关闭

帖子主题:[原创] 苍狼私房菜:砂锅啫啫鱼头煲 (附全图和流程说明)

共 28435 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:5188541
  • 头衔:自由评论人
  • 工分:450645 / 排名:2501
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创] 苍狼私房菜:砂锅啫啫鱼头煲 (附全图和流程说明)

好了,上次做的砂锅鱼头冻豆腐煲至今意犹未尽,于是周日又乘热打铁的做了一道啫啫鱼头煲,下饭下酒皆为上佳菜肴。

如果说砂锅鱼头冻豆腐煲是一种汤煲的话,那么砂锅啫啫(粤语发音貌似为juju)鱼头煲就是一种干锅干烧的砂锅煲了。做这道菜很考验你家的砂锅哦,呵呵~

由于啫啫鱼头煲是小煲来的,所以鱼头不要大。买鱼头的时候老板问我为啥要两枚小鱼头不要一只大鱼头,我说小鱼头两付鱼嘴,四边鱼鳃白,四只鱼眼啊。于是老板啧啧啧,恍然大悟!

还是胖头鱼头,也就是花鲢。这一次鱼头要分拆了。一般来说半边鱼头拆成三快,,一枚鱼头要拆成六块就可以了。

但是记住,千万不要乱劈柴,用刀后跟照着鱼脑后一刀下去,一定要保留住鱼的颅腔,千万别把鱼脑髓给砍的到处飞,这可是鱼头的精华之一啊。

我留了两片鱼前片摆盘用,其余全部拆分了。记住一定要控干鱼头的水分。

铁血网提醒您:点击查看大图

然后开始码料,醋的妙用是去腥,最好白醋,一点点,要吃不出酸味来。盐既可去腥也是加重盐味,一次给足。姜粉去腥,这时候不要放料酒,这是与平时做法不同的。豉汁酱油淋撒,然后拌匀。码料时间半小时以上。

在砂锅里是码不匀的,改大盆利落很多。忘记说了,还要加一点红糖,既调鲜,又保证啫啫的色泽。这可是餐厅流传出来的诀窍哦!

开始准备配料,其实很简单,姜丝和姜片。

香葱或香菜。我喜欢香葱,好摘洗啊!葱白葱青分出来,各有用处。如果有蒜苗就用一点蒜白了。

至于大蒜子,这可是主料啊,不能少,至少满足铺锅底,啫啫煲干烧靠的就是它!

腌制一小时后(不少于40分钟),加入少量淀粉,千万别多,挂一点干糊就可以了。然后我们要开始煎炸了。我喜欢煎,注意小火转锅不转鱼,给鱼头外表煎个遍,不能有没煎到位的地方,而且还要保证50%的熟。

由于有豉汁酱油和红糖的腌制,所以鱼头发红,很有食欲。

鱼头后面的少量鱼块依法炮制。

盛出临时摆盘,考验砂锅的时刻到了。要想砂锅不爆裂,除了砂锅本身的品质外,技巧也相当重要,那就是干烧砂锅了。记得一定要擦干水分小火侵热大火除湿哦!(千万记住,摆料过程不能有一滴水进去)

砂锅少干烧烫后倒入食油,可以多一点,油热后转中小火,然后倒入蒜子(蒜子千万要干,不要有水哦,不然你的砂锅就牺牲了),炒出蒜香后倒入姜片,当然还有蒜苗白和葱白。不建议再放其它配菜,水分一多就不是干烧鱼头了。

开始摆鱼头块了,要领是先摆鱼头后面的肉,记住摆中间,尽量不要靠砂锅,否则鱼身挂壁糊了就很难洗了。

摆一层鱼,就撒一层胡椒,再加一层葱青和姜丝,如果有耗油也可以抹一层。

摆鱼头时,外表部分可以摆边上靠着砂锅。最后两块是半块鱼头片。然后撒上姜丝。

盖锅盖,中火烧上5-8分钟。砂锅啫啫鱼头煲的精华和奥妙就在依靠大蒜出水,然后蒜水气熟鱼头,然后大蒜被干烧的有些发焦糊味道,那就是正好了。所以火候一般要看大蒜的程度来决定时间。(闻起来有一点蒜糊味即可)

不过过程中有一个不可缺少的动作,就是加料酒。为什么这时候加料酒而不是前面加,因为这时候大蒜出水了,砂锅适应了一定的水分,所以当你听到里面有轻微的咕嘟声,就可以加料酒了,因此这个时间是我给不了你的,而是你自己掌握。记住,千万别开盖子,干锅气贵啊!

咕嘟声小了后,超过5分钟后可以开盖子了。然后再淋撒一些豉汁酱油上去,注意适量的含义就是能流到下面的鱼块即可,如果锅底还有很多水分,可以收收汁,然后放葱青,盖上盖子关火。

看着锅底很黑哈,其实广东的砂锅是深咖啡色的,所以你感觉不到黑哈,这白锅就有点不适应了。好办,因为是干锅,而且已经剁成块了,用筷子在里面一搅,就啥都看不见了。呵呵~

啫啫煲有点考验人,主要是火候,掌握不佳非糊即生,顺便有可能还绕上一只砂锅。广东餐厅的做法有点区别,就是煎炸鱼用油很多,鱼基本上都有78成熟了,这样烧制速度很快。然后蒜子在干烧的时候不要烧透,但要烧糊才有蒜香味,所以后面干烧过程中时间不会很长,保持蒜子外嫩里脆,蒜子也算很好吃了。我家两个吃货可以接受酸味,但从不吃一粒蒜的,所以我做就没有保持蒜型。

最后一道嘱咐:所有的砂锅离开灶火后,千万千万记住不要放在水泥台或者大理石台上,更不要放在湿漉漉的菜板上,一放就裂锅,俺家这锅可是60多元一只啊,估计你家的也不便宜。

嘎嘎嘎嘎……

本文内容于 2013/1/15 0:57:27 被向月苍狼编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6545341_1.html
      打赏
      收藏文本
      评论不是结论,而是从另一个角度看问题!我自仰天向月啸,留却肝胆映昆仑!

网友回复

左箭头-小图标

好手艺啊

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3973417
      • 工分:6850
      左箭头-小图标

不错,深得粤菜精髓!

左箭头-小图标

好吃,照着做了个

左箭头-小图标

高,我照着做了,好吃!

左箭头-小图标

码料一定要咸 实习有感

左箭头-小图标

这手艺,刚刚的,砂锅不敢试啊,还是自己试干锅吧

• 军衔:海军中校
      • 军号:3101486
      • 工分:61857
      左箭头-小图标

感谢楼主!!!!

左箭头-小图标

大好,楼主有心人,谢谢分享!

左箭头-小图标

以下是引用2425398158 在第15楼的发言:

国庆节刚吃过,不知是厨子还是菜本身就是这样,徧干徧咸。

啫啫煲是干烧类型的,偏干是正常的,但是偏咸就是师傅不同,食客不同,感觉不同的事情了。

但这菜式的确比较容易偏咸,因为基本上是要用豉油皇来烧制的。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:5308997
      • 头衔:倚窗听雨
      • 工分:63134
      左箭头-小图标

国庆节刚吃过,不知是厨子还是菜本身就是这样,徧干徧咸。

左箭头-小图标

经典

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用刘光楠 在第10楼的发言:

经常做这种做法的鱼头煲,不过我的做法有点不同,鱼头也是斩大件,用生抽和蒸鱼油以及白胡椒粉腌制(如果口味吃得比较咸的话可以适量加那么一点点盐)半小时左右。砂锅洗干净,用干净的抹布抹干水分,放炉火上开小火,让砂锅慢慢升温,杀去水汽。大蒜子铺满锅底,放植物油,(刚刚满蒜子就可以了)姜片,姜片还可以沾点植物油贴满砂锅的下部分边缘(避免鱼肉粘锅)。放斩件后的鱼头,一层一层的码放,注意要横竖摆放,使蒸汽可以顺鱼肉摆放的缝隙上升,让鱼头鱼肉均匀受热成熟。鱼头摆放好以后,再在其上撒黑胡椒粉,然后把腌制鱼头后剩余......

的确如此,家庭一般都不这么做。煎炸一边的做法,多见于餐厅做法,鱼头煎好后的色泽很诱惑人,也不需要花费太多时间去煲,满足餐厅快出菜的需要。我也是在年轻的时候在中山石岐的小巷中常吃宵夜,从老板那里闲聊过来的。

离开广东已经十几年了,很多粤菜我现在都在做,例如凉瓜豉汁排骨煲,煲仔饭,滑蛋牛肉、粉丝蒸扇贝,粤式白切鸡,尤其是皮蛋瘦肉粥。但是有些菜就吃不到了,例如罗氏虾,水蟑螂,河虫什么的,呵呵!

左箭头-小图标

以下是引用大A 在第7楼的发言:

广东人......

我还真不是广东人,但是在中山石岐工作过五六年。这道菜就是我们在小巷里喝酒的时候常吃的一道菜,我这做法是得那家老板真传的。呵呵

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用防爆管钳 在第3楼的发言:

蒜香浓郁,鱼香不香不管了。介绍得很仔细,赞一个!

以下是引用yangludgr693818 在第4楼的发言:

不错。色香味俱全。学习了!

以下是引用k052423408 在第5楼的发言:

厉害,在外面没条件,不然我也很喜欢自己做菜吃,兰州继续给力啊

以下是引用俊峰 在第6楼的发言:

地道的粤菜,楼主,给你90分扣掉10分的理由是我没得亲口尝尝……我恨你,害我流口水

以下是引用胖子飞 在第8楼的发言:

呀,,严重支持一下,改天我也整个啫嗜鱼头试下.

多谢各位鼓励支持,有机会也做些菜上来给我们解解馋啊!呵呵~

• 头像
      • 军衔:空军上尉
      • 军号:5181750
      • 工分:15638
      左箭头-小图标

经常做这种做法的鱼头煲,不过我的做法有点不同,鱼头也是斩大件,用生抽和蒸鱼油以及白胡椒粉腌制(如果口味吃得比较咸的话可以适量加那么一点点盐)半小时左右。砂锅洗干净,用干净的抹布抹干水分,放炉火上开小火,让砂锅慢慢升温,杀去水汽。大蒜子铺满锅底,放植物油,(刚刚满蒜子就可以了)姜片,姜片还可以沾点植物油贴满砂锅的下部分边缘(避免鱼肉粘锅)。放斩件后的鱼头,一层一层的码放,注意要横竖摆放,使蒸汽可以顺鱼肉摆放的缝隙上升,让鱼头鱼肉均匀受热成熟。鱼头摆放好以后,再在其上撒黑胡椒粉,然后把腌制鱼头后剩余的汤汁淋其上,盖砂锅盖。开大火后见上气大约八分钟左右,开盖,放几根香菜或香葱都可以,速度关火盖上盖子,上桌开吃。香气扑鼻啊,鱼肉鲜嫩。。。。。。

左箭头-小图标

这个烧起来难度大的 要有点经验才烧的好

左箭头-小图标

呀,,严重支持一下,改天我也整个啫嗜鱼头试下.

• 军衔:陆军中士
      • 军号:899845
      • 工分:1868
      左箭头-小图标

广东人......

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1281866
      • 工分:85177
      左箭头-小图标

地道的粤菜,楼主,给你90分扣掉10分的理由是我没得亲口尝尝……我恨你,害我流口水

左箭头-小图标

厉害,在外面没条件,不然我也很喜欢自己做菜吃,兰州继续给力啊

左箭头-小图标

不错。色香味俱全。学习了!

左箭头-小图标

蒜香浓郁,鱼香不香不管了。介绍得很仔细,赞一个!

左箭头-小图标

发重了一张图片,怎么一经修改后,原创的申请说明就没有了呢?

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分,谢谢!

我要发帖

总页数11页 [共有24条记录] 分页:

对[原创] 苍狼私房菜:砂锅啫啫鱼头煲 (附全图和流程说明)回复