关闭

帖子主题:[原创]南沙轶事--我的“礁主”岁月系列之三

共 44778 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军少校
  • 军号:6984004
  • 工分:43090
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]南沙轶事--我的“礁主”岁月系列之三

本人曾有幸在海军的南沙守礁部队服役过。更是在华阳礁当过几任“礁主”。那是一片令我引以为自豪的国土。鞋子型的礁盘上,有我和我的战友们洒下的汗水,更有随风而去的笑声。回地方已有十余年,心中总是记得那些岁月。从今天起,我将从军岁月最闪亮时光中难以忘怀的一些片段,奉献给大家。(三)礁盘钓鱼

看到标题,也许你会说,这有什么稀奇,不就是钓鱼么?可我要告诉大家的是你怎么也想不到的钓鱼方式和钓鱼结果。也许用过我们的方式钓鱼的朋友还不多,更不可能会出现我们那样的结果。

在大陆上的钓鱼,常常要准备的有一柄好钓鱼杆;便携式小坐椅(或马扎);各种鱼饵;装鱼的袋子;草帽等。一柄好钓鱼杆,是为了能长时间使用或在与鱼拉扯中稳操胜券,而在礁盘上,就不需要了。开始时,我们也要找钓鱼杆,有的找到了竹扫把的柄,有的找到的是拖把柄,有的还偷偷从第二代高脚屋上折下了近手臂粗的广东竹子,可都不上手。马扎之类的就更没用了。你想啊,礁上的珊瑚高低不平,有时还没完全退潮,你没办法坐的。鱼饵嘛,不需要专门准备,几乎随便一点东西就能行的。比如棉绒,菜梗啦都可以。在礁盘上,装鱼的袋子不用提在手上,用铁丝之类的穿一下,缠在腰上就行了,还要能张开袋口儿。草帽之类的东西,那是一定要的。

前面说到找的扫把柄之类的东西不好使用,那你一定会问我,我把鱼钱拴在哪了。我告诉你吧,自从我一出生,我妈妈就给了我一柄好钓鱼杆,你妈妈也送给了你一柄好钓鱼杆,那就是手臂呢,就是一柄好钓鱼杆呢。而且手臂还有一个最大的好处,那就是在钓到鱼后,你能第一时间感觉到,从而采取进一步的动作。

礁盘上的鱼,最能上钩的是浅水石斑了。这种鱼有一个最大的特性,就是见到什么游动或活动的东西它就咬,好贪婪的食性。这就回答了前面我说过的,有一点棉绒之类的东西就可以做鱼饵的问题了。

站在礁盘上,有时海水尚未完全退到最低,你得站在水中。有时没膝,有时齐腰。将手中鱼线抛入水中,好快你就能感觉到鱼线的拉扯。在大陆上垂钓,你得让鱼儿咬牢了才拉鱼线,而在礁上,如果你拉线慢了,石斑钻到了珊瑚下面,你是拉不出来的,往往是线断了,鱼儿自然是跑了。所以,当你感觉到有鱼儿在拉扯时,你得以最快的速度拉线。这时,石斑咬的不牢,提线后,你还得以最快速度将鱼儿顺到你的鱼袋口边。否则,石斑一松口,你就少了收获。缠在腰上的袋子,最好是能张开口等着。它松口,落就落到我的口袋里了。

一根鱼线,我们只上一个钓。不像有的朋友在大陆上垂钓时采取双钩的方法。双钩,有时能获得两条鱼儿。而我们礁盘上垂钓,一个钩,有时也能获得两条。你一定会说我是瞎说了,一个钩能获得两条鱼儿?可千真万确,一个钩,我们钓到过两条,有的还钓到过三条!前面说过,浅水石斑有很贪婪的食性,它会自相残杀的,第二条石斑咬着第一条石斑的尾巴,第三条咬着第二条的尾巴。如是,你就会一次获得两条或者是三条石斑了。不过这种机会好少好少。但本人是千真万确的亲身体会了一把,一次就钓到了两条,好过瘾的。

前面忘记说了,在礁上钓石斑,必备工具里要有帆布手套。石斑背上有坚硬的刺。取钩时,有一双帆布手套就方便多了。

礁上钓鱼,也有一个时期选择问题。我们一般选在涨潮时去。退潮时,浅水石斑随海水到了深海,它能获得的食物好少好少。好几个小时没能获得食品,它几乎是肚腹空空。涨潮了,它随着海水回到礁盘上,海水冲动着礁盘上海草之类的东西和随之而来的比它更小的鱼儿。自然,它的胃口大开,就会张开嘴一顿猛吃了。

礁上的石斑,一般都不大,四、五两大的占多数。有时也会有七八两大一条的上钩。下水两到三个小时,你的编织袋里,就会有几十甚至上百条石斑。我们曾经搞过一个比赛,规定只下水两个小时,看谁钩到的鱼最多。结果,最多的居然有九十多条的。就是说每平均一分半钟,就能钩到一条。这是多么高的效率啊。

回到礁堡上,大伙儿交出各自的收获。对,是交出,军事共产主义嘛。收获不能独吞,先交公,再分配。钩得最多的会得到一支香烟的奖励。钩得少的?能闻一闻香烟味儿就不错了。哈哈哈。

将鱼儿去头、去内脏,腌上盐,串在铁丝上。烤上一天或两天的太阳,鱼儿就会很干很干了。十个一扎十个一扎,装八十米的编织袋里,往往能放进一百到一百二十条晒好的鱼儿。

你吃没吃过晒干了的鱼儿?没。我想你也没吃过。谁敢啊,那家伙下到肚子,还不拉死你?可我们在礁上,那晒干了的鱼儿与啤酒,绝对是绝配!!一瓶啤酒,几条鱼儿。挑着南山,填着北海。一段美妙的时光就打发走了。不过,有三种人不能喝啤酒的,一是四小时内要接岗的;二是电台或报务值班的;三是正在站岗值班的。否则,酒后上岗的责任,谁也担不起啊。

到换防时,你一袋,我一袋,好开心的。为此,还闹出过一个笑话。一次换防,我们礁上换下的官兵,大小编织袋七、八十个。带队的机关首长以为是我们将补给给礁上的主、副食品又带下礁了,一定要检查。谁知不查不知道,一查,吓一跳,全是晒干了的石斑鱼儿。“那么多?”首长在问。我一看,大事不好,只得拿出几袋了鱼儿“孝敬”一下了。首长一边口里在客气不要,一边脸上的表情是我好想要。你想啊,那晒得干干的石斑鱼儿,这会儿散发出一种特有的香味,你会舍得不要。不要白不要,白要谁不要?嘻嘻,首长们收下了,自然,我们的其他编织袋里是什么东东,首长知道了,你也就一样知道了。你说你也想要?对不起,早就吃完了。你还是想要?行,下次组团去旅游时,我教你钩好不?你只管多准备好几个编织袋装鱼儿就行了。

石斑鱼儿怎么做才好吃?你问对了。红烧,行不?那就红烧吧,每人一次两条够了吧。熬汤,也行。一锅,放它三、四十条。多煮一会儿。到时候,汤是汤,鱼刺是鱼刺,用东西一捞,再放它几根面黄肌瘦的空心菜。当然,什么大蒜啦、姜啦、醋啊、生抽啊也还是要放一点的。美味啊,绝对的美味。到现在,我的口水还在流,不知道你往下流了没?哈哈哈。

由于能经常去钓一下鱼儿,礁上的生活好多了,官兵的体质也好多了。你想啊,经常有石斑鱼儿吃,这高蛋白的东东,能不对身体好?好是好,可对年青人来说,经常大补就不好了。这白白的汤喝下去,会有白白的“汤”出来。“白白的汤出来?”你不知道?你是男人不?是。那你懂的。嘻嘻嘻。

往后的守礁,我就再没为生活烦过了,当老大的日子也就轻松了好多。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7094556_1.html
      打赏
      收藏文本
      倒过来念

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我98年在永暑礁驻守过,你好战友!244713968QQ有机会聊下

• 军号:4262715
      • 头衔:战无不胜
      • 工分:30627
      左箭头-小图标
      热回复背景

兄弟有这样的经历,是你生命里宝贵的精神财富,回头可以和孙子说故事了!

本文内容于 2014/3/12 18:45:06 被帝国骑警队编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

这白白的汤喝下去,会有白白的“汤”出来。“白白的汤出来?”你不知道?你是男人不?是。那你懂的。嘻嘻嘻。

左箭头-小图标
      热回复背景

这个也算是苦中作乐了~守礁的那份苦和寂寞不是常人可以想象的!佩服楼主!

左箭头-小图标
      热回复背景

居然这么多人看,没人回?

本文内容于 2014/3/12 18:44:20 被帝国骑警队编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

我来回一个,楼主写得很生动啊,哈哈,可是没吃过石斑鱼,不知道啥味。。。

左箭头-小图标
      热回复背景

苦中作乐,辛苦了

左箭头-小图标
      热回复背景

我们的南沙

左箭头-小图标
      热回复背景

35楼 哒哒滴
      那里有飞鱼,能飞五、六十米,我在邮轮上看到过。只是没吃过老鼠斑,很遗憾,LZ很幸运啊,呵呵
      37楼 维国王
      我也对别的网友说过,等到天朝在南沙开放旅游时,我去当向导,教你钓,也教你吃!!好不?
      你教我什么都是合理的,唯一钓鱼不行,我最喜欢钓鱼了,而且水平极高。我们可以时常交流哦,呵呵呵

网友回复

左箭头-小图标

礁主辛苦了。谢谢你们

左箭头-小图标

礁主辛苦了。

左箭头-小图标

向楼主这样在南沙驻守过的军人致敬!然后问一句楼主,你们驻守期间有无碰到过猴子菲佣的船只的靠近骚扰,然后你们怎么回击的

左箭头-小图标

拍多一点照片上来啊,没见过大海的人期待啊

• 军衔:空军中尉
      • 军号:6727883
      • 工分:8801
      左箭头-小图标

50楼 现代汉奸
      因为有你们掉鱼兵守着,非才感抓人。可以理解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你的名字真对得起你这个人(把你当人看,算是抬举你一下)

左箭头-小图标

49楼 chenwen1971
      我退休后去南沙占一岛也守守礁盘,钓钓石斑,当当岛主!免费允许一位越南表妹当副岛主!
      压岛夫人

左箭头-小图标

现在不好钓了,两个小时能收获20来条估计就不错

• 军衔:海军中士
      • 军号:3205287
      • 工分:1491
      左箭头-小图标

同志们辛苦了、祖国人民记着你们的功劳!

左箭头-小图标

49楼 chenwen1971
      我退休后去南沙占一岛也守守礁盘,钓钓石斑,当当岛主!免费允许一位越南表妹当副岛主!
      琼台礁不错,而且那的珊瑚很多很美

左箭头-小图标

因为有你们掉鱼兵守着,非才感抓人。可以理解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128136
      左箭头-小图标

书生造反!十年不成!!通篇都是不着调,纯属放屁!

要我老人家,就一个主意:派遣海军陆战队精英,将那破船包围,然后以国际惯例上船检查菲猴!发现他们非法滞留后,予以严重警告,并限期离开!——只需要做一件事:在他们那淡水储存箱里拉泡大便就行。然后,老子也不伤害你,施施然离开,然后坐等猴子们喊救命!

补给船还想来?简单!老子在方圆几里地遍布水雷,并光明正大广而告之,猴子的船要靠近后果自负!赶你?老子懒得费那个神!你有种就来!

左箭头-小图标

35楼 哒哒滴
      那里有飞鱼,能飞五、六十米,我在邮轮上看到过。只是没吃过老鼠斑,很遗憾,LZ很幸运啊,呵呵
      37楼 维国王
      我也对别的网友说过,等到天朝在南沙开放旅游时,我去当向导,教你钓,也教你吃!!好不?
      你教我什么都是合理的,唯一钓鱼不行,我最喜欢钓鱼了,而且水平极高。我们可以时常交流哦,呵呵呵

左箭头-小图标

鳜鱼,在我们在对方叫句花。

左箭头-小图标

楼主应当配个图下,也让我们这些在内地当兵的战友过过眼瘾。

左箭头-小图标

楼主 我理解在茫茫大海上的那种孤独!本身我也是岛民 (舟山群岛) 可是 天天吃这玩意 没有蔬菜真心受不了。我本人可以长时间不吃肉 ··但对着一种鱼 时间久了 不管什么方法炮制 真心难以下咽!(8个月的北太海上生活,已经看见鳕鱼是一种噩梦)

左箭头-小图标

太奢侈了回复:[原创]南沙轶事--我的“礁主”岁月系列之三

左箭头-小图标

太美好了!海洋。我一直想去的地方。年青时想当兵,那时当兵比考大学还难。没这个缘,如今年已半白,再不可能了。羡慕楼主的经历,即留下美好回忆,又平安回到地方。

左箭头-小图标

......
      18楼 维国王
      你没吃过石斑?它的味道与淡水中的桂鱼是一样样的呢
      24楼 易长空
      桂鱼也冒有吃过 我吃的最多的 是老家小河钓起来的鲫鱼 鲶鱼 鲤鱼 黑鱼 什么什么的 内地的 品种就这么些啊 超市倒是卖的各种各样的鱼 不知道做法 也就没机会去尝试一下
      26楼 查铺的查理
      桂鱼的肉很嫩,而且只有一根主刺,没有杂刺的。
      38楼 liuj972
      请不要写别字,那叫鳜鱼。
      40楼 查铺的查理
      你们那里怎么叫法是你们那里的事情,湖南都是这么叫,也是这么写,而且没人管得着。
      我们四川叫桂花鱼,我以前被它背上的背鳍扎过,真的好痛

左箭头-小图标

3楼 易长空
      我来回一个,楼主写得很生动啊,哈哈,可是没吃过石斑鱼,不知道啥味。。。
      18楼 维国王
      24楼 易长空
      桂鱼也冒有吃过 我吃的最多的 是老家小河钓起来的鲫鱼 鲶鱼 鲤鱼 黑鱼 什么什么的 内地的 品种就这么些啊 超市倒是卖的各种各样的鱼 不知道做法 也就没机会去尝试一下
      26楼 查铺的查理
      38楼 liuj972
      你们那里怎么叫法是你们那里的事情,湖南都是这么叫,也是这么写,而且没人管得着。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128136
      左箭头-小图标

太猛了太猛了!无法自制啊。这样的钓鱼不知道羡慕死多少人呀!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1683654
      • 工分:2822
      左箭头-小图标

3楼 易长空
      18楼 维国王
      24楼 易长空
      26楼 查铺的查理

左箭头-小图标

35楼 哒哒滴

左箭头-小图标

29楼 子弹退膛
      兄弟你们真会玩,苦中作乐!这样的帖子是我最喜欢的!本人因为身体原因没能如愿入伍,这也是我人生的一大遗憾!但是一旦看到这种文章就会有一种身临其境的感觉。前段时间家里买房子装修,我还在跟我爸商量着看能不能把房间装修成军旅风格。结果我爸给我来一句“你着魔了!”
      兄弟,你短短几句话,我已见到你拳拳爱国心!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

8楼 cj689689
      我98年在永暑礁驻守过,你好战友!244713968QQ有机会聊下
      98年的永暑礁,生活条件还很艰苦吧。

左箭头-小图标

你们为祖国守礁,责任重大,环境恶劣,生活艰苦,枯燥。能在这样的条件下钓鱼,来改善生活,增加乐趣,也算是守礁战士的一大幸事。

左箭头-小图标

我们的南沙,我们的祖国啊,丰富的海洋资源

左箭头-小图标

那你还能指望吃人参的味道来?它就是一条鱼嘛。有话说的好:期望有多高,失望恐怕就有多高呢。

左箭头-小图标

那你还指望吃出来人参的味道?

左箭头-小图标

兄弟你们真会玩,苦中作乐!这样的帖子是我最喜欢的!本人因为身体原因没能如愿入伍,这也是我人生的一大遗憾!但是一旦看到这种文章就会有一种身临其境的感觉。前段时间家里买房子装修,我还在跟我爸商量着看能不能把房间装修成军旅风格。结果我爸给我来一句“你着魔了!”

左箭头-小图标

3楼 易长空
      18楼 维国王

呃,跟桂鱼一样?看来我对石斑的期望值太高。

左箭头-小图标

石斑就是淡水中的桂鱼啊。

左箭头-小图标

3楼 易长空
      18楼 维国王
      24楼 易长空

左箭头-小图标

守卫领土的英雄啊

本文内容于 2014/3/12 18:44:42 被帝国骑警队编辑

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

3楼 易长空
      18楼 维国王

左箭头-小图标

辛苦了,谢谢你们,海军的守礁部队苦中作乐,辛苦了

本文内容于 2014/3/12 18:44:49 被帝国骑警队编辑

• 军衔:空军下士
      • 军号:6980091
      • 工分:710
      左箭头-小图标

收焦确实很辛苦。

左箭头-小图标

苦中作乐,辛苦了你们

本文内容于 2014/3/12 18:45:00 被帝国骑警队编辑

• 军衔:海军上尉
      • 军号:136601
      • 工分:33287
      左箭头-小图标

石斑?我吃过生鱼片,还有火锅,味道真不错。楼主是大神呢!

左箭头-小图标

这个也算是苦中作乐了~守礁的那份苦和寂寞不是常人可以想象的!佩服楼主!

左箭头-小图标

3楼 易长空

• 军号:4262715
      • 头衔:战无不胜
      • 工分:30627
      左箭头-小图标

兄弟有这样的经历,是你生命里宝贵的精神财富,回头可以和孙子说故事了!

本文内容于 2014/3/12 18:45:06 被帝国骑警队编辑

左箭头-小图标

我们的南沙

左箭头-小图标

真的好遗憾,好多照片都在家里了,可我现在又不是在家写作。要不的话,配上照片,是要精彩好多的。

左箭头-小图标

这你也能邪恶的出来?我真服了你了。

左箭头-小图标

你是真不懂得还是装糊涂啊。吃那么多的石斑鱼好东西,精满自溢啊。白的嘛。[原创]南沙轶事--我的“礁主”岁月系列之

左箭头-小图标

自从我一出生,我妈妈就给了我一柄好钓鱼杆,你妈妈也送给了你一柄好钓鱼杆。。。我承认我邪恶了

左箭头-小图标

石斑鱼好东西呀!!流口水中

• 军衔:中国陆军少校
      • 军号:1884603
      • 头衔:骆驼祥子
      • 工分:50337
      左箭头-小图标

别有一番乐趣!

左箭头-小图标

兄弟,辛苦了。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:761045
      • 工分:52988
      左箭头-小图标

好文章 希望楼主多写一些这样军旅生活的文章

左箭头-小图标

这白白的汤喝下去,会有白白的“汤”出来。“白白的汤出来?”你不知道?你是男人不?是。那你懂的。嘻嘻嘻。

左箭头-小图标

向你们致敬,最可爱的人

本文内容于 2014/3/12 18:45:24 被帝国骑警队编辑

左箭头-小图标

苦中作乐,辛苦了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

居然这么多人看,没人回?

本文内容于 2014/3/12 18:44:20 被帝国骑警队编辑

我要发帖

总页数11页 [共有59条记录] 分页:

对[原创]南沙轶事--我的“礁主”岁月系列之三回复