关闭

帖子主题:[原创]炊事班长在锅里洗澡 害的我们三天没菜吃

共 13619 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上等兵
  • 军号:1472031
  • 工分:888
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]炊事班长在锅里洗澡 害的我们三天没菜吃

本文原是网友卡来宝秀 在主帖"[原创]带兵纪事之军营中的“吃文化”"第73楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编Q设为独立主帖。

看到这个,我想起我当兵那会(兄弟我是98年冬的兵84889部队的,后改番号了!),新兵连是和老连队在一起吃的,老兵先吃,我们站到吃!一个班一张桌子,也出现过潲水桶里有馒头的是事情,后果是全连一人吃一口(新训班排长不算),回到宿舍还要挨揍,我记得我新兵班长的口头禅是:"一人有病,全家吃药"!有时候训练成绩不好,新兵班长心情不好,就说:"等哈吃饭三分钟,过了时间没有出来的晚上全排吃红烧肉!"俺的亲娘啊,那速度叫一个快,我有好几次在2分钟以内吃了8个馒头!至今回想是多么不可思议!

好容易熬到下老连队了吧!(本人在装甲团的坦克连,那会老兵说就别老发牢骚了,装甲步兵连吃的标准比咱低多了,知足啊!)

特别是冬天的伙食总要我印象深刻,我当兵在宁夏,那里到冬天蔬菜不多,基本晚上每天都是烩菜!萝卜,白菜,粉条,我至今都讨厌吃这三样东西!

好在我到第二年我们连的炊事班长是我老乡,经常在晚上看新闻的时候叫我去食堂吃点火腿罐头什么的, 有一次他炒了一个蛋炒饭给我吃,二两米饭里面用了10个鸡蛋!啧啧~终身难忘啊!

不过看前面的战友说每天吃不到鸡蛋我老部队还是可以的,每天早上都能吃到一个鸡蛋的!牛奶就要差很多了,一袋奶粉煮一锅(相信各位战友都知道部队连队的锅有多大!~)

还有一次记得在武威坦训团学习的时候,那个学兵队的炊事班长晚上在锅里洗澡,被学兵队长抓住了(至今我都不知道为什么队长会在半夜去食堂干什么,难道想去拿点什么,直接和那班长说不就完了吗!)害的我们吃了三天的馒头就咸菜,新锅买回来才结束那苦难的生活!

杂起杂八的说了些个!现在回忆起来还是很有意思的!特别是节假日的会餐,啧啧!真让人怀念啊!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7106501_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

“特别是冬天的伙食总要我印象深刻,我当兵在宁夏,那里到冬天蔬菜不多,基本晚上每天都是烩菜!萝卜,白菜,粉条,我至今都讨厌吃这三样东西!”

楼主,我1989年到1993年在河南信阳上军校,我们冬天也经常吃大锅炖菜,萝卜、胡萝卜、白菜、粉条、猪肉、土豆、红辣椒,一人两大碗,和着米饭,吃得那个香,刚才想起来时,我还分泌口水呢!!每年冬天我都因为吃那个而体重增加。唯一一个缺点就是:吃完菜的碗底里,总是沉着一层泥沙。那也是没办法的事,一个中队一百多人,炊事班要是像跟婴儿洗澡一样洗萝卜、土豆的话,那根本就忙不过来,闭着眼睛吃就是了,好在高温煮过。

我不明白你们98年的兵,大锅烩菜里没有肉??西北的羊肉牛肉多啊!!!

• 头像
      • 军衔:空军中将
      • 军号:1627349
      • 工分:1053414 / 排名:375
      左箭头-小图标
      热回复背景

楼主说的情况,应该是客观条件限制才有的吧。当年土八路进城的时候,也闹过好多笑话的。

先父是陈毅华野里的一个小班长,进了上海后见识了不少笑话。

1、马桶里淘米。炊事班做饭找不到水源,四处转悠,终于找到一个小水池,装满了清澈的水。炊事员把米倒进去,还没淘洗干净,那些米却从下面的洞里漏光了。也不知道班长找的什么东西把洞堵了,再把米倒进去,又漏光了……

2、良药苦口。终于和平了,可以尽一尽为人子的孝道了。部队驻扎在大上海,团长把乡下的老父亲接进城里住下,让警卫员买来香皂等物交给老父。乡下老父没见过这玩艺,闻着香香的,以为是什么好吃的,咬一口,涩涩的不好吃,嘀咕着“良药苦口”,闭着眼给吃完了……

本文内容于 2014/3/22 17:07:36 被vonco编辑

网友回复

左箭头-小图标

2楼 秦时明月093
      “特别是冬天的伙食总要我印象深刻,我当兵在宁夏,那里到冬天蔬菜不多,基本晚上每天都是烩菜!萝卜,白菜,粉条,我至今都讨厌吃这三样东西!”

楼主,我1989年到1993年在河南信阳上军校,我们冬天也经常吃大锅炖菜,萝卜、胡萝卜、白菜、粉条、猪肉、土豆、红辣椒,一人两大碗,和着米饭,吃得那个香,刚才想起来时,我还分泌口水呢!!每年冬天我都因为吃那个而体重增加。唯一一个缺点就是:吃完菜的碗底里,总是沉着一层泥沙。那也是没办法的事,一个中队一百多人,炊事班要是像跟婴儿洗澡一样洗萝卜、土豆的话,那根本就忙不过来,闭着眼睛吃就是了,好在高温煮过。

我不明白你们98年的兵,大锅烩菜里没有肉??西北的羊肉牛肉多啊!!!

7楼 hh665
      每人每天8.9块的生活费,你说锅里会有几块肉~~
      71楼 利顿红茶
      98年的时候我大学毕业工作7年了,大概工资也就是7-800块,三口之家的生活也挺好。具体的肉价是记不得了,但是一人一天8-9块钱,真的是可以吃到肉的。
      83楼 gan1232005
      那个时候,精瘦肉6块一斤。我08年上大学也就这么多生活费,吃的好得很。
      呵呵,战士吃不到肉,这个要去问连长和司务长,其余的话不多说了。

左箭头-小图标

90楼 炎龙人
      84889番号后来改成了68262,楼主可是在青铜峡当的兵? 还是在平吉堡的183团 68232.
      我在装甲团

左箭头-小图标

3楼 redowl
      多大的锅,人都能在里面洗澡
      81楼 雷飞你
      我们连队炒菜用大工兵锹,你自己想想锅得多大?
      86楼 东郭獠
      长姿势了
      农村杀猪用的大黑铁锅

左箭头-小图标

87楼 雪地飘香9520
      用碱 把锅洗几次,没有油了在放水,烧开以后 在 取下来洗澡很多,很正常啊,艰苦地区 条件不好,都是这样洗澡的啊
      应该是脱光跳锅里洗澡 我们部队当年也有这事

左箭头-小图标

领导跳大锅里烧水洗澡 深有体会

• 军衔:空军下士
      • 军号:6980091
      • 工分:710
      左箭头-小图标

还不是一样的吃,不吃饿死。

左箭头-小图标

84889番号后来改成了68262,楼主可是在青铜峡当的兵? 还是在平吉堡的183团 68232.

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3170494
      • 头衔:新疆跑男
      • 工分:284
      左箭头-小图标

什么叫大锅饭? 当过兵的都知道。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1248283
      • 工分:816
      左箭头-小图标

什么锅

左箭头-小图标

用碱 把锅洗几次,没有油了在放水,烧开以后 在 取下来洗澡很多,很正常啊,艰苦地区 条件不好,都是这样洗澡的啊

左箭头-小图标

3楼 redowl
      81楼 雷飞你
      长姿势了

左箭头-小图标

在锅里洗澡的事以前比较多,因为以前部队条件不好,冬天基本没洗过热水澡,我89年的兵,超期服役2年,最后一年就在炊事班当班长,江西冬天比较冷,在炊事班工作烧饭值班二天身上就油腻腻的,头发都要结板,炊事班的兵个人卫生不好,做的饭你们敢吃吗?所以就要求经常洗澡搞好个人卫生,当然躺在那100公分的大锅里洗的事还是比较少的,一般也就冬天烧热水,然后打到大铝桶里洗,完了再拿碱面刷干净!

左箭头-小图标

你们太搞笑了,在名锅里洗个澡有什么?洗完后把锅放火上,烧红不就什么毒什么菌都杀灭了。

左箭头-小图标

2楼 秦时明月093

7楼 hh665
      71楼 利顿红茶
      98年的时候我大学毕业工作7年了,大概工资也就是7-800块,三口之家的生活也挺好。具体的肉价是记不得了,但是一人一天8-9块钱,真的是可以吃到肉的。
      那个时候,精瘦肉6块一斤。我08年上大学也就这么多生活费,吃的好得很。

• 头像
      • 军衔:空军中将
      • 军号:1627349
      • 工分:1053414 / 排名:375
      左箭头-小图标

楼主说的情况,应该是客观条件限制才有的吧。当年土八路进城的时候,也闹过好多笑话的。

先父是陈毅华野里的一个小班长,进了上海后见识了不少笑话。

1、马桶里淘米。炊事班做饭找不到水源,四处转悠,终于找到一个小水池,装满了清澈的水。炊事员把米倒进去,还没淘洗干净,那些米却从下面的洞里漏光了。也不知道班长找的什么东西把洞堵了,再把米倒进去,又漏光了……

2、良药苦口。终于和平了,可以尽一尽为人子的孝道了。部队驻扎在大上海,团长把乡下的老父亲接进城里住下,让警卫员买来香皂等物交给老父。乡下老父没见过这玩艺,闻着香香的,以为是什么好吃的,咬一口,涩涩的不好吃,嘀咕着“良药苦口”,闭着眼给吃完了……

本文内容于 2014/3/22 17:07:36 被vonco编辑

左箭头-小图标

3楼 redowl

左箭头-小图标

加味

左箭头-小图标

二两米饭十个鸡蛋???那还是蛋炒饭了么?那就是炒蛋好不好

左箭头-小图标

2楼 秦时明月093

7楼 hh665

• 军衔:武警中校
      • 军号:1593323
      • 工分:102166
      左箭头-小图标

呵呵,我们守农场的时候早上起来在大铁锅里蒸过桑拿,外面天寒地冻大雪封山,那叫一个爽................

左箭头-小图标

2楼 秦时明月093

7楼 hh665
      12楼 谁能比我更渣

93年8。9块已经很高了吧,我是90后08年读初中的时候生活费才150一个月,有些女孩子100都不到

那个时候牛羊肉在产区也就是5.6圆的样子, 或许还低。

左箭头-小图标

2楼 秦时明月093

7楼 hh665

93年8。9块已经很高了吧,我是90后08年读初中的时候生活费才150一个月,有些女孩子100都不到

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2354258
      • 工分:15
      左箭头-小图标

我们支队也有河南战友,同年兵,晚上到食堂去玩还是拿东西看一胖子在洗澡,走近一看坐在行军铝窝内,那可是我们每星期六天装早餐的。93年入伍回忆幸福

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2354258
      • 工分:15
      左箭头-小图标

我们支队也有河南战友,同年兵,晚上到食堂去玩还是拿东西看一胖子在洗澡,走近一看坐在行军铝窝内,那可是我们每星期六天装早餐的。93年入伍回忆幸福

左箭头-小图标

谁这么恶心,难道他自己不吃吗?

左箭头-小图标

我还以为吃了三天清炖人肉呢

• 军衔:武警少尉
      • 军号:5730955
      • 工分:6491
      左箭头-小图标

2楼 秦时明月093

左箭头-小图标

部队训练不是虫子都吃吗?怎么这个都嫌賍

左箭头-小图标

4楼 偶系军迷
      哥们真逗,在大铁锅里洗澡,部队的铁锅肯定很大吧
      既然自称军迷,对这应当有所了解。部队一般以连为伙食单位,一个连100多人,你想想锅有多大。

左箭头-小图标

哥们真逗,在大铁锅里洗澡,部队的铁锅肯定很大吧

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:26250
      • 工分:21613
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有33条记录] 分页:

对[原创]炊事班长在锅里洗澡 害的我们三天没菜吃回复