关闭

帖子主题:[原创]战友 再过二十年我也记得你[中華鐵血軍團]

共 5872 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警上校
  • 军号:4078685
  • 工分:200427 / 排名:8508
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]战友 再过二十年我也记得你[中華鐵血軍團]

2013年真的是一个好的开端,我的一位分开20年的战友,通过铁血网找到了我,让我非常喜悦。

2013年1月3日,我登录QQ之后,系统便闪动着消息提示,我也没有多想,便打开了,原来是一条要求加为好友的消息。消息的内容是这样的:

“十七***,我是92年兵张**,你还记得我吗?”

看到这则消息,我立即不假思索的把他加入了QQ好友分组栏的战友栏内。并立即回复了消息

“记得啊,哈哈,你还好吗?有机会我们聊聊,没想到我们分别这么多年会以这种方式联系上了。”

由于对方已经下线了,我留言之后,记忆却一下子从现实又回到到了20多年前当兵时的那段岁月。

1992年的4月份,新兵下连之后,我和其他同志被连队选为军事训练骨干,参加了为期三个月的支队轮训队(也称教导队)军事骨干培训。当时一起去的还有三名92届的新兵,这三名新兵中就有一个是张**,从这次集训开始便开始了我们两个人的“较量”,我真正的开始了解他。离开中队之前,乔连给我们开了临时会议,指定让我负责照顾好全连的几名同志,我成了临时负责人。我记得当时连长和我说,在教导队的日子里要把大家团结在一起,共同维护连队的荣誉。带领其他同志,认真刻苦的训练和学习,争取学有所成,早日归来。

乔连的这番叮嘱对于当时的我来讲意义深刻:一是感觉到这次参加培训对自己的军事素质提升绝对是一次很好的机会;二是我也隐隐的感觉到,也是领导对我的组织和管理能力的一次考验。做为仅仅相差一年军龄的战友,如何带好他们,如何团结他们,最终把他们凝聚在一起成为一个整体是我面临的一个最大的难题。想到这些,我感觉自己这次出来并不是管好自己,把自己的成绩提高上去就行了,而是如何当好负责人?

到教导队之后,我们一个连队的和另外一个连队的人被编到了一个班,我担任副班长,另外一个中队的91兵担任班长,但在我们两个私下约定好,各自把自己连队的人管好。接下来面临的第一个问题就是纪律和作风养成。做为临时的负责人,我首先是严格要求自己,率先垂范、以身作则,时刻用条令条例要求自己。做到了这些,以为别人就应该和我一样要做到,于是对连队一起来的同志也是高标准、严要求。现在想想那时候,真没有带兵和管理经验。大概因为我是农村出来的孩子吧,将来可选择的机会不多,所以特别珍惜每一次机会。但小张是城市兵,来之前都是带安置卡的人,他只要在部队呆满3年,将来回去就可以享受政府的安置。因此在我们两个的奋斗目标上便出现了最基本的分歧,对自身的要求当然也是完全两个标准。记得当时几个新兵中他是作风最散漫的一位,平时不拘小节,或者也没把我放在眼里。因为我毕竟刚比他多一年兵,也没有什么太多让他佩服的地方。加上这是一次临时培训,我又是临时负责人,所以在平时的细小生活中,在对待训练标准和提高训练水平的问题上,在日常作风培养上等等问题中我们也就有了分歧。小张却有自己的打算,因此无论在生活中还是训练上,他都感觉我太死板,对他要求的比较多,而我又不注重和他交流,让他知道的意图,所以那时候两个人也产生了一些的误会与矛盾。我们俩个也是经常的当面或者私下里较量,明的暗的都较劲。由于年轻,由于观点的不同,由于工作方式方法的缺乏,顶嘴、不服气、故意找别扭经常出现在我们两个人之间。虽然在单独的较量中我们有冲突,但是在集体荣誉面前,我们还是有很好的合作,教导队的训练是非常艰苦的,但我们凭借着“掉皮掉肉不掉队,再苦再累不掉泪”的精神和毅力,坚持到了最后,拿到了骨干培训结业证书。就这样我们一个既有配合又充满着矛盾中结束了骨干培训生活。

训练结束后回到连队,我们各自到了不同的班级。我参加了比武班训练,他也被分到了别的班级。再后来,我们又到了单独执勤点。由于两个不同性格的人,有着不同的追求,因此,私下里和对方接触的也少了,交流的更少了。1993年9月,我考入武警院校。1994年他也退伍回家了。然后天隔一方,再无音信。

2013年1月4日上午,打开QQ后收到了小张的回复:

“老班长没想到时隔20年能够和你联系上,昨天用单位的电脑给你发的信息,在网上看到你,非常兴奋,你一点没变,还是那么年轻,一眼就认出了你。看到你可爱的儿子,真为你高兴,我的电话是**********,把你的电话发给我,我不经常上网,我打电话给你。”

看完留言之后,我马上给了回复

“好的,我也高兴”。

并把我马上把自己的电话号码发给了他。

这之后,又很不巧,接下来的时间,我打电话给他,他手机没电,然后他打给我的时候,我还在开会,不方便接。

2013年1月5日的晚上近9点的时候,他才从单位加班回来,我们两个人才正式通上了电话。开始了长达半个小时的电话,我们两个从回忆当年的情景聊到现在的情况,有着说不完的话题。说来也巧,平时很少上网的他,也是在偶然间浏览我们铁血的网站,看到了我那篇参赛帖子http://bbs.tiexue.net/post_6394781_1.html《1990年我穿上军装后的全家福[参赛]》,发现了我。讲起这些的时候,他非常的兴奋,立即把他的同事叫到了电脑前,向别人分享他的喜悦。并到找到我的QQ号码,也就有了我开始讲到的QQ加好友的信息。

他在电话中主动谈到了当年的事情,并向我说感觉到抱歉。我说过去的事情已经是历史了,还提他干吗?走到了今天,真的没有什么可以记恨的东西,相互间留下的都是真情,最后我们对当年的事情是一笑而过。军队这个特殊的环境,特殊的集体,让我们留下了一生中特别珍贵的特别值得收藏 的感情。想想当年我们都曾是青春年少、血气方刚、思想上骨子里没有更多复杂的东西,即使两个人搂在一起打架,打完了也不会有什么仇恨记在心里。现在回头去看看当年的自己,我们都会不由自主的笑出来。许多年之后的今天,我们回忆起当年的战友之情,再对比一下当今社会人与人之间的勾心斗角,尔虞我诈,为了一个利字可以出卖自己的良心、尊严和人格的时候。那时候的我们即使再浑,也是单纯的,没有利害关系,只有为部队为对方的前途去思考。

回首昨日,当我们年轻的时候,当我们的思想单纯的时候,当我们同吃一锅饭,同睡一个铺的时候,在军队这个特殊的环境里,我们已经把自己最真实、最直率、最阳光的一面留给了对方。在和平年代里,我们在演兵场上切磋技艺,一较高低;生活之中,我们嬉笑打闹,互相关心;假如战争来临,我们必然是可以把后背托付的生死兄弟。

兄弟,那一段的感情是最真实的,即使再过二十年我也记得你。

[原创]战友 再过二十年我也记得你[中華鐵血軍團]

图片来源:本图片为中華鐵血軍團A军军长步兵警卫与他当年的战友。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6534374_1.html
      打赏
      收藏文本
      █中華鐵血軍團职务█一军军官训练营
      █中華鐵血軍團军衔█校官
      █中華鐵血軍團军籍█CHN-TX - A1J

>>>欢迎加入,点击此处即可直接进入军团首页<<<

热门回复

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:3030
      左箭头-小图标
      热回复背景

战友间这种内似的矛盾都是有的,互不相让这也是为了争得荣誉啊。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:5171158
      • 头衔:最高大元帅
      • 工分:631193 / 排名:1273
      左箭头-小图标
      热回复背景

战友情天地情,一同摸爬滚打的战友的友谊地久天长!给楼主敬礼了!

左箭头-小图标
      热回复背景

有人说:“天下无不山之筵席”,可我却认为“海内存知己,天涯若比邻”,“十七年”战友通过网上和自己多年的战友相会说明对方都还把对方当做兄弟,这种感情就算是经历时间的洗礼也不会变质!

左箭头-小图标
      热回复背景

很感动,战友情,那是世界上最纯的感情。如果爱情与战友情相比,我更相信战友情,因为那是一种可以把自己的命交给对方保管的感情。试问这种感情又有几个人能做到的。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:3152045
      • 头衔:唐山大胸
      • 工分:150825
      左箭头-小图标
      热回复背景

我总是顶贴失败。

但是这阻止不了我对老兵的支持。

战友之间的情堪比亲兄弟,一直都非常向往军队的生活,感觉经过从军的男人身上有一种独特的气质,这种气质往往伴随终生。

另,步兵同志当兵的时候面部还是比较上镜的…………

网友回复

左箭头-小图标

网络遇战友神奇啊!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1549624
      • 工分:32331
      左箭头-小图标

祝贺战友情!

[原创]战友 再过二十年我也记得你[中華鐵

左箭头-小图标

真好

• 军衔:武警中校
      • 军号:476296
      • 工分:81384
      左箭头-小图标

2012年八一我们在北京搞了个聚会,很多战友从几千公里外赶来,最老的兵,我们原大队长,五十多了,最年轻的,01年的兵也快三十了,在一起聚了5天,回到以前的部队看看,再到哨位前站一站,到住过的地方坐一坐。

后来互相串了一下,找到了很多十来年没联系到的战友,现在还有回味。

左箭头-小图标

人生3大铁 1 :一起同过窗 2:一起扛过抢3:一起嫖过娼 在一起的请珍惜

左箭头-小图标

战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起。。。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074065 / 排名:365
      左箭头-小图标

无论再过几十年/战友情怀记心间/何时战友再相逢/今盼明盼时常盼!待到来日重逢时/昔日别景泪眼现……

左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第32楼的发言:

很好!分享了你的重逢喜悦,真替战友高兴!这应该感谢铁血这块平台,给战友创造了机会!我相信更是一种缘份!假如他没有看到呢!假如贴子沉底了呢…我在前年和去年,也是在铁血找到了四十七年前的房东,和分别了四十多年的战友!

谢谢,的确是非常的开心。感谢铁血网,吸引了我们这些当过兵的人,并为我们创造了一个延续之友情怀的平台。

• 军号:3063920
      • 工分:1074065 / 排名:365
      左箭头-小图标

很好!分享了你的重逢喜悦,真替战友高兴!这应该感谢铁血这块平台,给战友创造了机会!我相信更是一种缘份!假如他没有看到呢!假如贴子沉底了呢…我在前年和去年,也是在铁血找到了四十七年前的房东,和分别了四十多年的战友!

左箭头-小图标

战友相逢,可喜可贺呀。有句话不是说:有缘千里来相会,无缘对面不相识吗?就是这样的。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:3152045
      • 头衔:唐山大胸
      • 工分:150825
      左箭头-小图标

我总是顶贴失败。

但是这阻止不了我对老兵的支持。

战友之间的情堪比亲兄弟,一直都非常向往军队的生活,感觉经过从军的男人身上有一种独特的气质,这种气质往往伴随终生。

另,步兵同志当兵的时候面部还是比较上镜的…………

左箭头-小图标

很感动,战友情,那是世界上最纯的感情。如果爱情与战友情相比,我更相信战友情,因为那是一种可以把自己的命交给对方保管的感情。试问这种感情又有几个人能做到的。

左箭头-小图标

就是呀,那时候互相争第一是应该的,年轻人都好强。

左箭头-小图标

以下是引用长吉树下 在第11楼的发言:

恭喜

谢谢了。也祝你开心快乐。

左箭头-小图标

以下是引用w102196 在第16楼的发言:

呵呵,我也是通过铁血找到30年前(81年)同年入伍的战友--阳光1964

向你们祝贺,共同感谢铁血。

左箭头-小图标

以下是引用daixu2453 在第17楼的发言:

有人说:“天下无不山之筵席”,可我却认为“海内存知己,天涯若比邻”,“十七年”战友通过网上和自己多年的战友相会说明对方都还把对方当做兄弟,这种感情就算是经历时间的洗礼也不会变质!

他在电话中,当时兴奋坏了,还让他同事过来看我的照片呢。想想当年,我们两个天天做对,哈哈。现在遇到了还是好哥们,互相没有什么隔膜。这可能就是真挚的战友情吧。

左箭头-小图标

以下是引用ggdazhi 在第18楼的发言:

顶一下

谢谢了,战友。希望有机会拜读你的帖子。写写军旅的感受,和大家分享一下吧。

左箭头-小图标

以下是引用跨过日本海 在第6楼的发言:

不容易,真是小世界大网络。

就是就是,互联网缩短了我们的距离,延长了我们的感情。主要还是得感谢铁血网呢,我那天建议铁血开一个寻找战友的专栏呢。

左箭头-小图标

可惜俺们是都在他乡,哈哈。不过离得也不算远的,现在联系上了,将来就可以聚会了。他那边好几个我带过的兵呢,他们都知道我的情况了,都让我有机会过去呢。

左箭头-小图标

是呀。有道是山不转水转,水不转人转,人不转我们在铁血里玩转了。

左箭头-小图标

哈哈,我了解你的情况,就和我的一样,只能回复不能顶帖。闹心呀。

左箭头-小图标

还有几个说感情铁的情形,我不敢在这说,哈哈。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:5728629
      • 工分:21
      左箭头-小图标

顶一下

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10666
      左箭头-小图标

呵呵,我也是通过铁血找到30年前(81年)同年入伍的战友--阳光1964

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:4262765
      • 头衔:中華鐵血軍團教官
      • 工分:571133 / 排名:1601
      左箭头-小图标

原来世界这么的小,恭喜17哥

顶贴失败!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:3548759
      • 工分:184082 / 排名:9466
      左箭头-小图标

美好的军旅回忆,难忘的战友情谊。恭喜十七与战友重逢!

左箭头-小图标

人的一生会遇見许多巧事,有道是:有缘千里来相会,无缘对面难相逢!

• 军号:1003310
      • 头衔:战略捣蛋兵
      • 工分:406673 / 排名:2983
      左箭头-小图标

记忆中,有三种形式的友谊,常被父辈兄长们津津乐道,挂在嘴边。那就是:一起扛过枪、一起下过乡、一起同过窗。

左箭头-小图标

恭喜

左箭头-小图标

缘分~缘分~向你们敬礼。。。

左箭头-小图标

是呀。关键是20多年,根本就没想到还能遇到。而且还是在铁血,感谢铁血呀

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1048376
      • 头衔:军事大区副大区版主
      • 工分:355672 / 排名:3696
      左箭头-小图标

哈哈,战友重逢

真是缘分啊

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起......

通过铁血,我已经找到近十个战友和带过的学兵啦!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:1298823
      • 头衔:水区潜水艇
      • 工分:1367610 / 排名:209
      左箭头-小图标

不容易,真是小世界大网络。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:5171158
      • 头衔:最高大元帅
      • 工分:631193 / 排名:1273
      左箭头-小图标

战友情天地情,一同摸爬滚打的战友的友谊地久天长!给楼主敬礼了!

• 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:342
      左箭头-小图标

呵呵,铁血网真是不错啊

20年昔日的战友能在这里相聚,缘分啊

赞一个!

给老兵敬礼

• 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:3030
      左箭头-小图标

战友间这种内似的矛盾都是有的,互不相让这也是为了争得荣誉啊。

• 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254814 / 排名:256
      左箭头-小图标

他乡遇故知,是人生几大幸事之一!恭喜十七了!

我要发帖

总页数11页 [共有35条记录] 分页:

对[原创]战友 再过二十年我也记得你[中華鐵血軍團]回复