关闭

帖子主题:[原创]手榴弹虽小作用大 解放军就是靠其发家

共 14344 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:3072686
  • 工分:23473
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]手榴弹虽小作用大 解放军就是靠其发家

本文原是网友第三势力 在主帖"手榴弹瞬间暴露了真实身份"第16楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编a47设为独立主帖。

手榴弹又不是什么高新技术,完全就是个使用习惯问题,我兔当年就是靠手榴弹起家的,在那连枪和子弹都不能保证的年代,唯有手榴弹能保证供应,造土制手榴弹比造枪造子弹容易多了。性能不咋样,还老一炸两瓣,总比烧火棍强。碰到攻坚,手榴弹和炸药包是两大主力和法宝。没有炮,机枪也打不起子弹。

我说这些不是想手榴弹有多牛叉,而是说有过这种经历的军队,对木柄手榴弹是有感情的,而且甩手榴弹的技术也练到登峰造极的地步,按我们的说法叫使顺手了。就像左撇子,你硬说你右手使得更好让人家也要用右手。

而且木柄手榴弹和卵形手雷差距并没有大到谁能完全代替谁的地步。那么就看使用习惯了。譬如英国特种部队的老兵油子喜欢用一把两发的大威力手枪,只能装两发子弹。

其实所谓的手榴弹和手雷之争,就一个理由,因为美爹,因为西方在用手雷,所以那就是先进的依据。

手榴弹和手雷之争,说白了就是筷子和刀叉之争一样的毫无意义。国内也有手雷啊,喜欢用手雷的士兵完全有得用嘛。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6676477_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

楼主的观点站不住脚,我军盒子炮使用的出神入化,更是顺手,现在还用吗?

铁打的营盘流水的兵,现在的兵只当两年,谁当兵前有使用木柄无柄的习惯?

木柄手榴弹还在使用是库存量巨大的原因,淘汰是必然的,不会因为有感情的原因保留。

左箭头-小图标
      热回复背景

中国在历史上大规模使用手榴弹是当时步兵支援武器缺乏的表现。在步兵支援武器强大的国家中,手榴弹的打击目标被榴弹发射器取代了,除了一些比较狭窄,不便于使用榴弹发射器的地方还在使用以外。其他地方手榴弹已经没有多大的用武之地了。

手雷是手榴弹的另一种称号。在中国习惯的把无柄手榴弹称之为手雷,其实这个和那种木柄手榴弹的学术名称都是手雷。木柄手雷的投掷距离比较远,也重一些,制造的工艺比无柄手雷复杂。无柄手雷比较小巧,方便制造,而且可以成系列使用,比如说很多的无柄手雷是可以用榴弹发射器发射的,还有就是无柄手雷可以分成进攻和防御两类,进攻用手雷以冲击波杀伤为主。在进攻手雷外面套上一个破片套就变成防御手雷,以弹片杀伤为主。现在绝大多数国家已经不在装备木柄手雷,改用这种适应性比较好的无柄手雷。

网友回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8593245
      • 工分:61
      左箭头-小图标

都不靠谱,现在是要想这怎样才能把陆军变成收尸队,让我们的陆军在战场起到的唯一坐用就是数敌人的尸体,有点前途好吧!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:26250
      • 工分:21613
      左箭头-小图标

我喜欢木柄手榴弹

左箭头-小图标

楼主就是砖家!不懂装懂的货

左箭头-小图标

7楼 taihang1435
      手榴弹与手雷应该是叫法不同而已。无柄与有柄都叫手榴弹,有的人把无柄叫手雷。在部队有一种加重有柄手榴弹,也叫手雷或反坦克手榴弹也有的反坦克手雷。
      前面说的对,加重那个不太专业,反坦克手雷就是专门反坦克的,不止是加重,装药也是按破甲设计的,而且威力很大,是仿前苏联的东东。。。

其实有柄的和无柄的各有利弊,就看用在哪,我觉得有很多情况下有柄的还真不可替代。。。。

左箭头-小图标

12楼 上将之精英

不一定要靠手榴弹,中国八路军缴获的炮就差不多了

是啊,成立了好多美械部队,后期运输大队长很给力,其实当年日军不该切断大队长南洋运输线的,要不日军早就成立美械部队,可以到太平洋战场屠杀美国人了。。。

左箭头-小图标

以下是引用hulion2000 在第9楼的发言:

砖家,请教您一下,山地攻防。守方在山上扔哪种手雷啊?咱们说话能别想当然成吗?

以下是引用蓝海风云 在第2楼的发言:

楼主的观点站不住脚,我军盒子炮使用的出神入化,更是顺手,现在还用吗?

铁打的营盘流水的兵,现在的兵只当两年,谁当兵前有使用木柄无柄的习惯?

木柄手榴弹还在使用是库存量巨大的原因,淘汰是必然的,不会因为有感情的原因保留。

山地防御作战,手榴弹的使用应该以防御型手榴弹为主。

左箭头-小图标

我觉得木柄手榴弹可能扔得远吧?

左箭头-小图标

不一定要靠手榴弹,中国八路军缴获的炮就差不多了

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

以下是引用傲气雄鹰999 在第8楼的发言:

以下是引用为犁取土的剑 在第5楼的发言:

木柄的淘汰不了

手榴弹可以集束使用,手雷行不?

什么年代了,还集束手榴弹。那个现在用在什么地方啊。

用在伊拉克 阿富汗

左箭头-小图标

手榴弹重量大一条就否定了

左箭头-小图标

砖家,请教您一下,山地攻防。守方在山上扔哪种手雷啊?咱们说话能别想当然成吗?

左箭头-小图标

以下是引用为犁取土的剑 在第5楼的发言:

木柄的淘汰不了

什么年代了,还集束手榴弹。那个现在用在什么地方啊。

左箭头-小图标

手榴弹与手雷应该是叫法不同而已。无柄与有柄都叫手榴弹,有的人把无柄叫手雷。在部队有一种加重有柄手榴弹,也叫手雷或反坦克手榴弹也有的反坦克手雷。

左箭头-小图标

我的团长我的团,最后一集,仔细看

以下是引用为犁取土的剑 在第4楼的发言:

木柄的淘汰不了

左箭头-小图标

木柄的淘汰不了

左箭头-小图标

木柄的淘汰不了

左箭头-小图标

中国在历史上大规模使用手榴弹是当时步兵支援武器缺乏的表现。在步兵支援武器强大的国家中,手榴弹的打击目标被榴弹发射器取代了,除了一些比较狭窄,不便于使用榴弹发射器的地方还在使用以外。其他地方手榴弹已经没有多大的用武之地了。

手雷是手榴弹的另一种称号。在中国习惯的把无柄手榴弹称之为手雷,其实这个和那种木柄手榴弹的学术名称都是手雷。木柄手雷的投掷距离比较远,也重一些,制造的工艺比无柄手雷复杂。无柄手雷比较小巧,方便制造,而且可以成系列使用,比如说很多的无柄手雷是可以用榴弹发射器发射的,还有就是无柄手雷可以分成进攻和防御两类,进攻用手雷以冲击波杀伤为主。在进攻手雷外面套上一个破片套就变成防御手雷,以弹片杀伤为主。现在绝大多数国家已经不在装备木柄手雷,改用这种适应性比较好的无柄手雷。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有17条记录] 分页:

对[原创]手榴弹虽小作用大 解放军就是靠其发家回复