关闭

帖子主题:[原创]说说天朝的特种兵

共 20883 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]说说天朝的特种兵

说说天朝的特种兵

说说天朝的特种兵

有很多的人都盲目的认为,特种兵都是很能打很厉害的侦察兵,其实这是一个非常错误的概念。特种兵中的“特种”是相对于甲种步兵所执行的任务来说的。即,不必进行太多的作战,制执行自己专业所涉及的方面。

按照这个概念无论在国内还是在国外特种兵包括:救护兵、侦察兵、通信兵、工程兵、后勤兵、运输兵等也成为特种兵,这是一个长期被人误解的甚至不可接受的概念

概述

你要想成为特种兵,首先得报名参军,特种兵是从现役官兵中选拔的!城市户口高中学历,年龄18到21周岁。农村户口需初中学历!

特种部队的士兵一般都是在部队中副班长以上的军政素质优秀的官兵中选拔的,据说每年的新兵招兵都会有一定的名额(有人在新兵招兵过程中直接被选拔为特种人员) ,但是目前国内的特种部队也就那么几个,每年都是从不同的地方招新兵,中国这么大不一定就去到你们那,看你运气了。

我军各军区都配有直属的特种大队(团),各集团军配有营一级的特种部队,师配有连一级的特种部队,此外,海军陆战队、空降兵部队、武警特警部队也属于特种部队。解放军特种部队侧重于侦察、野战、渗透、敌后偷袭、刺杀等特种任务,海军陆战队侧重登陆训练;武警特警部队多侧重于围捕、解救人质、反劫机、反恐怖等的训练。

具备素质

要想成为有“军中精英”之称的特种部队中的一员并非易事,各国在挑选特种部队队员时都有极为严格的标准,中国特种部队当然也不例外,一般讲主要有以下几个方面:

忠诚不二:特种部队是执行政治任务的武装集团,对国家、对民族的忠诚是成为特种部队队员的首要条件。这也是特种兵在作战中具有不畏艰苦、不怕牺牲和英勇战斗精神的思想基础。有了它,队员才能在执行任务中时刻以国家利益为重。

军中精英:正像人们所想像的那样,肩负特殊使命的特种部队队员都是百里挑一的军中精英,要想成为一名特种队员,首先必须成为一名具有职业军人素质的军人。中国特种队员几乎都是从最好的部队中精选出的尖子,在进入特种部队前,都有一定的部队生活经历,掌握必要的军事专业技能,有的甚至还有实战经验。当然,担负不同特种作战任务的特种部队在选拔队员时,也有自己的专业侧重。像媒体报道的中国“飞龙”特种大队,其成员绝大部分就是从侦察兵部队选调的。

绝对强悍:从地理上看,波浪滔天的大海、峰峦耸立的高山、一望无际的平原、凶险莫测的密林都可能是特种作战战场;从气候上看,特种队员应能在酷暑严冬、风雪雷电中不分昼夜地连续作战;从作战技能上看,特种队员要能适应空降、机降、泅渡和徒涉等作战要求;从生存环境上看,特种队员要能在水断粮绝、孤立无援的环境中,通过利用当地资源确保生存。这些极度恶劣的生存环境,对特种队员的身体素质提出了很高的要求,要求必须具有强壮的体魄、坚强的毅力和持久的忍耐力,能最大限度的适应不同的作战环境 。

智力高超:特种部队成员往往在敌人心脏地带实施短促而高风险的作战,面临着常人难以想像的军事和心理压力,没有过人的智力就难以顺利遂行作战任务。一名特战队员不仅要学会射击、格斗、刺杀和爆破技术,学会照相、窃听、通信、泅渡、滑雪、攀登和跳伞技术,学会警戒、侦察、搜索、捕俘、营救等技战术技能,还要掌握一些疾病的防治,可食野生动植物的辨别知识,掌握预定作战地域语言、风俗等,这些没有较好的文化水平和理解力是难以实现的。

以上只是入门条件,进入后将面临更严酷的训练,面临层层淘汰的可能。

说说天朝的特种兵

编辑本段作训参考

中国特种部队的魔鬼式训练(参考):

1:早晨5:30起床,在每人身上加上20公斤的重物跑5000米。

2:8:00训练挂勾梯上下300回。穿越30米铁丝网来回300趟。

3:10:00上健身房:15公斤哑铃举150下,拉力器100下,臂力棒100下。

4:13:30抗暴晒形体训练:平举着八一式突击步枪,枪口用绳子吊着一块砖头,一动不动晒2个小时。

5:16:00训练射靶1个小时,之后练倒功《高高向后跃起1。5米,用背重重的砸向水泥地》散打,硬气功等。

6:饭后半个小时,继续负重20公斤跑5000米《相当于正规400米跑道的12。5圈》

7:3天一次游泳训练:穿着厚厚的军装,和解放鞋一口气游完5000米《相当于100米正规游泳道的50个来回》

8:5天一次中国式铁人三项:负重跑步2000米,游泳2000米,骑自行车2000米。

9:7天一次25公里负重30公斤越野行军训练。

10:15天一次跳伞训练:从8000米高空一跃而下。

12:30天一次野外生存训练,带上3天的食物在野外生存7天,行军一千余公里,还要背上枪支弹药和生存用品,途中还要执行上级准备的突围,反突围,侦察敌情,攀登悬崖等演习任务。

13:平时训练增加全能训练方案。如:从手枪到筒式火箭炮,从摩托车到坦克车,陆军中的大部份装备都得一一掌握。

■选拔一名特种兵,体能是基础,其要求是:一天之内要完成下列课目。

负重长跑25分钟内跑完5公里;

做单双杠一二练习各200个以上;

400米障碍不超过1分45秒;

投掷手榴弹数百次,每次须超过50米;

一分钟内,俯卧撑100个或70斤杠铃手推60下。

■如果你能做到这些,仅仅是刚跨进特种兵门坎,要想成为真正的特种兵,还有进行下面的专业训练。

特种兵,由于执行的任务各异,在日常训练上也有所不同,但基本科目都体现了一个“严酷性”。其内容包括:

(一)战斗技能训练。要求每一个特种兵熟练掌握本军和外军的各种武器,包括各种枪械、手榴弹、枪榴弹、小口径火炮和反坦克武器,徒手格斗更须技艺超群。每个特种兵都能适应巷战、夜战,并能搜捕、脱险逃生。

(二)机动技能训练。各种车辆的驾驶固然不在话下,熟练地排除故障和使用机动工具上的设备及武器更是基本要求。

(三)渗透技能训练。跳伞、攀登、穿越雷区、识图标图及远距离越野行军,这方面优秀的特种兵与同职业的运动员相比,其能力当不相上下。

(四)侦察谍报技能训练。主要有观察潜伏、窃听、捕俘、审俘、照相等多种获取情报的手段,必要时还须使用密码通信联络。

特种兵的训练:建制内的特种作战部、分队为掌握特种作战技能而进行的训练。从内容区分,有技术训练、战术训练、共同训练、空降训练。技术训练主要内容有特种作战知识,敌军知识,军事高科技知识,计算机知识与应用,战场外语,军事地形学,野战生存技巧,捕俘技术,攀登技术,泅渡与操舟技术,各种车辆驾驶技术,破坏技术,破障技术,通信技术,各种武器射击技术,各种战斗装备的使用技术,以及体能训练、心理训练。战术训练内容主要包括有,警戒行动,搜索行动,潜伏行动,破袭行动,营救行动,夺取、扼守行动等。共同训练内容包括,共同条令,掩体构筑,对大规模杀伤性武器的防护等。空降训练包括各种伞型、机型的跳伞、机降等。其他如狙击手、爆破手等等单兵训练课目庞杂。

说说天朝的特种兵

说说天朝的特种兵

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

中国特种兵的训练强度是美特种兵的十倍、而训练的精度与战术的复杂程度比美特种兵高了何止十倍!

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:6851326
      • 工分:29145
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

这篇文章错误太多,属于不了解特种部队的网友写的东西。

特种兵有广义和狭义两种概念,真正的特种兵属于后者。

军区以上单位的特种部队或是军兵种的特种部队才属于狭义的特种兵范畴。以前有明确的区分,属特种兵的为特种侦察大队、特种侦察营(隶属大队),属于侦察兵的为集团军特种侦察营,师武装侦察营等。

特种兵这二十年来基本不从副班长以上的义务兵中征集,因为普通步兵的训练跟侦察兵、特种兵的训练不一样,只有上世纪八十年代未,九十年代初各军区特种侦察大队组建时,人员不足才从各部队选调了部分优秀士兵,其后部队建设和训练走上正轨后就没有再从普通步兵中选调的事。普通步兵想成为特种兵,现在只有考军校侦察和特种分队指挥专业一条路,其它路己是中百万大奖的机率。

这几年有点乱了,连师、旅的侦察分队都称为特种兵,各集团军组建特种作战旅,国内现在的特种部队己向精锐步兵化方向发展,而不是真正意义上的特种兵。

特种部队除少量一线执行任务的特种兵外,还有大量的技术人员、后勤人员、警卫等分队的人员组成的后勤支援体系。

左箭头-小图标
      热回复背景

文中所说的飞龙大队,成员来源主要是特长兵和征集的新兵,基本不从侦察分队中选拨成员。

网友回复

左箭头-小图标

......
      26楼 wfyel
      昨晚喝多了,有些东西没过脑子就写出来了,整补如下:

1、衡量一支部队是不是真正的特种部队,很简单,就是看他军人的臂章是不是全军统一的闪电利剑标志。至于武警,那叫特勤,和PLA的特种部队不是一回事。

2、我原帖回复中写的“我军的特种部队狭义上只包括7大军区特种大队(团级)、15军的蓝天利剑以及海军陆战队两栖侦察队共9支队伍”,实际上并不全面。比如:二炮就有自己的特种部队。

3、相关院校原先还有石家庄陆军指挥学院的侦察专业以及南京中国人民解放军国际关系学院所属的侦察与特种作战指挥专业(后来好像成立特种作战学院划过去了)。

28楼 13149209668
      楼主 你要不要我告诉你我原来服役时每天是怎么训练的?估计我如果说了,大家会笑死你的,没凭没据就别乱发贴,首先,你是兵么?再者,你是特种兵么?然后,你接受过特种兵训练么?我告诉你,首先我是兵,再者,我服役期间是特种兵的一员,然后我接受过中国军队特种兵的标准训练。所以,你就洗洗睡吧!别没事乱发帖了,让人笑话!
      31楼 wfyel
      1、我不是楼主。

2、因为架眼镜我自己不愿意当兵,那只能害人害己(家父是军人,正经的作战部队主官,我又坚决不去后勤)。

3、我出生在部队医院,从小在部队长大,有些东西我知道的可能比你这个前特种兵知道的还多。举个例子:参谋专业的基础识图用图,方位测定等我8岁之前就开始学了,你呢?那时候军官的手枪是自己保存的,我4岁已经两手拿着家父的54式手枪练瞄准了,你呢?

3、我当年想当兵,而且除了侦察专业别的我不去(我老子是新四军的侦查员出身,因此除了侦察专业以外我坚决不去。那时候还没有特种部队这一说,叫做军区侦察营)。从小在部队长大,条令、内务完全无需从头学起,基础科目也学了点,只是由于架眼镜、加上小时候吃糖太多牙不合格(潜水训练),断了我当兵的愿望。

32楼 从军的梦
      在盐城还是别的地方,有n4a的老子。你咋也的45了。
      35楼 wfyel
      过四十了。没到四十五。家父是军官,毕业分配到江苏以外,不过我家祖籍是苏北的,这里就不多说了,感兴趣的话您可以看我原创的帖子。

我外祖父!是N4A的一个侦察连的!好象是副连!!

过江后受伤 3等2级.

50年代,响应毛号召,回家乡!

从小怕他,大了外出!

去年,姨夫在姥姥的3年祭上说起外祖父的几个小事.

无限感慨!

• 军衔:海军中校
      • 军号:2829145
      • 工分:63507
      左箭头-小图标

......
      11楼 二大宝
      实际上楼主的资料大多数都是信口开河的,就编制而言,是各大军区和各兵种都有一支特战单位,旅级编制,对外称某某大队。一般主力集团军也下辖一个特战大队,有的是旅级有的是团级,不是一刀切的,主力师一般有特战营编制,就是所谓的师属侦察营,再往下就没有单独的特战编制了,一般由侦察部队兼任特战任务。

特种部队征兵也没有楼主说的那么悬乎,因为在特种部队服役的,也不一定都是特种兵,以军区特战大队为例,一个旅级编制的大队,其实只有几个中队特战队员,总数也不超过200人,其中大部分还都是预备队员,正式可以执行任务的,也就是两三个中队,几十个人吧。但是,为了保障这几十号人,可能有几百上千人为他们提供服务。其中最有代表性的就是基地担任保卫任务的警通连,他们是特战单位的兵,但他们不是特种兵。另外每年还会有很多的临时单位,抽调全军的优秀官兵搞集训,选拔最好的兵进入特战单位。

26楼 wfyel

1、衡量一支部队是不是真正的特种部队,很简单,就是看他军人的臂章是不是全军统一的闪电利剑标志。至于武警,那叫特勤,和PLA的特种部队不是一回事。

2、我原帖回复中写的“我军的特种部队狭义上只包括7大军区特种大队(团级)、15军的蓝天利剑以及海军陆战队两栖侦察队共9支队伍”,实际上并不全面。比如:二炮就有自己的特种部队。

3、相关院校原先还有石家庄陆军指挥学院的侦察专业以及南京中国人民解放军国际关系学院所属的侦察与特种作战指挥专业(后来好像成立特种作战学院划过去了)。

楼主 你要不要我告诉你我原来服役时每天是怎么训练的?估计我如果说了,大家会笑死你的,没凭没据就别乱发贴,首先,你是兵么?再者,你是特种兵么?然后,你接受过特种兵训练么?我告诉你,首先我是兵,再者,我服役期间是特种兵的一员,然后我接受过中国军队特种兵的标准训练。所以,你就洗洗睡吧!别没事乱发帖了,让人笑话!
      31楼 wfyel
      1、我不是楼主。

2、因为架眼镜我自己不愿意当兵,那只能害人害己(家父是军人,正经的作战部队主官,我又坚决不去后勤)。

3、我出生在部队医院,从小在部队长大,有些东西我知道的可能比你这个前特种兵知道的还多。举个例子:参谋专业的基础识图用图,方位测定等我8岁之前就开始学了,你呢?那时候军官的手枪是自己保存的,我4岁已经两手拿着家父的54式手枪练瞄准了,你呢?

3、我当年想当兵,而且除了侦察专业别的我不去(我老子是新四军的侦查员出身,因此除了侦察专业以外我坚决不去。那时候还没有特种部队这一说,叫做军区侦察营)。从小在部队长大,条令、内务完全无需从头学起,基础科目也学了点,只是由于架眼镜、加上小时候吃糖太多牙不合格(潜水训练),断了我当兵的愿望。

32楼 从军的梦

过四十了。没到四十五。家父是军官,毕业分配到江苏以外,不过我家祖籍是苏北的,这里就不多说了,感兴趣的话您可以看我原创的帖子。

左箭头-小图标

14楼 baifan87

总感觉楼主说的这个训练不太现实,比如1min俯卧撑100次……

30楼 13149209668
      根本不可能,我们服役时,我们大队没有人能做这么快,楼主这人大噴

我.95年12月武警我俯卧撑最快50秒100排全中队第三不是以牛.请问您是什么兵种(少爷兵)

左箭头-小图标

朋友,8000米什么概念,有些战机最大升限就一万多米。

左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

原来我军的特种部队狭义上只包括7大军区特种大队(团级)、15军的蓝天利剑以及海军陆战队两栖侦察队共9支队伍。

目前的情况是:7大军区特种大队早扩编到旅级,并且配属给集团军。如:驻泰安的济南军区特种作战旅就被配属给了26集团军。

11楼 二大宝
      实际上楼主的资料大多数都是信口开河的,就编制而言,是各大军区和各兵种都有一支特战单位,旅级编制,对外称某某大队。一般主力集团军也下辖一个特战大队,有的是旅级有的是团级,不是一刀切的,主力师一般有特战营编制,就是所谓的师属侦察营,再往下就没有单独的特战编制了,一般由侦察部队兼任特战任务。

特种部队征兵也没有楼主说的那么悬乎,因为在特种部队服役的,也不一定都是特种兵,以军区特战大队为例,一个旅级编制的大队,其实只有几个中队特战队员,总数也不超过200人,其中大部分还都是预备队员,正式可以执行任务的,也就是两三个中队,几十个人吧。但是,为了保障这几十号人,可能有几百上千人为他们提供服务。其中最有代表性的就是基地担任保卫任务的警通连,他们是特战单位的兵,但他们不是特种兵。另外每年还会有很多的临时单位,抽调全军的优秀官兵搞集训,选拔最好的兵进入特战单位。

26楼 wfyel

31楼 wfyel
      1、我不是楼主。

• 头像
      左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

原来我军的特种部队狭义上只包括7大军区特种大队(团级)、15军的蓝天利剑以及海军陆战队两栖侦察队共9支队伍。

目前的情况是:7大军区特种大队早扩编到旅级,并且配属给集团军。如:驻泰安的济南军区特种作战旅就被配属给了26集团军。

11楼 二大宝

26楼 wfyel

1、我不是楼主。

左箭头-小图标

总感觉楼主说的这个训练不太现实,比如1min俯卧撑100次……

根本不可能,我们服役时,我们大队没有人能做这么快,楼主这人大噴

左箭头-小图标

22楼 guoguoxp
      我特喜欢特种兵,请问中国特种部队成立至今有没有被世界称为经典的战例?

别听楼主的,楼主是喷子

左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

11楼 二大宝

26楼 wfyel

左箭头-小图标

拜托!!!外军是二十公斤负重OK!!!我过基本都是三十公斤负重!!!

• 头像
      左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

11楼 二大宝

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5330900
      • 工分:22
      左箭头-小图标

这部队建制机密让你们扒的,当过兵还不知道保密条例啊?

• 军号:5330900
      • 工分:22
      左箭头-小图标

这部队监制机密让你们扒的,当过兵还不知道保密条例啊?

左箭头-小图标

我特喜欢特种兵,请问中国特种部队成立至今有没有被世界称为经典的战例?

左箭头-小图标

楼主 你招特种兵不?

左箭头-小图标

只要通过对日一战,我军特种兵部队的战力就能得到充分的体现。那些持质疑、怀疑心态之辈,请先闭上你们只会贬损的嘴巴!

本文内容于 2014/2/3 14:16:44 被heromantx编辑

左箭头-小图标

什么叫特种兵?一枪一炮过去照样归西。

• 军号:6906672
      • 工分:72
      左箭头-小图标

4楼 typhoons
      空降兵和海军陆战队只是普通的兵种,而不是特种部队。这是常识!

海军陆战队的特种兵为海军陆战队旅两栖侦察大队,空降兵的特种兵为空降15军特种大队。

武警对应特种部队和侦察分队分为武警特警和武警特勤两部分,武警特警只有一支,为直属武警总部的院队合一的单位,平时大家所说的武警特警实际上是武警特勤,如雪豹。

武警分为两种的,一种是内卫总队所属反恐支队,一种是机动师所属的侦察兵

左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

10楼 typhoons
      不止这几支特种部队,还漏了几个部队,有些是没接触过这几支队伍的普通网友不了解的特种部队。

如海军的特种大队

陆军某学院的特种大队

中央警卫团某大队……

半个世纪来与台湾海匪、蛙人作战的某部

……

陆军侦察兵学院的特种大队!海军陆战队,也就是湛江旅

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:5830504
      • 工分:7665
      左箭头-小图标

15楼 反奸反喷急先锋

我是普通步兵 这个不是问题

这个量可以达到,但是极其考验臂力,一秒差不多两个了!

左箭头-小图标

我是普通步兵 这个不是问题

• 军衔:海军中尉
      • 军号:5387436
      • 工分:17468
      左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

现在的特种兵不从普通士兵中选拨。

特种部队中的优秀士兵会有机会参加集训,这种集训由总部组织,各大军区轮流承办。我在二十多年前参加过一次集训。

2004年起总部组织猎人集训,还有各种特种部队专业集训,合格者颁发相应的资格章。

左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

11楼 二大宝

军区的特种大队,十几年前陆续交集团军代管,现在升级为特种作战旅。军区特种大队和某集团军特种大队实际为一支部队的不同称呼。

特种大队下辖几个特种侦察营(现在称特种作战营)和副营级编制的队(如无人机侦察队),而没有中队这种编制。特种兵培养周期较长,以前至少要第3年的兵才能执行任务,现在也差不多,只有士官才基本符合要求。

师是武装侦察营,与特种部队不是一个概念。集团军特种侦察营和师武装侦察营类同美国的游骑兵团、营。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2675659
      • 工分:37528
      左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

左箭头-小图标

9楼 wfyel
      您的资料有点老了。

不止这几支特种部队,还漏了几个部队,有些是没接触过这几支队伍的普通网友不了解的特种部队。

如海军的特种大队

陆军某学院的特种大队

中央警卫团某大队……

半个世纪来与台湾海匪、蛙人作战的某部

……

左箭头-小图标

您的资料有点老了。

左箭头-小图标

特种兵是战略使用的部队,不是橡皮膏药,到处贴。

左箭头-小图标

别特麽天朝天朝的叫,现在又不是清朝,该怎么说话自己把握,现在要是清朝,撸主早就被陪出去了!

左箭头-小图标

中国特种兵的训练强度是美特种兵的十倍、而训练的精度与战术的复杂程度比美特种兵高了何止十倍!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:6871914
      • 工分:1624
      左箭头-小图标

很多不属实,或者说现实并不如宣传的那样

左箭头-小图标

空降兵和海军陆战队只是普通的兵种,而不是特种部队。这是常识!

海军陆战队的特种兵为海军陆战队旅两栖侦察大队,空降兵的特种兵为空降15军特种大队。

武警对应特种部队和侦察分队分为武警特警和武警特勤两部分,武警特警只有一支,为直属武警总部的院队合一的单位,平时大家所说的武警特警实际上是武警特勤,如雪豹。

左箭头-小图标

文中所说的飞龙大队,成员来源主要是特长兵和征集的新兵,基本不从侦察分队中选拨成员。

• 头像
      左箭头-小图标

这篇文章错误太多,属于不了解特种部队的网友写的东西。

特种兵有广义和狭义两种概念,真正的特种兵属于后者。

军区以上单位的特种部队或是军兵种的特种部队才属于狭义的特种兵范畴。以前有明确的区分,属特种兵的为特种侦察大队、特种侦察营(隶属大队),属于侦察兵的为集团军特种侦察营,师武装侦察营等。

特种兵这二十年来基本不从副班长以上的义务兵中征集,因为普通步兵的训练跟侦察兵、特种兵的训练不一样,只有上世纪八十年代未,九十年代初各军区特种侦察大队组建时,人员不足才从各部队选调了部分优秀士兵,其后部队建设和训练走上正轨后就没有再从普通步兵中选调的事。普通步兵想成为特种兵,现在只有考军校侦察和特种分队指挥专业一条路,其它路己是中百万大奖的机率。

这几年有点乱了,连师、旅的侦察分队都称为特种兵,各集团军组建特种作战旅,国内现在的特种部队己向精锐步兵化方向发展,而不是真正意义上的特种兵。

特种部队除少量一线执行任务的特种兵外,还有大量的技术人员、后勤人员、警卫等分队的人员组成的后勤支援体系。

我要发帖

总页数11页 [共有35条记录] 分页:

对[原创]说说天朝的特种兵回复