关闭

帖子主题:《士兵突击》给儿子带来的改变

共 7524 个阅读者 

左箭头-小图标

《士兵突击》给儿子带来的改变

记得2007年各大电视台热播电视剧《士兵突击》,我是无意之中看了几眼,但苦于时间有限,没有连续看,等到有点闲暇,便买了碟片,抽空看了一遍,感觉非常不错,然后跟儿子一起看,翻来覆去地看,还真是受益匪浅。毫不夸张地说,这部片子迄今为止,我看了不下20遍,还看了不下三遍的 书。 每当心情浮躁、沉闷、郁闷、无力、无奈、无望之时就会看一遍,从这一群年轻人身上,领悟一些人生的真谛,会增加一些生活的耐力。

当时,儿子正面临着关键的选择,选择奋斗考大学还是放弃,是最没有自信的阶段,我内心很着急,但表面平静,一有空便不厌其烦大张旗鼓地放开碟片,看《士兵突击》,儿子也坐下来跟着看,我们边看边讨论其中的人物,从台词到人物内心,逐一品读,逐一领悟,儿子从许三多身上看到,不管多么卑微的人,只要努力奋斗了,就会有收获,即使失败了,也是享受了奋斗的过程。从成才的挫败当中总结出,人没有捷径可走,必须面对应该面对的一切!儿子顿悟了!在2008年初的一次“二人火锅会议上”,我问儿子有没有新的打算?儿子郑重地向我宣布:我要努力考大学。不过很没自信,还用探寻的目光看着我,我知道,我的努力就要成功了。所以毫不犹豫地告诉儿子,我全力支持,你会成功的!就这样,儿子从08年的3月至09年高考,用一年多点的时间学习了高中三年的课程,顺利地考上了大学,学到了他梦寐以求的专业。而且现在还在《士兵突击》的激励下奋斗着。

《士兵突击》可以说改变了我和儿子的世界观和人生观,让我们对人生的意义做了重新的定位。所以儿子改变了,进步了。 一直以来,总想写点有关《士兵突击》的文字,但终不敢下笔,我怕我浅薄的领悟会误读优秀作品的内涵,近日在儿子进步的鼓舞下,斗胆写这些文字,能给耐心看我文字的朋友带来一点启示,是我最大的愿望。所以倾力推荐好友们带着孩子,一起看《士兵突击》,不但欣赏作品带给我们震撼的视觉冲击,也要领悟作品所表达的精神内涵。去仔细地品读人物的内心世界,去逐字逐句地领悟经典台词所表达的人生境界,去领略其中人物奋斗的酸甜苦辣,以及失败后的顿悟,成功后的迷茫。从中找到一种

简单的,没有目标可奋斗,却要坚强的“好好活的”感觉。去重新丰富自己的人生观和世界观。然后坚强地面对生活,脚踏实地的去奋斗!

由于篇幅关系,今天就说这些。未来的日子,我还会陆续将我对《士兵突击》的领悟和解读分享给大家。喜欢的朋友我们一起学习,一起交流。

(转自士兵突击吧,很有感触......)

打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

一部好的文艺作品应该能够激发人们积极向上、努力奋斗的精神,从这一点上说,《士兵突击》的确是一部优秀的作品。

网友回复

左箭头-小图标

士兵突击,经典中的经典

左箭头-小图标

8楼 gq1221
      确实是一部堪称伟大的电视剧,唯一美中不足的就是许三多表现的太木了。试想,如果我们的军队就靠这种士兵的话,很难想象能有多强悍的战斗力,毕竟,战场上的很多事情不是你有信心,能坚持就能解决的。特种部队绝对是军中之军,我想它对士兵的要求应该是相当严格的,许三多固然有很多优秀的潜质,但是他缺乏最关键的一点,机智,所以,他绝对不可能当上特种兵。以他的表现,他只能在部队养猪,事实上他也相当于在养猪。

后面观点实在不敢苟同。

左箭头-小图标

士兵突击 亮剑 火蓝刀锋

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1150937
      • 工分:31194
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用gq1221 在第8楼的发言:

确实是一部堪称伟大的电视剧,唯一美中不足的就是许三多表现的太木了。试想,如果我们的军队就靠这种士兵的话,很难想象能有多强悍的战斗力,毕竟,战场上的很多事情不是你有信心,能坚持就能解决的。特种部队绝对是军中之军,我想它对士兵的要求应该是相当严格的,许三多固然有很多优秀的潜质,但是他缺乏最关键的一点,机智,所以,他绝对不可能当上特种兵。以他的表现,他只能在部队养猪,事实上他也相当于在养猪。

如果在战场上让我选择战友,我会选择许三多,而不会选择成才。因为我知道许三多会为我挡子弹、不会抛弃我。

左箭头-小图标

你看20多遍?我认为你吹牛,你对士兵有感触很正常,但你看20遍说明人不正常。

左箭头-小图标

不抛弃,不放弃。这句话,好!

• 军衔:海军少尉
      • 军号:1057652
      • 工分:6975
      左箭头-小图标

好 好 好

左箭头-小图标

不抛弃不放弃分别讲了两个核心一是军队对战士的态度二是战士对国家对人民对战友的态度

左箭头-小图标

可惜!现在这样的好剧实在是少的可怜!到处都是无病呻吟、低俗无聊、粗制滥造的YY神剧!

左箭头-小图标

士兵突击是我即将复员之时,含泪看完的,直到今日我有空时也在一遍一遍的看,看的同时也在一点一滴的回忆着我的军旅生涯。。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:3136337
      • 头衔:铁血士兵
      • 工分:31697
      左箭头-小图标

• 军衔:空军中尉
      • 军号:2148250
      • 工分:9450
      左箭头-小图标

士兵突击确实比其他的一些同类作品好多了

左箭头-小图标

最近又开始看了,第三遍了!!!

左箭头-小图标

我也不知道看了多少遍,反正台词都背下来了

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1814314
      • 工分:1100
      左箭头-小图标

人活着就应该有所追求,有志气,有骨气,发愤图强,积极向上。只是现实有时候是君子坦荡荡,小人常戚戚反倒让坦荡之人无所适从了

左箭头-小图标

嗯,您好,您的说法是很正确的~~士兵突击将陪我走过一生,永远奉为经典~~~~~~

左箭头-小图标

一部好的文艺作品应该能够激发人们积极向上、努力奋斗的精神,从这一点上说,《士兵突击》的确是一部优秀的作品。

我要发帖

总页数11页 [共有18条记录] 分页:

对《士兵突击》给儿子带来的改变回复