关闭

帖子主题:[原创]大学生入伍,对部队,对自己是利还是弊?[已拜读]

共 8263 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]大学生入伍,对部队,对自己是利还是弊?[已拜读]

随着兵役法的修改,越来越多的毕业大学生或是在校的大学生进入到部队的这个大熔炉。部队是个大熔炉,是块铁也会练成钢来,或许说,大学生当兵入伍进一步提高了我们军队军人的文化水平,但是就现在国家这种体制,义务兵是两年,很多大学生当兵都是怀着各种理想或者说是出路去,一是为了提干,二是为了考学,再者纯粹是满怀报国热情,体验当兵那种生活的。两年时间很快就过去,当退伍套改士官的时候,很多因为没能提干,没能考学,就这样退伍了。两年青春献给了国家。大学生就这样退伍了,这样就很容易照成人才的流失。这对部队来说这是一种损失,部队现在留不住人才,特别是需要一些技术士官的时候,往往都是找不到可以胜任的。在平时工作中,接触到一些技术方面的参谋,他们都在感慨,现在在部队当兵的,大学生套改士官真的很少了,一些技术需要有点学历的士官去担任,都找不到。部队是留不住人才。

各位首长,战友给些看法或是拍砖都可以,到底大学生入伍,对部队来说是利大还是弊大?抑或对大学生来说,利大还是弊大?

本文内容于 2012/3/22 23:48:23 被胡子哥编辑

打赏
      收藏文本
      █中華鐵血軍團职务█陆航旅参谋长
      █中華鐵血軍團军衔█上校
      █中華鐵血軍團军籍█CHN-TX - A1J37

>>>欢迎加入,点击此处即可直接进入军团首页<<<

热门回复

• 头像
      • 军衔:武警少校
      • 军号:1142962
      • 工分:31473
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

本科在读,11退伍。

我想我还是有资格说这个问题的。

就部队而言,其实没什么大的损失,至少从现在的情况看,大学生当兵和大家是一样的,不是说你是大学生就得去技术单位一样的步兵,或者一样的哨兵,没任何区别。如果是秋季征兵正常走的义务兵,不找关系很难进技术口。

对于学生来说,两年的军旅就是一种锻炼,但付出的代价却是很大的,知识链基本就断了,而且,年龄也是个大问题,回到学校还要碰到各式各样的问题。当然,如果有关系能搞到功和D票就另当别论了,不过,就我所在的部队来说,除非认识关系够硬,否则基本没戏。

所以说,在读的如果不想考学最好就别去了。

毕业的话,每年就那么几个提干的名额,估计下自己的实力和家里的实力,如果达不到的话,在部队也干不了几年,回家了,你的专业基本就报销了。也得三思。

很多人满怀一腔热血,但,三思而行,很多时候,一个决定会影响一生。

对于部队而言,我们就是一个可有可无的兵,我们不去,还会有其他人,但对自己的父母来说,我们就是他们的一辈子。。。

望君三思。。。。

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用龙起苍茫2012 在第72楼的发言:

这位哥们语气虽然冲了点,但我也不否认确实在大学生中确实存在这样一部分群体,我现在就是一名大一学生,从小我就热爱军队,没有理由,我从来只认为作为一个男人如果不去参军或者说在军营中生活一段日子那就不算是纯粹意义上的男人,虽然我的想法有失偏颇,但我就是这样想的。

握手啊 咱俩一样一样的想法

左箭头-小图标

还不如考个军官,这样才是男儿

左箭头-小图标

我觉你啊,语言太粗。。一看就知道是没有文化的人,悲哀。

以下是引用新军直属兵营 在第78楼的发言:

死一边去吧,我永远瞧不上只拿笔杆的学生,更瞧不上混在爷们中的懦夫

左箭头-小图标

更看不起你人。。

以下是引用新军直属兵营 在第78楼的发言:

死一边去吧,我永远瞧不上只拿笔杆的学生,更瞧不上混在爷们中的懦夫

左箭头-小图标

看来你多少懂点怎么样才能在国家单位有个正式班,我不是显摆啊,你啊,懂的不全面,不只是子承父业,还有别的路,不想明说。我也不是瞎白话,更没有说假话,你说,如果有人欠你钱又没钱还的时候,如果他有房有车,难道那些东西还属于他吗?

左箭头-小图标

还有啊,有钱一样,别的我不想多说

左箭头-小图标

我不稀罕回复你,因为我不知道是谁没当过兵,谁在做梦,谁没开过好车,谁在网上发泄,一般说别人都是自己的状态啊,别跟我装屄

本文内容于 2012/3/25 22:30:40 被新军直属兵营编辑

左箭头-小图标

本文内容于 2012/3/25 22:32:16 被新军直属兵营编辑

左箭头-小图标

大学生当兵的有很多,不管是抱着什么样的目的去,相信部队生活会造就一个不样的你。。但愿我们能成为战友。。

以下是引用用户名没注册 在第76楼的发言:

以下是引用新军直属兵营 在第67楼的发言:

对,穷屄,部队的叛徒,你是你爹妈的一切,我们没上过大学的就不是,我和我弟弟都当了兵,怎么着,咱俩比比现在咱俩的个人资产啊,你们大学生永远是意志不坚的废物,永远是废物,老子对你们大学生无论当没当过兵的永远三个字“瞧不上”

我是一名大学生,今年年底要去当兵了,我去当兵,如果说一点儿私心都没有那是骗人,可我确实是一个22岁的热血青年,在我年轻的时候,我应该为国家贡献一份力量,我是中华人民共和国的公民,服兵役是国家赋予我的神圣义务!

如果我用类似于你的话回敬你,证明我没素质,更对不起那么多保家卫国、服务人民的解放军、武警!更何况,我迟早会成为军队中的一份子,我不能自己骂自己。

所以,只针对你个人,你这样的,不管有多少个人资产,不管开什么样的跑车,我对你依然是三个字,“瞧不上”。

左箭头-小图标

对,穷屄,部队的叛徒,你是你爹妈的一切,我们没上过大学的就不是,我和我弟弟都当了兵,怎么着,咱俩比比现在咱俩的个人资产啊,你们大学生永远是意志不坚的废物,永远是废物,老子对你们大学生无论当没当过兵的永远三个字“瞧不上”

我是一名大学生,今年年底要去当兵了,我去当兵,如果说一点儿私心都没有那是骗人,可我确实是一个22岁的热血青年,在我年轻的时候,我应该为国家贡献一份力量,我是中华人民共和国的公民,服兵役是国家赋予我的神圣义务!

如果我用类似于你的话回敬你,证明我没素质,更对不起那么多保家卫国、服务人民的解放军、武警!更何况,我迟早会成为军队中的一份子,我不能自己骂自己。

所以,只针对你个人,你这样的,不管有多少个人资产,不管开什么样的跑车,我对你依然是三个字,“瞧不上”。

• 头像
      • 军衔:警察二级警徽
      • 军号:4149071
      • 工分:73
      左箭头-小图标

以下是引用新军直属兵营 在第65楼的发言:

文人就干文人的事,我当兵的时候连队有俩大学生,总在我们面前卖弄他们大学生活多么自由,但是我们等着他俩的就一句话“大学好来当兵干嘛,哪来的滚回哪去”,当时我们大部分是高中以及高中以下文化,不懂什么是大学生活,更不知道所谓的那种大学的自由,真的很鄙视那些当兵还他妈说上学好的,我们没文化,但是单纯,知道部队对我们的好,大学生是什么时候都这山望着那山高,总之如果作战,我宁肯和那些没有大学经历的战友一起冲锋陷阵,我信不过大学生,更看不惯他们的作风。如果说部队留不住人才,就算提干,我觉得还是从基层部队培养,......

以下是引用新军直属兵营 在第66楼的发言:

死一边去吧穷鬼,部队稀罕你啊,老子当过兵,老子瞧不上你们大学生

看你那粗鲁的言语,恐怕现实当中你也没啥大出息,跑到网络世界发泄发泄,然后继续在现实社会中吃瘪。以军人的名义出言不逊,败坏军人形象,用心极度险恶。还帕萨特?做梦呢吧?一口一个穷鬼穷B,解放军或武警真出了你这样一个败类,绝对是军队教育失败的产物。

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:2587140
      左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第71楼的发言:

兄弟,你的语气有点偏激,事情都有两面性的。。理性看待这个问题。。当然了,怎样表达也是你的自由了。。

别听那小子瞎白话...当兵出来能有个正经工作的都很少了,除非是铁路家属那种子承父业的,想来钱快的话到转业到东莞深圳看场子,混得好的话短期开上车问题不大

左箭头-小图标

有钱有福利就是利,没钱没前途就是弊,其他那些虚的都是白扯....想提干的还不如去考公务员,考上公务员的概率都比提干大

左箭头-小图标

这位哥们语气虽然冲了点,但我也不否认确实在大学生中确实存在这样一部分群体,我现在就是一名大一学生,从小我就热爱军队,没有理由,我从来只认为作为一个男人如果不去参军或者说在军营中生活一段日子那就不算是纯粹意义上的男人,虽然我的想法有失偏颇,但我就是这样想的。

左箭头-小图标

兄弟,你的语气有点偏激,事情都有两面性的。。理性看待这个问题。。当然了,怎样表达也是你的自由了。。

左箭头-小图标

感谢战友的指正。。。学习中。。。谢谢

以下是引用nisaykey2 在第69楼的发言:

你提出的问题很好,但是你的观点很乱

"很多大学生当兵都是怀着各种理想或者说是出路去,一是为了提干,二是为了考学,再者纯粹是满怀报国热情"

——那么“很多”高中生、初中生当兵是为了什么?

“在平时工作中,接触到一些技术方面的参谋,他们都在感慨,现在在部队当兵的,大学生套改士官真的很少了,一些技术需要有点学历的士官去担任,都找不到。部队是留不住人才。”

——这是组织制度的问题,跟基层官兵的选择有什么关系?他们有的选吗?

左箭头-小图标

你提出的问题很好,但是你的观点很乱

"很多大学生当兵都是怀着各种理想或者说是出路去,一是为了提干,二是为了考学,再者纯粹是满怀报国热情"

——那么“很多”高中生、初中生当兵是为了什么?

“在平时工作中,接触到一些技术方面的参谋,他们都在感慨,现在在部队当兵的,大学生套改士官真的很少了,一些技术需要有点学历的士官去担任,都找不到。部队是留不住人才。”

——这是组织制度的问题,跟基层官兵的选择有什么关系?他们有的选吗?

• 军衔:海军下士
      • 军号:2810451
      • 工分:833
      左箭头-小图标

现代战争玩的是高科技,坐在作战室里就可以决定一场战争的胜负,大学生进入部队,起码在文化水平上不用再进行培训,可以节约大量时间,就说核武器要是少了知识分子,一群农民拿什么造?E=mc²?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

死一边去吧穷鬼,部队稀罕你啊,老子当过兵,老子瞧不上你们大学生

左箭头-小图标

因为有很多人不服啊,甚至怀疑我在做梦开好车,我在发泄,我没出息,我没当过兵,呵呵,我就怕找麻烦,但是我的生活就是我所说的。那我就文明的回复啊,本来不想回复的,但是真的瞧不上学生,当然我估摸回复我用正常语气的应该和我有点同感,我承认我的语言过于偏激,所以我重新编辑,再有,本来就瞧不上学生,他们的生活爱咋的咋的,关我屁事,我还是建议,文人就干文人的活啊,别瞎掺和。至于这么说别人的吧,我发现啊,一般生活中,越想说自己怎么着的人,才会这么说别人,大家可以慢慢接触接触一下社会上的某些人啊,的确是这样。声明:我是直来直去,我有什么我说什么,不稀罕玩阴的,没那时间玩心眼啊,杂碎

本文内容于 2012/3/25 22:44:50 被新军直属兵营编辑

左箭头-小图标

菜鸟

左箭头-小图标

炮灰更多了而已,还不如av女的战斗~\(≧▽≦)/~

左箭头-小图标

不能!绝对不能,因为中国大学生有劣根性!大学生的劣根性很可能会带垮一个队伍!后果估计很严重,

最好的兵员是高中生,无论是身体素质还是心理素质,可塑性都高于大学生!

左箭头-小图标

以下是引用上古饕餮 在第52楼的发言:

以下是引用qinweichen 在第51楼的发言:

以下是引用省委六中队 在第50楼的发言:

......

事实如此 09年江苏证女兵 那些女兵一个比一个打扮的花枝招展

打扮得花枝招展就是领导的应招女郎?你这是什么思想?

不相信拉倒 我曾经亲眼见过一些女兵为了一个提干名额或者一个上军校名额爬上连队主官床

玉树地震那些藏民强奸去参与救援部队医院女护士...................而凶手据我所知至今和没事人是的

左箭头-小图标

肯定利大于弊的!当然也希望更多地大学生能耐得住!多留十几年啊!

左箭头-小图标

家里缺钱就别去 先赚钱养家要紧

家里不差钱 也想当兵那就去 不过不知道从学校走要不要走后门

我大三的时候很想去当兵 后来看了个电视剧《太平洋战争》 让我下定决心出去打工的 当时家里缺钱 就先赚钱了 国家几年内都不会打仗 所以就相应D的号召 努力当个先富的人

如果现在打仗我就报名参军

• 军衔:陆军中将
      • 军号:3540813
      • 头衔:矗立的冰峰
      • 工分:1759318 / 排名:132
      左箭头-小图标

应该是利大于弊,经过锤炼,去掉了一些浮华。

左箭头-小图标

小怪 大学生一个 也当兵去

左箭头-小图标

在现代信息化战争中,大学生入伍对于部队信息化建设是利大于弊,现在大学生思想存在不好思想素质,意志不坚定。

左箭头-小图标

以下是引用春天2012 在第47楼的发言:

以前大学生参军,专科生能当排级军官,本科生则能当副连级军官。现在大学生泛滥成灾,入伍后只能当兵当士官,杯具了。

这就是扩招的好处,那时候基本上是部队到学校去求别人来,现在基本上是爱来不来人多的是。

左箭头-小图标

以下是引用qinweichen 在第51楼的发言:

......

事实如此 09年江苏证女兵 那些女兵一个比一个打扮的花枝招展

打扮得花枝招展就是领导的应招女郎?你这是什么思想?

左箭头-小图标

这是你的一种偏见了。。。

以下是引用qinweichen 在第43楼的发言:

以下是引用理想永恒 在第25楼的发言:

......

额 一般多 越苦越好 真正的军人是铁与血铸就的、、、苦与累的心理准备很轻松、、呵呵

现在女兵特别是那些长的漂亮身材又好的 基本上都是那些有权军官高级应召女郎

左箭头-小图标

这是你的一种偏见了。。。

以下是引用qinweichen 在第43楼的发言:

......

额 一般多 越苦越好 真正的军人是铁与血铸就的、、、苦与累的心理准备很轻松、、呵呵

现在女兵特别是那些长的漂亮身材又好的 基本上都是那些有权军官高级应召女郎

左箭头-小图标

前些日子,看ccav的军事频道《军事纪实》有报道过了。。。驻港部队女子特战排。。

以下是引用zg533200 在第46楼的发言:

以下是引用理想永恒 在第15楼的发言:

......

知道女子特战排吗 驻港部队

我是学工的 有技术、、如果能加入挺好 而且舰上也有女技术军官啊、、

什么时候有了个女子特战排,我怎么没听说过。1996年入伍的驻港部队新兵(步兵旅装7营3连8班火箭筒手)路过。

左箭头-小图标

从另一个角度来说,参军可以锻炼一个人的品德与人格,这对一些大学生是一种深层次的提高,对他们的发展来说不免会和他们大学时所学习的专业知识一样重要啊。

(该帖子发自铁血军事Android手机客户端)

左箭头-小图标

以前大学生参军,专科生能当排级军官,本科生则能当副连级军官。现在大学生泛滥成灾,入伍后只能当兵当士官,杯具了。

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1284535
      • 工分:560
      左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第11楼的发言:

其实女兵在部队主要从事话务,卫生等专业了。不是很苦,男兵一般都会很宠女兵的。嘿嘿。或许大学毕业之后可以直接招士官,或者到部队提干,前提是你有足够的关系和“毛爹爹”。。。

以下是引用理想永恒 在第7楼的发言:

我现在就是一名大一的学生

由于性别问题 没考上军校 还有另外两个朋友

我们的理想都是从军报国

本打算大一上学期报名 去参军 但是想到还是学些东西 再到部队吧 能带去些东西 而不是只获得 我们中两个人是工科学生

但是我家长不同意我去当义务兵

原因就是两年就回来了 耽误前途 就是这么说的 我不这么认为 但是我也确实希望能在部队呆很久 家里人还有说呆久了 还会面对二次就业 很麻烦 理想这个东西就是这么奇妙 不论代价多大 都要去实现

我希望部队能多给些地方大学生一些机会 尤其是女生......

我是学工的 有技术、、如果能加入挺好 而且舰上也有女技术军官啊、、

什么时候有了个女子特战排,我怎么没听说过。1996年入伍的驻港部队新兵(步兵旅装7营3连8班火箭筒手)路过。

• 军衔:空军上士
      • 军号:130030
      • 工分:6363
      左箭头-小图标

中国政府解决就业,东想西想都没想出个道道

左箭头-小图标

肯定是利大于弊。大浪淘沙,留下的全是精英。

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:1800647
      • 工分:7969
      左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第16楼的发言:

驻港部队女子特战排?《军事纪实》看多了吧?!!有技术是当然好了,但是这其中的苦不单单是电视上面所讲的一点点而已了。。但是还是要鼓励一下,毕竟像你这样的女孩子不多。。。。

......

左箭头-小图标

国家应该吧兵役法做修改

1.适龄青年必须接受为期一年或者半年的军事化训练

2立志军营的可以转士官或者上军校

左箭头-小图标

你都搞不清楚是在为谁卖命,这年头当兵,我觉着根本实在浪费青春,,惟有一条:招聘保安,退伍军人优先。。。好男不当兵,这个在中国,最贴切不过了

左箭头-小图标

我也是大学生入伍的,两年青春献给了祖国。但是我无悔。。。

• 军衔:海军少校
      • 军号:1384340
      • 工分:31765
      左箭头-小图标

万事有利就有弊,看你从那个角度看!

左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第34楼的发言:

呀的。。够远的。。不过也应该蛮辛苦的。。比在内地辛苦吧。。。

以下是引用li9112 在第31楼的发言:

......

嗯,龙江总队

呃,黑龙江就是冬天太冷了~~~

左箭头-小图标

以下是引用mumu_bai 在第36楼的发言:

......

嗯,龙江总队

大专 临川医学毕业1年后08年入伍,10年退伍

其他的都不说了,好不容易进了团卫生队,第2年才让考资格证,考完到现在都没有发证,在地方考的都拿在手上1年多了。。。

没证的时候说你没证,不能任用,考出来说不给就不给,没有一点办法啊!!!

体制弊端不是一般多。

对部队而言没有算是损失,因为军医大出来的人很多。。。

对我而言。。。

不多说,咱付出的远不止两年青春。

实话,个中苦辣,只你我自己知道

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:4222241
      • 工分:50
      左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第22楼的发言:

精辟,兄弟也是11年退伍的?同年兵呀,你在那当兵呀??

以下是引用li9112 在第17楼的发言:

本科在读,11退伍。

就部队而言,其实没什么大的损失,至少从现在的情况看,大学生当兵和大家是一样的,不是说你是大学生就得去技术单位一样的步兵,或者一样的哨兵,没任何区别。如果是秋季征兵正常走的义务兵,不找关系很难进技术口。

对于学生来说,两年的军旅就是一种锻炼,但付出的代价却是很大的,知识链基本就断了,而且,年龄也是个大问题,回到学校还要碰到各式各样的问题。当然,如果有关系能搞到功和D票就另当别论了,不过,就我所在的部队来说,除非认识关系够硬,否则基本没戏。......

嗯,龙江总队

大专 临川医学毕业1年后08年入伍,10年退伍

其他的都不说了,好不容易进了团卫生队,第2年才让考资格证,考完到现在都没有发证,在地方考的都拿在手上1年多了。。。

没证的时候说你没证,不能任用,考出来说不给就不给,没有一点办法啊!!!

体制弊端不是一般多。

对部队而言没有算是损失,因为军医大出来的人很多。。。

对我而言。。。

不多说,咱付出的远不止两年青春。

左箭头-小图标

没关系有没钱的白搭

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

左箭头-小图标

呀的。。够远的。。不过也应该蛮辛苦的。。比在内地辛苦吧。。。

本科在读,11退伍。

对于学生来说,两年的军旅就是一种锻炼,但付出的代价却是很大的,知识链基本就断了,而且,年龄也是个大问题,回到学校还要碰到各式各样的问题。当然,如果有关系能搞到功和D票就另当别论了,不过,就我所在的部队来说,除非认识关系够硬,否则基本没戏。......

嗯,龙江总队

左箭头-小图标

以下是引用liutao1494 在第27楼的发言:

以下是引用理想永恒 在第23楼的发言:

......

谢谢老兵 我只爱汗水!

多的不说了 敬礼

希望不久我能叫你战友

谢谢 我也希望!

左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第28楼的发言:

看样子,你是铁了心的。日后在部队定是铿锵玫瑰。在部队踏实做事,必成大气候的。。。

以下是引用理想永恒 在第24楼的发言:

......

额 一般多 越苦越好 真正的军人是铁与血铸就的、、、苦与累的心理准备很轻松、、

非常感谢 我也希望能实现理想、、、

• 头像
      左箭头-小图标

本科在读,11退伍。

嗯,龙江总队

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:2179369
      • 头衔:铁血Sniper
      • 工分:163865
      左箭头-小图标

有自己的理想和志向是好的

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:2179369
      • 头衔:铁血Sniper
      • 工分:163865
      左箭头-小图标

有自己的理想和志向是好的

左箭头-小图标

看样子,你是铁了心的。日后在部队定是铿锵玫瑰。在部队踏实做事,必成大气候的。。。

以下是引用理想永恒 在第24楼的发言:

驻港部队女子特战排?《军事纪实》看多了吧?!!有技术是当然好了,但是这其中的苦不单单是电视上面所讲的一点点而已了。。但是还是要鼓励一下,毕竟像你这样的女孩子不多。。。。

......

额 一般多 越苦越好 真正的军人是铁与血铸就的、、、苦与累的心理准备很轻松、、

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:559752 / 排名:1672
      左箭头-小图标

以下是引用理想永恒 在第23楼的发言:

以下是引用liutao1494 在第18楼的发言:

......

有这个志向还真是厉害啊,但愿你实现了愿望之后别掉眼泪,铿锵玫瑰是用汗水浇灌的不是泪水

一个老兵的忠告

谢谢老兵 我只爱汗水!

多的不说了 敬礼

希望不久我能叫你战友

左箭头-小图标

我也是想去当兵的,大学毕业生

左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

......

左箭头-小图标

以下是引用liutao1494 在第18楼的发言:

......

有这个志向还真是厉害啊,但愿你实现了愿望之后别掉眼泪,铿锵玫瑰是用汗水浇灌的不是泪水

一个老兵的忠告

谢谢老兵 我只爱汗水!

左箭头-小图标

本科在读,11退伍。

左箭头-小图标

为什么视力差点就不能上军校,这样会打击很多高中毕业生的报国热情的,本人就是因为这个原因只能放弃了

左箭头-小图标

以下是引用省委六中队 在第14楼的发言:

这都应该是大部分大学生入伍的最大初衷吧。或许就是混个日子,那张所谓的安置卡。。。

以下是引用汽车兵上士 在第13楼的发言:

愿意入伍当义务兵的大学毕业生基本上都是没有什么关系,毕业后没有就业或找不到好单位的,先到部队去碰碰运气或锻炼一下。

要想走优秀大学生提干,必须是义务兵干起~

• 头像
      • 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:559752 / 排名:1672
      左箭头-小图标

其实女兵在部队主要从事话务,卫生等专业了。不是很苦,男兵一般都会很宠女兵的。嘿嘿。或许大学毕业之后可以直接招士官,或者到部队提干,前提是你有足够的关系和“毛爹爹”。。。

我们的理想都是从军报国

本打算大一上学期报名 去参军 但是想到还是学些东西 再到部队吧 能带去些东西 而不是只获得 我们中两个人是工科学生

原因就是两年就回来了 耽误前途 就是这么说的 我不这么认为 但是我也确实希望能在部队呆很久 家里人还有说呆久了 还会面对二次就业 很麻烦 理想这个东西就是这么奇妙 不论代价多大 都要去实现

我希望部队能多给些地方大学生一些机会 尤其是女生......

一个老兵的忠告

• 头像
      左箭头-小图标

本科在读,11退伍。

对于学生来说,两年的军旅就是一种锻炼,但付出的代价却是很大的,知识链基本就断了,而且,年龄也是个大问题,回到学校还要碰到各式各样的问题。当然,如果有关系能搞到功和D票就另当别论了,不过,就我所在的部队来说,除非认识关系够硬,否则基本没戏。

所以说,在读的如果不想考学最好就别去了。

毕业的话,每年就那么几个提干的名额,估计下自己的实力和家里的实力,如果达不到的话,在部队也干不了几年,回家了,你的专业基本就报销了。也得三思。

很多人满怀一腔热血,但,三思而行,很多时候,一个决定会影响一生。

对于部队而言,我们就是一个可有可无的兵,我们不去,还会有其他人,但对自己的父母来说,我们就是他们的一辈子。。。

望君三思。。。。

左箭头-小图标

我们的理想都是从军报国

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:4174573
      • 工分:14954
      左箭头-小图标

我们的理想都是从军报国

左箭头-小图标

这都应该是大部分大学生入伍的最大初衷吧。或许就是混个日子,那张所谓的安置卡。。。

以下是引用汽车兵上士 在第13楼的发言:

愿意入伍当义务兵的大学毕业生基本上都是没有什么关系,毕业后没有就业或找不到好单位的,先到部队去碰碰运气或锻炼一下。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

同感呀。。我们同年兵有5个大学生,一起来一起退伍了。。。

以下是引用战火天空 在第8楼的发言:

人还是要现实一些,理想只是理想,先要有面包才能考虑理想。

第一次征集大学生义务兵,我手下共有11人,有计算机专业,有医师等等,下连队后,有当了文书,有到旅医院当男护士,有到自动化站,有当驾驶员。有一位现在仍常给我打电话,他入伍后当152的炮手,入伍前是体院排球专业,省男排的队员。还有一位混的惨一些,到炊事班当了一名炊事员,退伍后时常有联系。

11人到退伍那年只有1个转士官,其余都选择退伍回家。

现在的大学毕业,还不如我高考那时的中专生。现在我母校考上重点大学的高三学生,按学校内......

左箭头-小图标

我们的理想都是从军报国

左箭头-小图标

其实在现在的部队了,很多人都攒不了钱了,除去套改士官的花费,然后是每个月和战友吃喝,然后请假出去买东西,一个月就留不下多少钱了。。。

以下是引用西北客 在第3楼的发言:

在西北看来,首先不谈啥报国之类的大话,说点实在的,现在的大学生每年毕业的如过江之鲫,年年扩招,已经是供大于求,就业形势严峻,就业压力大。就算勉强就业的,其薪水也不容乐观。去部队,也 是一种变相的就业方法。很多专业性强的,可以直接以士官或者军官的身份入伍,这个就比在地方就业的待遇要好的多了,就算是以义务兵入伍的,只要稍微会来点事,一般都可以转士官,干过几年,可以挣点工资,自己省点,存着。等退伍的时候,再拿上点安置费,也比在外面打工强的多,至少还能有几个钢镚儿,为将来的创业积蓄点资金吧!

左箭头-小图标

其实很多大学生都有从军的理想,也有很多在校生从军,义务兵退伍后,回学校继续上学,也有毕业后应征士官的,大学生毕业义务兵的很少,很多家长不会同意,浪费了两年的光阴,短短两年完全可以使自己的工作稳定,其实应该回到以前,大学生军官不能少,应征到技术岗位,给一个稳定的工作环境,这样,部队才能留住人!

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2534700
      • 工分:44716
      左箭头-小图标

人还是要现实一些,理想只是理想,先要有面包才能考虑理想。

第一次征集大学生义务兵,我手下共有11人,有计算机专业,有医师等等,下连队后,有当了文书,有到旅医院当男护士,有到自动化站,有当驾驶员。有一位现在仍常给我打电话,他入伍后当152的炮手,入伍前是体院排球专业,省男排的队员。还有一位混的惨一些,到炊事班当了一名炊事员,退伍后时常有联系。

11人到退伍那年只有1个转士官,其余都选择退伍回家。

现在的大学毕业,还不如我高考那时的中专生。现在我母校考上重点大学的高三学生,按学校内的排名计算,在我高考那年连中专都考不上。在连队里,实干一些的兵还是比较受重视,油滑一些的城市兵在机关里才能吃的开。现在部队里,有能力、有条件转士官的义务兵往往想退伍,没条件转士官的却利用各种方法留下来。一期士官能力不足,二期士官多在混日子,现行士官制度的缺陷较明显,留不住有用的人。

• 头像
      • 军衔:海军中尉
      • 军号:4174573
      • 工分:14954
      左箭头-小图标

我们的理想都是从军报国

我希望部队能多给些地方大学生一些机会 尤其是女生 就看那高考 军校国防生招的那专业 财务 军队采购 是 是很轻松许多人都喜欢轻松悠闲的领钱 还有那个什么的机会 可有很多人不是、、、

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

部队是个熔炉,成就精钢、剔除炉渣!

不经历锻打,怎么能练出好钢呢!

• 军衔:空军大校
      • 军号:4109997
      • 工分:226201 / 排名:7271
      左箭头-小图标

这个问题见仁见智吧。

• 头像
      • 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:342
      左箭头-小图标

以下是引用西北客 在第3楼的发言:

在西北看来,首先不谈啥报国之类的大话,说点实在的,现在的大学生每年毕业的如过江之鲫,年年扩招,已经是供大于求,就业形势严峻,就业压力大。就算勉强就业的,其薪水也不容乐观。去部队,也 是一种变相的就业方法。很多专业性强的,可以直接以士官或者军官的身份入伍,这个就比在地方就业的待遇要好的多了,就算是以义务兵入伍的,只要稍微会来点事,一般都可以转士官,干过几年,可以挣点工资,自己省点,存着。等退伍的时候,再拿上点安置费,也比在外面打工强的多,至少还能有几个钢镚儿,为将来的创业积蓄点资金吧!

这位战友说的好!

• 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254814 / 排名:257
      左箭头-小图标

• 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:342
      左箭头-小图标

这个是很现实的问题啊

也想知道其他战友的看法。

我要发帖

总页数11页 [共有82条记录] 分页:

对[原创]大学生入伍,对部队,对自己是利还是弊?[已拜读]回复