关闭

帖子主题:[原创]迟到的祭奠-记为抗日做出贡献的爷爷们[铁血君品][中華鐵血軍團]

共 17821 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:2468670
  • 工分:4391
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]迟到的祭奠-记为抗日做出贡献的爷爷们[铁血君品][中華鐵血軍團]

点我了解更多中国老兵英雄往事

我小时候刚懂事那会儿,4.5岁吧,常听到同院的邻居爷爷奶奶与我的爷爷奶奶开玩笑,戏称“山东老侉子”,我问爷爷为什么?爷爷说,咱们家是从山东因战乱逃难到江苏的;

也是在那个时候,我见过威严的大爷爷,和蔼的四爷爷,我慈祥的爷爷行三,我的二爷爷我怎么没见过呢?也没见过二爷爷的家人?奶奶说,你的二爷爷打日本人牺牲在台儿庄,当时未婚,没有后代。

但是爷爷奶奶从不多说,虽然我心中对家族移民和二爷爷的问号越来越大,也只能暗藏心底。直到上了中学学习历史的时候,历史书上有关台儿庄战役的内容再次激发了我探寻家族历史的兴趣,这次奶奶对我说:“好吧,现在你已经长大,家族的历史我现在可以告诉你了。”

上世纪20年代,我的太爷爷从地处山区的老家携家带口来到枣庄城区,先以做面点小生意作为养家糊口的生存之道,经过十几年辛勤艰难的发展,到抗战时家中已经拥有一个专门经营布匹的布庄和一个卷烟厂,虽不是巨富,也算是小康吧。

然而小家庭平静幸福的生活被抗日战争的爆发所碾碎,1938年初,战火烧到了鲁南,我的二爷爷被国军抓壮丁,随国军开赴台儿庄前线后,杳无音信。台儿庄大捷后不久,和二爷爷同期当壮丁的只回来一个李爷爷,头部负伤,精神上也不太正常,我家人和其他壮丁家属在其相对清醒的情况下多次向其打听,回答始终都是:全部都战死了。

台儿庄大捷后,国军胜利转进,日本鬼子占领了枣庄,开始疯狂的掠夺煤炭资源。生活在沦陷区的我的爷爷们,准备加入抗战,为二爷爷报仇。只是我爷爷身体有残疾,当时还患有肺结核,大爷爷要负责家族企业的财务及外地产业的业务,四爷爷尚小,只能小心地开始寻找合适的方式打击侵略者。

40年代初,在我家开设的布庄隔壁,新开了一家刻字社,我太爷爷和我爷爷由于经常和刻字社老板张先生接触,在经过长时间相互了解之后,张先生向我太爷和爷爷透露了自己的身份:共产党、八路军的地下工作者,希望我家利用条件为其情报收集等工作提供帮助。我太爷爷和爷爷万分高兴,太爷爷表示:身为中国人,理应为打击小日本出力!我们家虽然暂时没有人能上战场杀敌,但是非常高兴为张先生的情报工作提供一切帮助和方便。太爷爷首先把我家地下室提供给张先生作为地下党的秘密会议室(奶奶说到这里时,说了一个小花絮:奶奶当时负责给他们开会时送茶水,某次会议有个从山里来的老八路,第一次来我家地下室开会时含着旱烟袋对着电灯泡点烟,开玩笑说这电灯不好,不能点烟,还是不如油灯好使,参会人员都大笑,呵呵呵),随后我太爷爷给爷爷们分工:我大爷爷留意外围地区和社会民情,我爷爷利用家族企业总经理的身份加强和日伪政府里的担任中高层职务的中国人的交往,从他们那里获得的消息及时传递给张先生;我四爷爷这时已是青年,家境优越使他以前经常出没于戏院等娱乐场所,因此他负责来自三教九流方面的情况,有时会利用“纨绔子弟四少爷”的形象和身份担任交通员,根据张先生的指示,传送情报。

奶奶说,我爷爷最危险的一次是在出差回来的路上得到一个情况,由于数据多,怕回到家时记不住,就写了个小纸条折好放在礼帽里。谁知那天鬼子在关卡检查严格,我爷爷看到关卡的鬼子对前面的行人仔细搜身,连帽子都拿下检查,急中生智,我爷爷就把纸条转移到持文明棍的右手手心,用文明棍的把手顶在手心上。我爷爷到了关卡前大大方方的把双臂伸开,任由鬼子搜身检查,鬼子看我爷爷腿有残疾,没检查我爷爷持文明棍的右手!情报顺利的带回交给了张先生;我四爷爷也曾遇险,有一次按照张先生的安排,携带情报坐火车准备去临城然后转到微山,在火车上看到鬼子宪兵在前节车厢严密盘查乘客,四爷爷为保护情报安全跳下行驶中的火车,摔伤右脚掌,四爷爷带伤辗转到了微山,由于延误治疗,造成轻残微跛。

1944年某天,我爷爷从一个在日伪政府担任科长的中国人那里得到暗示,张老板的刻字社已经被日本宪兵队关注。情况万分危急!我爷爷敷衍几句后迅速回家,准备及时通知处在危险之中的张先生转移。急急忙忙赶到家门口,看到日本宪兵刚刚赶到刻字社门口,正在破门而入。我爷爷焦急万分,进家后直奔后院,碰到了太爷爷和我大爷爷,看着一脸汗珠的爷爷,太爷爷微微一笑,用手指着地下室的位置,轻声说:张先生刚才翻墙进入我家后,我和你大哥把他藏入咱家的地下室了。爷爷这才放下心来。日本鬼子在刻字社大肆搜捕,还是扑了空,也搜查了我家及附近,没搜到。鬼子布下暗探继续监视,宪兵小队悻悻而归。第二天我爷爷把张先生装扮成我家布庄的学徒,在鬼子暗探和宪兵的眼皮底下大摇大摆地蒙混过关,安全脱险,由我四爷爷亲自护送到了微山湖根据地。

1945年8月15日日本宣布投降后,我家和全中国人民一样沉浸在抗日战争胜利的喜悦中,在八路军中的张先生派人通知我太爷爷和爷爷,准备组织我家工厂的工人和布庄店员参加入城式,列队欢迎八路军进城,军民共庆枣庄解放,同时想邀请我太爷爷、我爷爷参加对敌伪工业资产的接收和管理工作,为战后恢复工业生产做准备。我太爷、爷爷们积极响应并做了充分的准备想欢庆这个幸福时刻,也准备在那天同时祭奠一下牺牲了八年的二爷爷。没曾想,就在八路军准备进城的头天深夜,国军团长王纪美派特务通知我家:凡是欢迎八路军入城的,杀全家!

为了保护家人不受打击迫害,太爷爷决定离开这祖辈生长的故土,远走他乡。保护家人是太爷爷当时做的最正确的一件事,全家在枣庄解放后的当天晚上,连夜转移到了苏鲁交界处的乡下,后辗转来到徐州。

了解到以上的这些情况后,我担心地问奶奶:“在当时做地下情报工作时,我太爷爷和爷爷们害怕吗?您害怕吗?”我奶奶说:“怎么能不害怕?只是想着你惨死的二爷爷,想着鬼子轰炸时被炸飞到咱家二楼屋顶的中国人的残肢、大腿,愤怒和仇恨代替了害怕;另外你太爷和爷爷们做事都非常小心,家中女眷也只有我知道这事,每次地下室会议,茶水工作不安排佣人干,由我亲自送。只是咱们家最遗憾最难过的是没能找到你二爷爷的遗体,不知他葬身何处。”

奶奶当时解答了我的疑问,而祭奠二爷爷的不屈亡魂就成了我要努力要实现的重要目标。但是,我二爷爷究竟在哪里牺牲的,最后又埋在什么地方?这成为了一直困扰我们全家的一件事情。

2010年8月,也就是在抗战胜利65周年之际,我和单位的同事一道,来到了台儿庄战役纪念馆参观。

坐落在风景秀丽的古运河畔的台儿庄大战纪念馆,巍峨、肃穆,我怀着敬仰的心情,缓步沿馆前38级台阶拾级而上,依次步入展览馆的3个展厅和全景画馆,600多件珍贵文物史料和集声、光、塑、形及气势恢弘的画面于一体的巨幅全景画,把当年那一幕惊天地泣鬼神的悲壮与惨烈,生动地再现在世人的面前。

台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利。在历时近半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4.6万人,伤亡、失踪7500人,歼灭日军1万余人。它沉重打击了日本侵略者的凶焰,极大地鼓舞了全国 军民坚持抗战的必胜信心,也让这个运河之滨的千年古城夷为平地,堪与苏联斯大林格勒(今伏尔加格勒)、波兰华沙并提的二战名城,成为中华扬威不屈之地。

当我走到悬挂王铭章师长等英烈遗像墙前面时,我脱帽、肃立,向英烈们致哀,泪水模糊了我的双眼,忽然,我在霎那间彻悟,我二爷爷的英灵也应该就在这里!虽然墙上没有我二爷爷的名字,但是,曾经从军的我坚信:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!二爷爷的英灵一定和他这些为国捐躯的战友们的英灵在一起!我心中默念:二爷爷,我来看您来了,您在那边还好吗?英烈爷爷们,后辈们来看你们了,你们在天堂都好吗?

我眼含泪水,一边看着烈士们的英雄事迹,一边轻轻地、缓缓的走过烈士遗像墙,我同事那16岁的儿子一直在旁边看着我的举动,很快,似乎明白了什么,小声地问道:叔叔,他们是不是可以称为书上说的“民族脊梁”的那种英雄?

我轻声而坚决的回答:是的,我们永远不能忘记,正是他们和杨靖宇、赵一曼等千千万万的前辈们,在民族最危险的时候,慷慨赴国难,用自己的忠勇身躯为笔,用自己的满腔鲜血为墨,在锦绣的中华大地上书写了人类反抗侵略史上最惨烈、最英勇的篇章!所有参加了中国人民的抗日战争的人,无论隶属哪个党派、民族,无论军、民,无论战斗在正面战场还是敌后战场,都无愧于“民族脊梁”这个称号!

说完,我转身对着遗像墙,立正,向英烈们敬了一个标准的军礼,完成了我个人对抗日先烈爷爷们迟到的祭奠。

铁血网提醒您:点击查看大图

=====================================================================

从抗日战争到解放战争;从抗美援朝到对印自卫还击战……无数正值壮年的中国男儿为国家,为理想殊死奋战,他们把最好的青春贡献给了这国家,如今几十年过去,老兵早已隐去,老兵们的故事也随之凋零……

您是参加过以上战争的老兵吗?您身边有参加过以上战争的老兵吗?有过老兵征战的传奇故事吗?欢迎把他们参战故事与近况发表出来,参加本次铁血君品“中国老兵”关爱老兵征文活动[写已去世老兵的战争故事也可以参赛]。

若您帖子中带有老兵照片将可获得100金币的奖励。

点击查看详情

本活动由 铁血君品行提供冠名赞助。

铁血君品行成立于2007年,是铁血网旗下的电商平台,由铁血网直接运营管理,经销各种男人用品,不只经销军品,其它户外装备、打火机、望远镜以及各种包具、鞋靴一应俱全,货品达600余种。

铁血君品行所售商品均为正品,所有品牌都有官方授权。铁血君品行的口号是:只卖正品,假一赔十。

铁血君品行在北京、上海、成都、深圳、哈尔滨、南京等开有连锁店,欢迎朋友们到店参观。

铁血君品行地址::点击进入

[奖品展示]

Traser P5900 Type3 美军制式军表

COMBAT2000 Molle 3日背包全套

Dragon Tooth 龙牙 纯棉特勤裤

5.11 Tactical Series logo战术帽

以上奖品由 铁血君品行提供赞助。

--------------更多铁血社区精彩活动----------------

写出你的“热恋回忆” 杜蕾斯全系列装备等你拿

本文内容于 2012/8/20 17:43:33 被雷飞你编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6053107_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

老兵不死,军魂永存

左箭头-小图标
      热回复背景

向为国流血牺牲的前辈们致敬!

左箭头-小图标
      热回复背景

向抗日英勇的爷爷致敬!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1288244
      • 工分:29684
      左箭头-小图标
      热回复背景

向那些抗日英雄致以最崇高的敬意!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用淡忘天涯 在第16楼的发言:

英雄之后啊

惭愧,我奶奶说,我太爷爷一直认为我们家不是英雄,只是做了一个中国人应该做的

左箭头-小图标
      热回复背景

所有参加中国人民的抗日战争的人,无论隶属哪个党派、民族,无论军、民,无论战斗在正面战场还是敌后战场,都无愧于民族脊梁这个称号!他们是伟大的中国人!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074065 / 排名:365
      左箭头-小图标
      热回复背景

您害怕吗?”我奶奶说:“怎么能不害怕?只是想着你惨死的二爷爷,想着鬼子轰炸时被炸飞到咱家二楼屋顶的中国人的残肢、大腿,愤怒和仇恨代替了害怕;----多么朴实的语言!这就是中国老百姓朴实而坚定的民族爱国主义!对侵略者同仇敌慨!革命的红旗代代传!:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇的牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用zl19700417 在第31楼的发言:

我的外公是在衡阳保卫战中被日本人打死的,从小就没见到过我的外公。。。。。

向您的外公致敬!,这篇文章也是我向全体抗战老兵致敬的。

网友回复

左箭头-小图标

57楼 雷飞你

我的外公是在衡阳保卫战中被日本人打死的,从小就没见到过我的外公。。。。。

向抗日战争中牺牲的烈士致敬!

左箭头-小图标

我眼含泪水,一边看着烈士们的英雄事迹,一边轻轻地、缓缓的走过烈士遗像墙,我同事那16岁的儿子一直在旁边看着我的举动,很快,似乎明白了什么,小声地问道:叔叔,他们是不是可以称为书上说的“民族脊梁”的那种英雄!------烈士们、和战友的爷爷感到了辛慰!这后辈没有忘记他们!再下一辈也会牢牢记住他们,你看十六岁的少年也似乎明白了什么...爷爷笑了!烈士们都笑了!

左箭头-小图标

敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第84楼的发言:

大刀向鬼子们的头上砍去

建议用小刀,用大刀太便宜他们了。苏北一代的老年人回忆抗战时常说:小鬼子应该用小刀一片一片的镟(凌迟)!

左箭头-小图标

大刀向鬼子们的头上砍去

左箭头-小图标

以下是引用wangyujin 在第82楼的发言:

看到老照片 还是相当震撼 向英雄敬礼!

谢谢您的回复。当时在纪念馆拍的很多照片放在U盘里,被孩子不小心删了,下次去一定多拍点发上来。

左箭头-小图标

看到老照片 还是相当震撼 向英雄敬礼!

左箭头-小图标

向所有为了争取民族独立、祖国统一而献出宝贵生命的中华英雄儿女敬礼!

左箭头-小图标

今日我说你死得不值了

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用十七年军龄 在第27楼的发言:

看看我们军队的声音,你们还对钓鱼岛有什么想法吗,平民永远是平民,永远看不懂高层的意图。http://news.ifeng.com/mil/4/detail_2012_08/16/16854278_0.shtml《解放军报:中日邦交正常化40年 莫让个别政客绑架》我们的军队都发出这种声音了,想告诉日本人什么,我是没看懂。人家那边抓了我们的国民,在我们自己的领地上正常的活动,怎么被别人抓了呢?可我们天天喊着那是我们的,自古以来就是我们的,我真是不明白,你们明白了吗?可惜我们的烈士啊,没有能够完成他们......

对于钓鱼岛问题,高层的战略意图我理解为:

1.先南海后东海,从三沙市的设立就可以看出端倪。

南海当前的形势比东海严峻,南海资源和岛屿被周边宵小掠夺和侵占的不少了,钓鱼岛周围资源尚未开发,先南海后东海是正确的。

2.钓鱼岛的问题比南海问题要复杂的多,从二战后常公对琉球及钓鱼岛的回归的拒绝态度到70年代美国把管理权托付日本,其引发的复杂的国际国际关系需要逐步理清。在当前的情势下,在钓鱼岛主权问题上保持争议,暂不开发是最合理的方案。

3.解放军报说的个别政客,指的是这次参加保钓的队伍里有曾经鼓吹港独,焚烧国旗、接受美国资金赞助的香港民主逗士,这也是大陆和台湾保钓组织不参与这次保钓的原因。

左箭头-小图标

以下是引用arslankila 在第70楼的发言:

以下是引用chenxiao9163 在第69楼的发言:

佩服你2爷!去你大爷的!

前半句还是人话,后半句完全是狗话。签订:精神错乱!

谢谢支持,不过没必要一个不正常的喷子计较。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用加加林少校 在第64楼的发言:

雷飞你同志,我给你的帖子,被小编a25删掉了,不过那个鸟人的帖子,在我的抗议下,也删除了,这种满嘴喷粪的鸟人,不值得和他生气,有机会来上海,可以到我家做客。

我的外祖父是被日本鬼子杀掉的,外祖父死了以后,因为鬼子要斩草除根,老牟家的后人,都投了共产党、八路军,和鬼子血战到底。解放后,大多成为我党的领导干部,老太太也不例外。

加加林前辈您好,向您和您的前辈致敬!

您的回帖我看到了,谢谢您的支持。有机会一定去上海拜会您。

网络上现在网特猖獗,不理解小编a25为什么不先扇恶毒攻击志愿军的帖子,反倒先删我们的反击贴?

左箭头-小图标

老兵不死,英魂永存

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1492157
      • 工分:399
      左箭头-小图标

顶贴,想抗日先烈致敬!

左箭头-小图标

他们才是真正的民族英雄,向老人家致敬。

左箭头-小图标

前半句还是人话,后半句完全是狗话。签订:精神错乱!

左箭头-小图标

向为了民族胜利牺牲的先烈们致敬。

左箭头-小图标

默默的送上我的致敬

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

• 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标

向英雄致敬!!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:207921
      • 头衔:穿一辈子军装的老兵
      • 工分:902167 / 排名:562
      左箭头-小图标

雷飞你同志,我给你的帖子,被小编a25删掉了,不过那个鸟人的帖子,在我的抗议下,也删除了,这种满嘴喷粪的鸟人,不值得和他生气,有机会来上海,可以到我家做客。

我的外祖父是被日本鬼子杀掉的,外祖父死了以后,因为鬼子要斩草除根,老牟家的后人,都投了共产党、八路军,和鬼子血战到底。解放后,大多成为我党的领导干部,老太太也不例外。

左箭头-小图标

56楼 雨寂哥
      永远怀念那些为国而战为国捐躯的英雄们!也向那些为隐蔽战线而牺牲的英雄们!也祝愿那些还活着的老英雄们身体健康(虽然知道历经战火洗礼的不会健康)但还是这么希望,能快乐的度过自己的晚年!

谢谢

本文内容于 2012/8/19 0:42:30 被雷飞你编辑

左箭头-小图标

老兵不死,英灵长存,向英烈致敬。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

永远怀念那些为国而战为国捐躯的英雄们!也向那些为隐蔽战线而牺牲的英雄们!也祝愿那些还活着的老英雄们身体健康(虽然知道历经战火洗礼的不会健康)但还是这么希望,能快乐的度过自己的晚年!

左箭头-小图标

以下是引用毁灭妹妹 在第6楼的发言:

一部抗战的家族历史,全名抗日的激情岁月。

当时奶奶讲家史时,叔叔正好回家,看到我的历史书上“抗日民族统一战线”这个名词时,说“咱们家就是统一战线的缩影,你二爷爷加入的是国军,太爷爷带领其他人在共产党的领导下进行斗争,家人中你爷爷是残疾人,其他人是健康人;而且信仰不同,家中大部分人信仰JDJ,而你的四爷爷因为回族的朋友多,和回族朋友一起信奉YSL教。太爷爷尊重你四爷爷的信仰,家里两套锅灶。”

本文内容于 2012/8/18 15:24:00 被雷飞你编辑

左箭头-小图标

以下是引用壯士 在第9楼的发言:

以下是引用西北客 在第7楼的发言:

英雄不死,英魂永存!向前辈敬礼!

以下是引用qidonghuav 在第5楼的发言:

支持好友原创!

即兴对联一首:

上联:抗日雄狮舍身忘死铲恶鬼,永远捍国土!

下联:铁血英魂披荆斩棘为国家,世代成栋梁!

横批:光荣一生

谢谢战友们的支持!

左箭头-小图标

以下是引用步兵警卫 在第4楼的发言:

往往地下工作者的战绩越高于正面战场。这因为有爷爷辈这样的忠贞之士才让我们革命战士少牺牲多少人。

致敬!

为了家人的安全宁可放弃一些这不是一般人能做到的。因为国人讲的是光耀门楣而当官就是光耀门楣。能放弃就是一种认知,佩服。

感谢老兵分享了一段不为人知的家史。

谢谢战友支持。忘记过去就意味着背叛1

左箭头-小图标

以下是引用红心献给党 在第23楼的发言:

以下是引用峨嵋峰 在第24楼的发言:

向抗日英勇的爷爷致敬!

以下是引用清荷_ 在第25楼的发言:

这个不能打击你,应该给你爷爷敬个礼!

以下是引用它斯哈 在第26楼的发言:

我给前辈英雄们磕三个响头!

谢谢各位战友,我发这个抗战家史是想表达,我们应该一起祭奠那些为中华民族独立自主而流血牺牲的先辈们!

左箭头-小图标

以下是引用黑营乁军刀 在第17楼的发言:

老兵不死,军魂永存

以下是引用胡之聪 在第18楼的发言:

这里向你抗日的爷爷致敬,在中国,一切坚决抗日的老一辈都是我们这些后人应该永远尊重的中国人,我们也应该做这样的中国人,坚决抗击小鬼子对中国的侵略。

谢谢战友支持。我是我们家后辈中第一个军人,如果现在国家需要,我会再次扛起枪维护国家主权和民族尊严!

左箭头-小图标

以下是引用淡忘天涯 在第16楼的发言:

英雄之后啊

惭愧,我奶奶说,我太爷爷一直认为我们家不是英雄,只是做了一个中国人应该做的

左箭头-小图标

以下是引用invenutc6 在第41楼的发言:

编辑掉不文明发言

你又算哪根葱?你有什么资格说我YY?你今天发了几个这样污蔑先辈的帖子,赚了几日元?

这是我家真实的家史,文中的八路军地下工作者张先生解放后任鲁南某地行署专员,我太爷和爷爷也是上了地方志的。

本文内容于 2012/8/18 18:55:36 被小编a25编辑

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:3031
      左箭头-小图标

在一次来看看战友的帖子,感谢前辈们做出的贡献。

左箭头-小图标

今天又认真的看了此文、深深地被楼主父辈、父辈的父辈为打击日本侵略者为中国人民的解放事业做出的贡献和牺牲所感动!为战友写出如此动人、如此有教育意义的佳作而高兴,再次支持!不顶了!只让顶一次!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用雷飞你 在第37楼的发言:

以下是引用pengyuanbin 在第15楼的发言:

台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利。在历时半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4万人左右,伤亡失踪人数不计其数。在中国军队的英勇抗击下,取得了歼灭日军1万余人的巨大胜利。此次战役沉重地打击了日本侵略者的凶焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志。向先辈们致以崇高敬意!

其实,我家对二爷爷的寻找一直到90年代。对李爷爷所说全部战死没有完全相信或者说还抱着侥幸,希望二爷爷能幸存。每当台湾老兵回乡,就向其打听,始终没有结果。

只要有一线希望、也就有可能发生奇迹!希望这奇迹真的在期待中降临!!

左箭头-小图标

以下是引用pengyuanbin 在第15楼的发言:

台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利。在历时半个月的激战中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4万人左右,伤亡失踪人数不计其数。在中国军队的英勇抗击下,取得了歼灭日军1万余人的巨大胜利。此次战役沉重地打击了日本侵略者的凶焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志。向先辈们致以崇高敬意!

其实,我家对二爷爷的寻找一直到90年代。对李爷爷所说全部战死没有完全相信或者说还抱着侥幸,希望二爷爷能幸存。每当台湾老兵回乡,就向其打听,始终没有结果。

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第14楼的发言:

所有参加中国人民的抗日战争的人,无论隶属哪个党派、民族,无论军、民,无论战斗在正面战场还是敌后战场,都无愧于民族脊梁这个称号!他们是伟大的中国人!

谢谢老前辈的支持,向老兵敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第13楼的发言:

消灭小鬼子,为死去的同胞报仇!

向为抗战作出巨大贡献的人们致敬!

谢谢战友支持

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第10楼的发言:

您害怕吗?”我奶奶说:“怎么能不害怕?只是想着你惨死的二爷爷,想着鬼子轰炸时被炸飞到咱家二楼屋顶的中国人的残肢、大腿,愤怒和仇恨代替了害怕;----多么朴实的语言!这就是中国老百姓朴实而坚定的民族爱国主义!对侵略者同仇敌慨!革命的红旗代代传!:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇的牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

谢谢老腾叔支持。91年我陪同奶奶回老家,走到老宅子后门时,奶奶被40多年没见面的对门认出,两位老人相对大哭。那位老人和我奶奶在叙旧中提到了那次轰炸,悲愤的描述了当时残肢飞挂在二楼的惨景。他说,我家的地下室当时很多邻居躲在里面,他也在其中。

左箭头-小图标

以下是引用彭新锋 在第8楼的发言:

支持战友原创

以下是引用mazhimin0326 在第3楼的发言:

老前辈们的英勇与舍身忘我的精神,我们这些后来的年轻人,一定要学习!

谢谢战友支持!

左箭头-小图标

以下是引用liutao1494 在第2楼的发言:

对于先行者 我们这些后来者要做的是什么? 是不能让他们成为我中华最后的英雄 后来者仍然可以完成他们所完成的历史使命

是啊,台儿庄大捷纪念馆是山东省爱国主义教育基地,希望后辈们能传承中华民族威武不屈之精神

左箭头-小图标

• 军号:1288244
      • 工分:29684
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

英雄!!!!!!

• 头像
      • 军衔:武警上校
      • 军号:4078685
      • 工分:200427 / 排名:8509
      左箭头-小图标

看看我们军队的声音,你们还对钓鱼岛有什么想法吗,平民永远是平民,永远看不懂高层的意图。http://news.ifeng.com/mil/4/detail_2012_08/16/16854278_0.shtml《解放军报:中日邦交正常化40年 莫让个别政客绑架》我们的军队都发出这种声音了,想告诉日本人什么,我是没看懂。人家那边抓了我们的国民,在我们自己的领地上正常的活动,怎么被别人抓了呢?可我们天天喊着那是我们的,自古以来就是我们的,我真是不明白,你们明白了吗?可惜我们的烈士啊,没有能够完成他们的愿望,收复国土,耀我中华。我们的军队也没信心了,领土问题真的可以和平解决吗?

左箭头-小图标

我给前辈英雄们磕三个响头!

• 军衔:空军大校
      • 军号:4109997
      • 工分:226201 / 排名:7269
      左箭头-小图标

这个不能打击你,应该给你爷爷敬个礼!

左箭头-小图标

向抗日英勇的爷爷致敬!

左箭头-小图标

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

正是因为有了千千万万个支持抗日的家庭,才奠定了抗日胜利的基石!

向平凡而英勇的一家人致敬!

• 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:342
      左箭头-小图标

我们永远不能忘记,正是他们和杨靖宇、赵一曼等千千万万的前辈们,在民族最危险的时候,慷慨赴国难,用自己的血肉之躯为笔,在锦绣的中华大地上书写了人类反抗侵略史上最惨烈、最英勇的篇章!所有参加中国人民的抗日战争的人,无论隶属哪个党派、民族,无论军、民,无论战斗在正面战场还是敌后战场,都无愧于民族脊梁这个称号!

左箭头-小图标

致敬

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4111210
      • 头衔:泉州陈晓阳
      • 工分:320857 / 排名:4362
      左箭头-小图标

看看日本欠下了包刮中国在内的亚洲国家多少的血债呀,在“8.15”受降的这个特殊的日子里,他的国家领导人还公然拜鬼,再次给亚洲人民造成巨大的伤害!今天,这个劣等的大和民族又不顾钓鱼岛是中国固有领土的事实,强行抓走中国的保钓人士,再次挑衅中国的底线,是可忍孰不可忍!呼吁全体有脊梁的世界华人抵制日货,制裁这个没有廉耻的亚洲败类!

• 军号:630531
      • 头衔:乌龙老干部管理处长
      • 工分:2511561 / 排名:69
      左箭头-小图标

这里向你抗日的爷爷致敬,在中国,一切坚决抗日的老一辈都是我们这些后人应该永远尊重的中国人,我们也应该做这样的中国人,坚决抗击小鬼子对中国的侵略。

左箭头-小图标

老兵不死,军魂永存

左箭头-小图标

英雄之后啊

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:3341878
      • 头衔:武将-中华利剑
      • 工分:896328 / 排名:579
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

消灭小鬼子,为死去的同胞报仇!

向为抗战作出巨大贡献的人们致敬!

左箭头-小图标

说完,我转身对着遗像墙,立正,向英烈们敬了一个标准的军礼,完成了我个人对抗日先烈爷爷们迟到的祭奠。----也代表了所有战友敬礼!

左箭头-小图标

回复:[原创]迟到的祭奠-记为抗日做出贡献的爷爷们[铁血君品][中華鐵血軍團]

向革命先烈,战友的二爷爷致敬!

左箭头-小图标

• 军号:3545615
      • 头衔:铁血网十大杰出中将
      • 工分:1772673 / 排名:130
      左箭头-小图标

• 军号:1003310
      • 头衔:战略捣蛋兵
      • 工分:406673 / 排名:2983
      左箭头-小图标

支持战友原创

• 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254814 / 排名:256
      左箭头-小图标

英雄不死,英魂永存!向前辈敬礼!

• 军衔:中国空军上将
      • 军号:884382
      • 头衔:共和国女将第一
      • 工分:6404494 / 排名:16
      左箭头-小图标

一部抗战的家族历史,全名抗日的激情岁月。

• 军号:3939234
      • 头衔:铁血奇人
      • 工分:328874 / 排名:4205
      左箭头-小图标

支持好友原创!

即兴对联一首:

上联:抗日雄狮舍身忘死铲恶鬼,永远捍国土!

下联:铁血英魂披荆斩棘为国家,世代成栋梁!

横批:光荣一生

• 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:3031
      左箭头-小图标

往往地下工作者的战绩越高于正面战场。这因为有爷爷辈这样的忠贞之士才让我们革命战士少牺牲多少人。

致敬!

为了家人的安全宁可放弃一些这不是一般人能做到的。因为国人讲的是光耀门楣而当官就是光耀门楣。能放弃就是一种认知,佩服。

感谢老兵分享了一段不为人知的家史。

• 军衔:空军中校
      • 军号:927990
      • 头衔:铁血★小马哥
      • 工分:57697
      左箭头-小图标

老前辈们的英勇与舍身忘我的精神,我们这些后来的年轻人,一定要学习!

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:559752 / 排名:1669
      左箭头-小图标

对于先行者 我们这些后来者要做的是什么? 是不能让他们成为我中华最后的英雄 后来者仍然可以完成他们所完成的历史使命

我要发帖

总页数11页 [共有65条记录] 分页:

对[原创]迟到的祭奠-记为抗日做出贡献的爷爷们[铁血君品][中華鐵血軍團] 回复