关闭

帖子主题:[原创审核]芜湖抗日老兵王英璠

共 577 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创审核]芜湖抗日老兵王英璠

铁血网提醒您:点击查看大图

姓 名:王英

出生日期:1916年

籍 贯:安徽省無為县

现居住地:安徽省無為县原蜀山區鹤毛鄉楊塘大閘村

经济状况:

部队番号:

作战经历:

2012年2月11日,安徽省無為县原蜀山區鹤毛鄉楊塘大閘村。

蕪湖心連心组织志愿者胡才虎,蕪湖黃埔同學會負責人胡老師和上海小松鼠從蕪湖市出發,驱车150公里,找到了抗日老兵王英璠家裡。

王老家就在村口,胡老師上次來慰問是過年前,給老人送了論壇里贈送的挂曆和軍大衣。所以她熟悉地說不要繞去前門了,敲後門。走下幾級臺階,一推,後門沒關,於是我們走進了黃土墻的房子。在這種地方會真正明白那些大劇院銅錢大樓山寨白宮等建築非常非常可笑,因為中國還有那麼多國民還住在泥土夯成的房子里。

堂屋里太陽很好,4個老太太在圍著方桌打麻將,我們被引進旁邊一間屋子,躺在床上的王老一見我們,就一軲轆從床上爬了起來,動作非常靈活。我先給老人送上一根人參,是長春的杰爾文森老師千里迢迢送來的。這次走訪的每位老兵都有一份。他的女兒讓他坐在“沙發”上,把腳伸進一個取暖的“木籠”里,腿上蓋好被子。(這種通電取暖的木頭矮籠不知道叫什麽,我用手試了下,很暖和)。

王老聲音中氣很足,但思維跳躍,很多時候答非所問,只會反復重複自己最深刻的記憶。不過根據事先收集的資料,我們的談話還是順利的。他的一雙眼睛雖然渾濁,卻能一眼看清我手上的《老兵抗戰經歷調查記錄表》,并清晰地念了出來。

王英璠,1916年生,家有兄弟六人,排行第五,家境一般。弟兄們沒有都上學,但他小學畢業於牛埠仁泉小學,初中在無為中學就讀,高中就讀於蕪湖赭山中學,1936年參加無為縣第一屆運動會,身體素質極好,顯然是家裡寄予厚望的孩子。但1937年日本入侵中國,淞滬戰場打得昏天暗地,接著南京淪陷,還有半年就高中畢業的王英璠決意要去當兵。家裡為了留住他,給他找了個童養媳。

“但我不管,偷了家裡50塊錢就走。但她一直等我,足足等了抗戰八年,別的年輕人早走了,她沒有。”王老對我說。(王老的老伴與2010年底去世。)

和許多年輕人一樣,他先是流亡到漢口,但日軍步步緊逼,他們繼續往西,跑到了武漢。在那裡,王老考上了中央軍校二分校步兵科。

我問他:“考場在哪裡?”

“武漢大學。”

“黃埔軍校考試考什麽?”

“國科。(語文)”

“那體能呢?就是檢查身體。”

這時候王老挺起了胸回答:“要看人品,還有外表要精神。他們說了,我們將來是要到國際上代表國家的!”(這段讓我忍俊不禁,1938年國軍就有準備要和美軍、英軍PK的念頭了嗎?)

“你是黃埔第幾期?”

“16期!”

“你還記得學校里的老師嗎?”

“不記得了……”

“那麼李明灝知道嗎?”我試探性地問。

“對!李明灝!”

“他是校長?”

“不是,他是政治部主任!”老人斬釘截鐵地說。

這時候王老開始自動穿越了。

日本飛機來了,別人都跑防空洞啊,我就站在一棵大樹下看。”

“你不怕轟炸?”

“年輕不怕死啊!就看見12架日本飛機飛過來,後面跟的是轟炸機。中國飛機開始和日本飛機打,你上我下,一架拼命追另一架的屁股,像兩只雀仔打架!後來,我看見日本人的轟炸機把兩個炸彈丟進大南湖和小南湖了。”

老人邊說,邊用兩只手比劃給我看空戰的情形,非常生動形象。

(回家我查閱了資料,老人的回憶一點沒錯,他親眼見證的正是“四二九空戰”。1938年中國空軍三次在武漢迎戰日本戰鬥機,只有四二九空戰中,日方派出的戰鬥機是12架。一般大家都知道武漢大南湖,但當地人把靠近學校的另一個湖灣習慣性稱為小南湖。)

“你們學校在哪裡?”

“武岡。學校搬過的。” (1938年秋,為了安全起見,黃埔軍校二分校從武漢搬到武岡)

“你在學校多久?”

“應該是三年,但我們兩年就提前畢業了,前線缺人。後來1945年,我們才回去補訓一年,正式畢業。我們還發了中正劍。”

“中正劍是畢業的時候發的?誰都有嗎?”

“不是,是讀書2年就上战场前發的,每人一把。後來補訓的時候,我有很多蕪湖同學的,比如陸秀君(音),但現在都死了。”

這時候,老人的女兒在旁邊說,那把劍保存了很久,但文革時,丟到外面的湖里了。

提前畢業的王老,和很多學子一起上了戰場,當時正是戰爭進入白熱化,兵源奇缺的時候。老人分配到73軍15師44團2營任排長。“軍長彭位仁*(註釋2),師長陳為韓*(註釋3),團長文克崇*(註釋1)!”王老一口氣背出了他在部隊長官的名字。

老人記不清年代,只記得自己先是在江陵打仗,後來從江陵退下來過江,到了公安縣*。之前他立过两次功,升任连长

(綜合73軍戰史和日本戰史,1943年5月的鄂西會戰中,73軍在公安地區遭遇橫山勇指揮的11軍。)

“現在拍的那些都不對啊!”老人學起了影視劇里那種“豪邁”地端槍掃射的模樣。“我們當時多數都是在地上爬啊,滾啊……我那时候是连长,带120个人。” 老人摸著手肘和膝蓋給我看。他還說了伐樹,樹枝什麽的,聽不清,但我估計是他們在推進時伐樹,借樹干做掩護。

“一只雞也沒有!”老人忽然說。我一下子沒明白過來,後來經老人女兒解釋,才知道他是生動地形容戰場上的情形。沒錯,這裡的農村,只要出門,就看見到處四散著兩只、三隻的母雞、白鵝,而戰場上,就是“千里無雞鳴”了。

日本人據點被拔除,老人也在這場戰鬥中負了傷。

“我自己不曉得的,突然聽到後面一個兵喊,你掛彩了!我們不叫受傷的,不好聽,都叫掛彩,才發現血一直流到了腿上。但戰鬥結束,我還必須向長官報告,報告對方的的位置,我們的位置,足足報告了一個多小時,才下去處理。”

老人的傷很詭異,彈片從左耳下打入了頭部,送到湖南沅陵縣住院,當時的條件根本無法動這樣的手術。整整十年以後,他才帶著一張傷殘證,到南京湯山醫院,把彈片取了出來。老人今年96歲,命真硬!

“彭位仁對我好啊,夸我勇敢……”老人喃喃說著,他記得兩個對他好的長官,還有一個是49年以後村里的隊長趙云(音)“後來他就去無為縣里當縣長了,當時他很年輕的,今年也該七、八十歲了。”

“我們也抓到過日本俘虜。”

“是活捉的嗎?”

“就是戰場上發現的嘛,半死不活的。問他話:你爲什麽來侵略我們!”

“你會日語?”

“我們只學過最簡單的,投降!” 老人學了一句日語給我聽。

“日本人武器好,有戰車、擲彈筒……”他喃喃自語著。

受傷后住院,戰爭結束再回二分校補訓。而1945年老人的部隊裁員,他到和縣聽令,被分配到無為師範學校任軍事教員,隨後調任郎溪縣任自衛隊大隊副兼中隊長。那是他人生最順遂風光的時期了吧。

郎溪解放,他被遣送回原籍。因為從未仗勢欺人,雖然有國軍軍官的身份,卻沒有在鎮反中被送去槍斃或勞改。

“來人報告!出門請假!”他這樣形容自己49年以後在村里的受管制生活。

但是,和第一個妻子生的女兒,養不起,送人了。後面的兩個,還是女兒。“可憐啊,沒有兒子啊。”

老人评价自己的军旅生涯,腰挺的最直,声音最响:“为国家流血牺牲,是青年人尽义务!" 这是黄埔军校铭刻在他心上的价值观。蕪湖黃埔同學會的胡老師說,無為縣今年已經併入蕪湖市,他們準備為老人申請國家統戰部發放的黃埔老兵補助款,1年有3000元左右。

因為路程太遠,我不得不告辭了,臨走給老人拍照,他突然對著我的鏡頭連喊了兩聲口號:“感謝胡錦濤!”

我聽說過不少農村老兵類似的舉動,在幾個老兵家里都看見過國家領導人的挂曆、照片和貼畫,深深理解他們面對外來者採訪時,那種本能的自我保護。60多年的重壓和踐踏痕跡,不是我們上門輕輕鬆松說一句“您是抗日英雄”就能抹去的。

最後我問老人,有什麽最大的心願。他說,希望生活上不要這麼苦,能得到一些照顧。

本文内容于 2012/6/17 9:58:51 被小编a29编辑

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

抗战老兵:一生经历多坎坷,总有自豪在心头。

左箭头-小图标

他已经够幸运了,没有被打成反革命,更没有坐牢.至于说英雄就太过了,那时有多少像他那样的人,建国后没有好下场的又有多少,至少他还活着也没收到政治迫害.

我外公比他大几岁抗战爆发时读的中央军校,解放战争时期参加南方游击队担了大队长,在三反五反时却因为抗战是当国民党军官被打倒坐了18年的牢.

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9554
      左箭头-小图标

祝愿老人家健康长寿,祝福抗战英雄生活幸福!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:540214 / 排名:1791
      左箭头-小图标

这些老兵是我们的英雄,是青年学习的教材.学习他们的爱国不怕牺牲的精神,国家要重实他们的生活.

• 军衔:武警中将
      • 军号:2454894
      • 工分:1664317 / 排名:146
      左箭头-小图标

黄埔军校的老兵才是真正的军人。向老兵致敬!向抗战中牺牲的所有国民党军官致敬!

左箭头-小图标

.....别用繁体字

左箭头-小图标

以下是引用心连心爱心群 在第1楼的发言:

[原创]芜湖抗日老兵王英璠

[img]http://img9.itiexue......

麻烦楼主提供首发链接,以便评定!

老兵不死,向抗战老兵致敬!

我要发帖

总页数11页 [共有8条记录] 分页:

对[原创审核]芜湖抗日老兵王英璠回复