关闭

帖子主题:[原创]永远的一三八师 永远的新兵九班

共 18484 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]永远的一三八师 永远的新兵九班

从小生活在军人世家的我,爷爷在解放前曾经当过国民党的代理营长,后来在解放战争爆发的时候他开小车当了逃兵回了老家,用他老人家的话说,打了这么多年的仗好容易把鬼子打跑可自己人又打了起来,也不知道什么时候是个头。所以就当了逃兵。我的父亲弟兄5个,可是在那个年代由于成分的问题没有当兵的,我弟兄4个有两个哥哥是军人出身。从小我耳睹目然就对部队有了种特殊的感情。

1992年底我如愿的参军,经过3天的长途跋涉到了沂蒙山区的一座军营。

下了车才发现营地处在一片大山之中,营房方圆10来公里竟然没有人烟。当时第一感觉就是这难道是我今后三年生活的地方。呵呵!

新兵连哪是一个苦啊,我们的新兵连是在师教导队,教导队平时都是集训全师班长骨干的地方,那里的教员都是全师一等一的兵王高手。

由于我们新兵的到来,那些教员自然而然的就成为了新兵班长。我有幸分到了1连王信礼班长所带的9班,王班长是个好强的人,他样样都要争第一,还记得刚到部队时他说过,训练你们不是训成一个合格的士兵就行了,要把你们训成全营(新兵营)甚至全师最好的士兵,那样你们脸上有光,我个当班长的脸上也有光。于是乎在新兵的前三个月集训我们9班的11个新兵全部被当为骨干集训那样的训练。(事后才知道王班长家是农村的,他当兵的愿望就是能再部队好好干,提干当军官走出农村。他已经是第三年的老兵了,在那个高手如云的集体里如果再干不了很像样的成绩那他提干就困难了。)

我们新兵训练各个连队都是以排为单位训练,可是我们班不同,就我们单训。每天早晨起床号还没吹起的时候我们班都已经在离营房几公里外的山路上炼冲刺,呵呵万米冲刺。王班长很会利用一切空余时间给我们这些新兵增加训练强度,新兵三个月除了练三大步伐基本都没好好的走过路,训练场回连队匍匐着回,连队到食堂走鸭子步去。。。。。。

单双杠新兵平时能做到3练习就合格了,我们不,我们每个人都能做到6练习。

400米障碍和投弹我们的及格就是训练大纲的优秀。

还记得考核5公里越野,全连的前11名全部在我们班。

打靶考核我们班8个优秀2个良好1个不及格。呵呵说起这个不及格的也亏啊,5发子弹都打到别人靶子上去了。报靶结束后班长的脸是那么的难看,总之我活了几十年还没见过那么难看的脸。为了这事全班陪着从靶场跑步回营房(其他的都是坐车回去的)

取得以上的成绩当然和班长的魔鬼训练有很大的关系,呵呵,新兵连的三个月在我印象里我们这群新兵好像只有授衔那天有笑脸,平时吃饭的时候都能睡着那还能笑哪!那个时候真的羡慕别班的的战友,虽说我们同在一个连队,但是对我们的感觉好像是天壤之别。可恨的王班长,可恨的9班。那时候我们这群新兵最多的话题就是。。。。。。(有点粗鲁)

当然王班长也有好的一面,他夜里起床给我们盖被子,吃饭时候从来不吃肉,他说他是回民,可是我们都知道他是汉民,但是我们也不说透,谁不想多吃点肉。呵呵。班级比赛他总是能拿出一些小的礼物奖励我们有进步的新兵。在我们想家闹情绪的时候他又像个大哥哥一样和你谈心。。。。。。

经过三个月的新兵集训,我们这些刚从地方入伍的青年圆满的完成了对士兵的脱变,我敬爱的王班长也在93年顺利的提干当了教导队一中队的3排长。

以上是我随笔写的,写的不好还望各位看官多多原谅。

注:我是一三八师93年度新兵范恒龙,班长王信礼,我的好兄弟有 肖成勇 曾凡刚 蔡春华 李天佑 谢精明 段学利 陈海涛 佑小平 张勇 刘立群

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5892431_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

呵呵,老班长,96年我在三中队当过教练班长,不过那是临时的,可能当时是因为缺人吧,就从下面各团抽调了一些骨干经过考核合格后,再经过一段时间的培训当教练班长,负责本期各团班长学员训练工作,虽然这段日子很苦,但对我来说仍然是一段难忘而美好的记忆!现在老部队已经缩编为旅了,师部也换防了,很怀念老部队和曾经一起摸爬滚打的兄弟们!!!还记得202.5高地吗?还记得那曾令我们热血沸腾的“将军在这里起步”吗?

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:832379
      • 工分:14452
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用一三八师大兵 在第22楼的发言:

举个例子,一次我们正在操场上练站军姿,班长大人突然莫名其妙的下了个向右看的口令,我们的头齐刷刷的向右看了去,班长问:看到没有?由于我们都不知道什么意思回答的也不整齐,这时班长又大声问道:看到没有。哈哈这时我们才知道班长的意思,右边来了个推自行车卖豆腐的妇女。于是乎大家吼着嗓子喊道:看到了!!

这说明什么那,我只能说那个地方见到一个普通老百姓是多么的困难。

以下是引用我们可以一起的 在第21楼的发言:

嗯,说实话,当兵的帅在吃得了苦,守得了纪律!十里不见人烟真是稀奇,按中国这人口,我不淡定

其实,不光是军人,有的地方的工人,也有这个感觉

多年前我路过塔克拉玛干的塔中油田,那石油公路上,每隔大概10公里就有维护路面的水泵站,抽盐碱水灌溉绿化带,也负责扫一下路面上的流沙。

我是路过,因为去讨水喝,进入水泵站,里面的人热情得不得了,让我感受了久违的人与人间的亲切感!不但提供淡水,也热情的和我聊天,他们确实孤寂,没有电,没有娱乐设备,路过的车辆都是匆匆过客,没人注意他们,突然有陌生人来到,有千言万语想聊聊!

他们以四川老乡和河南人居多,很多是夫妻,和他们聊天的时候,大风卷着飞沙,撞击门口的厚门帘,落沙就堆积在门口……如果要说艰苦的环境,他们也算很能够承受的一批人了!

军人和普通的朴实劳动者,是真正的祖国脊梁!

网友回复

左箭头-小图标

好怀念库山教导队的情景,不知道现在的营房是否还存在?91年我从413团(54693部队)参加骨干集训四个半月 好怀念那里的一切。有知道的朋友请和我和联系。QQ278801588

左箭头-小图标

好怀念库山教导队的情景,不知道现在的营房是否还存在?91年我从413团(54693部队)参加骨干集训四个半月 好怀念那里的一切。有知道的朋友请和我和联系。QQ278801588

左箭头-小图标

好样的班长好样的兵!

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:4280956
      • 工分:268627 / 排名:5702
      左箭头-小图标

你们还好部队还在,我们部队早就 被裁编了

以下是引用美丽三亚浪漫天涯 在第11楼的发言:

呵呵,老班长,96年我在三中队当过教练班长,不过那是临时的,可能当时是因为缺人吧,就从下面各团抽调了一些骨干经过考核合格后,再经过一段时间的培训当教练班长,负责本期各团班长学员训练工作,虽然这段日子很苦,但对我来说仍然是一段难忘而美好的记忆!现在老部队已经缩编为旅了,师部也换防了,很怀念老部队和曾经一起摸爬滚打的兄弟们!!!还记得202.5高地吗?还记得那曾令我们热血沸腾的“将军在这里起步”吗?

左箭头-小图标

楼主,你爷爷真牛,那个年月就开着小车回家了。

左箭头-小图标

412的

左箭头-小图标

库山教导队我在那里呆过,没有那么荒凉吧,北边不远就 是源何村。

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3088624
      • 工分:4657
      左箭头-小图标

当兵最难过的就是教导队的日子。

左箭头-小图标

以下是引用一三八师大兵 在第12楼的发言:

[原创]永远的一三八师 永远的新兵九班

138师臂章 铁拳雄师

师魂所在,强顶!

左箭头-小图标

以下是引用413特殊部队 在第20楼的发言:

LZ和我一样,爷爷是老兵,父亲是对越自卫战老兵

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

战友是413团的?

本文内容于 2012/6/26 23:01:58 被雷飞你编辑

左箭头-小图标

90年空军机务兵飘过,呵呵

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:832379
      • 工分:14452
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用一三八师大兵 在第22楼的发言:

举个例子,一次我们正在操场上练站军姿,班长大人突然莫名其妙的下了个向右看的口令,我们的头齐刷刷的向右看了去,班长问:看到没有?由于我们都不知道什么意思回答的也不整齐,这时班长又大声问道:看到没有。哈哈这时我们才知道班长的意思,右边来了个推自行车卖豆腐的妇女。于是乎大家吼着嗓子喊道:看到了!!

这说明什么那,我只能说那个地方见到一个普通老百姓是多么的困难。

嗯,说实话,当兵的帅在吃得了苦,守得了纪律!十里不见人烟真是稀奇,按中国这人口,我不淡定

其实,不光是军人,有的地方的工人,也有这个感觉

多年前我路过塔克拉玛干的塔中油田,那石油公路上,每隔大概10公里就有维护路面的水泵站,抽盐碱水灌溉绿化带,也负责扫一下路面上的流沙。

我是路过,因为去讨水喝,进入水泵站,里面的人热情得不得了,让我感受了久违的人与人间的亲切感!不但提供淡水,也热情的和我聊天,他们确实孤寂,没有电,没有娱乐设备,路过的车辆都是匆匆过客,没人注意他们,突然有陌生人来到,有千言万语想聊聊!

他们以四川老乡和河南人居多,很多是夫妻,和他们聊天的时候,大风卷着飞沙,撞击门口的厚门帘,落沙就堆积在门口……如果要说艰苦的环境,他们也算很能够承受的一批人了!

军人和普通的朴实劳动者,是真正的祖国脊梁!

左箭头-小图标

老兵,我这比你晚10年的小兵和你是一样的遭遇啊,边防团离边境50里地也就25公里,四处无人烟,真就是连只耗子都是公的啊,郁闷呵呵

左箭头-小图标

90年侦察兵笑着飘过~~

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

LZ和我一样,爷爷是老兵,父亲是对越自卫战老兵

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

左箭头-小图标

乐了

左箭头-小图标

楼主跟我差不多,我爷爷是军人,我爸爸是军人,可惜我不是,可我也有一个从军梦。

左箭头-小图标

哥们说教导队中的学员

左箭头-小图标

想说的就是,班长喝酒去,我请你吃肉!

以下是引用男儿走军营 在第9楼的发言:

呵呵,如果有机会跟老班长联系上,你想对他说什么?

左箭头-小图标

回复:[原创]永远的一三八师 永远的新兵九班

138师臂章 铁拳雄师

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用一三八师大兵 在第8楼的发言:

是的,一三八师在2003年精简为一三八旅。

我是2000年底调离138师的,当时还是师,不过临走前没多久改了部队番号。

左箭头-小图标

呵呵,如果有机会跟老班长联系上,你想对他说什么?

左箭头-小图标

是的,一三八师在2003年精简为一三八旅。

左箭头-小图标

现在精简成旅了吧,26军的,我有个同事就是那个旅出来的

• 军衔:陆军上士
      • 军号:872334
      • 工分:2777
      左箭头-小图标

我顶,我也是138的

• 军衔:陆军上士
      • 军号:872334
      • 工分:2777
      左箭头-小图标

我顶,我也是138的。

左箭头-小图标

一三八师 铁拳雄师

左箭头-小图标

9班好兄弟写错一个名字,杜小胜而非佑小平。佑小平是我老兵连的一个战友。

左箭头-小图标

写错了,我的好兄弟是杜小胜而非佑小平,自罚三杯水酒!。佑小平是我老兵连的战友。

我要发帖

总页数11页 [共有32条记录] 分页:

对[原创]永远的一三八师 永远的新兵九班回复