关闭

帖子主题:[原创]美国读博的痛苦

共 10541 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军少尉
  • 军号:4075047
  • 工分:6096
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]美国读博的痛苦

半夜醒了就一直没睡着,这种事基本上读博的人都会有,压力大如山。都说国内博士如何苦,岂不知国外读博更是坑爹,看着网上一些土博抱怨查看英文文献如何痛苦,我就气不打一处处,要是每周都要写3,40页的英文报告外加ppt那土博不都得造反了。扯远了,还是聊聊美国我读博的体会。说是体会更多的是无奈,我本是一个牢骚满腹的人,读了几年博被驯化的跟孙子一样,按我导师的话讲是解决问题做研究的能力强了。听见这种夸奖我心中不断地涌现出一波***,回头看看这几年,导师基本就是高屋建瓴的大手一指,然后我就得从零开始研究相关方向。我做的研究是3D微波芯片,导师搞的是系统优化,两者几乎不相干。结果就是我要自己找具体方向并且自己来判断研究价值和结论的正确性与先进性。这说实话是博后才能胜任的,结果直接下放了,说是要培养独立研究能力,结果就是无尽痛苦。一直在未知中摸索,以前那种google一搜一切搞定的局面不复存在,因为是大家都在研究的东西,论文资料少得可怜,真正的成了摸着石头过河。而导师囊中羞涩的缘故,我至今还未流过片,这方面不得不说国内985高校乃是真土豪。记得失眠比较严重希望导师饶几天假,结果导师直接喷说失眠神马的就是奢侈的痛苦,说明你还不够努力。然后有列举学术界牛人是多用功的,我也只能不住的点头称道。观察总结下来,在美国这些搞研究的老师基本都是一种亢奋的状态,并且能长期保持,很多拿到tenure的依然如此。导师尚且不要命,我也就没借口惜命了。。。

除了科研,生活也是无聊至极,总结下来,除了偶尔party吃个饭什么的也就在网上灌灌水。靶场玩枪是国内搞不了的,可惜子弹钱对我来说也是不小的开销,结果后来就改玩刀了(其实就玩过一次枪。。。)。两把日本打刀,一把仗刀,5把蝴蝶刀(有两把是专门买的我广东大阳江极光货,淘宝老板死活不肯包邮,90块邮费。。。),巴克650,gerber。说是练居合道,居合带也买了,其实就是乱砍乱舞,蝴蝶刀也只会3招基本正反手开合刀。日子就是那么的平淡。很多时候更羡慕本科和研究生,他们过得实在是滋润。

总的来说,美国读博是极其枯燥痛苦的,我还好,导师人还可以,有些遇到奇葩导师的博士生日子过的更是痛不欲生。当然也有很享受这种科研生活的童鞋,但这种人放国内都是不合群的大宅。所有痛苦在外读博的人都懂,牢骚没法发给家里人,而国内朋友根本不了解美国读博到底是什么情况,到现在很多本科研究生的同学也算好几年的老员工了,还时不时的教训下你说什么珍惜学生生活之类的,听得我只有苦笑。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7099084_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

楼主的问题,楼主找了一个自己不喜欢的专业。最好的研究人员是对这个专业喜欢的人,就像你说的,你的导师很亢奋,说明他喜欢这个工作,开展研究对他来说是很令他着迷的事。

左箭头-小图标
      热回复背景

4楼 瞄准松岛!!!!
      专业要找自己兴趣爱好方面的额!
      兴趣很重要,尤其是搞科研工作的,兴趣是科研和创新最大的原动力,兴趣越强,投入的时间精力专注度越强,成功的可能性也越强

左箭头-小图标
      热回复背景

我这国内的上班族还真不能体会楼主的痛苦,发泄吧,能发泄的痛苦都不算痛苦,安慰完毕.

左箭头-小图标
      热回复背景

没什么好抱怨的!起码外国读博士有仪器设备可以方便使用,你可能想象不到没有设备的无米之炊的感觉吧!好好干,比起国内你算幸福的了,国内博士很多人并不是能力不行,而是外部条件压制了他们!知足吧!

网友回复

左箭头-小图标

在国外读博是个很大的损失。学校越有名,越大,你的损失越大。因为基本是血汗工厂。

左箭头-小图标

非常理解你,在外读研生一枚,每天睡4-6小时,总觉得时间不够用,未知的领域越探索越未知,理还乱。

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:6878472
      • 工分:397751 / 排名:2973
      左箭头-小图标

18楼 快乐小老农民工
      LZ有木有想过读完后再去读"博士后"?
      白痴啊!博士后不是学位 你不知道啊? 还人民教师呢? 你丢仙人哩!

[原创]美国读博的痛苦

• 军衔:警察二级警监
      • 军号:6878472
      • 工分:397751 / 排名:2973
      左箭头-小图标

[原创]美国读博的痛苦

19楼 快乐小老农民工
      原来LZ读的专业与IC有关.

以前俺也曾在IC厂干过,离开也有十多年的了;现在也只记得一些基本的工序.

记得刚进去的时候接触到的是"QFP/TQFP",大概1年后就开始生产"BGA"的了.

艹,你前面说你学历高,有知识,还是光荣的“人民教师”,现在居然说自己在工厂上班?你是怎么被人家开出出人民教师队伍的?那个被你猥亵的少年,你想过他的感受吗?无耻也要有底线的,明白吗?还工厂里干过?不知是干活呢还是被干呢?听你叫唤的分贝,估计是后者吧?在网吧里吃泡面、打屁的时候拜托你看看自己的球德行

我呸

[原创]美国读博的痛苦

左箭头-小图标

原来LZ读的专业与IC有关.

以前俺也曾在IC厂干过,离开也有十多年的了;现在也只记得一些基本的工序.

记得刚进去的时候接触到的是"QFP/TQFP",大概1年后就开始生产"BGA"的了.

左箭头-小图标

LZ有木有想过读完后再去读"博士后"?

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:478617
      • 工分:4362
      左箭头-小图标

那是你没个好爹!

本文内容于 2014/3/15 23:27:26 被小编a33编辑

• 军衔:海军上校
      • 军号:6629500
      • 工分:191168 / 排名:8805
      左箭头-小图标

2楼 cyybatter
      说明你找了一个不适合自己的职业。
      5楼 dotaps
      其实我很喜欢设计芯片,画画电路,画画板子,芯片来了焊焊电路板什么的,,,但基本这些都被本科研究生包办了。。。。
      8楼 cyybatter
      那你适合去当个技工,而不是读博士。

读博士的目的应当是对自由和真理的追求。

自由与真理。。。。汗,博士也是要从现实出发去解决问题的呀,尤其是自然科学类的博士。

• 军衔:海军上校
      • 军号:6629500
      • 工分:191168 / 排名:8805
      左箭头-小图标

楼主要坚持下来,收获将会非常多的,祝你成功,共勉。

左箭头-小图标

UC 物理PHD飘过 楼主过了这个阶段就好了 每个成功人士的背后都有一段寂寞的时光 与君共勉

左箭头-小图标

我这国内的上班族还真不能体会楼主的痛苦,发泄吧,能发泄的痛苦都不算痛苦,安慰完毕.

左箭头-小图标

小弟也在美国念书,想问在美帝怎么买刀?是不是要办持刀许可证?

左箭头-小图标

我觉得你分配错了导师。他再给你分错研究方向。

让我想起第一次编写程序赚钱的事情,好死不死去为建筑系教授写结构应力程序,那个痛苦啊,我念计算机,结果要去从建筑基础开始,重新读过

左箭头-小图标

5楼 dotaps
      其实我很喜欢设计芯片,画画电路,画画板子,芯片来了焊焊电路板什么的,,,但基本这些都被本科研究生包办了。。。。
      8楼 cyybatter

瞎扯淡,博士不用做这个?

真理出自实践,作用于实践。

左箭头-小图标

没什么好抱怨的!起码外国读博士有仪器设备可以方便使用,你可能想象不到没有设备的无米之炊的感觉吧!好好干,比起国内你算幸福的了,国内博士很多人并不是能力不行,而是外部条件压制了他们!知足吧!

左箭头-小图标

5楼 dotaps

左箭头-小图标

4楼 瞄准松岛!!!!
      兴趣很重要,尤其是搞科研工作的,兴趣是科研和创新最大的原动力,兴趣越强,投入的时间精力专注度越强,成功的可能性也越强

左箭头-小图标

入乡随俗,按照美国人的生活方式过就行了,很快就适应了,换一种思维方式,换一种人生体验,其乐无穷

• 军衔:海军少尉
      • 军号:4075047
      • 工分:6096
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

楼主的问题,楼主找了一个自己不喜欢的专业。最好的研究人员是对这个专业喜欢的人,就像你说的,你的导师很亢奋,说明他喜欢这个工作,开展研究对他来说是很令他着迷的事。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对[原创]美国读博的痛苦回复