关闭

帖子主题:[原创]祖屋的蚝壳墙

共 23973 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:991942
  • 头衔:市井真小人
  • 工分:1784528 / 排名:123
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

祖屋的蚝壳墙

尼康D3100

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5763290_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用yunxiaoshi 在第15楼的发言:

很有特色,现在老东西越来越少了。都是很珍贵的东西

是的,村里现在就剩下我家这一面蚝壳墙了,原来我家对开有几个鱼塘,现在都填平了,规划建新村,乡亲们竟然约定俗成地把这片新填出来的土地叫做“蚝壳墙”,至于日后新村会不会叫做“蚝壳墙新村”,那就是地名委员会的事情了。谢谢支持。

左箭头-小图标
      热回复背景

古董啊!一定要好好保存。

左箭头-小图标
      热回复背景

第一次见识这种墙,前人的智慧真是无穷啊。

左箭头-小图标
      热回复背景

蚝壳墙在南方沿海地区以前很多,现在很少。

左箭头-小图标
      热回复背景

这就是民间智慧,也是历史遗产。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用wwwsohuwxk 在第68楼的发言:

为什么要有蚝壳做墙皮啊?有什么好处?请教

保温嘛 而且便宜

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用wwwsohuwxk 在第69楼的发言:

为什么会有利于保温?

以下是引用yingean 在第39楼的发言:

以下是引用5.11 在第12楼的发言:

这墙应该比以前乡下的竹架构的筑土墙结实的多。

主要的作用是保温,还有就是当时价格相对青砖便宜。

蚝壳内有空隙,里面的空气不容易流动,原理就像羽绒服一样,夏天时外面的热空气不容易传导到屋内,冬天时屋内的热气不容易散失,冬暖夏凉。

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

为什么会有利于保温?

• 军衔:海军下士
      • 军号:942253
      • 工分:782
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用laojiahuo111 在第55楼的发言:

密密麻麻密密麻麻密密麻麻密密麻麻,我吐个先,抱歉抱歉纯属生理反应。

同感,感觉像看了空手指和莲蓬乳一样。鸡皮疙瘩都起了。

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用wwwsohuwxk 在第68楼的发言:

保温嘛 而且便宜

左箭头-小图标

这就是民间智慧,也是历史遗产。

左箭头-小图标

第一次见识这种墙,前人的智慧真是无穷啊。

• 军衔:海军下士
      • 军号:942253
      • 工分:782
      左箭头-小图标

以下是引用laojiahuo111 在第55楼的发言:

密密麻麻密密麻麻密密麻麻密密麻麻,我吐个先,抱歉抱歉纯属生理反应。

同感,感觉像看了空手指和莲蓬乳一样。鸡皮疙瘩都起了。

左箭头-小图标

蚝壳墙在南方沿海地区以前很多,现在很少。

左箭头-小图标

以下是引用wwwsohuwxk 在第69楼的发言:

为什么会有利于保温?

蚝壳内有空隙,里面的空气不容易流动,原理就像羽绒服一样,夏天时外面的热空气不容易传导到屋内,冬天时屋内的热气不容易散失,冬暖夏凉。

左箭头-小图标

为什么会有利于保温?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用十二片黑羽 在第66楼的发言:

砌这种墙的目的是什么?

防风还是结实?

价格便宜,保温,谢谢支持。

左箭头-小图标

砌这种墙的目的是什么?

防风还是结实?

左箭头-小图标

以下是引用luo666350 在第64楼的发言:

好有钱哦

被你识破了,哈哈,谢谢支持。

左箭头-小图标

好有钱哦

左箭头-小图标

以下是引用youlin98 在第59楼的发言:

好多蚝壳啊,铺这么一面墙得多少只,我想知道你们那这种蚝壳现在绝种了没??还有这种蚝壳是淡水湖泊里的的还是海里产的??

蚝,学名牡蛎,海里的贝壳类动物,谢谢支持。

左箭头-小图标

楼主 要时刻关注你们当地拆迁的情况 一定要保存好!!!!!!!!不止为你个人 也为了我们这些从来没看过的~!

左箭头-小图标

我给大家稍微普及一下:蚝壳屋对我国多民族的形成的研究有着极为重要的参考意义,因为,目前的学术届主要涉及并广为赞成的是:我们的民族多是从陆路上迁居并融合到一起的,这个是有着现成的实物佐证的;但是,近些年来随着高科技以及DNA鉴定技术对考古界的不断介入,加之某些发现,越来越多的证据显示,也有至少一支人类的迁移,是沿着海岸线进行的!这其中涉及到一个问题,如果真是沿着沿海进行迁移,那么他们住什么,对后世有咩有留下值得参考的实物作证呢?这就是后来的蚝壳屋备受关注的原因!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1024338
      • 工分:2568
      左箭头-小图标

哇塞,保护好啊

希望不会遇到强拆,即使最终要拆除的话,最好还是整体移动一好好保护!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3305710
      • 工分:12263
      左箭头-小图标

好多蚝壳啊,铺这么一面墙得多少只,我想知道你们那这种蚝壳现在绝种了没??还有这种蚝壳是淡水湖泊里的的还是海里产的??

左箭头-小图标

以下是引用深圳一杰 在第56楼的发言:

LZ是深圳沙井人吧?

我知道沙井蚝油远近驰名,不过我是广东江门人。

左箭头-小图标

LZ是深圳沙井人吧?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

一方水土养一方人、我们这个地方用的是大青石砌墙,我们这地方满山遍野的都是青山石头材料。

左箭头-小图标

鸡皮疙瘩都起来了

左箭头-小图标

老东西了,用了多少蚝啊

• 军衔:陆军下士
      • 军号:545715
      • 工分:34137
      左箭头-小图标

蚝壳墙,以前我家的祖屋也是这样,明末清初的建筑,十几年前拆掉了,墙分两层,中间用杉木横放做支架的,内墙都用粘土批平涂石灰水的。这种古建在我家这边还有很多,广东顺德。

左箭头-小图标

以下是引用西北客 在第5楼的发言:

这个还有点意思,我在西藏见过一种骷髅墙,全是人头堆砌起来的,是佛家的圣物,估计这个也是取的其吉祥如意的意思吧,英哥给科普一下吧?

在海南见过椰子墙和牛头墙

左箭头-小图标

这要吃多少才能补上墙啊,呵呵

• 军衔:空军中尉
      • 军号:2927296
      • 头衔:蓝剑军团马前卒
      • 工分:12741
      左箭头-小图标

东部沿海的耗鱼---牡蛎的别称,养殖场很多,因为污染海水场,都被逐渐放弃和改良养虾了,现在的大型养殖场多在广西北部湾一带。

左箭头-小图标

好好保护吧

左箭头-小图标

以下是引用全球优秀 在第22楼的发言:

看见的第一个念头就是要吃多少海鲜啊。。。呵呵。。调侃了。。。。

同意

左箭头-小图标

以下是引用yingean 在第44楼的发言:

以下是引用开心老宝宝 在第28楼的发言:

[原创]祖屋的蚝壳墙

文化气息、历史积淀,扑面而来

[原创]祖屋的蚝壳墙

蚝壳墙凹凸不平,阳光斜射在墙面上,极具线条感和雕塑感。

老宝宝言重了,谢谢支持。

不言重,如能拍成“一缕阳光透过墙头的枝叶洒在古老的墙面上”,那就更有我说的感觉了

左箭头-小图标

以下是引用开心老宝宝 在第28楼的发言:

[原创]祖屋的蚝壳墙

[原创]祖屋的蚝壳墙

老宝宝言重了,谢谢支持。

左箭头-小图标

密集恐惧症

• 头像
      • 军衔:海军中校
      • 军号:2935726
      • 工分:55377
      左箭头-小图标

以下是引用yingean 在第21楼的发言:

以下是引用darloo 在第20楼的发言:

楼主不是叫英哥吧?是叫银

(淫)根?

我的真名里没有一个“英”字,只因小时候快两岁了还不会说话,老人们就给我取了个小名“英哥”,就是广东话鹦鹉的意思,希望我早日学会说话,当时我的爷爷在香港,有一位粗通英语的同事还用英文为我取了这个英文小名,理由是让我不但学会中国话,还会英语。不过我长大了,发现这个英文小名也不大对音标,但这位长辈已经不在人世了,也没有办法找他请教了。大家要是叫我淫根我也不在意,反正名字一个,能让大家记住就行。谢谢支持。

那就到外面该银的就银银吧,省得叫两个口的乱银。不过银亦有道,记得钱银交易哦。

左箭头-小图标

以下是引用阳不举 在第29楼的发言:

有什么作用? 美观? 还是防盗?

主要是保温,还有价格比较青砖便宜,谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用鄙视十七 在第31楼的发言:

看到这面墙,我才知道我患有密集恐惧症

小时候我还在墙下面的沟渠拉屎呢,手上还要拿一根竹竿赶狗,没有恐惧过,谢谢支持。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用刀仙袁氏 在第34楼的发言:

是的是的,谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用靓仔柯 在第33楼的发言:

好壮观呀,那要多少蚝壳呀

小时候我尝试数过,每一次的数字都不同,而且相差很大。谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用西岩戴雪 在第14楼的发言:

我记得好像是明代富豪沈万山家的墙都是这样砌成的

我们家可是穷光蛋呀,怎么同样是蚝壳墙,差别这么大捏?谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用hfpwzfhw410 在第32楼的发言:

他家我去过...么看到...

你到过我家吗?谢谢支持。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好壮观呀,那要多少蚝壳呀

左箭头-小图标

他家我去过...么看到...

左箭头-小图标

看到这面墙,我才知道我患有密集恐惧症

左箭头-小图标

看起来很结实

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:519919
      • 头衔:★阳★不★举★手★
      • 工分:223735 / 排名:7196
      左箭头-小图标

有什么作用? 美观? 还是防盗?

左箭头-小图标

[原创]祖屋的蚝壳墙

[原创]祖屋的蚝壳墙

左箭头-小图标

以下是引用全球优秀 在第22楼的发言:

看见的第一个念头就是要吃多少海鲜啊。。。呵呵。。调侃了。。。。

都能吃出尿酸高痛风了,是吗,哈哈,谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用yunxiaoshi 在第15楼的发言:

是的,村里现在就剩下我家这一面蚝壳墙了,原来我家对开有几个鱼塘,现在都填平了,规划建新村,乡亲们竟然约定俗成地把这片新填出来的土地叫做“蚝壳墙”,至于日后新村会不会叫做“蚝壳墙新村”,那就是地名委员会的事情了。谢谢支持。

• 军衔:武警下士
      • 军号:3997741
      • 工分:190
      左箭头-小图标

有密集恐惧症的飘过

左箭头-小图标

以下是引用tomkliu 在第18楼的发言:

楼主,你家以前一定很有钱,吃海鲜剩下的壳都能起墙了

就算我家从前真的很有钱,这么多牡蛎也得吃好几年吧?还得天天吃,顿顿吃。实情我听我去世的奶奶说过,这些蚝壳当时是当做建筑材料出售的,比青砖便宜,但比单纯的泥墙质量要好,还能保温,正是因为我家穷,买不起青砖才买蚝壳的,谢谢支持。

本文内容于 2012/3/27 10:26:45 被yingean编辑

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用xiao11111jing 在第17楼的发言:

以下是引用yingean 在第9楼的发言:

这个还有点意思,我在西藏见过一种骷髅墙,全是人头堆砌起来的,是佛家的圣物,估计这个也是取的其吉祥如意的意思吧,英哥给科普一下吧?

沿海特色,保温性能特好,冬暖夏凉,成本较低,现在存世不多了,谢谢支持。

楼主啊,这墙你说的是很小的一部分功能,最大的功能是你可以试一试翻越这堵墙。在南番顺地区这样的墙就很多,孙大炮家翠亨村也有,给我的印象是这种墙再依附一些象霸王花之类的植物就太完美了。

在泥质的土墙上栽种植物对墙体的损害很大,我小时候见到老人们看见泥墙上有植物都要去掉的,尤其是小榕树,一定要连根拔起,否则后患无穷,而且从风水的角度来说,墙体上有植物阴气会很重,对居住者的健康不利,植物太多,也会招来蛇虫鼠蚁,小鸟也会在那里筑巢,南番顺乡下土墙上有植物,多是因为那些老房子没人打理的缘故,那地方太有钱了,人们都到城里居住了,老房子就留在乡下,看什么时候城中村改造卖个好价钱而已,至于翠亨村,我准备送女儿到翠亨村边上的中山纪念中学(孙科在上世纪三十年代用他爸爸的名义创办的)上学,我是到那里实地看过的,墙体上长着植物的房子基本都没人住了,孙先生的后人大多在海外或者台湾,翠亨村居住的大多是非孙氏直系的乡亲。谢谢支持。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用darloo 在第20楼的发言:

(淫)根?

我的真名里没有一个“英”字,只因小时候快两岁了还不会说话,老人们就给我取了个小名“英哥”,就是广东话鹦鹉的意思,希望我早日学会说话,当时我的爷爷在香港,有一位粗通英语的同事还用英文为我取了这个英文小名,理由是让我不但学会中国话,还会英语。不过我长大了,发现这个英文小名也不大对音标,但这位长辈已经不在人世了,也没有办法找他请教了。大家要是叫我淫根我也不在意,反正名字一个,能让大家记住就行。谢谢支持。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1683767
      • 工分:19038
      左箭头-小图标

(淫)根?

左箭头-小图标

那时候做房子是很用心的,所以才能屹立百年。

• 军衔:陆军上士
      • 军号:1941511
      • 工分:3354
      左箭头-小图标

楼主,你家以前一定很有钱,吃海鲜剩下的壳都能起墙了

左箭头-小图标

沿海特色,保温性能特好,冬暖夏凉,成本较低,现在存世不多了,谢谢支持。

楼主啊,这墙你说的是很小的一部分功能,最大的功能是你可以试一试翻越这堵墙。在南番顺地区这样的墙就很多,孙大炮家翠亨村也有,给我的印象是这种墙再依附一些象霸王花之类的植物就太完美了。

• 军号:3113528
      • 工分:29511
      左箭头-小图标

很环保,值得改良推广!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我记得好像是明代富豪沈万山家的墙都是这样砌成的

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3545615
      • 头衔:铁血网十大杰出中将
      • 工分:1773702 / 排名:127
      左箭头-小图标

非常原生态的一面墙哦!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:1023158
      • 工分:855009 / 排名:614
      左箭头-小图标

• 军号:3229160
      • 工分:9859
      左箭头-小图标

就一个念头,海鲜!

左箭头-小图标

以下是引用yingean 在第7楼的发言:

以下是引用岸边古礁 在第3楼的发言:

真有特色!请问蚌壳之间用什么粘合呢?海边总有成堆的蚌壳,以前有人用它烧石灰,做肥料饲料,用这个砌墙不会有腥味?

先做模板,然后用蚝壳、黄泥、糯米等夯实砌墙,上百年历史了,我自懂事从来没闻见墙上有腥味,谢谢支持。

用上了糯米,怪不得上百年了!这质量!以前我老家砌坟就是用煮熟的糯米混上鹅卵石,很结实!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用金色1972121 在第4楼的发言:

这可是比较罕见的 吃多少蚝 才能盖堵墙啊 不知有什么特殊用途吗

不是自己吃的,海边有的是,谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用岸边古礁 在第3楼的发言:

真有特色!请问蚌壳之间用什么粘合呢?海边总有成堆的蚌壳,以前有人用它烧石灰,做肥料饲料,用这个砌墙不会有腥味?

先做模板,然后用蚝壳、黄泥、糯米等夯实砌墙,上百年历史了,我自懂事从来没闻见墙上有腥味,谢谢支持。

左箭头-小图标

以下是引用qidonghuav 在第2楼的发言:

这也应该算是古迹吧!

谢谢支持。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254764 / 排名:241
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

这可是比较罕见的 吃多少蚝 才能盖堵墙啊 不知有什么特殊用途吗

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3939234
      • 头衔:铁血奇人
      • 工分:328864 / 排名:4074
      左箭头-小图标

这也应该算是古迹吧!

我要发帖

总页数11页 [共有74条记录] 分页:

对[原创]祖屋的蚝壳墙回复