关闭

帖子主题:美国人眼中的一九六二年中印之战

共 85252 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:6603522
  • 工分:1785
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

美国人眼中的一九六二年中印之战

美国人眼中的一九六二年中印之战

编者按:美国-新闻周刊网站2012年10月29日发表一篇文章,原文题目是《中国的作战之道:1962年中印战争的启示》,原文作者是布拉马·切拉尼,由张博翻译。转发此文,并不代表本人同意其观点或者证实其报道,只是想让大家从里外一个角度了解一下1962年发生的那一场中印之战。

50年前,中印战争爆发,这场战争在今天看来非常有启示意义。以下是中国在这场战争中遵循的六项原则。

第一,出其不意。中国非常重视蒙蔽对手,通过对敌人造成政治和心理冲击,在战场上迅速取得胜利。这种侧重突然袭击的战术可以追溯到2000多年前。当时中国的军事家孙子认为,“兵者,诡道也”,并提出“攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也”。正是遵循这一思路,中国发起和结束中印战争的时间都在印度意料之外。

第二,速战速决。中国将军认为,应以最快的速度、最强的力度打击敌人,中国在中印战争中表现出这一风格,目标是速决战,印度军队则迅速溃退。

第三,先发制人。北京不惜使用武力来达到政治目的,曾多次“教训”对手,使对手不敢在未来时期挑战中国的利益。中国总理周恩来曾表示,中印战争是要“给印度一个教训”。

第四,等待时机。要选择最佳时机,中印战争就是个典型例子:攻印恰逢古巴导弹危机。古巴导弹危机把世界带到核战争的边缘,从而分散了国际社会的注意力,大大减少了印度能获得的潜在支持。美国刚释放出与苏联和解的信号,中国就立即宣布单方面停火。

第五,寻找借口。五角大楼在2010年给国会的报告中说,“中国现代战争史提供了大量案例,表明中国领导人将军事上的先发制人称为战略防御”。该报告列举了一长串例子,其中包括1962年的中印战争,中国政府称之为“自卫反击战”。

第六,敢于冒险。敢于冒险一直是中国军事战略的重要特点。中国一向愿意进行军事赌博,而且每次冒险都能带来成功。过去的成功经验可能使中国在未来更有信心,且现在中国拥有二次核打击能力和空前强大的经济实力与常规军事力量,敢于冒险的可能性就更大了。

中印战争时中国还很穷,面临内忧,又没有核武器。但那场战争向世界展示了中国将军们的思维方式,从中可以看出为什么中国迅速增强的军事实力正在引发世界各国严重关切。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我叫中国!我是联合国五强权之一,这不可改变。我是从东北亚到曾母暗沙的当然主人,这没得商量。我生就是大帝国的材料,不服气不行。这叫命。喜欢不喜欢也这样了。活着,就得面对我。不错我曾经睡死过,但是打倒了又站起来,我还是巨人,这没得探讨。别跟我讲核威慑,40年前我就有。我有14亿国民,死一半,还有7个亿!还等于两个美国,六个日本,七个德国,八个英国,所以这些唬小女孩的东西就不要谈了。别跟我讲太空军备,费俊龙知道怎回事,他在华盛顿上空撒过尿。航空母舰够牛逼,对不起,我现在也有了!蒋介石的图纸舰队画了十二套,他没做到的。但我一定要做到!恐吓我?不行!我讨厌被恐吓!听准了:我不喜欢这腔调。跟中国人说话,请用尊称!牛逼不是吹两下就能鼓起来。你可以控制天空,你可以控制海洋,把一切都交给你控制好了!对不起,我只控制你的生命!我将公开强军,绝不掩饰!天赋我权,无须谁授!!!

• 军衔:空军少校
      • 军号:3279969
      • 工分:34039
      左箭头-小图标
      热回复背景

唉~开始几条分析也算精辟,后面越看越觉得眼熟,果然最后还是中国威胁论。什么都能推导出威胁论来,中印几十年前的事推出威胁论,2020年几年后的经济将成为世界第一也推出威胁论,涨军费推出威胁论,移民增多了还能推导出中国威胁论来!短腿鹰啊!你文章分析再透彻,可同老是一个论点变花样地翻来复去,是,知道你是要作你军火生意,那些盟国你是蒙不住了,可就算猴几好骗,也得小心人家会阅读疲劳好吧?

左箭头-小图标
      热回复背景

通篇只读出了一句潜台词:“相对过去,拥有二次核打击能力和空前强大的经济实力与常规军事力量支持的中国,在以以先发制人称为战略防御的思想指导下的敢于冒险的中国军人,随时都有可能对外发动战争!”----------------------说白了真正的潜台词就是:中国危险论!

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:2840117
      • 工分:22146
      左箭头-小图标
      热回复背景

第六,敢于冒险。敢于冒险一直是中国军事战略的重要特点。中国一向愿意进行军事赌博,而且每次冒险都能带来成功。过去的成功经验可能使中国在未来更有信心,且现在中国拥有二次核打击能力和空前强大的经济实力与常规军事力量,敢于冒险的可能性就更大了。

问题是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,我们从不主动挑衅!这一点常常被某些国家忽视,这篇文章里就忽视了这一条。他们总拿他们昔日强大必侵略欺辱别国的逻辑看待今日之强大的中国未来的走向,这是其一。其二就是制造事端,扰乱我们国内外的环境,我们被战争。让那些小猫小狗国家挑衅我们,逼我们出手发动战争消耗我们的国力,甚至挑动内乱以达到分裂我们的国家。。。,最起码阻滞我们的经济的快速发展!这就是西方的掩盖在民主、文明、高尚险恶用心!

左箭头-小图标
      热回复背景

不要对“中国威胁论”过于敏感,过于纠结,大国说“中国威胁”是为了向国会要钱,小国说“中国威胁”是为了赢取舆论同情,各有目的。

国家发展到一定的经济规模,军事力量必然同步提高,连菲律宾那样的穷国都想购买航母,还有什么资格去埋怨别人?美国人在全球横行霸道也没人说它“美国威胁”,因为它霸道惯了,大家就接受了现实,见怪不怪。别人想说中国威胁,那就让它说去,说多了自感无聊也就懒得说了。

不能因为别人说你什么,咱就投鼠忌器,束缚了自己的手脚,中国该怎样发展咱自己说了算,别理那一套!

左箭头-小图标
      热回复背景

还是太祖他老人家有远见,他们搞他们的,我们搞我们的,爱怎莫说怎莫说,别招惹我就行了。

左箭头-小图标
      热回复背景

49楼 短发帅
      有用吗?在我们看来印三才是赢家!也只有中国了!打赢了,夺回的领土与武器装备,却被一纸命令拱手送还!导致至今都未将失去的东西拿回来!还不够丢人吗?

有时间 去希望自己拿眼睛看一眼喜马拉雅山

如果你回来还能这么说 那只能说明你是瞎子

你去过西藏吗 见过藏南什么样吗 没去过就不要在这胡咧咧 你要是有老毛一半智商就不错了 不要把自己想的太聪明 更不要觉得当年的人都是白痴

网上就是有些人什么都不懂 什么都不了解 就凭自己那点不怎么高的智商想当然 为什么上学要学政治 历史 地理 物理这几门课程 就是怕出现你这样缺乏必要常识 的人 可恨中国的教育实在成问题啊

左箭头-小图标
      热回复背景

[quuott]VhlXkSlva0%2b2dc7u7buW[quuott]5FYI3GBynb1qjXC3grKrYw%3d%3d[/quuott]Cg%3d%3d[/quuott]

我叫中国!我是联合国五强权之一,这不可改变。我是从东北亚到曾母暗沙的当然主人,这没得商量。我生就是大帝国的材料,不服气不行。这叫命。喜欢不喜欢也这样了。活着,就得面对我。不错我曾经睡死过,但是打倒了又站起来,我还是巨人,这没得探讨。别跟我讲核威慑,40年前我就有。我有14亿国民,死一半,还有7个亿!还等于两个美国,六个日本,七个德国,八个英国,所以这些唬小女孩的东西就不要谈了。别跟我讲太空军备,费俊龙知道怎回事,他在华盛顿上空撒过尿。航空母舰够牛逼,对不起,我现在也有了!蒋介石的图纸舰队画了十二套,他没做到的。但我一定要做到!恐吓我?不行!我讨厌被恐吓!听准了:我不喜欢这腔调。跟中国人说话,请用尊称!牛逼不是吹两下就能鼓起来。你可以控制天空,你可以控制海洋,把一切都交给你控制好了!对不起,我只控制你的生命!我将公开强军,绝不掩饰!天赋我权,无须谁授!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

31楼 东风21飞蛋
      太牛了!!!借用了.

左箭头-小图标
      热回复背景

有不危险的战略大国吗?或许有,就是八国联军侵华时的中国,那时大家想奸就奸,想抢就抢,想烧就烧,想杀就杀,太TMD安全了,一点危险也没有,中国就应该是那个状态,怎么也会打枪了呢,放炮是我西方文明的权力和赐予。

网友回复

左箭头-小图标

49楼 短发帅
      有用吗?在我们看来印三才是赢家!也只有中国了!打赢了,夺回的领土与武器装备,却被一纸命令拱手送还!导致至今都未将失去的东西拿回来!还不够丢人吗?

鼠目寸光

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1683767
      • 工分:19038
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      65楼 锋利笔
      1962年时,55年实施的军衔制尚未被取消,而且步入了和平时期部队并未扩军,留下的大部分都是经过战火洗礼职业军人。听一名参加过那场战争的老人说,那个时候的战士,几乎个个都是上过战场见过血的老兵,打起仗来嗷嗷叫下手极狠。一次战斗他在的连攻上了印军阵地,因之前有个老炊事员送饭时中炮牺牲了,面对四散奔逃的印度兵,从连长到指导员到普通战士,没一个喊缴枪不杀的,把阵地上的印度兵全弄死了。结果从这场战斗后,他在的连只要攻近印军,印度兵吓得不敢抵抗掉头就跑。

66楼 darloo
      算算岁数再吹,你说干部都是见过血的老兵还算合理

69楼 锋利笔
      有点历史知识好不?55年之前,因解放后又有抗美援朝,中国军队的数量是相当多的。之后和平了无需再保持那么多军队,又有着数百万经过战火洗礼的老兵,而且又实行了军衔制,自然也就把这些老兵保留下了,新招募的新兵数量并不多。

哥哥,还嘴硬,士兵服役几年啊

左箭头-小图标

34楼 激流澎湃
      有毛主席的解放军是胜利之师
      毛泽东思想!

• 军号:4016325
      • 工分:37
      左箭头-小图标

印度是个烂眼,毛主席这仗打的好。

本文内容于 2013/9/16 0:41:02 被小编a28编辑

左箭头-小图标

49楼 短发帅
      64楼 论政与房的关系
      话说,也就你还在有这样的抱怨,你也不看看当时是什么时代,那是个弱肉强食,西方主政,修正主义横行,我中华危哉之时,区区几杆枪,几门炮和在国际上产生仁义之师的名声相比 哪个重要,我们是反击侵略,俘虏而又不杀,不仅仅是对印度士兵及其亲人的仁慈,更在国际社会用实际行动打了西方帝国主义的诬陷之嘴,对于为何主动放弃藏南地区,关键在于后勤,我们一只几十人的运输队要走好几天送上去的炮弹,前线几分钟就打完了,连寺里的喇嘛都帮着背,你说怎么占领,藏南每年十月之后 ,就大雪封山,大家啃石头啊 ?以后别你娘的BB了, 多看看历史, 有好处, 孩子!
      三国时,东吴大破来犯的刘备亲率大军,然后又派使者前去示和,归还军器,降卒,恢复联盟共卸强敌曹魏。刘备只好吞下苦果,无奈联盟。有时胜利不在于一城一地的得失。

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:18051
      • 工分:74931
      左箭头-小图标

阿奴纳恰尔邦/藏南地区在1962年居住的藏民是珞巴人和部分门巴人,语言通用藏语和四川话。

当年的部队里面四川青海西藏士兵不在少数,跟当地居民交流并不困难。

可惜战争胜利之后并没有移民驻兵或者哪怕是潜伏;如今大量印度教徒移民藏南,当地的语言应经变化为印地语和英语。藏语地位已经变为方言,而四川话已经变为外语几乎没人会用了。

伟大领袖教导我们,革命战争是人民的战争,无论怎样的战争只要获得人民的支持将是无往而不利的。为此,强烈建议渗透和文化输出;西藏电视台要在墨脱县增加大马力发射天线。用思想领域的武器占领他们!

PS.这事儿不要指望联合国,因为

阿鲁纳恰尔邦 Arunachal

藏南 ZANG NAN

的字母排序问题,当中印双方同事提出藏南问题时候,印度的提案必定先于我国展现在众人面前。在心理上,众位代表都有先入为主的印象,主观的认定印度人说的东西是真的,中国人说的是假的。何况西方人的地图上麦克马红标注的英文字母已经存在上百年了,他们相信谁??

所以说,我们在这个问题上,靠别人是没有用的。只能听太祖的,听拿破仑的。不懂吗?本朝先皇太祖高皇帝谕旨:枪杆子里面出政权。法国先皇帝谕旨:真理在大炮射程之内。

本文内容于 2013/9/15 17:38:50 被饮马流花编辑

左箭头-小图标

31楼的兄弟果然不同凡响

左箭头-小图标

有点历史知识好不?55年之前,因解放后又有抗美援朝,中国军队的数量是相当多的。之后和平了无需再保持那么多军队,又有着数百万经过战火洗礼的老兵,而且又实行了军衔制,自然也就把这些老兵保留下了,新招募的新兵数量并不多。

原帖已被删除
      65楼 锋利笔
      1962年时,55年实施的军衔制尚未被取消,而且步入了和平时期部队并未扩军,留下的大部分都是经过战火洗礼职业军人。听一名参加过那场战争的老人说,那个时候的战士,几乎个个都是上过战场见过血的老兵,打起仗来嗷嗷叫下手极狠。一次战斗他在的连攻上了印军阵地,因之前有个老炊事员送饭时中炮牺牲了,面对四散奔逃的印度兵,从连长到指导员到普通战士,没一个喊缴枪不杀的,把阵地上的印度兵全弄死了。结果从这场战斗后,他在的连只要攻近印军,印度兵吓得不敢抵抗掉头就跑。

66楼 darloo

左箭头-小图标

近代战争大多有美国的影子,说别人冒险好战,是贼喊捉贼。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:6186764
      • 工分:465
      左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      57楼 荡寇元帅
      太牛了!!!借用了.

借用一下!三克油

• 军号:1683767
      • 工分:19038
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      65楼 锋利笔

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

49楼 短发帅
      话说,也就你还在有这样的抱怨,你也不看看当时是什么时代,那是个弱肉强食,西方主政,修正主义横行,我中华危哉之时,区区几杆枪,几门炮和在国际上产生仁义之师的名声相比 哪个重要,我们是反击侵略,俘虏而又不杀,不仅仅是对印度士兵及其亲人的仁慈,更在国际社会用实际行动打了西方帝国主义的诬陷之嘴,对于为何主动放弃藏南地区,关键在于后勤,我们一只几十人的运输队要走好几天送上去的炮弹,前线几分钟就打完了,连寺里的喇嘛都帮着背,你说怎么占领,藏南每年十月之后 ,就大雪封山,大家啃石头啊 ?以后别你娘的BB了, 多看看历史, 有好处, 孩子!

左箭头-小图标

现在有了些坛坛罐罐,胆子也变小了一些。

左箭头-小图标

我只知道,当时我军一鼓作气打到了印度大平原 ,距新德里仅有百公里,印度向美国求兵,美国人无奈的说:你别找我,我打不过土共!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      52楼 
      最为牛比的是,当时的军事首长正是年富力强的黄金军事生涯期,一号首长张国华才48岁,作战军官大部分3-40岁,大部分都是久经战火考验的战斗英雄……当时的中共军队接受韩战洗礼后,可以单挑世界上任何强敌。打啊三简直比打土匪还轻松……

绝对是比打土匪还轻松, 我交亲的一位参加过对印度反击战的战友来我空做客时说,那筒直是豆腐兵,太不经打。说印度兵开枪前先要用手在胸前划十字才开枪,很搞笑。打到最后印度兵一看见中国兵就投降,就算他们人多也根本不反击。

左箭头-小图标

两百五十,不要自己以为自己比毛还高明,其实赶毛的百分之一,你也起码是个县委书记了。现在说这话,说明你连毛的千分之一都赶不上。

49楼 短发帅

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      54楼 a4274273
      我拿去空间了!
      55楼 6559177

不要再说了,我朝威武!

支持。

左箭头-小图标

那一代的战争打赢了,新一代的战争该怎么打,怎么才能打赢?摆在了我们目前。目前的对手(日本、美国)比那时对手强多了,盲目自大是万万要不得的。

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      太牛了!!!借用了.

• 军衔:海军少校
      • 军号:210681
      • 头衔:总参金融经济研究处
      • 工分:40471
      左箭头-小图标

可以看出,美国人害怕了。

• 军号:6602930
      • 工分:33
      左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      54楼 a4274273
      我拿去空间了!

不要再说了,我朝威武!

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋

我拿去空间了!

左箭头-小图标

49楼 短发帅

有时间 去希望自己拿眼睛看一眼喜马拉雅山

如果你回来还能这么说 那只能说明你是瞎子

你去过西藏吗 见过藏南什么样吗 没去过就不要在这胡咧咧 你要是有老毛一半智商就不错了 不要把自己想的太聪明 更不要觉得当年的人都是白痴

网上就是有些人什么都不懂 什么都不了解 就凭自己那点不怎么高的智商想当然 为什么上学要学政治 历史 地理 物理这几门课程 就是怕出现你这样缺乏必要常识 的人 可恨中国的教育实在成问题啊

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128143
      左箭头-小图标

原帖已被删除

最为牛比的是,当时的军事首长正是年富力强的黄金军事生涯期,一号首长张国华才48岁,作战军官大部分3-40岁,大部分都是久经战火考验的战斗英雄……当时的中共军队接受韩战洗礼后,可以单挑世界上任何强敌。打啊三简直比打土匪还轻松……

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1880797
      • 工分:8198
      左箭头-小图标

7楼 草你二大爷
      个人对中国的用兵之道 稳 准 狠
      再加一个字,快,哥们你看怎么样

• 军衔:空军下士
      • 军号:5308665
      • 工分:812
      左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      48楼 胶东大刀
      这段话应该印到外交官的外交证件上!

过10年可以印到中国公民护照上去

说实话现在中国对在外国人的保护确实太“柔”了,不够硬气

往往是挨揍之后才出手保护,这是现实的无奈

但是国家在变强,看到的了改变的希望

希望十年之后的中国人,就因为身上中国人的血就让外国人生不起侵犯的心思

希望十年之后的中国,是非对错回家再说,在外“护短”护得腰板笔直护得霸道绝伦

左箭头-小图标

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      这段话应该印到外交官的外交证件上!

左箭头-小图标

20楼 希望救赎
      当时都是老兵而现在都是没上过战场没有见过战场血的新兵

21楼 花竹
      参加中印反击战的士兵是刚打过内战的还是刚打过抗美援朝的?

不都是一群没见过血的士兵么?

30楼 po119
      当时参加反击的部队大都有过在山区剿灭叛匪的作战,而且有的部队打了3年,干部和战士都有实际山地作战经验,怎么会没见过血了

当今世界也就英美有点老兵,可打的都是顺风战。他们会有血战到底的精神吗

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1245466
      • 工分:192
      左箭头-小图标

重点就没说

全是截取的啊 把整篇发出来看看

• 军衔:海军中士
      • 军号:3567363
      • 工分:14412
      左箭头-小图标

25楼 不想开花
      不要对“中国威胁论”过于敏感,过于纠结,大国说“中国威胁”是为了向国会要钱,小国说“中国威胁”是为了赢取舆论同情,各有目的。

国家发展到一定的经济规模,军事力量必然同步提高,连菲律宾那样的穷国都想购买航母,还有什么资格去埋怨别人?美国人在全球横行霸道也没人说它“美国威胁”,因为它霸道惯了,大家就接受了现实,见怪不怪。别人想说中国威胁,那就让它说去,说多了自感无聊也就懒得说了。

不能因为别人说你什么,咱就投鼠忌器,束缚了自己的手脚,中国该怎样发展咱自己说了算,别理那一套!

赞同你的观点,什么时候没人提中国威胁论了,中国就真的强大了。

• 军衔:海军中士
      • 军号:3567363
      • 工分:14412
      左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋

哥们真是气势如虹啊

• 军号:478617
      • 工分:4365
      左箭头-小图标

这不象美国人写的

左箭头-小图标

[quuott]VhlXkSlva0%2b2dc7u7buW[quuott]5FYI3GBynb1qjXC3grKrYw%3d%3d[/quuott]Cg%3d%3d[/quuott]

• 军号:6461092
      • 工分:25317
      左箭头-小图标

果然还是思维方式的不同!什么叫敢于冒险?什么叫出其不意?那都是中国当时实力太弱了懂吗?有哪个指挥作战的将军愿意用不成功便成仁的冒险战术来打仗?听起来确实很牛逼,说到底还是我们当时的能力太弱了。你们以为TG真的每次打仗都愿意创造以弱胜强的事吗?如果我们有美国的军事实力,我们还愿意搞那么多险招吗?在绝对的实力面前一切的阴谋诡计都是浮云……期待中国的强大!

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋

牛逼 精辟

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:4015363
      • 工分:9286
      左箭头-小图标

20楼 希望救赎

21楼 花竹

30楼 po119
      当时参加反击的部队大都有过在山区剿灭叛匪的作战,而且有的部队打了3年,干部和战士都有实际山地作战经验,怎么会没见过血了

对头!

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      36楼 麦子帅翻了
      大赞!看得热血沸腾!说得太好了!
      我叫中国 铿锵有力

左箭头-小图标

是所有美国人都这么愚蠢地分析中国吗?

左箭头-小图标

31楼 东风21飞蛋
      大赞!看得热血沸腾!说得太好了!

左箭头-小图标

有毛主席的解放军是胜利之师

左箭头-小图标

32楼 糊涂一世
      有不危险的战略大国吗?或许有,就是八国联军侵华时的中国,那时大家想奸就奸,想抢就抢,想烧就烧,想杀就杀,太TMD安全了,一点危险也没有,中国就应该是那个状态,怎么也会打枪了呢,放炮是我西方文明的权力和赐予。

罕见!你懂得

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2521226
      • 工分:14685
      左箭头-小图标

20楼 希望救赎

21楼 花竹

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:3868672
      • 工分:2611
      左箭头-小图标

“中国威胁论”,帝国主义、列强、侵略者们都这样看中国。我们懒得去和它们去较劲,我们去较劲了它们就不说了吗?它们说他们的。我们做我们的,中国的一条原则就是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”至于1962年的中印战争,美国佬说中国侵略印度,中国说自卫反击。我看这都不去计较,因为不管我们如何去计较美国佬还是这样说,我想如果印度不占领中国领土,中国也不可能发动这场战争。印度自己最清楚。中国走向强大是必然的,谁也阻止不了,但中国是落是强与周边国家相处的原则一直不变。还是这句话”人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”不管国大国小,还是国强国落中国一律以中国的一贯原则相待。

• 军号:1056688
      • 工分:10727
      左箭头-小图标

20楼 希望救赎

26楼 qwe12op
      你指望见过血的老兵打一万年的仗吧

新兵不打仗哪来的老兵?

主要是印度人就不是打仗那块料

左箭头-小图标

还是太祖他老人家有远见,他们搞他们的,我们搞我们的,爱怎莫说怎莫说,别招惹我就行了。

• 军号:6238232
      • 工分:4923
      左箭头-小图标

20楼 希望救赎

你指望见过血的老兵打一万年的仗吧

新兵不打仗哪来的老兵?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

不好啊,日本鬼子杀来了,我好怕啊,快跑啊~~~~~~~~

左箭头-小图标

大忽悠,这要是老美出的才怪了,真是的都成精了

左箭头-小图标

10楼 战斗到底55027
      当时的中国军人的战斗经验是现在的战士所没法比的

战斗精神战术素养都是一代一代传承下来的。

• 军号:1102444
      • 工分:27310
      左箭头-小图标

20楼 希望救赎

左箭头-小图标

左箭头-小图标

通篇只读出了一句潜台词:“相对过去,拥有二次核打击能力和空前强大的经济实力与常规军事力量支持的中国,在以以先发制人称为战略防御的思想指导下的敢于冒险的中国军人,随时都有可能对外发动战争!”----------------------说白了真正的潜台词就是:中国危险论!

• 军号:6332938
      • 工分:21
      左箭头-小图标

分析的还恰当

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      • 军号:6332938
      • 工分:21
      左箭头-小图标

分析的还恰当

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

12楼 那些年一起站过的岗

此文惊得我虎躯一震

看来是壁虎看见大公鸡了

左箭头-小图标

2楼 ddping
      唉呀 妈呀 美国人咋这么精咧

呵呵,二楼啊二楼。。。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2637795
      • 工分:1787
      左箭头-小图标

我和我的小伙伴们都惊呆了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

一楼

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

此文惊得我虎躯一震

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:2840117
      • 工分:22146
      左箭头-小图标

问题是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,我们从不主动挑衅!这一点常常被某些国家忽视,这篇文章里就忽视了这一条。他们总拿他们昔日强大必侵略欺辱别国的逻辑看待今日之强大的中国未来的走向,这是其一。其二就是制造事端,扰乱我们国内外的环境,我们被战争。让那些小猫小狗国家挑衅我们,逼我们出手发动战争消耗我们的国力,甚至挑动内乱以达到分裂我们的国家。。。,最起码阻滞我们的经济的快速发展!这就是西方的掩盖在民主、文明、高尚险恶用心!

左箭头-小图标

当时的中国军人的战斗经验是现在的战士所没法比的

• 军衔:陆军中校
      • 军号:446655
      • 工分:68034
      左箭头-小图标

最好都有点记性!

• 军衔:空军少校
      • 军号:3279969
      • 工分:34039
      左箭头-小图标

唉~开始几条分析也算精辟,后面越看越觉得眼熟,果然最后还是中国威胁论。什么都能推导出威胁论来,中印几十年前的事推出威胁论,2020年几年后的经济将成为世界第一也推出威胁论,涨军费推出威胁论,移民增多了还能推导出中国威胁论来!短腿鹰啊!你文章分析再透彻,可同老是一个论点变花样地翻来复去,是,知道你是要作你军火生意,那些盟国你是蒙不住了,可就算猴几好骗,也得小心人家会阅读疲劳好吧?

左箭头-小图标

个人对中国的用兵之道 稳 准 狠

左箭头-小图标

看的心里难受,感谢我们以前的那些英雄,像你们致敬

左箭头-小图标

麻痹的广告烦人,小编呢

左箭头-小图标

分析你妹啊。中国上下五千年的文化和知识够你小子分析好几辈子呢。

• 军号:1821805
      • 工分:18127
      左箭头-小图标

唉呀 妈呀 美国人咋这么精咧

我要发帖

总页数11页 [共有74条记录] 分页:

对美国人眼中的一九六二年中印之战回复