关闭

帖子主题:[原创]真实的老故事

共 5985 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:5601877
  • 工分:17578
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]真实的老故事

真实的老故事

对于我老爸,我知之很少。小时候只知道他在甘肃上班,每年过年都有一个月的探亲假,再就是经常去青岛疗养。 每当老爸探亲的时候,最高兴的是我了,有很多平时根本看不到的水果和罐头,还可以听到很多有趣的故事,下面与朋友们分享一下吧。

一、老爸十六岁就在山东当游击队员打日本鬼子,队友还有同村的老乡,第一次打仗的时候,还真有队友尿裤子。

有一次打赢了,游击队缴获了很多木柄式手榴弹,大伙儿别提多高兴了,队长知道大伙儿从来没有使用过手榴弹,于是决定教大伙儿怎么使用,他对大伙说:“首先把木柄上的盖儿拧下来,把里面系着细绳的小铁环套在小手指上,再把手榴弹使劲朝鬼子扔过去就得了。”他还用慢动作示范了一遍,然后叫我老爸扔一个,其他队友躲在土坑里看。我老爸准备好以后,把手榴弹使劲扔了出去,谁知那手榴弹刚出手就爆炸了,手榴弹的木柄擦着我老爸的耳朵飞过,当时大伙儿都吓傻了,队长连忙过来查看,万幸没有伤着。后来大伙用很长的麻绳连着拉环,把手榴弹挂得远远的一拉,“轰”的一声,手榴弹炸了,连试好几枚都一样。这时大伙儿才明白过来,怪不得这次轻易就打赢了,还缴获这么多手榴弹呢,原来日本鬼子在搞鬼,想用这个办法给游击队员造成伤亡。队长生怕再出事,立马就把手榴弹集中起来销毁了。

二、几年以后,老爸在山东加入了解放军,做了某首长的警卫员,打完辽沈和平津以后,一直打到湖南。后来抗美援朝爆发了,老爸被派到了鸭绿江边,和杨连弟一个部队的,就在即将渡江前夕,一纸调令把我老爸调到了甘肃。我们家就留在了湖南。那时候很苦,老爸的工资大概是六十元一个月,加八十元保密费,我们一家三代七口人过得还是不错的。我记得我们对面二间一厨一院的平房才六十元一套呢。

老爸单位里的伙食分二种,细粮(白面馒头)和杂粮(窝窝头),搞技术的吃细粮,其他的工作人员和普通干部吃杂粮。时间长了,就有一些技术人员在食堂门口:“馒头换窝头、馒头换窝头、、、”用自己的白面馒头和大伙儿换窝窝头,上海话说起来就像唱歌一样,可好听了。原来当时油水不足,馒头容易饿,窝窝头相对来说比较压饿的。

(对不起,还有事,下次再说,还有很多上海技术员在甘肃的故事,呵呵!)

本文内容于 2012/12/18 9:41:46 被小编a47编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6477077_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368505 / 排名:3368
      左箭头-小图标
      热回复背景

向前辈致以最崇高的敬礼

我父亲也是60年开始搞军工的,

都很辛苦

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1492157
      • 工分:399
      左箭头-小图标
      热回复背景

向前辈致敬!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用truelie2000 在第2楼的发言:

日本人好像不用木柄手榴弹吧

请不要随意质疑,蹊跷事情就是蹊跷,你没看手榴弹出手就炸吗?

销毁了就不好啦,当地雷,拌线雷多好!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用hawk19999 在第4楼的发言:

向前辈致以最崇高的敬礼

都很辛苦

向你父亲敬礼,在极度艰辛的环境中,他们做了应该做的,对得起他们的党、祖国和他们的后代了。

网友回复

左箭头-小图标

27楼 榕城飞将军
      可能是国军生产的加大的手榴弹。弹径不变,弹体加长。
      最近查了一下,日军确实生产过木柄手榴弹。

左箭头-小图标

可能是国军生产的加大的手榴弹。弹径不变,弹体加长。

左箭头-小图标

[原创]真实的老故事

百度有篇文章《村民挖地基挖出一枚手榴弹 疑是日军遗留》中的原照,文章里介绍:小莫发现的这枚手榴弹带有木柄,呈柱型,长约20厘米、、、、、、与我国生产的67式手榴弹不太一样,但与两年前山东枣庄发现的二战日军遗留的手榴弹很相像。(有图有真相!2009、11、30.)

[原创]真实的老故事

以下是引用truelie2000 在第25楼的发言:

以下是引用哒哒滴 在第22楼的发言:

[原创]真实的老故事

1937年正式装备日军的97式手榴弹。

如有疑问,我会尽力回答你的,这是为了我爸爸那一代人,他们是人,我确认!!!!

这图是德国的M24手榴弹。日本二战中基本上用的是甜瓜型无柄手榴弹。有柄手榴弹98式装备数量很少,基本没见过。哪位能找出个日军用有柄手榴弹的图发出来让大家看看最好了

左箭头-小图标

以下是引用哒哒滴 在第22楼的发言:

[原创]真实的老故事

如有疑问,我会尽力回答你的,这是为了我爸爸那一代人,他们是人,我确认!!!!

这图是德国的M24手榴弹。日本二战中基本上用的是甜瓜型无柄手榴弹。有柄手榴弹98式装备数量很少,基本没见过。哪位能找出个日军用有柄手榴弹的图发出来让大家看看最好了

左箭头-小图标

只是好像咯,其实37年以前就装备了,看看吧。

左箭头-小图标

放到当今,我们可以考虑的呢,只是年代不同,不能怪他们啊!呵呵!!!

以下是引用桂林军人 在第10楼的发言:

以下是引用hawk19999 在第3楼的发言:

怎么当地雷,绊雷用?

左箭头-小图标

[原创]真实的老故事

左箭头-小图标

你老爸应该是正部一级的啦,赞啊!

以下是引用hawk19999 在第18楼的发言:

以下是引用哒哒滴 在第15楼的发言:

向前辈致以最崇高的敬礼

都很辛苦

他们都有一个信念,为了下一代。哥们,为了我们!值得了。呵呵!

家父60年毕业,教授级高工,第一批国务院终身政府津贴最早100块一个月,8几年,好大一笔款子啊,奖章得了几个立功几个!

左箭头-小图标

我一直没有回答木柄手榴弹的事,我不确定那时有没有伪军!我爸爸打了日军四年,有公文作证,四年之中是不是有伪军我不方便说明,伪军用木柄的,不是吗?日军同样用木柄的,我会给你们一个证据的,看看吧!贬低中国人,呵呵,你错了!!!

以下是引用hawk19999 在第19楼的发言:

......

怎么当地雷,绊雷用?

哥们,书查查就知道了!有事问百度啊

左箭头-小图标

怎么当地雷,绊雷用?

哥们,书查查就知道了!有事问百度啊

左箭头-小图标

以下是引用哒哒滴 在第15楼的发言:

向前辈致以最崇高的敬礼

都很辛苦

他们都有一个信念,为了下一代。哥们,为了我们!值得了。呵呵!

家父60年毕业,教授级高工,第一批国务院终身政府津贴最早100块一个月,8几年,好大一笔款子啊,奖章得了几个立功几个!

左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第16楼的发言:

原创好贴支持一下!我老爸准备好以后,把手榴弹使劲扔了出去,谁知那手榴弹刚出手就爆炸了,---那个前苏联不带把的也很快,一九六四年警卫连销毁了一大批,扔在离营房不远的“天井山”上那井里!一九0六年回营房,天井山开发成旅游景点,那看门老头说清理“天井”时清出好几筐手榴弹,问是不是俺扔的?不是!不是!偷着笑了!过了四十多年了他才问俺!谁记得!当时警卫连老郭就悄声说:是俺连扔的!

你老爸也是林罗警卫?日后多联络啦!呵呵呵呵。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

原创好贴支持一下!我老爸准备好以后,把手榴弹使劲扔了出去,谁知那手榴弹刚出手就爆炸了,---那个前苏联不带把的也很快,一九六四年警卫连销毁了一大批,扔在离营房不远的“天井山”上那井里!一九0六年回营房,天井山开发成旅游景点,那看门老头说清理“天井”时清出好几筐手榴弹,问是不是俺扔的?不是!不是!偷着笑了!过了四十多年了他才问俺!谁记得!当时警卫连老郭就悄声说:是俺连扔的!

左箭头-小图标

向前辈致以最崇高的敬礼

都很辛苦

左箭头-小图标

中国人民解放空军航空兵第十八师五十四团机械师的后代飘过..............

左箭头-小图标

应该是真的。这些细节用在艺术作品中可以提高真实性。

左箭头-小图标

怎么当地雷,绊雷用?

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1492157
      • 工分:399
      左箭头-小图标

向前辈致敬!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128137
      左箭头-小图标

60多元一个月,不算保密费,真是高工资了.文革那会,我们家被抄.老妈说我们家的老宅子连一块大空地120块钱卖别人了.

我爷爷那会70多一个月,外加政府特殊津贴.生活得相当滋润.但是^^^^^^被打倒后,什么都没有了.

左箭头-小图标

向前辈致以最崇高的敬礼

都很辛苦

向你父亲敬礼,在极度艰辛的环境中,他们做了应该做的,对得起他们的党、祖国和他们的后代了。

左箭头-小图标

那时游击队的日常知识和理解能力确实是个很大的问题,应该原谅的,呵呵。

左箭头-小图标

向前辈致以最崇高的敬礼

都很辛苦

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对[原创]真实的老故事回复