关闭

帖子主题:[原创]又到一年退伍时,老兵走好

共 11188 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上校
  • 军号:3071948
  • 工分:160482
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]又到一年退伍时,老兵走好

去年的今天,我摘下那闪闪发亮的肩章,卸下佩戴在胸口的军种符号,换回来一朵和五年前一样鲜艳的大红花,不过一朵代表光荣入伍,一朵代表光荣退伍。一字之差,心境却大不相同。

早上11点半起床,昨天睡晚了点。睁开眼睛看了下手机,显示11月29号。迷迷糊糊的在想,好熟悉的日子。想到最后一拍脑门,去你的年今天不就是我退伍的日子么。瞌睡一下子全醒了!顾不得有没有刷牙洗脸,拿着手机就播出了一个在脑子里记了六年的电话号码。接电话的是个新兵,标准的回复"你好80分队,请问找谁”

好熟悉的调调,愣了大概五秒的样子,我很急的回了句:“老兵走了没?”

“您是?”(我用手机打的,不知道是谁。)

我回道:“80分队10年退役老兵”

“班长你好,你问的是那一批?”

“河南的那一批,我带的”

“班长您电话来晚了,人现在估计在火车站了”

“谢谢”我回了句就给电话挂了,然后给一班挂电话,拿到了那几个小子的Q。然后开电脑,等QQ,查找,加好友。然后是等待。。。

滴滴,消息提示。点开看下,**通过您的请求。

点完成,发起回话。“小子,在?”

“你是?”

“你政班,现在在那里?”

“火车上,你呢”

“上班,刚起来,本来想在离开连队之前打电话给你们的,没想到你们上午就走了”

“是这样啊,班长。我们刚上车,一年了,一直想找你,可没找到你的电话号码。手机也不让用,QQ联系不上。”

“没事,还记得班长就行,今天退伍没哭吧?”

“班长你去年退伍的时候我可是记得的”

“哈哈”

“回家有什么打算?”

“没安置,只会玩枪,会打架。哈哈 开玩笑的”

“班长在家做什么呢?”

“还不是混日子,慢慢来呗,先熟悉,总感觉别扭。没有在部队洒脱,你回家就知道了。”

“那倒是,我们也不知道回家做什么,每年留队的名额那么少,想留也留不下啊,实在不行回家种地呗。(傻笑)”

“行,回家不管怎么样,好好干吧,别给连队别给班长丢脸就行,有时间班长去郑州看你们。”

“好的班长,来前给你消息,我好安排。”

“OK,有事去了,下次聊,一路顺风。”

“谢谢,下次聊班长”

匆匆结束了对话,关掉QQ,点了跟利群,点出去年退伍时的照片,默默的抽着烟、数着上面的人头1234567...大师兄、二师兄、小师妹、李龙、周壮、大牛、耗子、老头...

兄弟们过得可好?一直在忙工作,最后也没忙出什么来。日子过得也还算凑合,就是挺想你们的。我在心里默默的说着,手顺势擦去眼角的泪水。

继续工作!!!

又到一年退伍时,老兵走好

相机DSC-T70 时间2010年11月29号 天气阴

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5611506_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

时光瞬间流逝 像流星绚丽的舞蹈 不需要太多的感伤 请记住这片天空的蔚蓝 不管前面的路上有风有雨 彼此的心永远在一起 道一声 珍重 我最亲爱的 战友 兄弟 伙伴 友情... 若婉在此祝老兵们旅途顺利,一路平安!

左箭头-小图标
      热回复背景

我在这个检查站四年,也当了四年的站长,每年老兵要走的那天,我总会找各种借口离开!因为我害怕离别,虽然当兵这么多年,我一直无法习惯这种离别!我的战士说我冷血,说我没感情,说实话,我也是普通人,我也会伤心,何况我是女人!我的战友,我的兵!其实我在你们看不到的地方目送你们!那时的我泪眼朦胧!

网友回复

左箭头-小图标

我也是11年退得好快啊。都两年了。时间转眼而逝。

左箭头-小图标

在卸衔那刻哭了

左箭头-小图标

退伍不退色,军营真男儿

左箭头-小图标

向老兵致敬。你们在部队得到了千锤百炼,到地方一定是大有作为。发扬部队光荣传统,争取更大光荣。

左箭头-小图标

我退伍6年了~!那一天~!永生难忘~!2005年12月4日

左箭头-小图标

老兵一路走好!

左箭头-小图标

中国的士兵太无私了,我认为退伍老兵在退伍10年以内应该每一年组织一次军训,在原军区。

左箭头-小图标

以下是引用ak900817 在第38楼的发言:

以下是引用请叫我战士 在第28楼的发言:

10年前我也一样,走的时候所有在北京站站台的退伍兵唱我的老班长!相当震撼!当时有一个少将在场!也哭了!

老班长现在过的还好吗?

好!就是发福了!当兵时能看到6块腹肌,现在是一大块!哈哈谢谢啊!

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1742993
      • 工分:373
      左箭头-小图标

8年了,始终没有忘记那一天,可能吧,那一段记忆会一直深埋在心底,每每时刻都会浮现在眼前

左箭头-小图标

我只是一个初三学生,没当过兵,但我知道,战友情,是人世间最真挚的情谊。向老兵敬礼

左箭头-小图标

转眼退伍10年了,当时哥几个说了退了不哭,后来还是哭的稀里哗啦。也是有当过兵的才知道这样的感受,桂林灵川785的不知道有没有人看到

• 军衔:陆军上士
      • 军号:3360550
      • 工分:1220
      左箭头-小图标

退伍不退色.永保光荣传统本色.

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3978530
      • 工分:50
      左箭头-小图标

又到老兵退伍时啊,看了你的照片,想起了98年的冬天啊,多少次梦回军旅啊

左箭头-小图标

光荣退伍,再创奇功!

• 军号:3978687
      • 工分:52
      左箭头-小图标

这里面哪一个才是我啊,怎么就没有看到啊

• 军号:3978687
      • 工分:52
      左箭头-小图标

很不错啊,呵呵

左箭头-小图标

每每看到这些就会想起我离队的时候,老兵一路顺风,

左箭头-小图标

铁打的营盘流水的兵 你们走了 还有我们上, 祝老兵一路走好 想我最爱的军人敬礼

左箭头-小图标

一路走好

左箭头-小图标

战友之情,最纯最浓最厚

左箭头-小图标

战友之情,最纯最浓最厚

左箭头-小图标

铁打的营盘,流水的兵。我兄弟刚进来部队的时候,整天闹着要回家。真到了要回家那一刻,他却是哭的最伤心的。

左箭头-小图标

战友之情,最纯最浓最厚。

左箭头-小图标

理解你的心情,我深深记得我退伍时战友报着我哭的情景。一生难忘。。。。。。。

左箭头-小图标

又到老兵退伍时,又仿佛看到了10年前的我。每年这个时候总有一种总说不出的感觉。心里总是酸酸的的。。。。

左箭头-小图标

我很想去当兵,但是没有机会了,祝全天下所有当过兵的朋友一切顺利,家庭幸福,你们是最帅的,为你们敬礼

• 军衔:海军列兵
      • 军号:3445803
      • 工分:48
      左箭头-小图标

脱下军装已经14年,自己也从懵懂少年而步入中年,但想起以前在亚龙湾的日子还是心潮澎湃——生命中有了当兵的历史一辈子也不会后悔!刘指导、徐国瑞、袁大头、老黎你们现在还好吗?

左箭头-小图标

退伍六年了,经常想起一起摸爬滚打的占有

• 军号:1440459
      • 工分:128
      左箭头-小图标

每个当兵的人都经历过,战友情一辈子难舍的兄弟情%>_<%

左箭头-小图标

以下是引用瀚海风暴 在第39楼的发言:

刚到东北还是很搞笑的,什么"滚犊子""笤帚"搓子"都不知道啥玩意,南方上去的发音很不标准"小值日打饭"叫"小值日打换""抓鱼"叫"抓姨"笑的老兵嘻喱哗啦.班长一巴掌盖过来我才知道我一直把"单个军人队列动作"写成:"当个军人队列动作" 听不懂 掉色叫掉塞(第三声)"滚犊子"简化成"滚出屋子(读快还真象)"也是不懂什么意思先学着再说 后面来的东北新兵尿尿都笑话我们."班长,你们就这样尿尿啊" 我说:不这么尿咋尿,难道脱裤子尿?" 新兵笑的更欢了 原来我们是从拉链里掏鸟干活,而他们是解腰带干活.我......

营区‘埋汰’吗?

• 军号:3971653
      • 工分:72
      左箭头-小图标

想起11年前自己退伍时的情形,更伤心的是去年得知一个战友由于病魔永远的离开了我们,退伍后曾在离他家不远的城市上学,但是他一直没在家,一直没能见上面,没想到成了永远的遗憾

左箭头-小图标

以下是引用0603581 在第49楼的发言:

以下是引用沈阳军区高炮团 在第32楼的发言:

咋天送走了最后一批啊

是的 昨天最后一天。。。该走的都走了!

给列车员看的都很感动

左箭头-小图标

以下是引用寻寻觅觅兜兜转转 在第52楼的发言:

教官发表日志了/他上线了。意味着他退伍了。就在刚才。沉重了。

开辟人生的另外一个战场,祝福他吧!

左箭头-小图标

哈哈,皆是好儿男呀,失敬了,祝大家一生幸福,万事如意!

左箭头-小图标

不知不觉退伍就五年了,

左箭头-小图标

教官发表日志了/他上线了。意味着他退伍了。就在刚才。沉重了。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1143731 / 排名:306
      左箭头-小图标

为国献身数载,一朝离别凄苦。男儿如钢铸就,此时万骨柔肠!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用瀚海风暴 在第39楼的发言:

刚到东北还是很搞笑的,什么"滚犊子""笤帚"搓子"都不知道啥玩意,南方上去的发音很不标准"小值日打饭"叫"小值日打换""抓鱼"叫"抓姨"笑的老兵嘻喱哗啦.班长一巴掌盖过来我才知道我一直把"单个军人队列动作"写成:"当个军人队列动作" 听不懂 掉色叫掉塞(第三声)"滚犊子"简化成"滚出屋子(读快还真象)"也是不懂什么意思先学着再说 后面来的东北新兵尿尿都笑话我们."班长,你们就这样尿尿啊" 我说:不这么尿咋尿,难道脱裤子尿?" 新兵笑的更欢了 原来我们是从拉链里掏鸟干活,而他们是解腰带干活.我......

哈哈 一样

还有“得喝、得瑟”等等

左箭头-小图标

以下是引用沈阳军区高炮团 在第32楼的发言:

咋天送走了最后一批啊

是的 昨天最后一天。。。该走的都走了!

• 军号:2957109
      • 工分:388
      左箭头-小图标

天下没有不散的宴席,铁打的营盘流水的兵啊!

左箭头-小图标

我来回忆一会儿。。。

左箭头-小图标

出来也没什么不好,在哪里都一样。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:2568216
      • 工分:1189
      左箭头-小图标

以下是引用ak900817 在第40楼的发言:

在我的印象中,新兵刚到部队的时候,全连在大门口就锣鼓家伙、吹吹打打的欢迎新战士的到来,面孔上有些青涩,更多的是这些新兵不知道干什么。在艰苦的训练中,战士们很期盼早日离开部队。可到了宣读退伍命令、摘掉领花帽徽的时候,老兵们更多的是不舍。作为普通的一名老百姓,感谢老兵们曾为祖国站岗放哨,感谢你们为党、为祖国、为人民奉献出人生中最美好的时光。感谢你们曾经保卫祖国,并且我相信老兵们虽然退伍,但永远都是保卫祖国的一个兵!祝老兵们身体健康、阖家幸福、工作顺利!

和你一道!

左箭头-小图标

退伍前的一餐通常会准备些什么吃

左箭头-小图标

老兵,走好

左箭头-小图标

战友别哭

左箭头-小图标

在我的印象中,新兵刚到部队的时候,全连在大门口就锣鼓家伙、吹吹打打的欢迎新战士的到来,面孔上有些青涩,更多的是这些新兵不知道干什么。在艰苦的训练中,战士们很期盼早日离开部队。可到了宣读退伍命令、摘掉领花帽徽的时候,老兵们更多的是不舍。作为普通的一名老百姓,感谢老兵们曾为祖国站岗放哨,感谢你们为党、为祖国、为人民奉献出人生中最美好的时光。感谢你们曾经保卫祖国,并且我相信老兵们虽然退伍,但永远都是保卫祖国的一个兵!祝老兵们身体健康、阖家幸福、工作顺利!

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:2900043
      • 工分:14503
      左箭头-小图标

刚到东北还是很搞笑的,什么"滚犊子""笤帚"搓子"都不知道啥玩意,南方上去的发音很不标准"小值日打饭"叫"小值日打换""抓鱼"叫"抓姨"笑的老兵嘻喱哗啦.班长一巴掌盖过来我才知道我一直把"单个军人队列动作"写成:"当个军人队列动作" 听不懂 掉色叫掉塞(第三声)"滚犊子"简化成"滚出屋子(读快还真象)"也是不懂什么意思先学着再说 后面来的东北新兵尿尿都笑话我们."班长,你们就这样尿尿啊" 我说:不这么尿咋尿,难道脱裤子尿?" 新兵笑的更欢了 原来我们是从拉链里掏鸟干活,而他们是解腰带干活.我说有那必要吗?完事把鸟一塞不完事了吗?他们还是笑,我也笑他们...

还从新兵班长那学了不少东西(大都是他平时讲评骂我们的),也用这些教训新兵.:

"干活不由东累死也无功"

"不打馋的,不打懒的,专打你不长眼的

"打死犟嘴的,淹死会水的

"炎黄败坏子孙,革命残废军人"

左箭头-小图标

以下是引用请叫我战士 在第28楼的发言:

10年前我也一样,走的时候所有在北京站站台的退伍兵唱我的老班长!相当震撼!当时有一个少将在场!也哭了!

老班长现在过的还好吗?

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:2725767
      • 工分:261017 / 排名:5780
      左箭头-小图标

呵呵,酒哭了奥。

左箭头-小图标

以下是引用沈阳军区高炮团 在第35楼的发言:

以下是引用瀚海风暴 在第33楼的发言:

......

发一些图片上来,讲讲经历 多交流交流 我是04年去的 也在东北

对不起战友啊!有规定

有QQ

左箭头-小图标

以下是引用瀚海风暴 在第33楼的发言:

以下是引用沈阳军区高炮团 在第31楼的发言:

以下是引用瀚海风暴 在第11楼的发言:

哥们05年去的吧? 沈阳军区39军的?

我是

发一些图片上来,讲讲经历 多交流交流 我是04年去的 也在东北

对不起战友啊!有规定

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:3625218
      • 工分:4978
      左箭头-小图标

5年前,也一样!广西龙州,老李,老郑,老韦,老金你们在全国各地还好么?说好7兄弟走时不哭,谁也不哭!可是我们依然两眼朦胧,我想你们!成家了么?生子了么?我心里依然记得曾经的我们是多么的年轻,打越南公安是你老郑帮我用你的肩膀挡了越南公安的一棒子,我探家是你老李给我把被子洗好等我回去!我感冒是你老韦帮我站了一班岗!我入党是你老金将你的名额给了我···以前的种种我记得!心里永远抹不去对你们的思念

在部队我们经常说现在交通这么方便,以后退伍依然能四处见面!可我们现在··见面不知道说什么?我心里有很多话想跟你们说,我像你们!我想听你们骂我吊兵!是你们带着我从一个17岁的少年走向了22岁的男人!

还记得我们一起用津贴每人凑齐50买了一箱啤酒在猪圈上面看星星聊家女朋友,聊以后的道路么?还记得当年我们跪在地上被老兵整么?还记得我们一起挑牛粪么?还记得我们帮老百姓在山上建蓄水池么?还记得马鞍山阵地上我们一个班守了3个月么?还记得抓到蜥蜴给它点上一根白沙烟么?还记得老金偷抽烟最后被罚,我们兄弟几个站出来每人一口烟茶喝掉么?我想你们?真的心里很想你们,我不知道你们想我吗?

我洗澡总喜欢站在镜子前想着当年我们哥几个大冬天在阵地的蓄水池边洗澡,没有热水先跑步然后冲过去一把水桶就往头上倒!我想你们···真的很想···我真的很想你们······兄弟!多美好的词,可我依然记得老韦说从今以后我们就是朋友··不再是兄弟了··我当时哭了··为什么?现在踏上社会我才理解老韦你说的对!社会上没有兄弟了··只有部队···我们曾经5年付出的地方·····

左箭头-小图标

以下是引用沈阳军区高炮团 在第31楼的发言:

我是

左箭头-小图标

咋天送走了最后一批啊

左箭头-小图标

我是

左箭头-小图标

不知道该说什么看了想哭,想念兄弟们了。老规矩,敬礼走人

回复:[原创]又到一年退伍时,老兵走好

左箭头-小图标

为毛还有戴眼镜的兵??

左箭头-小图标

• 军号:2279707
      • 头衔:铁血玉龍堂公社堂主
      • 工分:166608
      左箭头-小图标

支持特酒好文

• 军号:1716818
      • 头衔:铁血御林军司务长
      • 工分:114212
      左箭头-小图标

哭什么啊,我退伍的时候就笑得没有停过.

左箭头-小图标

天下没有不散的筵席,有缘能再相见的。

左箭头-小图标

好帖子

左箭头-小图标

老兵一路平安,向老兵致敬!你们退伍啦还有我们接班。放心吧!

左箭头-小图标

我在这个检查站四年,也当了四年的站长,每年老兵要走的那天,我总会找各种借口离开!因为我害怕离别,虽然当兵这么多年,我一直无法习惯这种离别!我的战士说我冷血,说我没感情,说实话,我也是普通人,我也会伤心,何况我是女人!我的战友,我的兵!其实我在你们看不到的地方目送你们!那时的我泪眼朦胧!

左箭头-小图标

我看到这个很难受 这场面,退伍命令 摘下军衔 领花时我就哭了。。送行的时候 连队鞭炮响起又哭了。 难忘军旅生涯!

左箭头-小图标

没劲,忒没劲。。我那时咋没数码机啊。。。

左箭头-小图标

铁打的营盘流水的兵,人走心在~~~~

左箭头-小图标

又到老兵退伍时,一个伤感的时节啊!

左箭头-小图标

向祖国最可爱的人致敬

左箭头-小图标

没有一种友情可以超越战友间那种生死与共,没有一种感动可以超越送军的生离死别。

左箭头-小图标

当兵的最怕人来了 人又走了 向老兵敬礼

左箭头-小图标

回复:[原创]又到一年退伍时,老兵走好

送别的人也不好受啊

左箭头-小图标

左箭头-小图标

看这帖,让我想起了很多往事,满腹伤感和惆怅

左箭头-小图标

难以忘怀的记忆!每年的这个季节,我的心都不由得变得有些伤感,退伍十八年了,可离开部队的情景仿佛还发生在昨天。。。

左箭头-小图标

时光瞬间流逝 像流星绚丽的舞蹈 不需要太多的感伤 请记住这片天空的蔚蓝 不管前面的路上有风有雨 彼此的心永远在一起 道一声 珍重 我最亲爱的 战友 兄弟 伙伴 友情... 若婉在此祝老兵们旅途顺利,一路平安!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:1374033
      • 头衔:铁血培训部六期学员
      • 工分:840226 / 排名:649
      左箭头-小图标

祝福老兵们,一路走好,祝大家幸福安康 。

左箭头-小图标

以下是引用hanxiao1983 在第3楼的发言:

本来想看看你哭的稀里哗啦的样儿着,没找着

我的照片在相机后面。。。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1066948
      • 头衔:驻安部队司令员
      • 工分:66959
      左箭头-小图标

伤心流泪总在离别!一句“一路顺风”道到出了千千万万送别之人的心声!

左箭头-小图标

以下是引用hanxiao1983 在第3楼的发言:

我的藏起来了,不过不介意私底下交流下

• 军衔:中国空军上将
      • 军号:2989853
      • 头衔:混世魔王小叮当
      • 工分:8507994 / 排名:9
      左箭头-小图标

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:2813531
      • 头衔:文华殿大学士
      • 工分:676443 / 排名:1049