关闭

帖子主题:[原创]沈阳站巧遇老排长万县码头偶见老战友

共 20021 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:3193315
  • 工分:1249069 / 排名:244
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]沈阳站巧遇老排长万县码头偶见老战友

前不久我曾写过一个帖子[巧遇海军同学和战友],在茫茫人海中,竟然遇见了多年不见的熟人和战友。人的一生会遇見许多巧事,回首自己走过的岁月,遇見的许多巧事,至今仍难以忘怀。下面再讲二件事与战友们分享。

1979年10月我到军区开会,会后在沈阳南站售票大厅排队购票时,突然发现站在我前面的一个军人,很像我老排长的样子。我仔细辨认之后认准就是他,在他后面,我轻声喊道:“老排长!”他回头看了我一会儿:“哎呀!太行,是你啊!我们有十多年没见面了。”我说:“老排长您好啊?这么多年您上那去啦?我到处找战友打听您,有人说您调军区机关,还有人说您调到北京”。我们热情的握手,诉说分手后的情况。我和老排长有着深深的缘份,1964年2月我入伍时,他在我们警卫排任排长,1965年6月他和班长李治海介绍我加入中国共产党。后来由于工作原因,我俩先后离开老部队调到其它部队工作,曾失去联系十多年。这次在沈阳車站巧遇,真是有缘千里来相会。在一次打靶时排长还救过我哪,那是在1965年5月上旬的一天,我们警卫三班在排长黄清河的带领下,带着班里几名65年刚入伍不久的新兵到靶场进行“五四”式手枪实弹射击。那时我是三班副班长,班长李治海和我射击完后,排长问谁去报靶?我立即报告说:“我去报靶。”按当时规定手枪打靶25米需要报靶。每人5发子弹。我跑到25米处的胸前靶前一个壕沟里蹲下来。整个实弹射击由排长指挥。听见排长哨音后,才能射击并报出环数和弹着点,再响一声哨时要站起来糊靶纸。当我班最后一名同志射击完后我就听见外面喊:“好了”。我立即从壕沟里站了出来,正在这时就听见“呯”的一声枪响,又听见排长大声喊:“干什么?”我回头一望顿时愣住了,现场一片寂静,只见排长一手推着我连司务长举枪的胳膊没有放下来。随即排长和班长立即跑到我跟前,大声喊:“伤着没有?你没听见哨声为什么站起来?”我说:“我听见说好了啊,以为你们打完了。”这时可把司务长吓坏了。“好险啊,差点发生伤亡事故。”排长当即命令:“停止实弹射击,整队返回营房。”事后,我非常感谢排长黄清河同志,由于他的机智,处事果断,及时推开司务长举枪的右手,才避免发生一起伤亡事故,是排长在枪口下救了我一命,这真是救命恩人,这是多么可贵的战友之情啊!几十年过去了,但这件事我始终没有忘记。在沈阳車站见面后,我们的联系再也没有间断,我们虽然不在一个部队里工作,不在一个城市里居住,经常打电话互致问候,退休多年后,我们仍然保持着这深厚的战友情。这战友情真是一輩子都不能忘啊! 战友情,兄弟之情;战友情,血火考验之情;战友情,生死之交情;战友情是永远无法割舍的骨肉之情!!!

1983年,为落实中共中央、中央军委关于对国民党起义投诚人员政策的指示,我和4位同志曾到四川遂宁、盐亭、三台、梓潼、剑阁、旺苍、广元、江油、茂县、汶川、北川、灌县、绵阳、彭县、内江、乐至、新都、德阳等地区,查访了原志愿军三兵团所辖部队百多名志愿军老战士。

九月中旬,我们从成都到达重庆,在铜梁、石柱、壁山、新津、长寿等县继续查寻,同时又参观了重庆八路军办事处、渣滓洞、白公馆遗址。在重庆住了几天后,便乘船去武汉,经涪陵、丰都顺江而下,我们都是第一次在长江上乘船,江水时而湍急,时而缓慢,在炎热的夏季里,长江犹如一幅泼墨的山水画美丽无比,下午6点多钟,当轮船行驶到万县水域时,船上广播说,为了第二天上午看三峡风光,轮船要在万县码头停靠4个小时,旅客可以下船到码头玩一玩。

我们下了船顺着台阶走上去,到了上面一看,亍上熙熙攘攘的人群,极其热闹。我们顺着人流往前走,我们边走边看,卖小吃的、卖水果的、卖竹编物品的,响亮的吆喝声,叫卖声连成一片,真是热闹非凡。我看见有卖小滕椅的,我便买了一对小滕椅,一手拎一个往回走。突然从后面传来一声喊声:“李太行!”,我想在这个地方谁还能喊我名子?对同行的几个同志说:“这个地方还有认识我的?”我回头一看,只見一个人,一手拉着一个小女孩,挤开人群直奔我来,我看这个人面熟,等到眼前一看“啊!李祥科!”我紧紧握着李祥科的双手,忙说:“唉呀!是李祥科同志呀!真没想到啊!”他说:“刚才你买滕椅时,我就看见你啦!我想怎么会是你呢?”,我说:“怎么这么巧在这里会遇到你呢?我们都没穿军装,在这么多人当中,你都认出我来啦,真是老战友啊?”我拉李祥科同志的手对其他同志说:“这是我们政治部管理科的李祥科同志,老家万县,前几年转业回老家啦”。我们当中还有一位同志也认识李祥科,大家也都热情地握手问候,都说这么巧在这会遇到。我说:“要是我们不下船到亍里转,咱们怎么能遇见?假如你不出来溜达,咱们也不会遇见,咱们真是有缘分哪!”。

李祥科同志1965年入伍,原是我们警备区政治部秘书处管理科会计,70年我调到政治部时,他给我办理的《供给关系》,由于都是光棍,住在集体宿舍,又在一个食堂吃饭,饭后共同到住地海边公园散步,在一起几年,关系都很好。1978年转业回到原籍四川万县,临离开部队时,我还到火车站送行。时间过的真快,一转眼就5年过去了。

我指着他身边的小孩问:“这是你女儿吗?”,他说:“是,转业回来后生的,今年5岁了”。老战友好久不见,一见面就有说不完的话,问问这问问那。他询问部队老战友,问这个战友现在干什么,那个战友怎么样,我们把所有知道的告诉他,把部队的变化也告诉他。看得出他对部队的留念和对战友们的怀念之情。不知不覚二个多小时过去了。我们说:“船上规定九点一定要回到船上,我们得回去”。他说:“我送你们回去”。我们边走边聊回到码头,我们上了船,回头看见他仍然伫立在码头上,向我们挥手告别。我站在船上,大声喊:“李祥科同志!再见!”。

人生充满了缘分呀!人生何处不相逢!有缘千里来相会,在茫茫人海中,遇见了多年不见的战友,是巧遇,是缘分哪,巧的不能再巧了。真是无巧不成书!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6457211_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标
      热回复背景

先支持老战友佳作!要不咋说地球是个小村庄呢!中国也就是个生产队吧!还就真又容易又不容易的巧迂!这叫那个什么来!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。七十年代经常前往济南出发,那年代住宿困难,先到在车站前的住宿登记处登记!排队呀!一排几个小时,还不定把你按排哪里!终于挨到我了!往窗口一望乐啦!杨孟琦!六一年老兵!负责按排旅馆!来不及寒喧!以后每次去济都住离车站最近的山东宾馆!哈哈!巧迂战友先方便吧!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2932870
      • 头衔:蝈螟党马仔
      • 工分:31621
      左箭头-小图标
      热回复背景

顶前辈作品。

• 军号:630531
      • 头衔:乌龙老干部管理处长
      • 工分:2508841 / 排名:69
      左箭头-小图标
      热回复背景

战友见战友,不全是喝大酒,还有更深的情谊围绕其中,这个当过兵的人体会很深感受很深,这份情谊可贵!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9330
      左箭头-小图标
      热回复背景

五湖四海兄弟情、

天南地北你我他;

回顾当年兵役史、

情感深刻心点絮;

八路大哥喜闻多、

接二连三遇相逢;

四面八方战友谊、

人生自豪那首歌!

故交内容极精彩、

文稿创作层次新!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用大洋飞鲨 在第59楼的发言:

哈,哈!两个山峰碰不到一起,两个人说不定能相遇,真是老天有眼,给我们老战友重新相聚的机会

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用无敌孤狼 在第51楼的发言:

顶军哥作品

谢谢好友

左箭头-小图标
      热回复背景

祝好友在蛇年里,开开心心,快快乐乐,平平安安,幸幸福福,健健康康!

左箭头-小图标
      热回复背景

祝我的老排长和万县的老战友们,春节快乐!身体健康!万事如意!

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3286848 / 排名:45
      左箭头-小图标
      热回复背景

报靶,其实有危险的,大意了,就可能吃枪子了

一次我报靶,子弹居然从石头上反弹到壕沟里呢

左箭头-小图标
      热回复背景

致敬

网友回复

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:541253
      • 工分:927
      左箭头-小图标

现在通信方便了,可以经常联系老战友了。:)

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1622203
      • 工分:2632
      左箭头-小图标

向老兵敬礼!

• 军号:6029775
      • 工分:1647240 / 排名:147
      左箭头-小图标

祝福好友羊年羊羊得意大吉大利生意兴隆阖家安康! 高高兴兴拜大年了!

左箭头-小图标

“战友情,兄弟之情;战友情,血火考验之情;战友情,生死之交情;战友情是永远无法割舍的骨肉之情!!!”,老哥,您真的很幸福啊!兄弟我好羡慕!

左箭头-小图标

75楼 嵩山松
      他乡遇故知也属于人生一大快事。支持老兵。

有句老话叫:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。咱们在铁血里能够相识,就是缘份。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:80125
      • 工分:337143 / 排名:3912
      左箭头-小图标

美好的人生回忆

左箭头-小图标

战友重逢,是对一个人人生经历的奖赏!

怀念那段充实、却很平凡的经历,是每一个曾经的军人的心愿!!

我的心愿就是突然遇到尊敬的老班长!!!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:6820346
      • 头衔:山野大丈夫
      • 工分:395431 / 排名:3002
      左箭头-小图标

前辈的帖子,要支持呀。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军少将
      • 军号:5980842
      • 工分:799059 / 排名:706
      左箭头-小图标

他乡遇故知也属于人生一大快事。支持老兵。

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368505 / 排名:3368
      左箭头-小图标

缘分,珍惜每一次见面

左箭头-小图标

親爰的战友们你们好吗?很长时间没有见面了!

左箭头-小图标

以下是引用松山生人 在第71楼的发言:

学习和支持老战友的好文章!

是的,有的时候就是这么巧的,有缘的人总会在什么地方相遇,相见的。我也有这样的经历和缘分。

又见松山老战友啦!望老战友多多保重,平安快乐、身体健康!

左箭头-小图标

学习和支持老战友的好文章!

是的,有的时候就是这么巧的,有缘的人总会在什么地方相遇,相见的。我也有这样的经历和缘分。

本文内容于 2013/4/19 15:48:03 被松山生人编辑

• 军号:3530372
      • 工分:255425 / 排名:5971
      左箭头-小图标

真的是缘分!无巧不成书啊!

左箭头-小图标

以下是引用胡之聪 在第5楼的发言:

战友见战友,不全是喝大酒,还有更深的情谊围绕其中,这个当过兵的人体会很深感受很深,这份情谊可贵!

谢谢好友支持!

左箭头-小图标

以下是引用隐刀藏 在第61楼的发言:

致敬

谢谢好友支持!

左箭头-小图标

以下是引用隐刀藏 在第61楼的发言:

致敬

谢谢好友

左箭头-小图标

祝我的老排长和万县的老战友们,春节快乐!身体健康!万事如意!

左箭头-小图标

祝好友在蛇年里,开开心心,快快乐乐,平平安安,幸幸福福,健健康康!

左箭头-小图标

祝太行八路春节快乐!万事如意!

左箭头-小图标

感谢战友支持!今天过小年,祝战友及家人快乐!

左箭头-小图标

以下是引用无敌孤狼 在第51楼的发言:

顶军哥作品

谢谢好友

左箭头-小图标

致敬

左箭头-小图标

以下是引用大洋飞鲨 在第59楼的发言:

哈,哈!两个山峰碰不到一起,两个人说不定能相遇,真是老天有眼,给我们老战友重新相聚的机会

• 军号:5554962
      • 头衔:太平洋主人
      • 工分:1224773 / 排名:256
      左箭头-小图标

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3286848 / 排名:45
      左箭头-小图标

报靶,其实有危险的,大意了,就可能吃枪子了

一次我报靶,子弹居然从石头上反弹到壕沟里呢

左箭头-小图标

以下是引用秦皇岛外打渔船 在第55楼的发言:

想不到大哥还有我们万州的老战友 更巧的是刚上码头就遇见老战友 真是缘分啊

可惜再也没有机会去你们那里啦,要不还能見到老友秦皇岛外打渔船!

左箭头-小图标

想不到大哥还有我们万州的老战友 更巧的是刚上码头就遇见老战友 真是缘分啊

本文内容于 2012/12/17 22:33:24 被秦皇岛外打渔船编辑

左箭头-小图标

以下是引用流韵东风 在第50楼的发言:

真的是无巧不成书啊!战友意外相见,真的是缘分!

谢谢好友精彩点评!意外相见,真的是缘分!

• 军衔:空军上士
      • 军号:1258966
      • 工分:3805
      左箭头-小图标

我是沈阳炮兵联队的,你是那个部队的

左箭头-小图标

以下是引用东方之君 在第37楼的发言:

老前辈娓娓述说了茫茫人海中巧遇老排长偶见了老战友相续的缘分情景,拜读后感到很朴实亲切,冥冥之中自有天意缘分,很羡慕老前辈的战友情缘。对很多曾当过兵的离别后,相遇只是在记忆中。

谢谢好友精彩点评!

左箭头-小图标

顶军哥作品

左箭头-小图标

真的是无巧不成书啊!战友意外相见,真的是缘分!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第20楼的发言:

以下是引用太行八路 在第19楼的发言:

以下是引用teng888 在第17楼的发言:

先支持老战友佳作!要不咋说地球是个小村庄呢!中国也就是个生产队吧!还就真又容易又不容易的巧迂!这叫那个什么来!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。七十年代经常前往济南出发,那年代住宿困难,先到在车站前的住宿登记处登记!排队呀!一排几个小时,还不定把你按排哪里!终于挨到我了!往窗口一望乐啦!杨孟琦!六一年老兵!负责按排旅馆!来不及寒喧!以后每次去济都住离车站最近的山东宾馆!哈哈!巧迂战友先方便吧!

俗话说:两山碰不到一起,两人总还会相遇。缘分呀!感谢老战友老大哥支持!我们以后也会有机会见面的!

我们的战友遍天下!

战友都是亲兄弟!

左箭头-小图标

战友说的对,战友见战友,不全是喝大酒,有说不完的话,道不完的情,感谢警备区老战友的精彩点评!

左箭头-小图标

两载岁月无情逝,战友真情万古存。

• 军号:3530372
      • 工分:255425 / 排名:5971
      左箭头-小图标

我相信缘分。茫茫人海中,因为有了缘分,彼此成为同学、战友、朋友、老乡、夫妻。缘是每个人的一条红线;分是每个人的眼睛和手臂;当人们看到了、抓住了并且抓牢了这条红线,就有了缘分 ,于是成为知己,志同道合,相濡以沫;反之则擦肩而过,互不相识,各奔东西。人们常说:这是有缘无分啊!

左箭头-小图标

以下是引用龙之飞刀 在第40楼的发言:

这就是缘分啊!山和山没有碰头的时候,人和人有见面的时候。

说得对极啦!山和山没有碰头的时候,人和人有见面的时候。谢谢好友精彩点评!

左箭头-小图标

楼主的文采一般,但真情日月可鉴

左箭头-小图标

这战友情真是一輩子都不能忘啊!

左箭头-小图标

以下是引用戴妃 在第13楼的发言:

军营里结成的战友之间的兄弟情谊 真是血浓于水

战友,战友,亲如兄弟,相聚在一起,就是好兄弟!在人的一生中,除了亲情之外,就是同学和战友之间的情谊最让人难以忘却!

左箭头-小图标

今年参加民兵训练打靶,我和另外两个人报靶。间隙聊天后,其中一人忘了还未打靶,就准备上去检靶,我问了他准备干什么后告诉他还未打靶,他才反应过来,他刚回坑道坐好,十支枪就响了。可能我们在聊天让他忘了时间,而且当时那一轮确实间隔的时间长了点

左箭头-小图标

这就是缘分啊!山和山没有碰头的时候,人和人有见面的时候。

左箭头-小图标

战友一生情。

左箭头-小图标

人生难得几回遇,不知今夕是何年。

左箭头-小图标

老前辈娓娓述说了茫茫人海中巧遇老排长偶见了老战友相续的缘分情景,拜读后感到很朴实亲切,冥冥之中自有天意缘分,很羡慕老前辈的战友情缘。对很多曾当过兵的离别后,相遇只是在记忆中。

左箭头-小图标

可贵的战友情。。。

• 军衔:海军上尉
      • 军号:3561647
      • 头衔:岳军之卒
      • 工分:23302
      左箭头-小图标

老兄的战友遍中华!!

• 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1143731 / 排名:306
      左箭头-小图标

战友相见,那可要好好地唠唠嗑,一肚子话,说也说不完啊。

左箭头-小图标

在异地在茫茫人海中巧遇老战友真是难得。

左箭头-小图标

淳朴的语言,深厚的感情。

左箭头-小图标

以下是引用zbc_77 在第29楼的发言:

街头偶遇老排长,

战友情深泪盈眶!

当年打靶遇危险,

救命之恩永不忘!

是啊!真是永不忘啊!永不忘!谢谢好友赋诗点评!

左箭头-小图标

战友情是一生忘不掉的。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3055960
      • 工分:5926
      左箭头-小图标

街头偶遇老排长,

战友情深泪盈眶!

当年打靶遇危险,

救命之恩永不忘!

左箭头-小图标

亲如兄弟的战友们

左箭头-小图标

战友战友 亲爱的兄弟 只愿离开军营后 你们更好更坚强

• 头像
      • 军衔:中国陆军少将
      • 军号:5171158
      • 头衔:最高大元帅
      • 工分:633206 / 排名:1214
      左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第1楼的发言:

前不久我曾写过一个帖子[巧遇海军同学和战友],在茫茫人海中,竟然遇见了多年不见的熟人和战友。人的一生会遇見许多巧事,回首自己走过的岁月,遇見的许多巧事,至今仍难以忘怀。下面再讲二件事与战友们分享。

1979年10月我到军区开会,会后在沈阳南站售票大厅排队购票时,突然发现站在我前面的一个军人,很像我老排长的样子。我仔细辨认之后认准就是他,在他后面,我轻声喊道:“老排长!”他回头看了我一会儿:“哎呀!太行,是你啊!我们有十多年没见面了。”我说:“老排长您好啊?这么多年您上......

人的一生中发生的巧事是值得回味的,如果是战友的巧遇就更加珍惜了,好羡慕楼主啊,有机会我也把类似这样的事情发表,与大家分享其中的乐趣与感悟。

左箭头-小图标

未了的战友情,一直向前沿伸。

左箭头-小图标

以下是引用戴妃 在第13楼的发言:

战友战友,都是亲兄弟,衷心感谢好友支持和鼓励!

左箭头-小图标

缘分那

左箭头-小图标

战友情,比什么都真贵。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:5344190
      • 工分:5726
      左箭头-小图标

老战友之情,比什么都重啊

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第19楼的发言:

俗话说:两山碰不到一起,两人总还会相遇。缘分呀!感谢老战友老大哥支持!我们以后也会有机会见面的!

我们的战友遍天下!

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

战友多年后相遇,那种感情太激动了,好象娶媳妇一样,美极了。

• 军号:3063920
      • 工分:1074033 / 排名:357
      左箭头-小图标

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:4280956
      • 工分:268626 / 排名:5526
      左箭头-小图标

写的好

以下是引用老汪 在第7楼的发言:

五湖四海兄弟情、

天南地北你我他;

回顾当年兵役史、

情感深刻心点絮;

八路大哥喜闻多、

接二连三遇相逢;

四面八方战友谊、

人生自豪那首歌!

故交内容极精彩、

文稿创作层次新!

左箭头-小图标

以下是引用峨嵋峰 在第12楼的发言:

嗯,真是无巧不成书呀!这种事想必大家都遇过,支持前辈原创作品!

是啊!真是无巧不成书啊!谢谢好友支持!

左箭头-小图标

支持老兵~~~战友情深呀

• 军号:4131652
      • 头衔:持剑于心
      • 工分:337254 / 排名:3911
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

嗯,真是无巧不成书呀!这种事想必大家都遇过,支持前辈原创作品!

左箭头-小图标

战友战友亲如兄弟.......,战友战友这亲切的称呼,这崇高的友谊.......

左箭头-小图标

他乡遇故知,喜出望外啊!

左箭头-小图标

以下是引用老汪 在第7楼的发言:

五湖四海兄弟情、

天南地北你我他;

回顾当年兵役史、

情感深刻心点絮;

八路大哥喜闻多、

接二连三遇相逢;

四面八方战友谊、

人生自豪那首歌!

故交内容极精彩、

文稿创作层次新!

老汪战友是亲兄弟,看到我的帖总要说几句,经常赋诗来鼓励,我真心实意多感激!

• 军号:1811837
      • 工分:63211
      左箭头-小图标

巧遇巧遇无巧不成书嘛!书就让太行老哥写出来了,战友有时候比亲兄弟还亲、几年兵当下来真是战友情深亲如兄弟一点没错。好故事!

左箭头-小图标

五湖四海兄弟情、

天南地北你我他;

回顾当年兵役史、

情感深刻心点絮;

八路大哥喜闻多、

接二连三遇相逢;

四面八方战友谊、

人生自豪那首歌!

故交内容极精彩、

文稿创作层次新!

左箭头-小图标

以下是引用幽狼谷 在第2楼的发言:

顶前辈作品。

老战友来得真快呀!衷心感谢战友支持!

• 军号:630531
      • 头衔:乌龙老干部管理处长
      • 工分:2508841 / 排名:69
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

贺一个!老战友相逢,这就是缘分。惜日战友,今日安好?

左箭头-小图标

又见佳作品支持再细看!

• 军号:2932870
      • 头衔:蝈螟党马仔
      • 工分:31621
      左箭头-小图标

顶前辈作品。

我要发帖

总页数11页 [共有81条记录] 分页:

对[原创]沈阳站巧遇老排长万县码头偶见老战友回复