关闭

帖子主题:转一个车友的川藏南线路书

共 2950 个阅读者 

左箭头-小图标

转一个车友的川藏南线路书

为什么骑车进藏???

是我们每一个经历或者即将经历的人都回答不清楚的原因,

但我们怀着希望、怀着梦想、怀着忐忑不安的心情上路了.....

一路在我们耳边响起的是《新西游记》中的主题歌——西行道路宽又阔

一路上我们感受的是上坡时自己沉重的呼吸声音和旁边的加油声

一路上我们享受的是下坡时冰冷的雪风吹到脸上的刺痛....

但,我们已经在路了....

D1:雅安641—天全848—新沟1310(86公里)

骑行时间:早上7:00——下午15:10

特别说明:新沟乡现在更名为两路乡,隶属天全县;

今天是进藏的第一天,一路上遇见的进藏赶集的历史性盛会(由于去年大家共知的原因,原计划08进藏的都被无情的搁浅了,今年大家估计安全了

,就一窝蜂的进藏了!赶集了!),今天在路上遇见了50—60号人,呵呵,原来6、7、8月果然是进西藏赶场的最好时节。

雅安,雨城果然出名,今天基本在雨中骑行,不过还好的是路很好,毛毛细雨跟着我们,估计担心以后的路上缺水嘛,先赠送点哈。在雅安骑友

的陪同下我们轻松的到达了天全县,挥手再见后,我们五人开始了西行道路的征程....

D2: 新沟1310—二郎山隧道2170—泸定1330

全程:57公里

时间:7:20—13:00

轻松的一天,传说中的二郎山还是比想象中的要轻松点点哈(这个相当于进藏的一个小测验哈),我们五人都在坚持中挺过了第一关,呵

呵,大家在休息的时候都很高兴和庆幸(其实最困扰我们的就是担心高反)

D3:泸定1330—下瓦斯—康定2395

全程:49公里

时间:7;30---13:00

今天的行程虽然很短,但川藏线上的挑战从瓦斯开始的,过了瓦斯后,经过25公里就达到——康定城,过了下瓦斯后陡坡会陡然增加,但比二郎

山的路要缓点。这样一直持续10公里左右,坡度再次增加,车只能以6公里/小时缓缓爬升,直到康定。

沿途的大渡河的景色很是壮观,自然之美不由语言表达.....

上坡是我永远的痛....累,胖子总是笑在最后面(因为上坡在先、下坡在后,一旦下坡呵呵,就是惯性大于瘦子了哦)

D4:康定2395—折多山4298—新都桥360

距离:78公里

时间:早6:00—18;00

早早的起床,怀着一颗忐忑不安的心情,我们上路了,因为今天将是最辛苦的一天,前33公里将攀爬藏区第一高山:折多山,海拔将从2395米

升至4298米,海拔提升了1800米。攻略上说得很辛苦,也很吓人,我们一行5人都把今天的行程看成是一次大考验,经过了,就继续,不行就下撤。

今天的沿途也没有什么景色可以看,或者也是心情的原因吧,大家都很沉闷,一心只想着骑车骑车.....今天“赶场”的人很多,基本都清一色的“

学生帮”。呵呵,我们这个队就比较特殊哈,但我们也都在赶集,向着自己心灵的圣地——拉萨进发。

一路上骑友们都互相打着气“加油!加油!”,进藏的摩友们也不时向我们伸出大拇指,从身边经过的自驾游的车辆也不时从车窗里面伸出

一根大拇指或者传出“加油!胜利属于你们!”,听着这些我们都暗暗对自己说着,一定要,而且必须要坚持到底,必须胜利!

.......

当行进在海拔3000米左右时候,翻越折多山的山腰的位置时,蓬溪队的席六哥出现了胸闷、心慌等症状,即使边走边退车也有点心慌的感觉

,在我们陪了一会还是不能消失症状的时候,席六哥只有选择:下撤,这个选择对我们来说有点遗憾,但没有办法,后面还有10多个海拔在4000以上

的山峰,5000的还有2个哦。没有办法啊,这个不能硬撑,也不敢赌,万一有个什么,这个地方前不着村、后不着店,挥挥手,我们也只能目送着他的

离去......(后来才知道,他前几天都有点感冒。但明年他一定会带队再次进藏的)

送别战友,我们继续前进!

累、汗水、重重的呼吸声音....修理中的折多山——烂,石头又多,还不时有一、二个大坑摆在你的旁边,后来与骑友们聊到这里的时候,没

有谁说是轻松的过来的,只是大家都是坚持而已,并且俺们都是男人啊! :)

骑啊、骑啊!终于骑到了海拔3900左右的时候,以为是个转弯就可以看见顶了,里程显示还有5公里就到了...WBD,结果等我们美滋、美滋的转

过车头的时候,才发现“之”字行的山路上,一件件五颜六色的骑行服还在慢慢地向前蜗牛式的前进着...山顶,还在另外的一个山窝里面哦 :( 最

后这5公里后来我们算了下,就我、王队、袁队基本用了近1个小时才上去(当然也有我拖累他们的原因哈,脸红了)

下午3:30左右我们终于骑到了折多山,川藏第一山的垭口了,海拔4298米的石碑屹立在山顶。折多山,我们来了......今天最快的是蓬溪队的

文哥哥,他最先到达,后来我们一直喊他为:文超人,在后面的山峰中,经常把一个个大1、2、3的男同学远远的甩在山腰,厉害哦!

在山顶照了近30分钟的相,我们才穿上抓绒、冲锋裤准备下山,后来才知道上山容易,下山也不轻松哦!到新都桥的这段路,烂啊,大小鹅卵石

、深坑....最终,还是我马失前蹄,相差不到5分钟,连续2次摔在地上,丢人哦,最伤心的是,把我的TNF的冲锋衣服也磨烂了一个小洞洞 不过

还好,人没有受伤,但至从这么二摔后,后面的路我都很小心了,再也没有发生意外了...

在灰尘飞扬到我们忍无可忍的时候(宾馆休息的时候,我们才发现连眼睫毛上都是厚厚的灰尘,呵呵,估计在内地谁也没有这么狼狈过哦),

我们终于到达了:摄影天堂——新都桥了!

一个字:美;二个字:漂亮;三个字:很漂亮......

D5:新都桥3630—高尔寺4412—雅江2530

时间:早上6:30—14:30

距离:74公里

今天的行程相对比较轻松,因为有了昨天的休息,早上6:30出发,经过近4.5小时的行进,我们于上午10:00成功翻越海拔4412的高尔寺山,路上

虽然有点头痛,特别是3900高度的时候,但还是坚持过来了,折多山都过来了,还怕这些吗?

下山的时候,有了下折多山被摔的伤痛(TNF被磨了2个洞洞),都很小心的控制这速度,第一次闻到了刹车皮子的塑料味道,不过只要安全就行。

呵呵,骑半天休息半天的日子真安逸...

(后面非常相恋这段时间,很轻松的哦,但也是一个由低海拔向高海拔适应的过程哈)

D6:雅江2530—剪子弯山4659—119道班4260

距离:51公里

时间:7:30—18:00

昨天下了整整一晚的雨,大家都赖在床上不起来,到了6:30才起来,但大家都一副非要坚持到底的样子,穿好冲锋衣,随时准备出发...迟早

饭的时候发现有一队人安排一个人负责运行李先行到119道班—占床位(传说119道班只有20-30个“床位”,非常紧张),其余的则骑车赶来;还有一

队则直接包车坐到理塘(今天下雨,并且海拔也由2530多要突然提升至4659,这是继折多山后的又一考验)。

但我们一直商量,干了哦,继续前进,实在不行就边走边想办法。

出发的时候外面还是下着淅沥的小雨,估计有20多人冒雨出发了(估计当天到雅江的有60人左右),不错有这么多人坚持,我们也在其中,比较

幸运哦

......

雨季穿着冲锋衣骑行,外面有多大的雨,到最后里面也有多大的水(汗水哈)。坚持,我们一行人都在坚持着向前骑车,但是过了不到1小时左

右就陆续看见有些人停车下来在路边等待搭车了,虽然有点可惜,但个人的情况也不尽相同,特别是在这种前不搭村后不着店的地方,出现意外就不

划算了。但我们还是继续坚持着,由于没有长期骑车的经验(最多4天连续骑车哈),屁股已经备受伤害,痛!估计被磨伤得厉害,一路很不舒服,后

来在袁队的指点下,选择了“空档方式”,呵呵这下安逸多了,穿着冲锋裤也不难么难受了。总价下骑行长途确实需要“钢精铁屁股”哈

终于,在下午15:00左右成功登顶剪子弯山口,不过不是因为王队的陪我,基本不可能到哦。其实在路上我都有放弃的想法了,屁股,你是我心

口的痛哦

.....

到顶一会儿,其他骑友也陆续到达了,大概估算了下今天最后只有12个人坚持骑了的,其中还有1个小女生哦,厉害!川藏线上什么疯子都有,

呵呵

下午18:00终于到达今天的目的地著名的119道班,见到了传说中的吕班长(居然是遂宁白马的人),呵呵,遂宁人就是厉害,那里最艰苦就经常看

见他们。 ,

今天的住宿条件是 川藏线上最差的,木板铺的,放了棉絮和床单,社会主义价格:10元/位,如果人多的话,就只管装人。今天我们3个木板床睡了

近7人....晚上只有一个姿势睡到低,翻身就不要奢望了哈,有得睡就好了哦。没有办法哦,谁叫我们自己选择骑车进藏呢

其实我们一直在想一个问题:为什么骑车进藏?在出发前,中途包括现在回家后,我们都回答不了这个简单的问题。路上也问了许多骑友,但都

不能回答这个问题,骑车进藏到底为了什么呢???

D7:119道班4260—卡子拉山4718—理塘3968

距离:89公里

时间:早上8:00——5:30

吃过难以下咽的“高原面”后,与吕班长合影后,迎着山坡的云雾我们上路了,今天基本是云上的骑行哦,传说有6座4000多海拔的山峰,不过起

点是4000多哦 。不过因为我的屁股受昨天的折磨严重受伤了,并且最担心的“数码伴侣”出了点问题,所以,做出了我的第一个决定:翻越卡子拉山

后,就坐车到理塘,及时休整屁股,然后尽快把“数码伴侣”中的照片倒出来,以防意外发生。

王队、袁队和文哥全程骑完了的,但到达理塘时候已经是下午5:30左右,传说还是很辛苦的哦,特别是即将抵达理塘的最后5公里。英雄,向你们

致敬哈

D8:理塘3968——海子山4685——巴塘2425

距离:187公里

时间: 早上7:00——晚上7:15

今天是最远的距离,路牌标示为193公里,但因为中间多了几个隧道,距离就缩短很多了,但上午的行程还是比较累人,毕竟还是要翻越一个4685

的海子山哦,然后就是一马平川的下坡。

今天上午遇上了大部队,一个由5-60人组成的队伍,风风火火的,很是壮观!理塘的草原很是漂亮,我们一行4人边走边耍,耽搁了很多时间,不过

还是值得哦

D9:巴塘2425——金沙江大桥——宗巴拉山4170——芒康3750

D10:芒康3750——拉乌山4338——如美——觉巴山3930——登巴3440

D11:登巴3440——东达山5008——左贡3877

D12:左贡3877——邦达4015

距离:110公里

早上:7:10—下午3:30

今天是休闲性骑车,路面不错,基本是平路加上短上下坡。

D13:邦达——业拉山——怒江72弯——八宿

距离97公里

时间:早上7:00——下午3:30

D14:八宿——吉达乡——安久拉山——然乌

距离:91公里

时间:7:15—17:50

D15:然乌——米堆——波密

距离:132公里

时间:7:30——17:30

波密至拉萨段缺少大致参考时间,有走过的朋友可以发给我补起。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

干巴巴全是文字,来点PP才精彩

我要发帖

总页数11页 [共有2条记录] 分页:

对转一个车友的川藏南线路书回复