关闭

帖子主题:台军中有打过仗的军人吗?

共 8376 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中将
  • 军号:695890
  • 工分:1342895 / 排名:208
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

台军中有打过仗的军人吗?

如果把解放军打过的仗算到1988年和越南停战,至今也有24年了,但不管怎么,和越南打了十年,也给军队一个实战锻炼的机会,使得今天的解放军将领当中,也有少部分参加过实战,即便如此,不少人一说到解放军的战斗力,就说30年无大战了,解放军的战斗力让人怀疑。那么,做为现阶段解放军的一个主要目标,台军最后和解放军的作战,似乎也在1960年代末就基本结束了,据说当年美军倒是让台军去越南打过酱油,无论怎么,台军也至少有50年以上没打仗了吧,那么台军中有打过仗的军人吗?那么长时间没打仗的军队,其战斗力是不是比解放军更让人怀疑,为什么还有人总是认为台军,尤其是其空军海军的训练要比解放军好,战斗力也要好过解放军。而且,这些年解放军和武警应该也有对付僵毒、脏毒恐怖分子的行动,这些虽然算不上真正意义上的作战,但多少也接近实战吧,台军应该没有这方面的经验吧。在我看来,一支在历史上屡遭败战的,没有真正拿得出手的战绩的军队,在50多年没经历战场后,它的战斗力才是真的让人怀疑。

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

台军再怎打丈那战斗力跟大陆比都值得怀疑。

要不是霉帝在后面顶着,台军现在应该叫“人民解放军驻台部队”…………

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:4113496
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用杀倭灭日 在第3楼的发言:

以下是引用深海兰 在第2楼的发言:

呵啊,台军.....我的三舅就是台军。退伍之后,到大陆很多很多很多次的说。

都说了什么啊,给大家讲讲。

首先说一下,我不知道是不是我的不规范口头用语让你感到疑惑了。“的说”是我的口头语,算是不良习惯吧,没有任何实意。

不过,我的确和三舅说过很多话,可以拿来晒一晒。

三舅以前是台湾军人,而且是军官。退伍后去过大陆很多很多次,比我还多。

我们说过很多话题,他都发表过意见。(三舅喜欢旅游,美国他也去过很多很多次)

比如,我跟三舅说,我想护个台妹,三舅说滚。

再比如说,我跟三舅说,台湾女生是不是皮肤都特别好,三舅说你还能想点别的不能。

关于政治话题,我曾问到过三舅,台湾人的主流观点是怎样的?

我说,我不想听美国媒体说的,也不想听大陆媒体说的,我想听你说说,台湾人是咋想的,因为,那才是最真实最贴近普通民众的。

三舅说,台湾人(认为自己)是中国人这个群体的一部分,这个,是大前提,而且他说毫无疑问。

可能好多人觉得台湾这个地方孤悬海外,曾经被西洋人和东洋人都殖民过,可能更多人认为自己是日本人(老辈),或者就是纯粹的台湾人(新一代)。

但是答案是NO. 三舅认为,台湾的根基,他是说身份认同并不曾被彻底撼动。当然,台湾人相对于大陆人,尤其是内陆地区的人,可能和西方国家,尤其是美国,还有日本走得更近一些。但是,台湾人的身份认同,还是我是中国人。(所以三舅和我是不同国家的人,也是亲人)

在这里可以讲一个例子。就是我的另一个亲戚,也是台湾人。老太太了。她是土生土长的台湾人(不是原住民,也不是“外省人”,就是台湾本土人),老太太的少女时代,是在日踞时期度过的。到了今天,她的做派就是个日本老太太,也说日语(混杂客家话和不标准的普通话),看的是NHK(Japan Broadcasting Corporation)的日本话节目,行为做派也是老式的日本风格。但是,她并不认为自己就是日本人。她可能对于政治的概念非常不敏感,但是,她会很自然很自然地认为自己是(中国)台湾人。

所以,这个是根本的大前提。至于大陆人所说的“回归”,三舅认为这是大势所趋。合而为一是必然,因为身份认同和团圆梦并没有消失掉。但是,这个过程会很漫长,而且充满了困难。大陆的民主进程,这就是问题。(三舅没说台湾的民主制度就是超级优越的)还有其他的政治、经济、法律方面的问题。依他看来,就是不断地交流和做工作,同时大陆在发展,到时候就是水到渠成的事情。

网友回复

左箭头-小图标

11楼 深海兰

呵啊,台军.....我的三舅就是台军。退伍之后,到大陆很多很多很多次的说。

首先说一下,我不知道是不是我的不规范口头用语让你感到疑惑了。“的说”是我的口头语,算是不良习惯吧,没有任何实意。

三舅以前是台湾军人,而且是军官。退伍后去过大陆很多很多次,比我还多。

我们说过很多话题,他都发表过意见。(三舅喜欢旅游,美国他也去过很多很多次)

再比如说,我跟三舅说,台湾女生是不是皮肤都特别好,三舅说你还能想点别的不能。

我说,我不想听美国媒体说的,也不想听大陆媒体说的,我想听你说说,台湾人是咋想的,因为,那才是最真实最贴近普通民众的。

三舅说,台湾人(认为自己)是中国人这个群体的一部分,这个,是大前提,而且他说毫无疑问。

可能好多人觉得台湾这个地方孤悬海外,曾经被西洋人和东洋人都殖民过,可能更多人认为自己是日本人(老辈),或者就是纯粹的台湾人(新一代)。

但是答案是NO. 三舅认为,台湾的根基,他是说身份认同并不曾被彻底撼动。当然,台湾人相对于大陆人,尤其是内陆地区的人,可能和西方国家,尤其是美国,还有日本走得更近一些。但是,台湾人的身份认同,还是我是中国人。(所以三舅和我是不同国家的人,也是亲人)

在这里可以讲一个例子。就是我的另一个亲戚,也是台湾人。老太太了。她是土生土长的台湾人(不是原住民,也不是“外省人”,就是台湾本土人),老太太的少女时代,是在日踞时期度过的。到了今天,她的做派就是个日本老太太,也说日语(混杂客家话和不标准的普通话),看的是NHK(Japan Broadcasting Corporation)的日本话节目,行为做派也是老式的日本风格。但是,她并不认为自己就是日本人。她可能对于政治的概念非常不敏感,但是,她会很自然很自然地认为自己是(中国)台湾人。

所以,这个是根本的大前提。至于大陆人所说的“回归”,三舅认为这是大势所趋。合而为一是必然,因为身份认同和团圆梦并没有消失掉。但是,这个过程会很漫长,而且充满了困难。大陆的民主进程,这就是问题。(三舅没说台湾的民主制度就是超级优越的)还有其他的政治、经济、法律方面的问题。依他看来,就是不断地交流和做工作,同时大陆在发展,到时候就是水到渠成的事情。

32楼 ballista
      我小舅(三舅)(鹤)也是国军退伍的 上校旅长大舅(权)则是空军 当过飞官 中校退伍

二舅(操)嘛。。。 过世了

我是1/2满洲旗人 1/2台湾平埔族(台湾彰化社头)

(社头的社 是番社的意思 社头人是汉化的平埔族 基因上不是汉人)

台湾人 大约可分为 闽南人(也许这是深海蓝说的台湾本土人?)

客家人(讲客家话的)

原住民(平埔族 高山族)

外省人(大陆各省人 1949年跟着国民党政府来台的)

如果你说的老太太讲客家话 那在台湾 我们一般不是都说他们是客家人吗?

我同学也超多客家人啊!~

早年跟郑成功来台湾的就有很多客家人

别像我二叔公一样 明明是汉化的平埔族

却叫高山族为 番人 (平埔族 及 高山族 都是原住民啊~ )

而根据台湾的宪法及法律 两岸是同一个国家

独派或假的统派的认同 根本不重要

台湾一点都不民主

我再补充一下我爷爷奶奶是讲闽南话的

住台湾彰化社头(汉化的平埔族)

他们对我很好

不过他们是独派

在日本统治台湾时有改日本姓名

所以我对日本有还不错的印象 虽然在国际政治上是敌对的 回复:台军中有打过仗的军人吗?

我同学好像知道这点 有的女生会主动跟我讲她们有日本血统

家里有人去南洋 也许战死?

就可以改日本姓名

领配给时 排队排日本人那排 领的东西比较多

我爷爷奶奶各自家里都有改日本姓名

我奶奶(薰)的哥哥死在南洋....

因为日本也统治五十年了吧?

也没什么认同问题 出生就被日本统治了

爷爷(仁德)当翻译跟着日军到上海 到海南岛

回来台湾后当警察

有教过我柔道的大外割 不过我觉得没先练护身倒法 就直接摔

这也太危险了吧?

就不想练了

总之我在彰化社头这边的亲戚几乎都独派

而我妈这边则几乎都统派(支持统一)

(我妈是国中老师退休 满洲旗人 回复:台军中有打过仗的军人吗? 姥爷保定 姥姥沈阳)

我大妹(玫凤)看起来像她爸

我外表或观念爱好样样像妈妈 回复:台军中有打过仗的军人吗?

所以我是统派 回复:台军中有打过仗的军人吗?

我猜测台湾独派不会那么容易让两岸统一的

曾看过文章 独派想拿钓鱼台换取日本保护 实现台独 蠢。。。。

我家是一半独派(彰化社头这边亲戚)

一半统派(我妈这边)

我比较期待武力统一

不过快开打前 希望可以在板上暗示一下

或短信通知

我好买机票 回复:台军中有打过仗的军人吗?

至于台军打过仗吗...

我姥爷是空军下士 不过是到他婶婶家吃晚饭

(在保定)

吃完饭回家路上被国民党抓去当的兵 回复:台军中有打过仗的军人吗?

他应该没打过仗

我两个舅舅也没有

但小舅有长时间在东引 福州附近吧?

小舅妈她家人也在福州做生意

据说是.. 都讲闽北话 很好沟通

我 我妈 我大舅 小舅都有到大陆玩

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:3304626
      • 工分:1333
      左箭头-小图标

11楼 深海兰

我小舅(三舅)(鹤)也是国军退伍的 上校旅长大舅(权)则是空军 当过飞官 中校退伍

二舅(操)嘛。。。 过世了

我是1/2满洲旗人 1/2台湾平埔族(台湾彰化社头)

(社头的社 是番社的意思 社头人是汉化的平埔族 基因上不是汉人)

台湾人 大约可分为 闽南人(也许这是深海蓝说的台湾本土人?)

客家人(讲客家话的)

原住民(平埔族 高山族)

外省人(大陆各省人 1949年跟着国民党政府来台的)

如果你说的老太太讲客家话 那在台湾 我们一般不是都说他们是客家人吗?

我同学也超多客家人啊!~

早年跟郑成功来台湾的就有很多客家人

别像我二叔公一样 明明是汉化的平埔族

却叫高山族为 番人 (平埔族 及 高山族 都是原住民啊~ )

而根据台湾的宪法及法律 两岸是同一个国家

独派或假的统派的认同 根本不重要

台湾一点都不民主

左箭头-小图标

以下是引用蟋蟀娃 在第27楼的发言:

以下是引用作战人员 在第20楼的发言:

以下是引用蟋蟀娃 在第15楼的发言:

要不是霉帝在后面顶着,台军现在应该叫“人民解放军驻台部队”…………

等到台湾回归中国人民解放军就应该叫做中国国防军了

那也可能叫解放军呀,解放全世界嘛!

牛逼

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:559534 / 排名:1596
      左箭头-小图标

以下是引用杀倭灭日 在第29楼的发言:

以下是引用liutao1494 在第25楼的发言:

楼主应该说现在健在的打过仗的台军还有多少

估计也就几千人

但愿吧

左箭头-小图标

以下是引用liutao1494 在第25楼的发言:

估计也就几千人

左箭头-小图标

以下是引用蟋蟀娃 在第27楼的发言:

好,希望有那么一天。

左箭头-小图标

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:559534 / 排名:1596
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

一个台湾人曾对我说:“蒋公只是一个统治了台湾几十年的外国领袖而已”

好吧,台湾已经连这50年前的战绩台都没了,对他们的历史只有60多年前跟随日本入侵大陆和同美军作战的历史,尽管中华民国国民革命军还在,但是就快成了外国军队保护台湾了,别说打仗了,他们就算去种庄稼我还嫌他们太慢了

左箭头-小图标

钐放军要是以没有打过战为借口,不为侵略我们祖国领土的敌人作战,那还不如全部解散了事。免得全国老百姓白养了。

左箭头-小图标

看是什么战斗了;国军床上的战斗力还是有的[男兵女兵都有很高的战斗力],在某些新鲜战术方法运用上不比全球第一的鬼子自慰队差,在全球也能进前五名

左箭头-小图标

左箭头-小图标

都是猫科的,咋比呀?

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

左箭头-小图标

准确讲,解放军虽然没怎么打大规模的仗,但一直在参加实战,自88年后,90年代打过南方边境禁毒战和西北维稳,到2000年后,又先后派出多支部队参加国际维和行动,其中在中东和东帝汶都是实枪实弹的战斗过,据说911后还派兵绕倒巴基斯坦参加了针对塔利班的反恐行动。总之大仗没有,小仗不断呀。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2700336
      • 工分:15077
      左箭头-小图标

楼主这个转移玩的秒啊,美帝比不过了立即找个好欺负的,不错。

左箭头-小图标

• 军号:3865181
      • 工分:18061
      左箭头-小图标

以下是引用杀倭灭日 在第12楼的发言:

以下是引用825122712 在第8楼的发言:

问题是他们与美军的交流

当年北洋水师里还有大英帝国皇家海军的教官,结果呢?抗战初国军里还有德军的教官,怎么一败再败?解放战争时国军里有美军教官,怎么转进到台湾?跑到台湾后中美建交前美军教官一直在教导国军,怎么连着从大陆沿海岛屿、领空撤出?

解放军中有日本教官。。。。。。。。。而且还是一个中队。。。。

左箭头-小图标

因为不得民心,今天在度打起来不知道会是怎么样

左箭头-小图标

以下是引用825122712 在第8楼的发言:

问题是他们与美军的交流

当年北洋水师里还有大英帝国皇家海军的教官,结果呢?抗战初国军里还有德军的教官,怎么一败再败?解放战争时国军里有美军教官,怎么转进到台湾?跑到台湾后中美建交前美军教官一直在教导国军,怎么连着从大陆沿海岛屿、领空撤出?

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:4113496
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128137
      左箭头-小图标

台湾地区原驻民,也就是那些少数民族山民,还是很有血性很飙悍的,有着吃苦耐劳的传统秉性。

那些个瞎嚷嚷闹台独的既得利益阶层,都是些烂泥巴糊不上墙的货。说打?解放军一声吼,他们就得尿裤子。

左箭头-小图标

应该这样问:台湾还有在战场上听到炮响而不尿裤子的将军没有?

左箭头-小图标

问题是他们与美军的交流

左箭头-小图标

李弥的旧部早就不再打战,美斯乐的老军人们都是八十岁以上的老人。

就是号称源于93师的那些金三角的武装力量,十几年前己向缅甸投降。

左箭头-小图标

现在不知道了,在大约10年前,台军中一直有人常驻金三角地区的原李弥部队,那些人是参与过战争的

左箭头-小图标

台军比较能打的主要是逃台过去的那些老兵,台湾本地的军人吃不了苦,而且战斗意志相对较差一些。台湾军人的训练强度与解放军差距较大,我看过台军成功岭训练的内部资料,也看过台军空降兵的训练资料,主要是影像资料。

大陆跟台湾的小规模交火持续到八十年代。

• 军号:3229160
      • 工分:9859
      左箭头-小图标

评价如何?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对台军中有打过仗的军人吗? 回复