关闭

帖子主题:[原创]见到了四十九年前接兵的邬教员

共 1033 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:207921
  • 头衔:穿一辈子军装的老兵
  • 工分:902167 / 排名:530
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]见到了四十九年前接兵的邬教员

见到了四十九年前接兵的邬教员

11月中旬,一天傍晚,我接到了前训练团接兵部队邬书记的电话,他已经从北京来到了上海,明天中午由当年五中队老兵李**,在静安寺**饭店替他接风,并顺便邀请了部分,63年上海入伍到刘公岛的老战友小聚一下。

上午11点我赶到了**饭店,在一片欢声笑语中,见到了老首长——邬教员,按照内务条令的规定,我迅速抬起了右手,给他敬了一个标准的军礼:“邬教员好,我是加加林”,“哦——加加林,还是当年的那个老样子,轮廓没有什么变化,只是高了点,胖了点,听同志们说:‘你的荣誉级别很高,职级在战友们之间,也算是出类拔萃的’,啊——当年16岁的小兵,现在也成材了”,席间大家谈了在部队的趣闻,回到上海以后,文革中的风风雨雨,改革开放以后上海的变化,谈了各自的家庭生活。特别要提到的是,战友杨**(上海音乐学院党委书记的儿子),文革中生了一个儿子,起了个小名叫“大乱”,文革后又生了个闺女,起了个小名叫“大治”,邬教员说:“从这两个孩子的名字上,看到了我们国家的这段历史,小杨真是有心人啊”。

聚会中,大家相互留了通信地址,手机号码,都说:“都这个年纪了,见一面少一面了,以后要多联系”,最后聚会在“祝邬教员身体健康,干杯”的祝愿声中结束。

邬教员当年30多岁,正是风华正茂的年龄,这次见面看到他虽然轮廓没有变,习惯没有变,但是,时间老人给他留下的痕迹,刻在他的脸上,苍老了很多,是啊,近50年过去了,我都从一个16岁的小兵,变成了一个退休的干部,我在心底里默默地祝愿邬教员健康长寿。

年初,我从王政委那里得到邬教员的电话,和他联系上上以后,给他写了一封信,现在原文引出来,供大家一阅。

邬教员:您好!

在王政委的帮助下,我们通过电话联系上了,49年前,您和蔡大尉一起来上海,接了我这个小兵,回到刘公岛以后,您虽然没有直接教过我,但通过电话的交谈,觉得您很亲切。一晃49年过去了,不知道您现在生活的怎么样?

接兵的时候,您是接兵部队的书记官,回了训练团,您仍旧当指挥仪的专业教员,我在三中队学的是电工专业,阴差阳错的是,我到了岸炮团,因为连队给我改了专业,分配到中央哨,操作指挥仪,竟然接触了您的专业,火炮指挥仪,有了在训练团打下的基础,再加上我勤学好问,经过三个多月的训练,我虽然没有搞懂摩擦计算机的原理,但是,学会了指挥仪的操作,并能够排除一般的故障。

最精彩的一次,是轮到我们连战斗值班,炮兵连接班的时候,指挥仪的“发送器”出了故障,造成四门火炮,方向瞄准的“收受器”,同时原地踏步走,中央哨新任哨长束手无策,我主动请战,打开了一号机,找到了出故障的“发送器”,准备更换,可巧,备品箱子里四个备品,都是老哨长换下来的旧品,没有一个好用的,怎么办?我运用学到的电工知识,确定发送器是把110V直流电,变成三相交流电,送到火炮上去,我通过万用表测量,找到了坏掉的那个三相碳刷,拆下来,把旧品上好的碳刷,拆换上去,恢复了“发送器”的正常功能。指挥仪恢复了正常功能后,我又一鼓作气,把剩下的旧品 “发送器”,又修复了两个,两个彻底损坏,无法修理的报废“发送器”,送到团部军械股申领新品。连长和指导员听到我,修复了指挥仪的信息,当天晚点名时,连长宣布给了我一个连嘉奖。

想当年,我在岸164连,神差鬼使地排除了指挥仪的故障,很有可能是由您,邬教员在刘公岛遥控我的灵魂,告诉我故障的结症,指导我排除了“发送器”的故障,听起来有点不可思议,但一个没有学过指挥仪的电工兵,排除了“发送器”的故障,是确确实实存在的事实。联想到,通过王政委帮助,使我们重续中断了49年的联系,这一切不就顺理成章了吗?

我这个人就是个老顽童,2006年脑梗以后,写了一个《加加林少校奈何桥头历险记》,这不,这次又用革命浪漫主义的手法,写了一个“邬教员遥控加加林修复“发送器”的故事”,呵呵!当年在三中队,我是一个全部五分毕业的优秀学员,要不是因为体重太轻(48KG),肯定是要上北海舰队“四大金刚”(驱逐舰)的。算了,好汉不提当年勇,现在一辈子都过去了,我和我的战友们,也只能沉浸在对过去战斗生活的回忆中了。

因为“文革”打乱了,我们原来生活的轨迹,您和王政委因为反对林彪“突出政治”的那一套做法,受到了左派们的迫害,判了刑送到农场劳动改造。我也因为受到老爸被打倒的牵连,脱下军装告别了海军,退伍回了上海。好在历史不以某个人的意志为转移,林彪爆炸后,您和王政委获得了平反,恢复了军籍。“四人帮”粉碎后,我又重新穿上了心爱的军装(陆军军装),在武装部一直干到退休。真是大难过后,还有好福气啊。

好了,啰啰嗦嗦写了这么多,最后,祝邬教员龙年快乐,身体健康,万事如意!

军礼

训练团一大队三中队的战士

您的老部下、亲自接的兵加加林

2012年2月5日

明年——2013年,使我们63年兵参军50周年纪念,到时候我们一定组织起上海的63年兵,来一次聚会,以庆祝我们参军50周年的光辉日子。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6475382_1.html
      打赏
      收藏文本
      为了反对帝国主义侵略,我们一定要建立强大的海军!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

在聚会中,三中队的文书(1964年兵)向我提供了段班长的电话,和段班长通了电话得知,1965年段班长以海军上士军衔退伍,回到老家以后混得不错,到了检察院,当了检察官,以高级检察官的职称退休,现在在**市养老。电话里听到段班长的声音,中气很足,好像还是站在刘公岛操场上,给我们下口令!愿老班长长寿。

网友回复

左箭头-小图标

旅顺海军训练团三大队十中队报务 顶老首长

左箭头-小图标

以下是引用十七年军龄 在第21楼的发言:

战友之间的情感,真的是能够经历时间考验的。无论过去多少年,那份情仍然是深深的,浓浓的。铁血网真是万能网啊,希望更多的战友能通过铁血重新取得联系。

是啊,铁血网是万能的网,上铁血,心想事成啊。

左箭头-小图标

战友之间的情感,真的是能够经历时间考验的。无论过去多少年,那份情仍然是深深的,浓浓的。铁血网真是万能网啊,希望更多的战友能通过铁血重新取得联系。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4111210
      • 头衔:泉州陈晓阳
      • 工分:320857 / 排名:4212
      左箭头-小图标

见到老首长的场景真的是百感交集,我今年也见了几批次的老首长,那时的感觉真好,回忆真好,还能找回当年的感觉!

左箭头-小图标

战友情深呀。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4582
      左箭头-小图标

加大哥,加大校的帖子,看了半天才闹明白是谁的帖子。哈哈,刚喝酒回来。

帖子感动人,解放军大学校出来的都是战友,东西南北中,工农商学兵,哪里都有曾经解放军指战员。想当年,我们为了一个共同的目标,光荣地来到了解放军大学校。同样的一、二、一、同样的[我是一个兵]同样的[打靶归来],在我的脑海里还能回荡着高昂激情的声音。

向加大哥致敬!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254764 / 排名:241
      左箭头-小图标

他乡遇故知,好事啊

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:2921
      左箭头-小图标

估计我在见到我的接兵干部我都不认识了。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2932870
      • 头衔:蝈螟党马仔
      • 工分:31621
      左箭头-小图标

承蒙海兄推荐,小顶之,支持前辈。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:3548759
      • 工分:184097 / 排名:9236
      左箭头-小图标

好文,支持一下楼主。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:404
      左箭头-小图标

最难忘的就是战友情呀!

愿老兵们身体健康,阖家幸福!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第11楼的发言:

明年——2013年,使我们63年兵参军50周年纪念,到时候我们一定组织起上海的63年兵,来一次聚会,以庆祝我们参军50周年的光辉日子-----期待分享老战友的快乐,激动,亦有泪水!

聚会的第一件事,全体老战士高唱《人民海军向前进》,聚会中穿插《我是一个兵》、《说打就打》、《上前线歌》、《水兵回到海岸上》等等军旅歌曲,结束的时候同志们合唱《解放军军歌》。

战友们相互之间叫着部队的绰号,有激动的泪水、有欢笑、有调侃、还有笑骂,一切的一切,都像回到了50年以前,刚穿上水兵服的时刻。

• 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

明年——2013年,使我们63年兵参军50周年纪念,到时候我们一定组织起上海的63年兵,来一次聚会,以庆祝我们参军50周年的光辉日子-----期待分享老战友的快乐,激动,亦有泪水!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用无名老卒 在第9楼的发言:

老哥能把当年将你领进军营成为一个合格的兵的第一引领老首长找到真是幸福啊,我也经常的想找到领我走进军营的当年的指导员,但一直没有如愿,我坚信凡是当过兵的人对领自己走进军营的都有深刻的感情的。

接兵部队的队长是蔡大尉,书记官就是邬教员,蔡大尉已经驾鹤西去,能找到邬教员还是托了“铁血”的福,是铁血上的一个女孩子,帮我找到了李大队长和王政委,通过王政委又找到了邬教员,这次见面又找到了我的队列教员——段班长,老首长,老班长,老战友像滚雪球一样,越滚越大,越滚越多。“铁血”网站万能啊!

左箭头-小图标

老哥能把当年将你领进军营成为一个合格的兵的第一引领老首长找到真是幸福啊,我也经常的想找到领我走进军营的当年的指导员,但一直没有如愿,我坚信凡是当过兵的人对领自己走进军营的都有深刻的感情的。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:3898102
      • 工分:10167
      左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第6楼的发言:

因为“文革”打乱了,我们原来生活的轨迹,您和王政委因为反对林彪“突出政治”的那一套做法,受到了左派们的迫害,判了刑送到农场劳动改造。我也因为受到老爸被打倒的牵连,脱下军装告别了海军,退伍回了上海-----往亊不堪回首!难忘一九六四全军大比武!更难忘一九六五年的突出政治!前头我参加了全军比武受奖!紧接着肃流毒!不识时务的我和师工作组长叫板,结果吗……今年十月十一号老班长来潍战友聚会时对我说:咱不提那段!班长带我参加全军比武,防化兵全军一等奖!我带一个战斗小组深入毒区侦毒,比规定时间提前很多,圆满完......

往亊不堪回首!难忘一九六四全军大比武!更难忘一九六五年的突出政治!前头我参加了全军比武受奖!紧接着肃流毒!不识时务的我和师工作组长叫板,结果吗……班长带我参加全军比武,防化兵全军一等奖!我带一个战斗小组深入毒区侦毒,比规定时间提前很多,圆满完成任务,得了奖!受到了叶帅接见…拍了军教片…突出政治肃大比武流毒时、我们那奖状撕了!它也跟着挨批了!班长两次检查过不了关!……

当时有个小上等兵和工作组的一个争论到极点,焦点是;军事技术不过硬到战时怎样完成任务,怎样侦查出毒剂。有个“高人”的回答就是;你只要政治思想好碰到毒剂不好用自己的鼻子闻闻。真晕啊。

左箭头-小图标

老战友太幸福了!分享了你的激动和快乐!谢谢啦!你早分享了俺那分别四十多年战友重逢的喜悦了!扯平啦!

• 头像
      左箭头-小图标

因为“文革”打乱了,我们原来生活的轨迹,您和王政委因为反对林彪“突出政治”的那一套做法,受到了左派们的迫害,判了刑送到农场劳动改造。我也因为受到老爸被打倒的牵连,脱下军装告别了海军,退伍回了上海-----往亊不堪回首!难忘一九六四全军大比武!更难忘一九六五年的突出政治!前头我参加了全军比武受奖!紧接着肃流毒!不识时务的我和师工作组长叫板,结果吗……今年十月十一号老班长来潍战友聚会时对我说:咱不提那段!班长带我参加全军比武,防化兵全军一等奖!我带一个战斗小组深入毒区侦毒,比规定时间提前很多,圆满完成任务,得了奖!受到了叶帅接见…拍了军教片…突出政治肃大比武流毒时、我们那奖状撕了!它也跟着挨批了!班长两次检查过不了关!……郭兴福都被判了死刑!(幸被徐世友救下)家破人亡……

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:1585915
      • 头衔:盛世贞观
      • 工分:182311 / 排名:9353
      左箭头-小图标

向老兵致敬!

左箭头-小图标

快半个世纪了,能聚在一起,真不容易!

也是啊,越上岁数,就越钟情于战友聚会、同学聚会,我们最近这类活动就很多。碰到一起,有说不完的话......

• 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:326
      左箭头-小图标

很好的军营回忆录啊

给老兵们敬礼!

左箭头-小图标

在聚会中,三中队的文书(1964年兵)向我提供了段班长的电话,和段班长通了电话得知,1965年段班长以海军上士军衔退伍,回到老家以后混得不错,到了检察院,当了检察官,以高级检察官的职称退休,现在在**市养老。电话里听到段班长的声音,中气很足,好像还是站在刘公岛操场上,给我们下口令!愿老班长长寿。

我要发帖

总页数11页 [共有22条记录] 分页:

对[原创]见到了四十九年前接兵的邬教员回复