关闭

帖子主题:[原创]清明,一个哀思涌动的节日

共 645 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中尉
  • 军号:6836482
  • 工分:14136
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]清明,一个哀思涌动的节日

每年的清明节前后,贵阳的很多单位都要到坐落在黔灵湖畔的“解放贵州革命烈士纪念碑”前祭奠革命先烈。

今年的清明节,贵阳黔灵山公园艳阳高照、春和景明、游人如织。我带着在贵阳市市级机关幼儿就读的孙女去参加幼儿园组织的扫墓活动。纪念碑在苍松翠柏的掩映下显得格外庄严肃穆,来祭奠革命先烈的人群络绎不绝。幼儿园的小朋友来了,中小学生来了,大学生来了,机关单位的公务员、公司企业的员工也来了,一时间纪念碑前人山人海,人头攒动。人们怀着一颗感恩的心,来这里祭奠为共和国诞生、为贵州解放而英勇牺牲的革命先烈,铭记革命前辈的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活,努力建设美好的未来。

共和国已经度过64年华诞,人们没有理由忘记曾经为之浴血奋战的先烈,没有理由忘记为共和国的和平与安宁、建设与发展而英勇献身的人们。

中华民族是一个有着悠久传统美德的民族。清明节是中华民族“慎终追远”的传统节日,是人们祭祀祖先、祭奠革命先烈的日子,清明是一个哀思涌动的节日。在我的老家,每到清明节,各家各户都要到逝去的亲人的坟茔前祭祀、挂青。倘若到了清明之后哪座坟头上没有插青标,人们就会认为它是无主坟,这些故去的先人可能已经没有后人了。因此,每年的清明节一到,在外地工作或者在外地定居的人们都要回到家乡,在逝去的亲人的坟茔前上香烧纸或献上鲜花,插上青标,以示香火延续,哀思不绝。

每年清明期间,网上都有不少关于祭奠革命先烈、追思先辈的报道。2010年清明期间,优酷网上一段烈士母亲到广西边防看望儿子坟墓的视频让我至今不能忘怀:一位95岁高龄的老妈妈滕清莲,由于家境贫寒,儿子在1979年对越自卫还击作战中牺牲后,一直没有能力到边疆去看一看儿子的坟墓。1982年,她儿子生前所在部队的领导准备派人送她去看儿子的坟墓,但当时南疆战事不断,老妈妈怕麻烦部队领导,没有去成。2010年清明节,在网友的倡议、资助、协调和陪同下,老妈妈终于走出湖南凤凰古城的葡萄村,驻桂空军某部首长在南宁接待了烈士的母亲——滕清莲老妈妈,并派人护送她到凭祥,看到了长眠在烈士陵园里的儿子的坟墓。从凤凰古城到广西凭祥的一千多公里路程,这位年迈的老妈妈却走了整整三十一年啊!来到匠止烈士陵园,老妈妈推掉拐杖,扑倒在儿子的墓碑上嚎啕大哭:儿啊!三十一年啦,娘可算见到你了。这哭声撕心裂肺,感天动地,一位母亲对儿子的长久思念之情倾刻间爆发,有如大江溃堤,惊涛拍岸,深深地震撼着我的心灵,我是一名参加过自卫还击作战的老兵,战争结束回家探亲时,我母亲告诉我,打仗期间,她天天在家烧香祈祷,企盼祖宗庇佑,让我能平安回家。“儿行千里母担忧”啊,更何况这是一场战争,每一个做父母的都希望自己的子女既能完成保卫祖国的光荣任务,又能平安归来。战争毕竟是残酷的,很多人为此献出了宝贵的生命。因此,我能深切地体会到这位老妈妈失去儿子的痛楚与悲戚,和那相隔阴阳两界的忧思与牵挂。也使我想起了那些长眠在祖国南疆的战友,有一些烈属至今仍没有能力去边疆祭奠他们那些为国捐躯的亲人。想到这里,我对发起资助滕清莲老妈妈到边疆看望牺牲儿子坟茔的网友肃然起敬,他们做了一件功德无量的善事。

对越自卫还击作战已经过去三十多年了,为捍卫祖国的领土完整、保卫人民的和平与安宁,很多年轻的战士永远地长眠在祖国的南疆,我们不应该忘记他们,也不能忘记他们。

在对越自卫还击作战中英勇献身的烈士们,安息吧!

写于2013年清明节之夜

本文内容于 2013/12/24 0:20:08 被huazhiqiao编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7021843_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

为我们的烈士们默哀…弟兄们 安息吧!你们的血没有白流 人民永远记得你们!

左箭头-小图标

2楼 huazhiqiao
      爱在丁香烂漫时- HR百科人力资源管理百科知识库_管理百科_...

今年的清明节,贵阳黔灵山公园艳阳高照、春和景明、游人如织。我带著在贵阳市市级机关幼儿就读的孙女去参加幼儿园组织的扫墓活动。 每年的清明节前后,贵阳的很多单位都...

baike.hr369.com/index.php?doc-... 2013-12-21 - 快照

qqQffff12-qqqffff12--频道--文章

今年的清明节,贵阳黔灵山公园艳阳高照、春和景明、游人如织。我带著在贵阳市市级机关幼儿就读的孙女去参加幼儿园组织的扫墓活动。 每年的清明节前后,贵阳的很多单位都...

www.jz2sx.com/bbs/boke.asp?qqq... 2013-12-10 - 快照

wks8866losh-wks8866losh--频道--文章

www.defae.com/bbs/boke.asp?wks... 2013-11-29 - 快照

wks8866losh-wks8866losh--频道--文章

今年的清明节,贵阳黔灵山公园艳阳高照、春和景明、游人如织。我带著在贵阳市市级机关幼儿就读的孙女去参加幼儿园组织的扫墓活动。 每年的清没关系,我可以等明节前后,...

www.cxzyz.com/dvbbs71/boke.asp... 2013-11-01 - 快照

爱在丁香烂漫时- 默认版块- Discuz! Board

bbs.zhuanlitan.com/forum.php?m... 2013-10-23 - 快照

你好! 请说明最早发放的那篇和本文相同的帖子是否你的作品,如是,请用用原文楼主的id 回帖。并请把回贴链接发到这里。谢谢!

本文内容于 2013/12/23 12:24:35 被huazhiqiao编辑
      谢谢编辑,我的这篇文章最早发在“红袖添香”短篇文学创作,我的文集(紫泉孤客文集)里,时间是:2010年5月15日10:30:36,同时2010-06-01 15:16发在我的网易博客(紫泉孤客)yangzx00419@163.com里。2010-05-18 发在我的QQ(342631671 天涯孤客)日志里。我的空间不加密。这次发到铁血网时作了一点修改。请编辑审查。

• 头像
      • 军衔:中国陆军上将
      • 军号:596324
      • 头衔:凌寒花之俏
      • 工分:3868123 / 排名:30
      • 本区职务:大区版主
      左箭头-小图标

爱在丁香烂漫时- HR百科人力资源管理百科知识库_管理百科_...

baike.hr369.com/index.php?doc-... 2013-12-21 - 快照

qqQffff12-qqqffff12--频道--文章

www.jz2sx.com/bbs/boke.asp?qqq... 2013-12-10 - 快照

www.defae.com/bbs/boke.asp?wks... 2013-11-29 - 快照

今年的清明节,贵阳黔灵山公园艳阳高照、春和景明、游人如织。我带著在贵阳市市级机关幼儿就读的孙女去参加幼儿园组织的扫墓活动。 每年的清没关系,我可以等明节前后,...

www.cxzyz.com/dvbbs71/boke.asp... 2013-11-01 - 快照

爱在丁香烂漫时- 默认版块- Discuz! Board

bbs.zhuanlitan.com/forum.php?m... 2013-10-23 - 快照

你好! 请说明最早发放的那篇和本文相同的帖子是否你的作品,如是,请用用原文楼主的id 回帖。并请把回贴链接发到这里。谢谢!

本文内容于 2013/12/23 12:24:35 被huazhiqiao编辑

我要发帖

总页数11页 [共有4条记录] 分页:

对[原创]清明,一个哀思涌动的节日回复