关闭

帖子主题:战场上的中国美食 解放军罐头试吃

共 80153 个阅读者 

左箭头-小图标

战场上的中国美食 解放军罐头试吃

战场上的中国美食  解放军罐头试吃

军罐 皱油蹄膀

来几张大图 看得清楚一些 朋友们不要被吓到哈 这个是脂肪凝结的颗粒

掰开了看 全是大块肉啊!!!这个的固形物是75% 个人感觉还不止 肉很多

军罐 红烧猪肉

军罐 红烧牛肉

军罐红烧排骨

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

上次看到有一中很好的罐头食品。军用的,貌似很贵。他们不给你们吧、、、、、、

里面的菜都不是脱水的。

中国人怎么也不是老外。老外成天吃罐头人家基本不成问题。我们1个月??完了吧、

中国人不是吃罐头的料、

左箭头-小图标
      热回复背景

哥是新疆的边防兵天天吃这个,吃时间长了你吃这个罐头味道是臭的,还有你的吃法不对,应该用菜刀在罐头的中间磕出个洞上锅蒸一会,还有就是和蔬菜一起炖,你这么吃是浪费了,我永远都记得我第一次吃罐头的时候班长和老兵看我的眼神,我在那大口的吃罐头班长和老兵手里面拿着从炊事班里面要出的黄瓜两人一个一点一点的啃着,他们看这我吃罐头我还纳闷这么好吃的东西班长怎么不吃?班长对我说娃慢慢吃不够我向炊事班要,等我第二年了也和班长一样看这新兵吃罐头,然后对他们说兄弟慢慢吃管够。

左箭头-小图标
      热回复背景

16楼 七号情报员
      30年前,,吃罐头是一件多么奢侈的事情啊,,,更别说午餐肉这些了。。。味道很不错。。。30年前的午餐肉是什么味,现在又是什么味,,哎。。。

你是因为你现在吃得太好了 饿你十天半个月 让你见不到一点儿油星子 给你一罐午餐肉还是30年前那个味儿

• 头像
      • 军衔:海军上校
      • 军号:3964477
      • 工分:122508
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

听一个参加过抗美援朝的老兵说,他们冲进美军逃跑了的一个碉堡,发现里边堆满了铁皮罐头。当时很多战士都不认识是什么,以为是美国人留下了地雷,后来听老兵说是罐头,因为装备的是冲锋枪没刺刀,于是大家一窝蜂冲上来一人抢了一个,跟砸核桃是的直接拿石头砸,磕开了罐头玩命往嘴里倒,有个战士被罐头皮活茬把嘴划破了,但满嘴是血地照样玩了命地吃。

说到美国罐头这位老兵掉了眼泪,说咱们当年要是有这么好的后勤,肯定能少死很多的人。他说有个战士被机枪打穿了下巴,可后边的救护队一时上不来,大家也没东西吃,有人好不容给他找来半个馒头,这个战士只能硬往嘴里塞馒头,把掰碎的馒头从嘴里放进去,大部分直接从下巴下面又掉了出来,后来还是没坚持到救护队上来就牺牲了。

左箭头-小图标
      热回复背景

到战场上,饿极了那油脂就成了最香的东西了。1986年我和童鞋爬峨眉山,一天下来饥肠辘辘,打开一个油浸青鱼罐头,先吃了鱼肉,没尽兴,我端起罐头把半罐清油一饮而尽,顿时身上生出力量一鼓作气上到山顶。

左箭头-小图标
      热回复背景

10楼 慢轮
      肉联厂的冻库里有60年代的战备冻肉和73年的罐头,都没有坏,可以吃的。

你不知道我们查到过1950年代从苏联进口的牛排,看那厚厚一打的转运单。。。。

从东北进口的,运到北京,然后到内蒙,然后到新疆,然后到四川,过云南,最后到广西,换了一张假的进口报关单准备出口到越南。。。。。

我们还弄了一块来吃,味道居然还没变。

左箭头-小图标
      热回复背景

驻藏部队服役五年,现仍然在西藏为人民服务的屌丝表示:“除了黄水梨、卤牛肉罐头以外,其它看到都想吐,如上面兄弟所说,当新兵时不用任何佐料把红烧肉罐头在电炉上一加热,一口气能吃两个,”。

左箭头-小图标
      热回复背景

小时候在阵地的时候老吃红烧猪肉罐头炖白菜

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1175150
      • 工分:4074
      左箭头-小图标
      热回复背景

18楼 只能说假话
      哥是新疆的边防兵天天吃这个,吃时间长了你吃这个罐头味道是臭的,还有你的吃法不对,应该用菜刀在罐头的中间磕出个洞上锅蒸一会,还有就是和蔬菜一起炖,你这么吃是浪费了,我永远都记得我第一次吃罐头的时候班长和老兵看我的眼神,我在那大口的吃罐头班长和老兵手里面拿着从炊事班里面要出的黄瓜两人一个一点一点的啃着,他们看这我吃罐头我还纳闷这么好吃的东西班长怎么不吃?班长对我说娃慢慢吃不够我向炊事班要,等我第二年了也和班长一样看这新兵吃罐头,然后对他们说兄弟慢慢吃管够。

哎。可惜了,你要是整个冬天在北方只能吃到菜窖里捂臭的大葱和咸菜炖豆腐.就知道那罐头的肉是多么的美味啊。那会实在没有肉吃,包饺子时在白菜馅里混几个小小的火腿肠也算开荤哦。还记得鸡蛋猪肉卷,红烧肉罐头美味啊。那一个冬天的咸菜炖豆腐。。。。。。满嘴打泡,喝口凉水都疼啊!

左箭头-小图标
      热回复背景

我告诉你们怎么用罐头做出美味的佳肴,牛肉或猪肉罐头一个,半斤芸豆,一个茄子,一个西红柿,几个尖椒,一个土地,几块倭瓜,加入姜丝,大蒜,大料,花椒,桂皮,香叶,盐少许,添开水一大碗开炖,当汤汁要耗干时加入鸡精,葱丝,香菜,出锅即可,这就是东北最富盛名的大炖菜,俗称,乱炖。

网友回复

左箭头-小图标

144楼 中国心中国梦
      上淘宝看了一下,这些罐头都挺贵的。还是去吃鲜肉鲜菜吧!
      同感,少则30多则上千

左箭头-小图标

18楼 只能说假话
      哈哈,老兵就是老兵

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1419872
      • 工分:3760
      左箭头-小图标

141楼 405925808
      曾经为了省钱吃了一个月的各种罐头啊!完全倒了胃口了。
      152楼 googl
      知音啦;我是食堂的伙食太差,吃了保管拉肚子。。被逼的。

每次吃海带就能吃出一盘子的沙子、鱼基本没有活的、生菜和豆芽是肠胃杀手(吃了绝地拉肚子)。

左箭头-小图标

这个也可以?太油了吧

• 军衔:陆军中士
      • 军号:5363651
      • 工分:3262
      左箭头-小图标

好油腻!

• 军衔:空军上尉
      • 军号:36892
      • 工分:18574
      左箭头-小图标

10楼 慢轮
      肉联厂的冻库里有60年代的战备冻肉和73年的罐头,都没有坏,可以吃的。

47楼 反动派是纸老虎
      你不知道我们查到过1950年代从苏联进口的牛排,看那厚厚一打的转运单。。。。

从东北进口的,运到北京,然后到内蒙,然后到新疆,然后到四川,过云南,最后到广西,换了一张假的进口报关单准备出口到越南。。。。。

上学时03年吃过生产日期82年的军用午餐肉罐头。。。一点味儿都没变,吃完才发现是82年出的,那里面又没有防腐剂,怎么存这么长时间都没事

左箭头-小图标

应该用可降解的塑料包装来代替这些铁罐头盒子了,这些铁罐头盒子扔了怪浪费的还不环保对不对?

左箭头-小图标

154楼 海未眠
      哪里有卖的?我去买点炖炖看口味如何?
      taobao

左箭头-小图标

不加热吃非常油腻

左箭头-小图标

哪里有卖的?我去买点炖炖看口味如何?

左箭头-小图标

115楼 googl
      现在的梅林午餐肉和古龙都是他妈的面粉加色素糊弄群众的;吃到嘴里感觉就是一色素馒头。不如美国人的世棒地道。
      116楼 铁肚皮
      美国午餐肉本来就是三分之一的猪下脚料和牛杂碎和大量的土豆淀粉作成的,加入亚硝酸盐让其保持红色和保质期长,其售价只有鲜肉的三分之一,你说里面有什么好东东?二战美军就是吃的这个,被士兵臭骂……

现在的配方也一点没变,你说好吃那一可能是你味感特异……

136楼 arnoldyang
      没错,午餐肉的鼻祖spam之所以风靡起来,就是因为特定的历史条件。当年是美国经济大萧条时期,老百姓的生活水平下降,收入不保,spam做出来这种里面没什么肉但是吃起来和肉一样口感的神物,一下就征服了市场。后来美国加入二战,后勤部门急需一种高热量同时又易于长期保存的军粮,午餐肉又一次征服了军需部门。至少早期的spam都是用上等的猪腿肉为材料的,随着二战的不断进行,美国军队自用和外援的午餐肉需求量实在太大,用料就开始下降了,只要是肉不管什么部分的都往搅拌机里扔,所以口味也越来越差了。

中国的午餐肉同样也是在特定历史条件下风靡起来的。原因前面已有人说的很清楚了。

143楼 兵团第三代
      超市里面出售的 就是 上海梅林的 超难吃
      151楼 googl
      以前食堂里吃了几个月的死猪肉;就是黄浦江里游泳的同一批。。。味觉受损了。
      猪肉午餐肉灌头比肉贵

左箭头-小图标

知音啦;我是食堂的伙食太差,吃了保管拉肚子。。被逼的。

左箭头-小图标

115楼 googl
      现在的梅林午餐肉和古龙都是他妈的面粉加色素糊弄群众的;吃到嘴里感觉就是一色素馒头。不如美国人的世棒地道。
      116楼 铁肚皮
      美国午餐肉本来就是三分之一的猪下脚料和牛杂碎和大量的土豆淀粉作成的,加入亚硝酸盐让其保持红色和保质期长,其售价只有鲜肉的三分之一,你说里面有什么好东东?二战美军就是吃的这个,被士兵臭骂……

没错,午餐肉的鼻祖spam之所以风靡起来,就是因为特定的历史条件。当年是美国经济大萧条时期,老百姓的生活水平下降,收入不保,spam做出来这种里面没什么肉但是吃起来和肉一样口感的神物,一下就征服了市场。后来美国加入二战,后勤部门急需一种高热量同时又易于长期保存的军粮,午餐肉又一次征服了军需部门。至少早期的spam都是用上等的猪腿肉为材料的,随着二战的不断进行,美国军队自用和外援的午餐肉需求量实在太大,用料就开始下降了,只要是肉不管什么部分的都往搅拌机里扔,所以口味也越来越差了。

中国的午餐肉同样也是在特定历史条件下风靡起来的。原因前面已有人说的很清楚了。

143楼 兵团第三代
      以前食堂里吃了几个月的死猪肉;就是黄浦江里游泳的同一批。。。味觉受损了。

左箭头-小图标

119楼 googl
      也许吧,不过我天生认为进口的食品比国产的同类产品用料充足、添加剂少、政府关税高保护国内企业。。所以价格贵但是口感和味道正宗。除了香港特供的天坛午餐肉以外。
      120楼 nb884560
      先得出一个结论然后去思考问题,思考结果当然是和结论一致的

你先肯定了外国的东西就是比国内的好,然后得出国外狗屎就是比国内的狗屎香的结论就一点也不奇怪了

那也要看品种和饮食的。

左箭头-小图标

我以前吃过三个月的鱼罐头;结果到后来闻到味道就想呕吐。。。。。

左箭头-小图标

115楼 googl
      116楼 铁肚皮

143楼 兵团第三代
      吃多了什么罐头都难吃。

左箭头-小图标

一次开这么多罐,你一顿吃不完吧。。哈哈

左箭头-小图标

我挺我刚去年退伍的朋友说,现在部队里饮食方面可是质的提升,记得他去的时候体重才110近,回来尼玛的就是145斤,壮多了,由此可见,吃的好了,才有战斗力!(听他说现在训练比以前更加严格更加辛苦,是习大大上台以后部队就发生了变化。)

左箭头-小图标

其实 这些很多都是军转民企业生产的,真正打仗时。........

左箭头-小图标

上淘宝看了一下,这些罐头都挺贵的。还是去吃鲜肉鲜菜吧!

左箭头-小图标

115楼 googl
      116楼 铁肚皮

左箭头-小图标

18楼 只能说假话
      代表新疆人民感谢你

• 军号:6629500
      • 工分:190653 / 排名:9105
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

18楼 只能说假话
      向老兵致敬!

左箭头-小图标

18楼 只能说假话
      以前都是驻臧兵都是吃的午餐肉,一年到头午餐肉炖白菜、萝卜之类的,一个内地军报记者去采访吃了一顿觉得午餐肉炖白菜真好吃,吃了好多午餐肉,交口称赞,当地驻军只是嘿嘿笑着捡白菜叶子吃,那玩意吃多了确实想吐

左箭头-小图标

109楼 关丽媛她爹
      军用罐头少吃!保质期太长证明防腐剂用的多。
      罐头是高温灭菌然后密封保存的,好像不用防腐剂

• 军衔:空军中校
      • 军号:43621
      • 头衔:俺是天下第一小帅龙
      • 工分:73863
      左箭头-小图标

66楼 锋利笔
      听一个参加过抗美援朝的老兵说,他们冲进美军逃跑了的一个碉堡,发现里边堆满了铁皮罐头。当时很多战士都不认识是什么,以为是美国人留下了地雷,后来听老兵说是罐头,因为装备的是冲锋枪没刺刀,于是大家一窝蜂冲上来一人抢了一个,跟砸核桃是的直接拿石头砸,磕开了罐头玩命往嘴里倒,有个战士被罐头皮活茬把嘴划破了,但满嘴是血地照样玩了命地吃。

说到美国罐头这位老兵掉了眼泪,说咱们当年要是有这么好的后勤,肯定能少死很多的人。他说有个战士被机枪打穿了下巴,可后边的救护队一时上不来,大家也没东西吃,有人好不容给他找来半个馒头,这个战士只能硬往嘴里塞馒头,把掰碎的馒头从嘴里放进去,大部分直接从下巴下面又掉了出来,后来还是没坚持到救护队上来就牺牲了。

91楼 月落空谷
      其实美国人自己也清楚他们在和什么样的对手交战,他们也可以从志愿军身上看到双方的后勤补给,所以在越南战争期间,美国人始终没有越过那道中间线,因为他们不想惹恼已经渐渐强大起来的中国人。
      美国:没打之前 中国军队 知道 不就是国民党那些废柴样子么 结果一打起来 尼玛

中国:没打之前 美国军队 知道 不就是美械师那种战五渣么 结果一打起来 尼玛

• 头像
      • 军号:777835
      • 工分:8369
      左箭头-小图标

115楼 googl
      116楼 铁肚皮

左箭头-小图标

一罐清蒸猪肉 半颗白菜 半锅水 煮一会 我擦 好多年没吃啦

左箭头-小图标

看着都像半成品!

左箭头-小图标

这玩意能吃么 看着就让人饱了

左箭头-小图标

85年辽宁发大水的时候,吃过一个罐头,好像叫“凉拌菜”,打开一看,上面一层白油,不过真好吃,好像浑身被凉水浸过一样,发自心里的舒坦,也不知道现在市场是否有售

左箭头-小图标

红烧猪肉不错,我最喜欢吃了!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

看上去都好油呀!我不喜欢油的东东

• 军号:1817134
      • 工分:5239
      左箭头-小图标

这个牌子 死难吃

左箭头-小图标

很有的吃啊~米饭呢!快拿米饭来!!!

左箭头-小图标

我们出海天天吃这个,新兵的时候还是蛮不错的,肉多油重,再后来,拉不出成型的,整天就稀稀拉拉的黑乎乎,再后来整天就想着黄豆芽、绿豆芽·············

现在的民品罐头和军用的罐头根本就是两回事,再也不想吃这玩意了··············

左箭头-小图标

感觉下锅炖菜吃能相当不错啊

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368483 / 排名:3502
      左箭头-小图标

天天顿顿鲍鱼,10天内你闻到味道就会吐

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368483 / 排名:3502
      左箭头-小图标

老兵看着罐头哭了

德军看着美军战俘吃C号口粮馋了

18楼 只能说假话

左箭头-小图标

18楼 只能说假话

致敬

左箭头-小图标

青豆肉丁确实是最难吃的罐头了一股薄荷味。

18楼 只能说假话
      95楼 cczy001
      哥也当过兵,哥也吃过这罐头。这罐头淘宝有卖!

老兵就是爱装B,这罐头和黄瓜让我选,打死都选罐头!!!

98楼 dhqzq
      当了三年兵除了雪菜罐头和青豆肉丁罐头之外还从来没有吃过其它罐头!那些罐头还都是每年拉练和演习的时候才能吃到!羡慕你们!!

左箭头-小图标

如果你有这个爱好的话我也不介意;那些做狗粮的厂家和兽医会欢迎你的。

左箭头-小图标

119楼 googl
      也许吧,不过我天生认为进口的食品比国产的同类产品用料充足、添加剂少、政府关税高保护国内企业。。所以价格贵但是口感和味道正宗。除了香港特供的天坛午餐肉以外。

先得出一个结论然后去思考问题,思考结果当然是和结论一致的

你先肯定了外国的东西就是比国内的好,然后得出国外狗屎就是比国内的狗屎香的结论就一点也不奇怪了

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2847674
      • 工分:528
      左箭头-小图标

看着就有食欲

• 军号:1962168
      • 工分:105
      左箭头-小图标

44楼 fl821220
      现在这个已经是天价了……

38一罐,淘宝有卖……

上次买了4罐,152块,还遭了22块的运费……

吃是很好吃,但是单价加上运费都43.5块了……有点吃不起的感觉……

你买贵了,淘宝20左右满街都是啊!!!

左箭头-小图标

115楼 googl

左箭头-小图标

左箭头-小图标

任何罐头食品的防腐剂都太多了,吃多了对身体健康有影响。

• 军号:783187
      • 工分:181
      左箭头-小图标

最怀念的还是我当兵的时候吃的军用午餐肉 服务社卖三块钱一小盒 那是晚上偷着喝酒时必备的一个菜 九八年复员到现在十几年了再也没吃到过 又快到八一了 战友聚会的时候又是一番感慨和怀念啊

左箭头-小图标

72楼 世界军事
      曾参加1979年对越反击战的领导说,出国前每人发的食品中,除了三大块压缩饼干和蔬菜罐头外,还有一千克装的红烧猪肉罐头。穿插途中,轻装了背包,大家都把猪肉罐头扔了,因为这东西脂肪太多,在口渴劳累时,谁看到厚厚一层脂肪的猪肉罐头都恶心吃不下。到了战争后期,后勤送上来水果罐头,成了最受欢迎的食品,一包烟换一个水果罐头,当时香烟是除了弹药和水以外最重要的物资。

说的不错在老山前线各种肉罐头比较多,水果罐头少,肉罐头随便吃,而水果罐头是配量的。

左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      30年前,,吃罐头是一件多么奢侈的事情啊,,,更别说午餐肉这些了。。。味道很不错。。。30年前的午餐肉是什么味,现在又是什么味,,哎。。。
      26楼 无言的小丑
      你是因为你现在吃得太好了 饿你十天半个月 让你见不到一点儿油星子 给你一罐午餐肉还是30年前那个味儿
      65楼 刀仙袁氏
      个人真心认为,三十年前的午餐肉罐头,和现在实在不是一个味道!

军用压缩干粮的味道,倒是没有大的变化,但是冠生园的民用压缩饼干,就很垃圾了。

另外,三十左右年前,还有绿色马口铁大桶装的军用桔子汁,现在我是再没找到过那么好喝的桔子汁了。

三十年前还真没有伪劣假冒,牛奶掺涂料的。哪里是现在能比的。

69楼 无言的小丑
      说真的 我觉得味道不会差太远 说原因的话 其一即是我说到的 饿极了什么都好吃 其次 当时吃肉不容易 每当你回想起来那种吃肉的幸福感也会让你的记忆熠熠生辉 再者 过去吃肉都不是一般日子 加上节日或是纪念日的衬托记忆中的肉味就更加难以匹敌了 还有一个原因 其实肉也在升级 就像水果有嫁接一样 畜牧业也在发展 30年前的肉不见得比如今的肉好吃 举个例子 以前大家都挖野菜吃 野菜不掺假吧 现在挖出来你还吃么
      80楼 刀仙袁氏
      说实在的,30年前也还真没觉得吃肉少了.小时候部队食堂,每周都有包子或者蒸饺.家里也经常包饺子.

虽然没有现在那么多花样的菜,但是味道还真是比较地道的.

关键价格也不高,记得当年过年过节,渤海大对虾都还是老百姓吃的起的.到季节螃蟹2毛一斤,都是论筐卖,鲥鱼和刀鱼还没有绝迹.

现在菜的花样种类是多了,只是觉得现在的肉没有肉味,鱼没有鱼味.大对虾早就吃不起了,螃蟹一人一只尝个鲜.

至于说野菜,南京人是必吃的!

什么芦蒿,茼蒿,马兰头,枸杞头,香椿头,菊花脑,马齿苋.到了季节,每年都吃!三十年没断过.

我和家里人的感觉就是,但凡现在能够人工种植的野菜,比如需求量最大的芦蒿,茼蒿,马兰头,都比以前味道差多了.

尤其是芦蒿,和菊花脑,简直是淡而无味.完全没有以前的清香.只有价格高的多的野生芦蒿和菊花脑,味道才好一些.

而枸杞头,香椿头,马齿苋,由于本身量就少,基本不存在种植的问题,味道就好的多.但是这几种的价格也本来就贵的多,尤其是香椿头,更是贵的离谱.

另外,我记得,30年前的罐头,貌似只有几个品种.兰花干,午餐肉,扣肉.压缩干粮也是蜡纸包装的,口味倒是有好几种.

不过,那时候军用午餐肉里面真的能吃到肉,切片用番茄酱炒了,还是很好吃的.

这几年专门买过梅林的午餐肉罐头,做出来味道就差多了.貌似古龙牌的,就好很多,颇有当年的风味.

本文内容于 2013/7/31 10:35:09 被刀仙袁氏编辑

说实话,现在的肉确实不香,记得小时候谁家要是做肉,离老远就能闻到香味,现在在自己家厨房里炖肉,门关上客厅都不一定有反应。当然了,这和生活变好了肯定有关系,现在有时候就特别想吃个啥,真到了地方,吃几口就没意思了。

左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑
      73楼 yuefeng19881204
      那不一定啊亲··我就是觉得小时候花都比现在香,我小时候很喜欢我们当地县委里一种有苹果清香的花(不知道叫啥名字),现在闻已经没有原来那么浓郁的香味了!
      78楼 无言的小丑
      我小时候还挖过野菜吃呢 现在也有 你觉得我还会吃么 你总不认为是野菜退化了吧 人们的生活水平提高了 标准自然也提高了

拜托你哦,香味是吃食可以比的??你用什么满足你的嗅觉的??现在的东西闻着就是没以前的香你承认不??你可以去闻闻你以前最喜欢的花,回忆下以前闻到的和现在闻到的还一样么??别抬杠,很多人都有这样的感觉!!红富士苹果知道不??原来喷香喷香的,从我高中毕业后就突然没那种独特的香味了(我是特喜欢吃苹果的人,基本每个礼拜都会买)!!

左箭头-小图标

军用罐头少吃!保质期太长证明防腐剂用的多。

左箭头-小图标

上次看到有一中很好的罐头食品。军用的,貌似很贵。他们不给你们吧、、、、、、

里面的菜都不是脱水的。

中国人怎么也不是老外。老外成天吃罐头人家基本不成问题。我们1个月??完了吧、

中国人不是吃罐头的料、

左箭头-小图标

饿了!

左箭头-小图标

直接吃味道绝对不咋地啊

• 军衔:海军中尉
      • 军号:212564
      左箭头-小图标

军用午餐头罐头 浮油多 看上去 吃起来很油腻 但是在野外条件下 在没有没有食用油的情况下 可以进行简易烹调

工兵锹 当平底锅 刺刀刮一层 罐头浮油 涂上 切几片 午餐肉 煎一煎 吃到嘴里的口味 口感会好很多

如果是冬季 那层油脂 涂到手上 脸上 还可以起到一定防冻伤功能

左箭头-小图标

看到好油!

左箭头-小图标

擦,我还在西藏吃了两年呢,天天吃、顿顿吃,拉屎都是罐头味。蔬菜全都是脱水的,吃之前用水泡开,那味道还不如方便面里的菜包呢。

18楼 只能说假话

左箭头-小图标

18楼 只能说假话

有啥副作用,哥们说说哈!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2550478
      • 工分:12254
      左箭头-小图标

那油~~~看着都腻了……

• 军号:2282300
      • 工分:12188
      左箭头-小图标

新兵的时候因为训练队克扣伙食费,很艰苦,肉食很少,见了罐头就像见了宝,以后吃多了就觉得恶心,我们吃的时候是就着青菜一起炒或者烧一下,这样要比吃纯的味道好得多。

• 军号:3525927
      • 工分:14963
      左箭头-小图标

18楼 只能说假话
      95楼 cczy001

当了三年兵除了雪菜罐头和青豆肉丁罐头之外还从来没有吃过其它罐头!那些罐头还都是每年拉练和演习的时候才能吃到!羡慕你们!!

左箭头-小图标

93楼 慢轮
      把那些罐头肉抹在烙饼上,挤上甜面酱,掘几段葱放进去,一卷~再来碗热热的小米粥~靠,百姓的日子就是比军爷们舒服~

成肉夹馍了,哈哈~~

左箭头-小图标

红烧猪肉罐头+白菜粉条=极品美味

罐头要加热吃味道才会好,开罐直接吃几口就会腻的吃不下

• 军号:1962168
      • 工分:105
      左箭头-小图标

18楼 只能说假话

左箭头-小图标

铁屑不会掉肉里啊

• 军号:3912563
      • 工分:3261
      左箭头-小图标

把那些罐头肉抹在烙饼上,挤上甜面酱,掘几段葱放进去,一卷~再来碗热热的小米粥~靠,百姓的日子就是比军爷们舒服~

• 军号:5105851
      • 工分:3409
      左箭头-小图标

吃过后会不会三高啊。。。好多油!!

左箭头-小图标

66楼 锋利笔

其实美国人自己也清楚他们在和什么样的对手交战,他们也可以从志愿军身上看到双方的后勤补给,所以在越南战争期间,美国人始终没有越过那道中间线,因为他们不想惹恼已经渐渐强大起来的中国人。

左箭头-小图标

18楼 只能说假话

你说的故事让我想起美国兵和英国兵关于斯帕姆午餐肉的故事

我不得不说TG简直是太有良心了,都是实打实的肉不加一点淀粉糊弄人。

左箭头-小图标

居安思危,有备无患,任何时候,都不能忘本。

• 军号:459032
      • 头衔:山本六十五
      • 工分:2978
      左箭头-小图标

10楼 慢轮

47楼 反动派是纸老虎

60-63大饥荒,这些牛排还能逃过这一劫啊,看来当时高层真的脱节了,这些牛排能挽救多少人的性命啊。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1732501
      • 工分:84482
      左箭头-小图标

一般用来做包子馅 再加上些蔬菜

左箭头-小图标

10楼 慢轮

47楼 反动派是纸老虎

81楼 刀仙袁氏
      老毛子开地质研究大会的时候,还挖出过冻土里面冷冻完好的猛犸象肉来红烧.

据说味道很一般,不过听说是万年前的肉,客人还是都尝了很多.

63年的战备罐头见过,不敢吃

• 军号:1971497
      • 工分:483
      左箭头-小图标

我就想知道是在哪买的

• 军衔:海军中尉
      • 军号:212564
      左箭头-小图标

这玩意适合搭配 面条 白菜 大锅炖

解放军野外驻训 吃的最多的是 大锅下面条 白菜 午餐头 乱炖 有主食 有蔬菜 有肉食 还有汤 简单 快捷

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:5334645
      • 工分:17047
      左箭头-小图标

看着就有食欲

左箭头-小图标

唉 ,看起来不加热是不好吃了,油腻,为什么那么多年了还没有自动加热装置?也太落后了。

左箭头-小图标

10楼 慢轮

47楼 反动派是纸老虎

老毛子开地质研究大会的时候,还挖出过冻土里面冷冻完好的猛犸象肉来红烧.

据说味道很一般,不过听说是万年前的肉,客人还是都尝了很多.

• 头像
      • 军号:3124746
      • 工分:32467
      左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑
      65楼 刀仙袁氏
      个人真心认为,三十年前的午餐肉罐头,和现在实在不是一个味道!

军用压缩干粮的味道,倒是没有大的变化,但是冠生园的民用压缩饼干,就很垃圾了。

另外,三十左右年前,还有绿色马口铁大桶装的军用桔子汁,现在我是再没找到过那么好喝的桔子汁了。

69楼 无言的小丑
      说真的 我觉得味道不会差太远 说原因的话 其一即是我说到的 饿极了什么都好吃 其次 当时吃肉不容易 每当你回想起来那种吃肉的幸福感也会让你的记忆熠熠生辉 再者 过去吃肉都不是一般日子 加上节日或是纪念日的衬托记忆中的肉味就更加难以匹敌了 还有一个原因 其实肉也在升级 就像水果有嫁接一样 畜牧业也在发展 30年前的肉不见得比如今的肉好吃 举个例子 以前大家都挖野菜吃 野菜不掺假吧 现在挖出来你还吃么

说实在的,30年前也还真没觉得吃肉少了.小时候部队食堂,每周都有包子或者蒸饺.家里也经常包饺子.

虽然没有现在那么多花样的菜,但是味道还真是比较地道的.

关键价格也不高,记得当年过年过节,渤海大对虾都还是老百姓吃的起的.到季节螃蟹2毛一斤,都是论筐卖,鲥鱼和刀鱼还没有绝迹.

现在菜的花样种类是多了,只是觉得现在的肉没有肉味,鱼没有鱼味.大对虾早就吃不起了,螃蟹一人一只尝个鲜.

至于说野菜,南京人是必吃的!

什么芦蒿,茼蒿,马兰头,枸杞头,香椿头,菊花脑,马齿苋.到了季节,每年都吃!三十年没断过.

我和家里人的感觉就是,但凡现在能够人工种植的野菜,比如需求量最大的芦蒿,茼蒿,马兰头,都比以前味道差多了.

尤其是芦蒿,和菊花脑,简直是淡而无味.完全没有以前的清香.只有价格高的多的野生芦蒿和菊花脑,味道才好一些.

而枸杞头,香椿头,马齿苋,由于本身量就少,基本不存在种植的问题,味道就好的多.但是这几种的价格也本来就贵的多,尤其是香椿头,更是贵的离谱.

另外,我记得,30年前的罐头,貌似只有几个品种.兰花干,午餐肉,扣肉.压缩干粮也是蜡纸包装的,口味倒是有好几种.

不过,那时候军用午餐肉里面真的能吃到肉,切片用番茄酱炒了,还是很好吃的.

这几年专门买过梅林的午餐肉罐头,做出来味道就差多了.貌似古龙牌的,就好很多,颇有当年的风味.

本文内容于 2013/7/31 10:35:09 被刀仙袁氏编辑

• 军号:2421497
      • 头衔:广州军区陆航中队
      • 工分:16162
      左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑

得了吧,饿你十天半月不沾点油腥子,让你吃餐狠的,,不拉软你才怪。。

左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑
      73楼 yuefeng19881204
      那不一定啊亲··我就是觉得小时候花都比现在香,我小时候很喜欢我们当地县委里一种有苹果清香的花(不知道叫啥名字),现在闻已经没有原来那么浓郁的香味了!

我小时候还挖过野菜吃呢 现在也有 你觉得我还会吃么 你总不认为是野菜退化了吧 人们的生活水平提高了 标准自然也提高了

左箭头-小图标

有点意思,轻松而又凝重的军旅生活

左箭头-小图标

建议楼主换个题目[战场上的中国美食 解放军罐头开盒]

试吃你起码把味道什么的表达出来啊,就像某鬼子试吃的那些感慨,看是看到了,但是看不到他的味道

左箭头-小图标

真的很羡慕现在的弟兄们,想我们当初吃的罐头只有三种:雪菜、五香花干、午餐肉,而且发放的时候的配比是3:2:1,再加上压缩干粮,压缩干粮不是现在新型的,是老式的761型的。

那时无论是罐头还是压缩干粮为了能够长期保存,都加入了大量的防腐剂,吃多了胃里烧得很难受。

左箭头-小图标

冒失不错哦。

左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑

左箭头-小图标

曾参加1979年对越反击战的领导说,出国前每人发的食品中,除了三大块压缩饼干和蔬菜罐头外,还有一千克装的红烧猪肉罐头。穿插途中,轻装了背包,大家都把猪肉罐头扔了,因为这东西脂肪太多,在口渴劳累时,谁看到厚厚一层脂肪的猪肉罐头都恶心吃不下。到了战争后期,后勤送上来水果罐头,成了最受欢迎的食品,一包烟换一个水果罐头,当时香烟是除了弹药和水以外最重要的物资。

左箭头-小图标

口水!!

左箭头-小图标

吃多了,龙肉都腻。

我只吃过蔬菜罐头(包括豆类),部队给的,不好吃,没有办法,战场上先考虑生存然后才是其他。

左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑
      65楼 刀仙袁氏

左箭头-小图标

味道还行吧?不知现在这新玩意比我们当年在老山蹲猫耳洞时吃的猪肉罐头、午餐肉好吃不?另外,你的开法有点问题,我们当初是拿刀往盖子边上扎,揭盖后用勺子直接挖来吃就行了,那有你这么麻烦哦!

左箭头-小图标

13楼 接防
      开罐挺难的。
      19楼 军魂88
      说起开罐,前几天买了盒圆盒猪内罐头,是那种用钥匙开的,以前用过多次很方便,但这次让我伤透了心,罐头铁皮太薄了,刚圈起来就断了,用刀加剪刀,再圈又断了,开个罐头费了我十来分钟!
      59楼 jluyy
      想问下部队不发这种开罐头器吗?比那个手动的好使多了。一个班发一个战场上也能节省很多时间啊。

61楼 军魂88
      这个不清楚,

看电影,连美帝都是用军刀直接划开,用刀当勺子吃的!战场上还是直接用刀方便!

图中配的小起子,是苏军的风格,苏军7.62弹药箱也是配个小起子

拉开,或者钥匙卷开,是霉菌风格,还有,霉菌所配的刺刀,大都用来开罐头了

没办法,火力强,刺刀很少用到。

• 头像
      • 军号:3964477
      • 工分:122508
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

16楼 七号情报员
      26楼 无言的小丑

左箭头-小图标

压所饼干是我心中永远的痛。看见了胃里就冒酸水。一天都不用吃了。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

13楼 接防
      开罐挺难的。
      19楼 军魂88
      说起开罐,前几天买了盒圆盒猪内罐头,是那种用钥匙开的,以前用过多次很方便,但这次让我伤透了心,罐头铁皮太薄了,刚圈起来就断了,用刀加剪刀,再圈又断了,开个罐头费了我十来分钟!
      59楼 jluyy
      想问下部队不发这种开罐头器吗?比那个手动的好使多了。一个班发一个战场上也能节省很多时间啊。

这个不清楚,

看电影,连美帝都是用军刀直接划开,用刀当勺子吃的!战场上还是直接用刀方便!

我要发帖

总页数11页 [共有157条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对战场上的中国美食 解放军罐头试吃回复