关闭

帖子主题:[原创]我和战友陈**的故事

共 981 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:207921
  • 头衔:穿一辈子军装的老兵
  • 工分:902167 / 排名:562
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我和战友陈**的故事

陈**是工程兵司令陈士渠上将的儿子,他也是1963年当兵,我们相识在威海训练团,因为我们都是干部子弟,走得比较近。他在五中队学航海,我在三中队学电工,平时因为专业不同,五中队又住在山坡上的小洋楼里,除了星期天,我们在一起的时候不多,到了航海专业学“六分仪”定舰位的时候,五中队的兵,整天拿着六分仪,在我们宿舍前面的海边上练习,接触多一点。训练团毕业后,他分到了辅助船大队,在拖轮上操舵,我分到岸炮开发电机,平时往来就是信件,当他所在的拖轮到旅顺港,总要给我打来电话,让我到船上去玩玩,吃吃海灶。文革开始以后,陈士渠上将没有紧跟101首长,职务也被拿掉了,在工程兵司令部靠边站了,他的小弟弟被打成“联动”分子之后,陈**也被看了起来,押在拖船后面的人力舵仓里面。

我去看他的时候,武装更把我领到人力舵仓,让我下去,说:“陈**就在这里面”。我下去一看,真惨啊,人力舵仓里面一半是海水,一半是钢骨架,陈**的被褥就摊在钢骨架上面的床板上。陈**看到我去了,苦笑了一下,用了一句文革的流行语言:“老子反动,儿混蛋”给自己解嘲。他告诉我,自从押进人力舵仓,就失去了人身自由,连上厕所都要先喊“报告”,得到武装更的允许后,才可以爬出人力舵仓,到船后面的厕所去方便。

临走的时候,陈**把他的吉他送给了我。我回到连队以后,告诉连长战友送了个六弦琴,连长拿出吉他,拨动了一下琴弦,笑了笑对我说:“你当我不懂啊,这是吉他,是资产阶级的靡靡之音”,告诉我,如果不把吉他送回去,就要把吉交给连队保管,无可奈何,连长给了我一天假,让我把吉他送回了陈**的拖船上。

1971年9月101首长葬身温都尔汗以后,陈士渠上将得到了解放,但是他不上四人帮的船,在工程兵没有职务,只能吊在那里,陈**虽然解除了看押,也不能重用。1972年陈**到上海,来到我家里,他告诉我,现在部队也不安排他的工作,整天闲逛,在船上穿着呢子制服,吃着海灶,就是不能进指挥台操舵,没有办法,请假到上海玩玩。就这样陈**在我家里住了半个多月。他回部队以后,我们就失去了联系。

2009年国庆60周年,北京军队的高干子弟,组成了一个将军后代合唱团,在全国巡演。到上海是音乐学院接待,他们量身克隆了55式的礼服,扛上了老一辈的苏式将军肩章,站在舞台上非常神气。

我看了一下他们的名单,发现陈士渠上将的儿子,在将军后代合唱团里当副团长,虽然名字差一个字,但是他肯定知道陈**的下落,我就通过音乐学院的干部子弟,打听陈**的下落,嘿,那个唱歌的是他的二哥,他告诉我陈**在部队混的不得意,改革开放后退役,去了澳大利亚,这两天在广州,幷给了我陈**的手机号,我立即拨通了陈**的手机,陈**和我通话后,简单介绍了自己的情况,知道我的情况后,告诉我下一次回国,到上海来看看我,如今49年过去了,不知我们这两个老人,见面还能认得出来吗?

本文内容于 2012/1/8 9:05:02 被加加林少校编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5666636_1.html
      打赏
      收藏文本
      为了反对帝国主义侵略,我们一定要建立强大的海军!

热门回复

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9554
      左箭头-小图标
      热回复背景

战友情深根深蒂固

时刻惦记牵挂于心;

天南地北海外兄弟、

友谊永恒心灵感应!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用shuihaiyon 在第33楼的发言:

LZ是空军的ID,陆军的身份,讲着海军的故事

我穿军装的小故事里面不是说了嘛,我穿过空军军装、海军军装、陆军军装,其中,空军军装是我堂兄的(空军上尉),海军水兵服和陆军的校官服,都是我自己的。除了空军没有当过,海军和陆军两个军种,都客窜过了,军服上面都缀有现役的正式军衔、符号哦,呵呵。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用加加林少校 在第32楼的发言:

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第28楼的发言:

那个年月,“血统论”大行其道啊!

是啊,当年的论调就是这样,最流行的两句话是:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”。

这就是当年的流行语…

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用加加林少校 在第36楼的发言:

以下是引用格虎大刀 在第34楼的发言:

您说的是陈人康还是陈人俊?请问他是不是卫岗小学的,我也想联系他。

是陈人俊,陈上将家里的老三,他现在在澳大利亚,陈人康是他二哥,电话没有给我留。

果真是陈人俊,50年前的小学校友,可是个皮大王,在小学里就拿着弓弩射着玩。

左箭头-小图标
      热回复背景

您说的是陈人康还是陈人俊?请问他是不是卫岗小学的,我也想联系他。

是陈人俊,陈上将家里的老三,他现在在澳大利亚,陈人康是他二哥,电话没有给我留。

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3512864
      • 工分:23992
      左箭头-小图标
      热回复背景

楼主的帖子我看了许多,一个老兵,一个红二代,真诚的朴实的讲述着自己的故事,一个老人,我想不会为了点击率来欺骗别人吧?一些人就是想着办法之一一切,楼主支持你,不要为一些闲人滋扰

左箭头-小图标
      热回复背景

是啊,当年的论调就是这样,最流行的两句话是:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”。

谭政文之子谭力夫。。。。。。

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用西北客 在第26楼的发言:

老爷子可以把以前的事情点点滴滴的穿起来,写一本回忆录!

有这个想法,而且回忆录的名字也想好了,就叫《我的军旅岁月》。我的堂妹妹是民营印刷厂的厂长,印刷也可以省很多钱。

不要出版社经手,不要书号,不正式上架发售,就没有问题!

网友回复

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3512864
      • 工分:23992
      左箭头-小图标

楼主的帖子我看了许多,一个老兵,一个红二代,真诚的朴实的讲述着自己的故事,一个老人,我想不会为了点击率来欺骗别人吧?一些人就是想着办法之一一切,楼主支持你,不要为一些闲人滋扰

左箭头-小图标

以下是引用shuihaiyon 在第33楼的发言:

我穿军装的小故事里面不是说了嘛,我穿过空军军装、海军军装、陆军军装,其中,空军军装是我堂兄的(空军上尉),海军水兵服和陆军的校官服,都是我自己的。除了空军没有当过,海军和陆军两个军种,都客窜过了,军服上面都缀有现役的正式军衔、符号哦,呵呵。

左箭头-小图标

谭政文之子谭力夫。。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用加加林少校 在第36楼的发言:

果真是陈人俊,50年前的小学校友,可是个皮大王,在小学里就拿着弓弩射着玩。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这就是当年的流行语…

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用西北客 在第26楼的发言:

有这个想法,而且回忆录的名字也想好了,就叫《我的军旅岁月》。我的堂妹妹是民营印刷厂的厂长,印刷也可以省很多钱。

不要出版社经手,不要书号,不正式上架发售,就没有问题!

左箭头-小图标

以下是引用谭清海 在第25楼的发言:

武装更???值日军官或看守?

武装更,就是舰艇靠码头时,甲板上值班的水兵,他背着54式手枪,站在舰艇的甲板靠近舰尾,上下舰的舷梯旁边。

因为他的位置,靠近人力舵仓,兼任了看守陈**的任务。

• 军衔:空军少将
      • 军号:2415564
      • 头衔:鸿蒙时代的司命大神
      • 工分:534519 / 排名:1838
      左箭头-小图标

以下是引用加加林少校 在第9楼的发言:

咦,我回16年老兵的贴,怎么丢了?真操蛋!

最近网络就是这样 很不好

左箭头-小图标

左箭头-小图标

为什么要站队?紧跟真理不行吗?尽管真理不容易显现出来

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:2683621
      • 头衔:戈壁滩上牧狼人
      • 工分:1254814 / 排名:257
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

武装更???值日军官或看守?

左箭头-小图标

很喜欢看这样的故事,请加叔多写点啊

左箭头-小图标

话不能这么说,文革之前的陈叔叔不也是因为是干部子弟而多了一些发展的机会吗?,所有事情哟与有两面的

以下是引用凸 在第20楼的发言:

一个大好青年的前途就因为父亲的关系被毁了……不公平!

左箭头-小图标

以下是引用好兵海东青 在第17楼的发言:

连续看了老首长的二个帖子,感慨颇多!

有人说:军人不问政治。

但是,军人往往就是政治的牺牲品!

军人怎么会不介入政治呢?战争是流血的政治嘛!

左箭头-小图标

支持原创!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128143
      左箭头-小图标

一个大好青年的前途就因为父亲的关系被毁了……不公平!

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第12楼的发言:

老战友,好样的,做人就要这样,患难见真情

是的,我最恨的是落井下石!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2825631
      • 头衔:我是一个兵
      • 工分:521674 / 排名:1924
      左箭头-小图标

光阴似箭,日月如梭,人生短暂啊!看来你也经历过很多事情

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

连续看了老首长的二个帖子,感慨颇多!

有人说:军人不问政治。

但是,军人往往就是政治的牺牲品!

左箭头-小图标

以下是引用老汪 在第10楼的发言:

战友情深根深蒂固

时刻惦记牵挂于心;

天南地北海外兄弟、

友谊永恒心灵感应!

老汪的诗作,给我的帖子增色不少!谢谢老汪的八言诗。

左箭头-小图标

以下是引用白山雪儿 在第6楼的发言:

好,支持加加林老师,请多写一些你军旅生活题材的故事,会受欢迎的。

看到三个一样的帖子,要求我多讲点军旅的故事,你们可以到我的中心里面去看一看,我的故事还算是比较多的。如果如果有困难,我就进去推荐给你们看哦。

左箭头-小图标

战友情意相似陈年老酒,回味无穷。

左箭头-小图标

对于那个年代,不好做任何评论。

只是单纯的支持加叔原创

左箭头-小图标

老战友,好样的,做人就要这样,患难见真情

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用16年老兵 在第4楼的发言:

晚辈不敢评价那个年代,但是像陈士渠上将这样的开国将军,又有多少受到不公平待遇。

我的爷爷山东人,个子高大,性格豪爽,是38年参加革命的,抗日战争(大青山战役和鬼子拼刺刀)和解放战争(孟良崮)两次负重伤,回到地方工作,就是那个年代,他一个小小的县人武部长,不肯闷着良心揭发老上级所谓的“问题”,而受牵连,这一关就是七年才平反。后来,我们问他后悔吗?他的回答是:一是一二是二,干革命我的脑子里没有“后悔”这个词。

英雄啊,老兵的爷爷,就因为不肯昧着良心,揭发所谓的问题,被关了七年多,出来以后还表示,自从参加革命起,后悔两个字,就从字典里扣掉了。

我老爸文革一开始,就被市委书记陈丕显当做替罪羊抛了出来,打翻在地,再踏上千万只脚。先关五年牛棚,然后发配到黑龙江,下到开库康公社,连户口都转过过去了,美其名曰带知青。在上海干部的强烈反对下,才调回上海。四人帮粉碎后,他又和“凡是派”做斗争,直到真理标准大讨论,老邓表态后,才官复原职。

但是他对党没有怨言,一直到临终,他的学生来看他,他对学生讲:“你快去为党工作,不要老是周抗、周抗”,这是他留给学生的最后一句话,也是留给我们子女的最后一句话。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9554
      左箭头-小图标

战友情深根深蒂固

时刻惦记牵挂于心;

天南地北海外兄弟、

友谊永恒心灵感应!

左箭头-小图标

咦,我回16年老兵的贴,怎么丢了?真操蛋!

左箭头-小图标

支持加叔,请多写一些你军旅生活题材的故事,会受欢迎的。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3468351
      • 头衔:铁血愤青大将军
      • 工分:479429 / 排名:2250
      左箭头-小图标

作为晚辈我不好评价什么,但我可以竖起大拇指,加叔,山东人的榜样。

左箭头-小图标

好,支持加加林老师,请多写一些你军旅生活题材的故事,会受欢迎的。

左箭头-小图标

以下是引用贝贝钱 在第3楼的发言:

不管什么年代、战友情深。人家落难了、还跟他来往,一个字、赞,少校人品好。

贝贝钱过奖了,我的父亲也是高级干部,市党校的教育长兼**教研室主任,文革开始时就被陈丕显抛出来,当做替死鬼被打到。成了叛徒、假党员、反动学术权威、死不改悔的走资派,我和陈**是难兄难弟,一丘之貉哦。

• 军衔:武警少将
      • 军号:3465919
      • 头衔:中華鐵血軍團副政委
      • 工分:662462 / 排名:1134
      左箭头-小图标

晚辈不敢评价那个年代,但是像陈士渠上将这样的开国将军,又有多少受到不公平待遇。

我的爷爷山东人,个子高大,性格豪爽,是38年参加革命的,抗日战争(大青山战役和鬼子拼刺刀)和解放战争(孟良崮)两次负重伤,回到地方工作,就是那个年代,他一个小小的县人武部长,不肯闷着良心揭发老上级所谓的“问题”,而受牵连,这一关就是七年才平反。后来,我们问他后悔吗?他的回答是:一是一二是二,干革命我的脑子里没有“后悔”这个词。

左箭头-小图标

不管什么年代、战友情深。人家落难了、还跟他来往,一个字、赞,少校人品好。

• 军衔:武警少将
      • 军号:3465919
      • 头衔:中華鐵血軍團副政委
      • 工分:662462 / 排名:1134
      左箭头-小图标

跑步进来顶老爷子的好贴。

我要发帖

总页数11页 [共有40条记录] 分页:

对[原创]我和战友陈**的故事回复