关闭

帖子主题:[原创]新兵第一次站岗[中華鐵血軍團]

共 797 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]新兵第一次站岗[中華鐵血軍團]

曾经在部队的战友,或多或少的要参与执勤站岗,每天都面对不同的人和处置不同的情况,其实执勤站岗是考验一个士兵能力水平,或许在武警部队,在站岗的时候,稍微有点小差错,都会造成一点的影响,或者说是警民纠纷,由于我所在的中队是个警卫中队,每天面对来往的人都是省级干部,容不得有半点的差错,就像我们的指导员说过:执勤无小事,哨位就是战场。不管平时,你表现怎么样,但是你一旦站到哨位上,你就要打起12分精神,站一班岗,你就会有不同的收获不忙碌,以下是关于站岗的一些小片段,是我在新兵连第一次站岗,翻看我当兵的日志,重新描绘了一下,算是跟兄弟们,回忆曾经的往事了。

昨天是2月7日,大年初五,中国的传统节日------春节,还没有算是真正的过完,但是新兵连已经转入正常的训练当中,其实对于刚授警衔的我们,虽然思想上还有点抵触,但是一想到肩上扛着鲜红的一拐的时候,仿佛就像在说:你现在是个军人军人以服从命令为天职。是的,既然训练已经转为正常,那我们就认真努力的训练吧。今天训练了一天,就是复习三大步伐为主,不是很累。

晚上,我第一次跟班长去参加晚上的站岗执勤了。。嘿嘿。很是高兴,第一次上岗,这将是我学习知识的好时候,也是我学习处理岗哨事情的机会。记得晚上21点40分。班长说:省委,你是副班长,今晚上,我们班开始负责大门哨,你跟我去大门接第一班哨,怎么样,有没有信心站好第一班哨,为班里的兄弟做个榜样。丫的,一听到我接第一班哨,我乐了。大声答道:保证完成任务。立马就着手上岗前的准备,冬常服、作战靴(因为天气冷,允许穿作战靴上岗),皮质武装腰带、棉大衣。21点50分,当一切准备好了。班长下口令准备往哨位走的时候,我突然感到我要上厕所;于是乎,我喊:报告,班长,我想上厕所。此话一出;班长说道:你刚才不是刚上玩厕所吗?我低声道:班长,我。。。。。班长见我吱唔着,,就大手一挥,去吧。。唉,太紧张了我。。。到了哨位上,按照之前班长所教的交接哨所规范的动作,完成了交接哨。当我站在哨位上,此时,熄灯哨音响起。。。刚才还喧闹的教导队安静下来,我只能听到呼呼的寒风的声音,吹得恐怖,我在想:如果这时,有领导来查哨怎么办?有人闯哨怎么办?或者。。各式各样的想法飘进脑子里。。此时班长再旁边看着,察觉到有点不对吧,说道:省委,在想什么呢?集中精神,注意观察,有什么动静及时报告,班长就在旁边。时间在流逝了。。。一切都很正常。。。正当我觉得一切都很正常的时候,远处看见一个身影在向大门移动,有情况,要不要向班长报告,刚不巧,班长上厕所去了。我顿时六神无主,随着身影越来越近,我在想,我要不要大声呼叫,或者扬起我手中的警棍。。脑子一片混乱,当身影离我只有5米左右,我豁出去,壮着胆子,大声说道:站住,口令。说这话的同时,手紧紧抓着警棍。。呀的。。想着那身影有这么举动,我就扔警棍出去了,可那身影停住脚步,一声回口令声音的传来。。我听出来,原来是我们教导队的大队长,我立马站直,一个标准的敬礼,同时说道:大队长好,某班的某某正在执勤,请指示。大队长回礼后说道:小伙子,怕不怕呀?冷不冷呀?我答道: 报告大队长,不怕,不冷。大队长上前拍了拍肩膀,翻看了一下我穿的衣服,说道:小伙子,表现不错,很好。继续履行自己的职责。。随后就走了。。大队长走之后,我发现我紧握警棍的手心出汗了。。。。

大队长走了不到一会。班长回来。班长问道:刚才有什么动静不?我答道:刚才大队长来查哨。班长;嗯了一声,什么也没说。我想想就纳闷了,大队长来查哨,为什么班长一点反应都没有了。后来,下哨后,在回班里的路上,班长说道:刚才大队长来查哨,你表现不错。不慌不忙,情况处置合理。这是大队长对你们新同志的考验,当然了,我借口上厕所就是为了让你一个人处置情况,这是大队长要求的。。刚才你的表现,不错。。听着班长的话,我乐了。。幸好,我没有扬起我手中的警棍,要不然就是。。。哈哈哈。

新兵的第一次站岗就这样过去了,现在想想,我那时表现还不错。哈哈哈。不过下到老连队之后,站岗执勤成为常事,当然,在老连队站岗遇到的情况也更加复杂。如果想知道我在老连队站岗时候,遇到我们总队长少将军衔查岗时的表现,请接着关注吧。。谢谢各位战友。。。

本文内容于 2012/5/24 23:05:39 被省委六中队编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5857362_1.html
      打赏
      收藏文本
      █中華鐵血軍團职务█陆航旅参谋长
      █中華鐵血軍團军衔█上校
      █中華鐵血軍團军籍█CHN-TX - A1J37

>>>欢迎加入,点击此处即可直接进入军团首页<<<

热门回复

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:2921
      左箭头-小图标
      热回复背景

警卫常识,认真对待目标随时保持警惕。保持冷静接敌一但接敌一击必中。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:404
      左箭头-小图标
      热回复背景

每一步都是成长的里程!

正所谓——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2534700
      • 工分:44716
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

我第一次站岗,是在某个师级单位的大门岗。全班10人,班长、副班长负责带岗,我们两个小时一轮换。

哨兵的装备是一支56冲,一支54式手枪,各带三发实弹。带班的班长在门卫室内,我们站在门卫室左侧的墩上定型两个小时。轮到站岗的时侯,早上不能喝水、吃稀饭,上岗前习惯先上一次厕所。

第一次站岗的记忆早己淡忘,站标兵岗相当苦,两个小时不能动弹,换岗时腿脚都有些麻木。营院大门在鸟不拉屎的半山腰,有时半天都见不到一个人影,还是挺喜欢站岗时来个访客、进出个干部,也能稍微放松一下。家属区另有出入的小门,平时只能看到三个穿军装的女同志,一位大妈、一位大嫂、一个大姐。大姐是男人婆太过强悍,会让人忘了她的性别,温柔大方的大嫂是很多人暗恋的对象。当年三十岁的大嫂现在己是退休的老人,只留下那段美好的回忆。

• 军号:3939234
      • 头衔:铁血奇人
      • 工分:328864 / 排名:4074
      左箭头-小图标
      热回复背景

万事开头难,军营是一个多彩文化和精彩人生的练习场啊!这一经历将伴随一生而无法忘却啊!

网友回复

左箭头-小图标

俺没有当过兵,但是很喜欢听当兵的故事。喜欢有过从军经历的朋友多说说自己的故事。我高二时候,高考前预选以后,附近空军部队的二个战士也来到我们班,一起上课,准备参加高考,他们是考军校。其中一个喜欢吹牛,平时总是和我讲他部队的事情。他说到了他们部队(守机场油库)哨兵的故事,说一位上级领导坐车没有理会哨兵管理,直接冲进了大门,哨兵也不含糊,当场用手枪把轮胎打爆了,轮胎爆掉以后停车下来人,哨兵一看是上级领导,吓的不轻,谁知领导竟然当场宣布,给了那个哨兵三等功,让他们唏嘘不已。还有一个哨兵执勤,晚上看见对面芦苇丛里有动静,喊了几声没反应,一枪过去把人给打伤了。原来一个士兵在对面芦苇丛里大便,听见喊声没有当一回事,结果真的站起来,正好一颗子弹飞过来把肺打穿了。反正人没有死,哨兵也没有受到什么处分。

左箭头-小图标

好怀念

左箭头-小图标

难不成兄弟在哨位上打警棍盾牌???

以下是引用li9112 在第9楼的发言:

警棍盾牌就是在刚上学会的~~~~

• 军衔:空军中校
      • 军号:927990
      • 头衔:铁血★小马哥
      • 工分:57697
      左箭头-小图标

第一次,都是很难忘的

左箭头-小图标

很不寻常的第一次哟!

左箭头-小图标

话说当年后悔二年,没当兵后悔一辈,部队二年的缎练是社会上很难学到的

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:3232314
      • 头衔:一个退伍老兵的忠诚
      • 工分:201972 / 排名:8221
      左箭头-小图标

我第一次站岗的时候可把我吓的......

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:3232314
      • 头衔:一个退伍老兵的忠诚
      • 工分:201972 / 排名:8221
      左箭头-小图标

我第一次站岗的时候可把我吓的......

左箭头-小图标

做好每一件简单的事儿就不简单、、、o(∩_∩)o

左箭头-小图标

做好每一件简单的事儿就不简单了、、、o(∩_∩)o

左箭头-小图标

我们站岗是不会让你去厕所的 而且除了带班员就是持枪哨 没人换你去厕所

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:404
      左箭头-小图标

每一步都是成长的里程!

正所谓——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

• 军号:3939234
      • 头衔:铁血奇人
      • 工分:328864 / 排名:4074
      左箭头-小图标

万事开头难,军营是一个多彩文化和精彩人生的练习场啊!这一经历将伴随一生而无法忘却啊!

左箭头-小图标

上个厕所就去站岗。。。。不然。。。

• 军衔:武警少校
      • 军号:1142962
      • 工分:31473
      左箭头-小图标

警棍盾牌就是在刚上学会的~~~~

• 军衔:海军上尉
      • 军号:3561647
      • 头衔:岳军之卒
      • 工分:23302
      左箭头-小图标

雏凤展翅,翱翔蓝天。

• 军号:1003310
      • 头衔:战略捣蛋兵
      • 工分:406671 / 排名:2869
      左箭头-小图标

支持战友原创好帖

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2534700
      • 工分:44716
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

我第一次站岗,是在某个师级单位的大门岗。全班10人,班长、副班长负责带岗,我们两个小时一轮换。

哨兵的装备是一支56冲,一支54式手枪,各带三发实弹。带班的班长在门卫室内,我们站在门卫室左侧的墩上定型两个小时。轮到站岗的时侯,早上不能喝水、吃稀饭,上岗前习惯先上一次厕所。

第一次站岗的记忆早己淡忘,站标兵岗相当苦,两个小时不能动弹,换岗时腿脚都有些麻木。营院大门在鸟不拉屎的半山腰,有时半天都见不到一个人影,还是挺喜欢站岗时来个访客、进出个干部,也能稍微放松一下。家属区另有出入的小门,平时只能看到三个穿军装的女同志,一位大妈、一位大嫂、一个大姐。大姐是男人婆太过强悍,会让人忘了她的性别,温柔大方的大嫂是很多人暗恋的对象。当年三十岁的大嫂现在己是退休的老人,只留下那段美好的回忆。

左箭头-小图标

新兵第一次站岗,我还记得是和一个陕西渭南的战友一起站的。当时地上全是雪,踩着吱吱作响,我们俩就有一句没一句的闲侃。

• 军衔:空军少将
      • 军号:2415564
      • 头衔:鸿蒙时代的司命大神
      • 工分:534531 / 排名:1759
      左箭头-小图标

写的很好 支持下

• 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:2921
      左箭头-小图标

警卫常识,认真对待目标随时保持警惕。保持冷静接敌一但接敌一击必中。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254764 / 排名:241
      左箭头-小图标

我们都忘不了第一次站岗的情景!那是一激动啊,呵呵

我要发帖

总页数11页 [共有19条记录] 分页:

对[原创]新兵第一次站岗[中華鐵血軍團]回复