关闭

帖子主题:[原创]回忆一次执勤和事后感想

共 5850 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军大校
  • 军号:2177976
  • 头衔:青秀山一个兵
  • 工分:404061 / 排名:2746
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]回忆一次执勤和事后感想

这是我入伍第一年夏也就是95年。好像是夏天8.9月份吧。广州军区司令员文国庆司令员到广西军区检查工作。而那年我还是一个新兵。一个新的不能在新的新兵。

突然有一天。连长把我叫的连部会议室。里面坐着5个第二年老兵和副班长。同志们我们军区的老司令文国庆司令员要来我们军区检查工作。军区党委很重视他的到来。要求我们连队派出警卫人员负责他的住宿区的安全,经过连党支部的商议,选中你们作为这次警卫任务的人员。希望你们认真履行哨兵职责,不辜负军区首长的期望。希望同志们能够不负众望。好了,**留下其他人散会。

连长对我说:**这次任务很重。特别你是个新兵。我们希望你能担负这次的警卫任务。

连长你就放心吧。保证完成任务。

文司令员到广西军区后住了军区的一号楼。其实也就是一间小别墅。我和战友六个人每人执勤两个小时。我们穿着87式夏常服。穿衬衫打领带。那叫一个热啊。看着战友们穿着短袖才知道什么叫幸福。

不论文副司令员在或不在。那个哨位上从来不断人的。执勤哨兵携带五四式手枪一把子弹8发。记得有一次我夜里执勤。一号楼里好凉快啊空调开着可那和兄弟无缘。我站在门外只能对凉气望门兴叹啊。我只能在有人来的时候占点凉气。那样已经很舒服了。副司令员同志从外面回来。我赶紧立正站好敬礼“首长好”。

首长回礼并说到:“小鬼那里人啊”。

“安徽滁州人。”

“来来来,进来说话。吃点东西。”

“首长我在执勤不能吃东西的。您忙了一天了。这些东西都是为您准备的。我们那敢啊。”

“对,哨兵执勤的时候是不能吃东西的。执勤很辛苦吧。以后我会通知他们这个门就不关了。这么大热的天。还穿这么多。行了以后这个门我会让他们不关的。你们也舒服点。”

“谢谢首长的关心。但作为一名战士。应该在各种条件下做好一切准备战斗的准备。而不能因为高温而放弃自己是一名战士。”

“好的。不错。有广西军区战士的样。很好。”

“首长,您早点休息。我去执勤了。”我敬礼转身离开了会客厅。

广西的夜晚很明亮。比我们内地的天空要亮很多。我看了看天。心里很多感慨。我是一个入伍刚刚8个月的新兵。能参与这样的警卫任务感到很自豪。连首长对我如此的器重让我为之汗颜。我就是一个新兵而这次参与执勤的都是两年兵以上的 。虽然我挂的是列兵衔但军队只讲实力。只讲你的战斗力。在你能胜任这一个岗位的时候绝对不会因为你是个新兵而弃之不用。

在这次的执勤中让学到了很多东西。也对我以后当班长总结了一点经验。我带兵的时候在开班务会的时候常和我的新兵说:“是龙你给我飞。是虎你给我跃,这里是部队不是幼儿园。老子不怕你们超过我。你们都超过我了那是好事,我不丢人,相反你们都老实了。而班里的战斗力上不去那老子才丢人。”

在给文副司令的执勤中感受到了首长的关怀和爱护。首长的和蔼就像家中的老人一样疼爱自己的孩子。从点点滴滴中就能透出首长的关心。比有一些军官动不动的就摆个官威摆个谱仿佛自己就高高在上不可一世了。而我们有些班长也是这样对新兵非打即骂。没有在心里去关心自己的兄弟。甚至新兵在比自己强的时候会打压新兵。我可以很不掩饰的对各位看官说。我在第三年当班长后,每天夜里起来给新同志掖掖蚊帐甚怕他们因为蚊虫的叮咬而睡不着觉。后来退役以后我带的新兵依然还有联系。一直到今天还在联系。现在他们还叫我班长或者大哥。你认真对待你的兄弟,你的兄弟也会认真对待你的。这是兄弟情,兄弟情深不是嘴上说的是要你这个当大哥的实际行动的。你的点点滴滴将会是他们模仿的对象。

最后给现役的班长们和积极能够参军也能当上班长的朋友们说一声:如果你的兄弟是龙就让他飞如果你的兄弟是虎那就让跃。你的兄弟超过你那是你的荣幸。说明你的班在战斗中生存的可能会很大。而你的兄弟也会永远记住你这位大哥的。

回忆一次执勤和事后感想

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5745665_1.html
      打赏
      收藏文本
      青秀山一个兵

热门回复

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1113615 / 排名:298
      左箭头-小图标
      热回复背景

楼主原创的好帖子

一定要顶!

写得很好,很有生活,首长对下属的关心

是很重要的

严肃的军营里面

有这么温暖的感受

值得留念

本文内容于 2012/3/13 12:19:50 被noring编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

在部队时候,见过最高首长是习boss..远远见过,因为担负警卫。。嘿嘿。。

和武警部队副司令何映华中将合影。。我的荣幸。。。

左箭头-小图标
      热回复背景

前年吧,我也见过江boss,那时新兵刚下连队的时候,我们部队正在给他担负警卫。。

以下是引用步兵警卫 在第59楼的发言:

以下是引用省委六中队 在第58楼的发言:

在部队时候,见过最高首长是习boss..远远见过,因为担负警卫。。嘿嘿。。

我遇到的最高首长是江泽民。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:960012
      • 工分:174
      左箭头-小图标
      热回复背景

好样的,老大哥.

• 军衔:武警少将
      • 军号:3465919
      • 头衔:中華鐵血軍團副政委
      • 工分:662475 / 排名:1026
      左箭头-小图标
      热回复背景

记得我第一次执行大的任务,就是当时的乔石委员长来我们部队,中央政治局常委是一级警戒。我第一次穿上便装,担任外围警戒。很紧张,走路僵硬着身板,像看贼一样的盯着路过的人。排长就提醒我,说,人家大老远就能看出你是个当兵的,放松点。呵呵,后来乔石委员长还和我们照了合影照。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用玩过五六式 在第42楼的发言:

楼主是个好兵,是个好班长!

谢谢好友夸奖。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用祥情 在第61楼的发言:

好样的,老大哥.

谢谢你的夸奖

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用八一军魂 在第54楼的发言:

遇到好领导是你的运气

兄弟所言极是。我确实遇到几个好领导。

左箭头-小图标
      热回复背景

遇到好领导是你的运气

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用玩过五六式 在第42楼的发言:

谢谢好友夸奖。

左箭头-小图标

以下是引用祥情 在第61楼的发言:

好样的,老大哥.

谢谢你的夸奖

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:960012
      • 工分:174
      左箭头-小图标

好样的,老大哥.

左箭头-小图标

前年吧,我也见过江boss,那时新兵刚下连队的时候,我们部队正在给他担负警卫。。

以下是引用步兵警卫 在第59楼的发言:

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:武警少将
      • 军号:3465919
      • 头衔:中華鐵血軍團副政委
      • 工分:662475 / 排名:1026
      左箭头-小图标

记得我第一次执行大的任务,就是当时的乔石委员长来我们部队,中央政治局常委是一级警戒。我第一次穿上便装,担任外围警戒。很紧张,走路僵硬着身板,像看贼一样的盯着路过的人。排长就提醒我,说,人家大老远就能看出你是个当兵的,放松点。呵呵,后来乔石委员长还和我们照了合影照。

左箭头-小图标

以下是引用八一军魂 在第54楼的发言:

遇到好领导是你的运气

兄弟所言极是。我确实遇到几个好领导。

左箭头-小图标

遇到好领导是你的运气

左箭头-小图标

http://www.coinbest.info/?uid=YWXMZS

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1914943
      • 工分:7
      左箭头-小图标

敬礼

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1039396 / 排名:372
      左箭头-小图标

深夜再支持兄弟的好帖一下!!!

左箭头-小图标

楼主的好贴

再来支持一下

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用陈玉玺 在第47楼的发言:

本文作者以自己的亲身经历向我们讲述自己在部队以身作则,团结士兵,帮助士兵,与士兵建立了兄弟般的感情的一段部队生活。我看了深为感动,作为一个领导,必须严格要求自己,事事处出为士兵着想,用自己实际行动来启发士兵,从而进一步调动士兵的主观意识积极性为国家多作出自己的贡献。我认为这篇文章的发表必将在部队引起共鸣,将起到积极的而深远的教育意义。但愿毛主席的“我们都是来自五湖四海为了一个共同的革命目标走到一起来了,我们要互相学习,互相帮助,互相爱护,齐心协力把我们的革命事业进行到底。”这一伟大教导在......

您的话愧不敢当。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:4102133
      • 工分:28817
      左箭头-小图标

本文作者以自己的亲身经历向我们讲述自己在部队以身作则,团结士兵,帮助士兵,与士兵建立了兄弟般的感情的一段部队生活。我看了深为感动,作为一个领导,必须严格要求自己,事事处出为士兵着想,用自己实际行动来启发士兵,从而进一步调动士兵的主观意识积极性为国家多作出自己的贡献。我认为这篇文章的发表必将在部队引起共鸣,将起到积极的而深远的教育意义。但愿毛主席的“我们都是来自五湖四海为了一个共同的革命目标走到一起来了,我们要互相学习,互相帮助,互相爱护,齐心协力把我们的革命事业进行到底。”这一伟大教导在我们的军队里得到响应,落实,指行,并开花,结果,一代一代的往下传。

左箭头-小图标

“你认真对待你的兄弟,你的兄弟也会认真对待你的”。看到这句话我能强烈感觉到警卫兄的为人~老哥好样的!

左箭头-小图标

人心换人心,无论自己在那和身处何方,其实只要自己付出了,至于有没有回报都无所谓,因为有些事只要自己心安就得了

• 军衔:武警下士
      • 军号:955442
      • 工分:594
      左箭头-小图标

班长是军中之母啊

左箭头-小图标

• 军衔:空军少将
      • 军号:2415564
      • 头衔:鸿蒙时代的司命大神
      • 工分:534494 / 排名:1654
      左箭头-小图标

领导就是气量大

左箭头-小图标

以下是引用步兵警卫 在第39楼的发言:

以下是引用小未未 在第37楼的发言:

以下是引用灭日先遣队 在第35楼的发言:

......

小末末,好久没见你了啊。

嘿嘿,灭日最近可好?

哈,我现在比较少上网了~~

有上来的时候,呆电脑前的时间也比较少~~

今天小未未来可算留下脚印了。不错不错

敢不留吗?

呆会儿有人又要说俺懒

左箭头-小图标

......

嘿嘿,灭日最近可好?

今天小未未来可算留下脚印了。不错不错

• 头像
      左箭头-小图标

......

嘿嘿,灭日最近可好?

以下是引用小未未 在第8楼的发言:

以下是引用qazwsxedczzzz0 在第4楼的发言:

当兵后悔两年,一当兵后悔一辈子

不当兵后悔一辈子,我听的是这句话

哈,不过,我相信你要打的也是这句话

而且,我看出来了,你是打五笔滴,是吧?

不,是GI,一,是G

我也经常打的时候要么多一笔,要么少一笔

有时打出来的字我自己都不认得呢

您二位来我这里叙旧来了。

左箭头-小图标

不,是GI,一,是G

嘿嘿,灭日最近可好?

左箭头-小图标

解放军的光荣传统就是爱兵,护兵!这样的官兵关系才能够在战场上产生信任!反之没等敌人打过来自己的兵就因为平时的境遇反水了那悲剧了!想那三国演义里的张飞够英勇了,关羽够神武了,不也就是因为与手下产生的间隙所以才落的那个下场!

• 军号:3468351
      • 头衔:铁血愤青大将军
      • 工分:479117 / 排名:2030
      左箭头-小图标

不,是GI,一,是G

左箭头-小图标

以下是引用teng888 在第16楼的发言:

你这个步兵警卫很幸运呀!在军区净给首长们站岗!还没站够,又跑到铁血来当警卫了!幸苦啦!!!

执勤中让我理解了很多东西。包括和形形色色的人打交道。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:3593796
      • 工分:129378
      左箭头-小图标

报告老兵三联完毕落叶闪人啦!!!

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:3966648
      • 头衔:水区永久打杂的!
      • 工分:163917
      左箭头-小图标

以下是引用西北客 在第22楼的发言:

每个新兵都有第一次执勤的特殊经历!都会是一笔不可多得的财富!

那不就是啦。。干嘛我不让去啊??多向往啊,多好啊

左箭头-小图标

真羡慕你见过那么多的将军呀,我那个时候见得最大的官就是少将军长!

左箭头-小图标

当老兵还是小鬼的时候,我还不知道在什么地方和稀泥呢!当落叶成了小鬼的时候老兵变成了老兵油子。

左箭头-小图标

好战士,好班长,你可以是个好带兵人。部队生龙活虎,是战斗力的表现,有了这样的部队才可以战无不胜。

左箭头-小图标

部队领导好啊,不像地方上的领导就一句话,干不了,想干的人多的是,也不管是什么原因干不了,在他们眼里好像每个人都是万能的一样,唉,工作难啊

左箭头-小图标

爱护士兵是我们人民军队的好传统,所以只能发扬光大而不能丢弃!

• 军衔:海军少尉
      • 军号:3892483
      • 工分:6121
      左箭头-小图标

哈哈 我想起一句话,是龙你就给我盘着 ,是虎你就给我卧着

• 军衔:武警少校
      • 军号:1142962
      • 工分:32988
      左箭头-小图标

领导越大越没架子,越愿意和基层的士兵闲聊,毕竟熬到那个级别很多东西都看开了

左箭头-小图标

越是大领导越和蔼可亲。写出了自己的亲身体会,很好。

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3618103 / 排名:33
      左箭头-小图标

是龙就让他飞是虎那就让跃。有道理啊!

• 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254594 / 排名:229
      左箭头-小图标

每个新兵都有第一次执勤的特殊经历!都会是一笔不可多得的财富!

• 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:8970
      左箭头-小图标

当兵岁月生活气息,人生军旅真情感慨;首长关心爱护战士,官兵一致唯独我军!意味深长好帖子,力挺支持!

左箭头-小图标

楼主是一个有觉悟,有思想的革命军人!

左箭头-小图标

步兵警卫确实有军政素质,人才难得,军政皆优,是一位好同志!!!

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:410406
      • 工分:236056 / 排名:6362
      左箭头-小图标

最后给现役的班长们和积极能够参军也能当上班长的朋友们说一声:如果你的兄弟是龙就让他飞如果你的兄弟是虎那就让跃。你的兄弟超过你那是你的荣幸。说明你的班在战斗中生存的可能会很大。而你的兄弟也会永远记住你这位大哥的。

这话说得非常好

左箭头-小图标

以下是引用noring 在第14楼的发言:

以下是引用好兵海东青 在第13楼的发言:

......

这是你帖子中的话呀!

非常正确!给高级首长担任警卫,那可是一件谁也马虎不得的事情,搞不好,你们的部队长就完了!

所以,选择的一定都是精兵强将!

其实,你那是明岗,还有暗岗、流动岗、贴身警卫,甚至有狙击手!!!

哈哈哈、、、

步兵警卫是明哨?

是的我是明哨

• 军号:3063920
      • 工分:1077032 / 排名:325
      左箭头-小图标

你这个步兵警卫很幸运呀!在军区净给首长们站岗!还没站够,又跑到铁血来当警卫了!幸苦啦!!!

• 军号:3063920
      • 工分:1077032 / 排名:325
      左箭头-小图标

拿破伦有句名言;班长是军中之父!还有一句;不想当将军的士兵不是好士兵!在这里看到了一位合格的班长,一位战土的好大哥,好朋友,楼主感悟很深,给现在的班长们一个有益的启示!本人当了三年班长,至今未忘俺班长,写班长写了好几篇了,有兴趣进我中心看看,能看到不同的班长!!

左箭头-小图标

以下是引用好兵海东青 在第13楼的发言:

以下是引用步兵警卫 在第11楼的发言:

以下是引用好兵海东青 在第10楼的发言:

虽然我挂的是列兵衔但军队只讲实力。只讲你的战斗力。在你能胜任这一个岗位的时候绝对不会因为你是个新兵而弃之不用。

求解海哥?

这是你帖子中的话呀!

非常正确!给高级首长担任警卫,那可是一件谁也马虎不得的事情,搞不好,你们的部队长就完了!

其实,你那是明岗,还有暗岗、流动岗、贴身警卫,甚至有狙击手!!!

哈哈哈、、、

步兵警卫是明哨?

左箭头-小图标

以下是引用步兵警卫 在第11楼的发言:

虽然我挂的是列兵衔但军队只讲实力。只讲你的战斗力。在你能胜任这一个岗位的时候绝对不会因为你是个新兵而弃之不用。

求解海哥?

这是你帖子中的话呀!

哈哈哈、、、

左箭头-小图标

其实,级别越高的首长越平易近人!

在部队时,见过的最高首长是李景中将,

在北京工作时,和一位上将在一个桌上喝过酒。

左箭头-小图标

求解海哥?

左箭头-小图标

• 军号:3939234
      • 头衔:铁血奇人
      • 工分:328858 / 排名:3868
      左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第5楼的发言:

军营生活,值得怀念和回忆!

当兵是光荣的,向现役军人和老兵们致敬!

左箭头-小图标

不,是GI,一,是G

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:1048376
      • 头衔:军事大区副大区版主
      • 工分:355745 / 排名:3383
      左箭头-小图标

解放军的优良传统,

上级对下级关爱有加,

下级对上级忠心耿耿

不记得是哪位老兵写的文章了,他当年坐首长的自行车,首长给他当司机!哈哈哈哈!

虽然没有踏足过军营,但是看老兵们写的文章,也能感受到军营生活的温暖!

左箭头-小图标

后悔一辈子?

本文内容于 2012/3/13 12:34:36 被步兵警卫编辑

左箭头-小图标

军营生活,值得怀念和回忆!

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:3582012
      • 头衔:瘦瘦的萝卜大将军
      • 工分:582022 / 排名:1378
      左箭头-小图标

首长的关爱啊!支持下!

左箭头-小图标

楼主原创的好帖子

一定要顶!

写得很好,很有生活,首长对下属的关心

是很重要的

严肃的军营里面

有这么温暖的感受

值得留念

本文内容于 2012/3/13 12:19:50 被noring编辑

我要发帖

总页数11页 [共有60条记录] 分页:

对[原创]回忆一次执勤和事后感想回复