关闭

帖子主题:[原创]新兵给老兵洗衣服 这个传统为何代代相传?

共 12548 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中士
  • 军号:3916155
  • 工分:1445
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]新兵给老兵洗衣服 这个传统为何代代相传?

本文原是网友goodluckzcx 在主帖"[原创]杯具!弟弟新兵下连队被班长整,手背包带吊在单杆上"第6楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编O设为独立主帖。

我认为新兵给老兵洗衣服叠被子是个不好的传统,不知道从什么时候开始的,不知道现是不是还是这样。本人96年兵,新兵就是这么过来的。到了第二年成了老兵,新兵给我洗衣服我是基本不接受的。不是因为我道德水准高,是我不喜欢别人动我的衣物及私人物品。想这传统之所以代代相传又不被部队禁止必然有其道理。应该是可以培养新兵的服从性和树立老兵的威严。但是牺牲的是部队亲如兄弟的战友情。 当然,也没有这么严重,从前是3年义务制,到第二年的时候,看到新兵下连一个个的吊样,确实觉得新兵是很没规矩的。想想自己第一年的样子,跟他们也是差不多的。就多少理解了老兵的举动。新兵,真的很没规矩!

至于你兄弟被体罚的事情,我想这个班长做的是有点过了。就我个人观点,我是赞成适度的体罚。毕竟人都是有惰性的,没有外力刺激很难适应新兵连的高强度训练。(你所说的你弟弟能吃苦和我说的能坚持训练是两个不同的概念。)但是体罚应该是以提高成绩为目的,不应该是为了羞辱人,泄私愤。 我带新兵的时候体罚一般都是罚全副武装跑5公里或者是俯卧撑500个左右。

你弟弟说的没错,从部队考上军校的和地方的那是绝对不一样的。精气神杠杠的~~

最后祝你弟弟的手早日康复,恢复正常功能。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5671183_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

军事素质好的兵,都是被打出来的。

左箭头-小图标

39楼 lp102444
      我是基层中的基层步兵.....另外一个军校生也是关系很大的...那个时候刚好是部队换发新士兵证,我们那一批兵都没有士兵证,他就给同学办了,还对抱怨说,郁闷呀,没想到换新的了,还得帮人办一个....我当时就无语了,如果你真的当过兵,没遇到这样的情况,那只能说明你的部队技术含量很高,但是这样的部队在全国都是极少数,而且在未来很长一段时间都是我们这样的低技术的步兵占绝大多数

我并不是说体能训练无用论,我只是说,体能已经是基础的基础了,难道到了高中大学还要教你怎么写汉字,怎么个笔画顺序?而不是一味的强调一味的死命的练习,我们是去当兵不是当运动员,更不是当超人,更多应该倾向于班排连等战术演练,以及技术兵种训练,突出一专多能,而不是现在这种不专少能,比如说,发达点的国家士兵都能开车,我们呢?士官军官能开车的都不多,一个连队一个卫生员,还是仅仅培训几个月的,至于说什么武器的维修之类的就更少了.....就跟以前在部队杂志上看到的,训练队列化,甚至到了埋雷都是整齐的队列线,未免太二了吧?但这就是军队的现实

任何一个当过兵的人,包括那些机关通勤,包括军官在内,只要不是瞎子,我相信都能从中看到太多太多问题,就比如说,连庞龙,许飞等等这样的人都能给上校军衔,那么当兵的干嘛还要去训练体能之类的呢?去唱歌吧,就算你能跑过刘翔,估计都没人家的官职高.这就是现实,在我那个当兵的时候,一个义务兵才200块,一个上校光是工资就是5,6千,还不算其他待遇,养一个庞龙就等于一个满编排了,全国人民干嘛每年还数十万的参军呢,听说有些地方兵都不好招了.....每年一万个庞龙就够了

说的不错

• 头像
      • 军号:2544705
      • 工分:6191
      左箭头-小图标

我是基层中的基层步兵.....另外一个军校生也是关系很大的...那个时候刚好是部队换发新士兵证,我们那一批兵都没有士兵证,他就给同学办了,还对抱怨说,郁闷呀,没想到换新的了,还得帮人办一个....我当时就无语了,如果你真的当过兵,没遇到这样的情况,那只能说明你的部队技术含量很高,但是这样的部队在全国都是极少数,而且在未来很长一段时间都是我们这样的低技术的步兵占绝大多数

我并不是说体能训练无用论,我只是说,体能已经是基础的基础了,难道到了高中大学还要教你怎么写汉字,怎么个笔画顺序?而不是一味的强调一味的死命的练习,我们是去当兵不是当运动员,更不是当超人,更多应该倾向于班排连等战术演练,以及技术兵种训练,突出一专多能,而不是现在这种不专少能,比如说,发达点的国家士兵都能开车,我们呢?士官军官能开车的都不多,一个连队一个卫生员,还是仅仅培训几个月的,至于说什么武器的维修之类的就更少了.....就跟以前在部队杂志上看到的,训练队列化,甚至到了埋雷都是整齐的队列线,未免太二了吧?但这就是军队的现实

任何一个当过兵的人,包括那些机关通勤,包括军官在内,只要不是瞎子,我相信都能从中看到太多太多问题,就比如说,连庞龙,许飞等等这样的人都能给上校军衔,那么当兵的干嘛还要去训练体能之类的呢?去唱歌吧,就算你能跑过刘翔,估计都没人家的官职高.这就是现实,在我那个当兵的时候,一个义务兵才200块,一个上校光是工资就是5,6千,还不算其他待遇,养一个庞龙就等于一个满编排了,全国人民干嘛每年还数十万的参军呢,听说有些地方兵都不好招了.....每年一万个庞龙就够了

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3050445
      • 工分:5110
      左箭头-小图标

谁说新兵给老兵洗衣服代代相传,我81年的兵,我当班长给新兵冼衣服,那时候新兵入伍骨干要给新兵盖三个月被子,每天晚上都是,连领导要检查.

• 头像
      左箭头-小图标

高压环境?踩来踩去?被干部踩在脚下?在我连实习的六个军校生,老爸4个正师,一个退役正团,还有一个死活不说的?呵呵,你什么部队啊,这么多官二代,你九成九是机关兵吧。去过基层连队吗?好么,这又来个体能无用论,军事训练无用论。。。。。就你这思想和意识我都不稀说你了。。。

我跟你说,你当的那个“兵”和我们不一样。

以下是引用lp102444 在第36楼的发言:

以下是引用goodluckzcx 在第32楼的发言:

我说的体罚指的是带新兵的时候,新兵连!

全副武装5公里和500个俯卧撑真的不算什么,一点也不多。我不知道你是在什么部队服役的,你们部队的训练强度怎样。反正在我的部队,我新兵连的时候5公里越野每天至少要跑三四次,每天临睡前的体能训练是1000个俯卧撑1000个深蹲起1000个仰卧起坐。就我感觉,罚个5公里或者是500个俯卧撑其实根本算不上什么体罚,不过是给当天的训练加了一点点料而已。

以下是引用lp102444 在第31楼的发言:

全副武装5公里和500个俯卧撑呢也叫适度体罚?我06年的,我们当兵的时候就没有让新兵干这干那的,其实说句实在话,当兵不过是尽义务,在职务上有所不同,并不代表高人一等,无论是新兵还是老兵说到底都是一回事,不就是早来一年?还不是摸爬滚打过来?在那种高压坏境下,你压我我踩你很好玩吗?说到底还不是被干部踩在脚下的.

地方上考取军校的只有两种人,一种是成绩特好,基本都是上北大清华的,这些一般都是非指挥类,一种就是关系好的,上的基本都是指挥类,我当兵两年在我连实习的六个军校生,老爸4个正师,一个退役正团,......

时代不一样了,现在并不是过去那种以体能吃饭的时代了,前段时间云南卫视出的士兵突击,讲的是武警某部90后地狱式训练,这种训练比起几十年前的美军来说都是很平常的训练,但是时代毕竟不同了,体能仅仅是所有军事动作的基础,但是体能再好也不可能跑得过枪弹,在特殊地形下能够脚板跑过汽车,你还能跑过直升机?

体能训练有差不多就行了,尤其是很多军事小说军事影视剧所谓的4个一百,一百个其他的就算了,一百个引体向上???我很好奇,这是训练军人还是训练体操冠军?更多的应该注重技能的培训,比如开车,比如实战射击.当兵两年很短暂,像现在世界军事士兵的大趋势就是一专多能,实际上我们国家的军队更多的是少能不专,说打枪谁都会,打得好没几个,尤其在实战条件下.就拿士官培训来说,士官学校更像是个技校,还要钱,关系.指挥培训其实就是队列指挥,少量的战术指挥,其实都是喊喊口号之类的,一般智商80以上正常人看几遍就会了.无奈呀无奈,正儿八经在战场上,没了上级指挥,一样的歇菜,完全没有一点主观能动性,这样的军队在历史上有个叫做"欧洲压路机",也叫"灰牲口"

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用goodluckzcx 在第32楼的发言:

全副武装5公里和500个俯卧撑真的不算什么,一点也不多。我不知道你是在什么部队服役的,你们部队的训练强度怎样。反正在我的部队,我新兵连的时候5公里越野每天至少要跑三四次,每天临睡前的体能训练是1000个俯卧撑1000个深蹲起1000个仰卧起坐。就我感觉,罚个5公里或者是500个俯卧撑其实根本算不上什么体罚,不过是给当天的训练加了一点点料而已。

全副武装5公里和500个俯卧撑呢也叫适度体罚?我06年的,我们当兵的时候就没有让新兵干这干那的,其实说句实在话,当兵不过是尽义务,在职务上有所不同,并不代表高人一等,无论是新兵还是老兵说到底都是一回事,不就是早来一年?还不是摸爬滚打过来?在那种高压坏境下,你压我我踩你很好玩吗?说到底还不是被干部踩在脚下的.

地方上考取军校的只有两种人,一种是成绩特好,基本都是上北大清华的,这些一般都是非指挥类,一种就是关系好的,上的基本都是指挥类,我当兵两年在我连实习的六个军校生,老爸4个正师,一个退役正团,......

时代不一样了,现在并不是过去那种以体能吃饭的时代了,前段时间云南卫视出的士兵突击,讲的是武警某部90后地狱式训练,这种训练比起几十年前的美军来说都是很平常的训练,但是时代毕竟不同了,体能仅仅是所有军事动作的基础,但是体能再好也不可能跑得过枪弹,在特殊地形下能够脚板跑过汽车,你还能跑过直升机?

体能训练有差不多就行了,尤其是很多军事小说军事影视剧所谓的4个一百,一百个其他的就算了,一百个引体向上???我很好奇,这是训练军人还是训练体操冠军?更多的应该注重技能的培训,比如开车,比如实战射击.当兵两年很短暂,像现在世界军事士兵的大趋势就是一专多能,实际上我们国家的军队更多的是少能不专,说打枪谁都会,打得好没几个,尤其在实战条件下.就拿士官培训来说,士官学校更像是个技校,还要钱,关系.指挥培训其实就是队列指挥,少量的战术指挥,其实都是喊喊口号之类的,一般智商80以上正常人看几遍就会了.无奈呀无奈,正儿八经在战场上,没了上级指挥,一样的歇菜,完全没有一点主观能动性,这样的军队在历史上有个叫做"欧洲压路机",也叫"灰牲口"

左箭头-小图标

贱皮子

以下是引用w102196 在第21楼的发言:

当新兵时被踢打后,当时很不服气,现在想想在部队适当的体罚还是有必要的........

左箭头-小图标

给老兵洗衣服,体罚,辱骂等等,这本身就是对新兵的虐待,尤其体罚。本人77年兵,过来人,部队本来就是缺乏人情味的团体,面对陌生的冷漠,新兵自然学会坚强,逐步转换较色。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1562776
      • 工分:8441
      左箭头-小图标

我在役闻所未闻。也许时代变了吧!

• 头像
      左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

地方上考取军校的只有两种人,一种是成绩特好,基本都是上北大清华的,这些一般都是非指挥类,一种就是关系好的,上的基本都是指挥类,我当兵两年在我连实习的六个军校生,老爸4个正师,一个退役正团,还有一个死活不说的.....跟部队考上的确实很不一样....出来以后,不过是那些人的垫脚石

• 军衔:空军中士
      • 军号:1023709
      • 工分:2265
      左箭头-小图标

我个人感觉也是这样,在部队大家都可能会上战场都可能会去拼命,洗一下衣服算什么?连命在战场上都可能为战友付出,洗衣服又算什么???别把给别人洗衣服当做耻辱,你是新兵,首先要在心理上能够溶入这个团体,而和老兵又都是天南地北各不相识,怎么样才能融洽的处理好关系,这样的关系如果处理好,在战场上可能会留下一条命啊!!!!!

再者别在部队里感觉自己比别人干净别人不能动你的东西之类的,要知道在接到命令要你匍匐的情况下,面前有大便也要趴下去的,部队不适这样爱干净的男人。多会叫成小娘子或娘娘腔了!

左箭头-小图标

新兵给老兵洗衣服这不是不对的传统,我是77年的兵,在桂林,我当新兵时没给老兵洗过东西,老兵对我们非常和善,以后我当老兵,当班长也绝不接受他人帮洗衣服,作为汽车司机不能按时吃饭,同班战友帮忙打饭,也属正常,并且我决不允许老兵歧视新兵,老兵要帮新兵提高业务技术,铁打的营房流水的兵,要把自己学到的技术教给新兵,传承下去,部队才能适应战时的需要。在部队一干就是五年,几十年了,部队的感情难以忘怀。

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3088624
      • 工分:4657
      左箭头-小图标

应该是老兵给新兵洗衣服啊。

左箭头-小图标

军阀作风。

左箭头-小图标

我记得当新兵时我们这批同年兵被那些士官任意的侮辱打骂,险些搞出人命,人是被救下来了,精神就此崩溃最后只能提前退伍,我们却还得帮他们做伪证,呵呵。我到现在就还是看不惯老兵可以随意的体罚侮辱新兵。

左箭头-小图标

我记得当新兵时我们这批同年兵被那些士官任意的侮辱打骂,险些搞出人命,人是被救下来了,精神就此崩溃最后只能提前退伍,我们却还得帮他们做伪证,呵呵。我到现在就还是看不惯老兵可以随意的体罚侮辱新兵。

左箭头-小图标

当过兵的人都在新兵连训练3个月,我没有看见老兵体罚新兵,本人也在新兵连当过班长从没有体罚新兵。条例条列没有怎样体罚别人的条款,70年代我们都是阶级兄弟。有的人领会快与慢也不能体罚,在部队就没有体罚这个词。小错误谈谈心就解决了,在大一点错误开班务会大家一起帮助,认识到错误就行了。犯了纪律记处分装档案,犯了特大错误军事法庭要叛刑地。大家工作学习都很努力而且也很卖力,奖励、立功、入党都是当兵的追求。

左箭头-小图标

合理的训练叫锻炼;不合理的体罚叫磨练。军队很重视资历,论资排辈很重要,比军衔还重要。再说了给大哥洗个衣服有什么大不了的。我连住院都主动帮助同病房的老病号,做些力所能及的事情。你会发现,大家不但不会欺负你,还会因为你长眼色,勤快喜欢你的。

左箭头-小图标

以下是引用小河柳 在第7楼的发言:

我没当过兵,但觉得新兵给老洗洗衣服的事,没算过份。新兵初来乍到,平时的训练、内务、公关等,凡事得有老兵关心指导,自己为老兵做点力所能及的事,也没啥大不了的。还有,要是遇上打仗,新兵往往成为老兵传帮带甚至舍命保护的对象。所以,新兵平时勤脚快手点,也应该心理平衡。

呵呵,这个没有当过兵的人理解的不错,应该是这件事的真正起源,新老兵之间是有交换的。战争期间,新兵要多向老兵讨教保命的经验,必须有巴结老兵的动作,比如说洗衣服,等等吧。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10666
      左箭头-小图标

当新兵时被踢打后,当时很不服气,现在想想在部队适当的体罚还是有必要的........

左箭头-小图标

在新兵连带新兵的时候,我会让新兵给自己洗衣服,而且还会挑刺,说没洗干净。

因为很多新兵根本不会洗衣服,更不要说洗干净了,而且北方冬天还是用冷水洗。

下连了,我们班的新兵我就不会让他给我洗了,兵要有兵的尊严嘛。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2410142
      • 工分:6010
      左箭头-小图标

这事咋说,,,,要知道体罚有时候实在变相锻炼你的身体,增强你的体能。兄弟当年就是被人“关照”了一下。。在3哥多月里,,体能训练比别人要多,,,,结果,,,训练考核,,,体能第一,,,因祸得福。嘻嘻嘻

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:4050159
      • 工分:61
      左箭头-小图标

呵呵 咱第二年班副了还得洗..

左箭头-小图标

我从没帮老兵洗过衣服,我当副班长后也没人帮我洗衣服,我下连队任职也没看到过这种事。我当兵时,班长带头干活,老兵干的比新兵多。

我当兵时班里就一个习惯不好,东西大家共用。

帮老兵洗衣服只是少数部队的陋习。

左箭头-小图标

军人以什么为天职啊???不用回答自己思考

左箭头-小图标

没什么不好的,我新兵是给班长洗一年衣服,再说体罚也没什么,适当体罚也有好处的,当时我班长说过,兵是打出来的,所以我们班那批同年兵到第二年老兵的时候各项素质都杠杠的,就是有点操蛋。。

左箭头-小图标

我说的这个现象,绝对不是存在于部分部队。应该是基本存在于整个基层部队。机关里类似情况就少了,可能因为关系兵太多,谁也不知道谁的水有多深。

以下是引用乙亮 在第12楼的发言:

这不是我军传统,可能是部分部队的陋习。我当新兵时,却是老兵帮助我洗衣服的,至今令人难忘。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1076768
      • 工分:21678
      左箭头-小图标

这不是我军传统,可能是部分部队的陋习。我当新兵时,却是老兵帮助我洗衣服的,至今令人难忘。

左箭头-小图标

这个现实你能改变吗 ?

左箭头-小图标

洗衣服正常啊,从某种角度来说可以磨炼新兵的意志,我新兵的时候给我班长洗了一年,但没给其他人洗过!打骂体罚的话只要不是伤人格的就行!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2822115
      • 工分:49908
      左箭头-小图标

我当兵的时候没给老兵洗过衣服。。。。

就是第2年因伤留守的时候帮班里的人洗过外套什么的

左箭头-小图标

这是传统。。有时候你不让洗 他早帮你洗好了。回来没看到脏衣服了。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2022441
      • 工分:272718 / 排名:5404
      左箭头-小图标

我没当过兵,但觉得新兵给老洗洗衣服的事,没算过份。新兵初来乍到,平时的训练、内务、公关等,凡事得有老兵关心指导,自己为老兵做点力所能及的事,也没啥大不了的。还有,要是遇上打仗,新兵往往成为老兵传帮带甚至舍命保护的对象。所以,新兵平时勤脚快手点,也应该心理平衡。

左箭头-小图标

我02年的兵,给排长、班长、副班长洗了一年衣服,每次都4盆,因为我们班就我一个第一年新兵,第二年我当班长了,我们班3个新兵,给我洗衣服敢跑的慢,哈哈,你们就应该知道后果,班务会批死,没办法,这是部队的老传统。

左箭头-小图标

新兵给老兵洗衣服这是一个好的传统,应该发扬光大。至于训练中体罚,应该适度,我觉得是以不伤害感情和身体为准则。

左箭头-小图标

这也算是传统了

各国都一样

左箭头-小图标

一代一代熬出来的 不能你来了就破坏规矩 那么千年媳妇熬成婆 尊老

• 头像
      • 军衔:空军中尉
      • 军号:1108900
      • 工分:14201
      左箭头-小图标

以下是引用goodluckzcx 在第1楼的发言:

我认为新兵给老兵洗衣服叠被子是个不好的传统,不知道从什么时候开始的,不知道现是不是还是这样。本人96年兵,新兵就是这么过来的。到了第二年成了老兵,新兵给我洗衣服我是基本不接受的。不是因为我道德水准高,是我不喜欢别人动我的衣物及私人物品。想这传统之所以代代相传又不被部队禁止必然有其道理。应该是可以培养新兵的服从性和树立老兵的威严。但是牺牲的是部队亲如兄弟的战友情。 当然,也没有这么严重,从前是3年义务制,到第二年的时候,看到新兵下连一个个的吊样,确实觉得新兵是很没规矩的。想想自己第一年的样子,跟......

适度的体罚并不反对

但是由此造成一个士兵身体的永久性伤害就失去训练的意义了

毕竟不是训练人体炸弹

我要发帖

总页数11页 [共有40条记录] 分页:

对[原创]新兵给老兵洗衣服 这个传统为何代代相传?回复