关闭

帖子主题:[原创]抗日题材电视剧里的奇葩--评《我的团长我的团》

共 12387 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国空军上校
  • 军号:3965938
  • 工分:146447
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]抗日题材电视剧里的奇葩--评《我的团长我的团》

最近有个新嗜好,爱看一些过气的影视剧。这种行为,文的说法是炒剩饭,不客气一点,可以说成开棺验尸。在一部影视剧热播时顺大流看,在众所纷纭的观感里,会影响自己独立的判断。这是我炒冷门的原因。

我国很多抗日题材的电影,在鼓吹胜利时,傻兮兮把中国军民塑造成半人半神的刽子手。我小时候看过的电影,诸如《铁道游击队》、《地道战》尤其离谱,中国军民杀起日本鬼子,切菜似的稀松平常,甚至儿童妇女也会抡起菜刀砖头参与行凶。了解中国1937--1945的历史的人都知道,抗日战争中,我们经历过的失去与失败次数,要远远多于得到与胜利。拍那种电影的人实属猪脑,若非切身经历过中日战争的残酷荼毒,并非所有人都把日本人当成该宰的畜生。当年的文艺宣传者,只顾鼓吹英雄主义的彪悍,忽略历史真实的同时也扬弃了人道主义的慈悲。——有这样的电影做证据,我们还能够以被害者的身份,在国际法庭上控诉日本人的罪行么?没成被告已是万幸。

43集《我的团长我的团》全部看完,总体感觉四颗星:这部片子中,除了龙文章身上有某些令人扫兴的非人因素,其余人等包括日本鬼子在内,都有着人性的可爱面。这是同类题材文艺作品中,令人欣喜的闪光点。

先说故事:

一群溃不成军的游兵散勇,怀揣各自的鬼胎,马马虎虎被收编远征。飞机半路被日军击毁堕入丛林,在一个神经而又神通的冒牌团长龙文章的哄骗领导下,保全了小命,完成局部的胜利大逃亡,并成为该团长的死忠,后东山再起勇夺失地。夺取攻坚的方式,不是任何一种他们经见过听说的战术,而是以必死之心,赶赴一场必死的战斗。它不仅需要经验、勇敢、还要有团结赴死的精神。在一个编制精良训练严格的队伍里,筹措一个敢死队也许很容易。然而一个乌合之众凑成的团队,一群你欺我诈的人渣圈子,需要怎样的召唤,才能鼓动大家心甘情愿牺牲?

战死沙场寻常事,可人人没死之前,都为着一个不死的目的奔赴。明知道会死,还一意送死,这需要英雄之志。——而他们做到了。

总括而言,《我的团长我的团》讲述了一个人渣炼成英雄的故事。

虽国难当头,并非所有人都有“从头收拾旧河山”的壮怀激烈。当家仇国恨成为普遍存在,对于这群处于中国最底层、没有文化、且历经多次失败、多年流离的散兵们,心灵多少都会变得麻木堕落。他们没有资历没有战功,除了身体和记忆双重的伤痛,他们拥有的是各自的失败与无耻:孟烦了在战友们横尸遍地的战场上,躺在地上装死,被日军刺刀捅伤腿,却吹嘘为炸坦克所伤;郝老头挂着医生之名,没救活过任何人,被冠以“兽医”之名;迷龙做黑市买卖,巧取豪夺欺凌同胞;康丫把索取挂在嘴边,一针一线向人讨要……所有这些人,以各自的方式,向虚无里索取着虚无。他们加入虞啸卿重整的“川军团”,抱有的目的并非为了杀敌为国:有为治伤,有为一日三餐……在战乱的年代,在一个暂时的安逸里苟且,是他们存活的目的。

在中缅边境的丛林中,被龙文章率领突围是一场凶险的闹剧。同仇敌忾的结果是他们不同程度被这个疯子折服。——一盘散沙,皆因缺乏一个有凝聚力的主导。然而龙文章,也仅仅是他们的头儿,这些人死忠效尤的对象,是这一团体,不独为龙文章一人。

我对“军法如山”一直心存质疑。能够让人做到绝对的服从,前提若非崇拜,就是强制。在那战乱的年代里,草率入伍者数不胜数,杀身成仁也谓多多,我们不能说他们死的没有价值,但站在一个可掌控的角度,挡死者多是新兵。因为他们缺乏战斗经验甚至没有逃生经验,于是轻浮而又轻易成了炮灰。有经验的老兵都是死里逃生的人,从一场场血的教训里学来了经验。龙文章有句话说的好:从败仗里学会了打仗。在一个因一再吃败仗而分崩离析的团体里,如何让万众一心,只有死忠

可能对主角预期过高,比较起其余次要人等,龙文章的身上有太多不尽人意之处。我想一部分原因与饰演者有关。段奕宏这个人有点娘娘腔,他笑起来不像疯子,却像脑子缺根弦的弱智。小说里的龙文章虽又疯又贱,给人的感觉还算男人,电视剧里则令人恶心。我尤其受不了他面对虞啸卿的德性,像一只经常挨打的狗。——这也许要归罪于小脸膛男人的视觉缺陷,做大事也没出息样儿。

除了龙文章,其余川军团人物都很成功。他们的形象,由猥琐转为伟岸,给人的感觉并不突兀。这样的转型,是雕铸,而非白描。

迷龙是剧里最惹人喜欢的角儿。这个东北大汉,憨直粗卤,孔武彪悍,又不失刁钻聪明。“你要让我来呀/谁他不愿意来呀/那个犊子不愿意来呀……”这个经典东北二人转小段,因着他,大有流行于妇孺的趋势。他身强力壮皮糙肉厚,无论打仗还是斗殴,都不落人后;他有自己的小生活,倒腾些黑市买卖,发个国难财。半路上还现成捡来一个妻儿齐全的小家庭。虽然都是被利用的炮灰,他却没有炮灰的窝囊相,即使无聊空虚,也有凌驾对象。他就是个吃得开的角色。

迷龙性格里爱恨交加、自私忘我的矛盾,表现在对待李乌拉和豆饼的态度上。前者是他的东北老乡,也是他滞留收容站无所事事时,折磨欺凌的对象。李乌拉死乞白赖的表现,也许使迷龙感到丢脸,他的拯救方式是加倍令他丢脸。可是他对他的维护东北三省是最早沦为日军铁蹄下的领土,迷龙对

《团长》的贡献,在于塑造了一群真正“中国特色”的抗日战士,光荣伟岸固然珍贵,而能够在一团蒙蒙的灰色里发掘出黑白层次,才是上流。

本文内容于 2011/11/27 10:34:14 被fallrain369编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5607494_1.html
      打赏
      收藏文本
      我是不慎坠入你梦中的精灵,你笑了,我便失去了双翼。

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

觉得我的团里的人物都很好,龙文章要塑造的不低声下气猥琐龌龊也就和别的剧里的高大全一样了了。因为他穷啊!什么都没有。想想此时此刻虞师座从指甲缝里扣出来点东西就能提升养活渣滓团,龙文章怎么办?气节?他要不把最能给它希望的人巴结好龙文章和渣滓团不也就真的自生自灭了么!再其次看看虞师座砍自己表弟利索不?师座自己都说砍人从不沾血!再看龙文章的手段,够不够师座砍他的?绝对够!所以龙团座也想挺直腰板也想跟张立宪一样,但是他不行啊!渣滓团是后娘样的,所以腰也就不自觉的弯!也就这样才符合实际,想想一个后娘样的渣滓团的团长,什么违军规的事都干,还在官长面前牛气冲天!要是那样他不死谁死?

左箭头-小图标
      热回复背景

虞大少,怎么说呢?可惜伍六一了......一个为抗日可以把自己亲弟弟都一刀两段的主,在权力面前却怏了。我宁愿相信他是为了获得更大的抗日力量才这么做的。可权力这玩意,有尽头吗?我宁愿看见他那时候冲上去,做个无名鬼。不要跟我谈什么大局不大局的,他摆死啦死啦这一道,绝对伤透了跟着他抗日的人。以后,谁还会听他他的?谁还会相信他?这就注定了虞师最后的结局,这就是那时候国民政府军队的悲哀!

左箭头-小图标
      热回复背景

其实个人觉得龙文章还是演的比较成功的。整个片子的演员都很符合小说形象

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

左箭头-小图标
      热回复背景

《团长》的价值中国第一。

我喜欢看抗日电视剧,但只看到这一部可看的。网上能看的我全看个遍,有很多只看一眼就恶心的吐血。

最不喜欢的是内战片。心疼。

喜欢看国军抗日的剧,似乎更可信

左箭头-小图标
      热回复背景

《团长》在电视没播完的时候我就急不可耐的在网上一口气看完了。那是几年前的事了。到今天我已经看了不知多少遍了。而且我还向别人推荐过。到今天我就没看到比此剧好的。尽管网上也有贬评,我依然不改我的看法。,

对白耐人寻味

演员表演出色

音乐一流,(前些天看了一部抗日剧,没有剧情,却用让人心脏脱落的大声音乐折磨我)

陈醉是个暗娼,却演的那么唯美,让人觉得心痛和感动(现在的电视剧女人都演成妓女了,恶心)

疾呼,康洪雷再拍些,其他人就歇了吧

左箭头-小图标
      热回复背景

《士兵突击》看了两遍,《我的团长我的团》看了N遍。我还是喜欢《团长》!越看越有味道。

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用wenjet 在第20楼的发言:

你应该去看原著小说。看看迷龙怎么死得,龙文章怎么死得,烦了怎么被小八路抓得。

电视剧没把最重要的结尾拍出来,可惜了

其实电视剧收尾很及时,原著在南天门之后真的是味同嚼蜡。

兰小龙的作品收尾都不算好,比如士兵突击,收尾很诡异,后来电视剧改编就很好了。

左箭头-小图标
      热回复背景

龙文章也是无奈呀,可见想要做点事情有多难,不但是过去,今天莫不如此,违心的事不得不做,悲哀啊

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:145144
      • 工分:13654
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用飞快列车 在第26楼的发言:

什么烂影片,战争是残酷无情的,误导年轻人渴望战争,导演的脑子进水还是白痴呀!!中国都毁在这些傻逼假文人手里,国家也不管恶果无限,误国误民。

你更渣子!战争你不想他就不来!垃圾!

左箭头-小图标
      热回复背景

不敢苟同!龙文章是团剧中最出彩的人物,这剧中没有浮云

网友回复

左箭头-小图标

个人认为,大秦帝国是个不错的电视剧,有空值得一看。

左箭头-小图标

什么烂影片,战争是残酷无情的,误导年轻人渴望战争,导演的脑子进水还是白痴呀!!中国都毁在这些傻逼假文人手里,国家也不管恶果无限,误国误民。

你要是不喜欢去看文艺片啊,别在这乱汪汪 恶心!!

左箭头-小图标

《团长》在电视没播完的时候我就急不可耐的在网上一口气看完了。那是几年前的事了。到今天我已经看了不知多少遍了。而且我还向别人推荐过。到今天我就没看到比此剧好的。尽管网上也有贬评,我依然不改我的看法。,

对白耐人寻味

演员表演出色

音乐一流,(前些天看了一部抗日剧,没有剧情,却用让人心脏脱落的大声音乐折磨我)

陈醉是个暗娼,却演的那么唯美,让人觉得心痛和感动(现在的电视剧女人都演成妓女了,恶心)

疾呼,康洪雷再拍些,其他人就歇了吧

左箭头-小图标

《团长》的价值中国第一。

我喜欢看抗日电视剧,但只看到这一部可看的。网上能看的我全看个遍,有很多只看一眼就恶心的吐血。

最不喜欢的是内战片。心疼。

喜欢看国军抗日的剧,似乎更可信

左箭头-小图标

团长导演,演员都是一流的

左箭头-小图标

我个人认为《我的团》抛开史实不说,从各种角度看都是不错的好片,到目前为止我没有看到任何一部电视剧能超过他。

有唐基的为虞师利益的权谋。有军统对部队的监督,对共匪的防范。也有共党的抗日描写。

国家威望岂能坐视。

也有好像爱情的描写,但干净,真实。不像目前的其他片子都那样恶心,自以为美女的女猪脚经常近乎妓女的表演,和近乎叫床的尖叫声。

左箭头-小图标

以下是引用wenjet 在第20楼的发言:

你应该去看原著小说。看看迷龙怎么死得,龙文章怎么死得,烦了怎么被小八路抓得。

其实电视剧收尾很及时,原著在南天门之后真的是味同嚼蜡。

兰小龙的作品收尾都不算好,比如士兵突击,收尾很诡异,后来电视剧改编就很好了。

左箭头-小图标

以下是引用fallrain369 在第34楼的发言:

个人认为,过去抑或现在的小说电视剧等一切文学作品,无论以何种艺术形式表现出来的东西,网恋也好团长也罢,情节或有杜撰,人物性格情感与生活一定有作者认为的真实。

不过这个大秦帝国我还真没看过。对战国秦汉时代的历史,一直心存向往,那个时代承载的历史更为厚重。虽然时处战乱,却有很多浪漫可以施展。我想即使看了这部片,也未必敢妄加置喙。

谢谢您的支持。

以下是引用北_星_之_光 在第33楼的发言:

......

从楼主的 女博士色情相亲记 到这个楼的,因为鄙人几个月前也刚看完 我的团。

在过去的、现在的、将来的现实中,剧中人物的性格有几分真实的呢?如果十分是满分,那么,八分、七分?但是,如剧中行事的,又有几分可能呢?一分、两分?窃以为不过如此而已。

个人看法:要看的,不是颠覆了传统这类剧目的手法或其它,而是表现出来的某种探索或期望。艺术与生活,据说是相互影响、互相促进的,艺术与人性,大概也能如此吧。

推荐一部楼主可能看过的电视剧:大秦帝国——说来惭愧,鄙人基本上看的都是不付版权费的,到目前为止,只有这一部,是我想买正版的剧目,听说要出第二部了,期待。我倒希望看到楼主对这部剧的评论,呵呵

大秦帝国 是最近三年我反复看的唯一一部电视剧,网上应该可以找到下载。看的时候也有写剧评的冲动,但想到自己的处境,还是作罢。

左箭头-小图标

以下是引用fallrain369 在第16楼的发言:

我觉得虞师这个人物塑造的很失败。一个做了师长的人,一定有一定魄力,有自己的操守和原则;却被一个老狐狸牵着鼻子走,可能么?

以下是引用qbz81qbz03 在第13楼的发言:

虞啸卿,整天嚷嚷着要进攻,结果……还不是龙文章这个猥琐的妖孽把事给办了。其实,虞啸卿是个很悲剧的人物,他的经历就是一个爱国国军军官的堕落史……

唐基是虞师头上得教鞭,只要能够发展壮大虞师的事情虞师座可以随便,但是要是损害了虞师的利益这教鞭就是要挨几下的,唐基是个政客,是哪时代军阀割据国军山头林立时候一方大吏的真实写照。只有在战争中赚到更多的本钱更多得壮大自己才能谈其他事情!要不虞师也就同南天门一起灰飞烟灭了!个人觉得在宏观上眼界 唐基>虞啸卿>龙文章

左箭头-小图标

不敢苟同!龙文章是团剧中最出彩的人物,这剧中没有浮云

• 头像
      • 军衔:中国空军上校
      • 军号:3965938
      • 工分:146447
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

个人认为,过去抑或现在的小说电视剧等一切文学作品,无论以何种艺术形式表现出来的东西,网恋也好团长也罢,情节或有杜撰,人物性格情感与生活一定有作者认为的真实。

不过这个大秦帝国我还真没看过。对战国秦汉时代的历史,一直心存向往,那个时代承载的历史更为厚重。虽然时处战乱,却有很多浪漫可以施展。我想即使看了这部片,也未必敢妄加置喙。

谢谢您的支持。

以下是引用北_星_之_光 在第33楼的发言:

以下是引用fallrain369 在第15楼的发言:

回来一定找来看看

以下是引用xxooyy110 在第14楼的发言:

战争片电视剧类型看的不少我觉得真正值得一看甚至在看的.第1是伯格的兄弟连. 在就是团子了. 兄弟连我看了3遍了

从楼主的 女博士色情相亲记 到这个楼的,因为鄙人几个月前也刚看完 我的团。

在过去的、现在的、将来的现实中,剧中人物的性格有几分真实的呢?如果十分是满分,那么,八分、七分?但是,如剧中行事的,又有几分可能呢?一分、两分?窃以为不过如此而已。

个人看法:要看的,不是颠覆了传统这类剧目的手法或其它,而是表现出来的某种探索或期望。艺术与生活,据说是相互影响、互相促进的,艺术与人性,大概也能如此吧。

推荐一部楼主可能看过的电视剧:大秦帝国——说来惭愧,鄙人基本上看的都是不付版权费的,到目前为止,只有这一部,是我想买正版的剧目,听说要出第二部了,期待。我倒希望看到楼主对这部剧的评论,呵呵

本文内容于 2012/1/8 9:38:57 被fallrain369编辑

左箭头-小图标

以下是引用fallrain369 在第15楼的发言:

回来一定找来看看

战争片电视剧类型看的不少我觉得真正值得一看甚至在看的.第1是伯格的兄弟连. 在就是团子了. 兄弟连我看了3遍了

左箭头-小图标

写虞应该是来反应那时国民党上层对于抗日的一种态度,表面上是叫得很好,但是背后却是各有各的的算,也可以反应还是低层的人是真实的抗日的!

左箭头-小图标

你当过兵吗??脑残白痴!不知道好坏,战争是残酷的,小屁孩狗屁不懂。

• 军号:145144
      左箭头-小图标

你更渣子!战争你不想他就不来!垃圾!

左箭头-小图标

其实个人觉得龙文章还是演的比较成功的。整个片子的演员都很符合小说形象

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

左箭头-小图标

龙文章也是无奈呀,可见想要做点事情有多难,不但是过去,今天莫不如此,违心的事不得不做,悲哀啊

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2711533
      • 工分:1445
      左箭头-小图标

是好片子

只有脑残看不懂

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用yhmeteor 在第21楼的发言:

05年中4台看了一遍,然后同学买了碟看了3遍,后到大学又看了2遍,哈哈。

团看了2遍半。

感觉太平洋战争没兄弟连好看

左箭头-小图标

虞大少,怎么说呢?可惜伍六一了......一个为抗日可以把自己亲弟弟都一刀两段的主,在权力面前却怏了。我宁愿相信他是为了获得更大的抗日力量才这么做的。可权力这玩意,有尽头吗?我宁愿看见他那时候冲上去,做个无名鬼。不要跟我谈什么大局不大局的,他摆死啦死啦这一道,绝对伤透了跟着他抗日的人。以后,谁还会听他他的?谁还会相信他?这就注定了虞师最后的结局,这就是那时候国民政府军队的悲哀!

左箭头-小图标

《士兵突击》看了两遍,《我的团长我的团》看了N遍。我还是喜欢《团长》!越看越有味道。

左箭头-小图标

觉得我的团里的人物都很好,龙文章要塑造的不低声下气猥琐龌龊也就和别的剧里的高大全一样了了。因为他穷啊!什么都没有。想想此时此刻虞师座从指甲缝里扣出来点东西就能提升养活渣滓团,龙文章怎么办?气节?他要不把最能给它希望的人巴结好龙文章和渣滓团不也就真的自生自灭了么!再其次看看虞师座砍自己表弟利索不?师座自己都说砍人从不沾血!再看龙文章的手段,够不够师座砍他的?绝对够!所以龙团座也想挺直腰板也想跟张立宪一样,但是他不行啊!渣滓团是后娘样的,所以腰也就不自觉的弯!也就这样才符合实际,想想一个后娘样的渣滓团的团长,什么违军规的事都干,还在官长面前牛气冲天!要是那样他不死谁死?

• 军号:1456688
      • 工分:12690
      左箭头-小图标

05年中4台看了一遍,然后同学买了碟看了3遍,后到大学又看了2遍,哈哈。

团看了2遍半。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:170309
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用千年潜水员 在第6楼的发言:

团长我比较爱看,有内涵

楼主贬低铁道游击队等作品也实属无奈吧?

《铁道游击队》的原著和影视剧是不一样的。

芳林嫂其实是个水性杨花的寡妇追求过两任铁道游击队队长。最后遭到全体队员的一致鄙视。

而最后一位队长抗日战争结束后投了“国军”,解放后被打倒了。

左箭头-小图标

也可以这么说,有很多国军将领的原型呢

虞啸卿,整天嚷嚷着要进攻,结果……还不是龙文章这个猥琐的妖孽把事给办了。其实,虞啸卿是个很悲剧的人物,他的经历就是一个爱国国军军官的堕落史……

左箭头-小图标

是,同鄙视

以下是引用风之曲 在第12楼的发言:

虞大少倒不委琐,天天闻鸡起舞,铁血为国。最后呢?

左箭头-小图标

我觉得虞师这个人物塑造的很失败。一个做了师长的人,一定有一定魄力,有自己的操守和原则;却被一个老狐狸牵着鼻子走,可能么?

左箭头-小图标

回来一定找来看看

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

虞大少倒不委琐,天天闻鸡起舞,铁血为国。最后呢?

左箭头-小图标

是哦,没有袁郎帅,在女人那里卖点低了,好评也下去了

以下是引用断臂螳螂 在第4楼的发言:

龙文章是一个很中心的人物,却被弄得有点猥琐。这也没啥,反叛“高大全”的心理。

左箭头-小图标

我也不记得了,不过听你说来倒像骂人话哈哈哈

以下是引用擦擦你个圈圈 在第7楼的发言:

有句话很感动 龙文章求美国人回来帮忙,回来他走路的时候说的· 我愿意把名叫给你妈 只要不把我当什么 。 我忘记了 我听了觉得他很厉害

左箭头-小图标

去补看,回来针对这个影评写三千字的评论,嘎嘎

以下是引用浪子虚名 在第5楼的发言:

以下是引用fallrain369 在第2楼的发言:

想顶自己的帖子,不遂

哈哈哈哈

评论很有新意--可惜这个剧太拖沓,没有耐心看全。

左箭头-小图标

没有啊,我确实那么觉得

以下是引用千年潜水员 在第6楼的发言:

团长我比较爱看,有内涵

左箭头-小图标

有句话很感动 龙文章求美国人回来帮忙,回来他走路的时候说的· 我愿意把名叫给你妈 只要不把我当什么 。 我忘记了 我听了觉得他很厉害

左箭头-小图标

团长我比较爱看,有内涵

左箭头-小图标

以下是引用fallrain369 在第2楼的发言:

想顶自己的帖子,不遂

哈哈哈哈

评论很有新意--可惜这个剧太拖沓,没有耐心看全。

左箭头-小图标

龙文章是一个很中心的人物,却被弄得有点猥琐。这也没啥,反叛“高大全”的心理。

左箭头-小图标

迷龙长得也帅,呵呵。

左箭头-小图标

想顶自己的帖子,不遂

哈哈哈哈

我要发帖

总页数11页 [共有44条记录] 分页:

对[原创]抗日题材电视剧里的奇葩--评《我的团长我的团》回复