关闭

帖子主题:[原创]绿色年华之帮厨[长城军团]

共 8097 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:629190
  • 头衔:普通一兵
  • 工分:1537002 / 排名:163
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]绿色年华之帮厨[长城军团]

绿色年华之帮厨

帮厨,这个名字很多当过兵的战友应该不会感到陌生,在部队,很多人是喜欢帮厨的。那帮厨是干什么呢?为什么喜欢帮厨呢?帮厨就是去炊事班帮助炊事人做饭,做一些简单而又要一点体力的活,新兵连的人比较多,炊事班的做饭人员只有几个人,有时确实是忙不过来,因此,在部队每天在炊事班都有人帮厨。你也别说,新兵最喜欢帮厨,帮厨了,就不要搞训练,就不要出操,对于训练比较重的,而在家从来没有搞过训练的新兵蛋子来说,帮厨无疑是一次偷懒的机会。何况,在炊事班吃饭也的确吃得比较班排好,同时还可以偷吃呢?哈哈,羡慕吧!

我在新兵连也经常帮厨,我们那个时候当兵,伙食是特别的不好,白菜、白萝卜是吃了N遍的N遍,吃得叫人反胃,现在离开部队回到家了,白萝卜我是从来不伸筷子,不论它是什么样的味道。记得那个时候的白萝卜是和广式腊肉一起炒的,有股甜甜的味道,不是我们湖南吃的那种,在没有好吃的东西的情况下,这个腊肉也是美味,分菜的时候没有炊事班人员在的情况下,也会偷偷地尝上几块,美曰其名:改善伙食。

我记得我第一次去新兵连炊事班帮厨是在新兵连正式开训的第二个星期,由于我的军事素质比较好,以前在家是高中体训队的队员,体能项目是比较棒的,因此,班长就叫我去帮忙,毕竟那些军事素质不是很好的新兵也够班长操心的,他是一分钟都不愿意浪费,也想把训练成绩弄上去,以图新兵连结束立个功、受个奖什么。来到炊事班后,一个老兵,那个时候只有志愿兵和超期服役五年左右的老兵,除开志愿兵外,上士是最高军衔的士兵,这个老兵是一个下士—第三年兵,这个班长一看到我过来,马上就问:

“是过来帮厨的吧!”

我赶紧回答:

“是,班长!”

“你把这些菜都清理出来,有皮的把削掉,青菜,就把烂叶子清出来,然后全部泡在水里!”同时用手指了指那个盘子。

“是,班长!”

新兵是很老实的,那个时代的新兵不是现在,对于我来说,刚从学校出去,也没有见过什么大的视面,何况部队的一个班长,本来我就是来帮厨的,该我自己干。我是农村兵,对于这些项目来说,搞掂不是什么难事,该削就削,该洗地就洗了,不到一个小时,就全部弄完了!

“挺利索的,你干过,哪里的?”

“湖南的,我是农村兵!”

“老乡啊!”

在部队就喜欢攀老乡关系,不管老兵、还是新兵,对于老乡来说,是特别的亲切,俗话说:“亲不亲、故乡兵”,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,看到是老乡,我的胆子也大了,何况这个老兵看着也挺亲切的。我赶紧拿出一根香烟(那个时候还没有什么无烟连、或者别的什么措施,很多兵口袋里面都有香烟)出来!

“班长,抽烟”

“嗯!”

“班长,你也是湖南的吗?”

“我是长沙的!”

“很近啊!”

就这样和班长拉了一次家常,聊得非常开心,就是他,我在炊事班帮厨就帮了好几次,也可以说是改善了好几次伙食。

“清菜多洗几道,等下我快炒的时候,把菜端上来!”

“那个土豆,切成丝以后,要把它泡在水里,这样就不会变色!”

“白萝卜切成片就行了,不要太薄,大锅菜,太细,一翻炒就碎了!”

…….

班长说了很多,我也学习了很多,反正第一次帮厨收获不小。

“那盛菜的盆子过来,就是那个大盆!”

我赶紧把盆子递过去!满满一大盆,100多号人吃,对于训练比较苦的新兵来说,菜多饭多,吃饱了,训练才能跟上去。

那个时候是四菜,不像现在:五菜一汤,对于经常在炊事班做的人来说,炒菜是一件简单地不能再简单地事,一下子,菜就全部炒好了,“先吃饭,动作快点!”

“我们不跟他们一起吃吗?”

“不跟,你也吃快点,吃这个菜,我们自己吃就开点小灶,味道也好些。对于炊事班这些老兵来说,虽然新兵连的伙食不是很好,但是小锅菜和大锅菜炒出来的味道还是有点不一样。何况班长是直接把菜倒在你的饭盒里,没有了顾忌,吃饭动作也加快了。在新兵连,你不要担心会有人来说,如果是老连队就不一样了,那些连队的老兵油子,他们是快到吃饭时间时就基本来饭堂转转了,而在新兵连,连队干部是不会到炊事班来的,除非是加菜或者是上面的领导来检查。他们是要求准点开饭。

“过来,看我分菜!分好以后,你把菜端在每一桌上去!”

“多少桌,别搞错了!”

看着班长弄了一次,我也弄清楚了,分菜其实是非常简单的,只要大概均匀就行了。

“可以开饭了不!”

看到我在分菜,一个带袖章的过来了,我一看是值班排长,我看了看还在炊事班里面忙活的班长!

“可以了!”

我一听班长的话,就急了,这怎么忙得过来呢?

“不要急,他们还要集合,还要带队过来?还要讲评?还要唱歌,不怕!”

看到我急了,班长拍了拍我的肩膀,并抢过我手中的分菜勺子。呶了呶嘴,示意我把菜端过去!

看着已经全部上了桌的菜,我紧张的情绪一下子就松下来了,不一股成就感在心里形成,第一次帮厨还是比较顺利的。

“回去吧!下午三点半过来!”

看着发呆的我,班长的话在我的耳边响起。

也许会有人问,你们新兵连管得不是很严啊!其实并不是这样,我们的新兵连也严,但是在炊事班还是比较松的,何况我们那个时候只有一个新兵连,其它的新兵连不是一个大院子,不像现在,动不动就是一个新兵连训练基地,连与连之间互相攀比,互相竟争。何况我那个时候的新兵连,班长本来就是一个连队的老兵,老兵和新兵连的干部也是经常在一起玩的。这也是我后来才知道的,新兵连下连队我也有幸和炊事班的班长分在同一个连队了,不过,年底的时候班长退伍了,对于新兵连的事,我的记忆是非常之深的。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5606737_1.html
      打赏
      收藏文本

我的网站:美女时装店

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用鞍山团 在第7楼的发言:

我在连队的时候也经常去帮厨,开小灶是不错的。。那时候炊事班长也是湖南的,炒菜特别好吃。。

看来有同行,不错。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2534700
      • 工分:44716
      左箭头-小图标
      热回复背景

帮厨干的少,也没东西可写,我有一个多月的兼职炊事员经历还有些值得回忆的地方。

提干后工作的第二个单位是新组建的单位,干部从四面八方汇聚而来,快半年后才配齐,当时什么都缺。我大概是第二批调入的干部,新单位,干部调来后家属还未随调,大家凑和着在食堂解决三餐问题。食堂里的炊事员菜炒的不太好,领导吃了很不满意。我的科长在食不能咽的情况下,亲自下厨炒了几个下饭的菜,得到几个领导的一致赞扬。

接连几天,科长下厨,我作为科里最年轻的干部就得跟着打下手。中校下厨炒菜很是丢份,科长仅干几天后就不愿意当炊事员伺候领导,特意把他在外地当局长的老婆接到单位过几天家庭生活,一个新任兼职炊事员被迫上岗。我每天在办公室里工作到10点半就得下厨房,厨艺突飞猛进。领导每餐都要一盘虎皮辣椒,那几天才跟着科长学会这道菜,炒的不比专职炊事员差。

科长能找借口撒手不干,我没资格推掉这个兼职,前后干了一个多月。还好上级组织各单位通信参谋集训,当时干部没配齐,所以派我参加集训,才脱掉炊事员的围裙,重新过上食来张口的好日子。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3971653
      • 工分:72
      左箭头-小图标
      热回复背景

我当新兵时是帮厨专业户,不但自己能吃点好的,还能带上全班的

左箭头-小图标
      热回复背景

好班长向你敬礼

左箭头-小图标
      热回复背景

炊事班是个好地方、我当时在的就觉得很好。连队有什么奖都先考虑到炊事班还有很多东西都优先的。

• 头像
      • 军号:4014843
      • 工分:50
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用瀚海风暴 在第6楼的发言:

写的很真实.其实新兵的时候最喜欢帮厨,上等兵以上的最不愿意.除非加餐..吃也吃腻了 没什么新鲜感.

我们部队 每班副轮流带小值日.吃完饭他就跑小店吃零食.规定5分钟完事.完不了事回来就踹你.餐盘有水珠也踹你 靠 整的用报纸把碗上面的水吸干 看是挺好看 但吃饭前都得再洗碗 但是这样有一个好处是消毒柜消毒的时候没有味道,也不会因为滴水把消毒柜底部搞的锈蚀了 在饭堂有一次我被踹飞了就因为桌子有水 带小值日的班副一有时间就讲评 不爽就削 搞的你神经时刻蹦紧不敢放松

遇见这样的班副确实挺无奈的。

左箭头-小图标
      热回复背景

写的很真实.其实新兵的时候最喜欢帮厨,上等兵以上的最不愿意.除非加餐..吃也吃腻了 没什么新鲜感.

我们部队 每班副轮流带小值日.吃完饭他就跑小店吃零食.规定5分钟完事.完不了事回来就踹你.餐盘有水珠也踹你 靠 整的用报纸把碗上面的水吸干 看是挺好看 但吃饭前都得再洗碗 但是这样有一个好处是消毒柜消毒的时候没有味道,也不会因为滴水把消毒柜底部搞的锈蚀了 在饭堂有一次我被踹飞了就因为桌子有水 带小值日的班副一有时间就讲评 不爽就削 搞的你神经时刻蹦紧不敢放松

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

确实是这样。新兵帮厨,可以摆脱训练,同时又可以吃点好的。

网友回复

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2534700
      • 工分:44716
      左箭头-小图标

帮厨干的少,也没东西可写,我有一个多月的兼职炊事员经历还有些值得回忆的地方。

提干后工作的第二个单位是新组建的单位,干部从四面八方汇聚而来,快半年后才配齐,当时什么都缺。我大概是第二批调入的干部,新单位,干部调来后家属还未随调,大家凑和着在食堂解决三餐问题。食堂里的炊事员菜炒的不太好,领导吃了很不满意。我的科长在食不能咽的情况下,亲自下厨炒了几个下饭的菜,得到几个领导的一致赞扬。

接连几天,科长下厨,我作为科里最年轻的干部就得跟着打下手。中校下厨炒菜很是丢份,科长仅干几天后就不愿意当炊事员伺候领导,特意把他在外地当局长的老婆接到单位过几天家庭生活,一个新任兼职炊事员被迫上岗。我每天在办公室里工作到10点半就得下厨房,厨艺突飞猛进。领导每餐都要一盘虎皮辣椒,那几天才跟着科长学会这道菜,炒的不比专职炊事员差。

科长能找借口撒手不干,我没资格推掉这个兼职,前后干了一个多月。还好上级组织各单位通信参谋集训,当时干部没配齐,所以派我参加集训,才脱掉炊事员的围裙,重新过上食来张口的好日子。

左箭头-小图标

炊事班是个好地方、我当时在的就觉得很好。连队有什么奖都先考虑到炊事班还有很多东西都优先的。

• 头像
      • 军号:4014843
      • 工分:50
      左箭头-小图标

遇见这样的班副确实挺无奈的。

左箭头-小图标

好班长向你敬礼

• 军号:3971653
      • 工分:72
      左箭头-小图标

我当新兵时是帮厨专业户,不但自己能吃点好的,还能带上全班的

左箭头-小图标

以下是引用鞍山团 在第7楼的发言:

我在连队的时候也经常去帮厨,开小灶是不错的。。那时候炊事班长也是湖南的,炒菜特别好吃。。

看来有同行,不错。

• 头像
      左箭头-小图标

确实是这样。新兵帮厨,可以摆脱训练,同时又可以吃点好的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:中国武警少将
      • 军号:1594307
      • 头衔:☆流★浪☆
      • 工分:842146 / 排名:677
      左箭头-小图标

以下是引用心诚则灵 在第2楼的发言:

忘记点原创了

刚上线哈。.支持兄弟原创早日转正

左箭头-小图标

我们军训是去帮厨那叫一个爽啊!

左箭头-小图标

忘记点原创了

我要发帖

总页数11页 [共有13条记录] 分页:

对[原创]绿色年华之帮厨[长城军团]回复