关闭

帖子主题:解放军和武警的区别(军迷们值得一读的文章)

共 3455 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:3489234
  • 工分:77037
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

解放军和武警的区别(军迷们值得一读的文章)

解放军和武警领导体制不一样,一个是对外抵御侵略,巩固国防;一个是担负国内安全保卫任务,维护社会稳定。

1,任务不同,解放军对外,武警对内

2,管理体制不一样,解放军一线式指挥,武警双重领导

3,编制不一样,解放军正规,武警稍差

武警是地方与中央双重领导。而解放军直受中央军事机构领导,其实严格意义上说,PLA与CAPF都是军人。

解放军实行单一的中央军委自上而下的垂直领导;而根据国防法的规定,国务院、中央军委对武警部队实施双重领导,也就是说,武装警察部队不仅接受中央军委的领导,还接受国务院的领导。

职能不一样。根据《中国人民解放军内务条令》第三条规定,中国人民解放军的任务是巩固国防,抵抗侵略,捍卫人民共和国和社会主义制度,保卫人民的和平劳动职能不一样。根据《中国人民解放军内务条令》第三条规定,中国人民解放军的任务是巩固国防,抵抗侵略,捍卫人民共和国和社会主义制度,保卫人民的和再其次,解放军是集团化行动,无论部队作战或拉练、演习,动辄一个军,或一个集团军,而武警通常是小规模行动,一个班、一个排,如果动用到中队,就算是个大行动了,更别提支队级别的了,

本文内容于 2011/8/16 6:51:17 被tiantianzaici编辑

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

谢谢楼主给咱们补充了知识了,呵呵!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:3582012
      • 头衔:瘦瘦的萝卜大将军
      • 工分:582025 / 排名:1454
      左箭头-小图标

这样的 哦。

• 头像
      • 军衔:武警中士
      • 军号:2866649
      • 工分:1122
      左箭头-小图标

以下是引用快乐悟空 在第13楼的发言:

以下是引用夜漫漫 在第12楼的发言:

看了回复,真是精彩,有什么好争的呢,都是为了国家,争着蛋不疼么?我是武警特警,我两个弟弟是陆军,一个野战,一个二炮,我四个舅舅当过兵,两个参加了越战,另外一个汽车兵,一个坦克旅的,我们一家子在一起也没见我们吵啊,有什么好吵的,真是无聊

不了解军队可以去走上一遭嘛,回来估计正常人都不会争论这个问题了

你家出来这麽多的解放军 就你不是 别不爱听 这是事实 没人说什么 武警就武警 干嘛非要争 大家都懂的!武警的消防是平日最危险的 这个还别争 这个工种是没有战事还是平时的 对了老百姓都了解什么叫军队 别以为就你懂

我应征那年只有武警,我怎么去?

左箭头-小图标

太了解了

• 头像
      • 军衔:海军少尉
      • 军号:316998
      • 工分:5979
      左箭头-小图标

以下是引用夜漫漫 在第12楼的发言:

看了回复,真是精彩,有什么好争的呢,都是为了国家,争着蛋不疼么?我是武警特警,我两个弟弟是陆军,一个野战,一个二炮,我四个舅舅当过兵,两个参加了越战,另外一个汽车兵,一个坦克旅的,我们一家子在一起也没见我们吵啊,有什么好吵的,真是无聊

不了解军队可以去走上一遭嘛,回来估计正常人都不会争论这个问题了

你家出来这麽多的解放军 就你不是 别不爱听 这是事实 没人说什么 武警就武警 干嘛非要争 大家都懂的!武警的消防是平日最危险的 这个还别争 这个工种是没有战事还是平时的 对了老百姓都了解什么叫军队 别以为就你懂

本文内容于 2011/8/19 16:49:58 被快乐悟空编辑

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用未被驯化的鸭 在第5楼的发言:

以下是引用ap278518852 在第4楼的发言:

武警不是正规军这个我们都明白,不过那些一看说武警的贴子就贬的人也太没意思了吧。武警怎么了,在和平年代武警是要比解放军出力更大一点。大家都明白养兵千日用一时,可大部分武警是每天都在值勤的。我当时是内卫,看犯人的,不过我看消防武警是最累的.记的97年81时,当地搞军民联欢驻地各部队都有一部分到的,当时有炮团的,有武警支队的,还有消防支队的,导弹营的,大家都在一个剧院里相互拉歌,呵呵,要是当时有那个出来说武警不是军人不要参加不知他结果会怎么样。晚会到中间时,消防的人就全撤了,听说是要出火警,他们是一个......

消防最累?呵呵,丑小鸭什么时候变成白天鹅了?最舒服差不多!

说实话,一个地方一年又有几个火警的?极少,我们这里是中等城市,用指头可算出来的,大一点的消防也玩不了,他们设备太窝囊。因工作关系我也常去消防队办事,他们兵管理还很松散,个个肤色很白,过得很闲情逸致的,说不上什么辛苦,这不是个别,全国消防是这样。

我一陆军朋友跟我说,他服役时与消防搞一次蓝球联谊赛,陆军的列队整齐入场,比赛时队伍保持原形不乱,相比消防差距就大了,穿白袜子,皮鞋擦得铮亮,三三俩俩,来来走走,随便得很,作风就如地方青年,要说有区别,就是他们哪身衣服了,这就是军队与警察部队最大不同,战斗力更不用说了。

所以人们常说,解放军是国家安全最后一道防线,而武警公安不是,这说法是有道理的。

还有你一开始就没有看清楚我想说的是什么,然后就在这自以为是的一通批。我的最后一句话你看清了吗?“武警和解放军都是同属一个中国的武装力量,都是为了一个国家。”那些总是贬低武警的人试问你比他们强在那了?各尽所职罢了。

左箭头-小图标

以下是引用未被驯化的鸭 在第7楼的发言:

以下是引用ap278518852 在第6楼的发言:

......

也许年代不同了,人都变了吧,我是96年武警98年底退伍的,我说的都是我的经历。我是武警内卫的,我也不是消防武警,试问,每年因公牺牲的那个兵种的人多呢?现在是和平年代啊,那个兵种最危险大家都清楚。你去的是消防基层中队吗?你这样说对得起那些冒着生命危险冲在火场的消防官兵吗?另,我也没有任务一点点贬低解放军的话,因为大家职责不同,和平年代你不可能要求他们能做出什么大的功绩出来。

既然你不了解消防,为么又睁眼说瞎话“消防武警是最累的”?哪你了解野战部队苦与累吗?你去看军嫂网,埋怨最多是野战部队军嫂,消防几乎没有。

要说危险,军队天天与枪炮打交道就不危险?飞机、军舰、陆军不训练和军事演习?你没听说过潜艇、飞机出事故?一次事故牺牲达上百,军事演习发生意外伤亡也是常事,更不用说打仗了!

前几年石油泄露,消防有个兵牺牲,这事都宣传几年了,还在宣传中。。。解放军道孚救火牺牲15名官兵,他们都没有什么宣传很低调,解放军这种高尚风格很令人感动的。相比解放军消防做法就高调多了,说明他们伤亡极少。

谁说和平年代解放军没功绩?你不是放屁吗?新中国成立以来解放军对外进行6场战争,都取得全面胜利。为什么建国61年来,国内无战事,国家和人民之所以能在美好和平环境中发展经济,安居乐业,就是因为中国有一支强大无比的解放军守卫保护的结果,没有一支强大的军队,就没有人民的一切,这包括公安武警以及消防,这就是解放军最大的功劳,不只战争打仗了才算解放军功绩,如果这样认为,哪是眼光肤浅的。

见不得人说实话是吧?我只是在说人家消防相对比最累,也没有说解放军就很清闲对吧?我只说因公牺牲,你把事训练事故也提出来,呵呵。你是想说发生事故的军事主官无能吗?和平时期试问你们小看武警的底气从何而来,我有说解放军那样不好吗?自己好不好,不是你贬低别人就能现出来的。

左箭头-小图标

以下是引用baixinho 在第8楼的发言:

和平时解放军没大的功绩?这是人话吗?没有解放军,没有强大的国防,威慑从何而来?3岁小孩子都明白的道理,6楼猪竟然无知,悲矣!!!

你这只猪才不是人生的,事是做出来的不是吹出来的。现实的国情大家都明白,何必在这睁眼说瞎话.远的不说就说最近的南海事件,怎么样?你能把人家吓回去?我也没有说那怕一点解放军的不好,你就在这骂上了,你说你不是猪生的是个人都不会相信的。

• 军衔:海军中尉
      • 军号:2449118
      • 工分:11134
      左箭头-小图标

和平时解放军没大的功绩?这是人话吗?没有解放军,没有强大的国防,威慑从何而来?3岁小孩子都明白的道理,6楼猪竟然无知,悲矣!!!

左箭头-小图标

以下是引用ap278518852 在第6楼的发言:

武警不是正规军这个我们都明白,不过那些一看说武警的贴子就贬的人也太没意思了吧。武警怎么了,在和平年代武警是要比解放军出力更大一点。大家都明白养兵千日用一时,可大部分武警是每天都在值勤的。我当时是内卫,看犯人的,不过我看消防武警是最累的.记的97年81时,当地搞军民联欢驻地各部队都有一部分到的,当时有炮团的,有武警支队的,还有消防支队的,导弹营的,大家都在一个剧院里相互拉歌,呵呵,要是当时有那个出来说武警不是军人不要参加不知他结果会怎么样。晚会到中间时,消防的人就全撤了,听说是要出火警,他们是一个......

说实话,一个地方一年又有几个火警的?极少,我们这里是中等城市,用指头可算出来的,大一点的消防也玩不了,他们设备太窝囊。因工作关系我也常去消防队办事,他们兵管理还很松散,个个肤色很白,过得很闲情逸致的,说不上什么辛苦,这不是个别,全国消防是这样。

我一陆军朋友跟我说,他服役时与消防搞一次蓝球联谊赛,陆军的列队整齐入场,比赛时队伍保持原形不乱,相比消防差距就大了,穿白袜子,皮鞋擦得铮亮,三三俩俩,来来走走,随便得很,作风就如地方青年,要说有区别,就是他们哪身衣服了,这就是军队与警察部队最大不同,战斗力更不用说了。

所以人们常说,解放军是国家安全最后一道防线,而武警公安不是,这说法是有道理的。

也许年代不同了,人都变了吧,我是96年武警98年底退伍的,我说的都是我的经历。我是武警内卫的,我也不是消防武警,试问,每年因公牺牲的那个兵种的人多呢?现在是和平年代啊,那个兵种最危险大家都清楚。你去的是消防基层中队吗?你这样说对得起那些冒着生命危险冲在火场的消防官兵吗?另,我也没有任务一点点贬低解放军的话,因为大家职责不同,和平年代你不可能要求他们能做出什么大的功绩出来。

既然你不了解消防,为么又睁眼说瞎话“消防武警是最累的”?哪你了解野战部队苦与累吗?你去看军嫂网,埋怨最多是野战部队军嫂,消防几乎没有。

要说危险,军队天天与枪炮打交道就不危险?飞机、军舰、陆军不训练和军事演习?你没听说过潜艇、飞机出事故?一次事故牺牲达上百,军事演习发生意外伤亡也是常事,更不用说打仗了!

前几年石油泄露,消防有个兵牺牲,这事都宣传几年了,还在宣传中。。。解放军道孚救火牺牲15名官兵,他们都没有什么宣传很低调,解放军这种高尚风格很令人感动的。相比解放军消防做法就高调多了,说明他们伤亡极少。

谁说和平年代解放军没功绩?你不是放屁吗?新中国成立以来解放军对外进行6场战争,都取得全面胜利。为什么建国61年来,国内无战事,国家和人民之所以能在美好和平环境中发展经济,安居乐业,就是因为中国有一支强大无比的解放军守卫保护的结果,没有一支强大的军队,就没有人民的一切,这包括公安武警以及消防,这就是解放军最大的功劳,不只战争打仗了才算解放军功绩,如果这样认为,哪是眼光肤浅的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

武警不是正规军这个我们都明白,不过那些一看说武警的贴子就贬的人也太没意思了吧。武警怎么了,在和平年代武警是要比解放军出力更大一点。大家都明白养兵千日用一时,可大部分武警是每天都在值勤的。我当时是内卫,看犯人的,不过我看消防武警是最累的.记的97年81时,当地搞军民联欢驻地各部队都有一部分到的,当时有炮团的,有武警支队的,还有消防支队的,导弹营的,大家都在一个剧院里相互拉歌,呵呵,要是当时有那个出来说武警不是军人不要参加不知他结果会怎么样。晚会到中间时,消防的人就全撤了,听说是要出火警,他们是一个传一个那样悄悄的走的,当时全场都静了,真的他们是很累的。所以大家没事就不要为武警是不是军人在这争了,没有那个当过武警的非要说自己是正规军的,那些解放军同志们也不要以贬低武警为荣了,和平年代的兵你就不要再拿老前辈的功劳来炫耀了。武警和解放军都是同属一个中国的武装力量,都是为了一个国家。

左箭头-小图标

“严格意义上说,PLA与CAPF都是军人”

啥叫严格意义?

哪法律法规又如何理解的?

是不是法律规定,罪大恶极的人要杀头,严格意义上来说,就不杀头了?

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2422215
      • 工分:18390
      左箭头-小图标

不是“对外、对内”这么简单理解,

本身解放军和武警就不是一个性质的,一个属性是军,一个属性是警 。。。如果类比这样说,公安、城管是对内的,不闹笑话了吗?

你从武警法,以及在现实中,从他的性质,职责,任务了解就一目了然了,完全是一支执行治安任务警察部队

在国外,内卫部队均属内务部管,中国国情不同不设内务部,中央就给军委和公安部托管武警,仅此而已

说武警是军队是一件十分荒唐的事!!!

我要发帖

总页数11页 [共有17条记录] 分页:

对解放军和武警的区别(军迷们值得一读的文章)回复