关闭

帖子主题:[原创]被枪声中断的“八一”会餐

共 18994 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]被枪声中断的“八一”会餐

闲来无事,常常想起四十年前的“八一”之夜。

那年,我们部队驻在安徽的一个原劳改农场,有水稻田、茶山和果园。最吸引人的当然是大片的果园,果园由我营机炮连负责管理。

我们这些当兵的,其实就是一群大男孩,喜欢过节,盼望过节。过节放假,可以逛逛附近的集镇,可以会会老乡,最主要的过节有会餐!0.45元一天的伙食标准,使我们都得了“缺荤性胃炎”。

会餐的时刻终于到了!各班用洗脸盆到炊事班打菜。所谓会餐,不外是鸡鱼肉蛋,“大块吃肉大碗喝酒”也就此光景了。我们班用空弹药箱拼成了“桌子”,“桌子”上摆着一脸盆红烧肉,一脸盆红烧鸡,一脸盆红烧鱼等等,等等。“桌子”上还摆上了土造的烛台,烛台上点着蜡烛(没电,照明用的),粗鲁中平添了几分浪漫——就像是场烛光晚宴。

“晚宴”上,我们赤膊上阵,平日里被0.45元一天的伙食“洗”空的肠胃疯狂地摄取着动物蛋白。大伙面红耳赤,推杯换盏,猜拳行令,劝吃劝喝声不绝于耳,好不热闹!此刻,军容风纪早已抛到九霄云外,人性的另一面毫无掩饰地表露出来。此刻,也没有上下级关系,没有新兵老兵,只有兄弟了。

突然,哒、哒、哒......,一阵清脆的枪声响彻夜空。

正沉浸在鱼肉之中的我们,听到枪声,本能地跳起来,摔掉碗筷,一个个以最快的速度套上军装,操起枪,与此同时,紧急集合号也急促的响起——这是营部司号员吹的,全营紧急集合!

说是全营紧急集合,其实也只有两个连队:我们二连和机炮连,一连和三连的驻地远离营部。

营长站在队列前,大声说道:“枪声就是命令!从枪声判断,是果园出事了。X连长,果园方向情况怎么样?”

机炮连长回答:“报告营长,看果园的一个班留下一名战士值班,其他人回连会餐。这个班已赶回果园!”

营长果断下令:“机炮连立即封锁所有进出果园的道路,二连进入果园搜索。各连带开!”

两个连队按营长的部署,迅速展开。

这原本是一个平常的夜晚,农村正处在夏收夏种的大忙季节,农民们天不亮就下地干活,天黑了还要干上好一阵,建军节对农民来说,没啥关系。但此地原来是个劳改农场,附近的农民来农场“创收”太稀松平常了,果园里的桃子熟了,对少数农民来说,不摘,太难过了。想摘桃子的农民当然知道,现在看果园的已不是当初的劳改犯了。他们也知道,建军节,当兵的要大吃大喝一顿,这个晚上是动手的最佳时机。但他们没料到,当兵的大吃大喝竟然没喝酒!

看果园的那个班在傍晚就回连会餐了,留下一个兵值班。天黑了,值班的战士坐在宿舍门口乘凉,嘴里哼着家乡小调,心里想着班长能给自己带什么好吃的。

突然,他看见几个黑影向他摸来,他警惕地站起来,大喝:“什么人?口令!”只见那几个黑影手持带铁头的扁担,将他围住,低声喝道:“别出声,回屋去!”值班战士盯着这几个精壮的小伙子,慢慢地向屋里退去。当他退到屋门口时,猛然转身,冲向枪架,操起冲锋枪,几乎在一瞬间换上装有实弹的弹夹,送弹上膛,对着空中就是一个长点射。

枪声划破夜空,显得格外凄厉,顿时“妈呀”一声惨叫,这几个精壮的小伙子立刻连滚带爬地四下逃散,分散在果园里的其他偷摘桃子的男女们也都吓得趴在地上了。

当我们连进入果园搜索时,看到的景象真是又气又好笑:被枪声吓坏的男男女女,看到我们的手电筒的光亮也哆哆嗦嗦地迈不开步子,平时一跨就过的沟沟坎坎,此时怎么也爬不上去了,有几个的裤子都湿了,不知是被吓尿了裤子还是掉进了水沟,果园里四处散落着偷桃人丢弃的扁担麻袋。一个中年汉子,把头藏进草丛里,任我们怎样吆喝,就是不抬头,我们只好把他拖起来,可他已经站不住了,我们几乎把他架了回去。

当我们陆陆续续的将被抓住的偷桃人押回驻地时,营长教导员只穿着大裤衩,摇着蒲扇,抽烟喝茶乘风凉呢!

行动很快结束了,二十多个偷桃人一个都没跑掉。

当我们汗津津地回到宿舍,想接着吃,可菜馊了。嗨!可惜了这么多的大鱼大肉,想再打牙祭,只有等两个月后的国庆节了。连长站在操场上大声吆喝:“菜不要吃了,全部倒了!”连长知道他的兵嘴有多馋,而平时谁要倒点剩菜剩饭,非被他熊个半死!

天亮了,团里派来一辆卡车,把偷桃人全送交县公安局了。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5230823_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军大校
      • 军号:3002996
      • 工分:299804 / 排名:4816
      左箭头-小图标
      热回复背景

我们当兵时那时枪不离床头,每只枪都有一个基数的子弹,我背了十年枪,从半自动、自动到54,平时没有开枪的机会。

那个兵要给嘉奖了吧

• 军衔:陆军少将
      • 军号:207921
      • 头衔:穿一辈子军装的老兵
      • 工分:902167 / 排名:562
      左箭头-小图标
      热回复背景

我们水兵训练团,因为准备上舰,每天0.68元(三类灶),每天都有荤菜,还是觉得有点缺荤腥胃炎。

可惜啊,陆军老大哥一天0.45的伙食费,好不容易逢到“八一”节,靠过节费会顿餐,还被偷果的农民搅了!

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用渤海清河冀鲁边 在第108楼的发言:

1969年安徽霍丘西湖农场组建了73师,60军负责组建的 担负城西湖农场的生产施工和“三支两军”任务,1978年这个部队就没了,您不会是这个师的吧?

我的老部队是12军35师,当时在安徽宣城南湖农场。城西湖农场是安徽较著名的军垦农场。

• 头像
      • 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368482 / 排名:3477
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

安徽很多地方很穷很穷,有时*山*水出**,

偷水果就去偷呗,拿扁担威胁哨兵还拿扁担麻袋装?!真没见过,吃点拿点就算了!谁家果园真的一点不让吃啊!

我家附近有个宾馆大院,我小时候是解放军看着,围墙不高,上面是电网,平时不通电,一次我们几个小孩准备从墙里出来,还站在墙上时,一个家伙看到铁丝网边上有根电线,包皮已经破了,把电线往铁丝网上一搭,电火花老大了,我们全蹦下来了,回想都不知道怎么下来的。

大院老大了,里面草木繁盛,当兵的种果树,什么都有。我们小孩经常翻墙进去摘,当兵的看到了就大叫,也不真撵,我们翻墙出去就算了,跑不掉的抓住了,就安排去拔草,然后吃水果吃个够,最后从大门送出去。

现在水果树不见了,大家请客吃饭随便进了。

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:368482 / 排名:3477
      左箭头-小图标

以下是引用李老哥 在第89楼的发言:

那年代能吃饱饭已经算不错了,不过对部队来说吃饱饭肯定是没有问题,可对那时的农村老百姓来说就不容易了,偷驻军部队果园里的桃子对他们来说也许只是为家里的小孩子多点吃的而矣。搞到开枪这真是典型的小题大做行为。

威胁到了哨兵,正常,我急了就不往天上打了!多浪费子弹啊!

左箭头-小图标

1969年安徽霍丘西湖农场组建了73师,60军负责组建的 担负城西湖农场的生产施工和“三支两军”任务,1978年这个部队就没了,您不会是这个师的吧?

左箭头-小图标

以下是引用贫僧法号天弃 在第105楼的发言:

呵呵当时可定心里气愤啊!等了小半年的会餐就叫几个小毛贼祸害了!哈哈没当过兵看过你们的故事感觉后悔啊~真是当兵后悔3年不当兵后悔一辈子!军营情节不是没当过兵的人想象的啊

“军营情节不是没当过兵的人想象的啊”,正是这样!

左箭头-小图标

以下是引用步兵警卫 在第104楼的发言:

陆军向来伙食费低。现在不知道了。我当兵的时候伙食补助也不如其他军种。

谢谢步兵战友来读我去年的旧帖子。

左箭头-小图标

呵呵当时可定心里气愤啊!等了小半年的会餐就叫几个小毛贼祸害了!哈哈没当过兵看过你们的故事感觉后悔啊~真是当兵后悔3年不当兵后悔一辈子!军营情节不是没当过兵的人想象的啊

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:2177976
      • 头衔:青秀山一个兵
      • 工分:402046 / 排名:3031
      左箭头-小图标

陆军向来伙食费低。现在不知道了。我当兵的时候伙食补助也不如其他军种。

左箭头-小图标

以下是引用好兵海东青 在第102楼的发言:

当兵时最热衷的就是出公差和执行紧急突发任务!

好怀念那段日子呀、、、

有一种刺激感和新鲜感。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1032126 / 排名:414
      左箭头-小图标

当兵时最热衷的就是出公差和执行紧急突发任务!

好怀念那段日子呀、、、

左箭头-小图标

当年的人都不容易啊

左箭头-小图标

以下是引用gaof0501 在第99楼的发言:

以下是引用山林雪 在第84楼的发言:

84年的81 我们回团里参加分列式检阅回来 我们营离团部有将近十里呢 各连都走路往回走 我截住一台往我营方向行驶的军车把我往回捎【我在汽车连呆了一年 我们哪也没别的部队所以司机我都认识的 再一个我是我们营部的通讯员 自己搭车走没人会管我 营里的干部留在团里开会了】到了营房附近我下了车还得走一段呢 走到我们营的菜地时看到地里有三十多头牛都在我们的菜地里吃菜呢【各连也就留一个站岗的 菜地归各连的炊事班管 可是炊事班也参加分列式了就没人看着了】 我一看这还了得 这必是要把我们的......

看的我也哈哈!

有个部队会操的笑话:新来的团长狠抓部队的队列训练,举行全团会操。会操仪式上,团长点名要团后勤单位一一上阵。轮到团运输连驭手班上场,驭手班长一时紧张,竟然忘记了“立定”口令,眼见队列走无可走了,便大喝一声“吁......!”全班倒也听口令,全部像军马一样站住了!

• 头像
      左箭头-小图标

84年的81 我们回团里参加分列式检阅回来 我们营离团部有将近十里呢 各连都走路往回走 我截住一台往我营方向行驶的军车把我往回捎【我在汽车连呆了一年 我们哪也没别的部队所以司机我都认识的 再一个我是我们营部的通讯员 自己搭车走没人会管我 营里的干部留在团里开会了】到了营房附近我下了车还得走一段呢 走到我们营的菜地时看到地里有三十多头牛都在我们的菜地里吃菜呢【各连也就留一个站岗的 菜地归各连的炊事班管 可是炊事班也参加分列式了就没人看着了】 我一看这还了得 这必是要把我们的......

看的我也哈哈!

左箭头-小图标

以下是引用我是女八路 在第97楼的发言:

跟楼主一样当兵时的事情过了这么久还难以忘记。

有很多事还是忘了,这事不一般,所以记得清楚些。

感谢好友来看我。

左箭头-小图标

跟楼主一样当兵时的事情过了这么久还难以忘记。

左箭头-小图标

哈 没发过 是看了你的帖子联想到的往事

左箭头-小图标

以下是引用风声水影 在第93楼的发言:

看了你的这篇帖子,我马上想起了我的帖子“那年“9.13”事件”----狗日的林彪,也象这帮偷桃子的农民一样毁了我们朝思慕想的一顿饺子!

提起“九一三”,但凡是那个年代当兵的,都紧张过。当时,我部正在坦克训练基地进行反坦克训练,一个紧急集合拉回驻地,一级战备,待命。几百里路,第一次享受摩托化行军的待遇。

谢谢战友的支持!

左箭头-小图标

以下是引用vfchina 在第87楼的发言:

比起那个偷西瓜的被炮打,实在好太多

那真是“八公山上草木皆兵”了。

左箭头-小图标

看了你的这篇帖子,我马上想起了我的帖子“那年“9.13”事件”----狗日的林彪,也象这帮偷桃子的农民一样毁了我们朝思慕想的一顿饺子!

左箭头-小图标

以下是引用李老哥 在第89楼的发言:

那年代能吃饱饭已经算不错了,不过对部队来说吃饱饭肯定是没有问题,可对那时的农村老百姓来说就不容易了,偷驻军部队果园里的桃子对他们来说也许只是为家里的小孩子多点吃的而矣。搞到开枪这真是典型的小题大做行为。

听到枪声时,谁也不知道是多大事,事后也认为这才多大事。我至今都认为当时当事的农民其实怪可怜的。

左箭头-小图标

以下是引用山林雪 在第88楼的发言:

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第85楼的发言:

84年的81 我们回团里参加分列式检阅回来 我们营离团部有将近十里呢 各连都走路往回走 我截住一台往我营方向行驶的军车把我往回捎[我在汽车连呆了一年 我们哪也没别的部队所以司机我都认识的 再一个我是我们营部的通讯员 自己搭车走没人会管我 营里的干部留在团里开会了]到了营房附近我下了车还得走一段呢 走到我们营的菜地时看到地里有三十多头牛都在我们的菜地里吃菜呢[各连也就留一个站岗的 菜地归各连的炊事班管 可是炊事班也参加分列式了就没人看着了] 我一看这还了得 这必是要把我们的......

但凡当过兵的,都有几件在部队时的趣事趣闻。

谢谢铁血战友的支持。

哈哈 谢谢 我当了四年坦克兵 你们是饭搜了我是馊事干了不少的 你说那时是十七八岁的小孩子开始在荒山野岭中呆了四年 自己不想法的淘那日子可得咋过呀 再说我们部队的前身是四野王牌 这部队的传统就是喜欢能打能作的有刚气的兵 他们认为这样的兵战时的战斗力强

还有一件事也挺可乐的 那时是84年的七八月份吧 我们营的兵都去辽宁新民附近去抗洪去了[辽河发大水]我营长不带我去[营长孙洪云是山东潍坊人79年自卫反击战回来二等功臣 ] 抗洪走的头一天说全营全部去 我是营部的通讯员我认为我当然得去了 晚上我把营长的随身物品都准备好了然后跟营长说要去整理自己的东西 营长跟我说你准备啥 小崽子你可不行去 抗洪就跟上战场是的有时会死人的 你给我在家看家留守 再说留守的人不顶硬我也不放心 就决定我在家看家了

过了几天下午时我没事正在睡觉呢 听到附近响了两枪就马上起来到外面看发生了什么 刚出去就看到我班的兵空着手在山脚下追着两人呢[我是坦克营部汽车班的 我们的驻地背靠着大山 哈 四周也是山]我一看两人都带着枪就赶快到枪柜里拿出一支56-2式冲锋枪[营部枪柜的钥匙在我和营长两人手里]压上子弹就也去追过去了 哈 都是大山荒野的那跑的了啊 我在追的同时冲天鸣了两枪 在响枪的同时就看到那两人不动了 到了跟前我班的兵把他们的双筒猎枪缴了下来跟我说了追他们的原因 原来他看见他俩进入到我们的地界把我们养的鸽子给用枪打死了两只 这两人都是二十八九岁得男人 有一人的叫还有点颇脚 我连走连想这几天营房也没几个人说话的 今天就拿这两个开玩笑逗着玩吧

我跟我班新兵说不让他说啥都听我的 新兵说行班长 到了营部小楼前我让那两人靠墙站好了 然后我跟他俩说 你俩今天可闯了大祸了 你知道我们这是干啥的吗 这是我们军区信鸽培训基地 你俩打死的那是军用的信鸽 你觉得事不大这回你俩可得判几年了 呵 这把这俩小子给吓得 加上在山上一顿跑累的直接就坐地上了 把我班新兵给乐的憋不住偷么跑到房头他俩看不到的地方去笑去了 [哈 那是没事干我们汽车班黑龙江伊春的82年的兵鲍龙海养的鸽子玩的 我们一个坦克营里就几个汽车兵 都知道汽车兵比较散漫的] 我又让新兵把他俩的双筒猎枪斜放到墙跟然后装作很激动的样子说我把它踹折了 新兵就配合着拉着就不让我踹 那俩人嘴里就仨字 求你了 求你了 完了我让新兵把枪放到屋里去了 后来我就跟他们说等会养鸽子的领导回来就会把他们交给公安局的 能判几年了 还得罚款多些了 呵 跟他唠了有俩点 我们连唠带抽烟的就把烟抽没了 其中的一个就跟我商量出去到跟前屯子里小卖部去买烟行不 我就让他去了 当时别说一个走呀 就是俩都跑了我也不怕呀 两只重庆产的立管双筒猎枪跑不了呀

过了有半个点我正在有一句没一句的逗这个后来知道叫韩江的玩呢 就听到有人喊我 我抬头一看就乐了 心说完了 玩笑开完了 跟着去屯里的人又带回一个人 这人是屯里小卖部大嫂的丈夫 是县里的老师姓王的大哥 王大哥看到我就哈哈大笑说 小李子你这改成信鸽基地我咋不知道呢 我也哈哈乐着说 大哥你来干嘛呀 你来就不好玩了 得了大哥来了就别走了我告诉炊事班整几个菜咱们一起喝酒吧[当兵那几年的缝缝补补洗被子啥的都是他家大嫂帮我干的 当时我最应该给面子的就是他家了]我这么一说把那俩人给乐得都不知道说啥了 我们就炒了几个菜 大哥也带来了几个罐头我们就一起喝了一顿酒 后来的几年我们和这两人相处的可好了 他们打猎时就在我们这里落脚吃饭[ 我们几个营部里的兵到县里都到他们家 海鲜火锅就是在他家吃腻的[里海边就几十里]另一个人叫刘忠义 俩口子开发廊的俩人都挺实在的 现在还真挺想他们得 愿好人一生平安吧

嗨!伙计,你可以把你在部队的趣闻趣事整理一下,陆续发帖子上来,跟帖的不会少。发帖时注意声明是“原创”,试试?

本文内容于 2011/8/3 21:59:22 被桑泊渔翁蒋山樵夫编辑

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:3350021
      • 工分:21089
      左箭头-小图标

以下是引用gaof0501 在第75楼的发言:

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第69楼的发言:

以下是引用wuchh 在第67楼的发言:

小题大做了,老百姓也不容易。不过当时大灶的标准是每日4毛,老哥记错了吧?

是四毛五一天,粮食标准是一斤半一天,没记错啊。

老百姓的确很苦,我们也很同情他们。但是你想,平时部队枪走火都算事故(哪怕没伤人),在节日之夜,冲锋枪一阵长点射,谁敢把这当小事。

一类灶4毛5,二类灶5毛4,三类灶6毛三

我是82年底去当的兵 那时的一类灶是0.72元 二类是0.83元 五类是1.57元 我第一年吃的是一类灶[汽车连] 二三四年跟着混着吃五类灶了[坦克三营汽车班] 哈 咋还叫混呢 因为我们营部汽车班就四五个人 我们汽车兵的伙食标准是0.72元 坦克乘员的伙食标准是五类1.57员 我们几个也得跟着坦克乘员一起吃饭一起的伙食点呀 就借着光也吃了四年五类灶 还别说 伙食那是相当的不错的

左箭头-小图标

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第85楼的发言:

谢谢铁血战友的支持。

哈哈 谢谢 我当了四年坦克兵 你们是饭搜了我是馊事干了不少的 你说那时是十七八岁的小孩子开始在荒山野岭中呆了四年 自己不想法的淘那日子可得咋过呀 再说我们部队的前身是四野王牌 这部队的传统就是喜欢能打能作的有刚气的兵 他们认为这样的兵战时的战斗力强

还有一件事也挺可乐的 那时是84年的七八月份吧 我们营的兵都去辽宁新民附近去抗洪去了[辽河发大水]我营长不带我去[营长孙洪云是山东潍坊人79年自卫反击战回来二等功臣 ] 抗洪走的头一天说全营全部去 我是营部的通讯员我认为我当然得去了 晚上我把营长的随身物品都准备好了然后跟营长说要去整理自己的东西 营长跟我说你准备啥 小崽子你可不行去 抗洪就跟上战场是的有时会死人的 你给我在家看家留守 再说留守的人不顶硬我也不放心 就决定我在家看家了

过了几天下午时我没事正在睡觉呢 听到附近响了两枪就马上起来到外面看发生了什么 刚出去就看到我班的兵空着手在山脚下追着两人呢[我是坦克营部汽车班的 我们的驻地背靠着大山 哈 四周也是山]我一看两人都带着枪就赶快到枪柜里拿出一支56-2式冲锋枪[营部枪柜的钥匙在我和营长两人手里]压上子弹就也去追过去了 哈 都是大山荒野的那跑的了啊 我在追的同时冲天鸣了两枪 在响枪的同时就看到那两人不动了 到了跟前我班的兵把他们的双筒猎枪缴了下来跟我说了追他们的原因 原来他看见他俩进入到我们的地界把我们养的鸽子给用枪打死了两只 这两人都是二十八九岁得男人 有一人的叫还有点颇脚 我连走连想这几天营房也没几个人说话的 今天就拿这两个开玩笑逗着玩吧

我跟我班新兵说不让他说啥都听我的 新兵说行班长 到了营部小楼前我让那两人靠墙站好了 然后我跟他俩说 你俩今天可闯了大祸了 你知道我们这是干啥的吗 这是我们军区信鸽培训基地 你俩打死的那是军用的信鸽 你觉得事不大这回你俩可得判几年了 呵 这把这俩小子给吓得 加上在山上一顿跑累的直接就坐地上了 把我班新兵给乐的憋不住偷么跑到房头他俩看不到的地方去笑去了 [哈 那是没事干我们汽车班黑龙江伊春的82年的兵鲍龙海养的鸽子玩的 我们一个坦克营里就几个汽车兵 都知道汽车兵比较散漫的] 我又让新兵把他俩的双筒猎枪斜放到墙跟然后装作很激动的样子说我把它踹折了 新兵就配合着拉着就不让我踹 那俩人嘴里就仨字 求你了 求你了 完了我让新兵把枪放到屋里去了 后来我就跟他们说等会养鸽子的领导回来就会把他们交给公安局的 能判几年了 还得罚款多些了 呵 跟他唠了有俩点 我们连唠带抽烟的就把烟抽没了 其中的一个就跟我商量出去到跟前屯子里小卖部去买烟行不 我就让他去了 当时别说一个走呀 就是俩都跑了我也不怕呀 两只重庆产的立管双筒猎枪跑不了呀

过了有半个点我正在有一句没一句的逗这个后来知道叫韩江的玩呢 就听到有人喊我 我抬头一看就乐了 心说完了 玩笑开完了 跟着去屯里的人又带回一个人 这人是屯里小卖部大嫂的丈夫 是县里的老师姓王的大哥 王大哥看到我就哈哈大笑说 小李子你这改成信鸽基地我咋不知道呢 我也哈哈乐着说 大哥你来干嘛呀 你来就不好玩了 得了大哥来了就别走了我告诉炊事班整几个菜咱们一起喝酒吧[当兵那几年的缝缝补补洗被子啥的都是他家大嫂帮我干的 当时我最应该给面子的就是他家了]我这么一说把那俩人给乐得都不知道说啥了 我们就炒了几个菜 大哥也带来了几个罐头我们就一起喝了一顿酒 后来的几年我们和这两人相处的可好了 他们打猎时就在我们这里落脚吃饭[ 我们几个营部里的兵到县里都到他们家 海鲜火锅就是在他家吃腻的[里海边就几十里]另一个人叫刘忠义 俩口子开发廊的俩人都挺实在的 现在还真挺想他们得 愿好人一生平安吧

• 军衔:空军上尉
      • 军号:3177800
      • 工分:15530
      左箭头-小图标

比起那个偷西瓜的被炮打,实在好太多

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:178475
      • 工分:7257
      左箭头-小图标

呵呵,好厉害!!!

左箭头-小图标

谢谢铁血战友的支持。

• 头像
      左箭头-小图标

84年的81 我们回团里参加分列式检阅回来 我们营离团部有将近十里呢 各连都走路往回走 我截住一台往我营方向行驶的军车把我往回捎[我在汽车连呆了一年 我们哪也没别的部队所以司机我都认识的 再一个我是我们营部的通讯员 自己搭车走没人会管我 营里的干部留在团里开会了]到了营房附近我下了车还得走一段呢 走到我们营的菜地时看到地里有三十多头牛都在我们的菜地里吃菜呢[各连也就留一个站岗的 菜地归各连的炊事班管 可是炊事班也参加分列式了就没人看着了] 我一看这还了得 这必是要把我们的菜地罢园了吗 我当时是背着56-2式冲锋枪 正好回团时我汽车连的战友给了我一包空包弹我就赶快压到弹匣里然后上上枪口帽 然后就冲到了牛群跟前冲着牛群就扣动了扳机 叭叭叭 叭叭叭 叭叭叭的一顿点射吓的牛群四散奔逃 打了几个点射后就听到身后有人在大声的喊叫着 等我回过身来看到一个人捂着耳朵跳着脚在大叫 我停止了射击把枪拨到了保险回身问他为什么让牛到我们菜地去吃菜 问了好几遍那个老农就是坐在地上哭 我还在纳闷呢这人哭啥呀 后来在他的连裤带说的含糊的哭声里我听出来了 他以为我用枪把他的牛打死了呢 因为他看到我是冲着牛群开的枪 呵 那让我那个一个劲的解释可劲哄啊他才倒出工夫看他的牛都没死 我看他个大老爷们哭成那样 再一个牛可能也是刚进到菜地里我就到了 菜也没损失多少就让他赶着牛走了 过了几天他着咸鸡蛋还有几个罐头酒啥的来谢我来了 他说好几天都没睡好 让我给吓的 说我是好人没让他赔菜钱 我说啥也不要 可他放下东西就跑了 哈哈没办法我们几个老乡打了一次牙祭 后来我打听到他的家在哪了 就从炊事班长要了一袋白面给他家送去了[八十年代初的辽宁西部农村就是过年也不一定能买一整袋的白面来吃的]回来时他家里的人非得把他家的狗里的大狗让我们牵回去吃狗肉 我们不要就拉着我们不让我们走 最后到底我们把那个狗命给要了 哈哈

左箭头-小图标

以下是引用欢迎访问 在第80楼的发言:

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第77楼的发言:

......

很有意思。我们部队打汤也有一口诀:勺子沉到底,慢慢往边移,轻轻向上提,油水大大的!

轻捞慢起溜边沉底

异曲同工之妙。

左箭头-小图标

以下是引用兰朵铁骑 在第30楼的发言:

很好玩啊,估计那里的老百姓没想到那个当兵的会真开枪,吓蒙了。老百姓有的不管平时再横,只要见着玩真的,一般都会吓傻的,我们原来有个同学正在上课被公安局传讯作证,当时他刚走出教室门就趴下了,不会走路了,呵呵。很奇怪在果园偷东西怎么就送公安局了?

四十年前的事,真的很遥远了。回忆是美好的!

都拿镐头围人家了恐怕就不是偷了,是抢才对

• 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标

真是狗大胆的

左箭头-小图标

[quuott]b**kljf8H7vxsx6BvpkYEA%3d%3d[/quuott]

轻捞慢起溜边沉底

左箭头-小图标

写得很好但是感觉不真实。

左箭头-小图标

我们警备区司令部还有拿橡胶枪站岗执勤的

左箭头-小图标

以下是引用gaof0501 在第76楼的发言:

以下是引用加加林少校 在第6楼的发言:

我们水兵训练团,因为准备上舰,每天0.68元(三类灶),每天都有荤菜,还是觉得有点缺荤腥胃炎。

可惜啊,陆军老大哥一天0.45的伙食费,好不容易逢到“八一”节,靠过节费会顿餐,还被偷果的农民搅了!

我们有句话“天不怕地不怕,就怕炊事员勺子抖三下”,好不容易吃次肉,看着打菜的炊事员勺子一抖,面上的肉块就掉下去了

很有意思。我们部队打汤也有一口诀:勺子沉到底,慢慢往边移,轻轻向上提,油水大大的!

左箭头-小图标

我们有句话“天不怕地不怕,就怕炊事员勺子抖三下”,好不容易吃次肉,看着打菜的炊事员勺子一抖,面上的肉块就掉下去了

左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第69楼的发言:

小题大做了,老百姓也不容易。不过当时大灶的标准是每日4毛,老哥记错了吧?

老百姓的确很苦,我们也很同情他们。但是你想,平时部队枪走火都算事故(哪怕没伤人),在节日之夜,冲锋枪一阵长点射,谁敢把这当小事。

一类灶4毛5,二类灶5毛4,三类灶6毛三

左箭头-小图标

以下是引用ywj1393 在第44楼的发言:

当兵的只会欺负老百姓,我晕

老百姓拥军的话,部队怎么会为难你呢?

70年代的兵都还是比较淳朴的

偷桃子算是小的了,有些地方还偷部队的光缆和战备物资

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3558268
      • 工分:45
      左箭头-小图标

真是大胆,八一来做这事!

左箭头-小图标

是八一的丘八,不过后来大家实在受不了了,就搬家了。

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第66楼的发言:

以下是引用宁尚彬3号来了 在第61楼的发言:

......

你说的是中国的台湾省,或是阿富汗、伊拉克?还有,世界各地凡有美军军事基地,有美国大兵出没的地方,都有这种可能。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3514788
      • 工分:6977
      左箭头-小图标

当兵的值得尊敬

左箭头-小图标

以下是引用应急分队 在第68楼的发言:

你说的地方时南湖劳改农场吗?丹山所

正是,在宣城。

左箭头-小图标

本文内容于 2011/8/2 0:39:20 被桑泊渔翁蒋山樵夫编辑

左箭头-小图标

你说的地方时南湖劳改农场吗?丹山所

• 军衔:空军少尉
      • 军号:3088624
      • 工分:4657
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用宁尚彬3号来了 在第61楼的发言:

我们镇子里最怕过丘八了,这些兵痞经常到村子里强奸女人

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第48楼的发言:

你被当兵的欺负了吗?如若这样,你也算不得好鸟!我当兵时,还真看不得你这号唧唧歪歪的人!

你说的是中国的台湾省,或是阿富汗、伊拉克?还有,世界各地凡有美军军事基地,有美国大兵出没的地方,都有这种可能。

左箭头-小图标

以下是引用工兵十六团 在第63楼的发言:

我七九年当兵时,站岗就没有子弹了,拿着枪,还不如拿根烧火棍!

现在我们这里的警备区司令部还有拿橡胶枪站岗执勤的

左箭头-小图标

哎~!可惜了那菜那肉啊!

左箭头-小图标

我七九年当兵时,站岗就没有子弹了,拿着枪,还不如拿根烧火棍!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1010346
      • 工分:896
      左箭头-小图标

枪弹在一起,那些当官的放心吗?

左箭头-小图标

以下是引用kyblx2002 在第56楼的发言:

来向老兵敬个礼

谢谢,来自铁血的战友。

左箭头-小图标

以下是引用铁血炸炸 在第55楼的发言:

以下是引用wufanghui 在第43楼的发言:

什么菜啊就一会馊了

是啊,我也有这个疑问,抓20多个人,菜就搜了?

天气炎热,吃了一半的菜,再加上折腾了半夜,菜很容易馊的。试想,没有冰箱,没有空调,连电风扇都没有,一盆吃过的菜,过了五六个小时,能不馊吗。

左箭头-小图标

来向老兵敬个礼

左箭头-小图标

以下是引用wufanghui 在第43楼的发言:

什么菜啊就一会馊了

是啊,我也有这个疑问,抓20多个人,菜就搜了?

左箭头-小图标

以下是引用何钰少尉 在第41楼的发言:

以下是引用gaof0501 在第5楼的发言:

我们当兵时那时枪不离床头,每只枪都有一个基数的子弹,我背了十年枪,从半自动、自动到54,平时没有开枪的机会。

那个兵要给嘉奖了吧

一哥基数是多少啊?求教

一个基数的弹药,具体情况不一样,标准就不一样。部队执行的任务不同:如战备值班部队、全训部队、担负战备施工任务的部队(不是专业的工程兵部队)等;军种兵种不同:如海空军担任警戒警卫任务的部队、陆军中担任警卫警备任务的部队、边防部队、工程兵部队及其他专业技术兵种;部队的装备水平不同:如甲种师、乙种师;部队驻地区域不同:如南方、北方(当时我国的战略防御的重点在北方,北方部队的装备一般比南方部队好。

当时我们部队属南方乙种师,装备稍差些,步兵的一个基数弹药:56式半自动步枪配弹50发;56式自动步枪配弹75发;56式班用机枪配弹100发。

左箭头-小图标

以下是引用何钰少尉 在第41楼的发言:

那个兵要给嘉奖了吧

一哥基数是多少啊?求教

手枪20发,步枪100发,冲锋枪120发

左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第27楼的发言:

以下是引用gaof0501 在第22楼的发言:

......

我们部队的一个女兵,领几个兵在一个单位守总机,碰到一个变态的家伙,夜里来偷女兵的内衣,结果被她碰上了,提了个冲锋枪就把那家伙俘虏了,立了三等功。

女兵立了功,那个变态者的心理疾病受此刺激,不知是更重了还是被治愈了?笑笑而已!

这个女兵现是中组部的一个局级干部了

左箭头-小图标

以下是引用兰朵铁骑 在第29楼的发言:

那个兵要给嘉奖了吧

那个兵为什么对着空中一个长点射?当兵不能随便开枪,那总该可以打靶。

真让当兵的对着人开枪还是没那么简单的

左箭头-小图标

JY贴

左箭头-小图标

你被当兵的欺负了吗?如若这样,你也算不得好鸟!我当兵时,还真看不得你这号唧唧歪歪的人!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:3360550
      • 工分:1220
      左箭头-小图标

在节中当兵人是紧张.在边防也就是一级战备.根本上是谈不上过节日.当兵人都讲辛苦一人.:幸福-家人.

左箭头-小图标

中华人民万岁

左箭头-小图标

左箭头-小图标

什么菜啊就一会馊了

左箭头-小图标

那个兵要给嘉奖了吧

一哥基数是多少啊?求教

• 军衔:海军少尉
      • 军号:3310664
      • 工分:7718
      左箭头-小图标

吓尿裤子了吧?为了几个桃不要命了?

左箭头-小图标

军人们很辛苦 我感谢他们保家卫国!

左箭头-小图标

八一快乐

左箭头-小图标

我就不相信就那么时间饭菜就馊了?你要说被老鼠或者蟑螂偷吃过我相信。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2365951
      • 工分:1041
      左箭头-小图标

以下是引用红尘秀极 在第25楼的发言:

以下是引用对越反击战幸存者 在第4楼的发言:

“当我们汗津津地回到宿舍,想接着吃,可菜馊了。”怎么那么快就馊了?

“天亮了,团里派来一辆卡车,把偷桃人全送交县公安局了。”那些个偷果人这下糟了。不过,还是应该按人民内部矛盾处理。

估计那里的老百姓从此恨死你们喽!

是啊,怎么那么快就馊了?

天气热 大家又胡乱搞 又没有酒 会发酵的

左箭头-小图标

兵哥哥辛苦了,敬礼!

左箭头-小图标

以下是引用钢七连兵蚁 在第33楼的发言:

听你们讲当兵的岁月,很有劲

感谢铁血战友的支持。

左箭头-小图标

听你们讲当兵的岁月,很有劲

左箭头-小图标

以下是引用兰朵铁骑 在第30楼的发言:

很好玩啊,估计那里的老百姓没想到那个当兵的会真开枪,吓蒙了。老百姓有的不管平时再横,只要见着玩真的,一般都会吓傻的,我们原来有个同学正在上课被公安局传讯作证,当时他刚走出教室门就趴下了,不会走路了,呵呵。很奇怪在果园偷东西怎么就送公安局了?

我猜想,团里认为这样大规模的偷盗行为不是小事,如要处理,只能交地方。如果不处理......?我想不出如果不处理会有什么不好的后果,我一直认为那些偷桃子的农民其实很可怜,反正我们和驻地附近的农民的关系并没有因此而恶化。

左箭头-小图标

以下是引用太行八路 在第28楼的发言:

祝战友八一建军节快乐!

我们曾紧随同一面军旗,我们都拥有一个共同的信念,我们有一个共同的名字叫战友,我们的同一个节日是“八一”。也祝战友节日快乐。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

那个兵要给嘉奖了吧

那个兵为什么对着空中一个长点射?当兵不能随便开枪,那总该可以打靶。

左箭头-小图标

祝战友八一建军节快乐!

左箭头-小图标

以下是引用gaof0501 在第22楼的发言:

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第11楼的发言:

那个兵要给嘉奖了吧

嘉奖是自然的。他在当晚的经历也成了他炫耀的资本,他一人冷静面对数个手持“凶器”的小伙子的经过,由他老乡口口相传,比我写的传奇多了。

我们部队的一个女兵,领几个兵在一个单位守总机,碰到一个变态的家伙,夜里来偷女兵的内衣,结果被她碰上了,提了个冲锋枪就把那家伙俘虏了,立了三等功。

女兵立了功,那个变态者的心理疾病受此刺激,不知是更重了还是被治愈了?笑笑而已!

左箭头-小图标

以下是引用红尘秀极 在第25楼的发言:

“当我们汗津津地回到宿舍,想接着吃,可菜馊了。”怎么那么快就馊了?

“天亮了,团里派来一辆卡车,把偷桃人全送交县公安局了。”那些个偷果人这下糟了。不过,还是应该按人民内部矛盾处理。

天热是主要原因,这次任务少算五六个小时还是有的,回来感觉没睡多少时间,天就亮了。菜馊了是事实。

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3619186 / 排名:34
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

有前途!

左箭头-小图标

七十年代我们边上的警卫连站夜哨才配三发实弹

左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第11楼的发言:

那个兵要给嘉奖了吧

嘉奖是自然的。他在当晚的经历也成了他炫耀的资本,他一人冷静面对数个手持“凶器”的小伙子的经过,由他老乡口口相传,比我写的传奇多了。

左箭头-小图标

以下是引用mery勋 在第20楼的发言:

40年前?那您现在多大了?

离花甲不远了。

• 军号:3340111
      • 工分:21570
      左箭头-小图标

40年前?那您现在多大了?

左箭头-小图标

以下是引用毛爷爷说我帥 在第7楼的发言:

嘎嘎。 肉啊肉啊 。

可惜了,肉啊肉!

左箭头-小图标

以下是引用加加林少校 在第15楼的发言:

那个兵要给嘉奖了吧

是啊,当年我们每支半自动配120发子弹,56冲配150发子弹,而且放在宿舍门口的枪架上,枪弹不分离,执勤时枪弹入仓,关上保险,随身携带。真不理解现在的枪入库,弹入库,枪弹分开,门口还要站上一个空手的士兵,这个兵怎么当得?

我们当年56式半自动步枪配实弹50发,56式自动步枪配实弹75发,56式班用机枪配实弹100发,手枪配弹8发,全部由个人保管。当然,每年一次的装备和物资点验非常严格的。

左箭头-小图标

天太热,被多双筷子多次搅动的菜馊的快些。

其实我们对当地的农民一点都不很,包括这几十个偷桃人。平日里,看果园的战士还送几个水果给路过讨水喝的农民解渴解馋呢。

左箭头-小图标

以下是引用松山生人 在第8楼的发言:

支持老战友原创好文章!七十年代初期,部队还能温饱,大多数地方的人民群众还没有解决温饱问题,当地群众也可能是因为肚子饿才去偷桃子等水果的吧?

那里当年确实穷(四十年前,农村普遍都很落后),在一些荒山上,经常可见草草埋葬的死婴被野狗拖出来啃食,大块点儿的腿骨四处散落。

左箭头-小图标

那个兵要给嘉奖了吧

是啊,当年我们每支半自动配120发子弹,56冲配150发子弹,而且放在宿舍门口的枪架上,枪弹不分离,执勤时枪弹入仓,关上保险,随身携带。真不理解现在的枪入库,弹入库,枪弹分开,门口还要站上一个空手的士兵,这个兵怎么当得?

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第9楼的发言:

可惜了,盼了那样久的会餐,就给几十个小毛贼给搅黄了!

当时就是这么想的。

左箭头-小图标

以下是引用梦回沙场秋点兵 在第10楼的发言:

偷桃毛贼让八一会餐落空。可恶!

那些毛贼其实也很可怜,只是不该在八一晚上来。当然,毛贼们肯定认为当兵的会餐能吃得东倒西歪的。

左箭头-小图标

的确,那年的八一会餐,我们很不甘心。当然,连里也不是就此算了,接连几天沾点荤腥,平了弟兄们的心气。

还可以从另一个侧面看出老步兵的伙食差:我们每人每天1.5市斤的粮食不够吃,肚里油水少啊!

左箭头-小图标

那个兵要给嘉奖了吧

左箭头-小图标

偷桃毛贼让八一会餐落空。可恶!

左箭头-小图标

可惜了,盼了那样久的会餐,就给几十个小毛贼给搅黄了!

左箭头-小图标

支持老战友原创好文章!七十年代初期,部队还能温饱,大多数地方的人民群众还没有解决温饱问题,当地群众也可能是因为肚子饿才去偷桃子等水果的吧?

左箭头-小图标

嘎嘎。 肉啊肉啊 。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有103条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]被枪声中断的“八一”会餐回复