关闭

帖子主题:华裔奥运女举冠军否认生在中国:我心属哈萨克斯坦[响亮的耳光]

共 1021 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:武警上将
  • 军号:1038640
  • 头衔:铁血培训部六期学员
  • 工分:3145693 / 排名:52
  • 本区职务:高级巡视员
左箭头-小图标

华裔奥运女举冠军否认生在中国:我心属哈萨克斯坦[响亮的耳光]

华裔奥运女举冠军否认生在中国:我心属哈萨克斯坦[响亮的耳光]

当地时间7月31号晚上结束的伦敦奥运会女子举重63公斤级组决赛中,哈萨克斯坦选手迈娅-马内扎以总成绩245公斤打破了奥运会纪录并摘得冠军。与前几天夺得女子举重53公斤级冠军的祖尔菲娅一样,马内扎也是原籍中国的交流选手。两名同期外派交流的选手,都入籍并获得奥运会冠军。这样的情况,实属罕见。

对于大多数中国举重迷来说,迈娅-马内扎的名字并不陌生。当然,她还有一个不为人熟悉的中国名字,那就是姚丽。1985年,她出生在辽宁省阜新市,具有举重天分的她在初中就开始接触举重。现任中国国家队教练朱明武时任辽宁队教练,他看重了姚丽的潜质,将她选入省队。随后,朱明武转战湖南的时候,也把姚丽带到了湖南举重队。在那里,姚丽和队友赵常宁被公派援外至哈萨克斯坦,两人随即加入了哈萨克斯坦国籍。而赵常宁正是本届奥运会女子53公斤级举重金牌的获得者祖尔菲娅,姚丽的名字则改为迈娅-马内扎。

北京奥运会期间,具有夺金实力的马内扎胳膊受伤,与冠军失之交臂。2009年世界举重锦标赛开始前,她特意回到自己的母校阜新体校,请启蒙教练孙振起给开小灶。那届比赛,马内扎表现神勇,以141公斤的挺举成绩和246公斤的总成绩获得双料世界冠军。此后,她一发不可收拾,接连在世界级舞台上摘金夺银。在2年前的广州亚运会上,她为哈萨克斯坦队摘得了一枚举重金牌。在去年进行的世界举重锦标赛上,她夺下一金一银,是哈萨克斯坦举重队的当家明星。如今,27岁的马内扎在伦敦的EXCEL中心举重馆实现了个人职业生涯的大满贯。

出乎意料的是,比赛结束之后,在混合区面对曾经在亚运会采访过在自己的记者,马内扎选择了视而不见。对于自己的母语中文,她更是装作根本听不懂。新闻发布会上,一些曾在广州亚运会采访过她的中国记者试图向她用中文提问,马内扎则向现场主持人抗议。结果是抗议有效,所有记者只得用英语或者俄语提问。马内扎坚持称,她的举重生涯与中国毫无关联。

“我告诉过你们,我出生在吉尔吉斯斯坦。我没有在中国进行过举重训练,”马内扎的回答让许多了解她履历的外国记者非常费解。然而,和对付中国记者一样,马内扎的答复还是寥寥数语,“我只是随家人在中国短暂生活过10年,我的心代表的是哈萨克斯坦。”会后,路透社和法新社记者纷纷表示,这是他们此生见过最奇怪的事情。

打赏
      收藏文本
      藐視天下,傲視群雄,我既是天,天既是我,
      我不是神,神崇拜我,我不是魔,魔見了我要下跪,
      我也不是上帝,上帝是我創造出來的失敗品,
      我,我是誰!我就是..........
                        淚眼煞星

网友回复

左箭头-小图标

正常的现象,别大惊小怪的。我们一年向美国及欧洲国家偷渡的还少吗?不出国她有前途吗?

左箭头-小图标

希望以后不要看见有中国人面孔的人就整天拿“华裔”来说事,骆家辉不也是正宗的中国人面孔吗?老是用自己的热脸去贴别人的冷屁股,会让人看不起的.

左箭头-小图标

以下是引用天龙怒 在第10楼的发言:

最烦媒体整天拿“华裔”说事。既然已经加入了其他国籍,那就是一外国人了,人家拿了金牌祝贺一下就可以了,扯什么生在哪儿、祖籍哪儿?

我也是这样认为,做人不能两面三刀的。

左箭头-小图标

最烦媒体整天拿“华裔”说事。既然已经加入了其他国籍,那就是一外国人了,人家拿了金牌祝贺一下就可以了,扯什么生在哪儿、祖籍哪儿?

左箭头-小图标

向心力有问题啊,中国不是人民的,这是问题的本质!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:608898
      • 工分:2536308 / 排名:67
      左箭头-小图标

这文章看起来怎么那么南韩棒子啊?

• 军衔:陆军上士
      • 军号:375128
      • 工分:4124
      左箭头-小图标

别人生不出娃娃,我们娃娃多。别个抱个娃娃当个宝,好不容易养大了,当然认养父母,谁让你当初把别个送人了呢?

左箭头-小图标

中国举重队人才济济,这二位都是当年表现不佳才被交换到哈萨克斯坦的。世事无常,不过我一样为她们夺冠高兴,谁叫你当初看走了眼呢。

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

左箭头-小图标

有什么好奇怪的,人家已经加入别国国籍,当然要为所在国效力。不要人家小姑娘拿个冠军,就给人家那么多大帽子,李娜三心二意的为中国打球不是输的稀里哗啦。

左箭头-小图标

公派援外至哈萨克斯坦,还帮人家连夺金胖,我朝真到了什么都能送啊。

左箭头-小图标

公派援外至哈萨克斯坦,还帮人家连夺金胖,我朝真到了什么都能送啊。

左箭头-小图标

为啥中国的体育制度弄出来了这样的怪胎

还不反思么?

不过也不奇怪,为啥墙里开花了墙外香?

我要发帖

总页数11页 [共有13条记录] 分页:

对华裔奥运女举冠军否认生在中国:我心属哈萨克斯坦[响亮的耳光]回复