关闭

帖子主题:一次意外的捕获

共 11072 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上等兵
  • 军号:5032408
  • 工分:327
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

一次意外的捕获

在网上看到网友展示的河虾(我们对此称塘虾,以示跟小个体的河虾的区别)图片,使我想起小时候的一件趣事:有一年放暑假,我和3个邻居孩子一起在田间漫无目玩耍,当来到一条小水郡时,我们在菜农为便于浇灌而用原木斩断的水涡处发现很多虾子在游动。当时大家兴奋极了,纷纷不顾一切跳入水中捉虾子。也许是水少又被大家搅混的原因,虾子因缺氧也蒙了头。一会功夫,被我们从水郡中逮上来的约2寸长虾子就有二三十只。看着地上浑身青黑拖着带毛大钳的塘虾在活蹦乱跳,当时的喜悦之情真是溢于言表...

这时不知谁说了一声:“哎呦,马王!(实为水蛭)”只见他在自己的小腿上猛的用力一拍,一只马王蜷缩着像板栗的身子应身落地,伤口处随即渗出血液。一时间,血水泥水在腿部相互交织,惊恐布满当事人的脸庞。还有的伙伴,为拔掉小腿上的马王,正用手猛的往外拽马王,然后在地上用石头狠砸马王等等。见此情景,我也惊愕着检查自己的小腿,妈呀!果然在小腿内侧巴着一只马王,头部都钻入了皮下。我一边喊一边扯,惊恐得不知如何是好?好容易把马王扯了出来,只见皮肤出现一个大大的伤口,血液从里面流淌出来直落脚跟但并不疼痛...

处理完马王,大伙惊魂未定赶紧收拾获物回家。记得那天的虾子最终都让我得了。当天中午,记得父亲用韭菜辣椒一炒香气扑鼻,我自豪又胆怯,始终没敢说出自己被马王叮咬的事情。毕竟,说出来不说皮肉之苦,一餐"很K"是少不了的!再后来,我每年只要回家总不忘到当年的捕虾处去看看,虽然田间的外在变化不大,却从未见过当年的自然喜色。也许不是月亮、却是人为污染惹得祸!

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

它是吸血虫

左箭头-小图标

6楼 
      我小时候也经常干这样的事情,水田里收割稻谷,水田里的小鱼、泥鳅就成了我们小朋友的猎物。有一次我捕获了几条泥鳅,还有一根老粗大的黄鳝……拿回家,刚好老爸回来看我,好好把我表扬了一通。那年,我才6、7岁的样子。

那个年代,孩子们抓鱼捕蟹都是基本功来的,稻田没有污染,想抓泥鳅?想抓就有!找块松软的水田,一个下午就能掏一盆。

赶上春天插完早稻,晚上用松明去照泥鳅,一个晚上能弄10多斤。土黄色的浅水里,泥鳅在灯光下静静地呆立不动,随便抓!全部野生无污染哦……比养的泥鳅好吃一百倍!

记得我读高中的时候,学校在一个镇上,校外是无际的田野,我发动宿舍的几个农村同学在周末去掏泥鳅……不得了,5个同学硬是用铁桶满满地搞了两铁桶……

现在,随着农药的污染,土壤土质的恶化,没有孩子再去干这个了……水田里全是毒,那里的泥鳅没人敢吃了。

我小时候也玩这些,不过我家那边泥鳅不好捉,也没有人吃,长的非常大,不过田里非常好钓,钓过好几条过斤的。插秧前,我们会自己做竹夹子晚上去夹黄鳝,然后集齐一蛇皮袋子了就拿到集市上去卖,5快一斤,每次可以卖1,2百,在2000年的时候对小孩子可是大数目啊!还有插秧前耕田的时候,跟在耕牛后边捡鱼也是很好玩的。后来上高中以后,村里开始大量使用化肥,这样的场景就没有了。

左箭头-小图标

以下是引用wangttgx 在第2楼的发言:

提到你的蚂蟥自然就会想到我正在小水塘中惬意游泳时突然发现身边窜出一大群蚂蟥的惊恐状态!哈哈!

呵呵 我朋友还有被蚂蝗叮蛋蛋的经历啊 那时上小学就在我们自己村上 学校旁边就是水塘 夏天的时候我们男孩子直接把学校后门一开 就可以泡水里了 有一次游玩上来感觉蛋蛋很痒 翻出了一开一条蚂蝗叮在上面 吓的我们几个赶紧跑去叫老师

• 头像
      • 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128137
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我小时候也经常干这样的事情,水田里收割稻谷,水田里的小鱼、泥鳅就成了我们小朋友的猎物。有一次我捕获了几条泥鳅,还有一根老粗大的黄鳝……拿回家,刚好老爸回来看我,好好把我表扬了一通。那年,我才6、7岁的样子。

那个年代,孩子们抓鱼捕蟹都是基本功来的,稻田没有污染,想抓泥鳅?想抓就有!找块松软的水田,一个下午就能掏一盆。

赶上春天插完早稻,晚上用松明去照泥鳅,一个晚上能弄10多斤。土黄色的浅水里,泥鳅在灯光下静静地呆立不动,随便抓!全部野生无污染哦……比养的泥鳅好吃一百倍!

记得我读高中的时候,学校在一个镇上,校外是无际的田野,我发动宿舍的几个农村同学在周末去掏泥鳅……不得了,5个同学硬是用铁桶满满地搞了两铁桶……

现在,随着农药的污染,土壤土质的恶化,没有孩子再去干这个了……水田里全是毒,那里的泥鳅没人敢吃了。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128137
      左箭头-小图标

从楼主的口音判断,是个湖南湘西娃,老家怀化一带……鉴定完毕!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:2236417
      • 工分:57749
      左箭头-小图标

美好的回忆。

左箭头-小图标

哈哈,有意思。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1747284
      • 工分:22011
      左箭头-小图标

提到你的蚂蟥自然就会想到我正在小水塘中惬意游泳时突然发现身边窜出一大群蚂蟥的惊恐状态!哈哈!

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对一次意外的捕获回复