关闭

帖子主题:[原创]所有的警察都是这样吗!

共 5152 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]所有的警察都是这样吗!

从小就有一个警察梦,一直也在为这个梦努力着,现在的我就读于某所公安院校,脑海中时刻贯穿着这样一个理念:人民警察的宗旨是为人民服务。但身边发生的一些事情让我产生了另一份消极的情感。

记得上高中时姑父意外死亡,家人都很悲痛,我说相信警察,他们会给姑父一个交代,它们会将犯罪分子绳之以法。可五六年过去了那个案件始终无结局。对于这个我觉得可以理解,因为很多刑事案件它也是有难度的。当然那些警察是否尽力我是不懂了。

刚上大学那一年放假回家,到火车站时,有个女孩拉着行李箱哭着跑到几个穿警服的人面前说钱包被人抢了,结果那几个人说:“这个事儿我管不着”我实在看不下去了,我说:"你们是人民警察吧"他们说:“是”,我说:“人民警察的宗旨是为人民服务啊”。有一个警察似乎醒悟了拿出手机要报警,但另一个人阻止说是这种事儿他管不着。哎!我很无语了,好在旁边一个人说:“应该有摄像头,你去前边报个案......”这件事儿也就这么不了了之了,当时没给那个女孩帮上忙,我也不知道怎么去帮,一直以来,对这件事还是很内疚的。

前一段时间,我有个同学被一伙喝酒闹事的人打了,满身是血,都爬不起来了,自己报了警,警察到现场后,也许怕同学身上的血弄脏了他们的衣服上,竟然让我的同学自己爬上车去。听到这样的情况我真的有种跌入低谷的感觉,警察多么圣神的一个职业,咋就成这样了。心里很难受,有同学便安慰说,社会就这样,也许你以后干工作也会被感染,即使是错的你也会觉得是对的。我没有反驳她,因为我心中有自己的答案,我觉得我不会变成那样。因为大学这几年我学会了不去随波逐流,我有我自己的人生价值观。

那段时间真的有些消极,但我想起了老师曾说过,你看到了几种坏的现象不一定所有的现象都是坏的,你没看到的不一定是不从在的,所以我相信我们国家还有很多恪尽职守的警察。

现在我也明确了,别人是别人,我是我,只要我的人生

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7135364_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 头像
      • 军衔:警察一级警员
      • 军号:1809694
      • 工分:5368
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

读警校时寒暑假都去派出所实习,毕业没考上就到家乡派出所当辅警,也还真没见过LZ说的现象不过第一种现象,假如那几个警察不是火车站辖区派出所的警察,他们也不好管这事,毕竟是火车站派出所的辖区内发生的案件。如果他们遇到有人报警说看到有人正在偷窃,那就必须管,如果是被偷之后找到他们,也只能帮助他们到火车站派出所去报案。我做辅警时候也时不时遇见过类似情况,有人东西不见了或被抢了,会打派出所的电话报案而不是打110报案,但是说的案发地点是其他派出所的管理辖区,我们就只能是叫报案人打电话到那个派出所去报案。

第二种情况就真的不像样了,如果那个是正式民警,只能说他的素质太差,如果是辅警协警,无话可说

左箭头-小图标

33楼 从警28年
      你所说警察我没见过。我干警察33年了,在治安队时我出警翻查过无名尸,你还能因为脏你就不干了。在派出所有两次处置跳轨事故时,站上值班员都说我腿抽筋了下不去,还是我和站区书记一起跳下去把人抬上来的。你说的那种人在我们这轻的是要被通报批评,重的是要下岗培训的。
      您是一个很有责任心的人,也许不同的地方不同的制度不同的人吧!

左箭头-小图标

34楼 sun416939974
      警察里面有做实事的 也有混混的 大家起初的心愿都是一样 都是想为人民服务 不过 经历了许多事 有些人还在坚持最初的梦想 有些被现实所磨灭 它毕竟不是部队 看似严格庄严 其实里面就那么回事儿 即使你看不惯 也没有用 只希望朋友你 可以做到你所说的那样 不要在乎别人 做好自己 要是有能力 你可以带动其他人 如果要说错 那么就是领导的错 与下面民警无关 想想看75事件 作为公安部领导的那个人 他是在什么时候到的事发现场 对于那样的举动 我觉得咱们真的没什么说的了 太令人心寒了 这样的人会带出什么样的队伍 如果你很正义 而你的领导处处提醒你不要 不要 那么你做的再多也是无用功 也许你会因为这个得罪你的上司 总归一句话:领导让你干啥你干啥
      恩恩 谢谢你,我会做好我自己的。

左箭头-小图标

25楼 西夏邦马
      推荐 南京森林警察学院
      28楼 和平鸽1991
      不太明白您的意思,

我现在就读于一所公安院校。

35楼 113283968
      我四川警察学院毕业8年了,呵呵
      36楼 ninihuhu
      新警培训就在南京警察学院,这里的特警专业是相当牛的,看看那里的女特警学员,真能跑。。。,体力太好,男的就更不用说了
      我觉得做特警我身体不符合,现在学的专业是刑事科学技术,我也挺喜欢的。

谢谢您的推荐了[原创]所有的警察都是这样吗!

左箭头-小图标

这到底是你仅仅一叶障目地看到了不好的警察就激愤的拿出来说,而忽视了身边其他正在做他们职责范围内的事情的警察;还是你运气差,活了这么多年就只遇到了这几个倒霉警察?还好你没有恶意攻击。

左箭头-小图标

25楼 西夏邦马
      推荐 南京森林警察学院
      28楼 和平鸽1991
      不太明白您的意思,

35楼 113283968
      新警培训就在南京警察学院,这里的特警专业是相当牛的,看看那里的女特警学员,真能跑。。。,体力太好,男的就更不用说了

左箭头-小图标

25楼 西夏邦马
      推荐 南京森林警察学院
      28楼 和平鸽1991
      不太明白您的意思,

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:7053133
      • 工分:269
      左箭头-小图标

警察里面有做实事的 也有混混的 大家起初的心愿都是一样 都是想为人民服务 不过 经历了许多事 有些人还在坚持最初的梦想 有些被现实所磨灭 它毕竟不是部队 看似严格庄严 其实里面就那么回事儿 即使你看不惯 也没有用 只希望朋友你 可以做到你所说的那样 不要在乎别人 做好自己 要是有能力 你可以带动其他人 如果要说错 那么就是领导的错 与下面民警无关 想想看75事件 作为公安部领导的那个人 他是在什么时候到的事发现场 对于那样的举动 我觉得咱们真的没什么说的了 太令人心寒了 这样的人会带出什么样的队伍 如果你很正义 而你的领导处处提醒你不要 不要 那么你做的再多也是无用功 也许你会因为这个得罪你的上司 总归一句话:领导让你干啥你干啥

左箭头-小图标

你所说警察我没见过。我干警察33年了,在治安队时我出警翻查过无名尸,你还能因为脏你就不干了。在派出所有两次处置跳轨事故时,站上值班员都说我腿抽筋了下不去,还是我和站区书记一起跳下去把人抬上来的。你说的那种人在我们这轻的是要被通报批评,重的是要下岗培训的。

左箭头-小图标

17楼 aylwqgg
      警校学生毕业后不一定能从事警察工作,严峻的社会就业问题在等待着你们的同学。

希望都能如愿以偿地加入到人民警察的行列。

我曾经带过实习的警校学生,你如果是在校学生一定要把擒拿技训练好,不能只知道招数而要刻苦地反复对练.......

从你的这个帖子看,你嫉恶如仇血气方刚。你知道吗,警衔制初期肩章上的警花是这样的:警员是方形的,警司是三角形的,警督是圆形的越往上越圆(没有注意现在的警花是什么样的)。希望从这个警花的变化来理解问题。

18楼 和平鸽1991
      不知怎么称呼您,很感谢你给予我的支持,

在这片贴的回复中,也有对我持批评态度的,有些认为我是在污蔑警察,一开始心里是很不舒服的,但后来想想:敢于接受别人的批评才会进步。我陈述了一些警察失职的事实,有人评论说是污蔑,开始真的很不平衡,但换个角度想,那些批评我所陈述的肯定是比较有责任心的警察,突然间觉得最可爱的警察还是存在的,心里也就舒服多了。

您说的有关警花的那个问题我觉得意义深远,处在现在这样一个状态的我可能还无法深入的理解。明年毕业后若能有机会进入警察这个队伍,也许才能慢慢的体会你所说的这个道理!很感谢您!

19楼 aylwqgg
      看明年有否招警计划了,这是关键的,不管什么警种先考上能就业再说。国安也可以呀,不一定非是公安不可。只要能够招考要求就去参加。
      恩恩 知道了 谢谢您

左箭头-小图标

21楼 113283968
      上面说的警察也许是穿警服的保安或者协警,真正的警察是必须管的
      恩恩 知道了 谢谢你的支持

左箭头-小图标

22楼 shine366
      现在报警了基本都管,不然有下岗的可能。
      恩恩,知道了,谢谢你!

左箭头-小图标

你是警察吗?

左箭头-小图标

25楼 西夏邦马
      推荐 南京森林警察学院
      不太明白您的意思,

左箭头-小图标

23楼 policecollage
      13年警校毕业,现在参加工作也快一年了。作为师兄,给你提一些建议吧。1、在警校一定把身体练好,那里有很好氛围(我是川警院毕业的),等你参加工作过后,几乎没有时间了,身体可是革命的本钱啊;2、尽可能的多学习看些公务员考试的书籍,如果你考不起警察,一切都是空谈,警校生在考警还是有点优势的,我们班男生全部就业,女生要稍微弱点,毕竟招得少;3、警校出来的学生,个人认为专业素养相对社招的要高些,警察的核心价值观念有更加深,在参加工作后希望能继续保持;4、警校的课程,我就不说了,警校生都懂,但是法律知识还是多学点,能过司法考试最好,一来提升自己法律素养,二来这个本本也是个垫脚石(深有体会);5、珍惜同学友谊,你的同学参加工作后基本都是政法干线上的,以后这层关系好办事;6、不卑不亢,学会吃亏,现在的执法环境决定的。。。。有点乱,想到哪里写到哪里,领导要交代任务了,先写到这。
      谢谢你

左箭头-小图标

24楼 ninihuhu
      让你同学自己爬车上是你亲眼所见吗?亲眼所见你都不说扶同学上车,非要警察当保姆吗?
      我没亲眼所见,是我同学的父亲说的,

我觉得也不能用保姆来形容,在某些特殊情况下,警察可能就是那些受害者的希望。

左箭头-小图标

推荐 南京森林警察学院

左箭头-小图标

让你同学自己爬车上是你亲眼所见吗?亲眼所见你都不说扶同学上车,非要警察当保姆吗?

左箭头-小图标

13年警校毕业,现在参加工作也快一年了。作为师兄,给你提一些建议吧。1、在警校一定把身体练好,那里有很好氛围(我是川警院毕业的),等你参加工作过后,几乎没有时间了,身体可是革命的本钱啊;2、尽可能的多学习看些公务员考试的书籍,如果你考不起警察,一切都是空谈,警校生在考警还是有点优势的,我们班男生全部就业,女生要稍微弱点,毕竟招得少;3、警校出来的学生,个人认为专业素养相对社招的要高些,警察的核心价值观念有更加深,在参加工作后希望能继续保持;4、警校的课程,我就不说了,警校生都懂,但是法律知识还是多学点,能过司法考试最好,一来提升自己法律素养,二来这个本本也是个垫脚石(深有体会);5、珍惜同学友谊,你的同学参加工作后基本都是政法干线上的,以后这层关系好办事;6、不卑不亢,学会吃亏,现在的执法环境决定的。。。。有点乱,想到哪里写到哪里,领导要交代任务了,先写到这。

左箭头-小图标

现在报警了基本都管,不然有下岗的可能。

左箭头-小图标

上面说的警察也许是穿警服的保安或者协警,真正的警察是必须管的

左箭头-小图标

呵呵,现在社会各行职业大都相似,都是一份职业而已。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4581
      左箭头-小图标

17楼 aylwqgg
      警校学生毕业后不一定能从事警察工作,严峻的社会就业问题在等待着你们的同学。

我曾经带过实习的警校学生,你如果是在校学生一定要把擒拿技训练好,不能只知道招数而要刻苦地反复对练.......

从你的这个帖子看,你嫉恶如仇血气方刚。你知道吗,警衔制初期肩章上的警花是这样的:警员是方形的,警司是三角形的,警督是圆形的越往上越圆(没有注意现在的警花是什么样的)。希望从这个警花的变化来理解问题。

18楼 和平鸽1991

在这片贴的回复中,也有对我持批评态度的,有些认为我是在污蔑警察,一开始心里是很不舒服的,但后来想想:敢于接受别人的批评才会进步。我陈述了一些警察失职的事实,有人评论说是污蔑,开始真的很不平衡,但换个角度想,那些批评我所陈述的肯定是比较有责任心的警察,突然间觉得最可爱的警察还是存在的,心里也就舒服多了。

您说的有关警花的那个问题我觉得意义深远,处在现在这样一个状态的我可能还无法深入的理解。明年毕业后若能有机会进入警察这个队伍,也许才能慢慢的体会你所说的这个道理!很感谢您!

看明年有否招警计划了,这是关键的,不管什么警种先考上能就业再说。国安也可以呀,不一定非是公安不可。只要能够招考要求就去参加。

左箭头-小图标

17楼 aylwqgg

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4581
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 泣血龙翔
      命案的侦破力度永远都是最大的,但是悬案也很多,好几年没破很正常,至于你说的火车站抢东西的,火车站是个特殊地段,涉及到地方公安和铁路公安的管辖权,那个警察说他管不着也对,但是他必须先处理然后再移交,这个确实是他的错;第三件事就不解释了,这个东西完全是做人的问题,跟警察不警察的没关系,也别把什么事都跟警察扯到一起,警察只是一份工作罢了。
      很感谢您给我耐心的解释。

对于第三件事,我是感触最深的,事件过后到医院去看同学,他父亲也在,和同学父亲也谈了很多,但从那父亲的脸上看到了他对警察的失望,我觉得不该是这种结局的,我觉得警察应该是暖人心的,这只是我个人看法吧!

左箭头-小图标

3楼 峰殇
      警察和公司员工一样,干好自己该干的事。你是公司人事部的,售后问题找你,你会管吗,即使你想管,你有能力和权力管吗?

你说警察是为人民服务的

是啊,为人民奉献一次很简单,但是奉献几十年呢?

我们和普通人一样是拿两三千工资生活的,一样有家庭,有父母,老婆,孩子。

在帮助别人这件事情上,警察和普通人是一样的,

你平时看到不公平的事或者别人困难,你可以去帮忙一次两次,但是让你工作的时候抛开自己的本职工作去帮助别人,在工作之余也把所有的时间都放在帮助别人这件事上

你的精力和财力,还有各种能力,能跟得上吗?

警察不是为了帮助别人而存在的,是为了遏制社会违法犯罪而存在的,记住我用的是“遏制”,违法犯罪是不可能打击完的,打击完了,就没有警察了。

您说的很对。很感谢您给我耐心的解释。

违法犯罪不仅是警察的问题,它还是一个社会制度的问题。在某些场合中警察真是人民的希望,但他不应该让人民失望吧!

左箭头-小图标

命案的侦破力度永远都是最大的,但是悬案也很多,好几年没破很正常,至于你说的火车站抢东西的,火车站是个特殊地段,涉及到地方公安和铁路公安的管辖权,那个警察说他管不着也对,但是他必须先处理然后再移交,这个确实是他的错;第三件事就不解释了,这个东西完全是做人的问题,跟警察不警察的没关系,也别把什么事都跟警察扯到一起,警察只是一份工作罢了。

左箭头-小图标

4楼 老江头
      楼主讲这样的话有证据吗?不能信口开河地污蔑警察,如果有个别警察象你讲的那样,也不代表全部的警察是这样的,就象不能一个学生犯罪就说全部的学生都是坏的一样的道理。
      绝没有对警察污蔑之意,这样说话严重了,毕竟在我看来警察是最神圣的职业,有些事情不一定经证据才能说明问题,这真是我遇到的,虽然这样,但我仍很敬畏我们的警察。

左箭头-小图标

楼主讲这样的话有证据吗?不能信口开河地污蔑警察,如果有个别警察象你讲的那样,也不代表全部的警察是这样的,就象不能一个学生犯罪就说全部的学生都是坏的一样的道理。

• 头像
      • 军衔:警察二级警司
      • 军号:5279513
      • 工分:4132
      左箭头-小图标

警察和公司员工一样,干好自己该干的事。你是公司人事部的,售后问题找你,你会管吗,即使你想管,你有能力和权力管吗?

你说警察是为人民服务的

是啊,为人民奉献一次很简单,但是奉献几十年呢?

我们和普通人一样是拿两三千工资生活的,一样有家庭,有父母,老婆,孩子。

在帮助别人这件事情上,警察和普通人是一样的,

你平时看到不公平的事或者别人困难,你可以去帮忙一次两次,但是让你工作的时候抛开自己的本职工作去帮助别人,在工作之余也把所有的时间都放在帮助别人这件事上

你的精力和财力,还有各种能力,能跟得上吗?

警察不是为了帮助别人而存在的,是为了遏制社会违法犯罪而存在的,记住我用的是“遏制”,违法犯罪是不可能打击完的,打击完了,就没有警察了。

我要发帖

总页数11页 [共有32条记录] 分页:

对[原创]所有的警察都是这样吗!回复