关闭

帖子主题:[原创]90后老兵说说当前部队管理方面的问题及处理办法。

共 9445 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:5028100
  • 工分:21012
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]90后老兵说说当前部队管理方面的问题及处理办法。

因为我之前发的帖子,发现很多人对目前部队存在误解,所以特意来解释下。

我所在的部队是:红军团,80多年的风风雨雨,连续7年军事训练一级团,荣誉你们懂不?

红军团的兵:饿死打饱嗝,冻死迎风站。死都不怕。

问题:关于打骂体罚的情况,就是老兵打新兵。

首先我普及下当前部队人员组成,一个连队,大概*xx人左右,其中士官占**以上,老兵**人,新兵**人,这个是基本配置,而影响战斗力的肯定是新兵,打人主要体现在老兵跟新兵。

管理者与被管理的就像矛与盾。

1.老兵为什么会打新兵?

答:不是打所有的新兵,听话的,懂事的,表现好的肯定不会打的,这个放心。打的都是调皮,经常惹事,表现差的个别新兵。

2.新兵为什么容易被打,因为刚刚进入部队,好奇心严重,往往不清楚后果,私自处理一些事情,自信心太强,以为自己能处理,礼节礼貌差,个人形象差,怕苦怕累,关键时刻紧张,而且需要紧张时放松自己,对自己要求不严。不会换位思考。不会感恩,认为都是理所当然的。比如:私自去超市买东西,连队集合人找不到了。装备未经过同意就使用,导致事故。私下说别人闲话,导致关系紧张。对他好,他就觉得自己牛逼,了不起。

老兵为什么会打新兵,而不使用别的方法?

答:因为简单好用,效果明显。

1.部队节奏快,对战斗力要求高,训练都是按步骤来的,老兵也是新兵时过来的,所以他有经验,知道怎么是最快的方法,达到什么效果,而新兵也有自己的想法,二者容易发生矛盾。

2.个别新兵太聪明,我带的兵也有不听话的,我没办法,问指导员,指导员做思想工作,多观察新兵,了解他的困难,帮助他克服,可往往发现做思想工作时,新兵好好的,可一到训练场,就怕苦怕累,前后表现太大,让人无话可说。

3.你说加大训练量,可新兵说这疼那疼,你说叫他去跑步,他跑二步就晕倒,你又背他去卫生队,结果他好好的,反正他就是玩你,利用部队思想工作玩老兵班长。这种事情我见多了。

4.利用光荣革命传统教育,往往现在很多90后,连毛主席的家乡都不知道,就知道钱,就知道怎么偷懒,你讲荣誉,他说跟他没关系,你讲某些英雄人物,他说不认识,往往左边耳朵进去,右边就出来了。

5.通过父母继续教育。就是利用孝心,往往有的新兵,对父母没感情,单亲家庭的,家庭暴力的,离开家乡他特别开心,什么想家,根本就没有。

6.个别新兵文化素质低,以前都是把好人送部队,现在都是把混蛋流氓送部队,导致思想教育难度增加。

7.不会换位思考,有一次新兵想打电话回家,我想了很多办法才让他打上电话,他认为我是应该的,一点都不会感恩,以为理所当然。

8.老兵也是人,大家都是人,都是相互的。可有的新兵总是让老兵去擦屁股。

9.老兵素质也低,但是士官们都有战斗岗位,带新兵的工作基本都是老兵负责。

10.很多人说指导员和政治工作,其实现在部队每个星期四都是上大课教育,星期五下午党团活动,星期天晚上开班会,每天点名讲评,这些其实做的很好了。军人大会什么的。

11.另外就是心里,指导员每半个月都会谈心的,但是每个人都只说很好,什么都好,就是老兵反应新兵的情况,新兵也会说自己很好,没有问题。

二,打新兵会影响战斗力吗?

答:我觉得不会影响,毕竟一个连队的核心是士官,士官队伍都是最稳定的,而且新兵毕竟训练时间短,还有老兵在,所以新兵第一年的主要任务就是学习,学习如何继续战斗。

三,班长打了我,如果打仗我会报复他的,打黑枪情况?

答:这个也是个别情况,因为只有个别新兵会被打啊。

四,内蒙打新兵太重,平时老兵也是这样打新兵吗?

答:我确实经历过那种打,因为部队刚刚开始会培养集体荣誉感,一人犯错,大家都挨打。可每当这种情况,作为曾经的挨打方,我当时的感受是忍,因为毕竟是有人犯错了啊,而作为主要犯错,他会特别难受,感觉对不起所有人,当然有脸皮厚的。

五,新兵都是一年,是不是一年都会被打?

答:不是的,基本上就前面几个月被打,后面你懂事了,知道什么应该不应该了,也有经验了,熟悉部队了,就慢慢不会犯错误了,自然就不会被打了。

另外,老兵一旦快复员回家,基本上就不管新兵了,你们爱干嘛干嘛,老兵都想着套改士官,入党,退伍工作的事情。

六,士官打新兵吗?

答:士官是不会打新兵的,除非特别情况,基本都是老兵代打。

七,会不会有人变态,特意打人?

答:有这种情况,但是作为一个新兵,如果碰到有人欺负你,你应该主动报告给指导员或连长,不行再报告上一级,军官是不会包庇兵的,士官老兵也是兵,跟新兵一样。

八,新兵跟新兵打架怎么办?

答:都写检查。

九:新兵打老兵会怎么样?

答:我所在的连队,同年兵都是团结的,老兵被打,等于打了所有老兵,这时候老兵会一起打新兵的,但是还是之前那话,如果被欺负,你可以反抗,反抗后就报告,毕竟大部分人还是讲道理的,是老兵的错,那你就没事。

唉,我说了怎么多,自己都晕了,反正意思就是,还是人的原因,你要是自己怕苦怕累,肯定挨打,被欺负。

所以作为新兵,加油努力,把心思放在工作上训练上,就不会被打,还会被表扬。

被恶意的打或者欺负,完全可以上报。团长就在机关,你跑过去找他,还怕解决不了吗?

作为老兵,我肯定也想干好工作,教育好新兵,为了连队争荣誉,提升战斗力,当自己班新兵影响到这些,肯定就会用一些方法来解决问题,肯定是从思想出发,可当思想教育不行的时候,难道浪费大量时间精力在你身上,老兵也会烦,也有自己的工作。所以就开打,打是最没办法的办法。

每个老兵的能力素质毕竟不一样,士官也会注意的。这是一个整体协调问题。

有一点是肯定的,不会为了你一个人而停止前进的脚步,你跟不上训练,绝对不会停下来等你,所以你只能付出更多的汗水去赶上集体的脚步。

挨点打算什么,等你当老兵了,你就会跟班长,跟连队一条心,战友情就出现了。所以为什么退伍会哭,二年时间,起码有一年是真正的感情。

下面说说我通过被打,学习到了什么?(之前的帖子有说明)

第一次有人说话被打,让我知道一人犯错是会影响到集体的,绝对不能因为自己导致大家受伤,这就是集体荣誉感。

第二次因为打靶,让我知道,我的名字叫不紧张,不管在任何条件下,都要保持冷静的心态,另外,也让我知道,不能跟上级讲条件提要求,服从意识要强。

第三次跟别的连队输了,这让我明白,关键时刻不能怕疼,要有集体荣誉感啊,输了是要付出代价的,打仗输了就死了。

第四次让我明白有事找组织,组织会处理的,因为我是组织的一员。

虽然班长方式简单了点,可我班长今年才26岁,打我的那会,他年轻气盛,虽然打的时候我恨他,可平时对我生活上的照顾真的无话可说。

每次打完之后,班长都会告诉我们为什么会挨打,让我们当明白人。

下面说说我在这两年学到的话:

人无压力轻飘飘

不打你,不骂你,就有纪律感动你。

吃啥 啥不剩,干啥 啥不行。

此路不通,上炮好使。

苦不苦,想想红军2万5。

是英雄是好汉,训练场上比比看。

另外,很多老前辈说他们那时候不打人,呵呵,那是那时候,现在的部队,基层有几个人保证自己没有被打过,看看评论,还是有很多战友被打过。

其实只要不是特意的,或者下狠手,每个人都可以接受。

我作为90后,说真的,班长一讲道理,我就觉得他跟学校里面的老师一样恶心,可他要是打我,他讲的每个字我都记得。你们可以说我贱,没办法,我就这样,爱玩怕苦怕累,要不是我班长打我,我现在还是混蛋,起码现在能跟你们讲点道理了,呵呵,拜拜

另外,一个新兵成为一个老兵,他的转变的巨大的,新兵的时候,我没有什么荣誉感,干活做事需要老兵班长指导,等成为老兵才明白什么叫:责任

一个集体的荣誉。

本文内容于 2013/12/11 18:25:53 被wumiao1225编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7010973_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以前都是把好人送部队,现在都是把混蛋流氓送部队--------这句话才是重点,当兵的有几个不是家里管不下才花钱送部队管教的?

左箭头-小图标
      热回复背景

主要是部队和地方处理事情的方式方法不一样。

打与被打,都是有一定关系的。自己的父亲打自己的时候,有谁会记恨一辈子?

只要不是恶意随性地打人、不是无缘无故地发泄私愤,基本还是可以说的过去的。

左箭头-小图标
      热回复背景

我觉得不打不成才,很多新兵在家在社会都不服关教,如果在部队还如此,那么我们的部队还是共产党的部队么,那还不乱了套,打了是为他们好!!!

网友回复

左箭头-小图标

七,会不会有人变态,特意打人?

答:有这种情况,但是作为一个新兵,如果碰到有人欺负你,你应该主动报告给指导员或连长,不行再报告上一级,军官是不会包庇兵的,士官老兵也是兵,跟新兵一样。

你这点我特认同,原来我们这儿新兵连有个兵被班长打了,直接到团长那儿哭诉,结果排长,班长都被处分了。

左箭头-小图标

我喜欢部队,明年想去当兵

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

千万别用当百姓的标准去衡量军人!服从是军人的天职!!!服从是绝对的服从!!!这是这个组织的性质决定的。平时不养好服从的习惯,打起仗来是会害死别人的!

左箭头-小图标

当然要打!不打哪来战斗力?打起仗来可不能讲什么民主!必须是一部高效的战争机器!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:756529
      • 工分:58318
      左箭头-小图标

3楼 薛思颖
      以前都是把好人送部队,现在都是把混蛋流氓送部队--------这句话才是重点,当兵的有几个不是家里管不下才花钱送部队管教的?

我朋友的饿弟弟也是这么一个混蛋,我建议送他去当兵给部队管教管教,但他家人不肯

• 军号:51908
      • 工分:18152
      左箭头-小图标

部队严重违反劳动法,哈哈!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:4004601
      • 工分:1037
      左箭头-小图标

挨点打算什么?你知道战争时期就不光挨打了,许世友的肃杀令知道吧,如果纪律约束不了你,那就必须强制让你遵守,因为你是一个军人,如果因为你一个人而使部队战斗力受损,你必须接受相应的惩罚!军人是保家卫国的,不是让你去散心的

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:5554962
      • 头衔:太平洋主人
      • 工分:1224773 / 排名:256
      左箭头-小图标

楼主您好,您寄来的充气娃娃我们已经给您修好了,马上给您寄回去,但请您以后别那么残暴地对待她,她毕竟只是个娃娃,当她被寄来时,所有在场的工作人员都哭了 ..

左箭头-小图标

10楼 chenyudong2012
      哥们你泄密了。部队的人数是不能对外说的。你还把你们连队的人数说到网上。已经涉嫌泄密了哥们。保密条例规定不该说的密密不说。
      你也太敏感了,大约是你不懂行情吧,部队的编制是军务部有明文规定的,军网上都有,再说了,这点事还需要保密啊,人家才不霄你这点情报呢,你的思维还停留在上世纪六七十年代呢,现在就是连咱们的航母编制多少人,有多少装备都一清二楚的。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:3103369
      • 工分:879
      左箭头-小图标

帖子泄漏重要信息,楼主还不删帖!!!

左箭头-小图标

不是满编连

• 军衔:武警少校
      • 军号:1142962
      • 工分:31473
      左箭头-小图标

新兵融入集体是需要一个过程的,让他把集体的荣誉视为生命也是一个过程。。。这个过程,有长有段,但不经历点什么,很难过去。。。

左箭头-小图标

11楼 chenyudong2012
      首先我普及下当前部队人员组成,一个连队,大概80人左右,其中士官占30人以上,老兵20人,新兵30。你个傻逼部队的人员是不能忘外说的。你泄密了。保密条例白学了。

马上改,唉,对不起

左箭头-小图标

四颗门牙打掉的见过没

左箭头-小图标

嗯嗯 已阅

左箭头-小图标

我觉得不打不成才,很多新兵在家在社会都不服关教,如果在部队还如此,那么我们的部队还是共产党的部队么,那还不乱了套,打了是为他们好!!!

左箭头-小图标

感触良多。

• 军号:2683969
      • 工分:21672
      左箭头-小图标

唉,部队打兵一言难尽,我当过新兵排长,连长,只要打得明白,打得不要过度,还是可以的。部队总归是部队,但由于部队只有个条令在管,很多随意性太大,新兵班长打兵,没人管就会放太开,有时候没轻重,打残的有。如果太温柔,部队就没战斗力,士兵现在会滑头的太多了。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2714226
      • 工分:46
      左箭头-小图标

90后就成老兵了?那我80后的兵时什么?

左箭头-小图标

哥们你泄密了。部队的人数是不能对外说的。你还把你们连队的人数说到网上。已经涉嫌泄密了哥们。保密条例规定不该说的密密不说。

左箭头-小图标

首先我普及下当前部队人员组成,一个连队,大概80人左右,其中士官占30人以上,老兵20人,新兵30。你个傻逼部队的人员是不能忘外说的。你泄密了。保密条例白学了。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:6605814
      • 工分:20432
      左箭头-小图标

军队不是地方,纪律性是第一的,必须指挥得动才行,在军队也不能太民主,上了战场,不听命令是可以当场处决的,但跟着老板,他能处决你吗,军队确实有它的特殊性,连孙子都说,故君之所以患于军者三:不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军;不知三军之事而同三军之政,则军士惑矣;不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣。三军既惑且疑,则诸侯之难至矣。是谓乱军引胜--------连一个国家的头都有可能不知军,何况我们老百姓,理解楼主,只要不故意污辱士兵即可

左箭头-小图标

我儿子读小学一年级的时候,到了冬天开始时,每天下午放学后都是把袜子拎在手上回家的,书包一放就做作业了,我跟他讲了很多遍,说是感冒是从脚底生起的,当时他也是嗯嗯地应着,但是第二天依然如故,我那时打仔是很有名的哦,本想当时就揍他,但是想想因此事而揍人好像说不过去,我就对他说:你好像好抵冷,是不是?马上解衫裤去冲凉,冷水凉!嘿嘿,从这以后,再也没见到拎袜子回家的现象了。

上年和儿子谈到我大哥女儿的事,儿子说:大伯爷家教真是失败!哈哈哈哈,言下之意不就是说老豆我的方式是对的吗?

儿子今年24

左箭头-小图标

主要是部队和地方处理事情的方式方法不一样。

打与被打,都是有一定关系的。自己的父亲打自己的时候,有谁会记恨一辈子?

只要不是恶意随性地打人、不是无缘无故地发泄私愤,基本还是可以说的过去的。

左箭头-小图标

3楼 薛思颖

说的好。我就是混蛋一个,去了部队锻炼出来的,现在毛病改了很多。

左箭头-小图标

咱老毛说过反是有人群的地方就有左、中、右你不能要求都是优秀。好的要奖励落后要鼓励中等要团结,软不吃硬不吃就这一堆你算没办法只有等退伍。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1000019
      • 工分:33123
      左箭头-小图标

谢谢楼主说了这么多,受教了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

自己的帖子自己顶,大家好好看看,写这些不容易

我要发帖

总页数11页 [共有31条记录] 分页:

对[原创]90后老兵说说当前部队管理方面的问题及处理办法。回复