关闭

帖子主题:[原创]老加和女兵的故事(一)

共 637 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:207921
  • 头衔:穿一辈子军装的老兵
  • 工分:902167 / 排名:530
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]老加和女兵的故事(一)

老加和女兵的故事(一)

那是198*年的时候,部长通知老加,**区给了我们“两个通知”一起发的兵,明天下午要和局里参军的18名新战士,一起参加欢送大会。命令你,今天下午务必登门,向新战士发出报到通知,一、明天到局里劳动工资处来报到,二、下午由家长陪同,参加**管理局的欢送大会。

我接到命令后,开着幸福250摩托车,按照内勤给我的地址,出发了。第一个兵叫陈**,住在安化路**弄*号,我从江苏路开进去,很顺利找到了门牌号,按响了电铃,门开了,出来一个靓丽的女孩:“我找陈**同志”,答曰:“我就是啊,您有什么事”?“不会吧,他是今年刚入伍的新兵”,“我就是刚入伍的新兵”,老加揉了揉眼睛,没有看错啊,是个女孩子,“你的名字为什么象是男的”?“那我就不知道了,爸爸给我取的名字,我怎么能做主”,“呵呵,那你把入伍通知书,分配工作的通知单,一起给我看一下”,女孩说:“叔叔,你进来吧,咱们坐下说”,我忐忑不安地跨进了女孩的家,到了客厅坐下,女孩子拿出了两个通知书,陈**的名字后面,确实有个括号(女),我就告诉她:“明天上午要到局劳资处报到,分配具体工作单位,下午开欢送大会。到局里先找我,由我陪同你到劳资处报到”。“明天上午区武装部要发军装”。“我知道的,区武装部离这里很近,你领取了军装,把背包放回家,穿着军装到局里来报到,下午参加欢送大会,要穿军装的”,“好的”,女孩一面说话,一面给我冲了,一杯雀巢咖啡,反正是当兵的,我也不客气,等凉了一点,一口就灌了下午,女孩笑了笑,又给我冲了一杯,我又一饮而尽,告辞,去找下一个战士的家。下一个战士另有一段故事,暂且不提。

告辞以后回到家,从来没有过的事出现了,一直到深夜两点,还没有一点睡意,最后,吃了一点安眠药,睡了四个小时,后来才知道,雀巢咖啡有很强的兴奋作用,从来不喝咖啡的我,连喝两杯,弄了个半夜睡不着觉。第二天上午9点45分,小陈在她母亲的陪同下,来到了**管理局,经过劳资处*处长的安排,分配到了电话局,中午吃过午饭后,小陈海军军装,戴着大红花,参加了局的欢送大会,送兵的那天,我赶到**区政府,代表我们武装部,给她送了行,他们这批兵是到北京海军大院的,我表示如果在她服役期间遇到什么困难,以后还可以找我,我将对她负责到底。

事情还就那么巧,小陈到了北京,新兵训练结束,分配到湖南**县,海军通信总站工作。过了一年半,一天小陈的母亲,给我打来一个电话,告诉我小陈回沪看病,已经到家了。什么病要回来看?我向部长报告以后,第二天赶到小陈家里,一见面大吃一惊,怎么才一年多点,靓丽的女孩成了一口小肥猪。经过她母亲介绍了情况,才得知她分配到**县以后,由于地域性不适应,女孩子每个月的例假不来了,军医也没有什么好办法,就给她打激素,在激素的刺激下,维持几个月,近一年激素打下来,人也催肥成了现在这个样。怎么办?我就动脑筋想办法,因为老爸是上海名人,在医疗卫生范围内,还有一点人脉,我就找了第五门诊部(现名岳阳医院)的内科主任陈*医生,给她检查。经过检查基本确定为,地域性不适,应引起的内分泌紊乱,开了七天的中药,回家吃吃看。七天以后,我第二次陪她到医院,经过检查,脉象大有好转,又开了七天的药。回家的路上小陈告诉我,她的假期要到了,我代表组织要求续假吧。

我第二天陪着她,到上海基地通信处,给**县打电话,请求续假。到了上海基地通信处,我和*处长谈了陈**的情况,希望在基地通过军线,给**县海军通信总站打电话,处长要通了长途台,正好是我表弟的战友,载波技师田**值班,很快**县就要通了,小陈找了中队指导员,我接过了电话,首先向指导员表示了我们武装部的感谢,接着谈了小陈的治病情况,最后要求给她续假。指导员很痛快,同意了我的要求,但是为了部队上海兵的情绪,不能留在上海过春节,一定要在小年夜归队。同时,要求我们武装部给海军通信总站,出具因病续假的证明,公事公办嘛。我接受了他的要求,同意武装部出具请求续假的公函,并保证让她春节前归队,这件事就顺利地解决了。

接下来春节前归队,火车票成了大难题,大家都知道春运期间一票难求的情况,为了这张火车票,我找了铁路局武装部的熟人,并开具了为战士归队购票的公函,公、私并举,双管齐下,终于顺利地拿到了车票。经过大半个月的治疗,小陈的母亲终于传来了好消息——例假来了。小陈归队的时间也到了,我经过努力,第五门诊部也开出了“内陆地域性不适应”的诊断证明,我们武装部以为了战士的终身健康着想的名义,给**县海军通信总站发出了公函,建议把小陈调至沿海地区的海军部队工作。腊月27,小陈踏上了归队的路程,经过一天一夜的火车,在长沙换乘长途汽车,在小年夜的22点,小陈回到了**县海军通信总站。

因为身体状况摆在那里,加上一切证明齐全,接下来的事就顺利了,过了春节,我接到了小陈所在中队指导员的电话:“加参谋,小陈调到沿海地区服役的报告,已经报到海司通信部和军务部,估计快要批下来了,因为我们通信总站上海兵很多,虽然上海基地通信处也表示愿意接收,但调到上海基地影响太大,有困难,最后的决定是:‘调到宁波,东海舰队通信站’,希望我们武装部理解”,接了这个电话,我长长地吐了一口气,我总算把小陈的事办妥了。过了不久接到了小陈母亲的电话,她已经到宁波服役了,身体情况一切正常。

四年的服役期终于过去了,九十年代初,小陈退出了现役,回到了上海,她穿着摘掉了军衔的海军服,到武装部来看望我,告诉我:“她分配在电话局设计室工作,目前身体很好,退伍回来以后,她专门到第五门诊部,去看望了内科陈*医生,向她表示了感谢。一个靓丽、苗条的女孩子,又出现在我的面前。

几年以后的一个春节,小陈和她的母亲,到我家里来看我,一起来的还有她的丈夫,和一个漂亮的小男孩,不用说,这是她的儿子,我抱着孩子:“小家伙真漂亮”,小陈说:“那是因为我漂亮遗传的”,我顺便开了个玩笑:“**年回来的时候,可是一口小肥猪哦”,小陈脸红了:“加大叔胡说”,她的母亲笑了,“今天来就是谢谢加参谋,当年的大恩大德,没有加参谋的帮助,哪有小陈的今天”。这一下轮到我脸红了,我只是做好了一个参谋,应该做的工作,尽了一个老兵的责任,有什么可以感谢的?

临别的时候,小陈和母亲送给了我一些营养品,让我保重身体,并说:“我们是同志,是朋友,这不是你以权谋私,你一定要收下”,我推辞不掉,只好收下,我最后只给小陈,提出了一个要求:“你要在电话局好好干,不要给我们海军丢脸,不要给加叔丢脸”,这都是后话了。

说明一下,“两个通知”一起发,是上海市应届高中毕业生入伍,发给入伍通知书的同时,由区劳动局分配工作,发给分配工作的通知书,由接收单位,发给服役期间的工资和服役优待金,这是上海市优待政策的简称。小陈是应届中专毕业生,享受这个政策的优待,分配到我们局工作。

本文内容于 2012/5/27 7:11:35 被加加林少校编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5862684_1.html
      打赏
      收藏文本
      为了反对帝国主义侵略,我们一定要建立强大的海军!

热门回复

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4582
      左箭头-小图标
      热回复背景

加大哥是个好人哪,谁遇上加大哥都有好运气的。

我就有好运气,能在铁血中结识加大哥这样的好人,每次从大哥的帖子里,从普普通通的小故事中体验出人间自有真情在。从每个小故事中都能细细品味出大道理。做好人办好事,树立积极向上的人生观。在不同的工作环境中兢兢业业,敬岗爱业把自己的工作做好,相信都能遇上人生中的‘贵人’。

左箭头-小图标
      热回复背景

靠原汁浓咖啡,和香烟提神

对健康不利!写书的人很早就满头白发,透支生命

左箭头-小图标
      热回复背景

内陆地域性不适应

真可谓 大千世界,变化万千!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128137
      左箭头-小图标
      热回复背景

加叔热心、豪爽、仗义!怎么看都不象上海人……哈哈!~

左箭头-小图标
      热回复背景

解决现役军人的后顾之忧,也是我们武装工作的一项基本内容。不过像老哥哥这样细致周到的,的确能让战士家长和战士本人感到温暖的。

左箭头-小图标
      热回复背景

发给入伍通知书的同时,由区劳动局分配工作

大大的优待啊!馅饼怎么就不掉在俺头上呢?

网友回复

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128137
      左箭头-小图标

加叔热心、豪爽、仗义!怎么看都不象上海人……哈哈!~

左箭头-小图标

内陆地域性不适应

真可谓 大千世界,变化万千!

左箭头-小图标

靠原汁浓咖啡,和香烟提神

对健康不利!写书的人很早就满头白发,透支生命

左箭头-小图标

发给入伍通知书的同时,由区劳动局分配工作

大大的优待啊!馅饼怎么就不掉在俺头上呢?

左箭头-小图标

完全按制度办事,行不通,不管什么情况人情第一,也行不通

所以古人就发明了 通权达变

左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第13楼的发言:

解决现役军人的后顾之忧,也是我们武装工作的一项基本内容。不过像老哥哥这样细致周到的,的确能让战士家长和战士本人感到温暖的。

是的,解决现役军人的后顾之忧,是我们武装工作的一项基本内容。上海人武部送走了兵之后,武装部的同志都有一个职务“故乡指导员”,小陈是我接来的,故乡指导员也就是我,理应关心爱护,解除她的后顾之忧,是我应尽的责任。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3939234
      • 头衔:铁血奇人
      • 工分:328864 / 排名:4074
      左箭头-小图标

加老的文章真实感人,字里行间透着部队情和战友情啊!

左箭头-小图标

少校不但穿地方武装部军装处理事情人性化,就是当时穿海军蓝是处理事情也非常人性化。这是少校一贯的处理事情的方式方法,敬佩。

左箭头-小图标

哈哈,很高兴看见老加的有趣故事啊。老加是好同志,是热心人啊,向雷锋式人武干部老加同志学习。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4582
      左箭头-小图标

加大哥是个好人哪,谁遇上加大哥都有好运气的。

我就有好运气,能在铁血中结识加大哥这样的好人,每次从大哥的帖子里,从普普通通的小故事中体验出人间自有真情在。从每个小故事中都能细细品味出大道理。做好人办好事,树立积极向上的人生观。在不同的工作环境中兢兢业业,敬岗爱业把自己的工作做好,相信都能遇上人生中的‘贵人’。

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用ch3583694 在第9楼的发言:

哈哈,为老加的真诚和热情助人而感动.女兵小陈有福,有福遇到贵人加参谋,为她参谋掉了工作生活中的困难,得于在逆境中重生丶成长.

老加:你喝了咖啡唾不着觉,想起79年反击战前夜,连队给大伙发了一军壶咖啡汤,哈哈,我喝过还是照样想睡觉.现在我想明白了,你喝的是原汁原味,而我喝的只是象征性丶汤多人和的那种,所以功效截然的不同.......

是的,咖啡是有提神作用,你们发的咖啡,喝了还想睡觉,肯定是假冒伪劣产品。

我老爸夜里写文章,就靠原汁浓咖啡,和香烟提神,一晚上喝掉自己煮的,一大茶缸咖啡,抽掉近两包烟。

我这两条都没有继承下来,一辈子不抽烟,咖啡喝了睡不着觉。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:3627252
      • 工分:34067
      左箭头-小图标

你有好多故事啊 都很精彩 期待下一个

左箭头-小图标

哈哈,为老加的真诚和热情助人而感动.女兵小陈有福,有福遇到贵人加参谋,为她参谋掉了工作生活中的困难,得于在逆境中重生丶成长.

老加:你喝了咖啡唾不着觉,想起79年反击战前夜,连队给大伙发了一军壶咖啡汤,哈哈,我喝过还是照样想睡觉.现在我想明白了,你喝的是原汁原味,而我喝的只是象征性丶汤多人和的那种,所以功效截然的不同.......

左箭头-小图标

小怪来过

左箭头-小图标

哈哈,很高兴看见了老首长的帖子啊。老首长那里一堆的有趣故事啊。期待下一篇。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:2921
      左箭头-小图标

老首长这也是助人为乐啊。鼓掌。

左箭头-小图标

以下是引用zhang123456 在第4楼的发言:

这样的通关系,走后门支持一下,中国真是两难,完全按制度办事,行不通,不管什么情况人情第一,也行不通,两难啊。

我就是公私并举,双管齐下,才拿到一张火车票,完成了保证小陈春节前(小年夜),归队的承诺。

左箭头-小图标

这样的通关系,走后门支持一下,中国真是两难,完全按制度办事,行不通,不管什么情况人情第一,也行不通,两难啊。

• 军衔:空军中校
      • 军号:927990
      • 头衔:铁血★小马哥
      • 工分:57697
      左箭头-小图标

这故事,平常。

真羡慕小陈遇到了加哥啊

左箭头-小图标

跟我当时不一样,我们提前了一个星期发的军装被子还有神马新兵入伍一百问,怀念啊

我要发帖

总页数11页 [共有22条记录] 分页:

对[原创]老加和女兵的故事(一)回复