关闭

帖子主题:[原创]怀念我的父亲____一位战火中走来的老兵[致老兵]

共 16049 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]怀念我的父亲____一位战火中走来的老兵[致老兵]

三十年前,当我接到入伍通知时,我一向严肃的父亲与我有了此生唯一的一次促膝长谈.漆黑的小房间里,一支香烟或明或暗,在淡淡的烟雾中他的思绪回到了从前. 1949年的秋天,刚刚走出高中校门的他迎来了解放大军,当兵后成了中国人民解放军六十军一七九师五三五团的一名文化教员,在解放成都和川西剿匪战役中,最让他难忘的是我军以数百兵力坚守崇庆县城,击退万余匪众围攻.此城四面崇山峻岭将小城包裹其中;我军进县城当日傍晚时分,忽然城外灯火通明杀声震天;城内暗流涌动敌特呼应.我军当机立断,全城霄禁,以少量兵力控制城里,大部主力坚守外围,激战一夜.当我援军到达时,万余匪众仓惶而逃. 五一年三月随三兵团入朝,参加了伟大的抗美援朝战争.为了穿越美帝的炮火封锁,弹片洞穿了他的棉帽,在他的头顶正中犁开长长的口子;为了坚守阵地,被炸塌的坑道圓木砸伤了腰椎;经过战火的洗礼,这个刚出校门的热血青年光荣地成为了一名志愿军排长.在五次战役第二阶段作战中,最让他难忘的是汉江两岸的日日夜夜,撤退中到处是战友们冰冷的遗体和敌我难辩的零散的人体组织.更有那些在远处黑暗中受伤战友凄厉地求助声.这是中国军人第一次认识真正的现代战争.它就是一部绞肉机. 五三年停战后回国到六三年转业地方,他才结束了十四年的军旅生涯. 听了这些你还想当兵吗?他说,当兵是要准备栖牲的,付出生命的代价.一阵沉默后又说,既然你要尽义务去当兵,就要做一名真正的军人,我希望三年后站在我面前的是一个真正男子汉.

父亲将烟屁股狠狠地吸了一口又重重地摔在地上,起身站得笔直,两眼望着窗外无尽的黑暗说道,去吧,好好干,别给老子丢脸! 时光又逝去了三十年,我的老父亲己离开我们十多年了,但他的军人作风,优良品格将永远激励我们前行.父亲没有走远,他在天上与我们同行!老兵不死,他们只是又一次踏上了征程....

本文内容于 2013/9/22 23:34:23 被霍尔漠津84编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6937077_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2169805
      • 工分:546
      左箭头-小图标
      热回复背景

我给前辈敬个礼,上柱香,老英雄威武~~

左箭头-小图标
      热回复背景

老兵是中华民族的脊梁

老兵是抗日救国的中流砥柱

老兵是抗美援朝的三八线

老兵是中印边界地界碑

老兵是对越自卫还击的英雄

老兵是硝烟弥漫战场上远去的声影

老兵是和平时期绿色长城上的一块砖

老兵是自强不息传递中的一个音符

老兵是两弹一星的基石

老兵是艰苦奋斗精神的继承者

老兵是改革开放的先行者

老兵是中国复兴的推动者

左箭头-小图标
      热回复背景

中国老兵,民族的脊梁!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2981740
      • 工分:6424
      左箭头-小图标
      热回复背景

老兵不死!!!

军魂万岁!!!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1675761
      • 工分:1662
      左箭头-小图标
      热回复背景

向革命前辈敬礼

左箭头-小图标
      热回复背景

感动!

看完文章,眼睛已经垂泪了!

今生,我无缘军旅,只是因为我出生十四个月的时候姐姐没有照顾好我,被暖瓶开水烫伤了手臂,让我远离了军人的缘分,终身遗憾!

祖国需要军人,我应该是一份子......唉~~~!

网友回复

左箭头-小图标

我又一次看到了它,卅年了依然如故!

左箭头-小图标

回复:[原创]怀念我的父亲____一位战火中走来的老兵[致老兵]

左箭头-小图标

父辈的旗帜,永远飘扬在我们后辈人生道路的前方!激励着我们前行……

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1143732 / 排名:320
      左箭头-小图标

革命战争是群众的战争,只有动员群众才能战争,只有依靠群众才能战争。

左箭头-小图标

向在抗美援朝战争中浴血奋战的老兵敬礼!

左箭头-小图标

好样的!

左箭头-小图标

感动!

看完文章,眼睛已经垂泪了!

今生,我无缘军旅,只是因为我出生十四个月的时候姐姐没有照顾好我,被暖瓶开水烫伤了手臂,让我远离了军人的缘分,终身遗憾!

祖国需要军人,我应该是一份子......唉~~~!

左箭头-小图标

致敬 留名

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1675761
      • 工分:1662
      左箭头-小图标

向革命前辈敬礼

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2169805
      • 工分:546
      左箭头-小图标

我给前辈敬个礼,上柱香,老英雄威武~~

左箭头-小图标

12楼 thc126
      老兵不死!!!

军魂万岁!!!

要么你死我活!要么和谐共存!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2981740
      • 工分:6424
      左箭头-小图标

老兵不死!!!

军魂万岁!!!

左箭头-小图标

老兵是中华民族的脊梁

老兵是抗日救国的中流砥柱

老兵是抗美援朝的三八线

老兵是中印边界地界碑

老兵是对越自卫还击的英雄

老兵是硝烟弥漫战场上远去的声影

老兵是和平时期绿色长城上的一块砖

老兵是自强不息传递中的一个音符

老兵是两弹一星的基石

老兵是艰苦奋斗精神的继承者

老兵是改革开放的先行者

老兵是中国复兴的推动者

左箭头-小图标

7楼 lilujiang
      中国老兵,民族的脊梁!
      铁血铸就铁脊梁

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6624576
      • 工分:20
      左箭头-小图标

顶起

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6624576
      • 工分:20
      左箭头-小图标

顶起

左箭头-小图标

中国老兵,民族的脊梁!

左箭头-小图标

4楼 胡子哥
      我相信你的一生都将受到你伟大父亲的影响,激励你向前!
      愿与胡子哥共勉,感谢!

左箭头-小图标

3楼 除夕之夜
      我也渴望有这样一位父亲。
      父爱如山

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1143732 / 排名:320
      左箭头-小图标

我相信你的一生都将受到你伟大父亲的影响,激励你向前!

左箭头-小图标

我也渴望有这样一位父亲。

左箭头-小图标

老兵不死,向所有老兵学习

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对[原创]怀念我的父亲____一位战火中走来的老兵[致老兵]回复