关闭

帖子主题:湖南一村民上交71年前缴获的日军机枪(图)

共 907 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中将
  • 军号:3093276
  • 工分:1001609 / 排名:410
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

湖南一村民上交71年前缴获的日军机枪(图)

图为上交的机枪和子弹。警方供图

原标题:抗战时缴获的日本机枪 一家人当宝贝藏了71年

本报讯(通讯员吴林芳 张先福 记者孙占锋)“这是我祖父从日本鬼子手中缴获、藏了71年的机枪。这几天我想通了,还是交给你们吧。”昨日上午,常德市澧县公安局龙潭寺派出所来了一位老农,交出一挺锈迹斑斑的机枪和13发子弹。

边山河是湘鄂二省的分界线,澧县火连坡镇澧松村就在河的南边,这里历来是兵家争夺的要地。1942年秋天,日军在攻打常德时,从湖北武汉打过来,首先占领了澧县县城和王家场集镇。一天下午,一小股“清乡”的日军骑马来到了边山河,王先荣的祖父带着几个血气方刚的年轻人用鸟枪和扁担在河边突袭了日军,当场打死1名日军,缴获机枪一挺,战斗中,王先荣的祖父也负了伤,事后,他将这挺缴获的机枪和13发子弹藏了起来,以作纪念。岁月流逝,机枪或藏在家里,或埋在土里,从祖辈,到父辈,再到王先荣手里,传了三代71年,机枪和子弹早已锈迹斑斑,但王先荣仍然像对待宝贝一样,准备将其传下去。

7月22日,在公安机关的“驻社联村”活动中,龙潭寺派出所所长胡秋平在澧松村与村民交谈中,淘出了70年以前的老故事。他有事没事总往王先荣家里跑,给他宣讲国家法律,讲上辈人的光荣传统。几天下来,王先荣拒绝了湖北一收藏爱好者高价收购机枪的请求,主动将枪交到了民警手中。

打赏
      收藏文本
      下辈子投胎做个女人,嫁个像我这样的男人。

网友回复

左箭头-小图标

交到民警手中也就是回炉了,他娘的!!!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:1873968
      • 工分:89991
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

这种事情多了去了。农民处理枪支的办法不是埋在土里,就是丢在井里。

我的岳父年少的时候是小八路,跟着县委书记,背着两支盒子炮,屁颠屁颠的。后来选拔有文化的人去上学,要不说是奇人呢,拣了人家的一套中学课本,自己看了看就去参加考试,结果还录取上了。老婆跟我说这事的时候我也没当回事。估计是那个初级中学,到头了是高级中学之类的。没想到啊,人家考上的是南开大学,还是政治系。呵呵。打这以后,我看到岳父的眼神,基本上和看到教堂里头的耶稣是一样一样的。

我最关心的是那支盒子炮,据说后来岳父上学走了,枪就放在家里,七十年代的时候,被母亲丢到井里去了。

唉……

我曾想写篇参赛的短文的,打听过,到底是红九啊,还是山西造啊,还是天津造啊……结果都不确定。由于没有详细的资料,只好放弃了。想想可惜了一支好枪。

• 军衔:陆军少将
      • 军号:3917872
      • 工分:609920 / 排名:1242
      左箭头-小图标

少将摆乌龙了吧?这可是地地道道的捷克式轻机枪,当时国军的制式武器呀,咋成了日军机枪?据说日军是从来不用国军武器的哟。

我要发帖

总页数11页 [共有4条记录] 分页:

对湖南一村民上交71年前缴获的日军机枪(图)回复