关闭

帖子主题:[原创]采挖苦笋,怡然自得!

共 9982 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:3288219
  • 头衔:裸裸帮帮主
  • 工分:1054597 / 排名:374
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

苦笋,不知大家吃过没 ?它又叫甘笋、凉笋,外表彪悍,其实笋心柔柔弱弱的,哈哈,闻起来带点清香,既然叫苦笋了,自然是有点微苦,有的人就喜欢它甘苦的味儿,苦甜交杂;如果怕太过苦涩难以入口,可多浸泡几日,不过个人感觉这就有失原汁原味了。

回家刚好碰到可以上山采挖苦笋,春末嘛,正是苦笋节节高升的时候,两三天就可采一次。虽然收获挺多的,不过现在各种酸痛啊。

吃苦笋有很多好处的,比如健胃、减肥等等,度娘了下,很详细:

苦笋不但是佳肴原料,而且还可入药。李时珍本草纲目》载“苦笋味苦甘寒,主治不睡、去面目及舌上热黄,消渴明目,解酒毒、除热气、益气力、利尿、下气化氮,理风热脚气,治出汗后伤风失音”。可见苦笋是医食俱佳的珍稀竹笋。

1、夏季炎热,人体脾胃功能较差,食欲大多不振,而吃苦味食品能恢复脾胃功能,增进食欲,且苦味人心,可泄降心火。科学研究发现,且苦味食品多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质等,具有抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。

2、苦笋:味苦且甘,性凉而不寒,具有消毒解毒、减肥健身、健胃消积等功效。人们通常用苦笋、排骨、咸菜配制成苦笋煲,味道鲜美,吃后令人回味无穷。

好了,上图了:

绿油油的竹林

采挖苦笋,怡然自得!

缺乏有效管理,杂草丛生啊

采挖苦笋,怡然自得!

这片比较空敞明亮

采挖苦笋,怡然自得!

天很热,休息时来一张

采挖苦笋,怡然自得!

挖苦笋了

采挖苦笋,怡然自得!

也有点小技术,多花力气了,就把竹茎都弄起来了;一不注意,就直接把笋斩断了,造成浪费。要从侧面下手

采挖苦笋,怡然自得!

苦笋特写下

采挖苦笋,怡然自得!

放在山上的苦笋篮子,方便行动

采挖苦笋,怡然自得!

挖“墙角”了。

采挖苦笋,怡然自得!

被“破土而出”了

采挖苦笋,怡然自得!

看着只有4颗笋笋,下锄了才发现旁边都是。。

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

成果在扩大

采挖苦笋,怡然自得!

长在两颗竹子树中间的,最难采出

采挖苦笋,怡然自得!

这,都快成竹子了。

采挖苦笋,怡然自得!

苦笋长的不好看啊。

采挖苦笋,怡然自得!

一大一小,排成直线。

采挖苦笋,怡然自得!

笋中笋

采挖苦笋,怡然自得!

比较粗壮的苦笋

采挖苦笋,怡然自得!

对比下

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

被刨过的地,哈哈

采挖苦笋,怡然自得!

满山的苦笋,只能看,动不了了,累。

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

休息完,继续劳动

采挖苦笋,怡然自得!

这几颗长得挺均均匀的。

采挖苦笋,怡然自得!

晒一晒

采挖苦笋,怡然自得!

根部特写

采挖苦笋,怡然自得!

好多都被什么鸟兽给先下手了。。。

采挖苦笋,怡然自得!

成果丰盛,收工

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

挖完,还得去壳,真麻烦啊,其内翠绿绿的,挺好看的。

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

等待被剥“皮”的。。

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

一节一节的,像似宝塔

采挖苦笋,怡然自得!

这么瘦小

采挖苦笋,怡然自得!

鲜嫩嫩的

采挖苦笋,怡然自得!

大大的

采挖苦笋,怡然自得!

满地狼藉

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

越来越多了

采挖苦笋,怡然自得!

无聊下

采挖苦笋,怡然自得!

小外甥倒是这玩玩,那动动,新奇无比。

采挖苦笋,怡然自得!

初加工

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

成果很不错啊

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

大小对比,差距不是一般大啊

采挖苦笋,怡然自得!

除了酸痛,手上还起泡泡了。。。

采挖苦笋,怡然自得!

放两张百度图片:

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

采挖苦笋,怡然自得!

感叹下:劳动最光荣,劳动人民不容易啊。虽然累,但也怡然自得。还有,忙于奔波,要多多锻炼啊,身体是革命的本钱,养好身体,才是进行其他一切的基础 。

拍摄时间:2012-03-17

拍摄地点:乡村苦笋林

拍摄工具:诺基亚E66

拍摄天气:晴

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5752683_1.html
      打赏
      收藏文本
      位卑未敢忘忧国。
      铁血远征军团 二军一师师长
      长城军团 军号:CC-0356

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

破坏生态 扯淡

拌个青笋 蒸个腊肉 炒盘鸡蛋 喝点小酒 美呀

给个县长也不换啊

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用站在高山之巅 在第9楼的发言:

一颗笋就是一只竹!楼主简直就是在破坏地球生态环境!呵呵

现在山林都承包了

农民种竹林就跟种菜地一样

收割几颗大白菜会影响地球环境吗?

只有竹笋卖得出价,农民才有更大的积极性种更多的竹子

再说了,挖几颗笋,并无碍于竹林的生长

左箭头-小图标
      热回复背景

楼主哪里人

苦笋确实是比我们这边的大了许多

我们这边最大的不过拇指粗

估计是你自己家种的?

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3961451
      • 工分:4131
      左箭头-小图标
      热回复背景

哈哈 本人宜宾 在家时最喜欢吃的

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:4331371
      • 工分:56
      左箭头-小图标
      热回复背景

小时候挖过,挺怀念的。

左箭头-小图标
      热回复背景

明显老了点了。这东西好象只有四川乐山和宜宾2地有吧。我老家好多。太美味了!!

左箭头-小图标
      热回复背景

在老家,现在这时候有好多竹笋挖,有野生的有种的,吃不完还做成干,煮肉很好吃。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用ljzlcm 在第41楼的发言:

这竹笋真小,有的还长出叶绿素了,太老了吧;我老家挖的竹笋壳颜色深些,肉白些,个头大些

哈哈,看到你说小了,我真笑死了,楼主的挖的已经很不错了,难道你家长的能像春笋一样大?反而苦笋越大筋就越多,吃苦笋就是要吃嫩的,才能体现苦笋的味道,大了反而苦萎就淡了。所以不是什么东西就是越大越好的!

左箭头-小图标
      热回复背景

看得口水都出来了…………

左箭头-小图标
      热回复背景

一看就知道楼主是城里人。

这哪是苦笋啊?!苦笋全身长毛。

网友回复

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:4331371
      • 工分:56
      左箭头-小图标

小时候挖过,挺怀念的。

• 军号:3961451
      • 工分:4131
      左箭头-小图标

哈哈 本人宜宾 在家时最喜欢吃的

左箭头-小图标

明显老了点了。这东西好象只有四川乐山和宜宾2地有吧。我老家好多。太美味了!!

左箭头-小图标

一看就知道楼主是城里人。

这哪是苦笋啊?!苦笋全身长毛。

左箭头-小图标

看得口水都出来了…………

左箭头-小图标

在老家,现在这时候有好多竹笋挖,有野生的有种的,吃不完还做成干,煮肉很好吃。

左箭头-小图标

以下是引用ljzlcm 在第41楼的发言:

这竹笋真小,有的还长出叶绿素了,太老了吧;我老家挖的竹笋壳颜色深些,肉白些,个头大些

哈哈,看到你说小了,我真笑死了,楼主的挖的已经很不错了,难道你家长的能像春笋一样大?反而苦笋越大筋就越多,吃苦笋就是要吃嫩的,才能体现苦笋的味道,大了反而苦萎就淡了。所以不是什么东西就是越大越好的!

左箭头-小图标

怎么做?我从公园里阙了几只,不知道怎么做,能吃吗?

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1864759
      • 工分:1485
      左箭头-小图标

• 军衔:空军中尉
      • 军号:1328491
      • 工分:10785
      左箭头-小图标

馋死我了~~貌似这季节我在家的时候也是出动挖竹笋,不过我们这边有比苦竹笋更好吃的毛竹笋(物如其名表面有层细毛被扎着挺让人讨厌~)!貌似搞这竹笋,拿把砍刀就OK了!咋个楼主还带把小锄头!?

左箭头-小图标

这玩意和五花肉(我们这叫三层肉)下去炒,非常鲜香。

左箭头-小图标

以下是引用云南边防总队 在第37楼的发言:

以下是引用kewang1223 在第34楼的发言:

以下是引用云南边防总队 在第18楼的发言:

楼主哪里人

估计是你自己家种的?

闽中的,不是家种的,野生的,只是有人管理!

在下闽北人是也。闽北比你门那边会冷一点。估计长不大 哈哈

应该是这个原因吧

左箭头-小图标

以下是引用kewang1223 在第34楼的发言:

楼主哪里人

估计是你自己家种的?

在下闽北人是也。闽北比你门那边会冷一点。估计长不大 哈哈

左箭头-小图标

以下是引用小样000 在第32楼的发言:

楼主,浪费可耻。看看竹笋最精华的部分都被你们糟蹋了,全剥去了,还有什么吃头。

竹笋最好吃的就是那个竹笋上端的嫩叶,剥到上部的时候,每一节嫩节都把那些嫩叶都留下,用手指摁着那些嫩叶,然后把上端的硬叶与嫩叶分开剥离,这样子那些嫩叶就被保留下来了。以前我也不懂,一张叶子剥到底......

这样啊,还真不知道啊!

左箭头-小图标

楼主哪里人

估计是你自己家种的?

就是一年有人去砍下竹子,然后看起来不会那么密。。

左箭头-小图标

楼主哪里人

估计是你自己家种的?

• 军衔:陆军上士
      • 军号:381810
      • 头衔:潜水勿用
      • 工分:3850
      左箭头-小图标

楼主有空把后面加工和保存的放法发上来就更好了。

左箭头-小图标

楼主,浪费可耻。看看竹笋最精华的部分都被你们糟蹋了,全剥去了,还有什么吃头。

竹笋最好吃的就是那个竹笋上端的嫩叶,剥到上部的时候,每一节嫩节都把那些嫩叶都留下,用手指摁着那些嫩叶,然后把上端的硬叶与嫩叶分开剥离,这样子那些嫩叶就被保留下来了。以前我也不懂,一张叶子剥到底,整张剥完,结果被奶奶骂了,然后教我把那些嫩叶怎么留下,别说,有那些嫩叶部分,比平时好吃了不少。下端的竹节叶子全是硬的,就不用留了,只留上端竹节的嫩叶。

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:4027552
      • 工分:256
      左箭头-小图标

不知者无谓,跟你说吧,这个到不用担心。因为到了竹笋生长的季节,竹笋生长很快,特别是下雨的时候,每隔两三天就可以采收一次,不下雨的话也四、五天,五、六天就可以采摘,它每隔几天不间断就可以长出成笋来采收,你不摘的话都成竹子一直往上长了。而且不经常摘竹笋的话,水分一直供给给那些任意长上去的竹笋,那么缺了水分后面长出来的竹笋就会长得少了。

至于怕采摘竹笋过度破坏环境,更是杞人忧天,因为只要在采收竹笋进入竹笋收获期快要进入收尾阶段停止生长的时候,留下几尾后面的笋苗让它往上长,来年变成竹子,就可以接替老竹子了。来年再将那些老竹子砍掉,让长上来的新竹替代,这样就保持了竹子的活力。一般种植竹子的都要求这样,留新竹来年砍旧竹,竹笋来年才会长得更多更好。如果懒的话,不砍老竹也行,就是有点影响来年竹笋长势和收获数量。

左箭头-小图标

不知道楼主是那里人

左箭头-小图标

笋我也每年都在挖,不过是在夏天,先把笋切片煮熟了,再晒干水分收在一边,到了冬天用来炖东西吃,那味道才香啊

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用西北望月 在第23楼的发言:

现在山林都承包了

以下是引用gy破军 在第24楼的发言:

现在山林都承包了

呵呵。。。不知道的人跟他说了也是白说,难道不知道这样挖挖,有利于竹子根系更好的生长?竹林也是需要松土的,更加需要剔除一些笋,竹子。。。以便其它的可以成长得更壮。

还好有明事理的,哈哈!

左箭头-小图标

以下是引用pingzi 在第21楼的发言:

手机的清晰度还行。

哈哈,小6拍的,临时上山,设备不齐全。

• 军衔:武警少尉
      • 军号:655840
      • 工分:7688
      左箭头-小图标

清晨未见光,出地一指内,总一掌长左右,的麻竹笋才叫山珍美味.

比肉还好吃

当然能挖到未出地的笋球,那更是嫩的没边...就笋味可能差点

左箭头-小图标

破坏生态 扯淡

拌个青笋 蒸个腊肉 炒盘鸡蛋 喝点小酒 美呀

给个县长也不换啊

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3054378
      • 工分:16561
      左箭头-小图标

现在山林都承包了

呵呵。。。不知道的人跟他说了也是白说,难道不知道这样挖挖,有利于竹子根系更好的生长?竹林也是需要松土的,更加需要剔除一些笋,竹子。。。以便其它的可以成长得更壮。

左箭头-小图标

现在山林都承包了

• 军衔:空军上尉
      • 军号:202169
      • 工分:27255
      左箭头-小图标

好大的笋啊,楼主真幸福啊!

• 军衔:海军上尉
      • 军号:20345
      • 工分:25033
      左箭头-小图标

手机的清晰度还行。

• 军号:1347937
      • 工分:7939
      左箭头-小图标

就知道你会这样说

• 军衔:陆军中士
      • 军号:422103
      • 工分:1465
      左箭头-小图标

此物本地方言称之苦竹笋

左箭头-小图标

楼主哪里人

估计是你自己家种的?

左箭头-小图标

甚好 QQ:1181553850 求加

左箭头-小图标

竹林里的笋子是要打掉一些的,不然长得太密,竹子反而长不好,我爸爸小时候,爷爷是右派被抓走了,家里就靠每个星期天去卖两棵竹子换粮吃,只能换一点点,放在野菜汤里,感觉好吃点

左箭头-小图标

苦笋啊 。我做过两次,不过一直撇不去苦味。 怕了。

左箭头-小图标

减肥上品.不过翻病...

左箭头-小图标

我喜欢竹笋

还有蘑菇之类

左箭头-小图标

左箭头-小图标

呵呵,不时吃一下挺好吃的,但是听长辈说吃多了败血不知道是不是

左箭头-小图标

人间仙境啊!!!!楼主家乡是那里啊??

• 军衔:海军上校
      • 军号:500478
      • 头衔:种田公子
      • 工分:124168
      左箭头-小图标

楼主 大熊猫会来和你拼命的! 这个笋我们这里已经规模种植了 我们这里叫芦笋 因为这类竹子的使用价值和芦苇差不多 所以叫芦笋 非那个蔬菜芦笋 很便宜 一到4-5月 吃都吃不掉

左箭头-小图标

以下是引用kewang1223 在第4楼的发言:

以下是引用狼牙先锋 在第3楼的发言:

吃过真空包装的现在才知道名字,请教下 和竹笋的区别?

竹笋?竹笋是统称啊,苦笋是其中一种,有苦涩味的,还有冬笋什么其他八八的。

原来如此,学习了。呵呵

左箭头-小图标

以下是引用狼牙先锋 在第3楼的发言:

竹笋?竹笋是统称啊,苦笋是其中一种,有苦涩味的,还有冬笋什么其他八八的。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:360086
      • 工分:36387
      左箭头-小图标

有点馋了。

我要发帖

总页数11页 [共有46条记录] 分页:

对[原创]采挖苦笋,怡然自得!回复