关闭

帖子主题:[原创]警察叔叔,我又无语了

共 8589 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:1926142
  • 工分:87006
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]警察叔叔,我又无语了

首先,我不是反警人士,以下情节均属实,就事论事,发发牢骚。

有一次去一位警察朋友的单位办事(某派出所),在等待中因无聊,和一位警察聊起了网上通缉的事情,继而又聊到了二代身份证的验证功能,好奇,所以我提供了我的身份证号,查查有没有被追逃,呵呵,本人是遵纪守法好市民,仅仅好奇而已,但是,查询的结果太让人尴尬了,身份证资料显示我在去年有一个偷自行车的案子,当场石化。尽管我一再向那个警察解释绝对是有误会云云,那哥们(不是我朋友,是他同事)也一再强调没事没事,就是辆自行车而已,这事还是严重影响了我的心情。我的朋友回来后,他告诉我资料显示此案是由我户籍所在派出所刑警中队受理的,让我去问一问到底什么情况。我随后来到了辖区派出所刑警中队,进入了一间很大的办公室,里面有4、5名警察在办公,我礼貌的向离我最近的一名警察打了招呼,并向他叙述了情况,听完后,此人手向后一指,示意我找他后面那位警察,于是我又来到他面前再次问候,再次叙述我的遭遇,当他听我讲完后给我宣布了几条结论:1,谁查的我身份证?光说不行,要有文字性的东西;2,这事跟刑警队无关,因为刑警队不受理自行车盗窃案;3,我不用把这事放在心上,对我没什么影响。说实在的,咱一个平头百姓,遵纪守法了30几年,这种污点实在是太刺激了,并且已经影响我在朋友心中的形象了,我很在意,必须要还我清白。于是,我再次向他询问我想洗消这个污点,应该怎么办,结果那个警察态度不耐烦起来:我不知道你说的情况是不是属实,你说是你警察朋友查的,那就叫他去查呗,我就告诉你,你这个事不是刑警中队办的。我掏出身份证递给他说:我朋友看了我的案件记录,显示是你们刑警中队受理的,我不是来没事找事的,就想洗清冤枉而已,你说你不清楚,你用我的身份证查一下就都清楚了,这样可以吗?那警察看了看我的身份证又还给我说:我告诉你,这不是你说查我就能给你查的,你说你有污点,那你去给我提供书面的材料来。我问我应该从哪取得这份材料,警察告诉我说找你的警察朋友呗,不是他帮你查的吗?你让他给你出材料呗。我报案!我坚定地跟他说,他更激动;随便你,那是你的权利,报案你去门口值班室,我们这里不受理。

三天后,在我那位警察朋友的帮助下,由一名辖区所民警帮我理清了事件的真相,由于该中队一刑警疏忽,将我去年帮朋友丢失电动车的报案情况误登为我盗窃自行车的案情登入在我身份证信息里面,很郁闷啊,一方面是这种几率的事情都叫我赶上了,那我买彩票为啥从没中过呢?另一方面,给我胡乱登记的警察大哥,对我横眉怒对犹如阶级敌人的那位副中队长,到底是谁错了?是我吗?

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5673563_1.html
      打赏
      收藏文本
      为什么我们大路不走走小路?为什么我们不恋闹市钻山沟?
      为什么我们脚踏雷火不后退?面对死神不低头?
      为什么我们守着清贫谈富有?为什么我们远离欢乐不言愁?
      为什么我们抛洒青春不吝啬?豪饮孤独当美酒?
      因为一支钢枪在肩头!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

因为这个刑警中队长的态度,我感觉即便我去报案也不会顺顺当当的给我解决。

----------

跟司法人员打交道,任何口头上的意见或许诺,都可能无实质性意义,有些还会起误导作用。

但是,有文字上的报案记录就两样了,他们一定会认真地。

这种认真与他们事前的态度没有任何关系,即使他们的态度当时再恶劣也没关系。

以上海地区派出所为例,遇有这类不复杂的报案,一般24小时内多数能搞定掉的。

不过你没有报案而用私下解决的做法是对的。否则,你就有点对不起朋友了,因为他也有一点点违纪违规了。不信你问问作朋友去。

楼主,祝你新年顺利,家庭幸福美满。

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用寒更雨歇 在第13楼的发言:

他告诉我资料显示此案是由我户籍所在派出所刑警中队受理的,

-------

我不是警察,但我怀疑派出所有没有必要设立“刑警中队”。

========

我报案!我坚定地跟他说,他更激动;随便你,那是你的权利,报案你去门口值班室,我们这里不受理。

-------

既然你已坚定地要报案了,警察也明确告诉你有权利到门口值班室去报案。

你当时离值班室不会超过100公尺,你为什么不去该去的部门报案?非要跟其它警察纠缠不清?

既然你含冤了,明明当场就可以搞清真相地事你为什么不做?而在三天后私......

我没有和警察纠缠,和警察的交流是发生在我说要报案之前,因为这个刑警中队长的态度,我感觉即便我去报案也不会顺顺当当的给我解决。所以,当他告诉我报案去门口之后我就回家了,到家之后我和我的警察朋友沟通了一下,我认为如果我报案,或者我直接找媒体帮忙(在派出所确有这样的想法,并且我家当地电视台类似栏目就是帮百姓解决问题的),都会给那个登记我资料的警察带来麻烦,这不是小事,本来是电动车丢失报案的情况,让他登成我盗窃自行车的案件,我起诉他都没问题的。就是因为我不想让那个警察被处分,不想这件事经媒体放大后引起影响,所以,我才让我的朋友找了辖区派出所一个相熟民警帮我把问题解决了。

如果我的表达方式有问题,我再表明一下立场,我无缘无故被贴上盗窃自行车的标签,感觉很屈辱,很委屈,我可以第一时间联系媒体,甚至可以起诉,要求刑警中队道歉、恢复名誉,但我没有这样做,我仅仅是想让他们改正我的资料就行了,但是,我很礼貌,很客气,很理性的向该所副中队长表达了我的请求,我得到的却是冷漠和不耐烦,难道错在我?即便在这样的情况下,我仍然保持了理智,为了避免那个犯错的警察因为此事受到惩罚,我选择了请朋友帮忙私下里解决了问题,难道这样做我也不对?各位警察,各位看客,我从始至终都在试图理解对方,包容对方,我的行为却遭来如此的质疑,真应了我文章的标题,无语了

网友回复

左箭头-小图标

我不了解警察??????????????

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:2766656
      • 工分:6564
      左箭头-小图标

以下是引用福警鬼鬼 在第6楼的发言:

我代表警察和你说抱歉。

警察有时候工作过度了可能会造成失误。

这才是人民的警察,错误难免,要勇于承担。

左箭头-小图标

以下是引用雪峰山会战 在第26楼的发言:

现在很多警察就那素质,所以我很反对司法所穿警服,不要让那些人影响了司法所的形象!

这话说的不妥,你不了解警察哪有发言权。

• 军衔:空军中士
      • 军号:1321253
      • 工分:1653
      左箭头-小图标

以下是引用坠落的隼 在第38楼的发言:

以下是引用wxc3 在第11楼的发言:

因偷自行车被上网追逃??

楼主是不是不知道报批逃犯上网都有啥程序吧

看帖不认真、、、、、、

别说别人看帖不认真,是有的人不懂,偷一辆自行车立治安案件,是不可能被上网追逃的.上网追逃的都是刑事案件的,而且要由办案单位报市一级公安机关的领导审批才可以的.我不知道楼主是笔误还是自己编的这个事.

左箭头-小图标

如属实,真诚道歉并改正,无他途

左箭头-小图标

LZ人家是有权力的人,你这是小事了那些冤狱冤枉QJ冤枉杀人的才杯具呢,中国就是这样官本位思想严重!看来得想电影里面的情节老百姓见到JC就得敬烟或者红票子一张然后鞠躬来一句:老总,俺求你帮俺办件事才行

• 军衔:警察一级警司
      • 军号:1993883
      • 工分:13599
      左箭头-小图标

脾气不好真的跟工作环境工作压力有关

确实丢个自行车折腾不到刑警队 就是买的时候一两千 在派出所想尽办法也给你定个治安案件 这也算是潜规则吧

对发案率的要求确实压得基层所队很难过

左箭头-小图标

看帖不认真、、、、、、

左箭头-小图标

现在什么队伍都是什么人都有,

那个刑警队的同志的确不怎么样,如果你来我们单位就不回是这样了哈哈

左箭头-小图标

工作责任心不强造成的,加强责任心,工作不失误

左箭头-小图标

以下是引用dfnbahnrg 在第30楼的发言:

80后警察——伤不起啊!

我,80后,中共党员,警察,国家暴力工具,公务员。

我经历了比高考还残酷的公务员考试,考上了你们都羡慕的工作,你们说我是“官二代”、“富二代”;

我毕业于专科院校,你们说我是体力工作者,应该领取农民工标准的工资;

我去抓酒后打人毁物的暴徒,你们在旁边喊警察打人了,然后拍照、上传;

我去抓超载的摩托车、客车,你们说我不近人情,捞黑钱;然后出事故了,多人伤亡,你们围攻我的单位,让我负责赔钱;

我为了你们的安全方便,四处联系人坐下来研......

你这么叫撞天屈,这样吧。

你脱了这件衣服,我包你再不会有这些烦恼了。

怎么样啊??不领这个饷银不操这个心,有啥本事挣啥钱去吧~!

左箭头-小图标

以下是引用scfjc 在第33楼的发言:

如果真的有这事情,我也对楼主说声委屈了。这么疏忽的错误被谴责也是应该的,而且追责也不过分。不知道当地用什么系统,嫌疑人和报警人是截然不同的系统,怎么会这么不小心。

太专业了,不懂他们用的什么系统

• 军衔:警察一级警员
      • 军号:2105293
      • 工分:1797
      左箭头-小图标

如果真的有这事情,我也对楼主说声委屈了。这么疏忽的错误被谴责也是应该的,而且追责也不过分。不知道当地用什么系统,嫌疑人和报警人是截然不同的系统,怎么会这么不小心。

左箭头-小图标

俺娘说过,他们是有劝的流氓,俺们是没法比的!!!!!!!

左箭头-小图标

要是我·直接抽他。

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:4055677
      • 工分:204
      左箭头-小图标

80后警察——伤不起啊!

我,80后,中共党员,警察,国家暴力工具,公务员。

我经历了比高考还残酷的公务员考试,考上了你们都羡慕的工作,你们说我是“官二代”、“富二代”;

我毕业于专科院校,你们说我是体力工作者,应该领取农民工标准的工资;

我去抓酒后打人毁物的暴徒,你们在旁边喊警察打人了,然后拍照、上传;

我去抓超载的摩托车、客车,你们说我不近人情,捞黑钱;然后出事故了,多人伤亡,你们围攻我的单位,让我负责赔钱;

我为了你们的安全方便,四处联系人坐下来研究解决办法,你们说我工作就是开会,然后国外开会打起来了,你们说这是民主;

我跟你说经济纠纷我不管,建议你去法院,你们说我推卸责任;然后我去调解夫妻打架,你们又说我多管闲事;

我平均一个月上29天班,你们说我只会在办公室喝茶看报纸;

我春节不休息,盯着屏幕看你们过的开心,你们说这是我应该做的;

我风吹日晒雨淋,在北方冻出老寒腿,在南方晒出皮肤病,你们说我干着世上最“黑”的工作;

我单位好不容易让我外出休假,你们说这是腐败堕落;

我不让你靠近随时可能要你命的场所,你们说我限制你的自由,抢着去送命,可惜,我不让;

我为了不破坏证据,不让你进现场,你们说我掩盖真相;

我基于上两条考虑喝止企图冲进警戒线的群众,你们说这就是我的丑恶嘴脸;

我没法从你脸上找到写着“好人”、“坏人”的标签,于是盘问你、检查你,你们就说我只会欺负老百姓;

我满怀热情向你提供服务,被路过的心里有鬼的暴徒枪杀了,你们就说我无能;

我不是交警,开车路过交通事故现场,提醒你注意安全,你不让我走,要投诉我,说我不作为;

我接待你的投诉,留下你的证据,承诺尽快调查解决,你要我在未经调查的情况下马上处理,否则就继续投诉我敷衍了事;

我摆明了论点、论据、论证,你们勉强相信我了,然后别人提供了论点、论据,你们就拼命的帮他论证;

我不让你在午夜喧哗,你们说自己没犯法,我没权管,池里的青蛙吵了你睡觉、山上的蛇爬进了你家,你们就有权让我去抓;

我同时接到两个报警,先去的那一个喝多了假报警,后去的去晚了没帮上忙,你们说我不分轻重缓急,反应迟钝;

我要抓那个假报警的,你们说这么点小事儿,我仗势欺人,打击报复;

……

我欠你们什么,要这样来还,我也是爹生妈养,我也凭自己的劳动挣钱花,我也纳税,我也贷款买房。

当然,我有时做的不对,你可以批评,可为什么我做的对的时候,你也批评?

有图就一定有真相吗?眼见就一定为实吗?

我的要求真不高,曾经被处罚的人一句“你也不容易”就让我干劲十足,曾经过路老大娘一句“把衣服给我,我给你洗洗吧”就让我差点哭出来。

我看不惯网上对我无端的指责,站出来说两句话,你们就说我是五毛、被洗脑。

可这都是我的经历啊……

算了,也习惯了!

左箭头-小图标

真是奇怪,明明楼主是被冤枉、受委曲(如果讲的是真事儿的话),发个脾气都不过,就是你们错了嘛,你们干嘛不检点自己的错误,总是纠缠楼主的方法、态度。这事儿搁谁身上谁好受?不要无理还搅三分,让人小看了你头顶上的大盖儿帽。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:703009
      • 工分:12230
      左箭头-小图标

当然是警察错了,关你什么事?闭门家中坐,祸从天上来,谁觉得是你错了就让他也经历一回!

左箭头-小图标

在中国草民无大事可言,不就是一台自行车的问题吗无关紧要,在中国百姓的身上不算什么,难道你还想当国家总理不成,或去台湾竞选地区领导人吗?也怪你的警察朋友不遵守公安规定,擅自动用公安网帮朋友查信息,否则你哪里会想到你在公安网上有一个小污点呢,而这个污点绝对不是你买彩票不中大奖的原因,只能代表公安内部对百姓的信息工作不认真罢了。

左箭头-小图标

现在很多警察就那素质,所以我很反对司法所穿警服,不要让那些人影响了司法所的形象!

左箭头-小图标

哎...一地鸡毛啊,在我们生活中这样的事情不是小概率事件是常态,淡定吧!总不能怕被冤枉误解就移民吧,总不能怕吃地沟油就绝食吧,总不能怕三聚氰胺就不给宝宝喝牛奶吧!!!

左箭头-小图标

楼主是军官吗?直接亮军官证就是、

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2896960
      • 工分:472
      左箭头-小图标

你是局长还是部长

左箭头-小图标

却是烦躁

左箭头-小图标

因为这个刑警中队长的态度,我感觉即便我去报案也不会顺顺当当的给我解决。

----------

跟司法人员打交道,任何口头上的意见或许诺,都可能无实质性意义,有些还会起误导作用。

但是,有文字上的报案记录就两样了,他们一定会认真地。

这种认真与他们事前的态度没有任何关系,即使他们的态度当时再恶劣也没关系。

以上海地区派出所为例,遇有这类不复杂的报案,一般24小时内多数能搞定掉的。

不过你没有报案而用私下解决的做法是对的。否则,你就有点对不起朋友了,因为他也有一点点违纪违规了。不信你问问作朋友去。

楼主,祝你新年顺利,家庭幸福美满。

左箭头-小图标

原来是一场误会,呵呵

左箭头-小图标

以下是引用再来马甲 在第7楼的发言:

我代表警察和你说抱歉。

咳,你道歉是没啥用的。这得那几个干了混蛋事的主出来说话。

警察里面垃圾就是太多了。

你应该也是普通人不是啥三头六臂的神仙,所以呢,你当警察做好你自己。看见同行干了混蛋事说句公道话就足够了。最少还能让大家相信警察里面有点好人。

我看这就挺好了。

嗯嗯

左箭头-小图标

衙门习气。

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用寒更雨歇 在第13楼的发言:

-------

========

我报案!我坚定地跟他说,他更激动;随便你,那是你的权利,报案你去门口值班室,我们这里不受理。

-------

既然你已坚定地要报案了,警察也明确告诉你有权利到门口值班室去报案。

你当时离值班室不会超过100公尺,你为什么不去该去的部门报案?非要跟其它警察纠缠不清?

既然你含冤了,明明当场就可以搞清真相地事你为什么不做?而在三天后私......

我没有和警察纠缠,和警察的交流是发生在我说要报案之前,因为这个刑警中队长的态度,我感觉即便我去报案也不会顺顺当当的给我解决。所以,当他告诉我报案去门口之后我就回家了,到家之后我和我的警察朋友沟通了一下,我认为如果我报案,或者我直接找媒体帮忙(在派出所确有这样的想法,并且我家当地电视台类似栏目就是帮百姓解决问题的),都会给那个登记我资料的警察带来麻烦,这不是小事,本来是电动车丢失报案的情况,让他登成我盗窃自行车的案件,我起诉他都没问题的。就是因为我不想让那个警察被处分,不想这件事经媒体放大后引起影响,所以,我才让我的朋友找了辖区派出所一个相熟民警帮我把问题解决了。

如果我的表达方式有问题,我再表明一下立场,我无缘无故被贴上盗窃自行车的标签,感觉很屈辱,很委屈,我可以第一时间联系媒体,甚至可以起诉,要求刑警中队道歉、恢复名誉,但我没有这样做,我仅仅是想让他们改正我的资料就行了,但是,我很礼貌,很客气,很理性的向该所副中队长表达了我的请求,我得到的却是冷漠和不耐烦,难道错在我?即便在这样的情况下,我仍然保持了理智,为了避免那个犯错的警察因为此事受到惩罚,我选择了请朋友帮忙私下里解决了问题,难道这样做我也不对?各位警察,各位看客,我从始至终都在试图理解对方,包容对方,我的行为却遭来如此的质疑,真应了我文章的标题,无语了

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2486604
      • 工分:2319
      左箭头-小图标

以下是引用跨鬼雨 在第12楼的发言:

我什么时候说过我被网上追逃了??是发现我的身份证记录里面有盗窃自行车的记录。

好奇,所以我提供了我的身份证号,查查有没有被追逃,呵呵,本人是遵纪守法好市民,仅仅好奇而已,但是,查询的结果太让人尴尬了,身份证资料显示我在去年有一个偷自行车的案子

左箭头-小图标

-------

========

-------

既然你含冤了,明明当场就可以搞清真相地事你为什么不做?而在三天后私下解决?

左箭头-小图标

我什么时候说过我被网上追逃了??是发现我的身份证记录里面有盗窃自行车的记录。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2486604
      • 工分:2319
      左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用寒更雨歇 在第9楼的发言:

楼主自己找出来的小事,碰到不耐烦的警察是会嫌你没事找事做的。做事的警察并不比经常开会的警察多,他们也很忙,也很累,即使在个人心情不好时,他们脸上还要有笑容。警察也有心烦苦闷之时,我们虽然看不到,但一定有。对他们最好多多理解。

假如有个别警察恶意不合法的主动找你麻烦,(警察做事,违法的不多,但不合法的事很多,真正标准合法的事极少极少),而且事后证明你的确没有过错的话,你也不用跟多他多话,给他们上级机构多个部门写投诉帖子。

一线警察或法官,在一年内被人投诉过两三次的话,他会胸闷的。(越是大地区,......

一个清白的老百姓,偶然间发现自己无端背上了违法犯罪的污点,算是小事?我不是无理取闹之人,对警察的辛苦也能理解,也正是这样,我才没有无限去放大这件事,我要的只是恢复名誉而已,如果我坚持要求追究该警察的责任,如果我借助媒体沉冤而不是托朋友小事化了,这个胡乱给我戴犯罪帽子的警察会面临什么样的处罚?老百姓也好,警察也好,是不是都应该互相理解?似乎我做到了,警察做到了吗?如果你觉得这是小事,可见你作为警察在老百姓心中的形象是什么了。

• 头像
      • 军号:730302
      • 工分:75510
      左箭头-小图标

楼主自己找出来的小事,碰到不耐烦的警察是会嫌你没事找事做的。做事的警察并不比经常开会的警察多,他们也很忙,也很累,即使在个人心情不好时,他们脸上还要有笑容。警察也有心烦苦闷之时,我们虽然看不到,但一定有。对他们最好多多理解。

假如有个别警察恶意不合法的主动找你麻烦,(警察做事,违法的不多,但不合法的事很多,真正标准合法的事极少极少),而且事后证明你的确没有过错的话,你也不用跟多他多话,给他们上级机构多个部门写投诉帖子。

一线警察或法官,在一年内被人投诉过两三次的话,他会胸闷的。(越是大地区,越有效)

左箭头-小图标

以下是引用亮剑老大 在第2楼的发言:

楼主编的故事一般化,不太高明。

警察干的混蛋事比这个严重的多得多吧??

前两年上海警察牛拉拉的跑去破门抢人家王老吉喝呢~!

左箭头-小图标

我代表警察和你说抱歉。

咳,你道歉是没啥用的。这得那几个干了混蛋事的主出来说话。

警察里面垃圾就是太多了。

你应该也是普通人不是啥三头六臂的神仙,所以呢,你当警察做好你自己。看见同行干了混蛋事说句公道话就足够了。最少还能让大家相信警察里面有点好人。

我看这就挺好了。

左箭头-小图标

我代表警察和你说抱歉。

左箭头-小图标

我相信楼主所说的,警察当中的的确确存在着这种货色,而且不在少数。一时的失误做错事没什么,但本应帮人家更正并赔礼道歉,可是不但没有,还摆出一副居高临下的姿态,振振有词的训斥人家,为什么会这样?大家说吧。

左箭头-小图标

唉!能不能真一点儿啊!网上的东西真不让人相信!

左箭头-小图标

以下是引用亮剑老大 在第2楼的发言:

编故事?抹黑警察?请问现在的环境还需要编造杜撰一些事例来抹黑警察发泄不满吗?整个社会都充斥着对于执法者的厌恶不值得你们去反思吗?说实话我并没有对警察这个曾经让我梦想追求的职业绝望,但是,警察真的就看不到自身的问题吗?

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有42条记录] 分页:

对[原创]警察叔叔,我又无语了回复