关闭

帖子主题:“聊聊部队里那些难忘的事”有奖征文活动等你来!

共 186645 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:3938338
  • 工分:75390
  • 本区职务:值班编辑
左箭头-小图标

“聊聊部队里那些难忘的事”有奖征文活动等你来!

俗话说:铁打的营盘,流水的兵。不论现在还是否身在军营,部队里总有些事情是值令我们回味的,那段回忆也许充满新奇惊险、也许丢人现眼,也许……但它一定有种魔力让你至今回忆起来意犹未尽。您本人或身边又是否有发生过什么令人难忘的事情?那些故事是怎样发生的?只要和我们一起分享那些令人难忘的事,即可参加本次活动。

[活动时间]

2012.8.30-2012.9.9

[活动方式]

1.请在陆军论坛板块(点击进入)直接发布主贴。

2.本次活动评奖依据,征文内容占70%比重,点击及网友反响各占15%比重,请大家知晓!如有原创图片,将会获得额外奖励呦~

3.标题格式:请在参赛征文标题头部注明[参赛]字样,例如:

[原创]每年到了这个时候都要“换”一次皮![参赛]

[原创]醉酒后神秘失踪 被班长从厕所捞起[参赛]

[活动奖品]

一等奖1名 COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

铁血网提醒您:点击查看大图

二等奖2名CamelBak 吸嘴 不锈钢单层水瓶-0.75L HOD版 或 K&R科尔 经典铜壳翻盖指南针

三等奖 3名 菲尼克斯 Fenix E01微型手电 T-34坦克模型 或 德国U型潜艇 Type ⅦC1艘 1:700

纪念奖 5名 300金币

友情提示:要在陆军论坛发帖呦!~

本文内容于 2013/1/22 16:48:28 被小编a20编辑

打赏
      收藏文本

热门回复

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:5279392
      • 工分:20
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

看看大家都是写陆军的,俺来谢谢海军的

俺是2000年入伍的,海军核潜艇的 ,刚当兵那会儿,第一次出海,新兵都说晕船,各个躺倒床铺上睡觉去,我名字就叫大海,自然有原因的,所以不晕船,学的不亦乐乎,可是见大家都去睡觉了,心里不爽,也说晕船,哈哈,一睡一下午,起床吃晚饭,爽死。

等熬成了老兵,就不寻思去睡觉了,因为知道了出海是玩命的玩意,一不留神,命就没有啦,我们出海都说脑袋别在裤腰带上。

两次好玩的。一次是碰到美国的侦查船-鲍蒂奇号,那时候第一次知道声纳能够把甲板打的光光响,像用锤子砸似的。不过奇怪,那么响也居然睡得着,莫非当成音乐了??

第二次是我们的船出现了升降舵卡死,船头直接往水底扎,当时一个军官都傻了,不知道咋办了,还好一个老兵经验丰富,马上高压气吹起来,才没有造成事故,那时候我才知道为什么我们船上都有6级士官了,那么老能干啥?平时还真是啥也不干,关键时候,还是老家伙顶用,呵呵,要是我,说不定也紧张的不知道干啥啦吧。

差不多了,写多了不好,不能坏了规矩,不得第一,也要挣个第三啊,不然今天白注册了,以后不来啦,赖点分哦,请大家赞助下小弟,哈哈

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:3068420
      • 工分:7700
      左箭头-小图标
      热回复背景

我七十年代在汽车团当兵,经常在绵延弯曲的山区道路上执行任务,一次遇到一只鸡突然横穿公路,助手急忙向右打方向躲避,忘记了数十丈深的山涧,我抓住方向盘急向左推了一把,同时踩下副刹车踏板,结果车的右前轮压呲了路边,右后轮一只轮胎悬空,助手傻傻的注视着挡风玻璃,我也惊出一身冷汗,歪头瞅瞅下面几十米的山沟,不由得心里一揪,我对着傻傻呆坐的助手厉声说道:滚下去!他说:班长,你先下;我急急的回到:少他妈废话,快下去!当他动身要开门下车的时候,车头又微微地向右倾斜了一下,我气气的说:轻一点!当我轻轻的爬到左边下车以后,老百姓围了过来,七嘴八舌的议论起来:这两个同志真是命大啊,这个地方前两天刚翻下去一辆车,车上三个人都摔死了!这时一个大队干部模样的人问我:怎么弄的解放军同志?我说:为了躲老百姓一只鸡;他说:嗨!一只鸡重要?还是解放军的生命和国家的财产重要?!我说:三大纪律八项注意,习惯了,本能反应;他说:好好,什么都别说了,你看怎么把车开上来?我猫腰就要往车下钻,他一把拉住我说:虽然我们不怕牺牲,但要避免不必要的牺牲,大家伙主意了,用绳子栓住大箱板,一根栓到路那边的大树上,其他人拉住另一根绳子,一定不能松手!我说:不行!这样一旦车歪下去以后,会把老乡们带下去去的!他一歪头到:也是!老李!去牵两头牛来!就这样,在老百姓的帮助下,我们终于将车辆开上公路。

• 头像
      • 军衔:武警列兵
      • 军号:2799776
      • 工分:93
      左箭头-小图标
      热回复背景

第一个难忘的是我当兵5年带的那些兵,我的心头肉。

第二个难忘的就是我那些牺牲的战友,4年了不知道你们过的好不好。

第三个难忘的就是谢谢部队培养了我,我现在还经常做梦梦见你们。昨晚做梦 喊着口号,出任务。

第一次走不好齐步被班长骂成“肉头”.

第一次叠的被子不好被扔出门外,众目睽睽跪被子.第一次被子叠的好被连长奖励一颗糖.

第一次学战术动作,脑子里只想着黄继光,邱少云。

第一次看见枪,只觉得这枪真凉。

第一次打靶,想努力的睁开眼睛,但是扣动扳机的那一刻却不由自主的闭上眼睛,喜欢那火药弥漫的味道。

第一次分到连队,只记得新兵时班长给我说的一句话,看见老兵就问班长好。

第一次当班长,兴奋的想以后我也是班长了。第一次打战士,心想原来以前的老兵班长打人是有原因的。

第一次培训,才知道狙击手不是想象的那么威武 神秘。

第一次亲手抬着自己带过兵的遗体,我泣不成声。

还有好多好多第一次,但是我知道我们军人的第一次,来的珍贵,来的不易,里面包含着我们的血与泪。但我从未后悔过,因为我知道我热爱我的国家。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:4263766
      • 工分:29146
      左箭头-小图标
      热回复背景

1、换好了军装清晨集合在县武装部大院,我跟爷爷爸爸小舅说放心:"我会好好照顾着自己!' 心里暗自坚持自己千万别哭,不能哭因为我长大啦是男子汉啦,可是汽车一开,马上趴在车窗前望着跟着车走过来的爷爷向我挥手我一下眼泪就出来啦,任由泪水在脸颊流下,泣不成声、歇斯底里地冲着下面喊:“爷爷!你们回去吧,我给你们写信……!”。当大巴把家乡远远地甩在视野之后时,哭泣的新兵蛋子们才抹干泪水,止住哽咽。定神一瞧,原来憨态可揖、不笑不说话的接兵干部们的脸儿不知什么时候已经拉得很长,一脸的严肃。低头瞅瞅身上那身肥大的绿军装,这时才有些缓过劲儿,原来自己是一个兵啦。

2、进部队的那一天。坐完了汽车再座火车再倒汽车,结果运兵汽车停下了以后,大门口整齐列队的新训班长们在哪里等我们,没有掌声没有欢迎的气氛,接着我们旅长训话:"同志好,一路幸苦啦.欢迎你们来到****部队.这是一支英雄的部队,也是一支敢打敢拼的军队,这支军队前辈给我了我们军魂,希望你们从今天起记住自己是钢铁的躯壳而军魂就是你自己的灵魂,这里没有同情没有弱者,在未来的训练里希望你们都能活着完成.下面请新训团长讲话. 我们新兵团长是个中校 是们作训部长人精干的很:新来的兄弟们,我是你们新兵团长未来的6个月里我就是你们的老大的老大,希望大家记住刚才旅长讲的话,在我们侦察部队的作训信条里只有输赢没有生死,你们都是地方上精挑细选过来的,希望你们成为军中的恶狼,用你彪悍的作风去征服敌人.

3、新兵训练的第一天.因为我一起是体校的就分配去了武装侦察营,第一天训练我们的科目是近距离格斗,因为我们都是体校和武校的学生,所以就在大礼堂直接切磋了,当天我被一哥们打掉了一颗牙现在有时候还痛,后来我们连续搞3个月的强化训练后才开始队列最后又分组训,新兵的前6个月是磨练我们的意志默契后来的分组5年都没变过,那个6个月我体重减少啦20斤,每天早上6点跑5000米,上午是强化体能,下午是技术装备使用,刚完成新训后就直接跟友军对抗.我们打的**摩托化步兵师 我们伤亡1个对方6个,

4、第一次执行任务,我们是特种侦察部队,某天夜里我们正睡觉防空警报响起来我迅速带枪带弹干粮,集结完成分组向战地开进,以排为单位,目的地是中国最西边的某市,当时说的情况很严重 阿富汗恐怖基地分子越境而且在某大国的援助下大批新**立分子在新疆某市准备武装暴动,我们一路上化妆前进,把枪放在行李里面 出示证件后在乘警的协助下上了火车,到甘肃后直接座直升机,到达地方后,就去前敌指挥所报道,结果才知道是考核而已.”我真的有种被忽悠的感觉.

5、第一次看见子弹打穿人体,我们部队,又一次一个兵在协助地方警察打捞一个投水自杀女人 把人从河里扛上来后 自己被尸体吓晕过去了,于是军长就让旅长带我们去枪决犯人的现场执行警戒任务,那次我第一次几米远的地方看到人被枪打死后的抽搐,真正了解子弹的威力.也是第一次看见子弹的打中人后的创伤效果.

• 头像
      • 军号:4002527
      • 工分:164
      左箭头-小图标
      热回复背景

我09年的兵10年年底退伍的,

新兵下连刚第二天,我们俩新兵晚上站岗实在忍不住了,门口经过的一个老头,和人家要了两根两块一包的红旗渠,偷偷的抽了一根,另一根装在常服下面的大兜里,怕折断,第二天早上结合匆忙给忘了,班长看见一个长条过来一摸,我想;坏了,结果班长拿出来,什么也没说,白天训练,站岗,一切正常,晚上吃过饭以后全班集合,把我这个事提出来了,和我一岗的那哥们不抽烟,结果就我自己,班长还挺照顾,给买了包玉溪,蹲姿,带上大檐帽,一次五根,抽吧,下面一个人给把烟灰接着,一包二十根抽完,烟灰盒烟头给沏了个烟茶。咱也没办法了,直接喝掉,当天的饭全吐了,两天都没吃饭,烟头都不知道拉出来没有。以后是彻底记住了。

直到现在都记的!

左箭头-小图标
      热回复背景

我一个朋友曾经在云南地区当过边防兵,那时云南那一带很乱。因为是少数民族聚居地,加上自然环境复杂,那里经济落后而且有接近金三角地区,所以贩毒的团伙非常的多。他当时刚去的时候,就曾经亲眼在一些村子里见到有毒贩贴出来的告示,上面明确地标明了杀一个各级干部、武警、公安、部队的连长、指导员、排长、班长、小战士能得到的毒贩的赏金数额。像他当时那样的小战士一个五千元。他当时还想,这儿的毒贩都这么猖狂吗?敢公然雇老百姓袭击国家公务人员。当他到达部队之后,可以说三天两头就会有死人的事发生,他们边防军死个人甚至根本不叫事,一般的小战士也就给家属赔五万元钱。当时他们的班长还调侃他们说:“别觉得自己有多值钱,你们也就值个面包车的钱。”他们当时每天都会像打仗一样提心吊胆。

有一次他的一个安徽来的战友在训练完后,跟他聊天。当时问他:“你有女朋友吗?”他说有。那个安徽战友说:“我还没有呢,万一我要是回不去了,你替我多找几个行吗?”当时我那个朋友笑了,说当然可以。第二天上午,一个少数民族老人跑到他们部队来说:“出事了!你们部队的车被人炸了!不知道是谁往里面扔了个手榴弹,你们快去看看吧!”我那个朋友和其他战友立即前往出事地点去查看。当时的场面把我那个朋友惊呆了,那是一辆解放卡车,驾驶室完全炸的掀开了,里面血肉模糊的,坐在里面的人胸口以下已经完全没了人形。但那个人的脸还完好,朋友一眼就认出了那就是昨天跟他聊天的那个安徽战友!他当时就两腿发软倒在地上大哭起来。经历这件事后,我朋友的精神受了打击,加上之后几个战友又牺牲了,他得了精神病,被送回老家接受了两年的心理治疗。但直到现在,他仍会不时地被噩梦惊醒,并且忍受着神经衰弱引发的失眠。他曾说:“我一睡不着觉,就能看到那几个死了的战友在我眼前晃荡...”每当他说起这些的时候,依然显得很激动...

左箭头-小图标
      热回复背景

连长老婆来部队,我站后半夜的大门岗,脱岗跑回来,蹲连长窗户下,听花狐狸叫,。好多细节不好意思写,怕你们说我流氓,

本文内容于 2012/8/31 16:34:14 被硬汉点背编辑

• 头像
      • 军号:5070527
      • 工分:1381
      左箭头-小图标
      热回复背景

有些事还真是巧又有趣,兄弟在西双版纳当武警那会。有次我们配合森警进雨林搜寻偷猎者,大家分开行动,结果我们在丛林里遭遇野象群,给大家吓的,一群新兵往哪个方向跑的都有,乱成一锅粥,只听见政委在那里大叫:“不要慌,别乱跑”。后来大家逃到安全地带,一点人数,少了一个。怎么回事?一问,原来一兄弟当时慌乱中爬到树上去了,压根就没下来。政委和班长正准备去救人,一条蟒蛇又跑过来凑热闹,慢悠悠的从一兄弟大腿上爬过,内地来的新兵,那见过这架势,都要哭了,还好有丛林经验的森警赶了过来”。说:“好像是刚吃饱了的,不要惊动它,让那位兄弟保持一动不动的姿势,让蛇自己爬过去,要不然这东西发脾气来,绞杀技术可是一流”。结果整十多分钟,那位兄弟就爬在哪里一动不动,跟块木头似的。。大家就在旁边看着。那位上树的兄弟倒自己回来了,一只鞋丢了。。。

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:383641
      • 工分:3379
      左箭头-小图标
      热回复背景

3岁就随军了,驻军是陕西省一个试验基地,最难忘的事如下:

1. 4,5岁就天天跟着门口站岗的哨兵玩,他们站岗的枪我都搬不起来,应该是56,带刺刀的,清晰记得枪托底下有个硬币大小的洞,现在也不知道是做什么用的,哨位旁边10多米处是一个露天的下水道,一次不小心掉下去了,记忆中清晰记得那个臭啊!自己还爬不上来,就哭,哨兵叔叔把俺捞上来拉到水龙头下面那个冲啊,事后好几天身上还臭臭的。。。

2 每次晚上放电影是最快乐的时候,各连队入场,拉歌比赛的事后一个个抻着脖子唱,印象很深,家属和孩子在前面好的位置看,连队在后面。像超人,高山下的花环,泉水叮咚,咱们的牛百岁,小小得月楼等等电影都是那时候看的,还有一次总政歌舞团去我们那里慰问,也是盛况空前啊,呵呵

3.大约小学1,2年级的时候,具体时间记得不太清楚,我们基地附近有个野战部队参加了对越自卫反击战回来了,我们学校全体学生穿着校服去马路上慰问,敲锣打鼓的,等野战部队回来时,都是一辆辆解放车,一车估计是一个排?有的车上兵很多,有的车上只有6,7个兵,看见我们迎接的队伍,好多兵都哭了,我被一个叔叔抱着好久都不放下来,弄得我都快哭了。。

4。部队有个自己的游泳池,我们放暑假了天天泡在泳池里,最怕一个警卫连的大个子,可坏了,每次看见我们小孩就抓着我们往深水里5扔。。。要不就把你按在水里,直到你憋不住了再放你上来。汗~喝了好多水。。

5.妈妈在食堂当临时工,食堂里有个做面点的兵对我最好了,每次去都偷偷塞给我一个酥饼,现在还想念那酥饼的香甜味!

在部队上到小学四年级,跟父亲回到了地方,离开部队的晚上,我坐在吉普车里哭的一滩糊涂,谁哄都不好使,现在做梦还梦到部队的场景,我今年36了

本文内容于 2012/9/5 13:46:20 被tom8258编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

我也写一段,我是2002年的兵,我部门在云南边防,记得在老连队过年的时候,我们班有个战友是回族的叫老臭虫(因为他经常不洗袜子,军用袜可以把袜子口放在地面可立起来那种,他只要一脱袜子头天吃的都给倒出来,所以叫他老臭虫)我们那时候过年都要杀猪,刚好我班负责杀猪,老臭虫是回族,他说他不敢杀,他就站在旁边看我们杀,结果他爸打电话到我们连来了,我们站岗那里有个座机电话,站岗就在喊老臭虫接电话,于是我们班一起大声说(老臭虫原名)李某某在杀猪,结果他爸初一就跑连队来了。把我笑得。。。。现在想起来都好笑。

网友回复

左箭头-小图标

联系我13908578818你的战友!

左箭头-小图标

打日本,就要发扬痛打落水狗的精神,让小日本长点记性,让日本永远记住:中国人民解放军是不好惹的,激怒中国人决没有好下场!

左箭头-小图标

你好,我是一名退伍十八年的军人,现从事农村卫生工作,一日,偶然听到《春光美》这首歌的时候,想起了当兵的日子,心中一时百感交集,于是把在《春光美》的歌词略改了一下,希望能把我们曾经当兵时,站岗,抢险,救灾,演习,检阅等等通过MTV给我们重新演习一下,让所有的老兵的心都回归兵营。歌词如下:

我们在回忆,

说着那冬天,

在站岗的山巅,

看出春的生机,

我们的故事,

说着那军营,

在军营的好时光,

留在我们心底,

我们慢慢说着过去,

微风吹走冬的寒意,

我们心里的军营,

有一种神奇,

阿。。。 。。。

这就是军营的魅力。

我们在回忆,

说着那冬天,

在站岗的山巅,

看见春的生机,

我们的故事,

说着那军营,

在军营的好时光,

留在我们心底,

一遍一遍千里追忆,

军营里面真诚友谊。

我们心里的军营,

有一种深情,

啊。。。 。。。

这就是军营的魅力。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:5196321
      • 工分:10421
      左箭头-小图标

你好,我是一名退伍十八年的军人,现从事农村卫生工作,一日,偶然听到《春光美》这首歌的时候,想起了当兵的日子,心中一时百感交集,于是把在《春光美》的歌词略改了一下,希望能把我们曾经当兵时,站岗,抢险,救灾,演习,检阅等等通过MTV给我们重新演习一下,让所有的老兵的心都回归兵营。歌词如下:

我们在回忆,

说着那冬天,

在站岗的山巅,

看出春的生机,

我们的故事,

说着那军营,

在军营的好时光,

留在我们心底,

我们慢慢说着过去,

微风吹走冬的寒意,

我们心里的军营,

有一种神奇,

阿。。。 。。。

这就是军营的魅力。

我们在回忆,

说着那冬天,

在站岗的山巅,

看见春的生机,

我们的故事,

说着那军营,

在军营的好时光,

留在我们心底,

一遍一遍千里追忆,

军营里面真诚友谊。

我们心里的军营,

有一种深情,

啊。。。 。。。

这就是军营的魅力。

• 头像
      左箭头-小图标

79年我们部队在山东博山的双山驻防,5月份的一天,一个约20多岁的姑娘挑着两挑豆腐到部队炊事班,上士留下了一挑,姑娘说:今天的豆腐挺好的,你们都留下吧;我开玩笑的一说:不行了,明天我们就要上云南前线去了。没想到我话音刚落,姑娘就呜呜的哭了起来,看着哭的非常悲切的她,我们这些当兵的一时都懵了,特别我更是茫然不知所措,这时姑娘抽泣着说道:这两挑豆腐俺不要钱了,送给你们吃!上士赶紧说:那可不行!你不要钱,我们不要!姑娘带着哭音喊道:算我求你们了不行,就是不要钱!我弟弟在前线死了!你们就算替我弟弟吃了吧!话音刚落,再看我们这些当兵的爷们,个个眼圈红红的,滚滚的泪珠随着姑娘的抽泣声,情不自禁的流了下来!

• 头像
      左箭头-小图标

83年一月份我担任新兵连副连长,在组织新兵实弹投掷的时候负责发弹,我们指导员负责新兵投弹时的动作和保护,他十分耐心、细致的安慰新兵不要紧张,帮他们拧开保险盖,将拉火环套在他们的无名指上,然后引弹、转身、投弹,随着手榴弹轰轰的爆炸声,训练进行的安全有序,这时一个身高1.8米的新兵进入掩体,指导员轻轻的问道:在家当过民兵吗?新兵:当过,还是武装民兵(山东海阳的新兵,沿海的民兵很多都是平时配备武器的武装民兵),指导员:那投过弹了?新兵:投过!能投60多米!我和指导员相视一笑,我就低头看我的手榴弹箱子,突然听到指导员大喊一声:趴下!吓得我赶紧本能的的趴到手榴弹箱子上,一声爆炸震耳欲聋,随之后脑勺和背上落了一层泥土,赶紧抬头一看,指导员将新兵紧紧的压在掩体下面,掩体上方的土堆外侧被炸开一个缺口,原来当这个新兵引弹、转身、投掷的时候,没有将手榴弹投出去,而是将手榴弹狠狠地摁进了掩体的土堆里,指导员大喊一声的同时,一只手将新兵摁到掩体里,一只手插进镶嵌着哧哧冒烟手榴弹的土堆里,用力将手榴弹推出,爆炸过后,新兵憨憨的问道:投了多远?指导员一改文质彬彬的做派,大声吼道:滚你奶奶的!事后再看指导员的手指甲缝里渗出红红的血迹。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2696727
      • 工分:205
      左箭头-小图标

以下是引用hjt001 在第88楼的发言:

以下是引用sxt112 在第51楼的发言:

新兵连有个同班战友把吃了一半的馒头扔进了泔水桶里,害得全中队上上下下全部吃了回泔水。刚巧那天又是吃的清炖羊肉,干部班长都挑胡萝卜吃,可怜我们这些新兵蛋子就像狗一样。。。。。不堪回首

这个比较搞笑。

好笑吗?这是真事!我99年入伍的,新疆军区步十一师的。

左箭头-小图标

回复123楼战友的无知,我是96年的兵,武警消防,当时还没归公安领导,56全自动,81杠都有。不要看不起任何一个兵种,兵种的职责不一样,训练大纲有所区别,和平年代,消防的出勤率最高,也是牺牲人数最多的兵种。其他兵种是‘养兵千日用兵一时’而武警消防是‘养兵千日用兵千日、解放军外防,武警内卫,他们都是国家和平稳定的基石。不要因任务的不同,职责的不同去贬低任何一个兵种

• 头像
      • 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3193315
      • 工分:1253159 / 排名:258
      左箭头-小图标

这件事已发生47年了,但我仍记忆犹新。1965年初,我担任警卫排三班下士副班长,在全团600百多名64年入伍的新兵中我是较早由上等兵晋升下士军衔的。那是1965年5月上旬的一天,我们警卫三班在排长黄清河少尉的带领下,到靶场进行“五四”式手枪实弹射击。班里几名65年入伍的新兵是第一次用手枪实弹射击。按当时规定手枪打靶25米需要报靶。每人5发子弹,班长和我射击完后,排长问谁去报靶?我立即报告说:“我去报靶。”我跑到25米处的胸前靶前一个壕沟里蹲下来。整个实弹射击由排长指挥。听见排长哨音后,才能射击并报出环数和弹着点,再响一声哨时要站起来糊靶纸。当我班最后一名同志射击完后我就听见外面喊:“好了。”我立即从壕沟里站了出来,正在这时就听见“呯”的一声枪响,又听见排长大声喊:“干什么?”我回头一望顿时愣住了,现场一片寂静,只见排长一手推着我连司务长举枪的胳膊没有放下来。随即排长和班长立即跑到我跟前,大声喊:“伤着没有?没听见哨声为什么站起来?”我说:“我听见说好了啊,以为你们打完了。”这时司务长吓坏了:“好险啊,差点发生伤亡事故。”排长当即命令:“停止实弹射击,整队返回营房。”

当天晚上,连队点名。连长指导员通报了这件事,批评了排长和司务长,也批评了我。因为司务长听说我们警卫班手枪实弹射击,他就背着自己的手枪也来打靶。等我们打完后他也准备打,随之出了这个险情。晚上点名后,班里召开了班务会,我检查了自己的问题,排长和班长也进行了自我批评。虽然没造成恶果,但全班也吸取了深刻的教训。事后,我非常感谢排长黄清河同志,由于他的机智,处事果断,及时推开司务长举枪的右手,才避免发生一起伤亡事故,是排长在枪口下救了我一命。排长还是我的入党介绍人,后来由于工作原因,我们没有在一个部队工作,曾一度失去联系。1979年10月我到军区开会,会后在沈阳南站售票大厅排队购票时,突然看见在我前面的一个军人,就像老排长的样子。我仔细辨认之后认准就是他,轻声喊道:“老排长!”他回头看了我一会儿:“哎呀,是你啊,我们有十多年没见面了。”我们热情的握手,诉说分手后的情况,真是有缘千里来相会。从此,我们虽然不在一个部队里工作,不在一个城市里居住,但我们的联系再也没有间断,退休多年后,我们仍然保持着这深厚的战友情。

左箭头-小图标

当你刚开始穿上军装的时候你会觉得只不过是一身绿颜色的衣服而已而当你要脱下军装的时候你才真正的明白了军人的含义 军人不管你是干什么的军人都有着重似千斤的担子所以 所有的新兵们加油吧 !!!!!!! 向老兵致敬 敬礼

左箭头-小图标

铁打的营盘,流水的兵 很正确

• 军衔:陆军少将
      • 军号:497735
      • 工分:499250 / 排名:2085
      左箭头-小图标

顶一下

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用dclitao 在第131楼的发言:

以下是引用tom8258 在第68楼的发言:

1. 4,5岁就天天跟着门口站岗的哨兵玩,他们站岗的枪我都搬不起来,应该是56,带刺刀的,清晰记得枪托底下有个硬币大小的洞,现在也不知道是做什么用的,哨位旁边10多米处是一个露天的下水道,一次不小心掉下去了,记忆中清晰记得那个臭啊!自己还爬不上来,就哭,哨兵叔叔把俺捞上来拉到水龙头下面那个冲啊,事后好几天身上还臭臭的。。。

2 每次晚上放电影是最快乐的时候,各连队入场,拉歌比赛的事后一个个抻着脖子唱,印象很深,家属和孩子在前面好的位置......

哥们我们经历差不多,我也是3,4岁到部队的,四年级回的四川。陕西太白县,二炮的。到现在还记得在部队的事情,今年也36了。正说有时间和父亲一起回太白看看呢。

呵呵,我是陕西华阴的,华山脚下,华山是没少爬,咱们是同龄人,去年开车带父母回去看了一次老部队,感慨颇多啊,不过那是另一段事了,改时间另说,呵呵

本文内容于 2012/9/7 10:36:42 被tom8258编辑

• 头像
      • 军衔:空军上等兵
      • 军号:5161558
      • 工分:285
      左箭头-小图标

以下是引用636877 在第56楼的发言:

俺是2000年入伍的,海军核潜艇的 ,刚当兵那会儿,第一次出海,新兵都说晕船,各个躺倒床铺上睡觉去,我名字就叫大海,自然有原因的,所以不晕船,学的不亦乐乎,可是见大家都去睡觉了,心里不爽,也说晕船,哈哈,一睡一下午,起床吃晚饭,爽死。

等熬成了老兵,就不寻思去睡觉了,因为知道了出海是玩命的玩意,一不留神,命就没有啦,我们出海都说脑袋别在裤腰带上。

两次好玩的。一次是碰到美国的侦查船-鲍蒂奇号,那时候第一次知道声纳能够把甲板打的光光响,......

看到您的这个帖子,我突然想起了个问题,记得小时候在老家,那蜿蜒的山路上听到的见到交通事故,最多的就是“翻车”,几乎没听到过有撞车的事故,不经意间,现在路宽了,路直了,“翻车”的事故却几乎绝迹了,换来的最多的,是车撞车,车撞墙、护栏等等的事故!这,不知道是不是时代的“进步”!或许在那些偏远山区的道路上,因为车速慢道路弯,仍然继续着翻车多于撞车的古老吧。。。

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:1633687
      • 工分:14239
      左箭头-小图标

以下是引用636877 在第56楼的发言:

两次好玩的。一次是碰到美国的侦查船-鲍蒂奇号,那时候第一次知道声纳能够把甲板打的光光响,......

-----------

长征几号的?

以前我经常开船送你们进厂(葫芦岛)。

还有个老乡是你们基地警卫营的。

他是个牛人,主要事迹包括:

1.耍断了两只枪。

2.对着老兵开了几枪(贴着老兵头皮飞过)。

3.对着钻进基地的老乡开过枪(也没打着)。

4.冬天烤火,把401那个码头(靠近食堂的那个)的岗亭给烧了。。。

5.记过退的伍。

左箭头-小图标

咱家老爷子在128师,382.62年的兵。后来自卫还击去了,但是在后面的梯队。改编时去了42 的125 ,都是光荣的部队。我也是兵,但是跟他比我不敢提,说得可以我见到他要敬礼的那种。你老爷子出自英雄的部队也似英雄,咱们国家没有这样的部队,谈国防建设,很艰难。我只知道,128师现在是武警机动师,在河北。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:3852700
      • 工分:5991
      左箭头-小图标

我是05年的兵,陆军炮兵部队,也是董存瑞生前所在部队。

参军之前我就是个军事迷,对兵器尤其是枪械特别感兴趣。当兵前几个月还拜读了刘猛的《狼牙》、《最后一颗子弹留给我》,所以很想去步兵部队想当一个侦察兵或者特种兵。我们同乡一百多人晚上9点多下了火车,坐在黑漆漆的141里,先被拉到了医院量体温看瞳孔,之后又转车在部队里的一个小广场上集合,带队干部第一句话就是:“欢迎各位同志来到我们董存瑞生前所在部队”。我一听就乐了,因为印象中董存瑞的部队是步兵,还炸过碉堡功过隆化呢,正合我意。可当天晚上跟新兵班长一唠嗑才知道,当初的步兵改编了,变成了炮兵...失落是有的,但既来之则安之嘛,也要服从组织安排,当时的我这点小觉悟还是有滴。

没几天,紧张的新兵训练就开始了。队列、5公里、器械、条令条例等等样样不能少,说实话很枯燥也很单调。所以我又把烟瘾捡起来了。当兵之前就听说部队里不能随意吸烟,新兵连班长也讲过不能再连队和操场等公共场所吸烟,对于我们新兵来说唯一能抽烟的地方就是操场北边的、拥有数十个坑位的超级无敌变态巨臭大厕所...训练间隙的休息和午饭、晚饭后,那里简直是新兵烟民的天堂,一进厕所那就是个烟雾弥漫外加点点星光啊,置身其中想找个坑位都难,因为能见度超低!不巧的是有次训练间隙我们班几个新兵去厕所抽烟,让新兵排长给看见了,他当时远远的瞧了一眼也没说什么就走了。等十五分钟后大家重新去训队列的时候,他就走到我们新兵班前面,跟班长说要检查新兵是否抽烟。我们班7个新兵5个烟民,听这话都是一哆嗦,我还是班副,这要是被查出来抽烟全排通报那可是太丢人了。排长从排尾往排头挨个搜身我站在排头眼看着他在棉帽子里、作训服兜里、棉衣内兜里搜出来四盒烟,终于搜到我这了。排长也不说话,先把我的棉帽子摘下来彻底解体翻个遍,之后就摸我的作训服四个兜加胳膊上的兜还有衣领,然后让我把衣服解开搜棉衣内兜,最后再翻我的裤兜,同样模式搜了两遍一无所获,排长蒙圈了,直接跟我班长说在厕所看见我抽烟了。我可爱的老乡新兵班长说了句:“我还真没见过他抽烟”,之后排长就悻悻的走了。我身上的一盒大云安然无恙~其实当兵走的前一晚,我就让老妈在我的棉衣右侧肋部缝了一个内兜,放一盒烟根本看不出来,也不会有人想到那里还有个兜~就这样我躲过一劫。

我想大家再新兵训练的时候都被吹过紧急集合,我相信大家也都记得那急促的哨音吧?我们也不例外。当时我们班的所有新兵苦于白天训练之后晚上睡觉还有可能紧急集合,所以大家都怨声载道,甚至发展成了不脱衣服打好背包入睡的习惯。当然了,这种行为遭到了班长的坚决批评外加一顿老拳(象征性的)。有天晚上大家洗漱时听说排长又放出风来,说是今晚要拉紧急集合,我们班又郁闷了。当大家都在抱怨时,出于发泄、出于郁闷,我忽然冒出来一个很危险的想法。我告诉剩下6个不管听到什么动静都不要动,之后扒在门边,用口哨模仿紧急集合哨吹了出去,吹了两组每组3秒...刹那间,洗漱间里叮咣乱响、走廊里噼里啪啦、各班屋里声声呐喊:“紧急集合啦!快快快!”排长在五班休息,看到班里下去洗漱的新兵跑着回来穿衣服打背包还纳闷呢,说你们干嘛?兵也没抬头,说不是你吹的哨么要紧急集合!排长说我没吹呀!穿好衣服下楼把人全叫回来了。之后就问这些新兵班长是谁吹的哨,这5个都说不知道,然后这就成了悬案了,排长说都回去睡觉去。这时候我们班里都笑开了锅了,一个个捂着嘴生怕笑出动静来,把眼泪都憋出来了。幸亏当时我们班长到隔壁连去打屁去了,要不然这招还真用不出来...

最后再讲个我们演习的趣事儿,每年夏秋之交,我们部队都会去吉林某地实弹演习,当地的老百姓也习惯了每年这个时候看到一批批的部队来来往往。每当我们实弹打靶,侦察科长都会领着几个侦察兵在弹着点区域以外查看落点。每当电台通知全连发射完毕之后,侦察兵们总是会进入弹着点区域近距离查看,或者引爆哑弹。这就给了那些捡炮弹皮的老百姓时间,这些人总会趁着打靶间隙骑着摩托车两人一组,以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势杀到弹坑周围一顿狂刨,之后带着一块块战利品再迅速的杀出圈外。但有一次就出了事儿,这天电台里通报某连几门炮依次发射后,咚咚咚几声炮响,之后就安静了,侦察科长以为某连发射完毕了就带着兵往弹着点那边走。老百姓一瞧当兵的往里走了也就汽车摩托嗷嗷往里冲,冲到了当兵的前头了。这时候电台里呼叫某连最后一炮准备射击,科长一听马上带着兵往回跑,这时候炮就从几十公里之外打响了。弹着点附近瞬间就是一股子土石横飞。科长见最后一炮打完了又领着兵往里冲,因为他看见有俩人骑摩托进去了。最后在刚爆炸的弹坑附近的另一个弹坑里发现了那俩神人,灰头土脸的但居然没受伤。一问才知道,原来后方炮阵地大炮一响他俩就知道坏菜了,慌不择路的就近找了个弹坑趴在里头,这才躲过一劫。经过科长一顿耐心教育,他俩表示以后再不会冒这个生命危险了。试想一下100多毫米口径的加农榴弹炮一发炮弹差不多能覆盖一个足球场的范围,那两个捡炮弹皮的年轻人没死真是造化!

当了两年兵,回想部队里的趣事儿还真是不少,先讲这么多,与君分享~

配一张我们演习时候的照片

本文内容于 2012/9/7 0:10:57 被leon619编辑

左箭头-小图标

奖品蛮好的,可惜没有机会拿到!!

• 头像
      • 军号:5281337
      • 工分:610
      左箭头-小图标

我刚入伍时,没有改掉吃零食的习气,在部队是不允许吃零食的。一次,我正和一名战友吃着冰棍在师部的林荫大道上边吃边走时,师长突然从对面出现了,他大吼一声:那两个兵你给我站住;我们一听声音见是师长,我的娘哎!拿冰棍的手往身后的裤腰带一插,若无其事的站在那里;师长一步一步地向我们走来,到到跟前,师长 一本正经的问:你们是那个单位的?报告师长,我们是二班的;师长大怒:混帐!我问你是那个营的;报告师长,我们是警卫营的。师长接着指着我俩的鼻子大骂一顿后扬长而去;走时还用狡浩的目光看了我们一眼,我们还以为把师长蒙过去了,见师长一走,我们溜烟地跑回了营部,这时才记起冰棍时,冰棍早已化成了水流了一裤裆!哈哈!营长知道后笑死了!!

• 头像
      • 军号:5281337
      • 工分:610
      左箭头-小图标

说说我刚入伍时的一个小故事:

我刚入伍时,还是新兵,没有改掉吃零食的习气,在部队是不允许吃零食的。一次,我正和一名战友吃着冰棍在师部的林荫大道上边吃边走时,师长突然从对面出现了,他大吼一声:那两个兵你给我站住;我们一听声音见是师长,我的娘哎!拿冰棍的手往身后的裤腰带一插,若无其事的站在那里;师长一步一步地向我们走来,到到跟前,师长 一本正经的问:你们是那个单位的?报告师长,我们是二班的;师长大怒:混帐!我问你是那个营的;报告师长,我们是警卫营的。师长接着指着我俩的鼻子大骂一顿后扬长而去;走时还用狡浩的目光看了我们一眼,我们还以为把师长蒙过去了,见师长一走,我们溜烟地跑回了营部,这时才记起冰棍时,冰棍早已化成了水流了一裤裆!哈哈!营长知道后笑死了!!

• 头像
      • 军号:2484232
      • 工分:4486
      左箭头-小图标

2 每次晚上放电影是最快乐的时候,各连队入场,拉歌比赛的事后一个个抻着脖子唱,印象很深,家属和孩子在前面好的位置......

哥们我们经历差不多,我也是3,4岁到部队的,四年级回的四川。陕西太白县,二炮的。到现在还记得在部队的事情,今年也36了。正说有时间和父亲一起回太白看看呢。

左箭头-小图标

哇塞,奖品不错。期待好作品。。

左箭头-小图标

反恐精英

• 头像
      • 军号:2577137
      • 工分:2453
      左箭头-小图标

以下是引用不忘部队 在第119楼的发言:

以下是引用汉之军 在第94楼的发言:

我没当过兵,我老爸当过兵,70年代127师的,从他那听来的故事,1 一次部队的吉普车出门办事,马路上一大片野鸽子,吉普车给轧死了几个,几个人就把轧死的鸽子给烤着吃了,结果回去挨处分!给地方上赔钱! 2 我老爸自己经历的,一次冬天拉练,晚上部队住在老百姓家里,把弹药集中放在一个屋子里,我老爸在里面看守,屋子里为了保暖,有一个煤炉烧着,不知道从那搞了一瓶底猪油,天气冷给冻住了,就想烤化了炒菜,直接拿煤炉上烤,结果玻璃瓶热胀冷缩,直接暴了,猪油全掉到火炉上,一下子窜起老高的火苗,这可是临时弹药库啊!又......

兄弟你说你家老爷子是127师?是原43军的127吗?是的话给兄弟回个话吧

是的,71年到76年,那会师长张万年

左箭头-小图标

我没有当过兵,这是我一生的遗憾。我的哥哥和表哥,舅舅、姨都是当兵的。当他们聚在一起讲当兵那时候的事情时那种回味的表情让我一直不忘。他们讲新兵的时候,紧急集合时两个人抢一条裤子。还有大个的穿上了小个的裤子使劲往下嘟噜,小个的穿着大个的裤子使劲往上提溜着一起往外跑。再有老乡透露今晚有紧急集合,于是大家都穿着衣服打好背包等着,结果一夜无事。我小的时候总是给他们写信要军服穿,穿在身上走在路上特牛。我结婚的时候特地照了一组穿军装的。向已退役工作在各个工作岗位和正在服役军人致敬。

左箭头-小图标

军校二年级的时候有次野外演习机动 ,十几个学员队一千多人在大山里沿着山区公路行军。半道上下了暴雨,把路给冲毁了。还好人还能走,车就通不了了。逐渐自己带的食物都吃完了,学院的补给车又进不了山。有限的一点补给都是学院保障分队的战士一点点的肩挑手抗的搬进来的,根本不够。队伍后面的学员队能吃上点,前面的还得饿着。我们全队几十号人,就饿着肚子,穿着湿透的衣服,扛着几十斤装备,在山路上走了整整一天,一个个眼睛都饿绿了。傍晚的时候路过一个只有二十几户人家的小村子,队长下令我们暂时休息。然后就带了几个人找到了村子里惟一一个小卖部,进去一看 傻眼了。货架上空空如也,啥玩意都没了,老板娘说,店里能吃的东西都让前面的队伍买光了,连店里的劳保鞋,鞋垫、袜子内裤包括卫生巾都统统买光了,连自己家吃里的鸡蛋都卖光了。 队长不死心,又“搜刮”一遍 在老板娘家柜台底下又找到一塑料袋米花糖,连忙付钱买下,拿回队里,人均一分,每人就鸡蛋大小那么一坨。

两口吃下,觉得塞牙缝都不够。这时又看到一老夫妻回村子了 老头挑了一担子红薯(也就是北方人说的地瓜) 老婆婆背了一背篓。 几十号人立马一下围了上去,队长不由分说,掏出二百块钱往老头手里一塞:“这些红薯我们全包了,200如果不够,一会你算清我在给你补”。于是全队七手八脚一人拿了几个红薯,拿到水沟里洗洗泥,用刺刀把皮一削,直接就啃。老头捏着200块钱 看着这群饿疯的兵愣了半天,反应过来,硬是把钱往队长手里塞,一边还说:"不要钱 不要钱,解放军的钱不能要,看娃们饿的,我就送你们了,今年红薯种的有点多,又卖不动,自己也吃不完,正准备挑回去喂猪的呢,这钱给的太多了。” 哈哈 到现在看到街上卖烤红薯的我就不经想起这事,想起那个淳朴的山里老头,想起我那摸爬滚打出来的青春。

聊聊部队里那些难忘的事有奖征文活动等你来!

左箭头-小图标

我是98年武警边防,我舅舅家儿子是09年武警消防,我平时手机各种铃音全是各种军号,他居然一个都听不懂,哨子也听不懂,悲剧啊,什么枪都不认识,真鸡巴没法说了。。

左箭头-小图标

以下是引用wang7818611 在第53楼的发言:

新兵下连刚第二天,我们俩新兵晚上站岗实在忍不住了,门口经过的一个老头,和人家要了两根两块一包的红旗渠,偷偷的抽了一根,另一根装在常服下面的大兜里,怕折断,第二天早上结合匆忙给忘了,班长看见一个长条过来一摸,我想;坏了,结果班长拿出来,什么也没说,白天训练,站岗,一切正常,晚上吃过饭以后全班集合,把我这个事提出来了,和我一岗的那哥们不抽烟,结果就我自己,班长还挺照顾,给买了包玉溪,蹲姿,带上大檐帽,一次五根,抽吧,下面一个人给把烟灰接着,一包二十根抽完,烟灰盒烟头......

看了楼主跟我是同年兵呐,我也这么收拾过我带的兵。不过现在关系还挺好、时常保持联系!!!

• 头像
      • 军号:3622618
      • 工分:1289
      左箭头-小图标

我没当过兵,我老爸当过兵,70年代127师的,从他那听来的故事,1 一次部队的吉普车出门办事,马路上一大片野鸽子,吉普车给轧死了几个,几个人就把轧死的鸽子给烤着吃了,结果回去挨处分!给地方上赔钱! 2 我老爸自己经历的,一次冬天拉练,晚上部队住在老百姓家里,把弹药集中放在一个屋子里,我老爸在里面看守,屋子里为了保暖,有一个煤炉烧着,不知道从那搞了一瓶底猪油,天气冷给冻住了,就想烤化了炒菜,直接拿煤炉上烤,结果玻璃瓶热胀冷缩,直接暴了,猪油全掉到火炉上,一下子窜起老高的火苗,这可是临时弹药库啊!又......

43军是个英雄,老传统部队,林彪张万年就出自127师。并且当年攻打海南时,竹排打军舰就出自127师。你家老子虽然在后方但也一样英雄

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:1347136
      • 工分:86571
      左箭头-小图标

军校二年级的时候有次野外演习机动 ,十几个学员队一千多人在大山里沿着山区公路行军。半道上下了暴雨,把路给冲毁了。还好人还能走,车就通不了了。逐渐自己带的食物都吃完了,学院的补给车又进不了山。有限的一点补给都是学院保障分队的战士一点点的肩挑手抗的搬进来的,根本不够。队伍后面的学员队能吃上点,前面的还得饿着。我们全队几十号人,就饿着肚子,穿着湿透的衣服,扛着几十斤装备,在山路上走了整整一天,一个个眼睛都饿绿了。傍晚的时候路过一个只有二十几户人家的小村子,队长下令我们暂时休息。然后就带了几个人找到了村子里惟一一个小卖部,进去一看 傻眼了。货架上空空如也,啥玩意都没了,老板娘说,店里能吃的东西都让前面的队伍买光了,连店里的劳保鞋,鞋垫、袜子内裤包括卫生巾都统统买光了,连自己家吃里的鸡蛋都卖光了。 队长不死心,又“搜刮”一遍 在老板娘家柜台底下又找到一塑料袋米花糖,连忙付钱买下,拿回队里,人均一分,每人就鸡蛋大小那么一坨。

两口吃下,觉得塞牙缝都不够。这时又看到一老夫妻回村子了 老头挑了一担子红薯(也就是北方人说的地瓜) 老婆婆背了一背篓。 几十号人立马一下围了上去,队长不由分说,掏出二百块钱往老头手里一塞:“这些红薯我们全包了,200如果不够,一会你算清我在给你补”。于是全队七手八脚一人拿了几个红薯,拿到水沟里洗洗泥,用刺刀把皮一削,直接就啃。老头捏着200块钱 看着这群饿疯的兵愣了半天,反应过来,硬是把钱往队长手里塞,一边还说:"不要钱 不要钱,解放军的钱不能要,看娃们饿的,我就送你们了,今年红薯种的有点多,又卖不动,自己也吃不完,正准备挑回去喂猪的呢,这钱给的太多了。” 哈哈 到现在看到街上卖烤红薯的我就不经想起这事,想起那个淳朴的山里老头,想起我那摸爬滚打出来的青春。

• 头像
      左箭头-小图标

兄弟你说你家老爷子是127师?是原43军的127吗?是的话给兄弟回个话吧

左箭头-小图标

当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子!本人正在后悔中。。。。。。

左箭头-小图标

中国海监终于雄起了.把狗曰的越南杂种船撞的象狗一样灰溜溜跑求!

本文内容于 2012/9/6 12:44:13 被小编a35编辑

左箭头-小图标

中国海监终于雄起了.把狗曰的越南杂种船撞的象狗一样灰溜溜跑求!

本文内容于 2012/9/6 12:43:33 被小编a35编辑

• 军号:1499458
      • 头衔:铁血培训七期钢七连
      • 工分:1511949 / 排名:172
      左箭头-小图标

一定参加

• 头像
      • 军号:2670742
      • 工分:43694
      左箭头-小图标

我也说个我爸当兵的事吧,也是我爸感嘅了许多年的,我爸是69年的兵,守一个国家战略物资仓库的,在那一共前后呆了17的年。当兵几年后因为表现不错,人也长得帅气就被安排到省城去学习,3个月回来后我爸就天天穿了双省城买回来的白球鞋,那时还是文革时期,被部队上的领导看到了,说我爸走资本主义路线,于是就把我爸下放到一个叫红卫的地方,四个人组成一个班,守四个山洞,四周全是大山,在那一呆就是三年,那三年对一个年轻人来说就像坐牢般的三年。我爸说那时他成份最好,所以他是班长,报数都是四个人报12个人的数,觉得好象人挺多似的。

说到野鸽子,那时边上山崖上就有个野鸽子的山洞,一窝17只一夜就让我爸他们给全端了,那个开心,现在说起来都美美的笑。说那是最让怀念的事。。不过话说回来,那个下放我爸的领导文革时还去砸寺庙铲佛头,改革开放后一家穷得要死,后来早早的得癌症去世了。用我爸说的那就是报应。。我爸的那个班四个人现在都混得不错,我爸转业后去了县检查院,另一个现在在省检查院,还有一个在市公安局,最后一个也是我爸最要好的后来做了五金生意发了财现在做了大老板,身家至少过千万。。

左箭头-小图标

好羡慕你们啊

左箭头-小图标

不当兵了但魂还在,所以老兵不死.

左箭头-小图标

话说,俺当兵住一楼,背包带放窗台上,结果紧急集合悲剧了,被我们排一放哨地恶作剧给捆外面树上了.....

左箭头-小图标

小编A20,我能否以《永生难忘的军校野营拉练》参赛?该帖网址:http://bbs.tiexue.net/post_6032988_1.html

本文内容于 2012/9/6 6:55:54 被九州风雨我归来编辑

左箭头-小图标

我是武警的 98年兵 05年转业 很怀念部队生活!

左箭头-小图标

今晚加班才挣前辈一盒烟钱,伤不起啊,还好我不抽烟。呵呵,努力

以下是引用猪儿虫也蹦迪 在第97楼的发言:

以下是引用壯士 在第33楼的发言:

......

哈哈,上兄不是抽五叶神的干活?芙蓉王的老婆芙蓉后你不喜欢?嘿嘿,你得少抽烟,向我学习,不是特殊情况,一天果断不超过半包

现在的玉溪,云烟做得太假了,果断芙蓉王,这个也不算太贵,310一条,不过真心的有股香味

左箭头-小图标

以下是引用gooofy3318 在第14楼的发言:

以下是引用虎牙王 在第7楼的发言:

不错不错 又有活动来了 兄弟们加油 冲着奖品大家也要参加哦 退伍兵致敬

貌似退伍的人故事才多呢,论坛里原来有个老兵游子教新兵怎么瞒过体检的,总之很多啦,要不这位大哥也分享点经验呀哈哈

呵!呵!我也干过,高中时载眼镜,视力0.6想参军,就和另一个同学一起背视力表,从0.1至1.5每一排都要倒背如流,体检结果他去了65军,我加入了人民空军。哈哈哈!<别拍我呀>!二十九年过去了,让你给引出来了。

左箭头-小图标

我90年出生,四个月大的时候就去部队了,我爹在济南军区。我8岁的时候掉进训练用的障碍坑里爬不上来,然后在里面哭,最后有个兵路过,把我从里面拎上来了。

我家吃饭,都是我拿着家伙去炊事班打馒头。

印象特别深的就是,门口站岗的士兵他们的站姿真棒,笔直笔直的,纹丝不动。

现在真怀恋那时候的时光

左箭头-小图标

军魂不会丢。我08年的兵。回到家已经三年了,常常想起一起奋斗的战友们。摸爬滚打的日子永远不会忘记。

左箭头-小图标

好羡慕你们啊!有当兵的历史

• 军号:1093588
      • 头衔:铁血第一猫
      • 工分:2980
      左箭头-小图标

以下是引用宋茶茶 在第95楼的发言:

你真的是男的啊??

以下是引用tonyxiaomao 在第79楼的发言:

......

你真是女的啊?

好吧,你是男的。

• 军号:3545615
      • 头衔:铁血网十大杰出中将
      • 工分:1772673 / 排名:130
      左箭头-小图标

以下是引用猪儿虫也蹦迪 在第97楼的发言:

......

哈哈,上兄不是抽五叶神的干活?芙蓉王的老婆芙蓉后你不喜欢?嘿嘿,你得少抽烟,向我学习,不是特殊情况,一天果断不超过半包

现在的玉溪,云烟做得太假了,果断芙蓉王,这个也不算太贵,310一条,不过真心的有股香味

做假烟的果断没人心

• 头像
      • 军号:3562814
      • 工分:4957
      左箭头-小图标

以下是引用太行山前知世狼 在第87楼的发言:

我一个朋友曾经在云南地区当过边防兵,那时云南那一带很乱。因为是少数民族聚居地,加上自然环境复杂,那里经济落后而且有接近金三角地区,所以贩毒的团伙非常的多。他当时刚去的时候,就曾经亲眼在一些村子里见到有毒贩贴出来的告示,上面明确地标明了杀一个各级干部、武警、公安、部队的连长、指导员、排长、班长、小战士能得到的毒贩的赏金数额。像他当时那样的小战士一个五千元。他当时还想,这儿的毒贩都这么猖狂吗?敢公然雇老百姓袭击国家公务人员。当他到达部队之后,可以说三天两头就会有死人的事发生,他们边防军死个人......

我一堂哥,参加过反击战。退伍后患上战争后遗症晚上老是梦到那些牺牲的战友。没多久吞枪自尽的。

左箭头-小图标

以下是引用ch3583694 在第32楼的发言:

哈,喜欢芙蓉王,袋子可不要......

以下是引用壯士 在第3楼的发言:

一等奖很给力的啊!兄弟们加油搞下它,持续支持铁血二十兄的好活动!

聊聊部队里那些难忘的事有奖征文活动等你来!

• 军号:3185186
      • 工分:12229
      左箭头-小图标

09年,我们训练完洗澡,当时每次都是光着身子跑来跑去,一哥们脱衣服较慢,刚好那天连长老婆来了,在楼梯过道里碰了面,连长的老婆很淡定,那哥们赶紧用盆子遮住下面,那脸红的真的是猴子的菊花了,后来把我们笑的。。呵呵,我表达能力差,写不好。

左箭头-小图标

你真的是男的啊??

以下是引用tonyxiaomao 在第79楼的发言:

以下是引用宋茶茶 在第70楼的发言:

哦呵呵,我以为是作风有什么问题了呢。。

以下是引用汉之军 在第41楼的发言:

......

被别人抵近侦察了!也意味着别人可以干掉你!

你真是女的啊?

• 头像
      左箭头-小图标

我没当过兵,我老爸当过兵,70年代127师的,从他那听来的故事,1 一次部队的吉普车出门办事,马路上一大片野鸽子,吉普车给轧死了几个,几个人就把轧死的鸽子给烤着吃了,结果回去挨处分!给地方上赔钱! 2 我老爸自己经历的,一次冬天拉练,晚上部队住在老百姓家里,把弹药集中放在一个屋子里,我老爸在里面看守,屋子里为了保暖,有一个煤炉烧着,不知道从那搞了一瓶底猪油,天气冷给冻住了,就想烤化了炒菜,直接拿煤炉上烤,结果玻璃瓶热胀冷缩,直接暴了,猪油全掉到火炉上,一下子窜起老高的火苗,这可是临时弹药库啊!又没有可以救火的东西!傻了,就站那!结果旁边一小孩拿锅盖,啪!的一声把火苗直接给盖灭了!我老爸对我说:当时没想到那么多,就想这要是把弹药引暴了,责任就大了,又没办法灭火,所以也不逃,要炸就一块炸死!

左箭头-小图标

......

晕!你的想象力真够好!打破头,我也不会想到那去!

左箭头-小图标

以下是引用xiao11111jing 在第71楼的发言:

以下是引用胡班长 在第47楼的发言:

回到地方上后 听到家边部队的军号声和训练声 常常魂牵梦绕

走在路上看见部队的行军的身影总忍不住听下匆匆的脚步

你可以像小庄那样对着他们吼一嗓子:侦察连,杀!

看到哪垃圾片就想杀了他

左箭头-小图标

路过

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用jiang199312 在第75楼的发言:

那个洞是放副品的,就是擦枪是用的工具

啊,你这么一说我想起来了,是不是洞里有个钢杆?谢谢啊,这么多年的问题知道答案了

• 头像
      • 军衔:武警中尉
      • 军号:2031639
      • 头衔:战术拖鞋
      • 工分:12751
      左箭头-小图标

当兵在武警机动师,一次在团综合训练场,搞战术动作训练,以及81-1自动步枪2练习训练,突然团长老人家来到我们派训练的位置,当时我们排没有排长,是一个士官班长代理,班长上去报告后,本以为他马上离开,结果他老人家,突然向一个兵要了枪,让我们看他给我们示范战术动作,想当年的团长1米8几点大个,关键是他那体重应该是300斤左右反正是个大胖子,居然战术动作挺猛,,持枪卧倒,低姿匍匐前进,侧身匍匐前进.....完了后问我们,2练习100米位置常用标尺用多少米,我们说300米苗胸环靶靶心下10公分处,他告诉我们改200米常用标尺,苗靶心上10公分处,然后看班长下令改200标尺后就走了,团长走后大家都松了一口气,完了后班长让改会300米常用标尺,因为大家都不习惯用200米标尺。

• 军号:1533217
      • 工分:2881
      左箭头-小图标

以下是引用sxt112 在第51楼的发言:

新兵连有个同班战友把吃了一半的馒头扔进了泔水桶里,害得全中队上上下下全部吃了回泔水。刚巧那天又是吃的清炖羊肉,干部班长都挑胡萝卜吃,可怜我们这些新兵蛋子就像狗一样。。。。。不堪回首

这个比较搞笑。

左箭头-小图标

我一个朋友曾经在云南地区当过边防兵,那时云南那一带很乱。因为是少数民族聚居地,加上自然环境复杂,那里经济落后而且有接近金三角地区,所以贩毒的团伙非常的多。他当时刚去的时候,就曾经亲眼在一些村子里见到有毒贩贴出来的告示,上面明确地标明了杀一个各级干部、武警、公安、部队的连长、指导员、排长、班长、小战士能得到的毒贩的赏金数额。像他当时那样的小战士一个五千元。他当时还想,这儿的毒贩都这么猖狂吗?敢公然雇老百姓袭击国家公务人员。当他到达部队之后,可以说三天两头就会有死人的事发生,他们边防军死个人甚至根本不叫事,一般的小战士也就给家属赔五万元钱。当时他们的班长还调侃他们说:“别觉得自己有多值钱,你们也就值个面包车的钱。”他们当时每天都会像打仗一样提心吊胆。

有一次他的一个安徽来的战友在训练完后,跟他聊天。当时问他:“你有女朋友吗?”他说有。那个安徽战友说:“我还没有呢,万一我要是回不去了,你替我多找几个行吗?”当时我那个朋友笑了,说当然可以。第二天上午,一个少数民族老人跑到他们部队来说:“出事了!你们部队的车被人炸了!不知道是谁往里面扔了个手榴弹,你们快去看看吧!”我那个朋友和其他战友立即前往出事地点去查看。当时的场面把我那个朋友惊呆了,那是一辆解放卡车,驾驶室完全炸的掀开了,里面血肉模糊的,坐在里面的人胸口以下已经完全没了人形。但那个人的脸还完好,朋友一眼就认出了那就是昨天跟他聊天的那个安徽战友!他当时就两腿发软倒在地上大哭起来。经历这件事后,我朋友的精神受了打击,加上之后几个战友又牺牲了,他得了精神病,被送回老家接受了两年的心理治疗。但直到现在,他仍会不时地被噩梦惊醒,并且忍受着神经衰弱引发的失眠。他曾说:“我一睡不着觉,就能看到那几个死了的战友在我眼前晃荡...”每当他说起这些的时候,依然显得很激动...

• 头像
      • 军衔:武警列兵
      • 军号:2799776
      • 工分:93
      左箭头-小图标

第一个难忘的是我当兵5年带的那些兵,我的心头肉。

第二个难忘的就是我那些牺牲的战友,4年了不知道你们过的好不好。

第三个难忘的就是谢谢部队培养了我,我现在还经常做梦梦见你们。昨晚做梦 喊着口号,出任务。

第一次走不好齐步被班长骂成“肉头”.

第一次叠的被子不好被扔出门外,众目睽睽跪被子.第一次被子叠的好被连长奖励一颗糖.

第一次学战术动作,脑子里只想着黄继光,邱少云。

第一次看见枪,只觉得这枪真凉。

第一次打靶,想努力的睁开眼睛,但是扣动扳机的那一刻却不由自主的闭上眼睛,喜欢那火药弥漫的味道。

第一次分到连队,只记得新兵时班长给我说的一句话,看见老兵就问班长好。

第一次当班长,兴奋的想以后我也是班长了。第一次打战士,心想原来以前的老兵班长打人是有原因的。

第一次培训,才知道狙击手不是想象的那么威武 神秘。

第一次亲手抬着自己带过兵的遗体,我泣不成声。

还有好多好多第一次,但是我知道我们军人的第一次,来的珍贵,来的不易,里面包含着我们的血与泪。但我从未后悔过,因为我知道我热爱我的国家。

左箭头-小图标

为什么我回复不了呢?

• 军号:1962947
      • 工分:9629
      左箭头-小图标

不会尼古丁中毒吧。

• 军号:1093588
      • 头衔:铁血第一猫
      • 工分:2980
      左箭头-小图标

......

你真是女的啊?

• 头像
      • 军号:682253
      • 工分:4806
      左箭头-小图标

看来都是糗事:

1、新兵刚去,什么都要从头学习,三大步伐、叠被子、大衣。刚叠被子那会,上千号人一人一张席子和被子在操场上叠被子,那个叫一壮观。夹板不好用,就拿板凳压,板凳不给力,有人看到操场旁边有水泥预制板,居然就抬预制板来压被子,羡慕死一大群人啊。有兄弟为了将被子叠出棱角,用水泼湿被子,结果当天晚上下雪,众兄弟翻箱倒柜找被子出来,就他一人傻愣愣。

2、某天晚上,紧急集合,完毕之后点人数发现少一人。连长一问,某个仁兄生病了下不来,连长没深究,说市区发生持枪抢劫案,三个歹徒跑进了营区(貌似类似这样的借口很多老兄都经历过),要我们在营区加强巡逻。大伙一听冷汗就下来了,怎么才来当兵就碰上玩命的啊?以排为单位在营区巡逻的时候,每个人都觉得尿急,但是愣是没有一个人敢去上厕所。巡逻完回来,生病的那个仁兄居然也在队列了,后来连长还表扬他。后来我们知道,他是装病,听到歹徒进来了,心里害怕急急忙忙跑下来了。

3、新兵连完之后,基地还在建设,领导大发慈悲放了一个星期的假,回家的路上,难得好好睡觉,可是每次火车进站发车时,都有人跳起来,因为火车准备启动时站台都会吹哨子,大伙感触良多啊。和列车员聊天,人家说什么,都会下意识很大声说:是、不是,想不让人知道你不是当兵的都很难啊。

左箭头-小图标

以前上班的时候,有一个从川藏线回来的老汽车兵,经常性的吹牛(有时候夸张的过分了),最经典的一个故事,说在上怒江72道拐的时候,车坏了,过了两个小时,修车的时候发现少一个专用工具,然后,对山顶喊话,竟然,战友从上面把工具扔下来了!20年了,那时候,真的不知道川藏线,原来如此的艰难。

某一个冬日,夜班,晚上11点,车间气温不超过3度,这老兵又在吹体能好(30好几的人了),我们不服气,打赌,用水管浇30分钟,这哥们就穿一大裤衩,被我们小哥几个用水龙头浇了20分钟,不敢玩了,呵呵,冻的话都说不出来了,赶紧搽干了抬检查员带暖气的小屋里,愿赌服输,我们请客。凌晨1点下班,厂门口的小饭店,人均一斤仰韶(算河南名酒了吧,当时大概不到5元),总算喝过来了,到底是老兵,够横的哈。

本文内容于 2012/9/5 16:00:44 被峰回路转66编辑

左箭头-小图标

如今回想,还是那双胶鞋比耐克阿迪达斯好穿,还是那夹在铁床沟里、床架钢管里,抽了N次又拿出来抽的烟,比花了几十上百块买来的烟好抽!兄弟们想你们了

• 头像
      • 军衔:武警上士
      • 军号:1099792
      • 工分:3106
      左箭头-小图标

那个洞是放副品的,就是擦枪是用的工具

• 头像
      • 军号:2518703
      左箭头-小图标

我不是军人 当年工程兵山海关建军

我亲戚去了鞍山做工程兵 我也随着去了 那时候小只知道玩都快忘干净了

记得最快乐时候是礼堂看电影

最恐怖的事军官大院门口小岗楼闹鬼

最不能接受的是那天晚上放电影军官们都没去都去开会了

就看到各个解放军叔叔都心情低落的样子

第二天大喇叭广播 传达文件 宣布工程兵集体转业

当时很多人都哭泣了,大部分人都转业回家了 一部分人比如我亲戚当时装备科的

去了深圳搞建设 后来进入建筑材料公司 那就后话了

我记得有个没有儿女的老兵退伍后无处可去就一直在部队院里住着

他就问军官:这部队怎么能呆黄了呢

我的另一位亲戚在乌鲁木齐西南某个农场也是工程兵 作为第X道防线

经常出去训练 半夜趴在雪地里潜伏什么的

记忆犹新

• 头像
      • 军号:651769
      • 工分:10187
      左箭头-小图标

哈这位兄弟也在部队喝过烟茶啊……

新兵下连刚第二天,我们俩新兵晚上站岗实在忍不住了,门口经过的一个老头,和人家要了两根两块一包的红旗渠,偷偷的抽了一根,另一根装在常服下面的大兜里,怕折断,第二天早上结合匆忙给忘了,班长看见一个长条过来一摸,我想;坏了,结果班长拿出来,什么也没说,白天训练,站岗,一切正常,晚上吃过饭以后全班集合,把我这个事提出来了,和我一岗的那哥们不抽烟,结果就我自己,班长还挺照顾,给买了包玉溪,蹲姿,带上大檐帽,一次五根,抽吧,下面一个人给把烟灰接着,一包二十根抽完,烟灰盒烟头......

左箭头-小图标

以下是引用硬汉点背 在第22楼的发言:

连长老婆来部队,我站后半夜的大门岗,脱岗跑回来,蹲连长窗户下,听花狐狸叫,。好多细节不好意思写,怕你们说我流氓,

花狐狸,^_^

左箭头-小图标

以下是引用胡班长 在第47楼的发言:

你可以像小庄那样对着他们吼一嗓子:侦察连,杀!

• 头像
      • 军衔:海军少尉
      • 军号:2781126
      • 工分:5841
      左箭头-小图标

以下是引用宋茶茶 在第40楼的发言:

不好意思。。洗军装有什么问题吗。。?

以下是引用战火天空 在第24楼的发言:

难忘的事很多,说一件旧事。

当兵时有敌台,老兵会了解一些。当时查的很严,还是有偷听敌台的人。那时还有空飘气球,心战传单等,睛天时常看到银亮色的气球从头上飞过。有一天下午我们上审讯课程。主管领导偶尔会跟我们一起听课,有时直接授课,在课间休息时我们围着领导谈天说地。说到台军的心战传单,其中有一张是解放军干部穿着裤衩、背心在洗军装。大家都沉默无言。

• 头像
      • 军号:5070527
      • 工分:1381
      左箭头-小图标

有些事还真是巧又有趣,兄弟在西双版纳当武警那会。有次我们配合森警进雨林搜寻偷猎者,大家分开行动,结果我们在丛林里遭遇野象群,给大家吓的,一群新兵往哪个方向跑的都有,乱成一锅粥,只听见政委在那里大叫:“不要慌,别乱跑”。后来大家逃到安全地带,一点人数,少了一个。怎么回事?一问,原来一兄弟当时慌乱中爬到树上去了,压根就没下来。政委和班长正准备去救人,一条蟒蛇又跑过来凑热闹,慢悠悠的从一兄弟大腿上爬过,内地来的新兵,那见过这架势,都要哭了,还好有丛林经验的森警赶了过来”。说:“好像是刚吃饱了的,不要惊动它,让那位兄弟保持一动不动的姿势,让蛇自己爬过去,要不然这东西发脾气来,绞杀技术可是一流”。结果整十多分钟,那位兄弟就爬在哪里一动不动,跟块木头似的。。大家就在旁边看着。那位上树的兄弟倒自己回来了,一只鞋丢了。。。

• 头像
      左箭头-小图标

2 每次晚上放电影是最快乐的时候,各连队入场,拉歌比赛的事后一个个抻着脖子唱,印象很深,家属和孩子在前面好的位置看,连队在后面。像超人,高山下的花环,泉水叮咚,咱们的牛百岁,小小得月楼等等电影都是那时候看的,还有一次总政歌舞团去我们那里慰问,也是盛况空前啊,呵呵

3.大约小学1,2年级的时候,具体时间记得不太清楚,我们基地附近有个野战部队参加了对越自卫反击战回来了,我们学校全体学生穿着校服去马路上慰问,敲锣打鼓的,等野战部队回来时,都是一辆辆解放车,一车估计是一个排?有的车上兵很多,有的车上只有6,7个兵,看见我们迎接的队伍,好多兵都哭了,我被一个叔叔抱着好久都不放下来,弄得我都快哭了。。

4。部队有个自己的游泳池,我们放暑假了天天泡在泳池里,最怕一个警卫连的大个子,可坏了,每次看见我们小孩就抓着我们往深水里5扔。。。要不就把你按在水里,直到你憋不住了再放你上来。汗~喝了好多水。。

5.妈妈在食堂当临时工,食堂里有个做面点的兵对我最好了,每次去都偷偷塞给我一个酥饼,现在还想念那酥饼的香甜味!

在部队上到小学四年级,跟父亲回到了地方,离开部队的晚上,我坐在吉普车里哭的一滩糊涂,谁哄都不好使,现在做梦还梦到部队的场景,我今年36了

本文内容于 2012/9/5 13:46:20 被tom8258编辑

左箭头-小图标

我89年3月在团特务连年青的日子只能作为回忆!

• 头像
      • 军号:2900043
      • 工分:14503
      左箭头-小图标

我新兵的时候晚上各班自行紧急集合练习(下连后也有各班单练),起初是吹哨,哨声一响他妈的,然后各班都起来了都以为是连队紧急集合,连3楼的老兵都跟着集合。(经过协调后以后新兵紧急集合各班班长要先跟士官们讲一下)到了后面紧急集合改用口令或拍床板。花样百出有不脱衣服睡觉的,也有外侧脱衣服里面里侧不脱的。我属于比较敏感的人几乎是神经质,有一次紧急集合屋里地板上都是打背包的而我在上铺,穿上衣服上衣不扣抱起杯子直接飞到屋外的大厅(我想那宽敞好打背包)。这他妈的一飞骑到到了一个山东战友的脖子上给他坐趴了脖子都歪了,给班长笑的,还有一次裤子穿反了脱吧来不及就直接从后面扣腰带居然能穿上,但悲剧的是有上次飞的经历后都规定必须从铺上下来不能跳而我就在那下来的一瞬间内腰带挂在了上铺的的杆上人就那么吊着 哈哈 被我脖子坐歪了的那个山东战友晚上练完体能太累就说梦话有一次是唱歌:“还他妈的是过硬的连队”把我班长给整迷糊了 哈哈 有时间再继续

左箭头-小图标

以下是引用好时间 在第31楼的发言:

1989年冬季,一班人(9人)在屋里看电视,自盘的火炉有点冒烟,通迅员好意,用炉灰盖在了火盘上,之后几个人高兴地看电视,约零点过后,躺下睡觉,我出屋转了一圈,回屋上床睡觉。凌晨4点过后,起来方便,感觉头发沉,眼晴睁不开,但勉强打开房门后,背靠门摔倒在地,响声惊动了一个战友,他想起来看一看,但身不由已,摔在床上,由于我打开了门,冷风吹进了屋,这时其他战友陆续惊醒,有在床上哭的,有的抽搐,也有的不醒人事,后来,有一个战友因他靠近风窗,比较轻,他踉踉跄跄跑出门,把炊事班的人喊来,把我们抬出了门当夜刚下......

太可怕了,你们真是福大命大。。。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2598527
      • 头衔:恐怖的懒羊羊
      • 工分:28321
      左箭头-小图标

厉害 你现在恨你们班长不

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2598527
      • 头衔:恐怖的懒羊羊
      • 工分:28321
      左箭头-小图标

以下是引用liugc1975 在第45楼的发言:

我七十年代在汽车团当兵,经常在绵延弯曲的山区道路上执行任务,一次遇到一只鸡突然横穿公路,助手急忙向右打方向躲避,忘记了数十丈深的山涧,我抓住方向盘急向左推了一把,同时踩下副刹车踏板,结果车的右前轮压呲了路边,右后轮一只轮胎悬空,助手傻傻的注视着挡风玻璃,我也惊出一身冷汗,歪头瞅瞅下面几十米的山沟,不由得心里一揪,我对着傻傻呆坐的助手厉声说道:滚下去!他说:班长,你先下;我急急的回到:少他妈废话,快下去!当他动身要开门下车的时候,车头又微微地向右倾斜了一下,我气气的说:轻一点!当我轻轻的爬到左边下......

还是老乡好啊

左箭头-小图标

我也写一段,我是2002年的兵,我部门在云南边防,记得在老连队过年的时候,我们班有个战友是回族的叫老臭虫(因为他经常不洗袜子,军用袜可以把袜子口放在地面可立起来那种,他只要一脱袜子头天吃的都给倒出来,所以叫他老臭虫)我们那时候过年都要杀猪,刚好我班负责杀猪,老臭虫是回族,他说他不敢杀,他就站在旁边看我们杀,结果他爸打电话到我们连来了,我们站岗那里有个座机电话,站岗就在喊老臭虫接电话,于是我们班一起大声说(老臭虫原名)李某某在杀猪,结果他爸初一就跑连队来了。把我笑得。。。。现在想起来都好笑。

左箭头-小图标

当兵

左箭头-小图标

我是天生想做一名武警之人,可惜生不逢时。

• 头像
      左箭头-小图标

当兵其实很好玩,很多东西总是常会想老觉得说不完。新兵时候是被人训得多,转士官后是寻别人比较多。一期时候带兵是真抓实干的多,二期了就有点鸡蛋挑骨头的多,说话也比较没有耐心。到了三期就有点老兵油子,在别人眼里就有点比较吊的印象,但是自己确是很清楚自己该干什么也就是心定手稳。或是去得提了干,特别是的去了学校回来后就好像脱胎换骨,本来有的经验再加上专业化的军事素质后做事更有条理,但是在带兵时候,连长总会不放心的紧跟屁股督促,而自己虽然觉得当兵艰苦,但是也清楚在部队里讲究的是成绩。成绩和表现是定人去留的主要评定条件,所以也不敢放松。一转眼就到了正连,对于能不能上副营得拿捏拿捏,而又没有女朋友或结婚的,就更会考虑个人问题较多了,也成了军旅生涯中分水岭。当兵人的故事很多,而且也很有乐趣,但是我们总不能一辈子都可以呆在部队里。在服役期要好好珍惜,转业了慢慢品味回想。这就是军旅生涯

• 头像
      • 军号:5279392
      左箭头-小图标

两次好玩的。一次是碰到美国的侦查船-鲍蒂奇号,那时候第一次知道声纳能够把甲板打的光光响,像用锤子砸似的。不过奇怪,那么响也居然睡得着,莫非当成音乐了??

第二次是我们的船出现了升降舵卡死,船头直接往水底扎,当时一个军官都傻了,不知道咋办了,还好一个老兵经验丰富,马上高压气吹起来,才没有造成事故,那时候我才知道为什么我们船上都有6级士官了,那么老能干啥?平时还真是啥也不干,关键时候,还是老家伙顶用,呵呵,要是我,说不定也紧张的不知道干啥啦吧。

差不多了,写多了不好,不能坏了规矩,不得第一,也要挣个第三啊,不然今天白注册了,以后不来啦,赖点分哦,请大家赞助下小弟,哈哈

左箭头-小图标

发大水发

• 军号:5279153
      左箭头-小图标

发生大幅啊

• 头像
      • 军号:4002527
      • 工分:164
      左箭头-小图标

新兵下连刚第二天,我们俩新兵晚上站岗实在忍不住了,门口经过的一个老头,和人家要了两根两块一包的红旗渠,偷偷的抽了一根,另一根装在常服下面的大兜里,怕折断,第二天早上结合匆忙给忘了,班长看见一个长条过来一摸,我想;坏了,结果班长拿出来,什么也没说,白天训练,站岗,一切正常,晚上吃过饭以后全班集合,把我这个事提出来了,和我一岗的那哥们不抽烟,结果就我自己,班长还挺照顾,给买了包玉溪,蹲姿,带上大檐帽,一次五根,抽吧,下面一个人给把烟灰接着,一包二十根抽完,烟灰盒烟头给沏了个烟茶。咱也没办法了,直接喝掉,当天的饭全吐了,两天都没吃饭,烟头都不知道拉出来没有。以后是彻底记住了。

直到现在都记的!

• 军号:2696727
      • 工分:205
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

那个菜刀不就是配套动作吗,忽悠一下普通人罢了,咱还不清楚.

• 头像
      • 军号:5278874
      • 工分:33
      左箭头-小图标

难忘的事其实很多,多的有点理不出头绪来。更多的是兄弟之间的情义。就说个糗事吧。我是2000的兵,在陕西当的武警。内卫,守看守所的。守过的人应该都知道,冬天老兵走了,新兵还没来的时候上哨的任务很重,基本上每天平均五个小时以上。也就是说几乎每天晚上都要起来上一次哨,前前后后要两个半小时不能睡觉。那时候最喜欢的就是上晚上8点到10点的,这样的话第二次就是早上6点到8点。基本上能睡一个整觉。上了很长时间以后人就开妈积累了很多困意。我记得有一次站在监墙上的岗亭里,站的有点迷糊了,就出去游动。走着走着感觉少了件什么东西。一摸,枪没有,一下子就吓清醒了。结果枪正靠在岗亭里睡大觉了。现在有时候做梦都能想起这事。不知道各位兄弟有没有类似的经历。呵呵

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

我七十年代在汽车团当兵,经常在绵延弯曲的山区道路上执行任务,一次遇到一只鸡突然横穿公路,助手急忙向右打方向躲避,忘记了数十丈深的山涧,我抓住方向盘急向左推了一把,同时踩下副刹车踏板,结果车的右前轮压呲了路边,右后轮一只轮胎悬空,助手傻傻的注视着挡风玻璃,我也惊出一身冷汗,歪头瞅瞅下面几十米的山沟,不由得心里一揪,我对着傻傻呆坐的助手厉声说道:滚下去!他说:班长,你先下;我急急的回到:少他妈废话,快下去!当他动身要开门下车的时候,车头又微微地向右倾斜了一下,我气气的说:轻一点!当我轻轻的爬到左边下车以后,老百姓围了过来,七嘴八舌的议论起来:这两个同志真是命大啊,这个地方前两天刚翻下去一辆车,车上三个人都摔死了!这时一个大队干部模样的人问我:怎么弄的解放军同志?我说:为了躲老百姓一只鸡;他说:嗨!一只鸡重要?还是解放军的生命和国家的财产重要?!我说:三大纪律八项注意,习惯了,本能反应;他说:好好,什么都别说了,你看怎么把车开上来?我猫腰就要往车下钻,他一把拉住我说:虽然我们不怕牺牲,但要避免不必要的牺牲,大家伙主意了,用绳子栓住大箱板,一根栓到路那边的大树上,其他人拉住另一根绳子,一定不能松手!我说:不行!这样一旦车歪下去以后,会把老乡们带下去去的!他一歪头到:也是!老李!去牵两头牛来!就这样,在老百姓的帮助下,我们终于将车辆开上公路。

• 军号:5275765
      • 工分:1060
      左箭头-小图标

现在做梦都还梦到在部队

• 头像
      • 军号:2534700
      • 工分:44716
      左箭头-小图标

当兵时有敌台,老兵会了解一些。当时查的很严,还是有偷听敌台的人。那时还有空飘气球,心战传单等,睛天时常看到银亮色的气球从头上飞过。有一天下午我们上审讯课程。主管领导偶尔会跟我们一起听课,有时直接授课,在课间休息时我们围着领导谈天说地。说到台军的心战传单,其中有一张是解放军干部穿着裤衩、背心在洗军装。大家都沉默无言。

可能你们不了解我们那个年代。

当时军人比较穷,工资也低,不说士兵,就是干部的军装都不够穿,所以到了周未,很多干部都忙着洗衣服,洗衣服时没有军装可换,所以穿背心裤衩。我们衣服的衣领上会缝上一条白布,可以拆卸换洗,不会磨衣领。很多人的军装都洗的发白,或是磨破露出线头。我的军装也有不少穿破了才换,因而学会了针线,学会了缝缝补补。

我们常要捐旧军装,交各种各样的捐款,很多是强制性的政治任务。

我们比较熟悉敌军的情况,了解他们军官的待遇,对比之下所以大家才会沉默。

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:5275957
      • 工分:586
      左箭头-小图标

我是二炮的。新兵入伍不久,连队准备紧急集合训练,班长连续几天告诫,晚上睡觉机灵点,别睡死,这几天连长很可能考核各班的集合速度,谁拖后腿,嘿嘿。。。。。。某夜,一哥们大喊紧急集合,快.....于是全班叮叮当当穿衣,打背包,冲出去操场集合....才发现整个操场唯有我班.....班长怒问 谁喊得.....原来把晚上火车的鸣笛当做哨音了 被告诫的 神经质了

刚刚平息几日,真要考核,恰逢班长站岗,提前告知了下,偷偷穿好衣服,等了整整一晚,竟然没有哨音.....第二晚,刚刚沉睡,哨音竟然响了,直接上铺跳下来,鞋子穿错,大了一号。冲到操场集合好,连长宣读说,有几名持枪歹徒窜入营区,要我们配合,心中狂跳,万一中枪怎么办,忐忑的跑了一公里,直接带回营区,哦,原来没啥事。至于班长们,无非就是跟着对我后面,捡丢下来的鞋子,缸子之类。。。。

本文内容于 2012/9/3 17:50:25 被上将军888编辑

• 军号:5275701
      左箭头-小图标

支持一下

左箭头-小图标

以下是引用步兵警卫 在第5楼的发言:

以下是引用加特林转管 在第4楼的发言:

以下是引用步兵警卫 在第2楼的发言:

难忘的事情都写完了。这怎么办啊?

有没有突击检查女兵宿舍,结果枕头下搜出黄瓜的事?我感觉不止是有趣的事,啥都能写,只要你还有印象就是印象深刻,不然就记不到现在。

坐等步兵兄来段糗事哇~~我还出门踩过狗屎呢,有啥的哈哈哈

还真被你说着了。还真准备写个糗事。

二炮某女兵宿舍,藏有小型炮弹壳

我要发帖

总页数11页 [共有134条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对“聊聊部队里那些难忘的事”有奖征文活动等你来!回复