关闭

帖子主题:[原创]回家

共 140 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:5326874
  • 头衔:特战旅雪狼小组
  • 工分:163966
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]回家

几年前的一个晚上,在陆战队的最后一次真正意义上的点名,但这却是我们全体退伍老兵的退伍命令,随着队长的声音,兄弟们都用最大的声音在回答队长的点名,雪狼,到、以后再也不会有这样的声音在呼唤我们的名字,或许那一刻,我们当中有很多人有很多的失落和不舍,但是这是真真实实的命令,谁也改变不了得事实,是的,这一刻,我们在部队的最后一次点名结束,我们部队的生活结束,这辈子最令人怀念的生活随着队长一句:点名结束,随之而结束。那一晚我想了很多,想到我穿上那套没有军衔的冬季作训服时候,想着我坐上火车离开的时候,想到我刚到新兵连时候,想到我在新兵连吃的饭满是辣椒的时候,想到我新兵的班长和战友,想到新兵连的萝卜和白菜,想到我们第一次打靶时候那种紧张的心情,想到打靶结束后被排长罚着爬战术,想着我在新兵连时候的生活,想着我哪几个分在不同连队的战友,他们是否也会是今天和我一起卸下军衔,回家。我在陆战队很少提到我新兵连的战友,我不知道为什么,可能是因为这人不善于表达自己的感情吧,想到下到老连队时候那种种不适应,想到第一次放单出去,加临时勤务那种兴奋,想到我的队长,想到我的战友,那些兄弟一一在我脑海中过了一遍,这辈子都忘不了那些人。现在还是在发疯想着他们,如果有多一次选择,我还是会选择和他们做兄弟,可是现在我们已经各自退伍,我至今还在梦里诺诺想着他们。不知道这一帮兄弟还好不,希望我们有一天还能像在陆战队一样,吃过饭后,就在球坪上扎堆,抽烟,吹牛,想想这段时间是我们在部队最幸福的日子。怀念我的陆战队,陆队战永远是我们的家。说着说着,眼泪在眼圈打转了,该死,我应该不是这样的一个人了。

第二天早上8点,这一次游玩应该是我做老兵以来第一次和我的兄弟们一起出去玩,以前他们有什么会餐或者出去玩,我都没有出去,这可能是由于我工作上面的原因,走不开了。但是我不会有太多的想法了,因为毕竟我在队部,工作也很忙,也很闲。也很舒服。这次游玩,是我们全体老兵卸衔后的游玩,可能是卸衔了,没有那么多顾虑了,大家又恢复在地方上得样子,或许在找地方上得感觉吧,但是我却发现我的兄弟们还是改变不了。部队给我们的东西太多太多,是我们这辈子最大的财富,永远是忘不了。

下午晚上7点,队里举行了会餐,这是我们在部队的“最后的晚餐”,但是我没有去,很多退伍老兵都没有去,因为都知道这一餐意味着什么。晚上8点,全体退伍老兵在开茶话会,何谓“茶话会”就是在一起聊天,一起看看记录我们在一起时候的点滴,看着看着不知道为何我看不下去,真的这意味着我们就要离开了。这一晚上我是不知道怎么过的,跟他们喝完酒,眼红红的躲着被子哭了,第二天我却发现我在司务长的床上躺着了,这是一个让我现在回忆起来很离奇的一个晚上。

早上七点,起床洗漱后,大家还是像往常一样扎堆抽烟,一点离别的伤感都没有,是的,没有。早上8点,有几个战友要走了,他们是第一批走的,兄弟真的走了;飞机飞走了,早上9点,他们家人来接,中午11点,贵州铜仁地区的战友走了。我想我们的战友都会记得这一天中午,我们哭得像个泪人,现在想起了,我们还是会哈哈大笑,谁都没有敢多说,或许这会刺痛我们内心最底的感情。或许那时大家放肆的哭,这是一种感情的宣泄吧,在酒精和香烟的刺激下,我们像个孩子一样,就这样哭着,静静地哭着。我记得那天我们这个走出陆战队时的样子,是那样的悲痛,是那样的不舍。一种说不出的感觉,完全不顾别人的眼光,眼睛里挂着泪花,大步走出大队营区时,这时队长流泪的看着我们经过。晚上6点,在陆战队吃过晚饭之后,我就要动身离开了。是的,晚上19:17分的火车,我要走了,真的要走了,我很惊奇我那天晚上的表现,我是笑着离开,笑着和兄弟们告别的。那天是队长和几个战友送我们去火车站的,记得,兄弟们把我的包放上车上,我都没有哭,我还是那样一副笑哈哈的样子,不是我不伤心,不是我这人假深沉,有些东西还是悄悄放在心里。我是高兴离开的。走了,真的走了,部队的生活,部队的日子就这样在脑海里,在心里。就这样一辈子。晚上8点,浙江的老战友走了,晚上9点,其它退伍的战友也走了。我们都走了,魂在陆战队了,以至于我们在回来的这段时间里,还是这样发疯想着我们的陆战队,想着留队的战友兄弟们在加勤务时,那三四包一的痛苦,想着我们可爱的队长,想着我们那语不惊人的玉米,都走了,这一切都应该结束了,但是我却不知道我还在回忆什么,还是在想着他们,以至于我梦里还是觉得他们就是那样的真切,就在我生活的旁边。 一直说:回家了,一定要跟部队的生活做个告别,开始我们新的生活,但是说是那么的容易了,做起来还是那么难,早上起来还是会把被子叠的好好,就差没拿筷子捅被子了,捏成有线有条,唉,就这样吧。部队的东西就这样给我留下了 离开部队几年了,就这样吧,这些人就在我心里吧,他们有太多的东西留给我,我也不想说什么大多关于他们的,有时候一个人想想他们就可以了,嘴角的微笑是我想他们的时候的幸福,他们就这样走了,我们就这样各自奔命于天涯。

最后,感谢我在部队的生活,对我帮助过的战友,特别是队长待我像亲兄弟一样。你们会永远在我的心里,或许多年以后,我们再见面,我们还是那样亲切如故,因为我们未曾离开。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本
      奈何、七尺之躯、已许国!再难许卿……

网友回复

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1048376
      • 头衔:军事大区副大区版主
      • 工分:355672 / 排名:3696
      左箭头-小图标

以下是引用卖血去上网 在第1楼的发言:

几年前的一个晚上,在陆战队的最后一次真正意义上的点名,但这却是我们全体退伍老兵的退伍命令,随着队长的声音,兄弟们都用最大的声音在回答队长的点名,雪狼,到、以后再也不会有这样的声音在呼唤我们的名字,或许那一刻,我们当中有很多人有很多的失落和不舍,但是这是真真实实的命令,谁也改变不了得事实,是的,这一刻,我们在部队的最后一次点名结束,我们部队的生活结束,这辈子最令人怀念的生活随着队长一句:点名结束,随之而结束。那一晚我想了很多,想到我穿上那套没有军衔的冬季作训服时候,想着我坐上火车离开的时候,想到我......

请在48小时内以短信方式与我联系,解释你的文章与下面链接的关系!

http://bbs.tiexue.net/post_5773685_1.html

我要发帖

总页数11页 [共有2条记录] 分页:

对[原创]回家回复