关闭

帖子主题:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

共 20784 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军上校
  • 军号:6629500
  • 工分:190653 / 排名:9061
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

台湾学生在《旺报》上发表《大陆人和你想的不一样》,文章摘编如下:
“来北京两个月了,竟然没有人问我政治问题!”和同校的台湾学弟聊天时,他很惊讶地跟我说。“我都已经准备好应付那些政治问题的答案了,竟然没人问,有点失落。”
在网络上、在国际场合上、在很多新闻报道中,大陆人一直是几个固定形象──不守规矩、粗鲁、被洗脑,爱谈政治,动不动就把“统一台湾”挂在嘴上。在我来大陆读书前,也和学弟一样,早已做好心理准备。
结果,我被问过最多的问题是──
“你看不看《康熙来了》?”
“台北是不是很容易碰到明星?”
“你看过五月天的演唱会吗?”
大陆年轻一代和上一代有著很大的差距,上一代人很在意两岸和平统一,但这一代人对周杰伦、综艺节目、五月天的兴趣明显多于政治。
到大陆读书后,朋友们问我,“大陆人好相处吗?会不会和台湾人处不来?”“不会啊,很好相处。”每当我这样回答,有些台湾朋友会露出惊讶的表情。
好多大陆年轻人在我讲出“我从台湾来”之后,露出欣赏的眼神。“台湾是个好地方,人民特别礼貌,服务也特别好!大陆进步了,但很多事情需要跟台湾学习。”
当台湾人用负面的眼光看待大陆人时,许多大陆人却用正面友好的态度看待台湾人。很多台湾人对于大陆游客素质不佳感到不悦,去大陆旅游时难免产生比较心理,但台湾人真的比大陆人好吗?用自以为文明的心态看别人,会是有素质的表现吗?
很多大陆人教育程度低,会吐痰丢垃圾,但他们待人纯朴真实;很多大陆人的确爱谈政治爱问蓝绿,但他们没有恶意,只是好奇。
期望未来,有更多台湾年轻人可以到大陆看看。不是走马看花,而是和当地人聊天,用彼此尊重的态度交流心中想法。您一定会发现,原来大陆人和你想的不一样。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

这样中肯的观点在台湾不多,也难得,不过中国人比较反感有的台湾人动不动就嘴上民主自由,实际立院党团上演全武行什么的,政论节目就是硬是要把台湾分成蓝绿,军事类节目搞的比娱乐节目还让人哭笑不得。经济是2将时代打的底和台湾人民的勤劳,多少还有点不沉航母的外部因素,这就是台湾经济的实质,吹上天也就这样,政治现在的基本是嘴巴大的吃香,内耗大有点大陆文革的味道去了,大陆是2流人才加一流爱国的华人留学生在一穷2白的基础上崛起的,现在一流的人才慢慢的回归,台湾是一流2流的走的差不多了,剩下个小马不贪不腐的废物在领导。

左箭头-小图标
      热回复背景

我是一個台灣人。回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

我對於是所謂的台灣人或者中國人都無所謂回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

我是一個說著中文的華人這是肯定了(反正外國人肯定把我們當成中國人)回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

其實在台灣常常嘴上說人人自由平等,

但是還是會不由自主地把中國人看成無二不做的大壞蛋,

但是對我而言,這世上沒有所謂的全是好人的地方,

像是以民主自由為傲的美國,還不是槍枝合法,常有殺人放火的事情,

在台灣難道就全是些善良純樸的老百姓嗎???你想多了...回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样更有所謂捍衛言論民主自由人士,

就把立法院當成一個玩鬧的地方,

有不滿意就帶著一群人包圍甚至還霸占立法院...

所謂捍衛民主...

在台灣真的民主嗎??回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

台灣民不民主我是不瞭解回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

但是政治鬥爭真的很嚴重....

我對台灣當局或是中國當局都無所謂...

我還是過我自己的小日子

但是最近真的很多我看不順眼的人跑出來

像是最近變成導演的幾把刀回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

那電影在中國上映不知撈了多少荷包進口袋,還敢這麼有底氣的站出來...

那些學生站出來是因為擔心.害怕(看不見未來吧...)

而且學生也沒有甚麼利益關係

但是有些藝人跑去對岸撈RMB

卻還是理直氣壯地站出來...好像多愛台灣...

我是覺得...你不要一邊拿著人家的錢還討厭人家回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

我覺得這樣太差勁了...

左箭头-小图标
      热回复背景

大陆人没有忘记统一台湾,但是现在的大陆人更加理智,统一台湾跟你们小娃娃小老百姓说什么。真到了该行动的时候,你们的政府都要沉默,更何况老百姓呢。少说话多做事,或者说一套做一套,是目前中国外交政策的一大进步。

左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 军事外行人

大陆新一代人不关心统一也不行啊。若被台湾的软实力攻势影响,日后不利于武统

。。。。台湾还有多少软实力。。给你说吧。现在的小孩多喜欢咱自己的明星,对于弯弯的明星大多排斥。讨厌弯弯,你去一些娱乐贴吧就能感觉的到。爱国的小孩子还是有很多的

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 军事外行人

大陆新一代人不关心统一也不行啊。若被台湾的软实力攻势影响,日后不利于武统

7楼 超时空接触
      。。。。台湾还有多少软实力。。给你说吧。现在的小孩多喜欢咱自己的明星,对于弯弯的明星大多排斥。讨厌弯弯,你去一些娱乐贴吧就能感觉的到。爱国的小孩子还是有很多的
      娱乐明星算不上什么软实力的,没有人会一辈子做追星族,年轻人总有长大的一天。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:216618
      • 工分:33849
      左箭头-小图标
      热回复背景

关心政治有什么不好?说明心怀天下,理想远大。台湾人不是不关心政治,要不大多数人要去参加普选领导人投票算什么?!

那么台湾人为啥又说不愿谈政治?——因为心虚,其实台湾人的意思是不愿谈涉及两岸的政治话题,原因有:

1、在统一话题下,“台湾意识”出头就会遭棒喝,“台湾意识”再强烈也没中华一统的意识强大!

2、大陆的成就有目共睹,而“四小龙”之一的台湾却越来越差,“民煮滋油”别说有助于科技发展,落得个连人民的饭碗都无法保持,还有什么底气跟大陆的政治体制论高下?!

3、没有清晰强烈的国家民族认知的群体,连自己的身份都没有底气没有实力大声说出来的群体,有什么心气跟对未来充满信心,并为之努力不懈的大陆比高低?台湾为什么落后于南韩?正是因为失去了国家民族的认知感,因而也没有什么自豪感,政治人物谋选举而不是执政成果,老百姓更是愈加鼠目寸光,不落后就怪了!要不是大陆帮扶的经贸往来,台湾起码比今天要差一倍。

大陆学生为顾及台湾学生面子,不愿多谈政治话题而已,而不是真不关心台海话题。

左箭头-小图标
      热回复背景

我每次说台湾香港是个好地方时,其实我内心不是怎么想的。

网友回复

左箭头-小图标

13楼 莫离somnus820
      我是一個台灣人。回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

我對於是所謂的台灣人或者中國人都無所謂回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

我是一個說著中文的華人這是肯定了(反正外國人肯定把我們當成中國人)回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

像是以民主自由為傲的美國,還不是槍枝合法,常有殺人放火的事情,

在台灣難道就全是些善良純樸的老百姓嗎???你想多了...回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样更有所謂捍衛言論民主自由人士,

所謂捍衛民主...

在台灣真的民主嗎??回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

台灣民不民主我是不瞭解回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

我還是過我自己的小日子

像是最近變成導演的幾把刀回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

那電影在中國上映不知撈了多少荷包進口袋,還敢這麼有底氣的站出來...

我是覺得...你不要一邊拿著人家的錢還討厭人家回复:台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样

看到过一句话,选举就像过节...

左箭头-小图标

我十几岁时候追明星,但是随着年龄增加,慢慢的越来越关注政治民生这些,因为我生活在中国,我要对这些了解,只是个人对于台湾统一这个问题不是很敏感而已。说大陆人对政治不感兴趣那是骗人,对统一不够热情那倒是真,因为那个是上面决定

左箭头-小图标

6楼 军事外行人

7楼 超时空接触
      我们不在意和平统一是真的,我们更希望武统

左箭头-小图标

我每次说台湾香港是个好地方时,其实我内心不是怎么想的。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:216618
      • 工分:33849
      左箭头-小图标

关心政治有什么不好?说明心怀天下,理想远大。台湾人不是不关心政治,要不大多数人要去参加普选领导人投票算什么?!

那么台湾人为啥又说不愿谈政治?——因为心虚,其实台湾人的意思是不愿谈涉及两岸的政治话题,原因有:

1、在统一话题下,“台湾意识”出头就会遭棒喝,“台湾意识”再强烈也没中华一统的意识强大!

2、大陆的成就有目共睹,而“四小龙”之一的台湾却越来越差,“民煮滋油”别说有助于科技发展,落得个连人民的饭碗都无法保持,还有什么底气跟大陆的政治体制论高下?!

3、没有清晰强烈的国家民族认知的群体,连自己的身份都没有底气没有实力大声说出来的群体,有什么心气跟对未来充满信心,并为之努力不懈的大陆比高低?台湾为什么落后于南韩?正是因为失去了国家民族的认知感,因而也没有什么自豪感,政治人物谋选举而不是执政成果,老百姓更是愈加鼠目寸光,不落后就怪了!要不是大陆帮扶的经贸往来,台湾起码比今天要差一倍。

大陆学生为顾及台湾学生面子,不愿多谈政治话题而已,而不是真不关心台海话题。

左箭头-小图标

台艺人到大陆就是赚钱赚钱在赚钱.. 现实主义 还有些在台跟本混不下去的

两岸真打起来他们可以移民当二等公民啊

左箭头-小图标

所謂捍衛民主...

我還是過我自己的小日子

左箭头-小图标

9楼 wangn07
      一直认为政治和经济、军事以及百姓生活是一回事儿,影响非常巨大,但更宏观缓慢而已。这些年关注国际时事更坚定了这一想法。

追明星而不关心政治,这就是新中国人民堕落的征兆了

我年轻的时候也不关心政治啊。也有过明星偶像啊。那只是一个阶段。

左箭头-小图标

6楼 军事外行人

7楼 超时空接触
      娱乐明星算不上什么软实力的,没有人会一辈子做追星族,年轻人总有长大的一天。

左箭头-小图标

大陆人没有忘记统一台湾,但是现在的大陆人更加理智,统一台湾跟你们小娃娃小老百姓说什么。真到了该行动的时候,你们的政府都要沉默,更何况老百姓呢。少说话多做事,或者说一套做一套,是目前中国外交政策的一大进步。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:5190252
      • 工分:43074
      左箭头-小图标

一直认为政治和经济、军事以及百姓生活是一回事儿,影响非常巨大,但更宏观缓慢而已。这些年关注国际时事更坚定了这一想法。

追明星而不关心政治,这就是新中国人民堕落的征兆了

左箭头-小图标

6楼 军事外行人

并且,,,,咱的甄嬛传都攻占美利坚了。。。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

6楼 军事外行人

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

悄悄顶楼主,打枪滴不要

左箭头-小图标

说的到位。顶起来!

左箭头-小图标

这样中肯的观点在台湾不多,也难得,不过中国人比较反感有的台湾人动不动就嘴上民主自由,实际立院党团上演全武行什么的,政论节目就是硬是要把台湾分成蓝绿,军事类节目搞的比娱乐节目还让人哭笑不得。经济是2将时代打的底和台湾人民的勤劳,多少还有点不沉航母的外部因素,这就是台湾经济的实质,吹上天也就这样,政治现在的基本是嘴巴大的吃香,内耗大有点大陆文革的味道去了,大陆是2流人才加一流爱国的华人留学生在一穷2白的基础上崛起的,现在一流的人才慢慢的回归,台湾是一流2流的走的差不多了,剩下个小马不贪不腐的废物在领导。

左箭头-小图标

沙发

我要发帖

总页数11页 [共有19条记录] 分页:

对台湾学生在台媒刊文:大陆人和你想的不一样回复