关闭

帖子主题:[原创]在部队比较得意的一次维修

共 6107 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军少校
  • 军号:2974967
  • 工分:49012
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]在部队比较得意的一次维修

在部队比较得意的一次维修

中越自卫还击战期间,我们机场属于战备二线机场,为了方便兄弟部队在此转场,我们得暂时离开,给后续部队腾地方,正在打包装箱呢,我们无线电分队长心急火燎的找到我,要我立刻放下手中的活,去外场上飞机排除故障。

通勤车载着我们全速驶往机场,在途中,我说分队长啊,我就一个内场给设备做定检维修的,外场的飞机故障与我有啥关系啊,再说飞机线路我也不熟,外场有无线电师,无线电主任,检修的人多了去了,怎么也轮不上我去啊。再一打听,还不是我们部队的飞机,原来是在我们机场转场后要去一线机场的强五飞机无线电罗盘故障,我们轰五是WL-5,强五是WL-7,这飞机我还没有见过呢,怎么排故障啊。分队长说,强五的无线电员无法排除故障,我们外场的无线电员和无线电师都上去试过啦,连大队无线电主任都无从下手,你是最后一张王牌啦。我是一个老兵,当年大练兵,无线电设备的线路图我都能默写出来,修设备还没有失过手,工作室的通电设备都是我整的,面对这架陌生的飞机,我只能一搏啦。

到了机场停机坪,两架强五飞机,喷着伪装漆,全副武装,比我们轰五好看多了,原来转场是长机僚机配对飞行的,僚机故障,长机也就不能转场了,其余的飞机已经按时转场走了,这个和我们轰炸机不一样。我找到该飞机的无线电员,了解了故障情况,摸清了故障设备在飞机上的安装位置,我上飞机开始排除故障,该机的无线电员配合我,记得也就3分钟的时间,我查出了故障的原因,下飞机收工啦,损坏的航材由外场的地勤负责去航材股领取,更换由这架飞机的无线电员来做。呵呵这是我最得意的一次修理。(故障是无线电罗盘跳自动保险开关,同行猜猜看是什么原因造成的?)

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7116596_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

我们修理厂的营房在外场

• 军衔:空军中校
      • 军号:6739
      • 头衔:铁血老兵
      • 工分:73219
      左箭头-小图标

楼主部队的内场是在李家栋吗?

• 头像
      左箭头-小图标

9楼 ljchip
      “强五的无线电员无法排除故障,我们外场的无线电员和无线电师都上去试过啦,连大队无线电主任都无从下手,”

说句实话,太垃圾了!!直接退伍回家好了!

25楼 克尔白的石头
      其实这一点都不奇怪。

我想关键可能是大家都没想到直接拆掉后舱的罗盘,都想从线路,仪器这些驾驶舱里就能够着的地方下手。

从楼主说的背景看,这次维修堪称时间紧,任务重。整个部队要转场,时间卡的很死,因此大拆大卸在下意识里就被排除了,结果找不到故障点,果断悲剧了。

按理说这样的故障技术含量不高,但是最要命的是都想快点弄好,结果欲速则不达。如果早下决心一点一点排,说不定这两架飞机还能赶上和大部队一起转场。

所以我感觉关键不是技术问题,而是思维惯性的问题。

如果当年楼主能够结合这次排故,整理一套战场排故流程那就更好了。

不管怎么说,搞定万事大吉;搞不定,其实责任不在你。

维修大多数时候也许不是技术能力问题,而在思考方式。

说的很有道理,常言道条条大道通罗马,维修设备,思路很关键,判断正确往往可以少走许多弯路。“故障不过夜”有时绕了大半夜又回到起点,另辟思路,立刻冲破黎明前的黑暗。

我还感觉有运气的成分,当年强五的无线电员兵龄一定不长,分析排除故障经验缺乏,乱了阵脚,他求助于我们外场的维护人员,在这个时候确实气氛紧张,又是陌生的飞机,他们也不敢轻易下手,大卸八块,找个理由推脱了事,这才有破天荒让我去排故障的事。

我们修理厂是没法推脱的,只能硬着头皮上。排除故障,“从易到难,从简单到复杂,从常见到偶尔,”我从分析判断故障所在部位下手,第一步就已发现问题,实在是幸运,如果是主机内部短路就麻烦大了,我们没有WL-7的工作台,地面通电都成问题,也没有WL-7的主机备件,问题也就很难解决啦。

现在问题及时解决皆大欢喜,转了一圈,全团都知道这件事,也给修理厂添光彩。

战友说的很在理,看来我们曾经是同行啊!

左箭头-小图标

9楼 ljchip
      “强五的无线电员无法排除故障,我们外场的无线电员和无线电师都上去试过啦,连大队无线电主任都无从下手,”

其实这一点都不奇怪。

我想关键可能是大家都没想到直接拆掉后舱的罗盘,都想从线路,仪器这些驾驶舱里就能够着的地方下手。

从楼主说的背景看,这次维修堪称时间紧,任务重。整个部队要转场,时间卡的很死,因此大拆大卸在下意识里就被排除了,结果找不到故障点,果断悲剧了。

按理说这样的故障技术含量不高,但是最要命的是都想快点弄好,结果欲速则不达。如果早下决心一点一点排,说不定这两架飞机还能赶上和大部队一起转场。

所以我感觉关键不是技术问题,而是思维惯性的问题。

如果当年楼主能够结合这次排故,整理一套战场排故流程那就更好了。

不管怎么说,搞定万事大吉;搞不定,其实责任不在你。

维修大多数时候也许不是技术能力问题,而在思考方式。

左箭头-小图标

砚山机场,还是蒙自机场,都是相通的,机械师回来地方维修机械汽车也是一样

• 军衔:陆军少校
      • 军号:162626
      • 工分:37624
      左箭头-小图标

有退役说明就有了技术上的突破,型号上的更新

左箭头-小图标

20楼 豆豆林
      强5不是单人操作的么。这个无线电操作员哪里来的呢?

看来你是外行,无线电员不是无线电操作员,他属于地勤,不是空勤,是维护飞机的,知道吗,开飞机的一个人,而维护飞机的却需要相当于一个班的人,称某某号机组,无线电员就是这个机组的一员。

左箭头-小图标

强5不是单人操作的么。这个无线电操作员哪里来的呢?

左箭头-小图标

60十年代机务检查工作,军委空军在夏百浩机务检查工作经验的基础上,提炼成夏百浩检查法,对机务检查工作是一个大的提升,大大减少了错 忘 漏事故的发生,提高了战机出勤率,严谨了机务作风,

左箭头-小图标

15楼 lanyingmkk
      我是特设,无线电搞不懂了,嘿嘿

特色业务说明也是修理厂的吧,外场是仪表和电气没有记错吧?

• 头像
      左箭头-小图标

14楼 yanli7234
      楼主只说了结果,就是跳闸,但到底什么东东过载了却没说,顶一下。

我是这么修理的,我坐进飞行舱,该无线电员又搬动了低压开关,马上就跳回去了。我思考了一下,决定分两步走,先卸下无线电罗盘的主机电缆头,再去试一下开关,看看是线路上的问题,还是主机箱里的问题,如果还跳是线路问题,不跳了,就是主机箱的问题。这样做就必须打开无线电罗盘舱,在飞行舱的后面,舱盖是由许多螺钉封固的。比较麻烦,我说没有办法,只好打开,等到该机的无线电员打开后,我过去拧下主机箱的电缆头,发现电缆头里的胶木有一部分已经碳化,原来是电缆头进水,引起短路跳火烧坏了电缆头,就这样很幸运的在不经意间找到故障。分析:该部队所在地也许比较干旱,所以飞机无线电罗盘舱密封不好进水也察觉不出,电缆头也没有进行防水包扎,转场到我们机场就不一样啦,我们这里下雨是家常便饭,而且会连续多天的下比较潮湿才会发生这样的事。呵呵,说穿了很简单,大家不要见笑!

左箭头-小图标

夏北浩吗,空一师的,机务标兵

左箭头-小图标

我是特设,无线电搞不懂了,嘿嘿

左箭头-小图标

楼主只说了结果,就是跳闸,但到底什么东东过载了却没说,顶一下。

左箭头-小图标

8楼 起飞在炮火烧烟中
      给您一个“夏北浩机务尖兵奖”!

我们无线电排除故障,当年推行的是电阻测量法,军区还专门派该部队的人来演示给我们看,但是当我们给他们出故障时确暗地里求饶说,故障别太难,意思到就行啦,都是战友,当然我们也心领神会啦。很简单,如接收机灵敏度方面的故障,你电阻测量是绝对测量不出来的。

左箭头-小图标

2楼 生不逢时zhy
      高手,露脸
      3楼 贝西大树
      虽然时间已久,但是我还是愿意和大家一起探讨维修体会,欢迎发表不同意见,谢谢啦!
      5楼 贝西大树
      谢谢!谢谢!
      7楼 贝西大树
      跳低压保险开关肯定是低压电流过大,超过了开关的标称电流,这是摆在面前的现象,战友能否继续往下说,谢谢,很想找些当年的地勤一起来探讨。再次谢谢战友!

夏北浩,好像是机械师吧,忘记了。

左箭头-小图标

9楼 ljchip

的确,他们都说无法排除,我去逞什么能,主任为什么叫我去修,在修理厂做内场维修的,还真没有直接去外场停机坪排除飞机故障的先例。当年属于中越战争时期,部队管理极为严厉,要我去也只好去拼一下,好在修好了,当年太年轻还真没有想过修不好怎么办,谢谢你!

左箭头-小图标

楼主果然是一张王牌啊!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1229247
      • 工分:16960
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

给您一个“夏北浩机务尖兵奖”!

左箭头-小图标

2楼 生不逢时zhy
      高手,露脸
      3楼 贝西大树
      虽然时间已久,但是我还是愿意和大家一起探讨维修体会,欢迎发表不同意见,谢谢啦!
      5楼 贝西大树
      谢谢!谢谢!

跳低压保险开关肯定是低压电流过大,超过了开关的标称电流,这是摆在面前的现象,战友能否继续往下说,谢谢,很想找些当年的地勤一起来探讨。再次谢谢战友!

左箭头-小图标

我瞎猜猜,跳保险,短路了吧

左箭头-小图标

2楼 生不逢时zhy
      高手,露脸
      3楼 贝西大树

谢谢!谢谢!

左箭头-小图标

2楼 生不逢时zhy
      高手,露脸
      3楼 贝西大树
      谢不用了,我对弱电知道的很少不敢班门弄斧,我这个人最服有技术能态的人

左箭头-小图标

2楼 生不逢时zhy
      高手,露脸

左箭头-小图标

高手,露脸

我要发帖

总页数11页 [共有27条记录] 分页:

对[原创]在部队比较得意的一次维修回复