关闭

帖子主题:[原创]退伍那天

共 7569 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:4026064
  • 工分:4756
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]退伍那天

11月的下旬那时侯,天有点凉了,海上开始刮冷空气了,照样穿着长袖虎来虎去,那几天是我这辈子觉得过得最快的日子,16号出船坞回支队,20号避风回来靠码头,21体检,体检完了去红树林、海底世界,22去支队开会,23白天去游玩附近的景区,

晚上开茶话会,24上午宣布退伍名单

中午点验、上交服装、领退伍费,下午去购物,收拾行李,晚上开送老兵茶话会……

聊天到凌晨3点,睡不着! 5点吃早餐,拿行李、起床、集合、带队上操场,放行李上车,集合!

戴大红花!宣布最后的退伍命令!

……宣布登车……

…离开部队…

这当兵的生涯就如电影般悄然落幕…

退伍那天,泪水从营区流到车上,航头的衣服给我一把鼻涕一把眼泪抹得全是……

可惜二航头没人叫他起床,不能见最后一面。老班长语重心长的交代吩咐我回到地方上要注意的事项,回去常联系,要我回地方要好好干,把作风带回去,不要堕落,地方和部队不一样,出事了不像在部队有一帮兄弟战友一起扛。

一北京的战友重感情,哭得一塌糊涂,语不凝噎…一直说着:回去后常联系,知道吗…回去后常联系……知道吗!!!

学员同志也红着眼睛不知说什么好,就一个劲的给我点烟,完了还把剩下的烟、火鸡都塞到我口袋说:以后就没人和我上码头来陪我聊天陪我吃夜宵陪我弹吉他了,

临别,战友们红着眼睛一支接一支的拼命往我嘴里塞烟,还往口袋里塞身上能给的东西、香烟、火鸡……都想最后能再留下一点什么,我没能给予什么,除了拥抱!战友闪着泪光在营门夹道送别,鞭炮、锣鼓声轰鸣…天还没亮,就戴着大红花踏上了归途,结束我的军旅生涯!

到省城火车站已是上午10点,车站有许多的和我们一样的退伍老兵,海陆空二炮武警, 一辆辆军车挤满火车站台,一队队纠察沉默的走过,看着人来人往,心想,我和你们一样了!都是老百姓!看着那些纠察,心想:我也曾经和你们一样,也是个军人……

自由的味道有点生硬,回家的感觉没有预期中的那样兴奋,相反,心情非常失落,好几次都还梦在部队和战友嬉笑打闹,好几次还从梦中醒来想着是不是该到我去站岗了?好几次翻开战友的留言悄悄的留下泪水,好几次掏出手机还左顾右盼有没有领导看见怕被抓到,好几次还看看时间是不是该回部队销假了,不然就超假了……

回到地方一切都和部队脱节,生活模式、生活节奏,没有了起床号、熄灯号,没有了集合的口令:向右看齐、向前看,没有了饭前一首歌:我是一个兵,来自老百姓……没有了机械检拭,没有了灯光、手旗、电台、gps……没有了备勤备航,没有了跑步、俯卧撑、单双杠、擒敌、倒功、泅渡、特项器械,没有了队列、游泳、升旗……没有了这些讨厌的训练可真的不习惯!甚至便装穿着都别扭!

回到地方却觉得,那曾经在部队令人多么向往的灯红酒绿、花花世界已不再能给我诱惑,部队的生活已锻炼我耐得住寂寞、经得起诱惑、受得起委屈……面对城市的繁华和喧嚣,面对无尽的空虚和诱惑,心里却一直向往着那片军营的宁静!向往 那番号吼得震天的一二三四、走路一队一队整整齐齐的军装、饭前跨立唱支歌的部队……

退伍那天

捧着一本厚厚的留言

不知为什么

心里有点酸

退伍那天

面对一桌丰盛的午餐

不知为什么

一口也不想咽

退伍那天

车站上锣鼓喧天

不知为什么泪水模糊了双眼

退伍那天我才发现

当兵的其实最重情感

退伍那天

我才发现

我的心还在,军营里面…

纪念我曾经拥有但已失去的军旅生涯!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5672521_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10666
      左箭头-小图标
      热回复背景

写的好感人,退伍后3-5年都经常梦在部队里,对地方的生活既向往又有些不习惯,更严酷的是要面向在地方很多的无奈,今后人生的规划,目标及起步......祝战友前程似锦

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2822115
      • 工分:49908
      左箭头-小图标
      热回复背景

写得很好啊,勾起老兵对部队的回忆,特别像我这种退伍时间短的,很怀念部队生活

一年又过去了,战友们你们还好吗

左箭头-小图标
      热回复背景

退伍不褪色,一天当兵,一辈子光荣!

左箭头-小图标
      热回复背景

写得真好,顶一个。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:707170
      • 工分:115
      左箭头-小图标
      热回复背景

深有同感!!!

• 军衔:海军上士
      • 军号:5041608
      • 工分:3366
      左箭头-小图标
      热回复背景

好人一生平安

左箭头-小图标
      热回复背景

深有同感!!!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用加加林少校 在第22楼的发言:

我是被“文革”拖累而退伍的,那一年正好22岁,回了家以后一直怀念部队的生活。那年8月份,部队开始征集秋季兵,当时征兵的年龄是22岁截止,正好我的年龄还在征集范围内。

我突发奇想,再去当一次兵如何?我就跑到征兵站去报名,武装部的同志看了我的姿态:“你已经当过兵了,还来干什么”?我说:“我怀念部队的生活,反正现在还年轻,再为国尽一次力也无妨”。武装部的参谋笑了,“你已经锻炼过了,还是把机会让给别人吧”。

就这样熬到了“四人帮”粉碎,根据党的政策,我重新穿上了军装,这一次,我就把一生献给了......

你是一个幸运的人,因为你实现了两次愿望。

左箭头-小图标
      热回复背景

嗯,身有同感!不过刚回家几年有时想起部队,却经常不记得原来朝夕相处的战友叫什么名,现在时间过的快20年了,他们的音容笑貌在梦中却愈来愈清晰!

左箭头-小图标
      热回复背景

我是被“文革”拖累而退伍的,那一年正好22岁,回了家以后一直怀念部队的生活。那年8月份,部队开始征集秋季兵,当时征兵的年龄是22岁截止,正好我的年龄还在征集范围内。

我突发奇想,再去当一次兵如何?我就跑到征兵站去报名,武装部的同志看了我的姿态:“你已经当过兵了,还来干什么”?我说:“我怀念部队的生活,反正现在还年轻,再为国尽一次力也无妨”。武装部的参谋笑了,“你已经锻炼过了,还是把机会让给别人吧”。

就这样熬到了“四人帮”粉碎,根据党的政策,我重新穿上了军装,这一次,我就把一生献给了......

有没有 当过兵 又去当兵的情况? 我是老了 羡慕当过兵的人 遇到过一个站岗的战士 曾给我说过一句话:"当兵后悔一阵子 不当兵后悔一辈子" 多年了 不知道我记得是否清楚? 好像是这么一句话。当过兵的战士们 我向你们致敬 此生没有能做一个兵的可能 实在是向往当一个兵!我总是想 我要是一个战士 一定是一个很棒的 因为我很能遵守纪律 还很细致

网友回复

左箭头-小图标

退伍那天

捧着一本厚厚的留言

不知为什么

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_5672521_1.html/ ]

心里有点酸

退伍那天

面对一桌丰盛的午餐

不知为什么

一口也不想咽

退伍那天

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

车站上锣鼓喧天

不知为什么泪水模糊了双眼

退伍那天我才发现

当兵的其实最重情感

退伍那天

我才发现

我的心还在,军营里面… 同感

• 军衔:海军上士
      • 军号:5041608
      • 工分:3366
      左箭头-小图标

好人一生平安

左箭头-小图标

写得真好,顶一个。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:707170
      • 工分:115
      左箭头-小图标

深有同感!!!

左箭头-小图标

你很真实,字里行间都透着那股淳朴和真诚。

左箭头-小图标

深有同感!!!

左箭头-小图标

有没有 当过兵 又去当兵的情况? 我是老了 羡慕当过兵的人 遇到过一个站岗的战士 曾给我说过一句话:"当兵后悔一阵子 不当兵后悔一辈子" 多年了 不知道我记得是否清楚? 好像是这么一句话。当过兵的战士们 我向你们致敬 此生没有能做一个兵的可能 实在是向往当一个兵!我总是想 我要是一个战士 一定是一个很棒的 因为我很能遵守纪律 还很细致

左箭头-小图标

嗯,身有同感!不过刚回家几年有时想起部队,却经常不记得原来朝夕相处的战友叫什么名,现在时间过的快20年了,他们的音容笑貌在梦中却愈来愈清晰!

左箭头-小图标

你是一个幸运的人,因为你实现了两次愿望。

• 头像
      • 军衔:陆军少将
      • 军号:207921
      • 头衔:穿一辈子军装的老兵
      • 工分:902167 / 排名:530
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

就这样熬到了“四人帮”粉碎,根据党的政策,我重新穿上了军装,这一次,我就把一生献给了国家,军装一直穿到退休,呵呵!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:4074182
      • 工分:53
      左箭头-小图标

脱下军装,你不要再悲伤!

左箭头-小图标

真羡慕呀!后悔没去当兵。

左箭头-小图标

谢谢

以下是引用w102196 在第14楼的发言:

写的好感人,退伍后3-5年都经常梦在部队里,对地方的生活既向往又有些不习惯,更严酷的是要面向在地方很多的无奈,今后人生的规划,目标及起步......祝战友前程似锦

左箭头-小图标

谢谢

左箭头-小图标

谢谢

以下是引用w102196 在第14楼的发言:

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2822115
      • 工分:49908
      左箭头-小图标

写得很好啊,勾起老兵对部队的回忆,特别像我这种退伍时间短的,很怀念部队生活

一年又过去了,战友们你们还好吗

左箭头-小图标

当兵的记忆是难忘的,不曾经历却也能感同身受!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10666
      左箭头-小图标

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3088624
      • 工分:4657
      左箭头-小图标

退伍的那几天是不太适应啊。

左箭头-小图标

恩,我有很大的同感,虽然我还没有退伍,但是,这种感情不是一般人可以体会的!!!

• 军衔:海军上校
      • 军号:1573648
      • 头衔:血色茶花
      • 工分:195048 / 排名:8597
      左箭头-小图标

这样的兵只需要祖国的一声召唤!文采不错,顶了!!!

左箭头-小图标

一种回忆

左箭头-小图标

同感

左箭头-小图标

感同身受!

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

• 军衔:空军少尉
      • 军号:1040088
      • 工分:4627
      左箭头-小图标

敬礼。

左箭头-小图标

重新生活

左箭头-小图标

同志们辛苦了

左箭头-小图标

部队生活会影响自己的一生,退伍不腿色,顶。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标

向老兵致敬!!!

左箭头-小图标

退伍不褪色,一天当兵,一辈子光荣!

我要发帖

总页数11页 [共有31条记录] 分页:

对[原创]退伍那天回复