关闭

帖子主题:[原创]外公“单刀赴会” 让上千土匪缴械投诚

共 12016 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:3853656
  • 工分:36107
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]外公“单刀赴会” 让上千土匪缴械投诚

本文原是网友36243部队 在主帖"[原创]因年龄大提不了排长直接提了连长[已拜读]"第24楼的回复,因发言内容真实精彩, 由小编O设为独立主帖。

我的外祖父是35年参加红军的,其参加过程比较另类,他是作为国军围剿部队中的一名基层军官去堵截红军,我以前听他说是在甘肃的什么地方,20多年前了记不清啦。其所部被奸,包括他大部被俘,经过教育参加了长征。从甘肃走了几百里到了陕北,因为有文化就当了个参谋,43年成了120师的一个独立团的参谋长。解放战争跟着彭老总在陕北和胡宗南打圈圈(老人原话)参加了从保卫延安、西府战役、扶眉战役、榆林之战、还有他老人家每每讲起都情绪激动的兰州攻坚战。我当年所服役的那支部队也参加过兰州战役----11师攻打沈家岭。他老人家给我说过一个细节攻打兰州黄河铁桥时他亲眼目睹了一个满编营作为第一波突击队冲击兰州铁桥被守桥的马家军全部射杀在其交叉火网下。还有就是93年底我第一次探家时,他老人家问我那个三等功是怎么拿到的。我颇为自豪的告诉他是我参加团里比武,投弹超过70米拿得。可他老人家听完后只是淡淡的说了一句70米很一般,当年打兰州的时候,我们师有不少战士在城墙底下往上扔,还扔到王八蛋的碉堡里。后来我查资料,兰州城墙当时应该不低于18米,再加上城墙上面的碉堡其高度应不少于20米。打完兰州他又率部参加甘南剿匪,其中一次他带一个排“单刀赴会”经过一天的谈判,促使上千土匪缴械投诚。这段他说的时候我的年龄还只是个位数,记忆实在是模糊了。可我想其惊险刺激的程度丝毫不亚于现在的那些电影电视剧。50年2、3月抽调到青岛成了一名海军,据老妈讲当年姥爷是青岛第三海校副校长兼队列部长,他的海校就在刘公岛上,据说当年和苏联专家斗酒丝毫不落下风,55年授衔时是个师级中校,58年,作为彭德怀黑线干将被打成右派,去了柴达木当了当地党校校长,60年代回到山西老家,成了比我们当地专员还高几级的干部,直到82年退休。享受副省级待遇。去年元月25号他老人家走完了自己跌宕起伏的岁月。最后是在我们接到第N张病危通知后安详的离开了我们。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5560340_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

为什么总是关心人家的爷爷是什么级别?扪心自问,你们难道没有为老一辈无产阶级的那种奉献精神而感到脸红??人家说的这个故事是为了让你们去关心他爷爷的军衔吗?一群傻逼!!!

老一辈的军人,值得我们去尊敬!!!

网友回复

• 军衔:空军少校
      • 军号:117640
      • 工分:38962
      左箭头-小图标

向真正的共产党人致敬!那是一种崇高的情怀,是真正的正人君子,不是小肚鸡肠和私欲熏心的人可以理解的。

左箭头-小图标

以下是引用子曰过的论语 在第29楼的发言:

以下是引用岸边古礁 在第28楼的发言:

以下是引用子曰过的论语 在第27楼的发言:

......

你亲自试一下就知道了

我曾把半块板砖直接从1楼扔上7楼窗户,扔了10来次,没觉得多费劲,只是准头差一些,连6楼也跟着倒霉,只因为7楼住着个老赖,一直不还欠的货款,害的我二个月拿不到工资,砸了四次窗玻璃后,他乖乖还钱。

半块板砖才多重

二斤半、

左箭头-小图标

向老英雄致敬!!!

更正你的话:应该是“直到82年离休”。他们这样的老干部肯定是离休的,不会是退休的。

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:1765357
      • 工分:1091
      左箭头-小图标

以下是引用爱国的阿5卵 在第3楼的发言:

以下是引用36243部队 在第1楼的发言:

我的外祖父是35年参加红军的,其参加过程比较另类,他是作为国军围剿部队中的一名基层军官去堵截红军,我以前听他说是在甘肃的什么地方,20多年前了记不清啦。其所部被奸,包括他大部被俘,经过教育参加了长征。从甘肃走了几百里到了陕北,因为有文化就当了个参谋,43年成了120师的一个独立团的参谋长。解放战争跟着彭老总在陕北和胡宗南打圈圈(老人原话)参加了从保卫延安、西府战役、扶眉战役、榆林之战、还有他老人家每每讲起都情绪激动的兰州攻坚战。我当年所服役的那支部队也参加过兰州战役----11师攻打沈家岭。他老......

他老人家问我那个三等功是怎么拿到的。我颇为自豪的告诉他是我参加团里比武,投弹超过70米拿得

真的假的啊?我才投37米,你是超人了~

99年,我们那时候基本全班随便过50,还有点得意,个别随便到65,被班长水的一钱不值,每天甩弹,砸砖,饿的死看着饭没劲吃,胳膊手帮不上忙,97,97之前的班长,不弯腰,以立正姿势,挥手就68,也就上身侧一下,98兵基本都最低65,我旅最快400是1分26,在我回的那年,海南98一位,时间卡到1.24,徒手5公里最快的是16分以内,,看到最变态的一个是,,扛着杠铃跑全程,两个大饼子,记得好像是25KG一个的,脸盆那么大,98年基本都是97入,反正我那个旅里面废了回家的好多是98年的,腰伤的好几个,,都是比武尖子,,太尖了,,比带兵的普通班长其实也只是强点,这样的人太多了,,变态多,老兵都变态,

• 头像
      • 军衔:空军少校
      • 军号:1358412
      • 工分:36065
      左箭头-小图标

以下是引用wanyn2003 在第11楼的发言:

我的外祖父是35年参加红军的,其参加过程比较另类,他是作为国军围剿部队中的一名基层军官去堵截红军,我以前听他说是在甘肃的什么地方,20多年前了记不清啦。其所部被奸,包括他大部被俘,经过教育参加了长征。从甘肃走了几百里到了陕北,因为有文化就当了个参谋,43年成了120师的一个独立团的参谋长。解放战争跟着彭老总在陕北和胡宗南打圈圈(老人原话)参加了从保卫延安、西府战役、扶眉战役、榆林之战、还有他老人家每每讲起都情绪激动的兰州攻坚战。我当年所服役的那支部队也参加过兰州战役----11师攻打沈家岭。他老......

他老人家问我那个三等功是怎么拿到的。我颇为自豪的告诉他是我参加团里比武,投弹超过70米拿得

手榴弹超过70米是不是会凌空爆炸?

凌空爆炸杀伤力会更强!

左箭头-小图标

以下是引用岸边古礁 在第28楼的发言:

......

你亲自试一下就知道了

我曾把半块板砖直接从1楼扔上7楼窗户,扔了10来次,没觉得多费劲,只是准头差一些,连6楼也跟着倒霉,只因为7楼住着个老赖,一直不还欠的货款,害的我二个月拿不到工资,砸了四次窗玻璃后,他乖乖还钱。

半块板砖才多重

左箭头-小图标

以下是引用岸边古礁 在第26楼的发言:

以下是引用子曰过的论语 在第18楼的发言:

把手榴弹扔到20米高的地方,这要有多强的臂力,我连四楼都扔不上去。

不会吧?20米也就7楼高,手榴弹甩不上去?

你亲自试一下就知道了

左箭头-小图标

以下是引用岸边古礁 在第26楼的发言:

把手榴弹扔到20米高的地方,这要有多强的臂力,我连四楼都扔不上去。

你亲自试一下就知道了

左箭头-小图标

• 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标

向老英雄致敬!!!

左箭头-小图标

以下是引用hntyr007 在第5楼的发言:

楼主外公55年授衔时是个师级中校,58年,作为彭德怀黑线干将被打成右派,去了柴达木当了当地党校校长,60年代回到山西老家,成了比我们当地专员还高几级的干部?不懂!专员也系正师级干部,难道楼主外公打成右派后还连升了几级?

呵呵··哥们··你无聊不···

• 军衔:空军大校
      • 军号:2783571
      • 头衔:铁血岭南站情报组长
      • 工分:376081 / 排名:3276
      左箭头-小图标

顶老红军

• 军衔:海军上尉
      • 军号:1594728
      • 工分:26595
      左箭头-小图标

[quuott]mMBymqqS9xbloJ**7CQ8aA%3d%3d[/quuott]

现在的部队风气真是与刚解放时无法比,也难怪您的外公会很生气,我真担心这种风气会最终毁了我军。

左箭头-小图标

以下是引用芥民 在第6楼的发言:

真的假的?

兰州外围打的很惨,解放军伤亡严重。

解放军冲进城里时,马家军已成溃败之势。解放军十七名勇士十七把冲锋枪(如没记错)封锁黄河铁桥坚持到天亮,没让马家军过河西逃,大部被歼于兰州战役中。此事被我军战史列为经典战例。

在兰州黄河铁桥被歼解放军一个满编营之说从何而来?

应该是解放军的两全连乘天黑混入到了撤退的马家军中,在进入黄河铁桥后突然开火,堵塞了马家军败逃的唯一通道,使防守兰州的马家军几乎被全歼。

左箭头-小图标

真的假的?

解放军冲进城里时,马家军已成溃败之势。解放军十七名勇士十七把冲锋枪(如没记错)封锁黄河铁桥坚持到天亮,没让马家军过河西逃,大部被歼于兰州战役中。此事被我军战史列为经典战例。

应该是解放军的两全连乘天黑混入到了撤退的马家军中,在进入黄河铁桥后突然开火,堵塞了马家军败逃的唯一通道,使防守兰州的马家军几乎被全歼。

• 头像
      左箭头-小图标

只投37米应该说还不算是个合格有兵。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

据一些军事资料,1955年授衔时的政策是“低授”,通俗点说就是“就低不就高”,贺龙一个秘书在军事学院评为“副团”级,按理应该授少校,贺龙跟他谈话,结果授了个大尉衔。等两年再晋少校。楼主的外祖父可能是1955年副师级低授了正团级中校,过两年再晋上校,这样职务和军衔就对应了。

左箭头-小图标

文革前能拿300多差不多400工资的是什么级别,在军队里是大将以上军官。地方上至少是5级以上干部。即大局以上第一把手,当时一个大局管好几个省,如:东北局的高岗,华北局的李雪峰,西北局的习仲勋等。中校一般是14级,13级以上是高级干部一般是正师级以上。正县团级到副地师级是15级到14级工资一般是140到170元(分地区或工作单位)。

左箭头-小图标

为什么总是关心人家的爷爷是什么级别?扪心自问,你们难道没有为老一辈无产阶级的那种奉献精神而感到脸红??人家说的这个故事是为了让你们去关心他爷爷的军衔吗?一群傻逼!!!

老一辈的军人,值得我们去尊敬!!!

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:521668
      • 工分:246
      左箭头-小图标

吹吧,文革时能拿300多差不多400工资的是什么级别啊?好象毛周那时也只拿这工资呢,一个55年的师级中校到文革能拿那么多?还是右派

• 军衔:陆军少将
      • 军号:3917872
      • 工分:609894 / 排名:1311
      左箭头-小图标

楼主外公师级中校比当地专员还高几级?严格说中校一般系正团级,最多副师级。而专员系正师级,比你外公高半级。

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:827150
      • 工分:4967
      左箭头-小图标

手榴弹超过70米是不是会凌空爆炸?

左箭头-小图标

楼主外公师级中校比当地专员还高几级?呵呵,吹牛啰。县长系团级,专员自然系师级,与你外公平级。

• 头像
      • 军号:3853656
      • 工分:36107
      左箭头-小图标

各位以上这些事都是姥爷他老人家讲给我听的,真实性无需置疑,他给我说过西北打仗相当艰苦,保卫延安时他们是真真正正的被胡宗南追着打,就算是打完那几场众所周知的几场胜仗后,情况也没好转多少,他们的装备我也具体问过,47年底之前都做不到每个连队一挺机枪,他们缴获了抬不走拉不动得火炮时只能把火炮炸了。还有就是我们曾经在他的90岁的宴席上(99年,他是1910年生人)放了电影---大进军解放大西北。我们这些外孙子们看着还是不错的,可当我问他您当年是不是这样打的,他却说,马家军要是那么好打,我们也不可能打3年。他说过,胡宗南的部队有投降的,可那些兵并不好打,马家军更不用说基本没有投降的。异常顽强。

左箭头-小图标

真的假的?

你这都是书本知识,人家爷爷是现场报道,请尊重老革命英雄,你丫闭上嘴!

左箭头-小图标

不要看我军平时不显山露水,其实那是大智慧,藏而不露,必要时我军个个是战斗英雄,以一档百,威震四方。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2423505
      • 工分:226
      左箭头-小图标

真的假的?

左箭头-小图标

楼主外公55年授衔时是个师级中校,58年,作为彭德怀黑线干将被打成右派,去了柴达木当了当地党校校长,60年代回到山西老家,成了比我们当地专员还高几级的干部?不懂!专员也系正师级干部,难道楼主外公打成右派后还连升了几级?

左箭头-小图标

见到一个西北野战军的后代

问好!

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:2021444
      • 工分:1794
      左箭头-小图标

向他老人家致敬! 扶眉战役很惨的 听我外公常说 我们家离那里不远 死了好多人 最后打扫战场的时候都是拿个铁钩子往尸体的脚后跟一挂 然后用马拖着仍到渭河的

我要发帖

总页数11页 [共有33条记录] 分页:

对[原创]外公“单刀赴会” 让上千土匪缴械投诚回复