关闭

帖子主题:[原创]我的兵之初 —— 晕岸

共 7687 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军大校
  • 军号:4111210
  • 头衔:泉州陈晓阳
  • 工分:320857 / 排名:4373
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我的兵之初 —— 晕岸

很多坐过车船的人都知道晕车晕船,而我今天要讲的是我第一次上艇时晕船之后的晕岸。

当我得知我将随艇出海的时候的那几天是十分兴奋的,一有时间就会掐着手指计算着倒计时,当我们几个没有出过海的新兵私下讨论出海时有可能的种种时,老兵们总是微微一笑走过去,哼,不就是笑话我们新兵怕晕船么?新兵们虽然疑惑和带有不服,却还是继续做着我们的“出海梦”,生怕迎来的第一次出海机会会因什么特殊的情况而出现变故 ..........

期盼的这天终于到来了,搬运出海物资时新兵们都显得格外的积极忙得不亦乐乎,虽然经历过平时的几次离码头,但进入各自的战位后听到的各种对答口令时懵懵懂懂犹如“鸭子听雷”,潜艇缓缓的按照艇长的口令离开了码头进入了预定的航道 —— 我们出海了!那个兴奋啊,无以言表!支队驻地渐渐的远离了我们的视线,自我感觉一下状态还是蛮好的呀?没有出现老兵们说过的晕船啊,我得意的。潜艇离开港口越来越远逐步的进入了大海,不对呀,有点胸闷,头也有点重重的。还好,这应该不是晕船的征兆吧?

我觉得我还是爬到舰桥上透透气,因为工作的原因,在没有进入战斗部署的时候这上舰桥还是我的“特权”呢!我经过的舱室已经可以见到几位新兵哇哇的呕吐了,老兵们都若无其事的继续他们的工作,舱室里柴油的味道夹杂着呕吐出来的食品这味道令人窒息,此时我也开始感到想呕吐的感觉了,我迅速的爬上舰桥,舰桥上副长和航海长及舵信的都在,我凑了过去扮着笑脸发着烟大家各自点上,几分钟的寒暄后我就靠在一边望着四周一望无际的海水,此时胸闷加重头重变成了头蒙 .......... 不行,我还是到舱室的床位上躺一会(新兵厨师此时的工作并不忙,不象其他部门需要坚守战位),我迷迷糊糊的睡了一会到了有人叫工作的时候才爬起来,这个时候真的是踉踉跄跄的。总算在别人的帮助下开始工作,最后一个菜快要出锅的时候,我终于再也忍不住了,一个侧头“哇”的一下 —— 可惜了我中午出海前的一顿美餐!胃里喷出的物品一下子溅到了锅边,“完了,这菜怎么办?”我嚷了出来,帮厨的领导赶紧把我推倒里面:“喊什么啊?傻呀你!”,只见他迅速的拿起抹布擦去我刚刚吐出来的东西 ...........

看着战友们还是津津有味的吃着我做的饭菜,我心里满不是滋味的,我望了一眼帮厨的领导,只见他若无其事的吃着并没有我想象中的“恶心”。这一夜,我翻江倒海的吐了几十次,每一次的呕吐领导都会逼着我再吃下一些水果罐头之类的东西,因为这些东西好入口。领导说:“必须吃,不吃一会吐完黄疸就吐血了,到时你别怪我没提醒你!”无法,我一直坚持着吃进去又让它吐出来,直到再次迷迷糊糊的睡了过去,醒来时天已经大亮了,我不知道是谁早已把我昨晚吐出的地上的污物打扫干净了,我坐了起来,先让自己感觉一下晕船的感觉,哦?昨晚的感觉没了,我赶紧下床来扶着管道走了一下,没有什么感觉啊!现在真的轮到我开心的时候了,我开始利用空闲的时候找人聊天了,水面时借机爬上舰桥吹吹海风,抛开干燥无味的舱室生活不说,我已经能感觉到航行的惬意了 ............

潜艇按预定的计划完成了此次的训练返航了,我跟随老兵们快乐的打起出海包准备上岸,刚刚上岸,不对!怎么感觉整片大地都在摇晃啊?看见的水兵楼也都在晃,走起路来还真的踉了几步,老兵们都笑了!事后我向老兵“求经”老兵笑着说:“傻瓜,你那是晕岸,呵呵。”,“有晕船的,还有晕岸的啊?”一次出海,我终于体验到晕船,又体验到了“晕岸”的两种不同的感觉。

有趣的晕船,有趣的晕岸!我的初次出海生活。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5895195_1.html
      打赏
      收藏文本
      拂晓的太阳

网友回复

左箭头-小图标

当年在船上实习时,晕船的大有人在。两天后已经有不一半多的人生龙活虎了。登岸后确实有晕岸的,走走路来摇摇晃晃。再就是看什么都特别宽大。

有人从头到尾就没能起过床,也有一哥们从头到尾就没晕过,不管是上船还是上岸。后来这位仁兄被大家称国小脑极不发达。。。。。。再后来居然得到证实:足球在脚下,这哥们儿能踢到的机会真不多。

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3347327 / 排名:44
      左箭头-小图标

是个相互不适应的问题

左箭头-小图标

晕岸不假 坐几天火车 刚下车的时候 也会觉得地在晃悠呢

左箭头-小图标

以下是引用站在高山之巅 在第25楼的发言:

写得很真实!顶一个!

感谢支持!

左箭头-小图标

写得很真实!顶一个!

左箭头-小图标

以下是引用白人妹子最萌了 在第22楼的发言:

为什么有人会晕船? 我第一次坐船时就是觉得有点摇晃, 根本没有想吐, 晕的感觉.

第一次坐飞机时也就是有点难受,也没有想吐的感觉.

那是你没有经历过3米以上的浪。

左箭头-小图标

以下是引用zhangtao1978 在第9楼的发言:

哈哈,和我第一次出海是一样的,晕船,吃不下饭,而且还吐你说的黄疸。有一个广东的战友还吐血了,没办法工作还要继续干。出海半个月,瘦了八斤多。舰靠码头,又晕了两天码头。不过后来出海次数多了慢慢就习惯了!

我当兵时是海警,小艇不去深海,平时倒不晕船。可每年冬季被那几场台风搞得生不如死,跳海的冲动都有,而且还不能睡觉,怕碰撞,怕掀翻,还得开着动力顶着。。。。。。。。。。

经历过晕船,那是晕车者都无法体念的感觉,就象是用手在翻五脏六腑。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

为什么有人会晕船? 我第一次坐船时就是觉得有点摇晃, 根本没有想吐, 晕的感觉.

第一次坐飞机时也就是有点难受,也没有想吐的感觉.

左箭头-小图标

以下是引用oi2000 在第20楼的发言:

看完这贴感觉潜艇里面老兵对新兵还是很照顾的,不像我们步兵。。。。。。。。

一起出去一起回来,这生命都是绑在一起的,还有什么比这更重要的么?相互爱护相互照顾也是我军的光荣传统呀。谢谢战友关注!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:1716818
      • 头衔:铁血御林军司务长
      • 工分:114212
      左箭头-小图标

看完这贴感觉潜艇里面老兵对新兵还是很照顾的,不像我们步兵。。。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用玩过五六式 在第16楼的发言:

看样子是减肥的好方法呀

不妨作为现代一种减肥的好方法呀。

左箭头-小图标

以下是引用剑舞凌云 在第17楼的发言:

给大海交公粮啦啊

呵呵,大海的鱼有时也需要人工喂养以体现爱心啊!谢谢关注!

左箭头-小图标

给大海交公粮啦啊

左箭头-小图标

看样子是减肥的好方法呀

左箭头-小图标

以下是引用风之行 在第2楼的发言:

呵呵

小时后坐长途列车回家,到家后坐在炕上,还是晃晃荡荡的感觉。

话说哥当年做旅游专列去内蒙,来回光火车坐了4天,中间汽车无算。最后回家睡觉,感觉床都在晃!晚上起来,感觉房子也在晃! 这大概就是晕岸吧 !!我认识一同行的,后来给我们讲笑话,回家后夜半起来如厕,看到厕所门关着,愣是没敢进去。直到忍不住了,才想明白,这是自己家,不是火车上!

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:171602
      • 工分:11732
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用凸 在第11楼的发言:

以下是引用askwangjie 在第10楼的发言:

以下是引用凸 在第8楼的发言:

老兵同志,问个问题:如果在岸上象《士兵突击》里的许三多一样,在单杠或者其他器械上把自己先弄晕弄吐个几回再出海,还会晕船吗?

理论上只要让耳朵里面那个小骨头变得迟钝了,就行了。

那可以把每个海军战士都做个小手术……比如,把那个小骨头剔除掉……嘿嘿。

那个骨头是让人产生平衡感的,如果太灵敏了就容易晕船啥的,但是如果你给拿了。你就彻底失去了平衡感,到那时候你一天内能无法控制的摔倒个几百次。

曾经有人给狗做过类似的实验,破坏了狗的类似的系统,结果够连走路都不稳当了,走着走着就摔了。

那玩意可是四条腿,你能确定拿走你的小骨头以后你能比四条腿的强?

左箭头-小图标

我也有过这样的感觉

左箭头-小图标

以下是引用凸 在第11楼的发言:

老兵同志,问个问题:如果在岸上象《士兵突击》里的许三多一样,在单杠或者其他器械上把自己先弄晕弄吐个几回再出海,还会晕船吗?

那可以把每个海军战士都做个小手术……比如,把那个小骨头剔除掉……嘿嘿。

那就站不住了吧

• 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128138
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

哈哈,和我第一次出海是一样的,晕船,吃不下饭,而且还吐你说的黄疸。有一个广东的战友还吐血了,没办法工作还要继续干。出海半个月,瘦了八斤多。舰靠码头,又晕了两天码头。不过后来出海次数多了慢慢就习惯了!

• 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128138
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

坐火车也一样,尤其长途列车,晚上回家睡觉,都未必能睡好,总感觉晃荡!

左箭头-小图标

我坐车坐船从来不晕,不知道坐潜艇会不会晕

左箭头-小图标

有趣的晕船,有趣的晕岸!

• 军衔:空军少将
      • 军号:2415564
      • 头衔:鸿蒙时代的司命大神
      • 工分:534519 / 排名:1843
      左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第3楼的发言:

有晕船的,还有晕岸的啊?”一次出海,我终于体验到晕船,又体验到了“晕岸”的两种不同的感觉。有趣的晕船,有趣的晕岸!我的初次出海生活 -------长见识啦!第一次听到晕岸-----专业术语!想想很有道理,长时间坐火车,下车后一段时间依然会有在车上的感觉,尤其是以前那铁路,火车哐铛哐铛的..

一样啊

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074068 / 排名:367
      左箭头-小图标

有晕船的,还有晕岸的啊?”一次出海,我终于体验到晕船,又体验到了“晕岸”的两种不同的感觉。有趣的晕船,有趣的晕岸!我的初次出海生活 -------长见识啦!第一次听到晕岸-----专业术语!想想很有道理,长时间坐火车,下车后一段时间依然会有在车上的感觉,尤其是以前那铁路,火车哐铛哐铛的..

左箭头-小图标

呵呵

小时后坐长途列车回家,到家后坐在炕上,还是晃晃荡荡的感觉。

我要发帖

总页数11页 [共有29条记录] 分页:

对[原创]我的兵之初 —— 晕岸回复