关闭

帖子主题:[原创]我的新兵岁月[参赛]

共 4881 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警少尉
  • 军号:2963045
  • 工分:8093
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我的新兵岁月[参赛]

点击查看更多精彩内容

93年的12月21日是我永远难忘的日子。家乡已经下了几场雪,18岁的我冒着风雪,踏上人生的第一次远航-----当兵去。

因为雪太厚,车辆无法通行,父母只能送我到村口。强忍着眼泪,告别了送行的亲人,我背着行囊,怀揣入伍通知书,走向雪雾,背后传来母亲的声声叮咛。一个人在漫天风雪的路上走了40多公里才来到县里武装部报到。第二天,火车站台上到处都是离别的声音,看着战友们与亲人离别的场面,想着父母对我的牵挂,我闭上了眼睛,泪水悄然的落下。坐上火车,才知道这是一趟专列,全是新兵。随着列车的开动,带着离别的哀愁和未来的憧憬离家乡越来越远。路上走了两天两夜才到达军营。

是军人都有自己的新兵连。分班后的第一件事就是理发,说是理发,其实就是剃发,男的青一色光头,女的全是**(我也不知道叫什么头,反正长度都不过到耳朵)。就像冯巩说的,我是典型的马脸,理光后一看镜子,那个郁闷呀,不过大家都一样,也就无所谓了(到现在还是习惯短头发),女兵们剪发时个个都哭的稀漓哗啦的。。。。。

第二天正式开始了那地狱般的新兵生活。从三种步到站军姿,再到射击、战术、武装越野,包括吃饭、穿衣、睡觉 等等。没有一件不挨罚就能学好。

每天早上5:50号响,6:00就要结合。开始全副武装5公里跑步了,反正除了床和床板,其它的东西全部背在身上,水壶里一定要装满水,挎包里面的放两块砖。最惨的是我们班和女兵班排在一起,每次5公里回程路上,女兵班的背包都在我们班身上,当时累的根本顾不上什么怜香惜玉,心里那个恨呀,不过后来我们班每次武装越野都拿第一,可能就那时练的,哈哈!有一件事,现在想起来我都还笑个不停,因为每天早上5公里回来都是大汗淋漓的,背上的被子都会有一片湿。可我班一个兄弟,整个新兵连下来也没湿一次,后来一次聚会时我们问他为什么?他一句话说的我们个个把饭都喷了,他说你们不懂把女兵的被子背在身上,自己的放上面吗。我了个去,他现在才告诉我们。。。。

那个时候的身体好的没的说。我1.81的个头,刚来时才117斤,瘦的像麻杆似的,新兵连4个月长了整整30斤,下连队时147斤,到5年后退伍,个头变1.86了,体重160斤了。说了也许没人信,那时体力消耗太大,分的饭菜不够吃,吃完碗(其实是小盆)里的,饭桶里的白饭还的再吃一碗。刚训练两节课肚子就又饿了。我们最喜欢的就是去帮厨或者劳动,有时候食堂要去拉油、米等,个个报名去,不说累不累,最起码自由,有时还可以偷吃一口(哈哈)。那时一包大米或食盐200斤,一个人扛着就走。现在两人都抬不动。

记的有一次练正步不齐,被班长罚,在我们洗澡用的储水池里一站就一个上午,那水深差不多有1米6多,虽然广东的冬天不太冷,但是那也是不好受的。出来还不让换衣服,继续练着。。。。。

新兵连抽烟那时是绝对不给的,我班里一个兵烟瘾很大,每次课间休息都跑到厕所去偷偷抽上两口,一次给班长撞见了,就让他一口含5支,在厕所里一口气抽了5包烟,那次把他薰的,在新兵连再也不敢抽烟了。新兵连下来后就干脆戒烟了,到现在都没抽。。。。

这位还有一个毛病,不爱洗澡,可能是在家里洗惯热水了,在新兵连只女兵有热水,男的只能洗冷水。被班长发现他不洗澡后,叫全班人轮流用洗衣服的刷子,从上到下给他刷了个遍,整整刷了1个多小时,在我们都不敢用力刷的情况下,等洗完出来,全身都是红的。。。。。。

我们练射击是在操场边上的荒地里进行的,荒地的尽头是一条马路,冬天地上的草都枯了,为了我们训练,就把枯草全部割了,没想到的是,练卧姿装子弹时,地上那个草茬把好多人的胳膊都扎破了。看到面前有草茬也不能躲开,叫班长知道了,你就对着那草茬在那里练吧。

练步枪瞄准,在地上一爬就一上午,每节课中间5分钟上厕所时间。是男兵都知道,爬着练瞄准,最难受的就是小弟那儿,女兵还好,上面有双手托着,不会太难受,男的就完了,全身都压在那上面。后来大家想了一个办法,就是爬下以前在放小弟那里恨恨的踩上几脚,踩个小坑出来,那样就舒服多了。大家正在高兴时,班长发现了,男兵全部起立,在每个坑里放块石头,还不是圆的卵石,是那种刚打破的、带棱角的那种。一眼望过去,男兵个个都是翘着屁股爬在那里,这还好,最怕有的班长没事过来在你屁股上再踩上一脚。。。。。。我看见我边上的那个女兵低着头在那里抽搐,我以为她在为我们落泪呢,谁知我爬下后才发现她在偷笑。把我气的直泛白眼。这主现在还和我一个单位,每次说起来还笑个不停。。。。。

第一次射击,步枪卧姿100米。在我们部队有一个习惯,打靶不及格就算打光头。等打靶回来,全连好多人的脑袋都又从剃了一遍,一眼望过去,谁打光头一目了然。有的可能是剃刀不够锋利,还带伤口呢。。。。

第一次在部队过年,那个惨呀,组织看春晚,看完了就休息,个个心想大过年的不会紧急集合了吧,谁知道一晚搞了5次,听班长们说这还不是最多的。。。。。。。

我们一个排50个人住在一个大库房,每晚都要轮流站哨,因为训练太累,每个兵都是头一沾床(我们新兵不给用枕头的,不知道别人给不给)就睡着了,每次半晚起床站哨,整个房间就一部交响乐,打呼噜的、说梦话的、咬牙的、放屁的、有一次还撞到一个梦游的,什么花样都有。。。。

别的新兵连大多3个月,我们新兵连4个月,因为连队的营房没有准备好,没地方住,我们只能在新兵连呆着。最后一个月因为没有课程了,每天早上都是武装10公里。

新兵连,今生难忘的一段时光,虽然只有短短的4个月,可对我的一生影响非常大。直到现在不管遇到什么困难和烦心事儿,我都会想想新兵连的时光,然后一笑了之,没什么大不了的,那也叫事儿。。。。。。。铁血网提醒您:点击查看大图

===================================================================================================

了解活动详情

[活动奖励]

特等奖2名

北斗卫星手表 英雄 军用标准 1块

铁血网提醒您:点击查看大图

点击查看更多北斗卫星手表

北斗授时手表背景

2010年6月1日,《中国人民解放军标准时间管理规定》开始执行,这标志着全军必须使用统一的军用标准时间。 2011年4月28日,成都天奥电子股份有限公司研发生产的“北斗授时手表”

通过了总参谋部测绘局与中国电子科技集团总公司的联合鉴定,被授予“军用标准时间表”的唯一称号,标志着接收中国的“北斗二代”卫星导航系统的卫星终端-军用标准时间表研制成功。

从第1颗地球同步卫星到“神舟一号至八号”,从“嫦娥一号、二号”到“天宫一号”等中国历次重大航天工程,均采用成都天奥电子研发制造的时间同步系统。公司从2008年开始就致力于北斗卫星授时终端的开发,历史三年终于率先研制出中国第一块接收“北斗二代”卫星授时信号的腕表。该表蕴含了天奥电子在时频领域的强大实力和北斗卫星系统的最新应用。

北斗大事记

2011年1月18日,第一只北斗授时表诞生。

2011年4月28日,北斗授时表通过总参谋部测绘局和中国电子科技集团总公司联合主办的技术鉴定会鉴定。

2011年5月09日,北斗授时手表在上海世博会正式亮相。

2011年5月27日,中央电视台新闻频道对军用北斗授时表作了相关报道。

2011年5月28日,中央电视台军事频道对军用北斗授时表作了相关报道。

2011年9月20日,北斗授时表正式进入民用市场销售。

点击查看更多北斗卫星手表

优秀奖4名

Dragon Tooth 龙牙 羊毛军帽(铁灰色)1件

鼓励奖5名

军事实体书1本+战术攻击笔1支+全天候笔记本1本(已获相关奖项者不计入此奖范围)

点击查看铁血君品行同期更多活动

鼓励奖

对于文章点击超过1万、回复超过10楼的网友,小编还将额外给予您200金币奖励。

本文内容于 2013/3/13 17:08:01 被小编a20编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6608782_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

上几张咱戴过的肩章,现在的兵不一定见过。从上到下依次是:

1、列兵。第一年兵都戴这个。

2、上等兵。第二年兵都戴这个。

3、下士。第三年兵或者第二年兵提了副班长的戴这个。

4、中士。一般兵都戴不到这个就退伍了。这是班长或者第四年兵才戴的。

5、上士。这是超期服役的第五年兵戴的。

各位80、90年代的兵是不是看了有一种亲切感?????

左箭头-小图标
      热回复背景

这样的部队才是好部队 不因为过年而放松军事训练和战备观念

而且作者描述的时间环境 我认为可信度比较高

因为他是九四年兵 我印象中的九四 九三的兵 军事训练普遍抓得比较紧 注重抓军人礼节礼貌 打兵也比较厉害 九五兵是个分水岭 九五兵普遍有挨打的经历 而且军事训练也比较紧 但是相比九三 九四兵要次一点 九六以后的兵感觉就舒服多了

以上只为个人观察和看法 也许因为部队差异而不同 本人是福建某部九五年战士

左箭头-小图标
      热回复背景

一天当兵,一辈子是兵。

左箭头-小图标
      热回复背景

现在想想那段时光 , 确实是苦并快乐着 , 很有意思. 特 别 是 你 说 的 瞄 枪 那 段 , 大 家 都 有 体 会 . 写 的 还 错 , 哈 哈 ! ! ! ! !

左箭头-小图标
      热回复背景

我带新兵的时候每次跑5公里越野都陪在我们班跑最慢的兵身边一直不停的骂他埋汰他,别说我不是玩意,我新兵的时候我的班长也是这么带我的,用他的话说 陪你跑是让你知道你旁边有人陪 骂你是让你知道你前面有一个班的兄弟在等你

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用横刀立马笑东京 在第5楼的发言:

我带新兵的时候每次跑5公里越野都陪在我们班跑最慢的兵身边一直不停的骂他埋汰他,别说我不是玩意,我新兵的时候我的班长也是这么带我的,用他的话说 陪你跑是让你知道你旁边有人陪 骂你是让你知道你前面有一个班的兄弟在等你

后来我当了班长带兵时,也是你这样。咱从来不会像有人说的要新兵买吃、买喝的,把新兵不当人看。训练、工作永远是带着新兵干,而不是赶着新兵干。班长不带头,永远带不出好兵。。。。。

网友回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:4102673
      • 工分:52
      左箭头-小图标

呵呵,一晚五次紧急集合我也经历过,是星期六的晚上,星期天全连睡觉。

左箭头-小图标

以下是引用我是谁12 在第13楼的发言:

以下是引用gzhplhj 在第11楼的发言:

[原创]我的新兵岁月[参赛]......

看到这个军衔感到很亲切呀,本人就是第三年中士退伍的。

我是第二年上等兵戴了没多久就当副班长升下士,等四、第五年戴了两年上士。我是司机班的,属于技术兵,所以服役五年。

左箭头-小图标

看到这个军衔感到很亲切呀,本人就是第三年中士退伍的。

左箭头-小图标

现在的兵役是二年制,是见不到这些了。我第三年只戴到中士就退伍了。

左箭头-小图标

4、中士。一般兵都戴不到这个就退伍了。这是班长或者第四年兵才戴的。

5、上士。这是超期服役的第五年兵戴的。

各位80、90年代的兵是不是看了有一种亲切感?????

左箭头-小图标

以下是引用w102196 在第9楼的发言:

有女兵陪伴你们一同训练很幸福哦

其实我们新兵连的女兵很苦,因为她们的班长和5班的班长谈恋爱(都是少尉),只要那个女兵敢和5班长说会话,那她们班今天就完了。所以我们新兵连女兵们有个不言的规定,不能和5班长说会话。哈哈哈哈

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10666
      左箭头-小图标

有女兵陪伴你们一同训练很幸福哦

左箭头-小图标

这样的部队才是好部队 不因为过年而放松军事训练和战备观念

而且作者描述的时间环境 我认为可信度比较高

因为他是九四年兵 我印象中的九四 九三的兵 军事训练普遍抓得比较紧 注重抓军人礼节礼貌 打兵也比较厉害 九五兵是个分水岭 九五兵普遍有挨打的经历 而且军事训练也比较紧 但是相比九三 九四兵要次一点 九六以后的兵感觉就舒服多了

以上只为个人观察和看法 也许因为部队差异而不同 本人是福建某部九五年战士

左箭头-小图标

写得很好,顶一个!

左箭头-小图标

以下是引用横刀立马笑东京 在第5楼的发言:

后来我当了班长带兵时,也是你这样。咱从来不会像有人说的要新兵买吃、买喝的,把新兵不当人看。训练、工作永远是带着新兵干,而不是赶着新兵干。班长不带头,永远带不出好兵。。。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

是 写 的 不 错,打 错 字 了, 哈 哈 ! ! ! !

左箭头-小图标

现在想想那段时光 , 确实是苦并快乐着 , 很有意思. 特 别 是 你 说 的 瞄 枪 那 段 , 大 家 都 有 体 会 . 写 的 还 错 , 哈 哈 ! ! ! ! !

左箭头-小图标

一天当兵,一辈子是兵。

我要发帖

总页数11页 [共有10条记录] 分页:

对[原创]我的新兵岁月[参赛]回复