关闭

帖子主题:[原创]我的退伍军人介绍信[迎春][蓝剑军团]

共 32767 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]我的退伍军人介绍信[迎春][蓝剑军团]

“铁打的营盘,流水的兵”,固定的营房像流水一样的兵,每年都有新兵入伍,老兵退伍。1955年开始实行义务兵役制 ,建立了定期的征兵、退伍制度。绝大多数军人都要经历参军、退伍这一过程。

一九七五年二月中旬,七五年新兵已经到部队快两个月了,经过短暂的新兵训练,已经分配到各个班排。一年一度的老兵退伍工作开始了。一九七四年不知道什么原因,我们部队没有征兵也没有老兵退伍,全团只有几名有特殊情况的老兵退伍了。六九年三月入伍的老兵已经超期服役三年了,因为我们营是战备值班营,听说我们已经超期服役两年的七〇年兵不能完全退伍还要留一部分骨干。说实话在这之前我从没考虑过退伍问题,因为我热爱这火热的军营,热爱着身绿色的军装,离不开亲如兄弟的战友。但是我又不能回避这新老交替的事实,所以我抱着走留都无所谓的心态任由部队安排。

部队首先对所有服役期已满的老兵进行退伍教育,(当时空军的服役期是三年)。教育所有老兵要做到“一颗红心两种准备,走者愉快留者安心”,被批准退伍的老兵回到地方后,要积极参加社会主义建设,参加民兵,履行服预备役的义务,随时准备响应国家征召,重返部队。

老兵退伍工作动员教育大会后,退伍人员名单还没宣布前,所有老兵必须照常参加训练学习。正在老兵退伍工作正在进行之中,一天晚上熄灯两个小时后大概是夜里十一点半左右,营部作训参谋突然到我的床边拍醒我,让我赶快穿衣服准备吹紧急集合号,我刚穿好衣服扎好腰带,就听营长在会议室门口喊了一声紧急集合。接到营长的命令我赶紧拿上军号快步走到营区的大路上,面对各连的方向吹响紧急集合号,然后与通信班的战友们,带上武器到战备库背上背囊,跟随营首长来到操场集合点,各连也都陆续带队跑步来到操场集合,团长政委也来到我们营操场,各连到齐后点名报告应到和实到人数。团长发表简短讲话,首先表扬了我们集合的速度,然后教育我们说你们是战备值班营,不能因为老兵退伍工作影响战备,敌人又可能利用这个时机袭击我们。讲话结束过后要求各连通知所有无故没有参加紧急集合的人员,到营部会议室集合。十几名没参加紧急集合的人员到齐后,我一看好家伙都是超期服役的老兵,认为过几天就要宣布退伍了,就自作主张没有参加紧急集合,他们有幸接受团参谋长亲自给他们上战备教育课和学习军队条例,我们参加紧急集合只用了半个小时就回去睡觉了,可他们却又学习了一个多小时才回去。

紧急集合后没几天,老兵退伍的初步名单就定下来了,这批退伍老兵中没有我,这就意味我将继续在部队干一年,我心里暗自高兴。可就在这时接到父亲从四川寄来的一封信,父亲说今年他们单位有招工指标,让我退伍去四川好安排工作,接到信后我的心里有点矛盾,我喜欢军营生活想在部队多干一年,但是又不能回避退伍回家的现实,考虑再三还是觉得先退伍回去找个工作为好。想好后立即把我想退伍的想法告诉营部指导员,营部指导员听后说,你的去留是营长亲自定的。我只好又找到营长我的老连长,他当连长时我在连部当司号员,后来我调到营部任号目(司号班长),之后他提升为副营长不久又提升为营长,我当兵这五年多一直和营长在一起。所以在营长面前说话也随便,向营长讲明我想退伍的理由后,营长比较理解我的心情,经研究将一名家在黑龙江农村,暂时不想退伍的老兵与我调换了一下,我走他留下两人皆大欢喜。

最终退伍人员名单宣布后,被确定复员退伍的老兵都开始做回家的准备工作,我还有个事情必须办理,因为我是从河北参军的,参军后母亲带姐姐和弟妹迁至四川父亲的单位,我复员退伍后要求去四川绵阳的情况,必须向部队讲明,请求部队为我开局有关手续联系四川方面接收。营部书记将我的情况反映到团军务股后,团军务股要求我本人亲自去说明情况,我将我的情况详细的向团军务股的李股长说明,李股长听后告诉我说,团里可以根据你的情况为你出具证明,写明你的情况请求四川绵阳接受,但是根据国家“从哪里来,回哪里去”的原则,我不敢保证四川绵阳一定能接受你,退伍军人介绍信还是给你开到河北省清苑县,万一四川绵阳不接收,你就还回你们清苑县报到。证明材料和退伍军人介绍信开好后,又将贴着密封条盖着很多公章我的军人档案交给我,因为七五年绵阳籍的退伍老兵就我一人,所以档案只好由我自己带上了。

营部为我们退伍老兵开了一个简单的欢送会,我们那时可没有现在退伍仪式隆重,也没有向军旗告别仪式。在欢送会上给我们颁发了退伍军人证明书,戴了大红花,每人还给发了一根竹制扁担供挑行李用,最后在营部门前与营部全体战友合影留念。

告别军营的那天一九七五年三月二日早晨六点天还没有亮,我们就带上行李到团操场去集合,到操场后那里已经聚集了全团退伍的老兵和送行的战友,因为天还没亮那时营区没有路灯,所以看不到对方的表情,只听到互相的嘱托声和难舍难分的抽泣声。在依依惜别的心情中告别战友登上为我们送行的解放牌客车。军车渐渐驶离军营。望着远去的军营,心中默默的念叨着,可爱的军营我何时再来,亲如兄弟的战友今生何时才能相见。

汽车载着我们行驶了不到半个小时就到了,距离我们军营十公里左右的横店火车站,我们乘坐的黑色闷罐军列已经停在一条没有站台的铁路线上,一共有十几节车皮,我们这批去四川的退伍兵,大部分都是泸州和隆昌地区的,在绵阳下车的就我一人,所以将我安排在送兵政委乘坐的指挥车厢里,由于列车没有停在站台,所以要靠木梯子才能登上火车,来为我送行的排长帮我将行李递上车厢后,我又下车来与排长告别,这时才发现车站悬挂着“欢送老战友”的横幅,大喇叭里播放着欢送老兵的口号和歌曲。上车后发现这节车厢里都是四川泸县的老兵,而且都是其他团的一个认识的都没有,我将行李安放在车门附近,车厢的地板上铺着席子,晚上可以打开背包睡觉。列车徐徐启动,我生活战斗了五年多的第二故乡逐渐远去。

列车运行到河南信阳停车,我们在信阳军供站吃过午饭后继续北上,晚上七点左右到达河南省会郑州,这里是京广线与陇海线的交汇处,是当时全国最大的交通枢纽站。我们乘坐的军列要在这里进行编组。去西北、西南的几节车厢要与去华北、东北方向的几节车厢分离开重新进行编组。我要与坐一列火车参军又同时退伍的,河北老乡战友们在这里分别,在军供站吃饭时与我的老乡们一一握手道别。

第二天上午军列停靠在三门峡车站吃饭,我们吃过饭返回车厢后,看到送兵干部和车站军代表从前面一节车厢带走一名老兵,过了半个多小时才返回车厢,过了一会儿送兵政委也回到了车上,我们问他发生了什么事情,他告诉我们说,某团军械所的的一名陕西渭南籍老兵,私自带走了一套步枪零件,部队发现后通过武汉军区通知,三门峡火车站军代处将其扣留,后经我们部队送兵干部与军代处协调,同意先将步枪配件交给三门峡军代处,将那个老兵带到他的家乡渭南再进行处理。

过宝鸡后火车就慢下来,在秦岭上面的秦岭站停了一个多小时,虽然已经进入三月份但是山上的积雪还没有化,站在站台上还是感到有点寒意,不过空气非常新鲜。在站台上休息时发现我们这列车后面,不知什么时间挂了几节运载陆军退伍老兵的车厢。从秦岭站发车后,走走停停列车速度很慢,有时临时停车停一两个小时,在略阳和广元两个站都停了很长时间,第四天早上六点半左右我们这趟军列终于到达绵阳站。列车停靠绵阳站后全车老兵要下车在绵阳军供站吃早饭,我已经到家不需要去兵站吃饭了,告别了送兵的干部和车厢里的战友们,挑上行李走出车站,清晨站前广场人比较少,正想找地方给父亲单位打电话,忽然看见广场边缘停着一辆解放牌卡车,走近一看车门上面印着(246)字样,我知道这是父亲单位的车,向司机说明我是刚退伍回来的,并告诉他我父亲的名字,说明我想搭乘他的车回家,司机很高兴的答应带上我,并告诉我他也是来接人的,等那人出站后马上就走。没想到这么巧出站就遇到父亲单位来接站的车真是太顺利了,到家后天还没有亮,父母见我回来了高兴得合不拢嘴。

回家后父亲就将我退伍回家的情况向单位武装部汇报了,在家休息了几天单位武装部带着我由父亲陪同到绵阳县(那时绵阳还没有县该市),复员转业军人安置办公室报到。接待我们的安置办主任是一名南下干部,与父亲单位武装部的干部都是河南同乡,两人说话都很亲切。安置办主任看了团军务股给我开的证明后对我说,你这种情况我接收和不接收都符合政策,因为国家规定复员军人“从哪里来,回哪里去”,另外还有“复员退伍军人可以随父母迁移安置”的政策。并说可以接收安置我,随即将我的档案交给具体办事人员,并在我的退伍军人证明书加盖了安置办的公章,同事给我发放了退伍军人应该补发的,工业品及副食品购物卷,让我回家等候分配工作的通知,一切手续办完不到一个小时。

给我开到河北清苑的正式退伍军人介绍信也就没有用了,成为我军旅生涯的一个重要纪念品,一直收藏至今天已经三十七年了。每当怀念部队的时候就将他找出来看看,翻开相册一遍遍浏览,却又说不清自己要寻找些什么,一身没有帽徽、领章的旧军装穿在身上很多年,始终也不愿脱去-----

怀念部队的大锅饭,高低铺还有那个睡在我上铺的战友;怀念军营里的铮铮朝气和锻炼我们成长的练兵场,怀念亲手栽下的那一排排白杨树。此刻,对军营里的一切,都让我充满着怀念。

铁血网提醒您:点击查看大图

铁血网提醒您:点击查看大图

本文内容于 2012/2/15 13:28:18 被空降兵老战士编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5709413_1.html
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】学院创作处副处长
      【蓝剑军团军衔】中校
      【蓝剑军团军籍】LJ_1076

热门回复

• 头像
      • 军衔:武警中尉
      • 军号:4015462
      • 工分:11938
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

你好撒,文章不错,赞。你退伍还有一封介绍信,到今天还有说的,那是军人生涯的历史见证。我那个时后,什么也没有啊,军务科长找我谈了谈话就复原了。没有什么想法,很是简单。叫来就来,叫走就走了,真的是这样。我现在也没有搞明白,当时自己的脑子里为什么连个为什么都没有,其实我在部队干了十年了,我根本没有一点点够了的感觉。现在老了,好像是明白了许多,原来命运早就把我安排好了,我是十年河东,十年河西。几十年的实践告诉我就是这个样子,没有错。人生有几个几十年啊?七个,古来希。八个,了不起。九个,没人比。十个,创奇迹。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:2856097
      • 头衔:托塔老兵
      • 工分:335929 / 排名:3932
      左箭头-小图标
      热回复背景

一路走来的记忆,惟有自己最能品味个中的滋味,军人生涯,短暂且牵挂,短暂的义务兵服役时限,牵挂着青春浪漫的写实,没有辉煌的战绩,只是平凡的经历、职责的奉献,战友啊,咱们知足了,因为,我们都拥有一个军旅的回忆!

向老兵敬礼!

左箭头-小图标
      热回复背景

全体都有 稍息,立正 -- 向老兵同志 敬礼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

左箭头-小图标
      热回复背景

勾起了对部队生活的怀念。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1419686
      • 头衔:钓鱼岛警备区司令员
      • 工分:164795
      左箭头-小图标
      热回复背景

对军营里的一切,都让老兵充满着怀念。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:326
      左箭头-小图标
      热回复背景

支持战友原创

顶一个

向退伍军人致敬

敬礼!

• 军衔:空军中将
      • 军号:2899743
      • 头衔:老卡
      • 工分:1708006 / 排名:138
      左箭头-小图标
      热回复背景

入伍的大红花,退役后的艰辛,个中滋味只有自己知道。但当兵的经历让你不言后悔,有志男儿就要去当兵。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用robust128 在第46楼的发言:

绵阳的? 我也是绵阳的。

不过我已经调离绵阳三十二年了。去年五月份回过一次绵阳,变化真太大了。

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

老战士不死!

有日子没来啦,顶一下!

网友回复

左箭头-小图标

向老兵同志 敬礼

左箭头-小图标

楼主浙江横店那边当的兵?

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:936107
      • 工分:3356
      左箭头-小图标

以下是引用山鹰2007 在第31楼的发言:

扁担?汗……父亲81年退伍的时候名曰汽车团,结果是发了台永久(不确定是不是部队发的,还是发的车票贴钱挣的)扛了200斤核桃木料带杂七杂八锅碗瓢盆儿什么的行李,会同十几号跟他基本一幅这般怂样的复员老兵,发扬我军一不怕苦,二不怕死的铁脚板精神,行军几十里地挨边就一片坝子连棚都没搭的铁道旁;然后他们军股长站在铁道上非常之牛B的一招手拦停了火车(‘真气机’,慢车),和贴主描述的差不多,搭上了板子连人带永久往车皮里一推;最后就是时速只有4、50公里还走走停停更艰巨的回家路。

八一年能弄到台永久很牛了 当时我家里边也才买得起辆凤凰的呢 嘿嘿 当时我老头子还是个什么破地区的劳动人事局长哦 可却是真正的穷人一个 抽烟都只能抽卷烟或者一毛二分钱的 电视烟

左箭头-小图标

勾起了对部队生活的怀念。

• 军衔:中国海军上校
      • 军号:1419686
      • 头衔:钓鱼岛警备区司令员
      • 工分:164795
      左箭头-小图标

对军营里的一切,都让老兵充满着怀念。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2455017
      • 头衔:中華鐵血軍團副司令
      • 工分:1111601 / 排名:326
      左箭头-小图标

支持战友原创

顶一个

向退伍军人致敬

敬礼!

• 军衔:空军中将
      • 军号:2899743
      • 头衔:老卡
      • 工分:1708006 / 排名:138
      左箭头-小图标

入伍的大红花,退役后的艰辛,个中滋味只有自己知道。但当兵的经历让你不言后悔,有志男儿就要去当兵。

左箭头-小图标

老战士不死!

有日子没来啦,顶一下!

左箭头-小图标

以下是引用robust128 在第46楼的发言:

不过我已经调离绵阳三十二年了。去年五月份回过一次绵阳,变化真太大了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用adlilba 在第40楼的发言:

那时候退伍回来就是公务员啊

是不是公务员那倒不一定,关肩看你分到什么单位,那时城镇户口的基本都能给分配工作,农村户口的都要回乡务农。

左箭头-小图标

以下是引用zbklzl 在第42楼的发言:

俺的介绍信丢了,当了十几年的黑人了

---------------------------------------

老兵不死,国之宝器

因为那年我们团回绵阳的老兵就我一人,所以退伍介绍信有我自己带着,退伍老兵数量多的时候,退伍军人介绍信都是由送兵干部带着的,与老兵档案一同交给县武装部,因此大部分复员老兵见不到自己的档案和退伍介绍信,即便是自己带回去也要交给县武装部。我这只是一个特殊情况,所以自己保留了下来,成了我的军旅生涯中的一个纪念品。

左箭头-小图标

以下是引用战斗的卡迪拉克 在第35楼的发言:

以下是引用边关冷月1006 在第21楼的发言:

向老兵致敬!没想到退伍兵中还有将步枪零件带走,看来他悲剧了。

当时问题不大 那时候很多人家都有枪呢 要搁现在就是严重事件了

是啊! 再过些年,菜刀都得实名制了。

不过世界其他国家就不一样了,家里的枪支往往比在部队用的还好,没必要偷。

---------你这种情况我接收和不接收都符合政策,因为国家规定复员军人“从哪里来,回哪里去”,另外还有“复员退伍军人可以随父母迁移安置”的政策。------------ 这订的政策可真够矛盾的,这就是扯皮的来源。 要不是搂住家里的关系在那呢,和可能就有争端了!

• 军号:220677
      • 工分:1160
      左箭头-小图标

俺的介绍信丢了,当了十几年的黑人了

---------------------------------------

老兵不死,国之宝器

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3142837
      • 工分:1800
      左箭头-小图标

呵呵,虽然是些父辈人的琐事,但读来脉络清晰,很有生活气息。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:4016099
      • 工分:425
      左箭头-小图标

那时候退伍回来就是公务员啊

左箭头-小图标

我国第一次征义务兵应该是1954年。

左箭头-小图标

以下是引用曾经的科尔沁小兵 在第37楼的发言:

以下是引用空降兵老战士 在第34楼的发言:

以下是引用曾经的科尔沁小兵 在第30楼的发言:

支持楼主,我也是绵阳的!但我是二十一世纪入伍的兵,向你致敬了!另外请教你246是现在的827吗

谢谢战友的支持和评论,“246”不是827,是单位内部车队的编号。“24”代表二机部24公司,“6”代表下属某单位。公司住在游仙,不过八零年九月我就调到江苏来了。去年五月份回绵阳一次,发现绵阳变化太大了,从开元到游仙已经连成了一片,原来通往游仙的川陕公路变成了街道。市区也变得不认识了,原来的铁牛街,打造成了西部外滩-铁牛广场,唯一没有变的是人民公园内的“绵阳解放纪念碑”还在。

呵呵,原来是二十四公司哟!绵阳这几年建设的还可以,很干净的一个小城。欢迎老前辈回绵阳!

谢谢,有机会一定回去看看,很怀念在绵阳的日日月月,怀念当年在芙蓉溪里捕鱼的乐趣,那时芙蓉溪还没有治理,河里有很多巨大的石头和河卵石,在24公司对面师范学校山下拐弯处很好抓鱼。怀念人民路上那家凉粉店的米凉粉和米线,可是今年五月份回绵阳发现那家凉粉店早就没有了。

左箭头-小图标

以下是引用空降兵老战士 在第34楼的发言:

支持楼主,我也是绵阳的!但我是二十一世纪入伍的兵,向你致敬了!另外请教你246是现在的827吗

谢谢战友的支持和评论,“246”不是827,是单位内部车队的编号。“24”代表二机部24公司,“6”代表下属某单位。公司住在游仙,不过八零年九月我就调到江苏来了。去年五月份回绵阳一次,发现绵阳变化太大了,从开元到游仙已经连成了一片,原来通往游仙的川陕公路变成了街道。市区也变得不认识了,原来的铁牛街,打造成了西部外滩-铁牛广场,唯一没有变的是人民公园内的“绵阳解放纪念碑”还在。

呵呵,原来是二十四公司哟!绵阳这几年建设的还可以,很干净的一个小城。欢迎老前辈回绵阳!

左箭头-小图标

呵呵,老兵啊,敬礼!

左箭头-小图标

向老兵致敬!没想到退伍兵中还有将步枪零件带走,看来他悲剧了。

当时问题不大 那时候很多人家都有枪呢 要搁现在就是严重事件了

左箭头-小图标

左箭头-小图标

老兵啊,有个同学,服役期间探亲,带了几十分子弹,结果,倒霉孩子在北京转车的时候被北京火车站安检查出后,由纠察带走,团长去北京领回唐山,团长气的浑身发抖,说去北京是光荣的事,但这种事去北京。。。。。。。楼主说的三门峡我知道,过去是郑州铁路局和西安铁路局的交接点,老式蒸汽机车在三门峡西站换车头,必须停很长时间,所以也定位为军供站,只要是车就得停,很牛的

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3512864
      • 工分:23992
      左箭头-小图标

向老兵敬礼

• 军衔:中国空军上校
      • 军号:1296854
      • 头衔:滚龙
      • 工分:192080 / 排名:8762
      左箭头-小图标

扁担?汗……父亲81年退伍的时候名曰汽车团,结果是发了台永久(不确定是不是部队发的,还是发的车票贴钱挣的)扛了200斤核桃木料带杂七杂八锅碗瓢盆儿什么的行李,会同十几号跟他基本一幅这般怂样的复员老兵,发扬我军一不怕苦,二不怕死的铁脚板精神,行军几十里地挨边就一片坝子连棚都没搭的铁道旁;然后他们军股长站在铁道上非常之牛B的一招手拦停了火车(‘真气机’,慢车),和贴主描述的差不多,搭上了板子连人带永久往车皮里一推;最后就是时速只有4、50公里还走走停停更艰巨的回家路。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用冷风1990 在第22楼的发言:

<想好后立即把我想退伍的想法告诉营部指导员,营部指导员听后说>,应该是教导员吧

教导员是负责全营政治思想工作的,而营部指导员是负责营部直属单位工作的,那时我们营部有一个通信排一个运输排一个炊事班。营部指导员就管下我们这几十号人。

左箭头-小图标

造枪很容易何必偷嘛

左箭头-小图标

怀念部队的大锅饭,高低铺还有那个睡在我上铺的战友;怀念军营里的铮铮朝气和锻炼我们成长的练兵场,怀念亲手栽下的那一排排白杨树。此刻,对军营里的一切,都让我充满着怀念。

回来看看,欢迎你。

左箭头-小图标

我也很怀念当兵的时光。

左箭头-小图标

全体都有 稍息,立正 -- 向老兵同志 敬礼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4582
      左箭头-小图标

支持老兵退伍之行的大作。

我退伍的时候也是自己带着档案回来的,我和车上战友不在一个地方下车,现在手里只有一个退伍证。这是唯一的宝贝。另外值得怀念的都在心里。随时随地都能理直气壮的说-----我曾经也是战无不胜的人民解放军队列中的一员。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3366334
      • 工分:6141
      左箭头-小图标

大多的时候 只要档案还没到地方 就有随时把给再扒会来 审问的 机会

左箭头-小图标

<想好后立即把我想退伍的想法告诉营部指导员,营部指导员听后说>,应该是教导员吧

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:2220227
      • 工分:653905 / 排名:1125
      左箭头-小图标

高低铺还有那个睡在我上铺的战友;

左箭头-小图标

先支持,有空再看!

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第17楼的发言:

支持我老乡的好文章,不错,离开军营三十七年,还深恋军营里的铮铮朝气和锻炼我们成长的练兵场,怀念亲手栽下的那一排排白杨树。老乡对军队充满了挚爱,是解放军这个革命大学校教育了我们,培养了成长,

谢谢老乡支持,是难忘军旅情。

左箭头-小图标

支持我老乡的好文章,不错,离开军营三十七年,还深恋军营里的铮铮朝气和锻炼我们成长的练兵场,怀念亲手栽下的那一排排白杨树。老乡对军队充满了挚爱,是解放军这个革命大学校教育了我们,培养了成长,

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2511384
      • 工分:257789 / 排名:5910
      左箭头-小图标

写的有味很真情。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:2516093
      • 头衔:老顽童
      • 工分:539019 / 排名:1725
      左箭头-小图标

支持战友的好贴,70兵是很老的兵!

左箭头-小图标

以下是引用旱鸭子z 在第11楼的发言:

你好撒,文章不错,赞。你退伍还有一封介绍信,到今天还有说的,那是军人生涯的历史见证。我那个时后,什么也没有啊,军务科长找我谈了谈话就复原了。没有什么想法,很是简单。叫来就来,叫走就走了,真的是这样。我现在也没有搞明白,当时自己的脑子里为什么连个为什么都没有,其实我在部队干了十年了,我根本没有一点点够了的感觉。现在老了,好像是明白了许多,原来命运早就把我安排好了,我是十年河东,十年河西。几十年的实践告诉我就是这个样子,没有错。人生有几个几十年啊?七个,古来希。八个,了不起。九个,没人比。十个,......

你是老兵当了十年兵,我比你少一半才当了五年兵,说句实话我真的没当够,非常留恋军营生活,留恋那身绿军装。

• 头像
      • 军号:4015462
      • 工分:11938
      左箭头-小图标

你好撒,文章不错,赞。你退伍还有一封介绍信,到今天还有说的,那是军人生涯的历史见证。我那个时后,什么也没有啊,军务科长找我谈了谈话就复原了。没有什么想法,很是简单。叫来就来,叫走就走了,真的是这样。我现在也没有搞明白,当时自己的脑子里为什么连个为什么都没有,其实我在部队干了十年了,我根本没有一点点够了的感觉。现在老了,好像是明白了许多,原来命运早就把我安排好了,我是十年河东,十年河西。几十年的实践告诉我就是这个样子,没有错。人生有几个几十年啊?七个,古来希。八个,了不起。九个,没人比。十个,创奇迹。

左箭头-小图标

以下是引用雷达嘟嘟 在第8楼的发言:

向老兵致敬!这么好的军旅佳贴不能沉下,顶起来!

我是新兵,接力一下,向老兵致敬!

左箭头-小图标

空降兵老战友,当兵已经超期服役二年。还那么热爱火热的军营,热爱绿色的军装,热爱亲如兄弟的战友。真是个毛主席的好战士。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9309
      左箭头-小图标

向老兵致敬!这么好的军旅佳贴不能沉下,顶起来!

本文内容于 2012/2/15 11:52:35 被雷达嘟嘟编辑

左箭头-小图标

珍贵的纪念品,好好保存,将来给儿孙们看看,讲一讲从军生活,是多惬意的一件事!

左箭头-小图标

以下是引用陈塘关总兵 在第4楼的发言:

一路走来的记忆,惟有自己最能品味个中的滋味,军人生涯,短暂且牵挂,短暂的义务兵服役时限,牵挂着青春浪漫的写实,没有辉煌的战绩,只是平凡的经历、职责的奉献,战友啊,咱们知足了,因为,我们都拥有一个军旅的回忆!

向老兵敬礼!

谢谢战友支持,我们都有军旅的经历,都有最难忘的回忆。

左箭头-小图标

以下是引用狙击手1105 在第2楼的发言:

支持老兵的帖子

以下是引用新兵娃 在第3楼的发言:

支持战友军旅生涯大作!

谢谢战友支持

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:2856097
      • 头衔:托塔老兵
      • 工分:335929 / 排名:3932
      左箭头-小图标

向老兵敬礼!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:780062 / 排名:756
      左箭头-小图标

支持战友军旅生涯大作!

左箭头-小图标

支持老兵的帖子

我要发帖

总页数11页 [共有53条记录] 分页:

对[原创]我的退伍军人介绍信[迎春][蓝剑军团]回复