关闭

帖子主题:[原创]《炮兵第1师南疆反击战纪实》(50)第49章:攻克柑塘沙巴[已拜读]

共 25737 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少将
  • 军号:2510086
  • 工分:576676 / 排名:1566
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]《炮兵第1师南疆反击战纪实》(50)第49章:攻克柑塘沙巴[已拜读]

《炮兵第1师南疆反击战纪实》(50)

作者:松山生人

第49章:攻克柑塘沙巴

根据有关历史资料记载:越军防御纵深体系被我军摧毁后,下令死守柑塘地区。越军第345师仓皇调整部署,将其在红河地区的一个营西调,伙同越军第121团在谷萨、典那、容菏、真尉地区构筑工事,阻止我军南进。同时,越军第316A师主力东援,妄图侧击我军,攻占谷柳和老街,以解柑塘之危。2月21日,我西线兵团(昆明军区)首长传达了军委首长关于在柑塘地区打一个大仗、打一个恶仗的指示,并下达了歼灭柑塘地区之敌的命令。当晚,我西线兵团第13军召开紧急作战会议,进行具体部署,决定以我陆军第13军的步兵第39师担任阻援任务,攻占代乃地区,控制要点,组织防御,抗击越军第316A师(越军王牌师之一)东援,保证我主力侧翼的安全;以我第13军的步兵第37师从左翼、第38师从右翼进行钳形突击,分割围歼柑塘地区之敌。22日下午,我步兵第116团各营连向代乃地区之敌发起攻击,激战五小时,攻占了代乃及其周围的高地。越军第316A师十分惊慌,令其148团进行疯狂反扑。我步兵第116团各营连和步兵第117团2、4、9连依托有利地形,顽强抗击。从22日到24日,我军连续打退敌人30次冲锋,歼敌900余人,敌人始终未能前进一步。代乃阻击战的成功,分割了越军第316A师与第345师,保障了我第13军主力第37师和第38师侧翼的安全,为歼灭柑塘地区之敌创造了有利的条件。

进攻柑塘的战斗从2月23日7时打响。我陆军第13军集中强大炮火急袭25分钟,给敌人以重大杀伤。随后,我步兵发起猛烈攻击,仅一小时就突破敌人防御,连战连捷,当日挺进纵深7公里。经过一天激战,容菏、真蔚以北各要点大部被我军攻占,打开了柑塘北边的门户。24日,我步兵第37师、第38师以钳形突击,追歼向柑塘方向溃逃之敌。我步兵第109团沿郎箭、春增、郎顿边打边插,直插外波河吊桥。我步兵第111团2营于19时40分,对郎仁之敌达成合围。我步兵第110团围歼郎顿之敌后,于11时占领了郎顿地区。我步兵第112团、第113团攻占312、563高地后,继续向南急进。我步兵第113团于18时55分插直郎娃东南无名高地,协同37师对柑塘之敌达成合围。我步兵第114团各营直插团结、嘉符,主力围歼柑塘磷矿之敌。25日12时,我13军主力胜利完成了攻克越南西北重镇柑塘市的任务。除敌345师师长率残部逃过外波河外,全师大部被歼,共歼敌2600余人。这一仗,彻底粉碎了敌人死守柑塘,妄图夹击我军的企图,迎头痛击了越军第316A师的嚣张气焰。

越军遭我军沉重打击后,越军第345师的第118团、第124团,黄连山省第246团,永富省第149团等,在龙徽、丰年、□甘、得南、班甘、东家、郎勒、郭参、郎忠、珊嘎、铺楼等地组织梯次纵深防御,妄图扼守7号公路和红河左岸要点,阻止我军前进。为了粉碎敌人的企图,我西线兵团陆军第14军决心以步兵第40师一部兵力进攻郎忠直插郎洋,主力向楠宗、班罗方向突击,切断敌人退路;以我步兵第42师先夺取□甘、575高地、班甘、半琴山等地,然后,向郭参、铺楼方向发展进攻;我步兵第41师为预备队。2月21日,我陆军第14军的步兵第40、第42师分别发起攻击。我步兵第42师于23日19时攻占了□甘、班甘、575高地。我步兵第108团在歼灭南征南侧之敌后,主力插向班罗,于23日时切断了7号公路。

我步兵第120团于23日前相继攻歼了龙徽、郎忠、428高地之敌。为加快进攻速度,经西线兵团(昆明军区)首长批准,我步兵第41师于23日在东家地区加入战斗,沿7号公路直插郭参,我步兵第42师于郎多直插铺楼,控制红河渡口,切断敌人逃路,尔后向北卷击,协同我步兵第41师歼灭红河左岸之敌。24日6时,各部队向敌人发起了猛烈攻击。我步兵第120团于25日22时攻占了郎多,3月1日2时攻占了珊嘎东北侧无名高地,协同我步兵第119团连夜冒雨直插铺楼。3月2日12时,我步兵第119团进至铺楼西北侧山梁,经过6小时激战,攻占了铺楼,控制了红河渡口。我步兵第120团由铺楼回师北上,于3月5日攻占了巴米、郎连等地,我步兵第121团向栋光穿插,切断敌人退路。我步兵第122团、第123团沿7号公路两侧发展进攻,于3月1日17时50分攻占了郎勒、为麻地区。我陆军第11军的步兵第32师配合我步兵第123团在为麻以东公路两侧加入战斗,先后攻占了郭参、春斗和楠卡南侧无名高地。整个战斗历时12天,共歼敌2224名。

我西线兵团对越自卫还击作战第二阶段的主要目标是歼灭越军沙巴地区之敌。这个任务由第13军(加强第50军的第149师、第11军的第32师所属的第95团归13军首长统一指挥)来共同完成。以第50军的步兵第149师担任主攻任务。

沙巴地区是越南首都河内西北部的一个重镇,是通往安沛的门户。这里自然洞穴和悬崖峭壁较多,地形险要,易守难攻,交通不便,机动困难。越军第316A师在代乃遭我军沉重打击后,东援无望,在沙巴地区犹豫徘徊。我西线兵团决定调第二批参战部队第50军的步兵第149师、和正在作战的第11军的步兵第32师所属的步兵第95团归13军首长统一指挥,歼灭越军第316A师东援之敌。

根据战友老刘的有关资料记载:越军第316A师,是越南人民武装力量的英雄单位,全部苏制装备,历史上参加过抗法、抗美战争、解放南方战争,从无败绩,曾经获得过“决战决胜”的奖旗。越军各部连、排、班骨干培训都由该师负责,有越军教导师的性质。越军第316A师是一支历史悠久的部队,装备较好,战斗力较强,擅长于山岳丛林地带作战,同时也有在平原河网地区打运动战、攻坚战、阻击战、长途奔袭等作战经验,又称“白颊鸟师”, 是越军六大主力师之一,综合战力位于第五名。越南六大王牌师,是1950年前后组成的第一批的六个师,经过长期战斗考试后的综合排名依次是:308师(机步师)、312师、320师(机步师)、304(机步师)、316师、325师。1979年中越开战后,越军总部将其作为一个拳头,宣称其能随时在任意方向吃掉中国一个主力师,越南军方评价其具有“彻底革命 勇敢顽强 不怕艰苦 克服困难 顽强坚定 忠实无私 谦虚团结 主动创造”的光荣传统。该师下辖174团、148团、98团和炮兵团。

我陆军第50军的步兵第149师,1979年1月扩编为甲种师,赴云南前线,为西线战略预备队,后配属13军作战。这个师因其前身第52师,在1962年的中印边境反击战中战功卓著,获得“王牌师”美誉,对调到四川后一直是我军战略预备师和战备值班师。下辖步兵第445团、446团、447团和炮兵团。根据我第13军2月24日赋予的任务和26日的作战命令,我步兵第149师加强炮4师第18榴弹炮兵团,昆明军区坦克团3营(欠7连),并指挥我步兵第32师的第95团,负责歼灭新寨以东地区之敌。

根据有关历史资料记载:我西线兵团第13军决定以步兵第149师的第447团和第445团2营,向新寨和大平地区实施穿插,断敌退路;我步兵第149师主力第445团(欠2营)、第446团和步兵第32师的第95团在本西爱、龙威松一线展开,沿公路两侧向沙巴地区实施主要攻击,歼灭沙巴地区之敌。2月25日6时30分,我步兵第447团和第445团2营冒雨穿插前进。27日12时30分,先头营进至格盖苗,遭敌阻击。该营立即发起攻击,歼敌一部,当夜进至甘菏毛南侧地区。3月1日,该部3营向新寨北侧山垭口发起攻击,激战八小时,由于地形对我不利,未能奏效。

我步兵第445团2营于27日21时进至大平地区,遭敌阻击,迅速抢占有利地形,牵制敌人。27日12时,我步兵第117团向奔西爱以东之敌发起攻击,28日前进至吉光胡一线,向我步兵第446团介绍了敌情,同时,我步兵第95团攻占了1663高地。3月1日,我步兵第446团进入战斗,2营进至四号桥地区受阻,立即组织力量将敌人一个加强连歼灭。为加快攻击速度,3月2日,我步兵第445团、第446团、第95团沿沙巴公路两侧分多路展开进攻,于3月3日11时20分攻占了沙巴。此时,我步兵第445团继续向西发展进攻,接应我步兵第447团。我步兵第447团于3月3日再次向新寨北侧垭口之敌发起攻击。1营利用夜暗插向公路,边插边打,打退敌人七次反扑。后续部队于11时攻占了垭口。4日拂晓,我步兵第447团与步兵第445团会师,胜利完成了作战任务。这次战斗,历时7天,共歼敌2000余人。我步兵第149师3月3日攻占沙巴县城后,清剿残敌两天,然后,奉命回撤入境,该师在整个对越自卫反击作战中共歼敌2338人,重创了越军第316A师,取得了可喜的战绩。

下一篇:《炮兵第1师南疆反击战纪实》(51)——第50章:复杂情况处理。

2011年7月14日至16日写于广东省平远县城。

2011年7月16日9时25分首发铁血网陆军论坛。

本文内容于 2011/7/17 17:08:13 被松山生人编辑

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

可以说整个自卫反击战炮兵都在发挥着重要作用,凡战斗开妱炮兵大哥便先忙于架炮搬弹,将颗颗炮弹倾泻在越军阵地上,炸飞了掩体炸平了工事炸毁了重火力,让他们的有生战斗力人仰马翻尸横遍地,伤者伸呤活者狂跳一切让它处在混乱中.直接支援了步兵,减少了伤亡加速了作战进程.炮兵在反击战中也坚持到最后,就在我们先期撤离的路上还碰到几支向前方赶去的炮兵部队,至今我还清楚记得我通过潜望镜看到炮兵兄弟在炮车上向我们挥手致意的情形,他们都还那么年轻,阳光,坚定.也不知三十二年后的今天,他们活得好不好,快不快乐......

左箭头-小图标
      热回复背景

精彩、恢弘、壮烈的战争场面令人荡气回肠!中国军人那战无不胜、无坚不摧的英雄气概,正是中华民族永立于世界民族之林的精神力量之所在!向你和你的战友们致以崇高的敬意!

左箭头-小图标
      热回复背景

记录历史,还原对越反击作战进攻战实况;叙事资料祥实,地域,地名,高地编号清楚可证。我军进攻师.团作战意图.团营协调配合任务线路明确;战场实景恢弘壮观;我个人小惜.无连.排.班级交锋激战焦点实例描述。对涌现出的优秀士兵,特别是那牺牲在冲锋路上的烈士们的名字和英勇事迹,应该有所叙事。忘不了那些为祖国放飞和平鸽的英烈们;祝祖国未来更加繁荣昌盛!谢谢老兵辛勤笔耕,遥祝健康!

左箭头-小图标
      热回复背景

要是能用谷歌地图标注一下当时的作战态势情况我们这些没当过兵的读者能看得更清楚一些。希望这些资料能汇集成书,让大家知道和平来之不易

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标
      热回复背景

猴子哪是中国军人的对手!!

• 头像
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用pakzcl 在第33楼的发言:

貌似打越南的用意之一就是把它在柬埔寨的部队吸引回来,可惜泄了秘,越南知道中国的底限(不会攻进河内)后楞是没把部队调回来,一直都是些杂牌的民兵啊公安部队在与解放军打,到后面想抽316A来包解放军的饺子,结果指挥水平太菜,贻误了战机,差点反被包了饺子。不过越猴的逃跑本事倒是不差,316A也没被全歼。反正越南普通士兵的单兵素质是不错的,可惜指挥水平太次,只会玩点游击战,搞大兵团作战根本就不行,不然顺化一战也不至于被老美干得那么惨

以下是引用吉祥天2010 在第34楼的发言:

要是能用谷歌地图标注一下当时的作战态势情况我们这些没当过兵的读者能看得更清楚一些。希望这些资料能汇集成书,让大家知道和平来之不易

以下是引用士兵99 在第35楼的发言:

以下是引用黄德强 在第36楼的发言:

记录历史,还原对越反击作战进攻战实况;叙事资料祥实,地域,地名,高地编号清楚可证。我军进攻师.团作战意图.团营协调配合任务线路明确;战场实景恢弘壮观;我个人小惜.无连.排.班级交锋激战焦点实例描述。对涌现出的优秀士兵,特别是那牺牲在冲锋路上的烈士们的名字和英勇事迹,应该有所叙事。忘不了那些为祖国放飞和平鸽的英烈们;祝祖国未来更加繁荣昌盛!谢谢老兵辛勤笔耕,遥祝健康!

谢谢以上四位战友的评论和支持!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:2516093
      • 头衔:老顽童
      • 工分:539019 / 排名:1802
      左箭头-小图标
      热回复背景

进攻战打得漂亮!

左箭头-小图标
      热回复背景

根据有关历史资料记载:我西线兵团第13军决定以步兵第149师的第447团和第445团2营,向新寨和大平地区实施穿插,断敌退路;我步兵第149师主力第445团(欠2营)、第446团和步兵第32师的第95团在本西爱、龙威松一线展开,沿公路两侧向沙巴地区实施主要攻击,歼灭沙巴地区之敌。

-------------------------------------------------------------

很高兴看到149师446团的表现!这是我父亲的老部队(原西藏军区52师155团,原二野五兵团十八军52师155团,原中原野战军一纵二十旅五十九团)!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用小老百姓一个 在第29楼的发言:

根据有关历史资料记载:我西线兵团第13军决定以步兵第149师的第447团和第445团2营,向新寨和大平地区实施穿插,断敌退路;我步兵第149师主力第445团(欠2营)、第446团和步兵第32师的第95团在本西爱、龙威松一线展开,沿公路两侧向沙巴地区实施主要攻击,歼灭沙巴地区之敌。

-------------------------------------------------------------

很高兴看到149师446团的表现!这是我父亲的老部队(原西藏军区52师155团,原二野五兵......

谢谢战友的评论和支持!向你父亲老军人致敬!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1050217
      • 工分:8250
      左箭头-小图标
      热回复背景

貌似打越南的用意之一就是把它在柬埔寨的部队吸引回来,可惜泄了秘,越南知道中国的底限(不会攻进河内)后楞是没把部队调回来,一直都是些杂牌的民兵啊公安部队在与解放军打,到后面想抽316A来包解放军的饺子,结果指挥水平太菜,贻误了战机,差点反被包了饺子。不过越猴的逃跑本事倒是不差,316A也没被全歼。反正越南普通士兵的单兵素质是不错的,可惜指挥水平太次,只会玩点游击战,搞大兵团作战根本就不行,不然顺化一战也不至于被老美干得那么惨

网友回复

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用pakzcl 在第33楼的发言:

以下是引用吉祥天2010 在第34楼的发言:

以下是引用士兵99 在第35楼的发言:

以下是引用黄德强 在第36楼的发言:

谢谢以上四位战友的评论和支持!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:3183163
      • 工分:22295
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:1050217
      • 工分:8250
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用168384416 在第31楼的发言:

进攻战打得漂亮!

谢谢战友老哥的支持!

• 军号:2516093
      • 头衔:老顽童
      • 工分:539019 / 排名:1802
      左箭头-小图标

进攻战打得漂亮!

左箭头-小图标

以下是引用小老百姓一个 在第29楼的发言:

很高兴看到149师446团的表现!这是我父亲的老部队(原西藏军区52师155团,原二野五兵......

谢谢战友的评论和支持!向你父亲老军人致敬!

左箭头-小图标

很高兴看到149师446团的表现!这是我父亲的老部队(原西藏军区52师155团,原二野五兵团十八军52师155团,原中原野战军一纵二十旅五十九团)!

左箭头-小图标

以下是引用对越反击战幸存者 在第26楼的发言:

关于149师参战情况基本属实,唯有标题“攻克柑塘巴沙”只对了一半,应该是“攻克柑塘沙巴”。

请校正一下为谢!

谢谢老战友老刘老师的认真阅审,发现了我的标题错误,还是我大粗心了,才会把标题字“沙巴”打为“巴沙,现已经纠正了。再次谢谢!

左箭头-小图标

以下是引用ch3583694 在第8楼的发言:

可以说整个自卫反击战炮兵都在发挥着重要作用,凡战斗开妱炮兵大哥便先忙于架炮搬弹,将颗颗炮弹倾泻在越军阵地上,炸飞了掩体炸平了工事炸毁了重火力,让他们的有生战斗力人仰马翻尸横遍地,伤者伸呤活者狂跳一切让它处在混乱中.直接支援了步兵,减少了伤亡加速了作战进程.炮兵在反击战中也坚持到最后,就在我们先期撤离的路上还碰到几支向前方赶去的炮兵部队,至今我还清楚记得我通过潜望镜看到炮兵兄弟在炮车上向我们挥手致意的情形,他们都还那么年轻,阳光,坚定.也不知三十二年后的今天,他们活得好不好,快不快乐......

我们除了牺牲了的战友外,大都生活得比较好,就是有一样愈久弥新——想念牺牲的战友,想念曾经一起浴血奋战的战友!

左箭头-小图标

关于149师参战情况基本属实,唯有标题“攻克柑塘巴沙”只对了一半,应该是“攻克柑塘沙巴”。

请校正一下为谢!

本文内容于 2011/7/17 14:06:05 被对越反击战幸存者编辑

左箭头-小图标

以下是引用北五味子 在第24楼的发言:

人生最有意义的事情就是好好地活

谢谢网友的支持!是啊,要好好地活就必须有良好的生活环境、安宁环境,如果没有那场战争能换来改革开放二十多年的安宁吗?!所以我们要将回忆录告诉更多的人们,使大家珍惜这个来之不易的和平环境。

左箭头-小图标

人生最有意义的事情就是好好地活

左箭头-小图标

以下是引用千金裘五花马 在第22楼的发言:

向保卫国家的英雄敬礼,愿英雄们身体安康,幸福快乐。

谢谢新战友的支持和对参战老兵们的敬意!

左箭头-小图标

向保卫国家的英雄敬礼,愿英雄们身体安康,幸福快乐。

左箭头-小图标

以下是引用桑泊渔翁蒋山樵夫 在第19楼的发言:

王牌对决,笑到最后的是我们!

谢谢战友的评论和支持!

左箭头-小图标

以下是引用华东老军迷 在第18楼的发言:

呵呵,拜读凌兄的大作是一件愉悦,谢谢兄台的辛苦笔耕。

谢谢战友的评论和支持!

左箭头-小图标

王牌对决,笑到最后的是我们!

左箭头-小图标

呵呵,拜读凌兄的大作是一件愉悦,谢谢兄台的辛苦笔耕。

左箭头-小图标

以下是引用令狐醉虾 在第15楼的发言:

柑塘是越南的工业重镇,打下比打下谅山对越南的打击还要大,50军一个连队在撤退过程中受到损失,可惜,这也是50军后来被裁撤的一个重要原因。

谢谢战友的评论和支持!

左箭头-小图标

以下是引用中国核巡导 在第10楼的发言:

精彩、恢弘、壮烈的战争场面令人荡气回肠!中国军人那战无不胜、无坚不摧的英雄气概,正是中华民族永立于世界民族之林的精神力量之所在!向你和你的战友们致以崇高的敬意!

谢谢老战友老同志的评论、支持和对参战军人的敬意!

• 军号:10371
      • 头衔:铁血第一虾
      • 工分:520831 / 排名:1931
      左箭头-小图标

柑塘是越南的工业重镇,打下比打下谅山对越南的打击还要大,50军一个连队在撤退过程中受到损失,可惜,这也是50军后来被裁撤的一个重要原因。

左箭头-小图标

以下是引用边关冷月1006 在第9楼的发言:

好戏还在后头,很期待看到消灭越316A师!让狂妄嚣张的越南闭上他的嘴!

谢谢战友的评论和支持!

• 头像
      左箭头-小图标

以下是引用ch3583694 在第8楼的发言:

谢谢战友的评论和支持!但愿参战老兵们能够平安、健康、幸福地生活。

左箭头-小图标

以下是引用扎根阿季伍 在第7楼的发言:

11、13、14军在云南方向打的真不错。1985年,11军撤销建制,其32师机关和所属部队中具有光荣传统的部队,与蒙自军分区所属边防13、14、16团合并,组建为成都军区守备第二师,担负河口、屏边、金平、绿春4个地方的防御作战和守备任务。我有幸成为其中一员。

谢谢战友的评论和支持!谢谢战友告诉我11军战后的变化。

左箭头-小图标

以下是引用深圳一杰 在第6楼的发言:

谢谢楼主,又长了不少知识。。。

谢谢战友的评论和支持!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

好戏还在后头,很期待看到消灭越316A师!让狂妄嚣张的越南闭上他的嘴!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

11、13、14军在云南方向打的真不错。1985年,11军撤销建制,其32师机关和所属部队中具有光荣传统的部队,与蒙自军分区所属边防13、14、16团合并,组建为成都军区守备第二师,担负河口、屏边、金平、绿春4个地方的防御作战和守备任务。我有幸成为其中一员。

左箭头-小图标

谢谢楼主,又长了不少知识。。。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9554
      左箭头-小图标

以下是引用松山生人 在第4楼的发言:

以下是引用老汪 在第3楼的发言:

欣赏支持老友原创精品佳作!因为我在乡下里需要照顾老母亲的生活,所以无更多的时间回来上网跟帖,敬请战友理解加体谅!

谢谢老战友老汪第一时间前来评论和支持!老战友要照顾乡下的老母亲是应该的,没有时间就尽量少上网,我的文章待老战友有空时再看也不迟,这我完全理解和谅解。

理解万岁,诚谢战友!

左箭头-小图标

以下是引用老汪 在第3楼的发言:

欣赏支持老友原创精品佳作!因为我在乡下里需要照顾老母亲的生活,所以无更多的时间回来上网跟帖,敬请战友理解加体谅!

谢谢老战友老汪第一时间前来评论和支持!老战友要照顾乡下的老母亲是应该的,没有时间就尽量少上网,我的文章待老战友有空时再看也不迟,这我完全理解和谅解。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9554
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

我今天上午发表了《炮兵第1师南疆反击战纪实》(50)第49章:攻克柑塘巴沙,请战友们、好友们、网友们、读者们阅读、评论和支持。谢谢!

我要发帖

总页数11页 [共有37条记录] 分页:

对[原创]《炮兵第1师南疆反击战纪实》(50)第49章:攻克柑塘沙巴[已拜读]回复