关闭

帖子主题:[原创]90后的老兵魂

共 1213 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:警察三级警督
  • 军号:1125110
  • 工分:17195
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]90后的老兵魂

认识我的铁血好友应该知道,我是一个警察学校学生,此生我无缘再走入军营,但是我有一种与生俱来的情愫,这种情愫我无法描述,很多人看来是一种教条主义式的呆板。我这么多年其实一直在寻找一样东西,一种可以被称为灵魂的东西,我称其为老兵魂。 中华民族的近代史是充满侵略与反抗的战争史,正是因为如此多的侵略者,为我中华民族制造了一批有一批的英雄儿女,虽然他们很多人没能亲眼看到自己为之奋斗的新中国就已经将热血染红了他们深爱的这片国土。当我开始懂事起,我接触了许多优秀战争题材的作品,就在别人家的孩子还在看动画片的时候,我已经被沙场上浴血奋战的英雄们感动的热泪盈眶,我记得那年我喜欢一句话“我的军功章有你的一半”我忘记这出自什么电影,我出生于1991年,那年自卫反击战结束了不久,那时的作品我记得有一部很经典《雷场相思树》,这些作品就是我接触这种灵魂的开始。

我很多年来,一直在疑惑这些老兵在当年的想法是怎样的,我所知道的战斗类型,最残酷的当属白刃战或肉搏战,残忍程度我们这些不了解战争的人也许永远无法理解,我用一个很形象的例子来阐述一下,比如我们玩CS,大家都用匕首,最后活下来的人估计也是红血了,那些老兵就这么活下来了。终于我开始接触公安工作,开始经历了一些血与火的考验,与歹徒作搏斗,或者冲进火场,很长一段时间后,经历的多了,当我回忆起这些时,我突然发现那些危险时刻基本没有什么思考的时间,看到熊熊大火的房屋,毫不犹豫就冲了进去,之后才会有后怕,我想那些老兵当时会不会也是这样的呢?看到敌人上来了就端起枪迎上去。我不得而知。

他们的目的是什么呢?除去那些大义,不如谈谈很现实的问题,就算战争结束,他们能得到什么?很多钱?还是?如果作为侵略军,也许有大批被占的财物,可是我们那些反侵略斗争的英雄们真的考虑过这些吗?久了我发现自己真的很卑鄙,卑鄙到用自己肮脏的价值观去衡量他们,那些连家庭和生命都可以牺牲的英雄们会仅仅为了这些物质财富?也就在不久之后,我在一部小说里看到这样一句话:我们打仗为了什么?我们打仗时为了让自己的儿孙不再打仗!这一刻我的眼睛湿润了。因为后面的一句话就是:如果我们赶不走侵略者,我们的儿子我们的孙子就会端起我们的枪、扛起我们的军旗、踏过我们的尸体向敌人的阵地冲去,直到他们自己倒下或者将刺刀插入敌人心脏。我第一次发现这种灵魂是那样的伟大,一时间我的内心被一种强大的精神力量——信仰所充斥着,在这信仰面前我是如此的卑微,我一直以为自己很优秀,算得上一个优秀的预备警官,可是我错了,那些老兵敢于面对残酷的战争,我无法想象当那一天来临,我会怎样?我有没有勇气用自己的身躯去抵挡住每一颗射进祖国的子弹,敢不敢用自己的血肉之躯挡住生我养我的家乡父老,能不能端起步枪为了胜利勇往直前?

今天我加入了老兵公社,不为别的,除了为这项公益事业献出自己的微薄之力,我也想传承这样的老兵魂,把自己变成他们当时所期望的那样,扛起父辈的旗帜,保卫我们所珍爱的不让敌人抢去,战斗到流干最后一滴血。

最后,仅以我所有的热枕向那些为了共和国做出牺牲的老兵献上自己的军礼。敬礼!

本文内容于 2013/8/20 12:48:22 被小编X编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6908443_1.html
      打赏
      收藏文本
      加入军营 一生无悔

网友回复

左箭头-小图标

我好后悔退伍了。

前段时间海警招应届毕业生,报名了,可惜超龄半年。好遗憾。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:6624576
      • 工分:20
      左箭头-小图标

顶起

左箭头-小图标

看你的帖子,让我眼晴一亮,心生欢喜.做为年近半百,退伍近30年的老兵由衷地从内心发出感慨:美哉!少年.壮哉!铁血90后.

左箭头-小图标

呵呵 马上我也要参军了

• 军衔:警察三级警督
      • 军号:2653203
      • 工分:20658
      左箭头-小图标

皖警毕业生十分赞同这位兄弟的观点

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

4楼 好兵海东青
      老兵是共和国的财富,是民族精神的真实体现,永远不该忘记这个特殊而又平凡的群体!我愿意为他们倾尽绵薄之力!

36楼 帝国之辉
      看到很多都提到了海哥您 希望能多交流 649658910 QQ
      加我就好:2533080800

左箭头-小图标

好帖子

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4728
      左箭头-小图标

写的不错,小伙子你很棒。

无论是‘军魂’、还是‘警魂’,完成我们的崇高使命才是‘魂’的体现。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4111210
      • 头衔:泉州陈晓阳
      • 工分:320857 / 排名:4361
      左箭头-小图标

7楼 潜艇伏击
      支持警校战友!
      34楼 帝国之辉
      我是川司警的 敢问师兄师出何门?

原海军潜艇某支队走出来的老兵!

左箭头-小图标

3楼 sjpdragon
      很难得的90后!

本文内容于 2013/8/20 16:19:32 被sjpdragon编辑
      承蒙抬爱

左箭头-小图标

4楼 好兵海东青
      老兵是共和国的财富,是民族精神的真实体现,永远不该忘记这个特殊而又平凡的群体!我愿意为他们倾尽绵薄之力!

看到很多都提到了海哥您 希望能多交流 649658910 QQ

左箭头-小图标

很难得的90后!

本文内容于 2013/8/20 16:19:32 被sjpdragon编辑
      6楼 小编X
      谢谢剑平。
      谢谢小X

左箭头-小图标

7楼 潜艇伏击
      支持警校战友!
      我是川司警的 敢问师兄师出何门?

左箭头-小图标

8楼 善战的厨子
      文采不错
      还需要练习啊 好久没写了

左箭头-小图标

9楼 綄渼忧郁
      非常不错的90后,文采也好,支持!
      感谢支持

左箭头-小图标

10楼 lmlmawm1
      军人情节我相信是每一个当过兵的没当过兵的都会或多或少的有那么一点的。。值得发扬。。要不我们也不会相逢在铁叉
      最重要的要有敢于面对战争的考验

左箭头-小图标

11楼 血扯淡为铁
      老兵精神是他们的时代灵魂,值得我们铭记。希望那些导演作家不要用自己的寒文臭字图写历史峰碑。民族的灵魂是一个民族奋起的精神脊梁。
      也许那些作家的本意是对的 但是过于商业化

左箭头-小图标

12楼 戴妃
      阳光灿烂的九零后
      我希望能有更多这样的

左箭头-小图标

13楼 accjk001
      老海推荐的一定不会错。
      替我感谢一下海哥

左箭头-小图标

14楼 pengyuanbin
      90后虽然比起70,80更爱玩,看起来不成熟,但是他们更具有70,80而没有的思维和潜力。向所有中国老兵敬礼!
      我想 我们缺乏的是一种大义

左箭头-小图标

15楼 雷达嘟嘟
      热血90后,好样的,国家的希望,国之栋梁!
      我悔悟的太晚 叛逆期也做过许多让自己后悔的事情 不然也许早就成为国家栋梁了

左箭头-小图标

16楼 aaaysc
      老兵不死,精神永存!
      真的希望中国还有像他们那样的存在

左箭头-小图标

17楼 剑之誓约
      身边有很多90后的孩子,但像楼主这样一身热血豪情,热爱军人,热爱老兵的90后还是第一次见,看着那些90后00后的孩子,时常会觉得很难有什么东西会让他们感动,感激,感悟…….我不知道90后的孩子里有几个看过<雷场相思树>,有几个能对自己的人生有这样的领悟,但我知道,热血忠魂,是男儿身上最耀眼的勋章.
      我想这都要感谢老爸 让我不成为那些所谓网络上的90后 也许会比他们少了一些快乐 但我引以为豪

左箭头-小图标

18楼 壯士
      楼主好样的,向楼主致敬!
      前辈太客气了

左箭头-小图标

19楼 桑泊渔翁蒋山樵夫
      这就是中华精神的接力!
      希望有更多的人能继承他们的精神

左箭头-小图标

20楼 皇家特勤组
      不错啊,我从电视上看到的那些老兵,现在大多数都是过着贫穷的生活,看着心里难过。
      我也是 所以我想尽自己的一点点力量

左箭头-小图标

不错啊,我从电视上看到的那些老兵,现在大多数都是过着贫穷的生活,看着心里难过。

左箭头-小图标

这就是中华精神的接力!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3545615
      • 头衔:铁血网十大杰出中将
      • 工分:1772673 / 排名:130
      左箭头-小图标

楼主好样的,向楼主致敬!

左箭头-小图标

身边有很多90后的孩子,但像楼主这样一身热血豪情,热爱军人,热爱老兵的90后还是第一次见,看着那些90后00后的孩子,时常会觉得很难有什么东西会让他们感动,感激,感悟…….我不知道90后的孩子里有几个看过<雷场相思树>,有几个能对自己的人生有这样的领悟,但我知道,热血忠魂,是男儿身上最耀眼的勋章.

• 军衔:海军中将
      • 军号:3308468
      • 头衔:春之溪
      • 工分:1190902 / 排名:286
      左箭头-小图标

老兵不死,精神永存!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9536
      左箭头-小图标

热血90后,好样的,国家的希望,国之栋梁!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:3341878
      • 头衔:武将-中华利剑
      • 工分:896328 / 排名:578
      左箭头-小图标

90后虽然比起70,80更爱玩,看起来不成熟,但是他们更具有70,80而没有的思维和潜力。向所有中国老兵敬礼!

• 军号:3548759
      • 工分:184082 / 排名:9465
      左箭头-小图标

老海推荐的一定不会错。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:4131652
      • 头衔:持剑于心
      • 工分:337273 / 排名:4039
      左箭头-小图标

阳光灿烂的九零后

• 军衔:空军上校
      • 军号:3986341
      • 头衔:我勒个不平凡
      • 工分:114666
      左箭头-小图标

老兵精神是他们的时代灵魂,值得我们铭记。希望那些导演作家不要用自己的寒文臭字图写历史峰碑。民族的灵魂是一个民族奋起的精神脊梁。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:4254816
      • 头衔:金光灿烂大裤衩
      • 工分:28559
      左箭头-小图标

军人情节我相信是每一个当过兵的没当过兵的都会或多或少的有那么一点的。。值得发扬。。要不我们也不会相逢在铁叉

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:4262765
      • 头衔:中華鐵血軍團教官
      • 工分:571133 / 排名:1599
      左箭头-小图标

非常不错的90后,文采也好,支持!

左箭头-小图标

文采不错

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4111210
      • 头衔:泉州陈晓阳
      • 工分:320857 / 排名:4361
      左箭头-小图标

支持警校战友!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:487271
      • 工分:172219
      左箭头-小图标

很难得的90后!

谢谢剑平。

左箭头-小图标

4楼 好兵海东青

期待海哥的新力作。。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

• 军号:1585915
      • 头衔:盛世贞观
      • 工分:182311 / 排名:9577
      左箭头-小图标

很难得的90后!

左箭头-小图标

感谢帝国之辉,感谢你对国家的贡献,对老兵事业的支持。

我要发帖

总页数11页 [共有46条记录] 分页:

对[原创]90后的老兵魂回复